Anexo:Ataques perpetrados en centros educativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de ataques que han ocurrido en el recinto de la escuela o relacionados principalmente con asuntos o eventos escolares. En esta lista se utiliza una definición limitada de la palabra ataques para excluir conflictos bélicos, disturbios (como en las protestas políticas), los accidentes con armas de fuego, suicidios y asesinatos por parte de cónyuges o pretendientes rechazados. Los incidentes que involucraron solo al personal que trabaja en la escuela se han clasificado como pertenecientes a la lista de asesinatos en el lugar de trabajo. También excluye los eventos en los que no se producen heridos, si se frustra un ataque. Se eliminarán los incidentes sin fuentes confiables.

Lista[editar]

Fecha Ubicación Atacante(s) Número de víctimas[1] Descripción
26 de julio de 1764 Condado de Franklin, Pensilvania, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Guerreros lenape 10 muertos y 2 heridos. Varios guerreros lenape ingresaron en una escuela de colonos blancos, en ella estaba un maestro con varios niños; los indios con sus hachas de guerra cortaron el cuero cabelludo de todos los que estaban en la escuela matando brutalmente al maestro y a 10 u 11 niños (los informes varían), solo 2 niños heridos lograron sobrevivir. El suceso es conocido como la Masacre escolar de Enoch Brown.
16 de agosto de 1856 Alabama, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Maestro 2 muertos El maestro de una escuela en Florence, Alabama, les advirtió a sus estudiantes que no hicieran daño a su gorrión doméstico. Un chico pisó el pájaro y lo mató. Días después, cuando el niño regresó a la escuela, el maestro lo llevó a una habitación privada y lo estranguló hasta matarlo. El padre del muchacho fue a la escuela y mató al maestro.[2]
6 de febrero de 1864 Ohio, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos George W Longfelt 1 muerto Un maestro de escuela hogareña de Pyfer, disparó y mató al estudiante Alfred Desem y huyó.[3]
16 de febrero de 1867 California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos George T. Chesire 2 muertos El maestro George T. Cheshire, mató de un disparo al Sr. McGinnis después de que este lo agrediera por expulsar a su hija de la escuela. Cuando el hijo de McGinnis se enteró de esto, fue a la escuela y mató al maestro.[4]
12 de junio de 1887 Tennessee, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Will Guess 1 muerto Will Guess fue a la escuela y le disparó fatalmente a la señorita Irene Fann, maestra de su hermana pequeña, por azotar a la niña el día anterior.[5]
9 de abril de 1891 Newburgh , Nueva York , Estados Unidos Bandera de Estados Unidos James Foster,70 4 heridos James Foster de 70 años disparo un Trabuco en St Marys Parochial School causando heridas leves a varios niños mientras jugaban en el patio.[6]
26 de marzo de 1893 Luisiana, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Anónimos 4 muertos y 1 herido Durante un baile escolar nocturno en la escuela secundaria Plain Dealing, estalló una pelea. Dos jóvenes fueron asesinados a tiros, dos más resultaron heridos de muerte y el profesor Johnson recibió un disparo en el brazo.[7]
12 de diciembre de 1898 Virginia Occidental, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Jovenes Anónimos 6 muertos y ? heridos Durante un espectáculo de la Escuela, un grupo de jóvenes intentó detener una actuación estudiantil. El maestro Harry Fisher trató de echar a los alborotadores, pero el grupo se volvió contra él. Varios de los miembros de la audiencia saltaron para ayudar y estalló una pelea de todos contra todos. Harry Flasher recibió un disparo en el corazón y murió instantáneamente; Henry Carney recibió un disparo fatal en la espalda; Ralph Jones y otros dos también recibieron disparos fatales; y Haz Harding tenía el cráneo aplastado. George Gibson recibió un disparo en la mano y varios otros recibieron heridas leves.[8]
6 de octubre de 1902 Droyssig, Austria-Hungría Bandera de Imperio austrohúngaro Maestro, 40 años 3 muertos y 3 heridos Un maestro asesina a 3 niños y hiere a 3 más cuando toma un revólver de su escritorio y dispara contra sus alumnos. Posteriormente el maestro fue linchado por los habitantes furiosos.[9]
10 de octubre de 1902 Altona, Manitoba, Canadá Bandera de Canadá Henry Toews, 33 2 muertos y 5 heridos Después de una riña con la junta directiva, el maestro de escuela Henry Toews disparó a 3 de los directivos de la escuela y a 3 de sus hijos, antes de suicidarse. Una de las niñas muere posteriormente debido a sus heridas.[10]
21 de julio de 1903 Jackson, Kentucky, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos James Barrett y Mack Howard 2 muertos y 1 herido En la Escuela Cave Run, James Barrett y Mack Howard se batieron en un duelo con pistolas por un juego de cartas, matándose el uno al otro. Otro estudiante, James Vires, de 12 años, sufrió una herida mientras estaba sentado en su escritorio. [11]
21 de diciembre de 1907 Iquique, Chile Bandera de Chile Ejercito Chileno 126 muertos y 135 heridos Matanza de la Escuela Santa María de Iquique. El ejercito acribilla a un grupo de obreros que se había amotinado en la escuela Santa María.
20 de junio de 1913 Bremen, Alemania Bandera de Alemania Occidental Heinz Schmidt, 30 5 muertos y 23 heridos Heinz Schmidt entró al colegio católico St. Mary y disparó indiscriminadamente contra estudiantes y profesores, matando a cuatro estudiantes e hiriendo a otras 23 personas. Otra estudiante murió a causa de las heridas sufridas cuando se cayó por las escaleras mientras intentaba escapar del tiroteo. Una multitud furiosa fuera de la escuela finalmente sometió a Schmidt y la policía lo arrestó.[12]
19 de octubre de 1923 Waikino, Nueva Zelanda Bandera de Nueva Zelanda John Higgins 2 muertos y 8 heridos John Higgins, un comerciante de mediana edad oriundo Canadá, buscaba venganza por el presunto asesinato de tres de sus caballos por parte de otros residentes de Waikino. Ingresó a la escuela pública local armado con un revólver, cuchillo y explosivos. Le disparó al director Robert Reid y fue al salón de clases, donde disparó fatalmente a dos niños, de 9 y 13 años, hiriendo a otros cuatro alumnos. Dos niños resultaron heridos al intentar escapar. Higgins fue arrestado después de un tiroteo en el que hirió a un policía. Fue declarado culpable y condenado a muerte cuatro meses después; su sentencia fue conmutada por cadena perpetua.[13]
6 de mayo de 1925 Vilna, Polonia Bandera de Polonia Dos estudiantes 5 muertos y 10 heridos Masacre Escolar en Wilno. Durante los exámenes finales, cerca de las 11 a.m., al menos dos estudiantes de octavo grado atacaron al tribunal de examinadores con revólveres y granadas, asesinando a varios estudiantes, al menos un profesor, y a sí mismos.
18 de mayo de 1927 Bath, Míchigan, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Andrew Kehoe, 55 45 muertos y 58 heridos Andrew Kehoe, miembro de la junta directiva, provocó una serie de explosiones en una escuela de enseñanza elemental (Bath Consolidated School) en Míchigan. Esa mañana asesinó a su esposa, le prendió fuego a su propia casa, detonó una bomba dentro de la escuela y cuando la gente se reunía alrededor de la escuela en llamas, Kehoe detonó su auto estacionado afuera, hecho con el cual se suicidó. Las explosiones constituyen el asesinato en masa más mortífero en una escuela en la historia de los Estados Unidos.[14]
5 de Abril de 1936 Inowrocław, Polonia Bandera de Polonia Stefan Bykowski 3 muertos y 2 heridos Un día después de haber sido despedido por beber en exceso, el maestro Stefan Bykowski regresó a su salón de clases, donde disparó y mató al maestro sustituto. También mató a otro maestro y al director cuando se acercaron alertados por los disparos, luego se atrincheró en otra habitación para esperar a la policía. Después de herir gravemente a uno de los oficiales, intentó suicidarse disparándose con su última ronda, pero sobrevivió y fue juzgado.
24 de junio de 1939 Tripan, Bulgaria Bandera de Bulgaria Estudiante, 15 4 muertos Un estudiante de 15 años mató a tres profesores con un revólver en una escuela de Tirpan, en el sur de Bulgaria, tras ser expulsado. El niño, que ya había sido expulsado de otras tres escuelas durante el año por mala conducta, se suicidó posteriormente.[15]
6 de mayo de 1940 South Pasadena, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Verlin Spencer, 38 5 muertos y 2 heridos Después de ser retirado como director de la secundaria South Pasadena Junior High school, Verlin Spencer disparó a 6 funcionarios de la escuela, matando a 5, antes de intentar suicidarse disparándose un tiro en el estómago. Posteriormente fue condenado a cinco cadenas perpetuas consecutivas, y obtuvo la libertad condicional a principios de 1970.[16]
10 de octubre de 1956 Milán, Italia Bandera de Italia Arturo Santato, de 23 años; y Egidio Santato, de 21 años 1 muerto y 4 heridos Arturo Santato y su hermano Egidio, ambos diagnosticados con demencia, entraron en una escuela en Terrazzano, cerca de Milán, portando armas, dinamita y ácido. Tomaron como rehenes a 96 niños y tres maestros durante unas seis horas. Exigieron 200 millones de liras por la liberación de sus rehenes o los matarían. Usando a los niños como escudos, dispararon contra varias personas que se encontraban fuera de la escuela, matando a una e hiriendo a otras tres. La toma de rehenes terminó cuando un maestro atacó a Egidio, arrebatándole un cuchillo, y lo apuñaló en la cabeza. El ataque distrajo a los hermanos el tiempo suficiente para que la policía pudiera irrumpir en el aula sin poner en peligro la vida de los niños.[17]
15 de septiembre de 1959 Houston, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Paul Harold Orgeron, 49 6 muertos y 19 heridos Paul Orgeron detona un explosivo en el patio de juegos durante el recreo, matándose él mismo; a su hijo, Dusty; un maestro; una conserje y 2 niños de 7 años de edad. El director de la escuela y 18 estudiantes de entre 6 y 10 años de edad son heridos seriamente.[18]
11 de junio de 1964 Colonia, Alemania Bandera de Alemania Occidental Walter Seifert, 42 10 muertos y 22 heridos Armado con un spray insecticida convertido en un lanzallamas, una lanza y un mazo hecho en casa, Walter Seifert de 42 años entró a la Katholische Volksschule y abrió fuego sobre las niñas que estaban jugando en el patio. A continuación golpeó las ventanas de las aulas con el mazo y disparó dentro. 8 niños y 2 maestros murieron, 20 niños y 2 maestros sobrevivieron con quemaduras severas. Después de ingerir una píldora de cianuro, Seifert murió al día siguiente, bajo custodia.[19]
26 de enero de 1962 Taipéi, Taiwán Bandera de Taiwán Tsui Yin, 41 7 muertos y 3 heridos Tsui Yin, un exprofesor de educación física de 41 años de la escuela secundaria Li Shing en Taipei, disparó y mató al director, a la esposa del director y a otros cinco miembros de la facultad con una pistola, en venganza por su despido. Hirió a otros tres, entre ellos a la hija del director, antes de escapar en un taxi. Fue arrestado y condenado a muerte.[20]
1 de agosto de 1966 Austin, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Charles Whitman, 25 17 muertos y 32 heridos, * un bebé no nato * Charles Whitman de 25 años, un ex marine y estudiante de la Universidad de Texas en Austin luego de matar a su esposa y su madre, se dirige a la Torre de la universidad de Texas, armado con rifles y escopetas toma una posición de francotirador y dispara desde el reloj de la torre en el último piso a personas que se encontraban en el campus de la universidad, 13 sucumben y 32 resultan heridas, antes de que dos policías que ingresaron en la torre acribillen al asesino. Una víctima murió 35 años después luego de suspender su diálisis.
