Anexo:Armorial municipal de la provincia de Pontevedra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los armoriales son colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado según una tradición que se remonta al siglo XIII cuando empecezaron a ser presentados en forma de pergaminos o rollos.

El armorial municipal de Pontevedra recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la provincia de Pontevedra, en la comunidad autónoma española de Galicia.


A[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Arbo.svg Arbo

De azur, sobre ondas de plata y azur, un puente de plata, de un solo ojo, sumado de dos llaves de lo mismo, puestas en aspa y flanqueadas de dos racimos de uvas de oro; bordura de oro, con dos lampreas de su color. Al timbre, corona real cerrada.[1]

B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Barro.svg Barro

Escudo tronchado: 1º: En campo de plata un monte de sinople sumado de un sol saliente del monte y un muro almenado de plata. 2º: en campo de plata, moviente de la diestra, una cascada de azur, superada de dos gaviotas de plata; y movente de siniestra, hasta la cascada, un barranco de sinople cargado de dos gaviotas volando; campaña de azur. Al timbre, corona real cerrada.[2]

Escudo de Baiona.svg Bayona (Baiona)

Cuartelado. Primero y cuarto: de gules (rojo) un buey de oro (amarillo). Segundo y tercero: de azur (azul), una carabela de oro sobre ondas de plata (blanco) y azur. Al timbre, corona real cerrada.[3]

Escudo de Bueu.svg Bueu

En campo de azur, un bergantín de dos paos con las velas desplegadas, sobre ondas de plata y azur. Al timbre, corona real cerrada.[4]

C[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo Caldas de Reis.svg Caldas de Reyes (Caldas de Reis)

Cuartelado; 1º, en campo de gules, un rey (Alfonso VII) sobre un peñaa, con espada desnuda y armadura de plata; 2º, en campo de azur, un castillo, de piedra, con tres flechas entrecruzadas encima; 3º, en campo de azur, representa los manantiales de aguas minerales, en color piedra, y, sobre ellos, las letras A.Q.C.C. (Aguas cálidas); 4º, en campo de azur, dos puentes, de piedra, de tres y cinco arcos, con un crucero cada uno en el medio. Al timbre, corona real y la Orden del Toisón de Oro.[5]

Escudo de Cambados.svg Cambados

''En campo de azur, un cáliz de oro, surmontado de una forma sagrada de gules, y orlado en los flancos y en la punta con un cordón de plata,[6]​ acabados sus extremos en forma de lazo; todo esto surmontado de la corona del rey Witiza,[7]​ de oro. Al timbre, corona real cerrada.[8]

CampoLameiro.svg Campo Lameiro

En campo de sinople, dos montañas, de oro, el pico de la diestra sobre el otro, sumada esta de una ermita, de plata. Al timbre, corona real cerrada.[9]

EscudoCangasMorrazo.svg Cangas

En campo de azur trae un bastón de peregrino de oro y una cruz de Santiago de gules pasados en sotuer, acompañados en jefe por un sol radiante figurado de oro, a los flancos por sendas veneras de plata y en punta por un sepulcro del apóstol Santiago de plata, en forma de arqueta, sobre nubes de lo mismo, superado por un cometa de ocho puntas de oro. Al timbre: lambrequines de oro, azur y plata y corona real cerrada.

Escudo de A Cañiza.svg La Cañiza (A Cañiza)

De plata, un roble terrazado de sinople, hojado y frutado de nueve glandes de gules; bordura ajedrezada de gules y plata. Al timbre, corona real cerrada.[10]

Escudo de Catoira.svg Catoira

En campo de gules, dos torres mazonadas de sable y aclaradas de azur, sobre ondas de plata y azur. Al timbre, corona real cerrada. Armas aprobadas en el Pleno municipal de 2 de septiembre de 2008[11]

Con anterioridad, la versión del escudo se blasonaba como: En campo de oro, dos torres mazonadas de plata y aclaradas de sable, sobre una isla de sinople y ondas de plata y azur sumadas de dos montes de sinople nacientes de los flancos. Al timbre, corona real cerrada.

