Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 – 20 km marcha femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2008
Beijing National Stadium Interior.jpg
Datos generales
Sede Estadio Nacional de Pekín
Bandera de la República Popular China Pekín, China
Categoría 20 km marcha femenina
Fecha 21 de agosto de 2008
Marca 1:26:31 OR
Organizador Comité Olímpico Internacional
Palmarés
Medalla de oro Oro Rusia Olga Kaniskina (RUS)
Medalla de plata Plata Noruega Kjersti Plätzer (NOR)
Medalla de bronce Bronce Italia Elisa Rigaudo (ITA)
Datos estadísticos
Participantes 48 atletas
Cronología
2004 2008 2012
Sitio oficial

El evento de atletismo de 20 km marcha femenina en los Juegos Olímpicos de Pekín, se llevó a cabo el 21 de agosto de 2008 en el Estadio Nacional de Pekín. La atleta rusa Olga Kaniskina obtuvo la medalla de oro con un tiempo de 1:26:31, con el cual alcanzó el récord olímpico. La noruega Kjersti Plätzer consiguió la medalla de plata con 1:27:07, tiempo que también le permitió alcanzar el récord nacional noruego, mientras que la italiana Elisa Rigaudo, llegó tercera con 1:27:12.[1]

Calendario[editar]

Todos los horarios están en tiempo de China (UTC+8).[2]

Fecha Hora Ronda
21 de agosto de 2008 9:00 Final

Récords[editar]

Antes de la competición, los récords olímpicos y mundiales eran los siguientes:[3][4]

Récord mundial Bandera de Rusia Olimpiada Ivanova (RUS) 1:25:41 Helsinki, Finlandia 7 de agosto de 2005
Récord olímpico China Wang Liping (CHN) 1:29:05 Sídney, Australia 28 de septiembre de 2000

Resultado[editar]

La clasificación final de la competencia fue la siguiente:[1]

Rank Nombre País Tiempo Notas
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Olga Kaniskina Rusia Rusia (RUS) 1:26:31 Récord olímpico
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Kjersti Plätzer Noruega Noruega (NOR) 1:27:07 Récord nacional
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Elisa Rigaudo Italia Italia (ITA) 1:27:12 Personal Best
4 Liu Hong China China (CHN) 1:27:17 Personal Best
5 María Vasco España España (ESP) 1:27:25 Récord nacional
6 Beatriz Pascual España España (ESP) 1:27:44 Personal Best
7 Olive Loughnane Irlanda Irlanda (IRL) 1:27:45 Personal Best
8 Ana Cabecinha Portugal Portugal (POR) 1:27:46 Récord nacional
9 Vera Santos Portugal Portugal (POR) 1:28:14 Personal Best
10 Ryta Turava Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 1:28:26 Season Best
11 Tatyana Sibileva Rusia Rusia (RUS) 1:28:28
12 Shi Na China China (CHN) 1:29:08 Season Best
13 Mayumi Kawasaki Japón Japón (JPN) 1:29:43
14 Sabine Zimmer Alemania Alemania (GER) 1:30:19
15 Sonata Milušauskaité Lituania Lituania (LTU) 1:30:26 Récord nacional
16 Vira Zozulya Ucrania Ucrania (UKR) 1:30:31
17 María José Poves España España (ESP) 1:30:52
18 Kristina Saltanovic Lituania Lituania (LTU) 1:31:03 Season Best
19 Jane Saville Australia Australia (AUS) 1:31:17
20 Sylwia Korzeniowska Polonia Polonia (POL) 1:31:19
21 Johanna Jackson Reino Unido Reino Unido (GBR) 1:31:33 Récord nacional
22 Melanie Seeger Alemania Alemania (GER) 1:31:56
23 Ana María Groza Rumania Rumania (ROU) 1:32:16
24 Evaggelía Xinoú Grecia Grecia (GRE) 1:32:19 Personal Best
25 Sachiko Konishi Japón Japón (JPN) 1:32:21
26 Zuzana Schindlerová República Checa República Checa (CZE) 1:32:57 Personal Best
27 Claire Woods Australia Australia (AUS) 1:33:02 Personal Best
28 Kim Mi-jung Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 1:33:55
29 Svetlana Tolstaya Kazajistán Kazajistán (KAZ) 1:34:03 Season Best
30 Joanne Dow Estados Unidos Estados Unidos (USA) 1:34:15 Season Best
31 Zuzana Malíková Eslovaquia Eslovaquia (SVK) 1:34:33 Season Best
32 Sniazhana Yurchanka Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 1:35:33
33 Nadiya Prokopuk Ucrania Ucrania (UKR) 1:35:50
34 Sandra Zapata Colombia Colombia (COL) 1:36:18
35 Johana Ordóñez Ecuador Ecuador (ECU) 1:36:26
36 Tania Regina Spindler Brasil Brasil (BRA) 1:36:46
37 Verónica Colindres El Salvador El Salvador (ESA) 1:36:52 Season Best
38 Edina Füsti Hungría Hungría (HUN) 1:37:03
39 Kellie Wapshott Australia Australia (AUS) 1:37:59
40 Déspina Zapounídou Grecia Grecia (GRE) 1:39:11
41 Jolanta Dukure Letonia Letonia (LAT) 1:41:03
42 Evelyn Núñez Guatemala Guatemala (GUA) 1:44:13
Tatyana Kalmykova Rusia Rusia (RUS) DQ
Yang Mingxia China China (CHN) DQ
Elena Ginko Bielorrusia Bielorrusia (BLR) DQ
Athanasía Tsoumeléka Grecia Grecia (GRE) DQ
Yuan Yufang Malasia Malasia (MAS) DNF
Susana Feitor Portugal Portugal (POR) DNF


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «20KM RACE WALK WOMEN» (en inglés). International Olympic Committee. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  2. «Timetable - 20 Kilometres Race Walk» (en inglés). IAAF. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  3. «Ivanova impone récord mundial en 20 kilómetros de marcha». La Jornada. 8 de agosto de 2005. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  4. «Récords Olímpicos - Femenino». El Mundo. Consultado el 22 de abril de 2017.