8 de abrilde 1970 Bahr Al-Baqar , Puerto Said, Egipto Bandera de Egipto Fuerza aérea israelí 46 muertos y 50 heridos Atentado con bomba en la escuela primaria de Bahr Al-Baqar en medio de la Operación Blossom,un avion solto un misil pequeño que exploto en la escuela primaria de Bahr al-Baqar matando a 46 niños.
4 de mayo de 1970 Ohio, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Policía Nacional de Ohio 4 muertos y 9 heridos Masacre de la Universidad Estatal de Kent; Un enfrentamiento entre estudiantes y la policía nacional, por la invasión estadounidense a Camboya, termina con el resultado de 4 estudiantes muertos y 9 heridos.
6 de diciembre de 1971 Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina Bandera de Argentina Grupo parapolicial 1 muerto y 4 heridos Un grupo de la Concentración Nacional Universitaria (CNU), disuelve una asamblea estudiantil de protesta dentro de la universidad de Mar del Plata, al menos dos policías disparan contra los estudiantes causándole la muerte de un tiro en la frente a la estudiante Silvia Filler, e hiriendo a otros 4 estudiantes.
15 de mayo de 1974 Ma'alot, Israel Bandera de Israel FDLP, PLO 32 muertos y 68 heridos Masacre de Ma'alot; Un grupo de 3 terroristas FDLP (Frente Democrático para la Liberación de Palestina) dirigidos por Abu Mazen se dirigieron a la ciudad de Ma'alot, en el camino se encontraron con una camioneta que era conducida por un residente del lugar que llevaba a su esposa y a varios trabajadores de una industria textil, abrieron fuego contra el vehículo matando instantáneamente a la mujer e hiriendo al conductor y varios trabajadores uno de los cuales más tarde murió por sus heridas, el conductor herido apagó las luces y huyó tras una colina; al llegar a Ma'alot los terroristas tocaron las puertas de varias casas, la familia Cohen oyó el ruido y abrió la puerta, los terroristas mataron al matrimonio y a su hijo de 4 años, más tarde se dirigieron a la escuela primaria de Ma'alot, se encontraron con un trabajador sanitario, le preguntaron como llegar a la escuela y luego lo asesinaron a golpes. Cuando llegaron a la escuela tomaron por dos días alrededor de 1020 niños como rehenes, un soldado que se subió a un tanque de agua para analizar la situación fue acribillado por unos de los atacantes. La escuela fue tomada por asalto por las fuerzas especiales israelíes, los 3 terroristas fueron eliminados pero 22 niños rehenes habían sido asesinados por los atacantes y más de 50 resultaron heridos.
30 de diciembre de 1974 Olean, Nueva York, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Anthony Barbaro, 17 3 muertos y 11 heridos El estudiante Anthony Barbaro de 17 años de edad, armado con un rifle y una mira telescópica, disparó indiscriminadamente a la gente que pasaba por la calle desde las ventanas en el tercer piso del edificio de la escuela. Causó la muerte de 3 personas y que otras 11 fueran heridas, antes que la policía logró someterlo. El 1 de noviembre de 1975, Barbaro se ahorcó con una sábana en su celda en la cárcel del Condado de Cattaraugus.
28 de mayo de 1975 Brampton, Ontario, Canadá Bandera de Canadá Michael Slobodian, 16 3 muertos y 13 heridos Michael Slobodian de 16 años, mató a un profesor y a un estudiante e hirió a 13 personas en la Escuela Secundaria de Brampton, antes de dispararse a sí mismo suicidándose.[21]
27 de octubre de 1975 Ottawa, Ontario, Canadá Bandera de Canadá Robert Poulin, 18 3 muertos y 5 heridos Un estudiante de apenas 18 años, abrió fuego con una escopeta contra sus compañeros en el Instituto San Pio X, matando a uno e hiriendo a 5, antes de dispararse a sí mismo. Poulin a sus 17 años de edad había violado y apuñalado mortalmente a su amiga Kim Rabot, antes de los disparos.[22]
12 de julio de 1976 Fullerton, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Edward Charles Allaway, 37 7 muertos y 2 heridos Un conserje abrió fuego en la biblioteca contra sus compañeros de trabajo en la Universidad Estatal Fullerton de California, matando a 7 personas e hiriendo a 2.[23]
6 de octubre de 1976 Bangkok, Tailandia Bandera de Tailandia paramilitares de derecha 46 muertos Un grupo de paramilitares de extrema derecha lincharon a estudiantes de la Universidad Thammasat acusándolos de comunistas.[24]
15 de enero de 1978 Tallahassee, Florida, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Ted Bundy, 31 2 muertos y 2 heridos Ted Bundy entró a la Universidad Estatal de Florida casi aproximadamente a las 3 de la madrugada y mató a 2 jóvenes que estaban durmiendo, Lisa Levy y Margaret Bowman, y también golpeó gravemente a Karen Chandler y Kathy Kleiner. Bundy era un famoso asesino en serie conocido por haber asesinado a 36 mujeres, pero el número real podría superar las 100 víctimas.
29 de enero de 1979 San Diego, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Brenda Ann Spencer, 16 2 muertos y 9 heridos Armada con un rifle 22, Brenda Spencer de 16 años, abre fuego contra la Escuela Elemental de Cleveland, asesinando al director de la escuela y al portero, e hiriendo a 8 niños y un policía. Brenda fue detenida más tarde, después de 6 horas de estar atrincherada en su casa; cuando se le preguntó sobre el motivo del ataque, ella solo encogió los hombros y respondió: "No me gustan los lunes". Fue condenada a 25 años.
3 de junio de 1982 Kowloon, Hong Kong Bandera de Hong Kong Li Chihang, 28 5 muertos y 43 heridos Después de matar a puñaladas a su madre y hermana, y herir a dos transeúntes, Li Chihang, de 28 años, ingresó al jardín de infantes Anne Anne y comenzó a apuñalar a la gente. Mató a cuatro niños e hirió a otras 40 personas en el ataque. Li fue arrestado después de recibir un disparo de un oficial de policía. Se le declaró loco y fue confinado en una institución mental.[25]
20 de enero de 1983 Eppstein, Hesse, Alemania Bandera de Alemania Occidental Karel Charva, 34 6 muertos y 14 heridos Karel Charva de 34 años de edad, disparó fatalmente a 3 estudiantes, un maestro y un policía e hirió a otras 14 personas con dos pistolas semi-automáticas, antes de cometer suicidio en el Karl Freiherr vom Stein Comprehensive school.
16 de mayo de 1986 Cokeville, Wyoming, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos David Young y Doris Young 2 muertos y 79 heridos David Young y su esposa Doris Young, tomaron como rehenes a 154 niños y adultos en la Escuela Primaria Cokeville. Después de un enfrentamiento de dos horas y media con las autoridades, la bomba de gasolina que llevaba la pareja estalló prematuramente, hiriendo a Doris Young mientras David estaba fuera de la habitación. Al regresar a la habitación, Young disparó a su esposa y a sí mismo, matándolos a ambos. Todos los rehenes escaparon; 79 fueron hospitalizados más tarde con quemaduras y heridas.[26]
20 de mayo de 1988 Winnetka, Illinois, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Laurie Dann, 30 2 muertos y 6 heridos. Laurie Dann, una niñera, entró con una pistola y dos revólveres en un aula de segundo grado en la Escuela Primaria Hubbard Woods y empezó a dispararle a los niños, matando a Nicolás Corwin de 8 años de edad, e hiriendo a otras 5 personas antes de huir. Luego entró en una casa cercana donde disparó e hirió a un joven de 20 años de edad antes de suicidarse.
17 de enero de 1989 Stockton, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Patrick Purdy, 24 6 muertos y 30 heridos Patrick Purdy disparó y mató a 5 niños, e hirió a otros 290 niños y un profesor en el patio de la Escuela Primaria Cleveland; luego se suicidó. Las víctimas eran principalmente refugiados del sudeste asiático.
6 de diciembre de 1989 Montreal, Quebec, Canadá Bandera de Canadá Marc Lépine, 25 15 muertos y 14 heridos Masacre de la Escuela Politécnica de Montreal; Marc Lépine armado con un rifle semi-automático y con un cuchillo de caza, ingresa en la Escuela Politécnica de Montréal y después de afirmar que estaba en la "lucha contra el feminismo" disparó a 9 mujeres en un aula de clases matando a 6 e hiriendo a 3, luego salió del aula y dirigiéndose por los pasillos disparó a específicamente mujeres matando a otras 8, también resultaron heridas otras 11 personas (7 mujeres y 4 hombres que se le interpusieron). El atacante luego se disparó a sí mismo y muere. Debido a la masacre el mismo día se conmemora el Día Nacional del Recuerdo por las Víctimas de la Violencia contra la Mujer (Canadá). Es la peor masacre hasta ahora dentro y fuera de una escuela en la historia canadiense.
5 de septiembre de 1990 Chenkalady, Sri Lanka Bandera de Sri Lanka Ejercito de Sri Lanka 158 muertos En el marco de la Guerra civil de Sri Lanka, soldados del ejercito asesinan a tamiles que se habían refugiado en la Universidad del Este.[27]
1 de noviembre de 1991 Iowa City, Iowa, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Gang Lu, 28 6 muertos y 1 herido El estudiante de posgrado de física Gang Lu de 28 años, molesto por no haber logrado la máxima calificación en una asignatura en la Universidad de Iowa, disparó a 6 personas antes de suicidarse. Murieron 5 empleados de la universidad y la sobreviviente herida era una empleada temporal la cual quedó paralítica.
1 de mayo de 1992 Olivehurst, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Eric Houston, 20 4 muertos y 10 heridos Armado con una pistola, Eric Houston de 20 años de edad, tomó rehenes en su antigua Escuela Lindhurst de California, matando a 4 personas e hiriendo a 10. Su motivo era su incapacidad para encontrar un buen trabajo porque no se había graduado en la escuela. Fue condenado a pena de muerte y aun aguarda ejecución.
10 de noviembre de 1993 Sarajevo, Bosnia-Herzegovina, Bandera de Bosnia y Herzegovina Militares Serbios 9 muertos De tres a cuatro bombas fueron detonadas por los militares serbios en una escuela en Sarajevo. Varios niños y una maestra fueron asesinados en el ataque, otros niños fueron heridos.
5 de abril de 1994 Aarhus , Dinamarca Bandera de Dinamarca Fleming Nielsen,35 3 muertos y 2 heridos En la Universidad de Aarhus, Fleming Nielsen de 35 años, disparó a un director y a un profesor matandolos junto con otras dos personas heridas. Poco despues Fleming Nielsen se suicidó.
13 de julio de 1995 Bratunac, Yugoslavia Bandera de Yugoslavia Brigada serbia 80 muertos La Escuela Primaria de Bratunac fue utilizada como campo de concentración en la Guerra de los Balcanes. Alrededor de 80 de los 100 detenidos fueron asesinados en la escuela y más tarde arrojados en una colina cercana. Esto enfureció al informante, un comandante local serbio, que tuvo que limpiar el desorden en la escuela. Esta escuela de primaria también fue utilizada como sitio de tortura por las milicias serbias.
22 de septiembre de 1995 Jaffna, Sri Lanka Bandera de Sri Lanka Ejercito de Sri Lanka 71 muertos y 150 heridos En el marco de la Guerra civil de Sri Lanka, la fuerza aérea bombardea, aparentemente por un presunto error, la escuela Nagar Kovil Maha Vidyalayam, lo que provocó la muerte, según diversos relatos, de 71 habitantes tamiles, principalmente niños en edad escolar. El gobierno de Sri Lanka trató de evitar que la noticia se propagara.[28]
2 de febrero de 1996 Moses Lake, Washington, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Barry Loukaitis, 14 3 muertos y1 herido Barry Loukaitis de 14 años armado con un rifle de caza y dos pistolas, mata a su profesor de álgebra y a 2 estudiantes antes de tomar rehenes, también le disparó a una niña en el brazo. El incidente terminó cuando un maestro entró al aula y derribó al agresor. Loukaitis fue condenado a cadena perpetua.