Escudo de Cerdedo.svg Cerdedo

De azur, el Agnus Dei de plata sobre el Libro de los Siete Sellos.[12]

Escudo de Cotobade.svg Cotobad (Cotobade)

De oro, un cañón de su color, reforzado de plata y surmontado de la cifra 1809 de sable; bordura de gules con trece torres de oro. Al timbre, corona real cerrada.[13]

Escudo de Covelo.svg Covelo

En campo de azur, un sarcófago de plata, terrazado de sinople y superado de una estrella, de prata, con cinco rayos. Al timbre corona real cerrada.[14]

Escudo de Crecente.svg Creciente (Crecente)

De azur, dos llaves de oro en aspa y acompañadas, al jefe, de un creciente figurado de plata y, en punta, de una torre del mismo. Al timbre, corona real cerrada.[15]

Escudo de Cuntis.svg Cuntis

De azur y sobre ondas de plata, un puente de oro surmontado de una torre y una estrella, también de oro y, en los flancos, de dos serpientes de lo mismo.[16]

D[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Dozón.svg Dozón

De azur (azul), sobre ondas de azur y plata, un puente de plata sumado de un león de oro. Al timbre, corona real cerrada.[17]

E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de A Estrada.svg La Estrada (A Estrada)
A Estrada.svg

De sinople (verde) y sobre ondas de plata (blanco), un puente de cinco ojos de oro (amarillo), surmontado de una torre, hueca y también de oro, y en los flancos dos vieiras de plata, surmontadas, a su vez, de sendas estrellas de oro. Al timbre, la corona real cerrada.[18]

Blasón antiguo (derecha)

Escudo en forma de óvalo, en campo de azur, una estrella de plata en punta del jefe, con destellos que caen del mismo metal en palo hacia el centro del escudo, alumbrando un camino que serpentea entre montes y valles, al natural, con una torre de oro, con puertas y ventanas de gules que aparece a diestra, y otro camino en forma de S hacia el flanco a siniestra de un puente de seis arcos, de color natural, sobre un río, de uno a otro cantón de la punta del escudo. En contorno oval está adornado de una bordura caprichosa con puntas enrolladas simetricamente, las superiores de cara al reverso y las inferiores de cara al anverso, envolviendo el lado diestro un ramo de palma y a sinistra otro de roble con landras que son de color sinople, debajo, en punta una venera color natural. Al timbre, corona real cerrada.[19]

F[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Forcarei.svg Forcarey (Forcarei)

De sinople, un haz de centeno, de oro, de trece espigas, hojado de cuatro hojas lanceoladas; a siniestra, una horquilla de plata, y en punta, un montículo de sinople, fileteado de sable, surcado por dos canales fluviales, de plata, que convergen en la punta. Al timbre, corona real, cerrada.[20]

Fornelos de Montes.svg Fornelos de Montes

Puente de oro de tres arcos almenado, mazonado y terrazado de azur; en jefe, de gules, dos palos de plata y sobre el todo, una grilla y una pluma de oro en aspa. Bordura de plata con la leyenda de sable “FORNELOS DE MONTES”. Al timbre, corona real cerrada.[21]

G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Agolada.svg Golada (Agolada)

En campo de azur, una balanza, de plata, y un roble, de sinople, atravesado por una espada, de plata. Al timbre, corona real cerrada.[22]

Escudo de Gondomar.svg Gondomar

de azur el cañón de oro, con la cureña y ruedas de plata, surmontado por dos sables de caballería de plata, guarnecidos de oro y dispuestos en aspa. Al timbre, la corona real cerrada.[23]

Escudo O Grove.svg El Grove (O Grove)

Sobre cartela, escudo cortado: 1º: de diestra a siniestra, en campo de azur, una casa, un árbol, una montaña de dos cumbres sumada de otro árbol. 2º: en campo de azur, un puerto marítimo mazonado moviente de diestra sumado de dos farolas de plata y una gamela de oro con vela desplegada de plata sobre ondas. Al timbre, corona real cerrada.[24]

Escudo de A Guardia.svg La Guardia (A Guarda)

