Anexo:Armorial municipal de la provincia de Orense

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El armorial municipal de Orense recopila los escudos de armas de los distintos municipios de la provincia de Orense (Galicia, España) en imágenes acompañadas de su blasonado, según una tradición que se remonta al siglo XIII.

A[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Allariz
Escudo de Amoeiro.svg Amoeiro

De sinople, ocho torres de oro; jefe de oro con una pluma de plata. Al timbre, corona real.[1]

Escudo de Arnoia.svg Arnoya (Arnoia)

En campo de gules, un puente de plata, de cinco arcos, mazonado de sable, sostenido de fajado-ondeado de plata y azur, y sumado de una cruz florenzada, cruzada de un báculo y una espada, y debajo, un compás y un espejo, todo de oro. Al timbre, corona real cerrada.[2]

Escudo de Avión.svg Avión

Escudo partido. 1º de gules, trece bezantes de oro; segundo, cortado encajado: de plata, una golondrina de sable y plata, y de sinople pleno. Entado en punta de plata con ondas de azur. Al timbre, corona real cerrada.[3]

B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Baltar.svg Baltar

de plata, una montaña de sinople resaltada de un caballo de plata y acompañada en el jefe de dos espigas de oro. Bordura de sable (negro) con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[4]

Escudo de Bande.svg Bande

De azur, una franja ondeada de oro acompañada al jefe de dos cruces patadas en referencia a la iglesia visigótica de Santa Comba y en unta, un águila en alusión al campamento romano de "Aquis Querquennis", todo del mismo. Al timbre, corona real cerrada[5]

Coats of arms of None.svg Baños de Molgas
Escudo de Barbadás.svg Barbadás

De azur (azul), cinco crecientes de plata sumados de sus estrellas de oro; franco-cuartel de plata, con seis roeles de azur. Al timbre, corona real cerrda.[6]

Escudo de O Barco de Valdeorras.svg El Barco de Valdeorras (O Barco de Valdeorras)

Escudo medio partido y cortado. 1º, de gules, cruz de Malta de plata. 2º, de plata, castillo de su color. 3º, de plata, un lago de azur moviente de la punta y acostado de dos montes, cargado de una barca de su color. Al timbre, corona condal.[7]

Coats of arms of None.svg Beade
Coats of arms of None.svg Beariz
Escudo de Os Blancos (Ourense).svg Blancos (Os Blancos)

En campo de sinople, entado en punta de plata cargado de una loba de gules. Al timbre, corona real cerrada.[8]

Boborás.svg Boborás

Partido de sinople y oro, una cabeza de ternera, surmontada de una cruz y acompañada de dos hojas de vid, todo de uno en el otro. Al timbre, corona real cerrada.[9]

Coats of arms of None.svg La Bola (A Bola)
Coats of arms of None.svg El Bollo (O Bolo)

C[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Calvos de Randín 2002.svg Calvos de Randín

De sinople, una torre de oro, acompañada de seis bezantes de lo mismo. Al timbre, la corona real cerrada..[10]

Escudo de Carballeda de Avia.svg Carballeda de Avia

Escudo medio partido y cortado. 1º, en campo de plata, un robledal en su color natural. 2º, en campo de azur, una torre redonda de piedra, superada de un águila de sable, picada y membrada de gules. 3º) en campo de oro, una sierra de color natural. Al timbre, corona real cerrada.[11]

Coats of arms of None.svg Carballeda de Valdeorras
Coats of arms of None.svg Carballino (O Carballiño)
Coats of arms of None.svg Cartelle
Coats of arms of None.svg Castrelo de Miño
Escudo de Castrelo do Val.svg Castrelo do Val

De sinople, una torre de oro acompañada en jefe de una cruceta patada de lo mismo flanqueada de dos veneras de plata; bordura de sable con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[12]

Escudo de Castro Caldelas (Ourense).svg Castro Caldelas

En campo de gules, sobre llamas de lo mismo perfiladas de oro, un castillo abierto, de oro, con la puerta superada por un escudo de plata cargado de seis roeles de azur; bordura cosida de azur. Al timbre coroa real cerrada.[13]