13 de marzo de 1996 Dunblane, Escocia, Reino Unido Bandera de Reino Unido Thomas Hamilton, 44 16 muertos y 10 heridos Masacre de Dunblane; Un comerciante desempleado y exlíder Scout, Thomas Hamilton entró en la Escuela Primaria de Dunblane armado con dos pistolas 9 mm y dos revólveres .357 Magnum. Mató a 16 niños y una profesora, e hirió a otros 10 antes de suicidarse. Este evento dio lugar a la prohibición de armas de fuego en el Reino Unido (Enmienda) (Nº 2) de 1997.
19 de enero de 1997 Bethel, Alaska, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Evan Ramsey, 16 2 muertos y 2 heridos Armado con una escopeta calibre 12, Evan Ramsey de 16 años, mató al director, un estudiante y otras 2 personas resultaron heridas en la Escuela Bethel. El agresor afirmó que lo hizo por tener que soportar varios años de burlas en su escuela. Fue condenado a dos cadenas perpetuas de 99 años.
30 de marzo de 1997 sana'a Yemen Bandera de Yemen Mohammad ahman al-Nazari,48 6 muertos y 12 heridos Tiroteo escolar de sanaa El violador de niñas Mohammad ahman, fue acusado pero no denunciado. Enfadado decidio llevar un ak 47 a una escuela de sana'a asesinando a 6 niños y hiriendo a 12 mas. Fue condenado a muerte un dia despues.
1 de octubre de 1997 Pearl, Misisipi, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Luke Woodham, 16 3 muertos y 7 heridos Luke Woodham un estudiante de 16 años, apuñaló y golpeó a su madre hasta la muerte, luego tomo un rifle de caza y se dirigió a la Escuela Secundaria Pearl River Central donde disparó enardecido a una multitud de estudiantes, matando a su exnovia Christina Menefee y su amiga Lydia Kay e hirió a otros 7 estudiantes. El incidente terminó cuando el subdirector Joel Myrick, sacó un arma de fuego de su vehículo y sometió a Woodham para que se rindiera. Woodham fue condenado a cadena perpetua y solo podrá optar por libertad condicional en el año 2046.
1 de diciembre de 1997 West Paducah, Kentucky, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Michael Carneal, 14 3 muertos y 5 heridos Michael Carneal de 14 años, abrió fuego en un círculo de oración de su escuela, matando a 3 chicas jóvenes e hiriendo a otras 5 personas. El agresor dijo haber sido siempre intimidado en su escuela. Fue condenado a 25 años a cadena perpetua.[29]
24 de marzo de 1998 Condado de Craighead, Arkansas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Andrew Golden, 11 y Mitchell Johnson, 13 5 muertos y 10 heridos Andrew Golden de 11 años y Mitchell Johnson de 13, roban varias escopetas, trajes militares y pistolas del abuelo de Golden, se dirigen a una escuela Westside middle school y se esconden en el bosque, mientras que Johnson carga las armas, Andrew entra a la escuela, activa la alarma de incendios, corre hacia Mitchell y esperan hasta que salgan los estudiantes, ahí es cuando abren fuego, le disparan a varios niños de los cuales 4 niñas mueren, una profesora decide ayudar a los niños usando su cuerpo como escudo, le dispararon y murió en el acto. El plan de Golden y Johnson era esconderse en el bosque, pues traían varias cosas para sobrevivir, hasta que un maestro los acorrala y les quita las armas; son sentenciados a varios años de prisión hasta que cumplan 18 años de edad.
21 de mayo de 1998 Springfield, Oregón, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Kipland Kinkel, 15 4 muertos y 25 heridos Kipland Kinkel un estudiante de 15 años, mata con un rifle a sus padres, luego sale de casa y se dirige con el arma a la Escuela Secundaria Thurston, donde abre fuego, asesina a 2 jóvenes y hiere a 25, hasta que uno de los estudiantes heridos se le abalanza y logra quitarle el arma. Fue condenado a 111 años de prisión sin libertad condicional.
20 de abril de 1999 Columbine, Colorado, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Eric Harris, 18 y Dylan Klebold, 17 15 muertos y 24 heridos Masacre de la Escuela Secundaria de Columbine; Eric Harris y Dylan Klebold, dos estudiantes adolescentes de 18 y 17 años respectivamente, vestidos de negro con gabardinas largas y armados con una carabina y una escopeta (Eric); y una Stevens 311D y una TEC-9 (Dylan) además de varias bombas de fabricación casera, dispararon y mataron a 14 estudiantes y un profesor, e hirieron a otros 21 estudiantes y un profesor en la Escuela Secundaria de Columbine. Dos estudiantes y un profesor más resultaron heridos al intentar escapar. 10 de los 14 estudiantes muertos recibieron disparos a casi quemarropa mientras se escondían de los dos tiradores debajo de las mesas en la biblioteca de la escuela. Ambos estaban armados con numerosas bombas caseras, napalm, cuchillos y otros explosivos de fabricación casera. Dos de las bombas de tiempo a propano (sólo una parte fue detonada) se colocaron en la cafetería de la escuela. Después de la masacre, Eric Harris se disparo en el paladar y Dylan Klebold se disparo en la Síen. Se cree que ambos se suicidaron de forma simultánea, y ambos cuerpos fueron encontrados juntos en la parte posterior de la biblioteca. Columbine High School se encuentra en el CDP Columbine de Jefferson County, cerca de las ciudades de Denver y Littleton. Los informes dicen que Harris y Klebold fueron intimidados por años.
7 de diciembre de 1999 Veghel, Paises bajos Bandera de los Países Bajos Ali.D, 17 5 heridos Ali.D de 17 años de edad,disparo e hiriendo a 5 personas. Fue el primer ataque a una escuela en Países Bajos.
17 de diciembre de 1999 Valparaíso, Valparaíso, Chile Bandera de Chile Iván Arancibia Navarro 3 muertos y 1 herido Iván Arancibia Navarro (47 años), profesor de física y matemáticas del Liceo B-29 (actual Liceo Bicentenario) de Valparaíso, acudió a su lugar de trabajo la mañana del 17 de diciembre de 1999, día en el que se realizaba la Prueba de Aptitud Académica en todo Chile, acompañado de su hija Tamara Arancibia Aguad (6 años). Descontento con su situación laboral, y en particular con los directivos de la Corporación Municipal de Valparaíso (CMV), Arancibia ingresó al despacho del director del liceo, el profesor Eliseo Nogué Gutiérrez (58 años), portando un paquete de regalo, del cual extrajo una pistola Lorcin calibre 7.65 mm, con la que asesinó a Nogué y a su propia hija Tamara, quien lo esperaba afuera del despacho. Posteriormente se dirigió al Liceo Eduardo de la Barra, donde se ubicaban las principales dependencias de la CMV, y mató de cuatro balazos al director de educación, Luis Inocencio Alvear (49 años), en su oficina. Por último, Navarro fue a la oficina del gerente general de la CMV, Víctor Quezada, y lo encañonó con la pistola, pero a último minuto decidió perdonarle la vida y, en cambio, dispararse a sí mismo. Arancibia, sin embargo, sobrevivió a su intento suicidio. En septiembre de 2001 fue declarado enajenado mental y sobreseído por sus crímenes. Encerrado un tiempo en un hospital psiquiátrico de Putaendo, Arancibia finalmente se quitó la vida atándose una bolsa de plástico en la cabeza en casa de su madre mientras su padre y su madre estaban comprando, ubicada en Viña del Mar, el 27 de diciembre de 2011, doce años después de la masacre.
29 de febrero de 2000 Municipio de Mount Morris, Míchigan, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Dedrick Owens, 6 1 muerto Un niño de apenas 6 años, llamado Dedrick Owens, robó el arma de su tío, una pistola calibre 0.32; la llevó a la Escuela Primaria Buell y la utilizó para disparar y matar a su compañera Kayla Rolland también de 6 años. Debido a su corta edad fue declarado inimputable del crimen.
28 de mayo de 2000 Indonesia|Poso, Indonesia Bandera de Indonesia Extremistas cristianos 70 muertos Miembros de una secta cristiana extremista incursionan en unas aldeas de población musulmana y asesinan a machetazos y disparos a 70 hombres y niños, principalmente en la escuela de Walisongo.[30]
4 de agosto de 2000 Rafael Calzada, Buenos Aires, Argentina Bandera de Argentina Javier Romero, 19 1 muerto y 1 herido Javier Romero de 19 años, harto de que sus compañeros lo apodaran "Pantriste" esperó a la salida de clases, sacó un revólver calibre 22 de su mochila y les disparó, matando a uno de ellos, Mauricio Salvador de 16 años, e hiriendo a otro en la entrada de la Escuela Media Nº 9 de Rafael calzada. El agresor fue declarado inimputable del crimen, e internado en un psiquiátrico.[31]
5 de marzo de 2001 Santee, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Charles Andrew Williams, 15 2 muertos y 13 heridos Armado con un revólver calibre 22, Charles Andrew Williams de 15 años, abrió fuego en un centro de aseo masculino en la Escuela Superior de Santana, matando a un estudiante. Luego al salir del baño disparó indiscriminadamente a los estudiantes más cercanos, matando a uno e hiriendo a 13. Poco después se retiró de nuevo al baño, donde se entregó a la policía. En junio de 2002, Williams fue condenado a 50 años de prisión.[32]
8 de junio de 2001 Ikeda, Osaka, Japón Bandera de Japón Mamoru Takuma, 37 8 muertos y 15 heridos Masacre de Osaka. Armado con un cuchillo de cocina, el exportero Mamoru Takuma de 37 años de edad, penetró en la Escuela Primaria Ikeda, adjunto a la Universidad de Osaka Kyoiku y apuñaló a los escolares y maestros; 8 niños fueron asesinados y hubo 15 heridos entre los que había 13 niños y 2 profesores. El agresor fue condenado a pena de muerte y fue ejecutado casi 3 años después el 14 de septiembre de 2004.
26 de abril de 2002 Erfurt, Alemania Bandera de Alemania Robert Steinhäuser, 19 17 muertos Masacre de Erfurt;Robert Steinhäuser de 19 años de de edad, ingreso al instituto Gutenberg-Gymnasium donde llevo un pasamontañas recortado en la parte de la nariz, un traje ninja, una escopeta Mossberg 500 y una Glock 17 de 9mm y varias municiones. Se dispuso a disparar solo con la pistola Glock asesinando a 16 personas sin herir a nadie entre las cuales hay 13 profesores , 2 estudiantes y un agente de policia. Al ser encerrado por el señor Heise, se suicido con un disparo de su pistola en la sien izquierda.
21 de octubre de 2002 Melbourne , Australia Bandera de Australia Hum Kun Xuang,36 2 Muertos y 5 heridos en la Universidad de melbourne, Hum kun Xuang estudiante de intercambio de 36 años, mato a tiros con una CZ de 9mm y otras 4 pistolas más (que no utilizo) a sus compañeros Steven chung y William wu de 26 años hiriendo a 5 personas más mientras decia ""Nunca más"". Fue internado en un psiquiátrico.
24 de septiembre de 2003 Cool Spring, Minnesota, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos John Jason McLaughlin 1 muerto y 1 herido En la escuela secundaria de Rocori, John Jason McLaughlin, un estudiante de primer año entra con una pistola calibre .22 y le dispara a un estudiante de 15 años llamado Freshman Seth Bartell, matándolo y también le dispara a Aaron Rollins, de 17 años de edad; fue sentenciado a 2 cadenas perpetuas.
Entre el 13 y 15 de febrero de 2004 Kunming, China Bandera de la República Popular China Ma Jiajue, 23 4 muertos El estudiante de bioquímica Ma Jiajue de 23 años, apuñaló hasta la muerte a 4 estudiantes en un dormitorio de la Universidad de Yunnan. Fue declarado culpable del crimen y fue ejecutado el 17 de junio de 2004.
1 de junio de 2004 Sasebo, Nagasaki, Japón Bandera de Japón Natsumi Tsuji, 11 1 muerto Una niña y estudiante de 11 años de edad, mató a una compañera que la insulto en internet, Satomi Mitarai de 12 años, cortándole la garganta con un cúter. La agresora fue condenada a 9 años de prisión.