En campo de azur, moviente del flanco diestro una fortaleza de su color, mazonada, sobre rocas y con escalera de acceso, aclarada de plata y sumada de bandera de gules cargada con una cruz de plata; siniestrado todo de un bergantín de sable de tres paos, sobre sinople, superado por dos gaivotas de sable. Al timbre, corona real cerrada.[25]

I[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Illa de Arousa.svg Isla de Arosa (A Illa de Arousa)

De sinople, fileteado de plata, un puente moderno de oro sobre ondas de azur y plata, sumado de un faro de oro con cuatro haces de luz salientes de la linterna, dos en cada lado; bordura de azur cargada de trece veneras de plata. Al timbre, corona real cerrada.[26]

L[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Lalín.svg Lalín

Cortado; 1º, de sinople, banda de oro engolada en cabezas de dragón del mismo metal; 2º, en campo de plata, un roble de sinople, terrazado del misma color. Al timbre, corona condal, de los Andrade y de Vilalba.[27]

La Lama.svg La Lama (A Lama)

En campo de azur, un león al natural echado sobre un ceñidor de oro en banda. Al timbre, corona real cerrada.[28]

M[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Marín.svg Marín

Partido; 1º, de oro, pino acostado de dos osos afrontados, todo al natural; 2º, de gules, torre sostenida de puente de tres arcos, todo de oro; entado en punta, de azur, un ancla de oro coronada de lo mismo. Bordura de azur, con la divisa NOSTRA IN MARE FORTUNA en letras de oro. Al timbre, corona real cerrada.[29]

Escudo de Meaño (Pontevedra).svg Meaño
Escudo de Meaño.svg

De plata, un pino [frutado] al natural, flanqueado de dos racimos de uvas, de sinople y, en la punta, dos olas de azur. Al timbre, la corona real. [30]

Blasón antiguo

A la derecha, el escudo en vigor hasta abril de 2016, con la siguiente descripción: En campo de oro, un pino arrancado, de su color. [31]

Escudo de Meis.svg Meis

Terciado en palo; 1º, de azur, estrella de seis puntas de plata; 2º, de púrpura, mitra abacial de oro; 3º, de gules, mundo de oro, centrado de plata. Al timbre, corona real cerrada.[32]

MoañaEscudo.svg Moaña

Partido; un puente arquitrabado de tres arcos, roto por la parte central, en plata. En la parte superior del escudo, un velero de su color; todo rodeado por un ramo de laurel. Timbrado con corona de marqués.[33](MAL BLASONADO). < = Cortado; 1º: de azur trae fragata al natural sobre ondas de argén y azur, que es la Fragata Almansa; 2º: de azur trae puente arquitrabado de tres arcos mazonado de sable y roto en su parte central. Al exterior, cercado de dos ramas de laurel de sinople frutadas de gules. Al timbre, corona de marqués.>

Mondariz.svg Mondariz

Escudo sobre cartela, medio partido y cortado. 1º: En campo de plata una fuente de oro aclarada de azur. 2º: En campo de azur un monte de sinople, sumado todo el de una muralla de oro mazonada, sumada por la siniestra de una torre y otra muralla. 3º: En campo de azur un puente de tres arcos apuntados. Acolado con cruz de Santiago. Al timbre, corona real cerrada.[34]

Escudo de Mondariz-Balneario.svg Mondariz-Balneario

De plata, cuatro fajas ondadas de azur y brochante sobre el todo, una copa de ouro con sierpe enroscada de sinople y linguada de gules. Al timbre, corona real cerrada.[35]

Moraña.svg Moraña

En campo de azur, un monolito o menhir de plata; terrazado de sinople sumado de un ceñidor de oro perfilado de sable. Al timbre corona real cerrada.[36]

Escudo de Mos (Pontevedra).svg Mos
Escudo de Mos.svg

Partido: 1º, de oro, una rosa de gules, tallada de sinople; 2º, de plata, tres fajas jaqueadas de gules y oro, en cuatro órdenes, cargadas de un ceñidor de sable. Al timbre, la corona real cerrada. [37]

Blasón antiguo

A la derecha, el escudo en vigor hasta enero de 2015, con la siguiente descripción: Escudo partido; 1º, de oro, rosa de gules, tallada y hojada de sinople; 2º, de plata, tres fajas jaqueladas, de dos órdenes de gules, cargadas con un filete de sable. Al timbre, corona real cerrada. [38]

