Anexo:Armorial municipal de la provincia de Ávila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de la Provincia de Ávila

El armorial municipal de Ávila recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la provincia de Ávila, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, España. El escudo de la provincia, usado por la Diputación Provincial de Ávila, consta de las armas de sus antiguos seis partidos judiciales, con la siguiente descripción heráldica:

1. En campo de plata, un castillo en su color, ardiendo, que es de Arenas de San Pedro.
2. Escudo cuartelado: 1.º y 4.,º en campo de plata, una corneja en su color terrasado de sinople, y 2.º y 3.º, en campo de oro, dos árboles en su color, terrasados de sinople, que es de Piedrahíta.
3. En campo de azur, un caballero sobre un caballo sin bridas ni silla, ambos de plata, saliendo de un castillo, en su color, que es de Arévalo.
4. En campo de azur, una cebra en su color, terrasada de sinople, que es de Cebreros.
5. En campo de azur, un puente de tres ojos en su color sobre ondas de agua de azur y plata; en el arco del centro, una barca en su color, surmontada de una cruz de plata, que es de Barco de Ávila.
En Escusón: en campo de gules, la catedral de Ávila en plata, y en el cimborrio de la misma, el Rey Don Alfonso, con corona, espada y cetro, todo del mismo metal. En punta, en letras de sable, la leyenda: -AVILA DEL REY-, que es el de Ávila Capital.

Al timbre: Corona Real cerrada, por ser la de los Borbones y haber sido esta dinastía la que creó las Diputaciones.


A[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Adanero.svg Adanero

Escudo de forma española. En campo de gules, una torre de oro, almenada, mamposteada, desable y aclarada de azur, sobre terraza sinople cargada con ondas de plata y azur, cimada de guerrero armado de yelmo con airón, espada y tarja y superada de corona condal. Al timbre, Corona Real de España.[2]

Escudo de La Adrada.svg La Adrada

Escudo de forma española, cuartelado, primero de Dávalos, sobre campo de azur un castillo de oro, donjonado, almenado, mamposteado de sable y aclarado en gules, con bordura componada de plata y gules. Segundo, de Luna, que es de gules, reciente, ranversado y campaña de plata. Tercero, de Cueva, mantelado en curva, primero y segundo de oro con un palo de gules y el mantel de plata con un dragón de sinople. Cuarto, sobre campo de azur un castillo de oro, donjonado de tres donjones, el central más alto, aclarado en gules y terrazado de sinople. Sobre el todo, escusón en gules con torreón almenado a la gibelina de oro, aclarado en gules. Al timbre, Corona Real de España.[3]

Coats of arms of None.svg Albornos
Escudo de Albornos.svg

Blasón por determinar.

Escudo de Aldeanueva de Santa cruz.svg Aldeanueva de Santa Cruz

Escudo: En campo de gules (rojo) Aldea de oro con Convento e Iglesia aclarado también de gules, terrasada de sínople (verde) y superada de una cruz flordelisada y fileteada de plata de la Orden de Santo Domingo (plata y sable). El escudo deberá timbrarse de Corona Real.[4]

Escudo de Aldeaseca.svg Aldeaseca

Escudo: Escudo medio cortado y partido. 1.º de gules, tres casas de plata, mazonadas de sable y aclaradas de gules. 2.º de sinople, haz de tres espigas de oro. 3.º de plata, San Miguel de gules. Al timbre corona real cerrada.[5]

Escudo de La Aldehuela.svg La Aldehuela

Cortado 1.º En plata sobre ondas de plata y azur, dos molinos aclarados de gules. Terrasados de sinople. 2.º Jaquelado de ocho puntos de azur equipolados a siete de plata que son armas de los Álvarez de Toledo.[6]

No coats of arms.svg Amavida

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg El Arenal
Escudo de El Arenal.svg

Blasón por determinar.

Escudo de Arenas de San Pedro.svg Arenas de San Pedro

Escudo de forma española. Sobre campo de plata, castillo en su color, donjonado de dos donjones, el derecho más alto, almenado, mazonado de sable, aclarado de gules, ardiente en gules y oro y terrazado en sinople. Bordadura en oro con anagrama en sable (cruz) siempre incendiada y siempre fiel. Al timbre, corona real de España.[7]

No coats of arms.svg Arevalillo

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Arévalo.svg Arévalo

El escudo representa a un guerrero armado con casco, lanza y cota de mallas que sale de una fortaleza, es el que viene ostentando este Ayuntamiento desde tiempo inmemorial, adornado con los títulos de Muy Noble, Muy Ilustre y Muy Leal, concedidos por Alfonso VIII por el valor que sus tercios mostraron en la célebre batalla de Las Navas de Tolosa en 1212. Después se le añadiría el título de Muy Humanitaria y la Gran Cruz de Beneficencia.[8]

