Anexo:Asesinos en serie de Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es un alista representativa de asesinos seriales identificados y no identificados dentro del territorio ruso ordenados de manera alfabética:

Asesinos en serie identificados[editar]

Nombre y sobrenombre Imagen Periodo de actividad Víctimas confirmadas Víctimas posibles Estatus Notas
Alexander Bychkov o Bichkov ("el Caníbal Ruso" o "el Asesino Caníbal") 2009-2012 6 9 Sentenciado a cadena perpetua. Asesinó al menos a seis vagabundos en Belinsky. Conducía a sus víctimas con engaños a su casa donde los embriagaba, los apuñalaba o golpeaba con hachas, descuartizaba los cuerpos, y confesó haber canibalizado los hígados y corazones de al menos dos de sus víctimas.[1][2][3]
Alexander Pichushkin ("el Asesino del ajedrez" o "el Asesino del martillo") 1992-2006 48 61 Sentenciado a cadena perpetua Asesinó a golpes a decenas de indigentes con la finalidad de convertirse en "el mayor asesino en serie de Rusia" al matar a una persona por cada espacio en tablero de ajedrez. Invitaba a sus víctimas a sitios despoblados donde los embriagaba y posteriormente les destrozaba el cráneo, tiraba los cadáveres en un desagüe, algunos aún estaban vivos cuando los tiro al agua. Estuvo activo en Moscú.[4]
Alexe Popova ("Madame Popova") 1879-1909 300 +300 Ejecutada por fusilamiento en 1909. Envenenadora, lideraba un grupo de criminales quien asesinó a centenares de hombres en Samara. Ella estaba convencida de estar "ayudando a mujeres abusadas a liberarse de sus agresores, sus maridos". Con este fin le proporciono a centenas de ellas veneno con el que eliminaran a sus maridos.[5][6]
Andréi Chikatilo ("el Destripador de Rostov", "el Carnicero de Rostov" o "el Destripador Rojo") 1978-1990 52 56 Ejecutado por fusilamiento en 1994. Violó y apuñaló hasta la muerte a decenas de niñas y mujeres a lo largo de Rusia, Ucrania y Uzbekistán cuando aún formaban la Unión Soviética, pero la mayoría de sus crímenes se suscitaron en la ciudad rusa de Rostov. Secuestraba o llevaba con engaños a sus víctimas a sitios deshabitados, ahí las violaba mientras las apuñalaba, era impotente y ver la sangre le excitaba. Ya muertas llegó a practicar necrofilia y canibalismo con los cuerpos.[7]
Artur Narcissov 2014-2015 15 +15 Sentenciado a 9 años y 6 meses de prisión.[8] Miembro del grupo extremista de Pavel Voitov, conocido como "Los Limpiadores".[9][10][11]
Darya Saltykova ("Saltichikha") Darya Nikolayevna Saltykova - GRpergament.jpg 1757-1764 38 138 Sentenciada a cadena perpetua Aristócrata de Moscú quien torturó hasta la muerte a más de un centenar de sirvientes, prácticamente todas mujeres, sólo se conoce llegó a matar a 3 hombres. Mató a golpes, de hambre o hipotermia. [12][13]
Dmitry Baksheev 1999-2017 30 +30 En prisión, a la espera de condena. Junto con se esposa Natalia Baksheev, violaron, asesinaron, desmembraron y canibalizaron alrededor de treinta mujeres en la ciudad de Krasnodar. Con engaños conducían a sus víctimas a su casa donde las drogaban con vodka y Corvalol (fármaco fabricado con la mezcla extracto de valeriana y fenobarbital), Dmitri abusaba sexualmente de ellas y después las asesinaba, descuartizaban el cuerpo, cocinaban o encurtían trozos de la carne, incluso se cree que pudieron comerciar con carne humana en restaurantes cercanos. ya que Natalaia solía preparar y vender pasteles de carne, también llegó a trabajar como cocinera.[14][15]