Coats of arms of None.svg Celanova
Escudo de Cenlle.svg Cenlle

De oro, un racimo de uvas de sinople, con sus hojas y sarmiento de lo mismo, acompañado de dos torres de plata y flanqueado de dos ondas de azur, una en el jefe y otra en punta. Al timbre, corona real cerrada".[14]

Escudo de Coles.svg Coles

Escudo partido y medio cortado, con columnas en campo sinople, trece bezantes de oro en campo de gules y cruz de Santiago en campo de plata.Al timbre, corona real cerrada.[15]

Escudo de Cortegada.svg Cortegada

De gules, una fuente de plata de tipo mural, de dos caños, sobre ondas, sobrepuesta a un árbol de su color, en orla de cinco crucetas de oro. Al timbre una corona real cerrada.[16]

Escudo de Cualedro.svg Cualedro

De sinople, y sobre ondas de plata y azur, una cabra de plata; jefe encajado de oro; bordura de sable con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[17]

Coats of arms of None.svg Chandreja de Queija (Chandrexa de Queixa)

E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Entrimo (1964).svg Entrimo

Escudo cortado. 1º, de gules, trece bezantes de oro (4-5-4); 2º. de plata, faja ondada de azur. Al timbre, corona real cerrada.[18]

Escudo de Esgos.svg Esgos

De azur (azul), una cruz patada de oro (amarillo) y, en punta, rocas de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[19]

G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Xinzo de Limia.svg Ginzo de Limia (Xinzo de Limia)

Escudo partido y medio cortado: 1º, de plata, la banda de sable, y puesta en orla, brochante sobre la banda, una cadena de oro, de ocho eslabones; 2º, de oro, el gallo de gules; 3º, de sinople, dos espigas de oro pasada en aspa. Al timbre, corona real cerrada.[20]

Escudo de Gomesende.svg Gomesende

'Escudo de gules, un báculo de oro puesto en palo cantonado de cuatro leones rampantes de oro. Al timbre, corona real cerrada.[21]

Coats of arms of None.svg La Gudiña (A Gudiña)

I[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Coats of arms of None.svg Irijo (O Irixo)

J[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Xunqueira de Ambia.svg Junquera de Ambia (Xunqueira de Ambia)

Escudo partido. 1º, de gules cinco crecientes ranversados de plata. 2º, de plata, piña de sinople soportada por dos leones de purpura y campaña de sinople.[22]

Escudo de Xunqueira de Espadañedo (1997).svg Junquera de Espadañedo (Xunqueira de Espadanedo)

De azur, una junquera de oro, terrasada de lo mismo, resaltada de una banda ajedrezada de dos ordenes de gules y prata y acompañada de dos lises de oro, dispuestas en el cantón deestro de la punta y en el cantón siniestro del jefe. Al timbre, corona real cerraada.[23]

L[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Larouco.svg Laroco (Larouco)

De gules una cepa de vid de oro, frutada de lo mismo y acompañada, en el cantón diestro del jefe, de una cruz de San Juan de plata; jefe de oro, con una águila de sable. Al timbre, una corona real cerrada.[24]

Escudo de Laza.svg Laza

En campo de azur, una máscara de peliqueiro de plata con las borlas, piel y coloretes de gules y la mitra perfilada de lo mismo, siniestrada de una cruz de Santiago de gules y campaña cargada de ondas de azur y plata; bordura de sable con una cadena de oro. Timbrado de corona real cerrada.[25]

Coats of arms of None.svg Leiro
Escudo de Lobeira.svg Lobera (Lobeira)

De sinople, un lobo de oro, linguado y uñado de gules; jefe encajado de oro. Al timbre, corona real cerrada.[26]

Coats of arms of None.svg Lovios (Lobios)

M[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Maceda.svg Maceda

Escudo partido. Primero, de gules, una torre de plata aclarada de sinople y surmontada de un águila de oro. Segundo de oro, cinco lanzas de plata fustadas de sable puestas en banda, y brochante una barra de gules. Al timbre, corona real.[27]