No coats of arms.svg Aveinte

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Avellaneda] Avellaneda

Escudo Español cuadrilongo redondeado en punta. De plata, cabrio de azur con el vértice llegando hasta el punto de honor con el jefe, siendo su anchura 1/5 del ancho del escudo, y cargado de tres flores de oro, con quince pétalos cada una, colocadas una y dos, surmontado de una faja ondada de azur, acompañado en la punta de avellana colocada en palo de azur, le timbra Corona Real Española cerrada.[9]

Escudo de Ávila.svg Ávila

En campo de gules, el cimorro de la Catedral, mazonado en su color, por el que asoma un rey niño que esgrime una espada en su mano diestra y una bola del mundo en la siniestra.[10]

Además se añade en punta, de sable, el lema "ÁVILA DEL REY", en palo a la diestra del cimorro "DE LOS LEALES" y en palo a la siniestra del cimorro "DE LOS CABALLEROS" conforme a la misma referencia. El cimorro está en plata según indican algunas fuentes, y mazonado en sable. La figura del rey niño se precisa como asomándose el busto de un Rey, en su color, con manto de armiños, coronado de oro, con una espada de plata encabada de oro en la diestra, y un mundo de azur, en la siniestra, según.[11]

B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de El Barco de Ávila.svg El Barco de Ávila

En campo de azur, una barca de oro, sobre ondas de azur y plata, sumada de cruz latina a modo de mástil, de oro; con un gallardete que ondea de la cruz, bajo su brazo izquierdo, de púrpura; y sumada la cruz de anagrama mariano, de plata. Al timbre, Corona Real de España.[12]

Escudo del Barraco.svg El Barraco

Escudo en campo de azur, escultura zoomorfa protohistórica de verraco en plata bordura de plata con ocho aspas de azur.Timbrado de la Corona Real Española.[13]

Escudo de Barromán.svg Barromán

En campo de gules, una torre de oro mazonada de sable y aclarada de azur, encima de una peña al natural puesta sobre un río de ondas de plata y azur.[14]

Escudo de Becedas.svg Becedas

Escudo cortado. Primero de plata, tres abedules de sinople puestos en faja. Segundo de gules, iglesia de plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[15]

No coats of arms.svg Becedillas

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Bercial de Zapardiel.svg Bercial de Zapardiel

En campo de oro cinco berceos de sinople, sobre ondas de plata y azur. Bordura de gules con ocho castillos de oro. Escudo timbrado de la Corona Real Española.[16]

Escudo de Las Berlanas.svg Las Berlanas

Escudo de forma española. En campo de gules cuatro torres aclaradas de azur y mazonadas de sable. Bordura de sinople cargada de ocho cruces de plata. Al timbre corona real cerrada.[17]

No coats of arms.svg Bernuy-Zapardiel

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Berrocalejo de Aragona

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Blascomillán

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Blasconuño de Matacabras

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Blascosancho

Blasón por determinar.

Escudo de El Bohodón.svg El Bohodón

Escudo tipo español, partido y cortado,1.º: En campo de oro seis roeles de azur (azul),puestos en dos palos. 2.º:En campo de azur, un pino en su color, terrazado en sinople (verde), acompañado de dos espigas de oro.3.º: En campo de sinople, una laguna, con ondas de azur y plata.Timbrado con Corona Real, como es preceptivo en los escudos municipales.[18]

Escudo de Bohoyo.svg Bohoyo

Escudo mantelado: Primero en campo de gules una corona de Marqués de oro, segundo jaquelado de azur y plata, en mantel de azur, con una cabra hispánica al pie de un monte de sinople, en punta ondas de agua de azur y plata. Al timbre, Corona Real española.[19]

Coats of arms of None.svg Bonilla de la Sierra

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Brabos

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Bularros

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Burgohondo.svg Burgohondo

Dividido en tres cuarteles:Primero: De oro con edificación eclesiástica de gris techada de rojo.Segundo: De oro con 9 roeles de gris. Tercero: De azur, con árbol de plata fruteado de oro, acompañado de puente y ondas de plata..[20]

C[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Cabezas de Alambre.svg Cabezas de Alambre

Cortado flechado del segundo en el primero, primero en azur, segundo de oro; bordura de plata, con cuatro cabezas de moro, de sable.[21]

No coats of arms.svg Cabezas del Pozo

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Cabezas del Villar

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Cabizuela

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Canales

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Candeleda.svg Candeleda

Escudo de forma española, cortado y medio partido. Primero de Dávalos, sobre campo de azur un castillo de oro, donjonado, almenado, mamposteado de sable y aclarado en gules, con bordura componada de plata y gules. Segundo, de Estuñiga, que es de plata, banda de sable resaltada de una cadena de oro puesta en orla. Tercero, en azur, una ermita de plata con un roble al natural, terrazados en sinople. Al timbre, Corona Real de España.[22]

