Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Athletics pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968 fue más protagonista de lo que suele ser habitual. Deportivamente hay que destacar que significó un salto cualitativo importante, al mejorarse muchas plusmarcas mundiales de formar clara, gracias a la menor presión atmosférica debido a la altura, y a la incorporación de un nuevo material en la pista llamado tartán. Ademásfue retransmitido por televisión por primera vez, lo acercó a mucha más gente, haciéndolo más popular.

Pero la parte extradeportiva de estos Juegos Olímpicos tuvo su exponente en las reivindicaciones realizadas por los corredores de raza negra contra el racismo.

Hechos relevantes[editar]

  • Se batieron 22 récords del mundo en atletismo. El atleta Bob Beamon (EE. UU.), con su salto de 8.90, estableció un nuevo récord del mundo de salto de longitud que se mantuvo vigente durante veintitrés años, el de 4 x 400 del equipo nacional de EEUU más de 22 años, y el de 400 m lisos de Lee Evans casi otros 20 años.[1]
  • Se empieza a utilizar el tartán para la pista atlética para un estadio olímpico.
  • Dick Fosbury gana el salto de altura con una técnica innovadora a la que da su nombre.
  • En los 100 metros lisos, por primera vez se corrió en menos de 10 segundos: Jim Hines lo hizo en 9" 95/100.
  • Más que en el medallero, los atletas estadounidenses de raza Africana, fueron noticia por una acción de reivindicación racial. En el acto de proclamación de vencedores, Tommie Smith y John Carlos, oro y bronce en los 200 metros lisos, alzaron el puño enfundado en un guante negro y bajaron la cabeza cuando sonó el himno de su país; con este gesto hicieron ostensible su protesta por la tensión racial que se vivía en Estados Unidos, después de este gesto fueron expulsados del equipo estadounidense y desalojados de la villa olímpica, otros atletas le secundaron ( Lee Evans, G. Lawrence James y Ronald Freeman) e incluso amenazaron con no participar. Estos dos atletas que iniciaron la protesta vivieron en EEUU como delincuentes o apestados, no encontraron trabajo durante años, la mujer de John Carlos se suicidó y Tommie Smith se divorció.[1]
  • México ganó por primera vez nueve medallas en una sola edición olímpica, incluyendo victorias de atletas femeniles: Pilar Roldán de Giffening, plata individual en florete; y María Teresa Ramírez, tercera en 800 metros libres.
  • La presea más emotiva fue la plata ganada en 20 km marcha (popularmente conocida en México como caminata) por el militar mexicano José Pedraza, quien entró al Estadio de Ciudad Universitaria en tercera posición y logró remontar ante el apoyo de todos.
  • Se introducen por primeras vez controles de sexo y análisis antidopaje, el dudoso honor de ser el primer competidor en unos juegos olímpicos en dar positivo, le corresponde al sueco Hans-Gunnar Liljenval, inscrito en pentlatlon, que dio positivo con alcohol.[1]