Eduard Shemyakov 1996-1997 10 10 Declarado inimputable, fue recluido en un hospital psiquiátrico. Torturó, violó y asesinó diez mujeres jóvenes en San Petesburgo, en su mayoría en la región del istmo de Carelia. Interceptaba a sus víctimas en la calle, las conducía a regiones despobladas boscosas cerca de ríos y riachuelos, en donde las torturaba metiendo y sacando su cabeza del agua, las ultrajaba, apuñalaba y en algunas ocasiones llegó a decapitar los cuerpos, arrojaba los restos a los cuerpos de agua como una especie de ofrenda. Llegaría a confesar que "veía" unos "ojos" en el agua que le ordenaban matar. Fue diagnosticado con esquizofrenia.[16]
Elena Lobacheva ("La Novia de Chucky")[9] 2014-2015 15 +15 Sentenciada a 13 años de prisión.[8] Miembro del grupo extremista de Pavel Voitov, conocido como "Los Limpiadores". Era la única mujer en el grupo, confesó sentir placer sexual al asesinar.[10][11]
Elvira Egorycheva ("Princesa Elena") 2008 13 13 Sentenciada a 20 años de prisión. Fanática religiosa que junto a su pareja Vladimir Gurianov, robaron, asesinaron y en algunos casos violaron a varias mujeres en la región del Volga. Sus víctimas tenían edades entre los 17 y 66 años, algunas las contactaban por anuncios (al menos así fue con 3 de sus primeras víctimas, dos "adivinas" y una criadora de perros) y otras las interceptaron en la calle aleatoriamente. Les disparaban, apuñalaban o las golpeaban hasta matarlas con martillos o hachas. Elvira tenía ideas delirantes mística-religiosas y alucinaciones auditivas que la llevaron a creer fervientemente que ella y Gurianov tenían que emprender una cruzada para "limpiar" a los pecadores ordenada por Dios. Ambos pertenecían a una secta derivada de la Iglesia Testigos de Jehová.[17][18][19][20]
Irina Gaidamachuk ("Satanás en falda") 2010-2012 17 17 Sentenciada a 20 años de prisión. Mujer de Moscú, quien robó y asesinó brutalmente a varios ancianos. Irina era una ama de casa y madre de cuatro hijos, quien sufría de alcoholismo, robaba para poder sostener su adicción, elegía a ancianos como sus victimas, ingresaba a sus casas haciéndose pasar por trabajadora social, ya dentro los atacaba, les destrozaba el cráneo con martillos o hachas.[21][22]
Maxim Pavlov 2014-2015 15 +15 Sentenciado a 9 años y 6 meses de prisión.[8] Miembro del grupo extremista de Pavel Voitov, conocido como "Los Limpiadores".[9][10][11]
Maxim Petrov ("Dr. Muerte") 1999-2000 12 19 Sentenciado a cadena perpetua. Ángel de la muerte, médico urgenciólogo de San Petesburgo quien asesinó a varios pacientes para robarles. La gran mayoría de sus víctimas fueron ancianos a quienes visitaba en su domicilio para un supuesto chequeo médico, ahí les suministraba inyecciones letales con cócteles de anestésicos.[23]
Mijaíl Popkov ("el Purgador") 1992-2010 84[24] 84 Sentenciado a cadena perpetua. Antiguo policía responsable de la muerte de decenas de mujeres en la región de Irkutsk. Engañaba a sus víctimas valiéndose de su posición como policía para hacer que entrara a su auto, las conducía a su casa donde las violaba y apuñalaba, según él para castigarlas por su "comportamiento licencioso". En 2015, fue condenado por 22 asesinatos, pero estando en prisión confesó haber asesinado a más de 80.[25][26]
Natalia Baksheev 1999-2017 30 +30 En prisión, a la espera de condena. Cómplice de los crímenes de su esposo Dmitry Baksheev.[14][15]
Oleg Vladimirovich Kuznetsov ("el Falso Dimitri" o "el Maniaco de Kiev") 1991-1992 10 +10 Sentenciado a cadena perpetua. Sádico sexual quien violó y acuchilló al menos a diez mujeres jóvenes, les extirpaba los ojos porque estaba convencido de que su imagen se "grababa" en ellos. Sus primeras seis victimas fueron asesinadas en Moscú, Rusia. Cuando la policía comenzó a perseguirlo huyó a Kiev, Ucrania, donde asesinó al menos otras cuatro mujeres.[27]