No coats of arms.svg Cantiveros

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Cardeñosa

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de La Carrera.svg La Carrera

Escudo de azur, con un monte de plata cimado de una ermita de lo mismo, techada de gules y aclarada de azur; surcado el monte por un camino de oro que asciende hacia la ermita. Al timbre la corona Real Española.[23]

No coats of arms.svg Casas del Puerto de Villatoro

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Casasola

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Casavieja.svg Casavieja

De plata, la casa medio en ruinas de oro, acompañada de dos árboles de sinople. Redondeado en su parte inferior y timbrado de Corona Real cerrada.[24]

Escudo de Casillas.svg Casillas

Escudo cortado. Primero de plata un castaño, arrancado de sinople cantonado de dos casas de gules, aclaradas de plata. Segundo de azur castillo de oro aclarado de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[25]

No coats of arms.svg Castellanos de Zapardiel

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Cebreros.svg Cebreros

En campo de azur una cebra en su color Terrazada de oro. Timbrado de la Corona Real Española.[26]

Escudo de Cepeda la Mora.svg Cepeda la Mora

Escudo de tipo español, partido. Primer cuartel, en campo de azur el Rollo de Justicia de plata. Segundo cuartel, en campo de sinople, la Cueva del Maragato, en su color. Todo ello timbrado con la Corona Real de España.[27]

Escudo de Chamartin.svg Chamartín de la Sierra

Escudo de forma española. En campo de azur, un toro o verraco de plata terrazado de peñas de oro. Al timbre, corona real de España.[28]

No coats of arms.svg Cillán

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Cisla

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de La colilla.svg La Colilla

Escudo de forma española en campo de gules, murallas almenadas de oro y aclaradas de azur, sumadas de seis peñas (tres, dos y una) de oro surmontadas de estrella de plata y acompañadas de escoda y pica de plata en campaña o punta, terraza sinople al timbre, corona real de España.[29]

Escudo de Collado de Contreras.svg Collado de Contreras

Escudo medio partido y cortado. Primero de sinople haz de espigas de trigo de plata. Segundo de plata collado de sinople sumado de la torre de la Iglesia de Nuestra Señora de los Dolores al natural. Tercero de plata cruz completa de azur cargada de tres azucenas de plata. Al timbre Corona Real cerrada.[30]

Collado del Mirón.svg Collado del Mirón

Escudo de forma Española. De Gules, un roble nurido de oro, frutado de lo mismo, superado de corona ducal en sus metales y colores, acompañado a derecha e izquierda de unas peñas de plata. Bordadura jaquelada de azur y plata (del linaje Toledo). Al timbre, corona real de España.[31]

Escudo de Constanzana.svg Constanzana

Escudo de plata, Iglesia de gules acompañada de dos pinos arrancados de sinople, bordura de sinople cargada con cuatro espigas de oro, al timbre Corona Real cerrada.[32]

Escudo de Crespos.svg Crespos

Escudo partido. Primero de gules cuatro iglesias de plata puesta dos y dos. Segundo de plata olmo de sinople sobre ondas de azur y plata surmontado de dos crespos de sable puestos en faja. Al timbre corona real cerrada.[33]

Escudo de Cuevas del Valle.svg Cuevas del Valle

Escudo de forma española. En campo de gules, un castaño frutado de oro al natural, ribeteado de plata y terrazado en sinople, acompañado a la diestra de cabra saltante en plata, cornada de sable y a la siniestra de oveja saltante en plata. Al timbre corona real de España.[34]

D[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Diego del Carpio.svg Diego del Carpio

Escudo de forma española. En campo de gules, un templo romano de dos columnas lisas con basa y capitel y tejado triangular escamado en oro. En su interior, escudo cuartelado de los reyes godos: Primero, sobre campo de oro, cuatro fajas de sable; segundo, en campo de gules, tres coronas de oro ordenadas dos y una; tercero, en campo de plata, león rampante de gules, coronado de oro, portando hacha de oro; cuarto, en campo de oro, león rampante de gules; acompañado de dos espadas bajas de plata, encabadas de oro. Al timbre, corona real de España.[35]

Escudo de Donjimeno.svg Donjimeno

En campo de gules, una torre de iglesia de oro, de dos cuerpos, con dos arcos para campanas en cada cuerpo y alto chapitel, aclarada de azur; puesta sobre ondas de azur y plata. Al timbre la corona real española.[36]

No coats of arms.svg Donvidas

Sin escudo heráldico oficial.

E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Espinosa de los Caballeros

Sin escudo heráldico oficial.

F[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Flores de Avila

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Fontiveros
Escudo de Fontiveros (Ávila).svg

Blasón por determinar.