3 de septiembre de 2004 Beslan, Osetia del norte, Rusia Bandera de Rusia Terroristas musulmanes 334 muertos y más de 700 heridos, casi 200 desaparecidos Masacre de la escuela de Beslán; Un grupo de pro-chechenos e ingusetios rebeldes armados tomaron más de 1.200 niños en edad escolar y adultos como rehenes el 1 de septiembre de 2004, en la Escuela Número Uno (ONS) en la ciudad de Beslán, Osetia del Norte. En el tercer día del enfrentamiento, estallaron disparos entre los secuestradores y las fuerzas de seguridad rusas, lo que causó la muerte final de cientos de civiles.
28 de septiembre de 2004 Carmen de Patagones, Buenos Aires, Argentina Bandera de Argentina Rafael Solich, 15 3 muertos y 5 heridos Masacre escolar de Carmen de Patagones; Rafael Solich conocido como "Junior" de 15 años de edad y alumno de la Escuela Secundaria Nº2 “Islas Malvinas” disparó con su Browning GP-35. de su padre sin mediar palabra contra sus compañeros de aula, matando a 3 e hiriendo a 5; el agresor fue internado en un centro psiquiátrico juvenil tras ser declarado inimputable.
21 de marzo de 2005 Red Lake, Minnesota, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Jeffrey Weise, 16 10 muertos y 5 heridos Un estudiante de 16 años llamado Jeffrey Weise, con varias armas de fuego mata a su abuelo y a la novia de su abuelo, luego se dirige a la Escuela Red Lake donde mata a otras 7 personas (5 estudiantes, un profesor y un guardia de seguridad). El incidente terminó cuando Weise luego de un tiroteo con la policía se retira a una de las aulas donde se disparó fatalmente.
22 de noviembre de 2005 Mardin , Turquía Bandera de Turquía Desconocido 1 muerto y 4 heridos Un hombre de Mardin, Turquia, disparo a varias personas asesinando a un maestro. Luego se dio a la fuga.
8 de mayo de 2006 Shiguan, Henan, China Bandera de la República Popular China Bai Ningyang, 18 12 muertos y 5 heridos Bai Ningyang de 18 años, ingresó a una escuela primaria en la aldea de Shiguan y obligó a la maestra y a los niños a dirigirse a un cuarto y luego de encerrarlos y echar gasolina prendió fuego el lugar, 2 niños murieron en ese momento en la escuela a causa de las quemaduras sufridas y 10 más en el hospital. La maestra y otros 4 niños sufrieron heridas graves. La policía hizo una búsqueda extensa encontrando al asesino escondido dentro de una cueva en las montañas cercanas. Fue condenado a muerte y luego ejecutado.
13 de septiembre de 2006 Westmount, Quebec, Canadá Bandera de Canadá Kimveer Gill, 25 2 muertos y 19 heridos Tiroteo del Dawson College; Kimveer Gill abre fuego en el "Dawson College", con una Beretta Cx4 Storm, una Glock 9mm y una Norinco HP9-1. Una de las víctimas llamada Anastasia Rebecca De Sousa de 18 años murió al día siguiente en el hospital debido a sus graves heridas, mientras que otras 19 personas resultaron heridas. El pistolero se suicidó pegándose un tiro en la cabeza, después de haber recibido un disparo en el brazo por la policía.
27 de septiembre de 2006 Bailey, Colorado, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Duane Morrison, 53 2 muertos y 6 heridos Un hombre más tarde identificado como Duane Morrison de 53 años, con una Glock 22 y fingiendo que tenía una bomba, tomó a 6 alumnas como rehenes en la Escuela Secundaria Platte Canyon. Luego de violar a varias de ellas, libero a 4 rehenes, Emily Keyes de 16 años intentó huir y Morrison le disparó en la parte posterior de la cabeza antes de suicidarse. Keyes murió poco tiempo después en el hospital.
29 de septiembre de 2006 Cazenovia, Wisconsin, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Eric Hainstock, 15 1 muerto Eric Hainstock un estudiante de 15 años, llevó una escopeta y una pistola a la Escuela Secundaria Weston, se enfrentó con el director John Klang de 49 años, y en la lucha la escopeta fue lanzada lejos de él, pero Hainstock logra disparar al director, quien muere más tarde por sus heridas. Hainstock se había quejado por mucho tiempo con el director y los profesores de no detener el acoso homofóbico dirigido a él por otros estudiantes. Fue juzgado como adulto y condenado a cadena perpetua.
2 de octubre de 2006 Condado de Lancaster, Pensilvania, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Charles Carl Roberts, 32 6 muertos y 5 heridos Masacre de la escuela amish; Un hombre armado tomó como rehenes, tiroteó y mató a 5 niñas (de entre 6 y 13 años) e hirió a otras 5, antes de suicidarse en la misma Escuela West Nickel Mines, una escuela amish.
20 de noviembre de 2006 Emsdetten, Alemania Bandera de Alemania Bastian Bosse, 18 1 muerto y 22 heridos El exestudiante Bastian Bosse de 18 años, armado con una escopeta recortada y varias bombas de humo ingresó a la Escuela Geschwister Scholl en el oeste de Alemania con el propósito de matar a sus antiguos profesores. Hiere a 8 de ellos; la policía irrumpe en el edificio y el tirador empieza a lanzar varia bombas de humo causándole lesiones a los oficiales por la inhalación de humo. El agresor a continuación se quitó la vida.
26 de febrero de 2007 Encarnación, Paraguay Bandera de Paraguay Orlando Giménez Ruíz Díaz, 33 1 herido El estudiante de Ingeniería Orlando Giménez Ruíz Díaz, de 33 años, hirió gravemente de tres disparos de arma de fuego a su profesor Daniel Mlot, de 27 años durante su clase de matemáticas en la Universidad Nacional de Itapúa frente a más de setenta alumnos. Pensaba disparar más, pero al fallarle el arma, huyó y luego terminó presentándose en la Comisaría del Barrio Ka'aguy Rory.[33]
16 de abril de 2007 Blacksburg, Virginia, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Seung-Hui Cho, 23 33 muertos y 29 heridos Masacre de Virginia Tech; Un estudiante surcoreano realizó el peor ataque a una universidad en la historia de Estados Unidos al matar a 32 personas (27 estudiantes y 5 profesores), y herir a 29 en el Instituto Politécnico y Universidad Estatal de Virginia (Virginia Tech) con una Glock 19 de 9 mm y una Walther P22 calibre .22, el primer ataque fue en los dormitorios de la residencia estudiantil donde mató a 2 personas, dos horas después disparó en una de las aulas del Norris Hall, edificio de la carrera de ingeniería donde mató e hirió al resto de las víctimas, posteriormente ingresó a un aula donde se suicidó con una de sus armas.
18 de septiembre de 2007 Monteros, Tucumán, Argentina Bandera de Argentina José Miguel García, 19 1 muerto José Miguel García, de 19 años, ingresó a la Escuela Normal "Julio Argentino Roca", situada en Monteros, y mató de 4 puñaladas a Noemí Emilse Nieva, quien había sido su novia. García se había obsesionado con ella y la acosaba constantemente.[34][35]
7 de noviembre de 2007 Tuusula, Finlandia Bandera de Finlandia Pekka-Eric Auvinen, 18 9 muertos y 13 heridos Masacre del instituto Jokela; Un estudiante de 18 años abre fuego con una SIG mosquito en el Instituto Jokela, mata a 8 personas (6 estudiantes, una enfermera y la directora) y hiere a 12, antes de pegarse un tiro en la cabeza muriendo esa noche en el hospital del Helsinki. Horas antes había colgado un vídeo en YouTube en el que anunciaba la masacre.
8 de febrero de 2008 Baton Rouge, Luisiana, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Latina Williams, 23 3 muertos Latina Williams una estudiante de enfermería de 23 años, abrió fuego con un revólver .357 Magnum en la Universidad de Luisiana, matando a Karsheika Graves y Taneshia Butler, dos compañeras de clase de la agresora, a las cuales les disparó fatalmente antes de suicidarse.
12 de febrero de 2008 Oxnard, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Brandon David McInerney, 14 1 muerto Brandon McInerney un chico de 14 años de edad, disparó a un compañero, Lawrence King de 15 años, de dos tiros en la cabeza, causándole muerte cerebral y muriendo dos días después. El ataque se produjo en el Distrito Escolar Hueneme en Oxnard, se cree que el móvil fue homofobia, ya que la víctima era abiertamente gay. El agresor fue condenado a 21 años de prisión.
14 de febrero de 2008 DeKalb, Illinois, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Steven Phillip Kazmierczak, 27 6 muertos y 21 heridos Masacre en la Universidad del Norte de Illinois; Un exestudiante de 27 años, vestido completamente de negro, abre fuego con una escopeta y 3 pistolas semiautomáticas en el campus de la Universidad del Norte de Illinois en DeKalb, matando a 5 estudiantes e hiriendo a otros 20 estudiantes y a un instructor de la clase. El agresor luego se suicida disparándose con una de sus armas.
6 de marzo de 2008 Jerusalén, Israel Bandera de Israel Alaa Abu Dhein, 26 9 muertos y 11 heridos Masacre de Mercaz HaRav; Alaa Abu Dhein un joven palestino de 26 años, abre fuego con una AK-47 en un colegio religioso judío o Yeshivá, matando a 8 estudiantes (todos varones) e hiriendo a otros 11, el tiroteo dura alrededor de veinte minutos hasta que el atacante es abatido por otro estudiante armado de las Fuerzas de Defensa de Israel. El ataque habría sido en aparente venganza por el ataque israelí a Gaza.
19 de agosto de 2008 Krugersdorp, Gauteng, Sudáfrica Bandera de Sudáfrica Morné Harmse, 18 1 muerto y 3 heridos Un estudiante resultó muerto y otro estudiante y 2 jardineros resultaron heridos cuando el estudiante Morné Harmse de 18 años, usando una máscara similar a la usada por Corey Taylor de la banda Slipknot, los atacó con una katana. Harmse fue condenado a 20 años de prisión.
23 de septiembre de 2008 Kauhajoki, Ostrobotnia del Sur, Finlandia Bandera de Finlandia Matti Juhani Saari, 22 11 muertos y 1 herido Masacre del instituto profesional de Kauhajoki; Un joven de 22 años vestido con ropa negra y pasamontañas, asesina a 10 personas con su arma una Walther P22 en un instituto de Kauhajoki, 9 de las víctimas eran estudiantes (8 mujeres y un varón), todos tenían 20 años y eran compañeros del asesino, la otra víctima fue un profesor de 50 años; una joven de 21 años que recibió un disparo en la cabeza fue la única sobreviviente de entre quienes recibieron disparos, el asesino se da un tiro en la cabeza y muere poco después en el hospital.
23 de enero de 2009 Sint-Gillis-bij-Dendermonde, Dendermonde, Bélgica Bandera de Bélgica Kim De Gelder, 20 3 muertos y 12 heridos Masacre de Dendermonde; Un joven de 20 años, con la cara pintada como el famoso enemigo de Batman, "The Joker", ingresa a una guardería y apuñala de muerte a la cuidadora de 54 años de edad, luego apuñala a 14 niños menores de 3 años, de los cuales 2 mueren. El atacante luego es arrestado mientras se dirigía a otras guarderías. Se lo considera también sospechoso del asesinato de una anciana de 73 años, lo que todavía no fue confirmado.
11 de marzo de 2009 Winnenden, Baden-Wurtemberg, Alemania Bandera de Alemania Tim Kretschmer, 17 16 muertos y 9 heridos Masacre de Winnenden; un chico de 17 años abrió fuego en la Escuela Secundaria Albertville, con una Beretta 92, mató a 9 estudiantes de entre 15, 16 y 17 años de edad (8 de ellas mujeres), 2 maestras y una maestra en prácticas, el agresor huyó de la institución y mató a un jardinero cerca de un psiquiátrico, mientras la policía lo buscaba el asesino entró luego en un concesionario de autos y mató a un vendedor y a un cliente, salió del concesionario e inició un tiroteo con la policía, hiriendo a 2 oficiales y suicidándose luego él de un disparo en la sien.