N[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de As Neves.svg Las Nieves (As Neves)

En campo de azur, una capilla de plata, con torre espadaña; bordura de gules, cargada de ocho estrellas de seis puntas de plata. Al timbre corona real abierta, y de lema “MUY LEAL ”.[39]

Escudo de Nigrán.svg Nigrán

De gules, tres ondas de plata resaltadas de un báculo de oro, puesto en palo; bordura de azur, con cinco veneras de oro; franco-cuartel con el cuartelado real de San Fernando. Al timbre, corona real cerrada.[40]

O[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Oya.svg Oya (Oia)

Sobre cartela, escudo cuartelado: 1º, En campo de azur el brazo de San Bieito de su color, armado de gules y empuñando un báculo, acompañado de tres flores de lis de oro. 2º: Nueve “A” de sable en tres palos. 3º: Una rama de higuera con tres hojas. 4º: En campo de azur, una torre mazonada de oro. Bordura de azur en leyenda de plata “AYUNTAMIENTO DE SANTA MARÍA DE OYA”. Al timbre coroa real cerrada.[41]

P[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Pazos de Borbén.svg Pazos de Borbén

De azur, un cruceiro de plata, terrasado de sinople.[42]

Escudo de Pontevedra.svg Pontevedra

De azur y sobre ondas de azur y plata, un puente de tres ojos, sumado a la diestra, de una puerta de muralla, defendidad por dos torres almendas, y a la siniestra, una muralla almenada, moviente del flanco y adiestrada de una torre puerta, también almenada, y en el centro, una cruz latina, todo de oro y aclarado de gules.[43]

Escudo de Porriño.svg Porriño (O Porriño)

En campo de azur, un puente de tres ojos, mazonado de sable, moviente de un fajado-ondado de plata y de azur, en punta, y sumado de una iglesia, de plata, mazonada de sable, moviente del flanco siniestro. Al timbre, corona real cerrada.[44]

Escudo de Portas.svg Portas

En campo de azur, una puerta de muralla, defendida por dos torres de plata; bordura componada de dieciséis piezas, ocho de oro y ocho de gules, cargadas estas de tres fajas de plata. Al timbre, corona real cerrada.[45]

Escudo de Poio.svg Poyo (Poio)

De oro, una palmera de sinople, terrazada del mismo color, y cargando sobre ella un Agnus Dei, echado sobre un libro de gules, con los siete selos, de oro, fileteados de sable, colgantes con una cinta, de azur. El Agnus Dei, con estandarte de plata con la cruz latina, de sable. Al timbre, corona real.[46]

Escudo de Ponteareas.svg Puenteareas (Ponteareas)

En campo de azur, un puente de tres arcos, de oro, sobre ondas de plata y azur, sumado, a diestra, de una capilla de plata, y de un león, contornado en oro, en el centro. Al timbre, corona real, cerrada.[47]

Escudo de Puente Caldelas.svg Puentecaldelas (Ponte Caldelas)

En campo de azur, un puente de plata, mazonado y de cuatro ojos, sobre púrpura. Bordura con leyenda : ”AYUNTAMIENTO DE PONTE CALDELAS. 1808”.[48]

Escudo de Pontecesures.svg Puentecesures (Pontecesures)

De azur, sobre ondas de plata y azur, un puente defendido de oro flanqueado de dos veneras de plata. Al timbre, corona real cerrada.[49]

R[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Redondela (Pontevedra).svg Redondela

De azur (azul), la letra R de oro (amarillo), puesta en el centro, y acompañada de tres vieiras, también de oro, dos en el jefe y una en la punta. Al timbre, corona real cerrada.[50]

Escudo de Ribadumia.svg Ribadumia

De azur, un puente de su color sobre ondas de plata, acompañado de un bezante de oro y de seis estrellas de plata dispuestas cuatro en jefe y dos en los lados del bezante. Al timbre, corona real cerrada.[51]