Coats of arms of None.svg Fresnedilla

Blasón por determinar.

Escudo de El Fresno.svg El Fresno

De plata, cargado de fresno de sinople, calzado de gules, cargado a su diestra de haz de espigas de oro y a su siniestra de cabeza de oveja de plata, al timbre corona real cerrada[37]

Escudo de Fuente el Sauz.svg Fuente el Sauz

Escudo en forma española.En campo de gules, fuente de pilón hexagonal con dos caños zoomórficos,de plata,manantes de ondas de plata y azur, sumada de sauce al natural, fileteado de oro.Al timbre, Corona Real de España[38]

Coats of arms of None.svg Fuentes de Año
Escudo de Fuentes de Año (Ávila).svg

Blasón por determinar.

G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Gallegos de Altamiros

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Gallegos de Sobrinos

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Garganta del Villar (Ávila).svg Garganta del Villar

Escudo de tipo español, partido:, 1.º, jaquelado de plata y azur (en realidad, azur y plata); 2.º, en campo de oro, la «Peña Horcá» [terrazada de sinople]. Todo ello timbrado con la corona real de España. [39]

Escudo de Gavilanes (Ávila).svg Gavilanes

Partido y medio cortado. 1.º De plata, dos gavilanes puestos en palo. 2.º De oro, seis roeles de azur. 3.º De azur, la torre de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[40]

No coats of arms.svg Gemuño

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Gilbuena

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Gil-García

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Gimialcón

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Gotarrendura.svg Gotarrendura

Escudo mantelado en curva. En flanco diestro sobre campo de gules manojo de dos espigas entrecruzadas de oro. En el siniestro de gules, pluma de paloma en plata sobre pergamino natural. En campo en punta de gules, cruz trebolada en oro. Al timbre La Corona Real.[41]


No coats of arms.svg Grandes y San Martin

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Guisando.svg Guisando

Partido y mantelado en punta. 1.º de gules rollo de plata. 2.º de plata, montaña de sinople. En mantel de oro, cabeza de cabra de sable. Al timbre corona real cerrada.[42]

No coats of arms.svg Gutierre-Muñoz

Sin escudo heráldico oficial.

H[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Hernansancho

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Herradón de Pinares

Blasón por determinar.

Escudo de Herreros de Suso.svg Herreros de Suso

Escudo partido. Primero, de gules con un martillo de oro, puesto sobre un yunque de plata rodeado de llamas. Segundo, cortado: Primero, partido de castilla y León; segundo, de Francia .Timbrado de la Corona Real Española.[43]

Escudo de Higuera de las Dueñas.svg Higuera de las Dueñas

Campo de Gules, una higuera de plata, frutada de oro, acolada de báculo de oro en palo. En el jefe, armas del linaje Mendoza, Duques del Infantado y Marqueses de Montesclaros: Cuartelado en aspa. Primero y cuarto, campo de Sinople cargado de una banda oro sobre cargada de una cotiza de Gules; segundo y tercero, campo de oro cargado de la leyenda, en azur, “Ave María”, “ Gratia Plena”. Al timbre Corona Real de España.[44]

Coats of arms of None.svg La Hija de Dios
Escudo La Hija de Dios.svg

Blasón por determinar

Escudo de La Horcajada.svg La Horcajada

Cortado. 1.º partido. 1.º ajedrezado de 15 piezas de plata y azur. 2.º en campo de azur un monte de sinople con una encina del mismo color, sobre rocas de su color natural.Cortado de oro con ermita de su color sobre ondas de agua de azur y plata[45]

Escudo de Horcajo de las Torres.svg Horcajo de las Torres

Escudo cortado. Primero de sinople perla de planta ondeada y centrada en abismo. Segundo de gules, un castillo de oro donjonado de tres torres, mazonado de sable y aclarado de azur.Al timbre Corona Real de España.[46]

Escudo de El Hornillo.svg El Hornillo

De Gules sobre ondas de plata y azur, un puente de plata de un ojo, sumado de un rollo de plata, calzado de plata, con un cerezo arrancado a la diestra y un castaño arrancado a la siniestra,ambos de sinople. Al timbre corona real cerrada.[47]

Escudo de El Hoyo de Pinares.svg El Hoyo de Pinares

De plata tres pinos arrancados de sinople puestos en faja, siendo el central de mayor altura; bordura de gules; al timbre corona real cerrada.[48]

Hoyocasero.svg Hoyocasero

Partido: Primero de plata, un pino de sinople sostenido de ondas del mismo color, y superado de la leyenda, en letras de sable, ENFITEUSIS. Segundo, de azur nueve bezantes de plata bien ordenados. Al Timbre Corona Real Cerrada.[49]

No coats of arms.svg Hoyorredondo

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Hoyos del Collado

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Hoyos del Espino.svg Hoyos del Espino

Escudo de forma española, de oro, un pino de sinople, con sierra de plata resaltada o en brochante, acompañado en punta de dos ondas de azur; jefe de gules, con tres ruedas de oro. Al timbre, Corona Real de España.[50]

No coats of arms.svg Hoyos de Miguel Muñoz

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Hurtumpascual

Sin escudo heráldico oficial.