Escudo de Manzaneda.svg Manzaneda

Escudo medio partido y cortado. En el primero seis roeles de azur, puestos en dos palos, sobre campo de plata; en el segundo y también en campo de plata, un castillo al natural con tres torres almenadas, siendo mayor la del centro; en el tercero dos manzanas de sinople, hojadas de lo mismo y dispuestas en palo, en campo de oro. Al timbre corona real cerrada.[28]

Escudo de Maside.svg Maside

De sinople, sobre ondas de plata y azur, un puente a dos aguas, con un solo arco apuntado de oro y mazonado de sable, sumado de una torre campanario del mismo metal y mazonada de sable con la puerta y la ventana aclaradas de azur, flanqueada por dos leones de oro uñados y linguados de gules, enfrentados, que surmontan el puente. Al timbre corona real.[29]

Escudo de Melón.svg Melón

De azur, un báculo de oro flanqueado por dos cruces floronadas de lo mismo y resaltado en punta de ondas de plata; brochante, sobre el todo, una banda ajedrezada en dos ordenes de plata y gules. Al timbre, corona real cerrada.[30]

Escudo de A Merca.svg La Merca (A Merca)

De azur (azul), dos fajas ondadas de plata (blanco), acompañadas en lo alto de tres bezantes de oro (amarillo), y en punta una cruceta patada, o ensanchada, de plata, flanqueada de otros dos bezantes de oro; bordura de plata con doce aspas de azur. Al timbre, corona real cerrada.[31]

Escudo de A Mezquita.svg La Mezquita (A Mezquita)

De azur (azul), un candado de plata (blanco) resaltado de dos llaves de oro (amarillo) puestas en aspa; bordura de oro con diez roeles de azur. Al timbre, corona real cerrada.[32]

Escudo de Montederramo (Orense).svg Montederramo

En campo de oro, un roble [de sinople] arrancado, acostado de dos flores de loto, de gules. Al timbre, corona real cerrada. [33]

Escudo de Monterrei.svg Monterrey (Monterrei)

De gules, un castillo de oro acompañado en punta de una venera de plata; jefe de azur, con un libro abierto de oro y dos racimos de lo mismo en los flancos; bordura de sable con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[34]

Escudo de Muíños.svg Muíños

Campo de plata en jefe encajado de tres puntas altas, de sinople cargado de un puente de oro a dos aguas, sobre ondas de plata y azur; bordura de gules cargada de seis dolmens de plata en jefe y seis ruedas de molino de plata en punta. Al timbre, corona real cerrada.[35]

N[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Nogueira de Ramuín.svg Nogueira de Ramuín

En campo de sinople una rueda de afilador y paragüero de oro, sobre ondas de plata y azur; bordura de azur cargada de nueve mitras de oro cargadas de una cruz enarbolada de gules. Al timbre corona real cerrada.[36]

O[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Oímbra.svg Oímbra

De sinople, una hoja de vid de oro acompañada en punta de dos cruces patadas de gules. Mantelado de oro, con un olivo de su color a su diestra y de un castaño de los mismo a siniestra. Bordura general de sable con diez billetes de oro. Al timbre, corona real cerrada.[37]

Escudo de Ourense.svg Orense (Ourense)

En campo de plata, sobre ondas de azur y plata, un puente de cinco arcos, de oro, sumado a su diestra de un castillo, también de oro, almenado, mazonado de sable y aclarado de gules, y en su siniestra de un león rampante, de oro, sosteniendo en su diestra una espada, del mismo metal, y en el centro del jefe una corona real cerrada.[38]

P[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Paderne de Allariz.svg Paderne de Allariz

De plata, una higuera de sinople. Bordura de gules cargada con diez torres de oro. Al timbre, corona real cerrada.[39]

Escudo de Padrenda.svg Padrenda

De azur, dos montes de plata sobre ondas, acompañados en jefe de una venera de plata. Al timbre, corona real cerrada.[40]

Escudo de Parada de Sil.svg Parada de Sil

Escudo cuartelado. 1º, de sinople, cinoc mitras, de oro, puestas en aspa. 2º, armas de Castro, condes de Lemos. 3º, de gules, palma de oro, surmontada de corona real de lo mismo. 4º, de sinople, cuatro mitras de oro. Al timbre, corona real cerrada.[41]