19 de abril de 2009 Agios Ioannis Rentis, Atenas, Grecia Bandera de Grecia Dimitris Patmanidis, 19 1 muerto y 3 heridos Dimitris Patmanidis un joven de 19 años, entró con dos pistolas y un cuchillo de caza en la universidad de Atenas, le disparó tres veces a un joven de 18 años. Escapó y luego le disparó a dos trabajadores de una empresa cercana que fueron alertados por los disparos. Más tarde se dirigió a un parque donde se suicidó. El incidente es uno de los primeros tiroteos escolares registrado en Grecia.
30 de abril de 2009 Bakú, Azerbaiyán Bandera de Azerbaiyán Fardá Gadírov, 29 13 muertos y 10 heridos Tiroteo en Academia estatal de petróleo de Azerbaiyán; Fardá Gadírov de 29 años un ciudadano georgiano, abre fuego con una Makarov PM en la Academia estatal del petróleo de Azerbaiyán, 7 estudiantes, 2 empleados, 2 profesores y el vicerrector son asesinados y otras 10 personas resultan heridas; el atacante luego se suicida.
26 de noviembre de 2009 Pécs , Hungria Bandera de Hungría Desconocido 1 muerto y 3 heridos Un Joven desconocido entro armado a la Universidad de Pécs en hungria. Primero asesinó a tiros a un estudiante y luego a otros 3 más fueron heridos de bala.
12 de febrero de 2010 Huntsville, Alabama, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Amy Bishop Anderson, 44 4 muertos y 3 heridos Amy Bishop de 44 años, profesora de biología de la Universidad de Huntsville en Alabama, disparó en una reunión a 6 miembros de la facultad, de los cuales 3 profesores murieron en el tiroteo. Bishop en 1986 había asesinado a su hermano de 18 años según ella "accidentalmente". En septiembre de 2012 fue condenada a cadena perpetua sin posibilidad de libertad condicional.
23 de marzo de 2010 Nanping, Fujian, China Bandera de la República Popular China Zheng Minsheng, 42 8 muertos y 5 heridos Zheng Minsheng de 42 años, luego de haber perdido su trabajo y haber terminado con su novia, entró con un cuchillo a la Escuela Primaria Experimental de Nanping y atacó a varios niños, causando la muerte a 8 (4 niños y 4 niñas) e hiriendo a otros 5, hasta que fue reducido por tres adultos. Minsheng fue condenado a muerte y ejecutado el 28 de abril de 2010.
14 de diciembre de 2010 Panama City, Florida, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Clay Allen Duke, 56 1 muerto Clay Allen Duke, un hombre que se encontraba descontento por el reciente despido de su esposa, ingresó a una reunión de la junta escolar del distrito de Bay y le disparó al superintendente, fallando. Después, Duke recibió varios disparos del jefe de seguridad Mike Jones, y estando herido se suicidó. El hecho fue transmitido en vivo por la televisión local.[36]
5 de enero de 2011 Omaha, Nebraska, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Robert Butler Jr., 17 2 muertos y 2 heridos Robert Butler Jr. de 17 años, después de haber sido suspendido por destrucción de propiedad en su escuela, entró a la escuela secundaria Millard South y disparó 5 veces a la subdirectora Vicki Kaspar de 58 años, luego le disparó también mortalmente al director Curtis Case de 44 años de edad, una enfermera resultó con heridas leves, el agresor luego se fue del lugar y se suicidó a más de 1 kilómetro disparándose en su auto. Kaspar murió más tarde en el hospital.
7 de abril de 2011 Río de Janeiro, Brasil Bandera de Brasil Wellington Menezes de Oliveira, 23 13 muertos y 22 heridos Masacre de la Escuela Pública Municipal Tasso da Silveira; Un exestudiante de 23 años llamado Wellington Menezes de Oliveira, ingresa con un revólver calibre 38 y un revólver calibre 32 en la escuela primaria Municipal Tasso da Silveira, entra a un aula y dispara indiscriminadamente a niños de entre 12 a 14 años de edad, matando a 12 (10 niñas y 2 niños) e hiriendo a 22. Algunos niños logran escapar aterrorizados hasta la calle donde piden ayuda a un policía, este ingresa a la escuela y le dispara al sospechoso en la pierna, quien vuelve el arma contra sí mismo y se suicida en la escalera.
22 de septiembre de 2011 São Caetano do Sul, Brasil Bandera de Brasil David Mota Nogueira, 10 1 muerto y 1 herido David Mota Nogueira, un niño de 10 años y estudiante de 4° grado disparó e hirió a su maestra, Rosileide Queiros de Oliveira de 38 años, con un revólver calibre 38 de su padre. Luego huyó corriendo del aula y se suicidó pegándose un tiro en la cabeza.
8 de diciembre de 2011 Blacksburg, Virginia, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Ross Truett Ashley, 22 2 muertos Tiroteo de Virginia Tech (2011); Ross Truett Ashley un joven de 22 años mató en la universidad a un oficial de policía, Deriek Crouse de 39 años, luego huyó de la escena y tras cambiarse de ropa se suicida en un estacionamiento cercano.
27 de febrero de 2012 Chardon, Ohio, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Thomas "T.J." Lane, 17 3 muertos y 3 heridos Masacre de la Escuela Secundaria Chardon; Thomas Lane un estudiante de 17 años, se pone de pie en la cafetería de la escuela, saca un arma y empieza a disparar a los presentes hiriendo a 5 jóvenes, mientras huye de la escuela dispara a otro chico que esperaba el autobús. 3 jóvenes varones de entre 16 y 17 años murieron unos días después en el hospital. En marzo de 2013 fue condenado a 3 cadenas perpetuas.
19 de marzo de 2012 Toulouse, Mediodía-Pirineos, Francia Bandera de Francia Mohammed Merah, 23 8 muertos y 5 heridos Tiroteos de Mediodía-Pirineos de 2012; En una serie de ataques en Montauban y Toulouse, Mohammed Merah de 23 años, un islamista francés de origen argelino que decía ser miembro de Al Qaeda, disparó y mató a un rabino y a 3 niños e hirió a otras 2 personas en la Escuela judía Ozar Hatorah. El perpetrador también había matado a otros 3 soldados en incidentes anteriores; la policía rodeó la casa del sospechoso y hubo un enfrentamiento que dejó 3 policías heridos, luego de 32 horas de estar atrincherado en su casa el asesino murió abatido por la policía.
2 de abril de 2012 Oakland, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos One L. Goh, 43 7 muertos y 3 heridos El exestudiante One L. Goh de 43 años de edad y de nacionalidad surcoreana, disparó a 10 personas en la Universidad religiosa de Oikos, de las cuales 7 murieron y 3 resultaron heridas.
19 de mayo de 2012 Brindisi, Italia Bandera de Italia Giovanni Vantaggiato, 68 1 muerto y 5 heridos Atentado de Brindisi de 2012; Una bomba de fabricación casera estalló en la Escuela de moda Francesca Laura Morvillo Falcone, provocando la muerte de Melissa Bassi de 16 años e hiriendo a otros 5 estudiantes. El atacante fue identificado y detenido el 6 de junio.
9 de junio de 2012 Auburn, Alabama, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Desmonte Leonard, 22 3 muertos y 3 heridos Durante una fiesta fuera del campus de la Universidad de Auburn, en una aparente pelea por una chica, Desmonte Leonard de 22 años saca un arma y dispara contra los invitados causando la muerte de 3 jóvenes afroamericanos y que 3 personas resulten heridas. El agresor que estuvo prófugo se entregó a las autoridades días después. En enero de 2015, Leonard fue condenado a cadena perpetua sin posibilidad de libertad condicional.
15 de junio de 2012 Edmonton, Alberta, Canadá Bandera de Canadá Travis Brandon Baumgartner, 21 3 muertos y 1 herido Cuando un camión blindado estaba transportando dinero a un cajero automático ubicado dentro del campus de la Universidad de Alberta, Travis Brandon Baumgartner de 21 años, disparó y mató a tres compañeros de trabajo, Michelle Shegelski (26), Brian Ilešič (35), y Edgardo Rejano (39), un cuarto Matthew Schuman estaba gravemente herido, pero sobrevivió. Baumgartner fue arrestado el 16 de junio cuando intentaba escapar en la frontera de Estados Unidos y Canadá. En 2013 Baumgartner fue condenado a cadena perpetua con un mínimo de 40 años sin libertad condicional.
12 de septiembre de 2012 Tactic, Alta Verapaz, Guatemala Bandera de Guatemala Julio Saquil, 35 3 muertos Julio Saquil, de 35 años, luego de entrar ebrio a la escuela de la colonia San Juan, atacó y asesinó a 2 niños identificados como Evelyn Yanisa Saquij Bin de 8 años y Juan Armando Coy Cal de 13 años con un machete. Cuando intentó atacar a otra niña, esta huyó y alertó a los pobladores quienes, furiosos, lincharon y prendieron fuego a Saquil.
26 de noviembre de 2012 Viljandi , Estonia Bandera de Estonia Estudiante,15 1 muerto Un Estudiante en Viljandi , Estonia mata a su profesora a las 14:00 con un revolver. Al verle un profesor (el estudiante con la revolver en la mesa y la profesora muerta),este le detiene y llama a la policía
30 de noviembre de 2012 Casper, Wyoming, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Christopher Krumm, 25 3 muertos Christopher Krumm atacó fatalmente a su padre con un arco y una flecha en el Casper College; también apuñaló hasta la muerte con esa arma a una profesora y luego se suicidó.[37]
14 de diciembre de 2012 Newtown, Connecticut, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Adam Lanza, 20 28 muertos y 2 heridos Masacre de la Escuela Primaria de Sandy Hook; Adam Peter Lanza un joven de 20 años con Síndrome de Asperger disparó y mató a su madre en casa, luego se dirigió con camuflaje negro y una máscara a la Escuela Primaria Sandy Hook, donde disparó y asesinó a 20 niños, 4 maestras, la psicóloga y la directora e hirió a otras 2 personas antes de suicidarse.
7 de junio de 2013 Santa Mónica, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos John Zawahri, 23 6 muertos y 4 heridos John Zawahri de 23 años, asesinó a su padre y su hermano, los cuales fueron acribillados a muerte en su casa la que luego Zawahri incendió. Zawahri disparó e hirió a una mujer en su auto en un barrio durante un intento de robo del vehículo, y luego tomó otro conductor como rehén, exigiéndole conducir a Santa Monica College. En el camino, Zawahri disparó contra un autobús de la ciudad, hiriendo a 3 personas, y luego disparó y mató a un hombre y su hija en su coche mientras se dirigían hacia el campus de la universidad. Entonces, Zawahri fatalmente disparó a una jardinera en frente de la biblioteca del campus, y entró en la biblioteca, donde disparó 70 rondas. Nadie fue herido, y los agentes de policía dispararon y mataron a Zawahri inmediatamente.[38]
6 de julio de 2013 Estado de Yobe, Nigeria Bandera de Nigeria Varios hombres armados 42 muertos Tiroteo en una escuela del Estado de Yobe; presuntos militantes del grupo islámico integrista Boko Haram abrieron fuego contra los estudiantes antes de prender el edificio en llamas, matando al menos a 42 personas.
4 de septiembre de 2013 Spring, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Luis Alonzo Alfaro, 17 1 muerto y 3 heridos El estudiante de 17 años, Joshua Broussard, fue apuñalado hasta la muerte y otras tres personas fueron heridas en la escuela secundaria Spring. Luis Alonzo Alfaro de 17 años fue arrestado y admitió el crimen. En septiembre de 2014 Alfaro fue condenado a 20 años de prisión.
21 de enero de 2014 West Lafayette, Indiana, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Cody Cousins, 23 1 muerto Cody Cousins un joven de 23 años presuntamente mató a tiros a Andrew Boldt de 21 años, un estudiante del último año de la Universidad Purdue. El tiroteo tuvo lugar en un aula en el edificio de ingeniería eléctrica de la universidad.