J[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Junciana

Sin escudo heráldico oficial.

L[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Langa.svg Langa

Escudo tipo español: Mantelado en curva: 1º., en campo de oro, una puerta de cerramiento de ganado en su color. 2º., en campo de sinople, tres espigas bien ordenadas de oro, el mantel, de oro, un olmo en su color; bordura de azur cargada de tres halcones de oro. Timbrado en Corona Real.[51]

Escudo de Lanzahita.svg Lanzahita

Escudo de plata, sobre una terraza en su color, una lanza adiestrada, armada de plata y fustada de su color, ostentando un confalón de Castilla y León; todo perfilado de sable. Al timbre, la Corona Real Española.[52]

No coats of arms.svg El Losar del Barco

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Los Llanos de Tormes.svg Los Llanos de Tormes

Escudo medio partido y cortado. 1.º jaquelado de quince escaques, dispuestos en tres tiras, siete de sable y ocho de plata. 2.º en campo de gules, una cruz de plata sobre un pedestal cúbico. 3.º en campo de sinople, cuatro estrellas de oro y en la punta, ondas de plata y azur. Al timbre, la Corona Real Española.[53]

M[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Madrigal de las Altas Torres (Ávila).svg Madrigal de las Altas Torres

En campo de azur, un castillo de oro, sumadas sus dos torres laterales de sendos estandartes de lo mismo; surmontada la torre de homenaje de un águila de oro atravesado por una espada de plata; y acostado el castillo de dos leones rampantes de oro, coronados de lo mismo. Bordura de plata con letras de sable: La Muy Noble Imperial y Coronada Villa de Madrigal. Timbrado el escudo con corona Imperial.[54]

Escudo de Maello.svg Maello

En campo de oro una encina arrancada (con sus raíces), de sinople (ramas y tronco en color verde) y junto al tronco un perro de monte “andante” (sobre sus patas) en sable (negro). Bordura en sable (negro) con seis bezantes (círculos en color sable –negro–) colocados uno en punta, otro en jefe, dos a la diestra y dos a la siniestra.[55]

No coats of arms.svg Malpartida de Corneja

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Mamblas.svg Mamblas

Escudo mantelado. 1.º de Gules Castillo Demolido de plata mazonado de sable y aclarado de gules. 2.º de Gules Iglesia de Plata mazonada de sable y aclarada de gules. Mantel de Plata con tres ondas de azur. Al timbre Corona Real cerrada.[56]

No coats of arms.svg Mancera de Arriba

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Manjabálago y Ortigosa de Rioalmar.svg Manjabálago y Ortigosa de Rioalmar

En plata, escusón en abismo también de plata con un león rampante de azur y bordura cosida de plata con ocho sotueres o aspas de San Andrés en azur y por tenante un águila de su color. Orla de hojas alternadas de roble y de encina de sinople. Al timbre corona real de España, formada por un círculo de oro enriquecido con piedras preciosas que sostienen ocho florones, hojas de apio intercaladas de una perla cada uno, levantados sosteniendo ocho diademas cargadas de perlas, cerradas en lo alto, y en su unión un globo y una cruz llana de oro.[57]

No coats of arms.svg Marlín

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Martiherrero
Escudo de Martiherrero.svg

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Martínez

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Mediana de Voltoya.svg Mediana de Voltoya

Blasón por determinar.

Escudo de Medinilla.svg Medinilla

Escudo de forma española: De oro, tres montes heráldicos cargado de castillos de dos torres o donjones, almenados y aclarados de sinople y superados de escudete apuntado con las armas del concejo de Béjar, a saber, de azur, cinco abejas de oro puestas en aspas o sotuer. Bordura de plata cargada de cadena de eslabones, de sable. Al timbre, corona real de España. [58]

Escudo de Mengamuñoz.svg Mengamuñoz

Escudo de tipo español, cuartelado en cruz. Primer cuartel, en campo de oro seis roeles de azur. Segundo cuartel, en campo de plata, la imagen de Nuestra Señora de la Paz, en su color. Tercer cuartel, en campo de azur, el Risco del Águila en su color, con un águila, rapiñante en su cima también en su color. Cuarto cuartel, en campo de sable, un puente de plata mazonado de sable, y sobre el pretil, un toro pasante de oro. Timbrado con la actual Corona Real Española.»[59]