Escudo de Pereiro de Aguiar.svg Pereiro de Aguiar (O Pereiro de Aguiar)

Escudo partido.1º, de plata, un peral de sinople. 2º, de gules, una espada de plata encabada de oro acompañada de seis bezantes de oro puestos en palo tres a cada lado (Feijoo). Al timbre, corona real cerrada.[42]

Coats of arms of None.svg La Peroja (A Peroxa)
Coats of arms of None.svg Petín
Escudo de Piñor.svg Piñor

De oro, un pino de sinople resaltado de una sierra de su color. Al timbre, corona real cerrada.[43]

Escudo de A Porqueira.svg A Porqueira

De azur (azul), y sobre ondas de plata (blanco), una torre donjonada de oro (amarillo) flanqueada de dos cabezas de jabalí de oro y linguadas de gules (rojo). Al timbre, corona real cerrada.Decreto 169/1997, del 18 de junio DOG núm. 128 (4 de julio de 1997)

Escudo de A Pobra de Trives.svg Puebla de Trives (A Pobra de Trives)

Escudo cortado. 1º, de gules, cruz de Malta. 2º, de azur, puente de plata sostenido de ondas de plata y azur. Al timbre, corona real cerrada. [44]

Coats of arms of None.svg Puentedeva (Pontedeva)
Coats of arms of None.svg Pungín (Punxín)

Q[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Quintela de Leirado.svg Quintela de Leirado

De azur, un monte de tres picos de oro, sumado de una cruz patriarcal de doble travesa también de oro, acompañada de dos leones de plata enfrentados. El escudo se timbra con la corona real española.[45]

R[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de Rairiz de Veiga.svg Rairiz de Veiga

De oro, un árbol arrancado de sinople; jefe de oro, con tres palos de gules.[46]

Escudo de Ramirás.svg Ramirás

De plata (branco), nueve palos ondados de azur (azul); franco-cuartel de gules (rojo) una cruz floronada de oro sobre un compás de lo mismo y abierto desde la punta. Al timbre, corona real cerrada.[47]

Coats of arms of None.svg Ribadavia
Escudo de Riós.svg Riós

De oro, un castaño de su color acompañado en punta de dos ondas de azur; bordura de sable, con cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[48]

Escudo de A Rúa THV.svg La Rúa (A Rúa)

Escudo de plata con una banda de azur; brochante, escusón de azur con un puente de oro mazonado de sable sobre ondas de plata y azur, y sumado,[49]​, de un sotuer de oro. Al timbre corona real[50]​.[51]

Coats of arms of None.svg Rubiana (Rubiá)

S[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Escudo de San Amaro.svg San Amaro

De sinople, un sarmiento con sus hojas y racimo de oro, surmontado de tres torres de plata. Al timbre, coroma real cerrada.[52]

Coats of arms of None.svg San Ciprián de Viñas (San Cibrao das Viñas)
Coats of arms of None.svg San Cristóbal de Cea (San Cristovo de Cea)
Coats of arms of None.svg San Juan del Río (San Xoán de Río)
Coats of arms of None.svg Sandianes (Sandiás)
Escudo de Sarreaus.svg Sarreaus

De oro, dos juncos de su color, sobre ondas de azur y plata, acompañadas en lo alto de una cruz y veneras de la Orden de Santiago. Al timbre, corona real cerrada.[53]

T[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Taboadela
Escudo de A Teixeira.svg La Teijeira (A Teixeira)

De sinople, dos espigas de oro, puestas en aspa y acompañadas, en el centro del jefe, de un racimo de uvas de lo mismo; bordura de oro con ocho aspas de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[54]

Escudo de Toén.svg Toén

En campo de sinople, un racimo de vid, de oro, hojado del mismo color y en punta, ondas de plata y azur; jefe encajado de plata, de ocho puntas altas, con una pluma de escribir de azur puesta en barra. Al timbre, corona real cerrada. [55]

Coats of arms of None.svg Trasmiras

V[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón


Coats of arms of None.svg La Vega (A Veiga)
Escudo de Verea.svg Verea

De oro, una cruz llana de sinople cantonada, en la derecha del jefe, un roble carballo de su color. Al timbre, corona real cerrada.[56]