Pavel Voitov 2014-2015 15 +15 Sentenciado a cadena perpetua.[8] Líder de un grupo de ultra-derecha y neonazi, conformado por jóvenes todos en la tercer década de la vida, que se dedicaron a asesinar brutalmente a vagabundos y adictos en Moscú, convencidos de estar efectuando una purga social. Se autonobraban "Los Limpiadores" (ru: "Чистильщики"). Interceptaban a sus víctimas en a calle y en grupo los apuñalaban y golpeaban con martillos de una manera brutal, abandonaban los cuerpos en sitios públicos algunos a la vista de todos.[10][11]
Sergey Golovkin ("La Boa" o "El Percador") 1986-1992 11 11 Ejecutado por fusilamiento en 1996. Torturó, violó y mutiló a hombres jóvenes - niños y adolescentes, - en la periferia de Moscú. Conducía con engaños a sus victimas a zonas remotas donde los agredía, los apuñalaba en algunas ocasiones llegó a a decapitar algunas de sus víctimas, a algunas las emasculó. [28][29]
Tamara Samsonova ("la Abuela Caníbal") 1995-2015 10 10 Sentenciada a cadena perpetua, fue recluida en un hospital psiquiátrico.[30] Mujer de 68 años, de San Petersburgo, fue detenida por el asesinato de una anciana a la cual cuidaba, a quien drogó, descuartizó viva y se cree canibalizó. En sus diarios admite haber asesinado, descuartizado y comido la carne de al menos 10 víctimas que incluyen a uno de sus esposos y a un inquilino. Fue diagnosticada con esquizofrenia. [31][32]
Vasili Komaroff ("el Lobo de Moscú") Komarov VI.jpg 1921-1923 33 33 Ejecutado por fusilamiento en 1923. Asesinó a senderistas en su granja del distrito de Shavolovki a las afueras de Moscú, los llevaba con engaños a su propiedad para robarles, los estrangulaba o los golpeaba hasta matarlos con un martillo, solía empalar los cuerpos, los encostalaba, arrojaba los restos en ríos aledaños o enterraba en el bosque.[33]
Vladímir Ionesián ("el Asesino de Mosgaz") 1963-1964 4 4 Ejecutado por fusilamiento en 1964. Se hacia pasar como empleado de la empresa paraestatal de gas Mosgaz para entrar a las casas de personas que estuvieran solas en ese momento, todas sus victimas eran vulnerables, incluyeron: dos niños, una adolescente y una anciana, ya dentro atacaba a sus ocupantes con una hacha de mano, a una de sus víctimas la violó. Robaba los domicilios, en todos los casos los botines fueron risibles. Estuvo activo en Moscú. [34]
Vladimir Gurianov ("Príncipe Mikael") 2008 13 13 Sentenciado a cadena perpetua. Cómplice de los crímenes de Elvira Egorycheva. [17][18][19][20]
Vladislav Karataev 2014-2015 15 +15 Sentenciado a 16 años de prisión.[8] Miembro del grupo extremista de Pavel Voitov, conocido como "Los Limpiadores".[9][10][11]

Referencias[editar]

  1. «Cannibal suspect Alexander Bychkov held in Russia» (HTML). BBC News (en inglés) (Moscú, Rusia: BBC). 22 de marzo de 2012. Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  2. «Russian serial killer who ate victims’ hearts sentenced to life» (HTML). The Irish Time (en inglés) (Dublin, Irlanda: The Irish Time). REUTERS. 22 de marzo de 2013. Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  3. «Un ruso confiesa el asesinato de 6 personas y haberse comido sus órganos» (HTML). La Información (Madrid, España: Grupo Henneo). REUTERS. 28 de febrero de 2016. Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  4. «El asesino del ajedrez es declarado culpable de 48 homicidios. Noticias de Sociedad». El Confidencial. Consultado el 4 de abril de 2018. 
  5. pensante, El. «Madame Popova y su agencia para eliminar maridos molestos – El pensante». www.elpensante.com. Consultado el 4 de abril de 2018. 
  6. digital, El Ilustrador (17 de enero de 2013). «Madame Alexe Popova - El Ilustrador digital». El Ilustrador digital. Consultado el 4 de abril de 2018. 