Escudo de Mesegar de Corneja.svg Mesegar de Corneja

Escudo de forma española. De gules, un haz de espigas de oro atadas de cordón de lo mismo, fileteado de sable y acolado de báculo episcopal de plata puesto en palo. Jefe de Azur cargado en su centro del monograma de Santa María (una M y una A superpuestas) acompañado a derecha e izquierda de dos coronas de cuatro florones, tres de ellos vistos, de oro. Al timbre, corona real de España.[60]

Escudo de Mijares.svg Mijares

Escudo de forma española. En campo de azur, montaña de seis cimas de oro sobre ondas de plata y azur, submontadas con la cifra, en números romanos, MDCLXXIX (1679) en oro, superada a su vez por la cifra del Rey Carlos II (CII), coronada de corona real de España, asimismo en oro. Al timbre, corona real de España.[61]

Escudo de Mingorría.svg Mingorría

Escudo cuadrilongo, redondeado en punta, también conocido como escudo de tipo español, partido y cortado con escusón al centro.Primer cuartel: En campo de gules un grifo rampante de oro, armado de azur, coronado de corona de marques; bordura con ocho aspas de oro.Segundo cuartel: En campo de azur, las llaves de San Pedro en oro y plata.Tercer cuartel: En campo de plata, la Piedra Caballera en su color, terrazada de sinople. Escusón: En campo de oro, San Miguel Arcángel con el demonio a sus pies todo ello en su color.Timbrado con la Corona Real de España, preceptiva de todos los Escudos Municipales del Reino.[62]

Escudo de El Mirón.svg El Mirón

Escudo español cuadrilongo de base redondeada: En campo de sinople, un cabezo o cerro al natural sumado de un castillo de oro, acompañado en el cantón superior diestro de una corona ducal y en el siniestro superior de una corneja de plata. Al timbre, corona real cerrada.[63]

No coats of arms.svg Mironcillo

Sin escudo heráldico oficial.

Mirueña de los Infanzones.svg Mirueña de los Infanzones

Escudo de forma española, medio partido y cortado. Primero, en gules dos calderas de oro en palo. Segundo, en oro torre de su color aclarada del campo, sostenida por un león de gules a cada lado, coronado de oro, linguado de oro, sumada de águila de sable picada de gules. Tercero, en azur Iglesia de plata aclarada del campo, aterrasada de su color natural. Timbrado con Corona Real de España.[64]

Coats of arms of None.svg Mombeltrán
Escudo de Mombeltrán.svg

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Monsalupe

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Moraleja de Matacabras

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Muñana.svg Muñana

Escudo de forma española, cortado. Primero, en campo de gules, una torre de oro, almenada de cuatro almenas, mamposteada de sable y aclarada de azur. Segundo, en campo de azur, verraco de plata sobre terraza sinople. Al timbre, Corona Real de España.[65]

Escudo de Muñico.svg Muñico

En campo de plata, un espino de sinople y a sus pies un lobo pasante de sable. Timbrado con Corona Real de España.[66]

Escudo de Muñogalindo.svg Muñogalindo

De plata, faja de gules, cargada con tres posadas de plata, acompañada en jefe de haz de tres espigas de sinople y en punta de toro de gules. Al timbre Corona Real Cerrada.[67]

No coats of arms.svg Muñogrande

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Muñomer del Peco.svg Muñomer del Peco

Escudo cuartelado. Primero y cuarto, de oro, cruz flordelisada de gules. Segundo y tercero, de gules, cabeza de toro afrontada de oro. Al timbre, corona real cerrada.[68]

No coats of arms.svg Muñopepe

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Muñosancho

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Muñotello

Sin escudo heráldico oficial.

N[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Narrillos del Álamo.svg Narrillos del Álamo

Escudo de forma española. De plata, tronco de álamo con tres hojas de sinople y colgante del mismo mediante tiracol de gules escudo apuntado de gules con bloca de oro (de Navarra), todo ello terrazado sobre monte de tres alturas de oro puesto en la punta. Bordura de Gules cargada de ocho torres de oro, almenadas y abiertas, puestas tres en el timbre, cuatro en los flancos y una en la punta. Al timbre, corona Real de España.[69]

No coats of arms.svg Narrillos del Rebollar

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Narros de Saldueña.svg Narros de Saldueña

Escudo cortado. Primero de oro, castillo de gules. Segundo, de gules cadena de oro en cuyo centro figura una esmeralda de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[70]

No coats of arms.svg Narros del Castillo

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo NarrosDelPuerto.svg Narros del Puerto

Escudo de forma española. Cortado y encajado de cuatro triángulos enteros y dos medios, de plata. Tres torres almenadas de sinople, claradas de plata, puestas en faja. Pieza de sinople cargada de tres torres de plata, claradas de sinople, puestas en faja. Bordura de gules cargada de cadena de oro (de Navarra). Al timbre, corona Real de España.[71]