Rodeiro.svg Rodeiro

Escudo ovalado: En campo de azur, puente de plata sobre ondas de sinople, mazonado, de un solo ojo; sumado de un castillo de plata, mazonado y siniestrado de una camba de oro; orlado con leyenda “CON. C. CAMBA. RODIRO”. Al timbre, corona real cerrada.[52]

Escudo de El Rosal (Pontevedra).svg El Rosal (O Rosal)

En campo de sinople, un puente de plata, mazonado de sable, de tres arcos, sobre ondas de plata y azur, sumado de un crucero disminuido de plata, surmontado de un racimo de uvas, de oro, [éste] flanqueado por dos hojas de vid, de lo mismo. Bordura de plata cargada de cuatro rosas [heráldicas] al natural. Al timbre, corona real cerrada. [53]

S[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Salceda de Caselas.svg Salceda de Caselas

De azur, el portalado de plata, del pazo de los Avalle (en el lugar de Pasarines), y en jefe, de sable (?), un sol, radiante, sostenido por dos querubines, arrodillados, del mismo metal. Al timbre, corona real cerrada.[54]

Salvaterra de Miño.svg Salvatierra de Miño (Salvaterra de Miño)

En campo de azur; río de azur en palo movente de la punta; en centro y en faja unas montañas al natural; saliente del flanco diestro, un fuerte de plata donjonado, mazonado, aclarado de sable, con la bandera de España asomando por la siniestra y terrasado; saliente del flanco siniestro, un centro urbano de plata amurallado, mazonado y terrasado. En jefe, corona real cerrada.[55]

Escudo de Sanxenxo.svg Sangenjo (Sanxenxo)

De azur, saliente del flanco derecho, un brazo vestido de oro y armado de una lanza de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[56]

Escudo de Silleda.svg Silleda

''En campo de sinople, un león de oro, coronado del mismo y la orla del mismo metal. Al timbre, corona real cerrada.[57]

Escudo de Soutomaior.svg Sotomayor (Soutomaior)

De azur, un castillo de plata; bordura jaquelada de oro y gules. Al timbre, corona real cerrada.[58]

T[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Tomiño.svg Tomiño

De oro, una torre de sinople, terrazada y franqueada de dos árboles del mismo color; en punta ondas de plata y azur. Al timbre corona real cerrada.[59]

Escudo de Tui.svg Tuy (Tui)

Partido; 1º en campo de azur, un creciente de plata figurado y contornado; 2º, en campo de azur, tres estrellas de oro puestas en palo. Al timbre corona real cerrada.[60]

V[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Valga (Pontevedra).svg Valga
Escudo de Valga.svg

De azur y sobre ondas de plata y azur, el puente de oro, surmontado del cordero alterado de plata y de dos cuerdas de oro, con sus extremos o cabos sueltos y dispuestas en los flancos. Al timbre, la corona real cerrada. [61]

Blasón antiguo

A la derecha, el escudo en vigor hasta mayo de 2017, con la siguiente descripción: Escudo sobre cartela. En campo de azur, un puente de plata, mazonado y de tres ojos; campaña de azur; moviente del jefe un cordón de gules del que pende un vellocino de oro; bordura de Gules. Al timbre, corona real cerrada. [62]

EscudoVigo.svg Vigo

En campo azur, una torre donjonada de oro; en la parte baja una puerta con arco de medio punto, dos ventanas cuadrilongas en el cuerpo medio y dos troneras, también cuadrilongas en el donjón. Ciñendo la torre por su costado izquierdo, un olivo de sinople fustado en su color. Todo sobre una isla de su color, sobre un mar de ondas de argén y azur. La bordura en gules, filetada de plata. Al timbre, corona real cerrada.