3 de febrero de 2014 Moscú, Rusia Bandera de Rusia Sergey Gordeyev, 15 2 muertos y 1 herido Tiroteo en una escuela de Moscú en 2014; Sergey Gordeyev llegó armado a su colegio, la Escuela N º 263 en Moscú y disparó fatalmente a su profesor Andrey Kirillov de 29 años, luego tomó a 29 alumnos como rehenes. La policía llegó momentos después y Gordeyev les disparó matando al oficial de policía Sergey Bushuyev de 38 años e hiriendo al sargento mayor. El padre del agresor llegó a la escena y convenció a su hijo para que liberara a los rehenes y se rindiera.
14 de marzo de 2014 Lyaskovets , Bulgaria Bandera de Bulgaria Petko Petrov, 52 1 muerto y 3 heridos Un ataque comenzo cuando Petko entro a la escuela con una pistola amenazando. Despues este fue atrincherado en su caso disparamdo a varios policias asesinando a uno de ellos. Fue detenido despues del tiroteó.
28 de abril de 2014 Leeds, Reino Unido Bandera de Reino Unido Will Cornick, 15 1 muerto Will Cornick de 15 años apuñala en plena clase a su profesora de español, Ann Maguire de 61 años hasta causarle la muerte. El agresor dijo que también tenía planeado matar a dos personas más incluyendo a un mujer embarazada. Su falta de remordimiento hizo que 6 meses después sea condenado a un mínimo de 20 años prisión (una pena más severa que las acostumbradas por las leyes inglesas).
6 de mayo de 2014 Atizapán, Estado de México, México Bandera de México Édgar Yoevani, 15 1 muerto Édgar Yoevani de 15 años lleva escondida en su mochila una pistola calibre .32 a la Escuela Secundaria Oficial 574 "Gustavo Baz Prada" y asesina de un balazo en la frente a Ricardo Alvarado Ordóñez de 13 años de edad. En junio de ese año Yoevani fue condenado a 8 años de prisión.
23 de mayo de 2014 Isla Vista, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Elliot Rodger, 22 7 muertos y 13 heridos Masacre en Isla Vista de 2014; Elliot Rodger, un joven de 22 años de origen británico, asesinó a 6 personas e hirió a otras 13 en Isla Vista, California. Primero mató a puñaladas a dos compañeros de cuarto y un amigo de ellos que estaba de visita. Luego disparó a varias personas al azar, matando a 2 chicas jóvenes en el campus de la Universidad de Santa Barbara en California y a un joven cerca de una estación de servicio para luego suicidarse con sus armas. El motivo del ataque según el joven que sufría síndrome de Asperger dejó en un manifiesto que era por su frustración por el hecho de ser virgen y el rechazo que el consideraba que sufría por parte de las mujeres.
24 de julio de 2014 Albi, Tarn, Francia Bandera de Francia Rachida.H, 47 1 muerto La maestra de escuela primaria Fabienne Terral-Calmes de 34 años fue acuchillada hasta la muerte por la madre de una alumna suya frente a todos sus alumnos. La agresora fue una mujer de 47 años de nacionalidad española y origen marroquí, a la que la policía francesa identificó solo como Rachida H..
25 de agosto de 2014 Morón, Buenos Aires, Argentina Bandera de Argentina Policía bonaerense 1 muerto Mientras al menos 6 policías se tiroteaban con dos delincuentes, una bala perdida impacta en el corazón de Sabrina Olmos una niña de 15 años que se encontraba en el patio de la Escuela Secundaria "Félix Burgos" con sus compañeros, matándola en el acto. Uno de los delincuentes fue apresado pero luego se confirmó que la bala perdida pertenecía a una de las armas reglamentarias de la policía.
24 de octubre de 2014 Marysville, Washington, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Jaylen Fryberg, 15 5 muertos y 3 heridos Un chico de 15 años luego de mandar varios mensajes de texto a sus amigos para que se reunieran en la cafetería de su escuela secundaria Marysville Pilchuck, luego de una breve disputa verbal con ellos, saca una pistola Beretta calibre 40 y les dispara a varios de ellos sin inmutarse. El agresor de 15 años identificado como Jaylen Fryberg, luego se dispara fatalmente. Todas las víctimas eran amigas del agresor, 4 jóvenes de 14 y 15 años murieron del día del tiroteo a dos semanas después y 3 personas resultaron heridas.
16 de diciembre de 2014 Peshawar, Pakistán Bandera de Pakistán Miembros del Tehrik e Taliban Pakistan 145 muertos y 114 heridos Ataque en la escuela de Peshawar de 2014; Seis miembros de la organización terrorista talibán, Tehrik e Taliban Pakistan, ingresaron armados a la escuela pública del ejército en la ciudad de Peshawar disparando a mansalva, 145 personas murieron de las cuales 132 eran niños y adolescentes, de entre 10 y 18 años, a los cuales a la mayoría le dispararon en la cabeza. Los 6 terroristas fueron abatidos. Es el peor ataque terrorista registrado en la historia de Pakistán.
30 de diciembre de 2014 Moscú, Rusia Bandera de Rusia Varios compañeros de clase 1 muerto Sergei Casper de 17 años muere después de colapsar durante el último ataque al ser víctima de acoso, sus compañeros le sumergieron la cabeza en el inodoro del baño, le asfixiaron por unos minutos con un plástico, lo persiguieron hasta el aula donde siguieron golpeándole e hicieron que tropiece y golpeé su cabeza con un pupitre, todo esto frente a la mirada de los estudiantes y maestros de la Escuela Politécnica número 8. Luego llaman a una ambulancia al ver su estado pero ya era tarde. Las cámaras del establecimiento registraron el acontecimiento y se informó que los estudiantes implicados fueron expulsados.
22 de enero de 2015 Los Mochis, Sinaloa, México Bandera de México Rodolfo Perea 1 muerto Joel Medina de 17 años muere cuando su compañero Rodolfo arribó a la cafetería del plantel CETIS 68 y le apuntó con un arma calibre .380 y le disparó a quemarropa quitándole la vida frente a otros alumnos, tiempo después de estar escondido Rodolfo se entrega a las autoridades.
2 de abril de 2015 Garissa, Kenia Bandera de Kenia Al-Shabbaab 148 muertos y 790 heridos Ataque yihadista en la Universidad de Garissa; Cuatro fanáticos religiosos musulmanes ingresaron armados a la Universidad de Garissa, una universidad cristiana con el fin de matar a toda persona no musulmana. Dispararon y asesinaron a 148 personas (142 estudiantes, 3 soldados y 3 agentes de policía), los 4 agresores murieron durante la masacre.
15 de abril de 2015 San Francisco, Córdoba, Argentina Bandera de Argentina Mauro Bongiovanni, 45 1 muerto Mauro Bongiovanni de 45 años, luego de escaparse de un psiquiátrico entra a la guardería donde trabajaba su exesposa, María Eugenia Lanzetti de 44 años, y la degüella con un cuchillo de cocina frente de todos los niños de entre 3 y 4 años que estaban a su cuidado. El agresor fue condenando a cadena perpetua.[39]
20 de abril de 2015 Barcelona, Cataluña, España Bandera de España Max Porta, 13 1 muerto y 4 heridos Asalto al IES Joan Fuster en Barcelona el estudiante Max Porta de 13 años de edad fue armado al instituto con una ballesta casera, un cuchillo y cócteles molotov y comenzó a disparar, causando la muerte del profesor abel Martínez de 35 años de edad debido a una herida de machete y la flecha de la ballesta, 3 alumnos y una profesora resultaron heridos. Al parecer el chico tenía una lista con nombres de 24 personas que quería matar. Al tener menos de 14 años, el chico quedó exento de responsabilidades y se le internó.[40]
1 de octubre de 2015 Roseburg, Oregón, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Christopher Harper-Mercer, 26 10 muertos y 9 heridos Masacre del Instituto Superior Umpqua de 2015; Christopher Harper-Mercer de 26 años, disparó a varias personas en el Instituto Superior Técnico de Umpqua (Umpqua Community College), asesinando a 9 personas e hiriendo a otras 9. La matanza fue señalada como un ataque anti-cristiano debido a que los sobrevivientes dijeron que Harper les preguntaba si creían en Dios, y a los que contestaban "si" les disparaba en la cabeza, aunque otras versiones sostienen que fue un ataque al azar. Harper-Mercer quien era un joven que padecía del síndrome de Asperger se suicidó después de ser herido por la policía.
22 de octubre de 2015 Trollhättan, Västra Götaland, Suecia Bandera de Suecia Anton Lundin Pettersson, 21 3 muertos y 2 heridos Ataque en la escuela de Trollhättan de 2015; Anton Lundin Pettersson de 21 años, con vestimenta negra, una máscara y una capa emulando al personaje Darth Vader, atacó las aulas de la Kronan School, un centro educativo de inmigrantes con una espada. Lavin Eskandar, un ayudante de 20 años y el estudiante Ahmed Hassan de 15 años murieron en el ataque y otros 2 estudiantes también resultaron heridos. Pettersson fue abatido por la policía.
21 de abril de 2015 Jocotán, Chiquimula, Guatemala Bandera de Guatemala Edas Emilio Lemus, 19 3 heridos Un estudiante de 19 años, decidió abrir fuego en un establecimiento en Chiquimula, llegando a herir a solo 3 estudiantes del instituto, su intención era matar a un profesor el cual abusaba sexualmente de el, pero al no encontrarlo, decidió disparar hacia el inmueble y a los alumnos del establecimiento.
7 de noviembre de 2015 Sofia , BulgariaBandera de Bulgaria Atacante, 28 1 muertos y 4 heridos un hombre de 28 años de edad, apuñalo en una escuela a otro hombre. Despues apuñalo a una niña de 15 años de edad y se dirigió a una clase para apuñalar a una maestra de 40 años. Despues, el hombre se disparo en el paladar con una pistola y sobrevivió.
9 de abril de 2016 San Bernardino, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estudiante 2 heridos y 2 muertos Dos adultos murieron y dos estudiantes resultaron heridos durante un tiroteo en una escuela secundaria de la localidad de San Bernardino, en el estado norteamericano de California, informó el jefe de policía local, que agregó que al parecer se trató de un caso de asesinato seguido de suicidio.
1 de junio del 2016 Los Ángeles, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Mainak Sarkar, 38 1 Muerto Antes de las 9:49 a.m, Mainak Sarkar entró a la universidad de California en Los Ángeles y mató al profesor William Klug para luego suicidarse.
18 de enero de 2017 Monterrey, Nuevo León, México Bandera de México Federico Guevara, 16 2 muertos y 3 heridos Ataque en el Colegio Americano del Noreste de Monterrey de 2017 Un estudiante de 15 años armado con un revólver calibre 22 disparó contra su maestra y varios de sus compañeros, para después suicidarse. Autoridades locales dieron a conocer que el atacante había sido diagnosticado con problemas psicológicos. El tiroteo fue captado por una cámara de seguridad instalada en el interior del aula de clases. Se confirmó también que Guevara había anunciado en Hispachan sobre su plan de llevar a cabo una masacre.
20 de enero de 2017 West Liberty, Ohio, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estudiante, 17 1 herido Un estudiante de la secundaria de West Liberty Salem disparó a uno de sus compañeros el cual quedó herido y luego intentó dispararle a una maestra pero no le dio.
1 de marzo del 2017 Miami, Florida, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estudiante 1 herido Afuera de la escuela Edison Park K-8 Center se registró un tiroteo el cual dejó una persona herida, se suspendieron las clases y la salida de los estudiantes fue denegada una hora después del tiroteo.
16 de marzo del 2017 Grasse, París Bandera de Francia Killian Barbey, 16 4 heridos Un estudiante que llevaba una mala relación con sus compañeros abrió fuego en una escuela secundaria del sur de Francia, dejando heridos de bala a tres alumnos y al director, informaron las autoridades. La policía se reportó en la escuela Alexis de Tocqueville en la localidad de Grasse y arrestó al sospechoso, que el ministerio del Interior identificó como Killian Barbey. La ministra gubernamental de atención a víctimas, Juliette Meadel, y la fiscal de Grasse dijeron que algunas de las víctimas sufrían de “shock emocional", otras 10 personas tenían heridas de bala, ninguna de las lesiones se considera que pone en riesgo la vida de las víctimas. La procuradora Fabienne Atzori dijo que el joven armado con un fusil, varias pistolas y una pequeña granada ingresó a clases y después salió “sin encontrar a la persona o personas a las que buscaba”.