  7. Villatoro, Manuel P. (27 de julio de 2017). «El necrófilo caníbal que destruyó la gran farsa de Stalin y el KGB: «En el paraíso de la URSS no existe la maldad»» (HTML). ABC (EE.UU.: ABC). Consultado el 3 e abril de 2018. «(...)...en la década de los 70 y los 80 (después de la muerte del camarada Stalin en el 53), un sujeto logró que se tambalease ese supuesto paraíso sobre la Tierra. Y no lo hizo luchando políticamente por la democracia. Lo consiguió acabando con la vida de más de medio centenar de personas y perpetrando contra sus cadáveres todo tipo de aberraciones. Desde comerse sus órganos sexuales (ya fueran testículos o pezones), hasta eyacular sobre sus cuerpos mientras les hundía el acero. Aquel criminal fue Andrei Chikatilo. Un sujeto que, con su malsana obsesión por la sangre y el sexo, demostró al KGB y al gobierno soviético que sí era posible que en la URSS existiese la brutalidad... (...) Chikatolo acabó con la vida de 53 personas demostradas. «Llegó a matar a madre e hija en el mismo día. Se volvió compulsivo y fue incrementando el ritmo de muertes», determina Merino. Y todas ellas, mediante un «modus operandi» similar. Para empezar, atraía (o raptaba) a sus víctimas y las llevaba a un lugar apartado. Ya fuera su cabaña en el bosque o un lugar cercano a las vías de tren (pues viajaba mucho debido a su trabajo). A los niños y niñas solía engañarles con comida para que le siguieran. Una vez que ya les tenía a su merced, se desataba la barbarie. «Le llamaban “la bestia” porque entraba en un fuerte trance cuando mataba. Llegaba incluso a arrancar trozos de carne a sus víctimas mientras las trataba de violar y las asesinaba. Luego, se los comía», determina Merino...» 
  8. a b c d e «Новости - Следственный комитет Российской Федерации». sledcom.ru (en ruso). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  9. a b c d «'Bride of Chucky’ female serial killer took SEXUAL PLEASURE out of murder». The Sun (en inglés británico). 22 de junio de 2017. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  10. a b c d e «Female killer boasted about getting ‘sexual pleasure’ from killing homeless people». The Sun (en inglés británico). 25 de octubre de 2017. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  11. a b c d e «Woman who killed 14 homeless in Moscow jailed for 13 years». Mail Online. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  12. «Darya Nikolayevna Saltykova» (Enciclopedia digítal de libre acceso). EcuRed. Cuba. «Darya Nikolayevna Saltykova. Llegando a ser la condesa más adinerada de su ciudad natal. La muerte de su esposo y un romance posterior fueron el detonante que la convertiría en una de las asesinas seriales más notables del mundo... Al comienzo se limitaba a imponer como castigo por limpiar o hacer mal otras tareas asestar golpes a sus sirvientes con el rodillo de la cocina en la cabeza, empleaba reiterados azotes, aplicados con esa enorme fuerza que se le atribuía. Tomaba del cabello a las sirvientas, las arrastraba y les golpeaba la cabeza contra la pared. Después hizo cosas como tirar de las orejas de las víctimas con pinzas calientes, lanzarles agua hirviendo, chamuscarles el cabello o arrancárselo brutalmente, romperles los huesos o dejarlas atadas y desnudas al aire libre, donde morían por frío y hambre. También se sabe que torturó a muchos sirvientes hombres que estaban de novios a punto de casarse, principalmente azotándolos durante largos períodos de tiempo. Darya masacró alrededor de cien sirvientes, en su mayoría mujeres, convirtiéndose en la asesina serial por excelencia de Rusia, y en una digna sucesora de Elizabeth Bathory, la condesa sangrienta. Sus métodos variaban del simple azote a la escarificación y la ingesta de sangre directamente de las heridas de sus víctimas, muchas de las cuales aún estaban vivas cuando Saltychikha saciaba sus apetitos vampíricos...» 
  13. Klevantseva, Tatiana. «Prominent Russians: Darya Saltykova» [Rusos Prominente: Darya Saltykova] (HTML). Russiapedia (en inglés). RT. «Darya Nikolayevna Saltykova, commonly known as Saltichikha made her infamous mark with the atrocious killings of her serfs. She enjoyed torturing and mutilating her victims. Saltichikha was the epitome of boyar abuse of serfs in pre-reformation Russia. She pleaded guilty to the murder of at least 138 serfs at her estate, and the torture of many more. The name Saltychikha became a synonym for bestial treatment of the peasants...» 