Escudo de Vilaboa.svg Vilaboa

De azur, sobre ondas de plata y azur, dos torres de plata; bordura de gules con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[63]

Escudo de Vila de Cruces (2009).svg Villa de Cruces (Vila de Cruces)
Escudo de Vila de Cruces.svg

De sinople, un puente de oro a dos aguas, sobre ondas de plata y azul, sumada de tres cruces de oro. Al timbre, corona real cerrada.[64]

Blasón antiguo

A la derecha, el blasón en vigor hasta enero de 2009, con la siguiente descripción: Cuartelado: 1º y 4º en campo de azur una torre de oro mazonada; 2º y 3º campo de azur un león de oro. Al timbre corona real cerrada.[65]

Vilagarcía de Arousa.svg Villagarcía de Arosa (Vilagarcía de Arousa)

Cortado y medio partido; 1º, en campo de sinople, tres castros fortificados, de su color, bañados por un mar en azur y coronados de una llave de oro; 2º, en campo de plata, un trirreme con vela, de su color, de oro; 3º, una espada de plata en campo de gules; un escusón, también de gules, con un pino de sinople, grietado de oro, con cinco lanzas a cada lado, con astas de plata y hierros oro. Al timbre, corona real cerrada.[66]

Vilanova de Arousa.svg Villanueva de Arosa (Vilanova de Arousa)

En campo de oro, torre campanario, cuadrada, cruzada en banda por una escalinata exterior, acabando con espadaña germinada, rematada por una cruz, todo mazonado de sable y una campana también de sabre en cada hueco. En el flanco derecho arbusto con tres filas de hojas a cada lado; en el siniestro árbol hojado, ambos de su color, terrazados los tres motivos de hierbas de sinople. Del canto diestro en punta del escudo, banda de mar ondeada, de azur y argén. Al timbre, corona real cerrada.[67]

Entidades locales menores[editar]

Escudo Nombre de la entidad (municipio al que pertenece) y blasón
Escudo de Arcos de la Condesa (Pontevedra).svg Arcos de la Condesa (Caldas de Reyes)

Jaquelado de oro y gules; bordura de azur con siete veneras de plata y una campana de oro dispuesta en el centro del jefe. Al timbre, corona real abierta.[68]

Escudo de Bembrive.svg Bembrive (Vigo)

De sinople (verde), un hacha de oro (amarillo), dispuesta en banda y acompañada, en el jefe, de una rama de pino, y en la punta, de una venera, todo del mismo. Al timbre, corona real cerrada.[69]

Chenlo.svg Chenlo (Porriño)

En campo de sinople encajado de plata con un dentado alto entre dos bajos; sobre el todo un pino al natural terrasado de plata, con su copa en el encajado, acompañado de dos cabras de plata empinadas a su tronco. Bordura de azur cargada de ocho bezantes de plata cargados de un punto de azur. Al timbre corona real cerrada.[70]

Escudo de Pazos de Reis (Pontevedra).svg Pazos de Reis (Tuy)

De sinople, un muro de oro sumado de una cruz trebolada de lo mismo. [Al timbre, corona real cerrada.][71]

Referencias[editar]