Coats of arms of None.svg Verín
Escudo de Viana do Bolo (Ourense).svg Viana del Bollo (Viana do Bolo)

Cuartelado. Primero y cuarto, de oro (amarillo), tres fajas de gules (rojo); segundo y tercero, de sinople (verde), cinco veneras de plata (blanco). Sobre el todo, escusón de gules con una torre donjonada y hueca de oro. Al timbre, corona real cerrada.[57]

Coats of arms of None.svg Villamarín (Vilamarín)
Escudo de Vilamartín de Valdeorras.svg Villamartín de Valdeorras (Vilamartín de Valdeorras)

Escudo cortado: 1º partido: a) de oro, cruz trinitaria formada por un palo de gules sobrepuesto a un travesaño de azur; b) de plata, seis roeles de azur; 2º de plata, una vid arrancada de sinople, frutada de púrpura, sobre ondas. Va timbrado con una corona real cerrada.[58]

Escudo de Vilar de Barrio.svg Villar de Barrio (Vilar de Barrio)

Partido. Primero: de azur, una espada de plata puesta en barra y acompañada, en lo alto, de una cruz llana y recortada de oro y, en bajo, de una venera también de oro; segundo: de gules, un jarrón de plata con azucenas de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[59]

Coats of arms of None.svg Villar de Santos (Vilar de Santos)
Escudo de Vilardevos.svg Vilardevós

de gules, la cruz de San Juan de plata; jefe de azur con tres veneras de plata. Bordura de sable con una cadena de oro. Al timbre, corona real cerrada.[60]

Escudo de Vilariño de Conso.svg Vilariño de Conso

De oro, dos ondas de azur; bordura de gules, con diez aspas de oro.[61]

Referencias[editar]