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Prueba Oro Plata Bronce
100 metros Jim Hines
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
9.95 RM Lennox Miller
Bandera de Jamaica Jamaica
10.04 Charles Greene
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.07
200 metros Tommie Smith
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
19.83 RM Peter Norman
Bandera de Australia Australia
20.06 John Carlos
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.10
400 metros Lee Evans
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.86 RM Larry James
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.97 Ronald Freeman
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
44.41
800 metros Ralph Doubell
Bandera de Australia Australia
1:44.40 =RM Wilson Kiprugut
Flag of Kenya.svg Kenia
1:44.57 Thomas Farrell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1:45.46
1500 metros Kipchoge Keino
Flag of Kenya.svg Kenia
3:34.91 RO Jim Ryun
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
3:37.89 Bodo Tümmler
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
3:39.08
5000 metros Mohamed Gammoudi
Bandera de Túnez Túnez
14:05.01 Kipchoge Keino
Flag of Kenya.svg Kenia
14:05.16 Naftali Temu
Flag of Kenya.svg Kenia
14:06.41
10000 metros Naftali Temu
Flag of Kenya.svg Kenia
29:27.40 Mamo Wolde
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
29:27.75 Mohamed Gammoudi
Bandera de Túnez Túnez
29:34.20
Maratón Mamo Wolde
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
2h20:27 Kenji Kimihara
Bandera de Japón Japón
2h23:31 Michael Ryan
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
2h23:45
110 metros vallas Willie Davenport
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
13.33 RO Ervin Hall
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
13.42 Eddy Ottoz
Bandera de Italia Italia
13.46
400 metros vallas David Hemery
Bandera del Reino Unido Reino Unido
48.12 RM Gerhard Hennige
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
49.02 John Sherwood
Bandera del Reino Unido Reino Unido
49.03
3.000 metros obstáculos Amos Biwott
Flag of Kenya.svg Kenia
8:51.02 Benjamin Kogo
Flag of Kenya.svg Kenia
8:51.56 George Young
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8:51.86
Salto de altura Dick Fosbury
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2.24 RO Edward Caruthers
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2.22 Valentin Gavrilov
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
2.20
Salto con pértiga Robert Seagren
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
5.40 RO Claus Schiprowski
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
5.40 Wolfgang Nordwig
Bandera de Alemania Alemania Oriental
5.40
Salto de longitud Bob Beamon
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.90 RM Klaus Beer
Bandera de Alemania Alemania Oriental
8.19 Ralph Boston
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.16
Triple salto Viktor Saneyev
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
17.39 RM Nelson Prudêncio
Bandera de Brasil Brasil
17.27 Giuseppe Gentile
Bandera de Italia Italia
17.22
Lanzamiento de peso Randy Matson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.54 RO George Woods
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.12 Eduard Gushchin
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
20.09
Lanzamiento de disco Al Oerter
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
64.78 RO Lothar Milde
Bandera de Alemania Alemania Oriental
63.08 Ludvik Danek
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
62.92
Lanzamiento de martillo Gyula Zsivotzky
Bandera de Hungría Hungría
73.36 RO Romuald Klim
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
73.28 Lazar Lovasz
Bandera de Hungría Hungría
69.78
Lanzamiento de jabalina Janis Lusis
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
90.10 RO Jorma Kinnunen
Bandera de Finlandia Finlandia
88.58 Gergely Kulcsar
Bandera de Hungría Hungría
87.06
Decatlón William Toomey
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.193 p. RO [2] Hans-Joachim Walde
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
8.111 p. [3] Kurt Bendlin
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
8.064 p. [4]
20 km. marcha Vladimir Golubnichy
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1h33:58 José Pedraza
Bandera de México Mexico
1h34:00 Nikolái Smaga
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1h34:03
50 km. marcha Christoph Hohne
Bandera de Alemania Alemania Oriental
4h20:14 Antal Kiss
Bandera de Hungría Hungría
4h30:17 Larry Young
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
4h31:55
Relevos 4 x 100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Charles Greene
Mel Pender
Ronnie Ray Smith
Jim Hines
38.24 RM Bandera de Cuba Cuba
Hermes Ramírez
Juan Morales
Pablo Montes
Enrique Figuerola
38.40 Bandera de Francia Francia
Gérard Fenouil
Jocelyn Delecour
Claude Piquemal
Roger Bambuck
38.43
Relevos 4 x 400 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Vincent Matthews
Ronald Freeman
Larry James
Lee Evans
2:56.16 RM Flag of Kenya.svg Kenia
Daniel Rudisha
Munyoro Nyamau
Naftali Bon
Charles Asati
2:59.64 Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Helmar Müller
Manfred Kinder
Gerhard Hennige
Martin Jellinghaus
3:00.57

Femenino[editar]

Prueba Oro Plata Bronce
100 metros Wyomia Tyus
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
11.08 RM Barbara Ferrell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
11.15 Irena Szewinska
Bandera de Polonia Polonia
11.19
200 metros Irena Szewinska
Bandera de Polonia Polonia
22.58 RM Raelene Boyle
Bandera de Australia Australia
22.74 Jennifer Lamy
Bandera de Australia Australia
22.88
400 metros Colette Besson
Bandera de Francia Francia
52.03 Lillian Board
Bandera del Reino Unido Reino Unido
52.12 Natalya Pechonkina
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
52.25
800 metros Madeline Manning
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2:00.92 RO Ilona Silai
Bandera de Rumania Rumanía
2:02.58 Maria Gommers
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
2:02.63
80 metros vallas Maureen Caird
Bandera de Australia Australia
10.39 RO Pam Kilborn
Bandera de Australia Australia
10.46 Chi Cheng
Bandera de Taiwán Taiwán
10.51
Salto de altura Miloslava Rezkova
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
1.82 Antonina Okorokova
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1.80 Valentina Kozyr
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1.80
Salto de longitud Viorica Viscopoleanu
Bandera de Rumania Rumanía
6.82 RM Sheila Sherwood
Bandera del Reino Unido Reino Unido
6.68 Tatyana Talysheva
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
6.66
Lanzamiento de peso Margitta Gummel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
19.61 RM Marita Lange
Bandera de Alemania Alemania Oriental
18.78 Nadyezda Chizhova
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
18.19
Lanzamiento de disco Lia Manoliu
Bandera de Rumania Rumanía
58.28 RO Liesel Westermann
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
57.76 Jolan Kleiber
Bandera de Hungría Hungría
54.90
Lanzamiento de jabalina Angela Németh
Bandera de Hungría Hungría
60.36 Mihaela Penes
Bandera de Rumania Rumanía
59.92 Eva Janko
Bandera de Austria Austria
58.04
Pentatlón Ingrid Becker
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
5.098 p. Liese Prokop
Bandera de Austria Austria
4.966 p. Annamaria Toth
Bandera de Hungría Hungría
4.959 p.
Relevos 4 x 100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Margaret Bailes
Barbara Ferrell
Mildrette Netter
Wyomia Tyus
42.88 RM Bandera de Cuba Cuba
Violetta Quesada
Miguelina Cobián
Marlene Elejarde
Fulgencia Romay
43.36 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Galina Bukharina
Lyudmila Samotyosova
Vera Popkova
Lyudmila Zharkova
43.41

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico

Notas y Referencias[editar]

  1. a b c Atletismo Español nº 508
  2. Tabla actual 8.158 puntos.
  3. Tabla actual 8.120 puntos.
  4. Tabla actual 8.096 puntos.