No coats of arms.svg Nava de Arévalo

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Nava del Barco

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Navacepedilla de Corneja.svg Navacepedilla de Corneja

Escudo de forma española. De oro, monte heráldico de tres peñas de sinople sumado de dos cabras saltantes de sable, astadas y armadas de plata, soportando escusón con las armas del linaje Dávila (de azur, trece bezantes de oro puestos tres, tres, tres, tres y una) y cargado de faja ondada y bajada de plata y azur. Al timbre, corona real de España.[72]

Escudo de Navadijos.svg Navadijos

Escudo de tipo español, cortado. Primer cuartel, jaquelado de plata y azur. Segundo cuartel, en campo de sinople una fuente en su color de un solo caño. Todo ello timbrado con la corona Real de España. [73]

No coats of arms.svg Navaescurial

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Navahondilla.svg Navahondilla

Escudo partido: primero de Gules: Un castillo de oro y árbol de plata. Segundo de Azur: Una Torre de Oro y vaca de plata.Timbrado de Corona Real.[74]

Escudo de Navalacruz.svg Navalacruz

Escudo partido. Primero de plata cruz llana de gules, Segundo de oro dos montañas de sinoples surmontadas de un nogal arrancado de lo mismo. Al timbre Corona Real Cerrada.[75]

Escudo de Navalmoral de la Sierra (Ávila).svg Navalmoral de la Sierra

De plata, moral arrancado de sinople, frutado de oro. Jefe encajado de gules de tres cruces, en punta faja ondada de azur. Al timbre Corona Real cerrada.[76]

No coats of arms.svg Navalonguilla

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Navalosa.svg Navalosa

Escudo partido.Primero: De gules con 9 roeles de oro puestos en 3 palos.Segundo: De gules con una choza de plata.Cortado de sinople con un puente de oro, de dos ojos, puesto sobre ondas de plata y azur.Timbrado de la Corona Real española..[77]

Escudo de Navalperal de Pinares.svg Navalperal de Pinares

De sinople, sembrado de piñas de oro. El todo timbrado de la Corona Real española.[78]

Escudo de Navalperal de Tormes.svg Navalperal de Tormes

Escudo partido, 1.º en campo de plata un peral de sinople sobre ondas de plata y azur; 2.º jaquelado de quince piezas ocho de azur y siete de plata. Escudo timbrado con una corona real de oro.[79]

Coats of arms of None.svg Navaluenga

Blasón por determinar.

Coats of arms of None.svg Navaquesera
Escudo de Navaquesera.svg

Blasón en tramitación por determinar. [80][81]

Escudo de Navarredonda de Gredos.svg Navarredonda de Gredos

Escudo de forma española en campo de plata cortinado de gules, cabeza de cabra animada de gules en abismo. En Campaña,río con ondas de azur y plata,bordura campanada de plata y azur al timbre, corona Real de España[82]

Coats of arms of None.svg Navarredondilla

Blasón por determinar.

Coats of arms of None.svg Navarrevisca
Escudo de Navarrevisca.svg

Blasón por determinar.

Escudo de Las Navas del Marqués.svg Las Navas del Marqués

Trece roeles de oro, sobre campo azul. Al timbre, corona real cerrada.[83]

Escudo de Navatalgordo.svg Navatalgordo

Escudo medio cortado y partido. Primero de oro pino arrancado de sinople. Segundo de plata «Roca La Peña» de gules. Tercero de sinople gavilla de trigo de oro. Al Timbre Corona Real Cerrada[84]

No coats of arms.svg Navatejares

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Neila de San Miguel

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Niharra.svg Niharra

Recortado. Primero de azur, con un Cristo yacente (sólo cabeza y torso) de oro, barba y melena de sable, sudario de púrpura y en lecho de plata; con filiera de oro. Segundo, murado de plaza mazonado de sable. Timbrado con corona real española.[85]

O[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Ojos Albos.svg Ojos-Albos

Escudo partido y mantelado en punta. Primer cuartel, un jefe de gules, con las armas de la Ciudad de Ávila. Segunda partición, en sinople un guerrero antropomorfo de gules. Segundo cuartel: En oro, una encina frutada en su color. El mantel: De azur, la peña Mingo Vela, sobre ondas de azur y plata. Al timbre una corona Real.[86]

No coats of arms.svg Orbita

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg El Oso

Sin escudo heráldico oficial.