  1. Decreto 196/1995, de 16 de junio Xunta de Galicia.
  2. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia en Diputación de Pontevedra
  3. Diputación de Pontevedra.
  4. Diputación de Pontevedra
  5. Diputación de Ponteverdra
  6. Frecuentemente también, en las representaciones aparece de gules
  7. Reproducción de la corona representada en el sello
  8. Heráldica municipal de Pontevedra. Diputación de Pontevedra
  9. dictamen de 23 de abril de 1975 del Ministerio de la Gobernación, 1975. Diputación de Pontevedra
  10. Decreto 110/2007, de 24 de mayo, aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  11. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia en Diputación de Pontevedra
  12. Decreto 420/2001, do 29 de novembro DOG núm. 8 (11 de xaneiro de 2002)
  13. (Pardo Guevara Valdés 1999,166)
  14. Decreto 1.072/76 del Ministerio de Gobernación, de 9 de abril de 1976. Diputación de Pontevedra
  15. Decreto 23/2004, do 22 de xaneiro, polo que se aproba o escudo do Concello de Crecente (Pontevedra).
  16. Decreto 81/2008, de 10 de abril Consello da Xunta de Galicia.
  17. (Pardo Guevara Valdés 1999,58)
  18. Xunta de Galicia (ed.). «DECRETO 130/2014, de 2 de octubre, por el que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de A Estrada». Diario Oficial de Galicia n.º 195 de 13 de octubre de 2014'. ISSN 1130-9229. 
  19. Aprobado en Pleno municipal de 30 de mayo de 1928. Diputación de Pontevedra
  20. Decreto 2705/77 del Ministerio de Gobernación, de 23 de septiembre de 1977. Diputación de Pontevedra
  21. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  22. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia en Diputación de Pontevedra
  23. Decreto 50/2004, de 20 de febrero, por el que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Gondomar (Pontevedra).
  24. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  25. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  26. Decreto 174/2008, do 17 de xullo, polo que se aproba o escudo do Concello da Illa de Arousa (Pontevedra).
  27. Aprobado por Resolución del Ministerio de Gobernación de 2 de julio de 1960. Diputación de Pontevedra
  28. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  29. Decreto 419/1996, de 21 de noviembre. DOG núm. 235 (2 de diciembre de 1996)
  30. D.O.G. nº 75 de 20/04/2016
  31. Blasón según Pleno de 25 de agosto de 1977. Diputación de Pontevedra
  32. Decreto 1274/1976 de 7 de mayo del Ministerio de Gobernación. Diputación de Pontevedra
  33. Blasón según Pleno de 17 de enero de 1951. Diputación de Pontevedra
  34. Blasón según Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  35. Decreto 124/2000, de 11 de mayo Xunta de Galicia.
  36. Blasón según Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  37. D.O.G. nº 14 de 22/01/2015
  38. Decreto 2.304/1974 de 5 de deciembre del Ministerio de Gobernación. Diputación de Pontevedra
  39. Decreto do Ministerio da Gobernación, de 12 de xuño de 1959 ( B.O.E. nº. 150, del 24-06-59). Diputación de Pontevedra
  40. Decreto 326/1995, de 2 de diciembre aprobado poe el Consello da Xunta de Galicia.
  41. Blasón según Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  42. Decreto 85/1994, do 8 de abril. DOG núm. 76 (21 de abril de 1994)
  43. Decreto 420/2001, do 29 de novembro DOG núm. 8 (11 de xaneiro de 2002)
  44. Diputación de Pontevedra
  45. Decreto 3.383/1975 de 5 de diciembre del Ministerio de Gobernación. Diputación de Pontevedra
  46. Decreto núm. 2308/1974 de 20 de julio del Ministerio de Gobernación. Diputación de Pontevedra
  47. Aprobado por resolución del Ministerio del Interior de 27 de enero de 1978. Diputación de Pontevedra
  48. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  49. Decreto 275/1998, de 24 de setiembre aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  50. Xunta de Galicia (ed.). «DECRETO 129/2014, de 2 de octubre, por el que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Redondela». Diario Oficial de Galicia n.º 195 de 13 de octubre de 2014.: 44030-44031. ISSN 1130-9229. 
  51. Decreto 282/1991, de 5 de setiembre aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  52. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  53. D.O.G. n.º 72 de 12/04/2011
  54. Decreto núm. 2562/1977 de 19 de setiembre del Ministerio de Gobernación . Diputación de Pontevedra
  55. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  56. Decreto 209/2000, de 21 de julio aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  57. Diputación de Pontevedra
  58. Decreto 422/2001, de 11 de diciembre aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  59. Decreto 163/2002, de 25 de abril aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  60. Diputación de Pontevedra
  61. D.O.G. nº 98 de 24/05/2017
  62. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia. Diputación de Pontevedra
  63. Decreto 198/1996, de 17 de mayo aprobado por el Consello da Xunta de Galicia.
  64. Decreto 289/2008, do 4 de decembro, D.O.G. núm. 6 venrres 9 de xaneiro de 2009
  65. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia . Diputación de Pontevedra
  66. Blasón según la Asociación de Xenealoxía, Heráldica e Nobiliaria de Galicia . Diputación de Pontevedra
  67. Blasón según Pleno de 23 de diciembre de 1985. Diputación de Pontevedra
  68. D.O.G. n.º 104 de 28/05/1996
  69. Xunta de Galicia (ed.). «Entidad local menor de Bembrive-Vigo. Anuncio» (pdf). Diario Oficial de Galicia n.º 85 de 3 de mayo de 2001. p. 5987. 
  70. D.O.G. n.º 232 de 26/11/2009
  71. D.O.G. n.º 205 de 27/10/2015

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]