3 de mayo de 2017 Dallas, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estudiante 1 muerto y 4 heridos El hecho ocurrió en la secundaria North Lake College cuando un hombre ingresó a una escuela de secundaria de la ciudad estadounidense de Dallas, sacó un cuchillo de caza, hirió a cuatro estudiantes y asesinó a uno de ellos. El matriculado en la Universidad de Texas comenzó a disparar y luego se quitó la vida.
3 de agosto de 2017 La Plata, Argentina Bandera de Argentina Lara Tolosa, 15 1 muerto El 3 de agosto de 2017, Lara Tolosa Chaneton de 15 años, estudiante del Colegio Nacional de La Plata, se dirige a su escuela con un revolver calibre 38 con la intención de asesinar a 3 o 4 alumnos, finalmente imposibilitado esto, se termina disparando en la cabeza a primera hora en plena clase de geografía, falleciendo 4 días después.[41]
15 de enero de 2018 Perm, Rusia Bandera de Rusia Sujetos no identificados 15 heridos Dos sujetos no identificados con máscaras atacaron a una profesora y a 14 alumnos. El incidente tuvo lugar cerca de las 10:20 hora local (05:20 GMT), en el colegio Nº 127 de Perm, en el primer día de clases después de las vacaciones navideñas. Sin embargo en otras versiones se dice que fue una pelea de cuchillos entre dos adolescentes de 16 y 17 años.
19 de enero de 2018 Ulán-Udé, Rusia Bandera de Rusia Estudiante 6 heridos Un joven de alrededor de 15-16 años atacó e hirió con un hacha a 6 compañeros y una maestra. El joven atacante se causó varias heridas y se tiró por la ventana, tras lo cual fue detenido y trasladado a un hospital. Cabe destacar que fue el segundo ataque en un centro escolar en menos de 1 semana en Rusia, tras el anterior en Perm.
23 de enero de 2018 Kentucky, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Gabe Parker 2 muertos y 17 heridos El tiroteo sucedió alrededor de las 8:00 hora local en la Escuela Secundaria del Condado de Marshall en Benton. El pistolero, el estudiante de 15 años Gabe Parker, abrió fuego en un área abierta de la escuela, asesinó a dos estudiantes e hirió a otros 17.[42]
29 de enero de 2018 Nazaré , PortugalBandera de Portugal Estudiante 1 muerto En el patio de una escuela de Nazaré, Portugal , un niño de edad desconocida, mato a su abuelo con una escopeta. La familia se la sanciono con 3 años de prision y sin permiso de usar armas por dejar el arma a un menor.
14 de febrero de 2018 Parkland, Florida Bandera de Estados Unidos Nikolas Cruz, 19 18 muertos y alrededor de 12 heridos Un sangriento 14 de febrero realizó Nikolas Cruz un ex estudiante que perpetró una masacre en la escuela de secundaria Marjory Stoneman Douglas High school dejando al menos 18 muertos y cerca de 12 heridos. Esta masacre superó a La masacre de Columbine en cuanto a víctimas fatales.
20 de marzo del 2018 Ciudad de Guatemala, Guatemala, Guatemala Bandera de Guatemala Estudiante universitario 2 heridos Un tiroteo en la facultad de derecho en la USAC, en frente del edificio S2, es reportado dejando al menos 2 heridos, uno de los estudiantes el cual fue llevado de emergencias a un hospital es de nombre Ernesto Andreé Tello Cordón, el cuál recibió un disparo en parte del glúteo izquierdo y el otro estudiante identificado como Héctor Gramajo fue trasladado a otro hospital. El instituto ya confirmó que la víctima se encontraba estable y no era necesaria una intervención quirúrgica por la herida de bala que el estudiante sufrió en el brazo del lado derecho.[43]
18 de mayo de 2018 Santa Fe, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Dimitrios Pagourtzis, 17 10 muertos y 13 heridos Se registró un tiroteo mortal en el colegio "Santa Fe High School" en la localidad de Santa Fe, al sur de Texas, en el conocido como Tiroteo en la escuela secundaria de Santa Fe el chico de 17 años llegó poco antes de las 7:45 a su escuela armado con una escopeta, una pistola y varios artefactos explosivos. Vestía una camisa negra con la leyenda “Nacido para matar", tras provocar 10 muertos y en torno a una docena de heridos finalmente fue detenido por las autoridades.[44]
17 de octubre de 2018 Kerch, Crimea, Rusia Bandera de Rusia Vladislav Roslyakov, 18 21 muertos y 48 heridos Tiroteo en el "Instituto Politécnico de Kerch". En la península de Crimea, el ucraniano Vladislav Roslyakov de 18 años odiaba el colegio por supuestamente los malos maestros en los cuales insinuó venganza, se dice que era tímido y retraído tiempo antes de cerrar sus cuentas en varias redes sociales. Cuando llegó al instituto traía 2 mochilas una negra y otra gris con bombas caseras, armas y municiones. Al entrar subió al segundo piso desde el cual abrió fuego contra los estudiantes matando a 21 e hiriendo a 48, al finalizar se suicidó en la biblioteca disparándose en el paladar. Obtuvo su licencia de armas a principios de octubre y al parecer estaba muy interesado en crímenes anteriores como el de Columbine, del cual se lo considera un imitador por su aspecto y acciones.
13 de marzo de 2019 Sao Paulo, Brasil Bandera de Brasil Luis Henrique de Castro y Guilherme Taucci Monteiro, 17 y 25 años. 10 muertos y 11 heridos. Masacre en Suzano. Dos jóvenes de 17 y 25 años entraron encapuchados a una escuela en Suzano, municipio de Sao Paulo. Se encontraban armados con revólveres calibre 38, cuchillos de caza, hachas, cócteles molotov, bombas caseras y una ballesta. Mataron a 8 personas; 5 estudiantes, 2 funcionarias del colegio y el dueño de un lavado de autos al que intentaron robarle, todos ellos muertos por impacto de bala. Los agresores trataron de entrar a una habitación en la parte trasera de la escuela donde muchos estudiantes estaban escondidos cuando llegó la policía. En lugar de enfrentar a los agentes, se suicidaron. Se desconoce las motivaciones del ataque.[45]
19 de marzo de 2019 Villa el Salvador, Lima, Perú Bandera de Perú Sujeto de iniciales D.V.R., 15 años 1 muerto y 1 herido. Un adolescente de 15 años disparó en el interior de una sede del colegio Trilce en el distrito de Villa el Salvador en Lima, matando a un joven de 16 años y dejando herido a otro estudiante. El arma era una Taurus de 9 milímetros que pertenecía al padre del perpetrador, quien tenía la licencia para portar armas vencida. Según manifestaciones de la familia y defensa del joven, él llevó el arma para presumirla ante sus compañeros y desconocía su funcionamiento, provocando el disparo accidentalmente.[46][47]
7 de mayo de 2019 Colorado, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Devon Erickson, 18; Alec Elizabeth, 16 1 muerto y 8 heridos Dos alumnos de la escuela secundaria STEM, armados con dos armas cada uno, abrieron fuego en dos lugares separados del edificio. Un alumno, Kendrick Castillo, fue asesinado al tratar de desarmar a uno de los atacantes.[48]
27 de mayo de 2019 Puerto Montt, Chile Bandera de Chile Estudiante, 14 años 1 herido El hecho ocurrió en el establecimiento Patagonia College a las 8:50 a. m. cuando el estudiante de 14 años vestido con chaqueta estilo militar ingresa por un acceso no habilitado del establecimiento armado con un revolver Taurus 4410/4510 Judge y 15 municiones, al entrar a su sala de clases procedió a disparar 3 veces a su compañero de curso en el cuello, solo uno impacto, inmediatamente se dio a la fuga siendo perseguido por profesores que lo atraparon y retuvieron, quedando con arresto domiciliario total, a posterior se descubrio cartas y documentos que señalaban una planificacion mucho mayor.
1 de octubre de 2019 Kuopio, Finlandia Bandera de Finlandia Joel Marin, 25 1 muerto y 9 heridos Armado con un sable, el estudiante de 25 años Joel Otto Aukusti Marin mató a una estudiante e hirió a otras nueve. También portaba una pistola de aire comprimido que no fue utilizada durante el ataque. El ataque terminó cuando un policía disparó e hirió a Marín.[49]
14 de noviembre de 2019 Santa Clarita, California, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Nathaniel Berhow, 16 3 muertos y 3 heridos Tiroteo en la escuela secundaria Saugus. Un estudiante con una pistola disparó a cinco compañeros, matando a dos, antes de suicidarse.
10 de enero de 2020 Torreón, Coahuila, México Bandera de México José Ángel Ramos Betts,[50][51][52]​ 11 años 2 muertos y 6 heridos Tiroteo en el Colegio Cervantes de Torreón: Un estudiante de 11 años armado con una pistola calibre .40 automática y otra .22 disparó contra su maestra y varios de sus compañeros y un maestro, para después suicidarse. El menor habría pronunciado la frase «hoy va a ser el día»[53]​. Ante los acontecimientos, periodistas y redes sociales de que la leyenda «Natural selection» vestida por el niño al momento de disparar remitía a la Masacre de la Escuela Secundaria de Columbine[54]​.
11 de junio de 2020 Vrutky , Eslovaquia Bandera de Eslovaquia Exalumno, 22 2 muertos y 6 heridos Un exalumno de 22 años irrumpió en una escuela con un cuchillo primero matando al subdirector a puñaladas. Luego en una clase hirió a un profesor, 2 alumnos y un trabajador. Luego apuñalo a dos oficiales hiriendoles, la policia abatio al perpetrador asesinandolo.[55]
4 de mayo de 2021 Santa Catarina, Brasil Bandera de Brasil Fabiano Kipper Mai, 18 años.[56] 5 muertos y 2 heridos Joven de 18 años irrumpió con machete en mano a una guardería situada en en Santa Catarina, Brasil, matando a 2 maestras y tres niños, además de herir a un cuarto. El atacante intentó suicidarse cortándose el cuello, pero sobrevivió y fue trasladado de urgencias al hospital.[57][58]
8 de mayo de 2021 Kabul, Afganistán Bandera de Afganistán Estado Islámico 90 muertos y 240 heridos Atentado de Kabul de mayo de 2021. Un coche bomba y dos dispositivos explosivos estallan frente a la escuela Sayed al-Shuhada.
11 de mayo de 2021 Kazán, Rusia Bandera de Rusia Ilnaz Galyaviev, 19 años y un desconocido. 9 muertos y 23 heridos Masacre del Gymnasium de Kazán. El ataque se produjo en la escuela 175 de Kazán, capital de la república rusa de Tataristán. Al momento del suceso había 714 niños en la escuela y unos 70 empleados, de ellos 52 profesores. Ilnaz Galyaviev tenía 19 y su arma estaba registrada como una escopeta, el otro sospechoso fue acorralado en una de las plantas y abatido por las fuerzas de seguridad.
20 de septiembre de 2021 Perm, Rusia Bandera de Rusia Timur Bekmansurov, 18 6 muertos y 47 heridos Tiroteo de la Universidad Estatal de Perm de 2021. A las 11:00 hora local en Perm, Rusia , Timur Bekmansurov se dispuso a disparar no sin antes publicar fotos con armas en la red social VK. Durante la masacre las camaras de seguridad lo captaron con armas y asesinando a la gente. El saldo fue de 6 muertes y 46 heridos. Al final, al intentar ser detenido la policia lo abatio pero este sobrevivió. Bekmansurov reveló que su crimen o matanza fue por odio.
