Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 1908

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1908
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio de White City
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría Mayores
Cronología
1904
(1906)
1908 1912

Las pruebas de atletismo se disputaron en el Estadio de White City, construido para los Juegos con una capacidad de 68.000 espectadores. Se disputaron un total de 26 pruebas, solo en categoría masculina.

Por primera vez se incluye la marcha atlética en el programa olímpico atlético.

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Reggie Walker
Flag of the United Kingdom.svg Sudáfrica
10.8 OR
James Rector
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
(10.9)
Robert Kerr
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
(11.0)
200 metros Robert Kerr
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
22.6
Robert Cloughen
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
(22.6)
Nate Cartmell
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
(22.7)
400 metros Wyndham Halswelle
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
50.0
Único participante en la final.
800 metros Melvin Sheppard
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1:52.8 WR
Emilio Lunghi
Flag of Italy (1861–1946).svg Italia
1:54.2
Hanns Braun
Flag of the German Empire.svg Alemania
1:55.2
1.500 metros Melvin Sheppard
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
4:03.4
Harold Wilson
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
4:03.6
Norman Hallows
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
4:04.0
5 millas Emil Voight
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
25:11.2 OR
Edward Owen
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
25:24.0
John Svanberg
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
25:37.2
Maratón John Joseph Hayes[1]
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2h:55:18.4
Charles Hefferon
Flag of the United Kingdom.svg Sudáfrica
2h56:06.0
Joseph Forshaw
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2h57:10.4
110 metros vallas Forrest Smithson
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
15.0 WR
John Garrels
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
(15.7)
Arthur Shaw
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
(15.8)
400 metros vallas Charles Bacon
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
55.0 WR
Harry Hillman
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
55.3
Jimmy Tremeer
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
57.0
3.200 metros obstáculos Arthur Russell
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
10:47.8
Archie Robertson
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
10:48.4
John Eisele
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11:00.8
Relevo Medio [2] William Hamilton
Nate Cartmell
John Taylor
Mel Sheppard
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3:29.4
Arthur Hoffmann
Hans Eicke
Otto Trieloff
Hanns Braun
Flag of the German Empire.svg Alemania
3:32.4
Pál Simon
Frigyes Wiesner
József Nagy
Ödön Bodor
Flag of Hungary (1915-1918; angels; 3-2 aspect ratio).svg Hungría
3:32.5
3 millas por equipos William Coales
Joe Deakin
Archie Robertson
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
6 puntos
George Bonhag
John Eisele
Herbert Trube
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
19 puntos
Joseph Dreher
Louis de Fleurac
Paul Lizandier
FranciaFlag of France.svg Francia
32 puntos
3.500 metros marcha George Larner
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
14:55.0
Ernest Webb
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
15:07.4
Harry Kerr
Flag of Australasian team for Olympic games.svg Australasia
15:43.4
10 millas marcha George Larner
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1h15:57.4
Ernest Webb
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1h17:31.0
Edward Spencer
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1h21:20.2
Salto de altura Harry Porter
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1.90
Cornelius Leahy
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1.88
István Somodi
Flag of Hungary (1915-1918; angels; 3-2 aspect ratio).svg Hungría
1.88
Georges Andre
FranciaFlag of France.svg Francia
1.88
Salto de altura en parada Ray Ewry
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1.57
Konstantinos Tsiklitiras
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia
1.55
John Biller
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1.55
Salto con pértiga Edward Cooke
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3.71


Alfred Gilbert
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3.71

Ed Archibald
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
3.58
Charles Jacobs
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3.58
Bruno Söderström
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
3.58
Salto de longitud Francis Irons
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
7.48 OR
Daniel Kelly
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
7.09
Calvin Bricker
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
7.08
Salto de longitud en parada Ray Ewry
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3.33
Konstantinos Tsiklitiras
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia
3.235
Martin Sheridan
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3.23
Triple salto Timothy Ahearne
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
14.92 OR
J. Garfield McDonald
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
14.76
Edvard Larsen
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
14.39
Lanzamiento de peso Ralph Rose
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
14.21
Dennis Horgan
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
13.62
John Garrels
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
13.18
Lanzamiento de Disco Martin Sheridan
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
40.89
Merritt Giffin
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
40.70
Marquis Horr
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
39.45
Lanzamiento de Disco Estilo Griego Martin Sheridan
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
37.99
Marquis Horr
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
37.32
Verner Järvinen
Bandera de Rusia Finlandia
36.48
Lanzamiento de Martillo John Flanagan
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
51.92
Matt McGrath
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
51.18
Cornelius Walsh
Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá
48.51
Lanzamiento de jabalina Erik Lemming
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
54.83 WR
Arne Halse
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
50.57
Otto Nilsson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
47.11
Lanzamiento de jabalina Estilo libre Erik Lemming
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
54.44 WR
Mikhalis Dorizas
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia
51.36
Arne Halse
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
49.73

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16 10 8 34
2 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Gran Bretaña e Irlanda 7 7 3 17
3 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2 0 3 5
4 Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá 1 1 4 6
5 Flag of the United Kingdom.svg Sudáfrica 1 1 0 2
6 Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia 0 3 0 3
7 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 0 1 2 3
8 FranciaFlag of France.svg Francia 0 1 1 2
8 Flag of the German Empire.svg Alemania 0 1 1 2
8 Flag of Hungary (1915-1918; angels; 3-2 aspect ratio).svg Hungría 0 1 1 2
11 Flag of Italy (1861–1946).svg Italia 0 1 0 1
12 Flag of Australasian team for Olympic games.svg Australasia 0 0 1 1
12 Bandera de Rusia Finlandia 0 0 1 1
TOTAL 27 27 25 79

Controversias[editar]

La competición de atletismo en estos Juegos Olímpicos fue bastante controvertida por dos acontecimientos: en la maratón y en la final de los 400 metros lisos.

La prueba de maratón causó un gran impacto en los espectadores por su dramático final, ya que el italiano Dorando Pietri entró primero al estadio, pero tomó una dirección equivocada, perdió la concentración, cayó al suelo y tuvo que ser ayudado para llegar a meta, y posteriormente fue descalificado. La Reina Alejandra le regaló una copa de oro por su esfuerzo.

Y en la final de los 400 metros lisos, participaban cuatro corredores: tres eran estadounidenses —John Carpenter, John Taylor y William Robbins— y el británico Wyndham Halswelle. Carpenter iba primero en la recta final mientras el británico intentaba superarlo, lo que el estadounidense impedía bloqueándolo con su codo derecho, regla que estaba permitida en Estados Unidos, pero no en Reino Unido. Finalmente llegó en primer lugar, pero por el blocaje ilegal la carrera fue cancelada y Carpenter descalificado. Poco después, la carrera se repitió aunque solo participó el británico, ya que los otros dos atletas estadounidenses rehusaron participar en señal de protesta y apoyo a Carpenter. El británico Halswelle realizó el único walkover —carrera o competición de un único participante— en el atletismo olímpico.

Notas y Referencias[editar]

  1. Dorando Pietri (Italia), quedó primero con un tiempo de 2h54:46.4, pero es descalificado al ser ayudado a cruzar la meta.
  2. Relevo en el que los dos primeros competidores cubrían una distancia de 200 metros cada uno de ellos, el tercero 400 metros y el cuarto 800 metros.