  14. a b «Una joven pareja detenida en Rusia por canibalismo». abc. Consultado el 17 de noviembre de 2018. 
  15. a b «Caníbales rusos vendieron pasteles de carne humana». Excélsior. 28 de septiembre de 2017. Consultado el 17 de noviembre de 2018. 
  16. «Шемяков, Эдуард Васильевич». www.serial-killers.ru. Consultado el 17 de noviembre de 2018. 
  17. a b DazedAndConfused (25 de septiembre de 2008). «Jehovah's Witnesses Nabbed After Killing Spree in Russia» (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  18. a b «Two Jehovah's Witnesses 'murdered 13 people on mission from God to cleanse world of sinners'». Mail Online. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  19. a b «Jehovah's Witnesses Nabbed After Killing Spree in Russia». Fox News (en inglés estadounidense). 25 de marzo de 2015. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  20. a b Mirror.co.uk (25 de septiembre de 2008). «Jehovah's Witnesses caught by police after killing spree in Russia». mirror. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  21. «Russia's worst woman serial killer dubbed 'Satan in a Skirt' after murdering 17 pensioners in eight year reign of terror». Mail Online. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  22. Osborn, Andrew (29 de octubre de 2011). «'Satan in a skirt' confesses to 17 murders» (en inglés británico). ISSN 0307-1235. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  23. Walsh, Nick Paton (3 de diciembre de 2002). «Russian Dr Death 'killed 17'». the Guardian (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  24. «Los tres asesinos en serie más sanguinarios en la historia de Rusia». RT en Español. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  25. «‘El Purgador’, el mayor asesino en serie de Rusia que podría haber matado a 81 mujeres». La Vanguardia. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  26. «El sanguinario "hombre lobo" de Siberia confesó más de 80 homicidios y entró al "podio" de los peores asesinos seriales de la historia». Infobae. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  27. Work73 (18 de julio de 2011). «Biografias SK: OLEG KUZNETSOV "EL FALSO DIMITRI" (RUSIA - UCRANIA)». Biografias SK. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  28. «ExecutedToday.com » 1996: Sergey Golovkin, the last executed in Russia». www.executedtoday.com (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  29. Writer, James P. Gallagher, Tribune Staff. «RUSSIAN TROTS OUT `VICTIM DEFENSE'». chicagotribune.com (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  30. Stewart, Will (30 de marzo de 2017). «Pensioner dubbed the ‘Granny Ripper’ is jailed for life for killing her elderly friend, hacking off her head and then COOKING it.» (HTML). The Sun (en inglés) (Reino Unido: Editorial Compalints). Consultado el 5 de abril de 2018. «A PENSIONER dubbed the "Granny Ripper" after she killed her elderly friend before severing her head and boiling it in a saucepan has been sentenced to life in a mental hospital... A judge ruled that her mental illness absolved her of responsibility for the death of her friend Valentina Ulanova, 79, who she sedated with a "massive overdose" of 50 sleeping pills - crushed into a salad - before hacking her body to pieces... In a long-awaited verdict, Judge Pavel Smirnov ordered that she would spend the rest of her life in a mental institution after a diagnosis of paranoid schizophrenia...» 
  31. Durán King, José Luis (8 de agosto de 2015). «La abuela era caníbal» (HTML). Milenio (Grupo Milenio). Consultado el 5 de abril de 2018. 
  32. Colás, Xavier (6 de agosto de 2015). «La abuela caníbal de Rusia» (HTML). El Mundo (Moscú, Rusia: Unidad Editorial Información General S.L.U.). Consultado el 5 de abril de 2018. 
  33. Work73 (24 de marzo de 2010). «Biografias SK: VASILI KOMAROFF "EL LOBO DE MOSCU" (RUSIA)». Biografias SK. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  34. Bútov, Mijaíl (20 de octubre de 2014). «Los psicópatas más sanguinarios de la URSS» (HTML). Russia Beyond (Moscú, Rusia: Rossiyskaia Gazeta). Consultado el 5 de abril de 2018.