30 de noviembre de 2021 Oxford , Míchigan , Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Ethan Crumbley 4 muertos y 8 heridos Ethan Crumbley llevo su pistola SIG Sauer SP 2022 de 9mm a la Oxford High School para disparar a la gente del instituto. Al final 4 personas perecieron y 8 fueron heridas. Fue detenido al intentar fingir ser un sheriff.[59]
24 de enero de 2022 Heidelberg, Alemania Bandera de Alemania Nikolai.G 2 muertos y 3 heridos Tiroteo en la Universidad de Heidelberg de 2022. Un hombre abrió fuego en una sala de conferencias de la Universidad de Heidelberg. Varias personas resultaron heridas y el autor fue abatido.
16 de febrero de 2022 Murcia,España Bandera de España Estudiante,13 1 herido Un alumno, intento apuñalar a su profesor de 41 años,pese a que su fuerza fue leve, no logro asesinarlo por la espalda. El chico llevaba un cuchillo para apuñalar a sus víctimas.[60]
26 de abril de 2022 Veshkayma, Rusia Bandera de Rusia Ruslan Akhtyamov, 26 5 muertos y 1 herido Un hombre diagnosticado con esquizofrenia ingresó con una escopeta al jardín de infantes de Veshkayma, matando a 2 niños y 2 trabajadores, antes de ser abatido por la policía.[61]
8 de mayo de 2022 Luhansk, Ucrania Bandera de Ucrania Ejercito ruso 62 muertos Un misil ruso cae en una escuela de Luhansk donde se refugiaban 90 personas de las cuáles 62 murieron en el ataque a esa escuela.[62]
9 de mayo de 2022 Potosí, Bolivia Bandera de Bolivia Manfred Flores Canaza y otros 4 atacantes 4 muertos y 80 heridos Un grupo de alumnos arrojó una granada de gas lacrimógeno durante una junta estudiantil en la Universidad Autónoma Tomás Frías, causando una avalancha que provocó la muerte de 4 personas. Se desconoce cómo obtuvieron la granada y sus motivaciones.[63][64][65]
24 de mayo de 2022 Uvalde, Texas, Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Salvador Ramos, 18 años[66] 22 muertos y 15 heridos Masacre de la Escuela Primaria Robb de Uvalde. Salvador Ramos, de 18 años, le disparó e hirió a su abuela antes de dirigirse a la escuela primaria Robb, donde disparó de manera indiscriminada contra los alumnos y profesores, matando a dos profesores y 19 alumnos, siendo abatido por la policía tras un enfrentamiento.[67]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Incluyendo la muerte o daño de y a los atacantes cuando corresponda.
  2. Humanities, National Endowment for the (16 de agosto de 1856). «The daily dispatch. [volume] (Richmond [Va.]) 1850-1884, August 16, 1856, Image 2». ISSN 2157-1260. Consultado el 24 de mayo de 2022. 
  3. Humanities, National Endowment for the (6 de febrero de 1864). «Cleveland tri-weekly leader. [volume] (Cleveland, Ohio) 1854-1885, February 06, 1864, Image 1». ISSN 2327-1388. Consultado el 24 de mayo de 2022. 
  4. «Daily Alta California 17 February 1867 — California Digital Newspaper Collection». cdnc.ucr.edu. Consultado el 24 de mayo de 2022. 
  5. «A BRUTAL MURDER.». The New York Times (en inglés estadounidense). 13 de junio de 1887. ISSN 0362-4331. Consultado el 24 de mayo de 2022. 
  6. New York Times, April 10, 1891, pg. 2.
  7. «San Francisco Call 27 March 1893 — California Digital Newspaper Collection». cdnc.ucr.edu (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  8. «Los Angeles Herald 13 December 1898 — California Digital Newspaper Collection». cdnc.ucr.edu. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  9. Schoolmaster kills pupils, The New York Times (9 de octubre de 1902)
  10. Tragedy in schoolhouse, The Washington Post (11 de octubre de 1902)
  11. «Los Angeles Herald 22 July 1903 — California Digital Newspaper Collection». cdnc.ucr.edu. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  12. Gerling, Anne (16 de junio de 2013). «Amoklauf vor 100 Jahren - WESER-KURIER». weser-kurier-de (en alemán). Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  13. «Papers Past — Evening Post — 4 March 1924 — HIGGINS TO SERVE FOR LIFE». web.archive.org. 10 de octubre de 2012. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  14. Theresa Vargas (24 de mayo de 2022). «Remembering the deadliest school massacre in U.S. history». The Washington Post (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  15. «The Tuscaloosa News - Búsqueda en el archivo de Google Noticias». news.google.com. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  16. «The European Library». web.archive.org. 2 de febrero de 2016. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  17. «St. Petersburg Times - Búsqueda en el archivo de Google Noticias». news.google.com. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  18. «Deadly bomb attack took place at Houston's Poe Elementary 61 years ago today». ABC13 (en inglés). 15 de septiembre de 2020. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  19. «Maniac Sprays Fire on Cologne Pupils». The New York Times (en inglés). 12 de junio de 1964. Archivado desde el original el 12 de junio de 2018. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  20. «Toledo Blade - Búsqueda en el archivo de Google Noticias». news.google.com. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  21. «It’s been 47 years since the mass school shooting in Brampton». Insauga (en inglés). 28 de mayo de 2022. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  22. Mark Kennedy (13 de febrero de 2015). «Anne McGrath: 'She's the calm in the storm ... a person who makes it work' (with video)». Ottawa Citizen (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  23. Anita Huor (27 de agosto de 2017). «41 years later, the CSUF massacre is still heavy on the hearts of those related to the victims». Daily Titan (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  24. «รายชื่อผู้เสียชีวิตในเหตุการณ์ 6 ตุลา 2519 จำนวน 40 คน | บันทึก 6 ตุลา» (en tailandés). 11 de octubre de 2018. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  25. «Care versus caution - The Standard». web.archive.org. 29 de junio de 2011. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  26. «Cokeville Elementary School Bombing | WyoHistory.org». www.wyohistory.org. Consultado el 28 de junio de 2022. 
  27. «Eastern University Massacre: Missing, Missing, Missing For 25 Years». Colombo Telegraph (en inglés estadounidense). 3 de septiembre de 2015. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  28. Tran, Clara (10 de octubre de 2015). «Sri Lanka's Tamils struggling to rebuild in post-war Jaffna». ABC News (en inglés australiano). Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  29. Adams, Lauren (20 de noviembre de 2014). «Survivors remember deadly Ky. school shooting 17 years later». WLKY (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2022. 
  30. «Security tightened in Sulawesi - Taipei Times». www.taipeitimes.com. 24 de septiembre de 2006. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  31. Pablo Morosi (4 de agosto de 2020). «Pantriste: 20 años del caso que abrió el debate sobre el bullying en las escuelas argentinas». La Nación. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  32. Fred Dickey (11 de mayo de 2013). «Killer recounts Santana High shooting». San Diego Union-Tribune (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  33. Color, A. B. C. «Estudiante balea a su profesor en un aula de universidad de Encarnación - Edicion Impresa - ABC Color». archivo.abc.com.py. Consultado el 1 de febrero de 2021. 
  34. de 2007, 19 de Septiembre. «Tucumán: una estudiante fue degollada al salir de clase». infobae. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  35. «A 13 años del femicidio que enlutó a los estudiantes monterizos». Monterizos. 18 de septiembre de 2020. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  36. «Video shows gunman shooting at school board meeting». NDTV.com. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  37. Pablo Pardo (2 de diciembre de 2012). «El 'asesino de la ballesta' de Wyoming». El Mundo (España). Consultado el 24 de junio de 2022. 
  38. «6th Person Dies As A Result Of Santa Monica Rampage». www.cbsnews.com (en inglés estadounidense). Consultado el 24 de junio de 2022. 
  39. «“Marita” Lanzetti: se cumplen siete años del femicidio que marcó a la ciudad». El Periódico (Argentina). 15 de abril de 2022. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  40. Elena Genillo (25 de abril de 2016). ««Los compañeros de Max fueron los grandes olvidados»». La Razón. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  41. «Apuntan a una red social por el caso de la chica que se suicidó en la escuela». Perfil. 8 de agosto de 2017. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  42. «What to Know About the Kentucky High School Shooting». Time (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2022. 
  43. Karen Muñoz y Willian Cumes (14 de marzo de 2018). «Balacera en Facultad de Derecho de la Usac deja dos estudiantes heridos». Prensa Libre. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  44. «Survivors of the 2018 Santa Fe High School shooting are disappointed in Texas laws». NPR.org (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  45. «Uno de los tiradores de la masacre de San Pablo era militante de Bolsonaro». Perfil. 13 de marzo de 2019. Consultado el 23 de junio de 2022. 
  46. «Villa El Salvador | Un escolar muerto y otro herido por disparo en colegio Trilce». RPP. Consultado el 5 de septiembre de 2019. 
  47. Delgado, Claudia Sovero (20 de marzo de 2019). «Colegio Trilce: cómo un escolar mató por accidente a su mejor amigo | CRÓNICA». El Comercio. Consultado el 5 de septiembre de 2019. 
  48. CNN, Nicole Chavez and Scott McLean. «This student died trying to stop the Colorado school shooter». CNN. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  49. Kia Kilpeläinen (4 de noviembre de 2021). «Kuopion koulusurmaajan tuomio säilyi ennallaan hovioikeudessa: murhasta elinkautinen». Iltalehti (en finés). Consultado el 24 de junio de 2022. 
  50. «José Ángel Ramos Betts Archives». Letra Roja. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  51. «"Hoy va a ser el día" dijo niño antes de iniciar tiroteo en escuela de Torreón». Actualidad Interactiva. 10 de enero de 2020. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  52. Hern, Jesús (10 de enero de 2020). «Revelan lista de las víctimas del tiroteo en el colegio Cervantes». No Me Censures. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  53. «“Hoy va a ser el día”, dijo niño autor de tiroteo en Torreón». El Universal. 10 de enero de 2020. Consultado el 13 de enero de 2020. 
  54. «Tragedia en colegio de Torreón, con similitudes a caso en EUA». El Siglo. Consultado el 13 de enero de 2020. 
  55. «Slovakia: Deadly knife attack at primary school in Vrutky». BBC News (en inglés). 11 de junio de 2020. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  56. «Sufría bullying y maltrataba animales: ¿Quién es el asesino de bebés del jardín de infantes en Brasil?». Crónica. Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  57. «Los detalles de la masacre en el jardín de infantes de Brasil: cinco muertos, entre ellos tres bebés». Crónica. Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  58. Gortázar, Naiara Galarraga (4 de mayo de 2021). «Un joven mata a tres niños y dos adultas a cuchilladas en una escuela infantil del sur de Brasil». EL PAÍS. Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  59. «Ethan Crumbley planeó tiroteo en escuela de Oxford “para destituir a Biden”». Independent Español. 19 de mayo de 2022. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  60. Vadillo, Virginia (16 de febrero de 2022). «Un menor de 13 años apuñala a un profesor en un colegio de Murcia». El País. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  61. «Two children and teacher killed in shooting at Russian nursery school». euronews (en inglés). 26 de abril de 2022. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  62. «Ukraine war: 60 people killed after bomb hits school, Zelensky says». BBC News (en inglés). 8 de mayo de 2022. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  63. LR, Redacción (10 de mayo de 2022). «Tragedia en universidad de Bolivia: avalancha humana deja 4 estudiantes muertos y 83 heridos». larepublica.pe. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  64. «Ministerio de Gobierno informa de la aprehensión del "autor material" de tragedia en la UATF». El Potosí. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  65. «Fiscalía dice que la detención de los cuatro implicados no cierra el caso de la Universidad Tomás Frías | EL DEBER». eldeber.com.bo. Consultado el 12 de mayo de 2022. 
  66. Clarín.com (24 de mayo de 2022). «Quién era el tirador que entró a una escuela de Texas y mató a al menos 20 personas». Clarín. Consultado el 25 de mayo de 2022. 
  67. de 2022, 24 de Mayo. «Masacre en una escuela de Texas: al menos 18 alumnos y una maestra fueron asesinados». infobae. Consultado el 25 de mayo de 2022. 

Enlaces externos[editar]