Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976 – Maratón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1976
Olympiastadion Montreal.jpg
Datos generales
Sede Estadio Olímpico de Montreal
Bandera de Canadá Montreal, Canadá
Categoría Maratón masculino
Fecha 31 de julio
Marca 2:09:55
Cuadro de honor
Medalla de oro Oro Alemania Oriental Waldemar Cierpinski (GDR)
Medalla de plata Plata Estados Unidos Frank Shorter (USA)
Medalla de bronce Bronce Bélgica Karel Lismont (BEL)
Datos estadísticos
Participantes 67 atletas de 36 países
Cronología
1972 1976 1980
Palmarés
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La maratón masculina de los Juegos Olímpicos de Montreal se llevó a cabo el día 31 de julio de 1976 a las 17.30 hora local y contó con la participación de 67 competidores de 53 países. El recorrido se realizó por las calles de Montreal, finalizando en el Estadio Olímpico. El atleta alemán oriental Waldemar Cierpinski logró ganar la medalla de oro con un tiempo de 2:09:55. El estadounidense Frank Shorter llegó en segundo lugar con 2:10:45 obteniendo la medalla de plata, mientras que el belga Karel Lismont consiguió llegar en tercer lugar con un tiempo de 2:11:12.[1]

Eventos de Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Montreal 1976
Olympic Athletics.png
Eventos en Pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4x100 m masculino femenino
4x400 m masculino femenino
Eventos en Ruta
Maratón masculino
20 km marcha masculino
Concursos
Salto de longitud masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Salto de altura masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Lanzamiento de peso masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas Combinadas
Decatlón masculino
Heptatlón femenino

Resultados[editar]

Waldemar Cierpinski, vencedor de la maratón masculina.

La clasificación final de la competencia fue la siguiente:[1][2]

Pos. Nombre Tiempo Notas
1 Alemania Oriental Waldemar Cierpinski (GDR) 2:09:55
2 Estados Unidos Frank Shorter (USA) 2:10:45
3 Bélgica Karel Lismont (BEL) 2:11:12
4 Estados Unidos Don Kardong (USA) 2:11:15
5 Finlandia Lasse Virén (FIN) 2:13:10
6 Canadá Jerome Drayton (CAN) 2:13:30
7 Unión Soviética Leonid Moseyev (URS) 2:13:33
8 Italia Franco Fava (ITA) 2:14:24
9 Unión Soviética Alexander Gotsky (URS) 2:15:34
10 Bélgica Henri Schoofs (BEL) 2:15:52
11 India Shivnath Singh (IND) 2:16:22
12 Corea del Norte Sop Choe-Chang (PRK) 2:16:33
13 Italia Massimo Magnani (ITA) 2:16:56
14 Suecia  Göran Bengtsson (SWE) 2:17:39
15 Polonia Kazimier Orzel (POL) 2:17:43
16 Finlandia Hakan Spik (FIN) 2:17:50
17 Nueva Zelanda  Jack Foster (NZL) 2:17:53
18 México  Mario Cuevas (MEX) 2:18:08
19 México Rodolfo Gómez (MEX) 2:18:21
20 Japón Shigeru So (JPN) 2:18:26
21 Japón Noriyasu Mizukami (JPN) 2:18:44
22 Portugal Anacleto Pinto (POR) 2:18:53
23 Puerto Rico José de Jesús (PUR) 2:19:34
24 Unión Soviética Yuri Velikorodny (URS) 2:19:45
25 Países Bajos Jos Hermens (NED) 2:19:48
26 Reino Unido Jeffrey Norman (GBR) 2:20:04
27 Finlandia Jukka Toivola (FIN) 2:20:46
28 Dinamarca  Jørgen Jensen (DEN) 2:20:44
29 Grecia Michail Kousis (GRE) 2:21:42
30 Canadá  Tom Howard (CAN) 2:22:08
31 Reino Unido Keith Angus (GBR) 2:22:18
32 Japón Akio Usami (JPN) 2:22:29
33 Cuba Rigoberto Mendoza (CUB) 2:22:43
34 Francia Fernand Kolbeck (FRA) 2:22:56
35 Australia Chris Wardlaw (AUS) 2:23:56
36 Canadá Wayne Yetman (CAN) 2:24:17
37 Turquía Hüseyin Aktaş (TUR) 2:24:30
38 Turquía Veli Balli (TUR) 2:24:47
39 Irlanda  James McNamara (IRL) 2:24:57
40 Estados Unidos  Bill Rodgers (USA) 2:25:14
41 Honduras Hipólito López (HON) 2:26:00
42 Irlanda Danny McDaid (IRL) 2:27:07
43 Paraguay Cardozo Eusebio Asunción (PAR) 2:27:22
44 Corea del Norte Kim Chang-Son (PRK) 2:27:38
45 Reino Unido Barry Watson (GBR) 2:28:32
46 España Agustín Fernández-Díaz (ESP) 2:28:37
47 Polonia Jerzy Gros (POL) 2:28:45
48 Colombia Jairo Cubillos (COL) 2:29:04
49 Honduras Luis Raudales (HON) 2:29:25
50 Nepal Baikuntha Manandhar (NEP) 2:30:07
51 España Antônio Banos (ESP) 2:31:01
52 Corea del Norte Goh Chun-Son (PRK) 2:31:54
53 Puerto Rico Víctor Serrano (PUR) 2:34:59
54 Alemania Occidental Günter Mielke (FRG) 2:35:44
55 Irlanda Neil Cusack (IRL) 2:35:47
56 Papúa Nueva Guinea Tau John Tokwepota (PNG) 2:38:04
57 Filipinas Víctor Idava (PHI) 2:38:23
58 Bermudas Raymond Swan (BER) 2:39:18
59 Papúa Nueva Guinea John Kokinai (PNG) 2:41:49
60 Bolivia Lucio Gauchalla (BOL) 2:45:31
Australia David Chettle (AUS) DNF
Australia Ross Haywood (AUS) DNF
Colombia Rafael Mora (COL) DNF
España Santiago Manguán (ESP) DNF
Haití Thanaude Dezart (HAI) DNF
Italia Giuseppe Cindolo (ITA) DNF
Nueva Zelanda  Kevin Ryan (NZL) DNF

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «MARATHON MEN» (en inglés). International Olympic Committee. Consultado el 30 de abril de 2017. 
  2. «1976: Montreal: Cierpinski surprend shorter» (en francés). Marathon-Info. Consultado el 30 de abril de 2017. 

Enlaces externos[editar]