  1. Decreto 421/2001, do 11 de decembro, polo que se aproba o escudo do Concello de Amoeiro (Ourense)
  2. Ayuntamiento de Arnoia. Informe de propuesta para escudo heráldico
  3. Decreto 122/2000, do 11 de maio DOG núm. 103 (29 de maio de 2000)
  4. Decreto 89/1999, de 11 de marzo, por el que se aprueba el escudo heráldico del Ayuntamiento de Baltar (Ourense)
  5. O escudo. concellobande.com
  6. Decreto 160/1997, do 18 de xuño. DOG núm. 125 (1 de xullo de 1997)
  7. Concello de O Barco de Valdeorras
  8. Decreto 177/2008, do 17 de xullo,D.O.G. núm. 160 (20 de agosto de 2008)
  9. Decreto 135/2003, do 9 de xaneiro DOG núm. 24 (4 de febreiro de 2003)
  10. Decreto 326/2002, de 14 de noviembre, por el que se aprueba la modificación del escudo del Ayuntamiento de Calvos de Randín (Ourense)
  11. Concello de Carballeda de Avia. O escudo.
  12. Decreto 337/1999, de 9 de diciembre, por el que se aprueba el escudo heráldico del Ayuntamiento de Castrelo do Val (Ourense)
  13. Decreto 241/2011, do 15 de decembro, polo que se aproba o escudo do Concello de Castro Caldelas
  14. Escudo do Concello de Cenlle
  15. Decreto 134/1992, do 22 de maio, polo que se aproba o escudo heráldico do Concello de Coles (Ourense)
  16. Decreto 13/1992, do 23 de xaneiro, polo que se aproba o escudo heráldico do Concello de Cortegada (Ourense). DOG 03/02/1992
  17. Decreto 319/1997, do 30 de outubro DOG núm. 221 (14 de novembro de 1997)
  18. Decreto 4248/1964 BOE nº 10 de 12 de enero de 1965.
  19. Decreto 228/1996, do 30 de maio. DOG núm. 114 (11 de xuño de 1996)
  20. R. Decreto de 9 de marzo de 1979, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Xinzo de Limia para adoptar su escudo heráldico municipal
  21. Boletin de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXXVII. NUMERO I. AÑO 1990
  22. Boletin de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXI. NUMERO II. AÑO 1974
  23. Decreto 277/1997, do 25 de setembro, DOG núm. 194 (8 de outubro de 1997)
  24. Decreto 271/2001, do 20 de setembro DOG núm. 200 (16 de outubro de 2001)
  25. Decreto 256/2007, do 20 de decembro, polo que se aproba o escudo do Concello de Laza (Ourense)
  26. Decreto 336/1995, de 27 de dicembroe DOG núm. 6 (9 de enero de 1996)
  27. Concello de Maceda
  28. Concello de Manzaneda
  29. DOG nº 54 miércores, 18 de marzo de 2009 En castellano
  30. Decreto 146/2004, do 25 de xuño DOG núm. 132 (9 de xullo de 2004)
  31. Decreto 55/1997, do 20 de febreiro. DOG núm. 54 (19 de marzo de 1997)
  32. Decreto 136/1996, do 29 de marzo. DOG núm. 76 (18 de abril de 1996)
  33. D.O.G nº 72 de 12/04/2011
  34. Decreto 48/2004, do 6 de febreiro DOG núm. 45 (4 de marzo de 2004)
  35. Decreto 86/2008, do 10 de abril. D.O.G. núm.84 (do 2 de maio de 2008)
  36. DIARIO OFICIAL DE GALICIA Nº 233. Viernes, 27 de noviembre de 2009
  37. Decreto 440/1996, do 13 de decembro DOG núm. 254 (31 de decembro de 1996)
  38. Ampelio Alonso Cadenas López, Vicente Cadenas Vincent, "Heráldica de las comunidades autónomas y de las capitales de provincia" Ed. Hidalguía, Madrid 1985, ISBN840006047
  39. concello de Paderne de Allariz
  40. Boletin de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXXIX. NUMERO III. AÑO 1992
  41. Ayuntamiento de Parada de Sil
  42. concello de O Pereiro de Aguiar
  43. Decreto 83/1999, do 11 de marzo DOG núm. 67 (9 de abril de 1999)
  44. Boletin de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXIII. NUMERO II. AÑO 1976
  45. Xunta de Galicia, ed. (14 de mayo de 1992). «Decreto 115/1992, do 30 de abril, polo que se aproba o escudo heráldico do concello de Quiniela de Leirado (Ourense).» (pdf). Diario Oficial de Galicia nº 4011 (en galego). Consultado el 17 de mayo de 2013. 
  46. Decreto 191/1995, do 16 de xuño DOG núm. 126 (3 de xullo de 1995)
  47. Decreto 302/1996, do 12 de xullo. DOG núm. 147 (29 de xullo de 1996)
  48. Decreto 207/2000, del 21 de julio; DOG núm. 157 del 14 de agosto del 2000
  49. erróneamente por surmontado
  50. cerrada
  51. Decreto 281/1991 de 5 de setembro, polo que se aproba o escudo heráldico do concello da Rúa (Ourense). DOG nº 177, 16 de setembro de 1991.
  52. Decreto 123/2000, do 11 de maio DOG núm. 103 (29 de maio de 2000)
  53. Decreto 176/1997, do 29 de maio; DOG núm. 130 (8 de xullo de 1997)
  54. Concello de A Teixeira
  55. D.O.G. nº 140 de 21/07/2011
  56. Decreto 17/1996, do 12 de xaneiro DOG núm. 20 (29 de xaneiro de 1996)
  57. «DECRETO 92/2013, de 30 de mayo, por el que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Viana do Bolo». Diario Oficial de Galicia n.º 116 de 19 de junio de 2013.: 23547-23548. ISSN 1130-9229. 
  58. Decreto 266/1991 de la Xunta de Galicia, DOG nº 151, 8 de agosto de 1991
  59. Decreto 194/1995, do 16 de xuño, DOG núm. 126 (3 de xullo de 1995) Corrección de erros: DOG núm. 151 (8 de agosto de 1995)
  60. Decreto 479/1997, de 12 de diciembre, por el que se aprueba el escudo heráldico del Ayuntamiento de Vilardevós (Ourense)
  61. Decreto 300/1994, do 30 de setembro DOG núm. 199 (14 de outubro de 1994)

Enlaces externos[editar]