P[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Padiernos.svg Padiernos

De púrpura, encina arrancada de plata, orlada de dos espigas de oro y tres estrellas de oro de cinco puntas, dos en jefe y una en punta. Al timbre corona real cerrada.[87]

Escudo de Pajares de Adaja.svg Pajares de Adaja

Escudo tronchado por una cotiza de azur de azur fileteada de plata. 1.º de gules, dos casas pajares de plata puestas en barra. 2.º de sinople, haz de tres espigas de trigo de oro. Al timbre Corona Real cerrada.[88]

Escudo de Palacios de Goda.svg Palacios de Goda

Escudo tipo español, en campo de oro, un olmo en su color, terrazado de sinople (verde), afrutado de plata, atado al tronco un lebrel de plata; bordadura asur (azul) cargada de cuatro palacios de plata alternados de cuatro espigas de oro. Timbrado de corona real timbrada.[89]

No coats of arms.svg Papatrigo

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg El Parral

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Pascualcobo

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Pedro Bernardo.svg Pedro Bernardo

Cuadrado con las esquinas inferiores redondeadas y punta en el medio del mismo lado, está partido de arriba abajo en dos campos, según se mira de izquierda a derecha el primer campo diestro es de color azur, el segundo campo siniestro, de color sinople y a su vez, todo su perímetro está rodeado por una bordadura de color gulés, limitada por una arista de oro a ambos lados que contiene la leyenda del título del pueblo «Villa de Pedro Bernardo Ávila»; en el campo diestro azur, en cantón del jefe, está situado el escudo de Castilla y León, en el flanco diestro del mismo campo, encontramos una cabra pequeña, en el cantón de la punta del mismo campo se encuentra una cara de varón y el anagrama de Pedro con lo que puede ser una cuerna. En el campo siniestro, sinople, en el cantón del jefe, está situado el escudo de Castilla y León. En el flanco siniestro del mismo campo, hay otra cabra, más grande que la anterior. En el cantón siniestro de la punta de este campo, aparece esculpida una cara de varón de mayor tamaño que la primera, y el anagrama de Bernardo. En el centro del jefe, compartiendo los campos diestro y siniestro, se encuentra la Cruz de Caravaca o Patriarcal. En el centro de la punta se encuentra una «Y». Y en la cimera una corona real.[90]

Escudo de Pedro Rodriguez.svg Pedro-Rodriguez

Escudo partido y entado en punta. 1.º. En campo de gules, dos llaves de plata, puestas en sotuer. 2.º. En campo de plata, tres pinos arrancados de sinople bien ordenados. En punta ondeas de azur y plata. Al timbre Corona Real cerrada.[91]

Escudo de Peguerinos.svg Peguerinos

Escudo cortado. Primero de plata una mariposa Graellsia isabelae en su color, acostada de dos pinos arrancados de sinople. Segundo de sinople una vaca pasante de plata. Al timbre Corona Real cerrada.[92]

No coats of arms.svg Peñalba de Ávila

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Piedrahita.svg Piedrahíta

Escudo dividido en cuatro cuarteles, en el primero y último sobre campo de plata una Corneja sable parada en cada uno; en el segundo y tercero sobre campo de oro un Pino y un Roble sinoples en cada uno, puestos sobre unos peñascos al natural. Timbrado y adornado de una Celada de acero bruñido, colocada de perfil mirando a la diestra. Por debajo de la celada una divisa o cinta que con letras de oro sobre campo de azur digan «Muy noble y leal Villa de Piedrahíta», desprendiendo por ambos lados desde la frente hasta la punta del escudo un follaje de lambrequines que le abracen,sueltos al aire y proporcionados al todo de la caja de los cuatro cuarteles.[93]

Escudo de Piedralaves.svg Piedralaves

Escudo cortado. 1º Jaquelado de quince piezas de oro y azur. 2º de azur sostenido de ondas de plata y azur, el puente de un arco de oro, mazonado de sable. Al timbre corona real cerrada.[94]

No coats of arms.svg Poveda

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Poyales del Hoyo

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Pozanco

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Pradosegar

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Puerto Castilla

Sin escudo heráldico oficial.

R[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Rasueros

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Riocabado.svg Riocabado

De plata, oveja de gules, surmontadora a la diestra de encina y a la siniestra de pino, ambos arrancado y de sinople, en punta ondas de azur y plata. Vestido de gules con las cifras 12 a la diestra y 50 a la siniestra, ambas de plata. Al timbre Corona Real cerrada.[95]

Escudo de Riofrio.svg Riofrío

En campo de sinople, un río en posición de barra, de tres ondas de plata y dos de azur; acompañado de dos esculturas zoomorfas de toro, de oro, puestas una a cada lado del río. Al timbre Corona Real de España.[96]

No coats of arms.svg Rivilla de Barajas

Sin escudo heráldico oficial.

S[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Salobral

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Salvadiós

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San Bartolomé de Béjar

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San Bartolomé de Corneja

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de San Bartolomé de Pinares.svg San Bartolomé de Pinares

De plata, con cuatro pinos sobre lomas de sinople; cargado de un brazo desnudo, de oro, con hombrera de gules, esgrimiendo cuchillo de sable con empuñadura de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[97]

Coats of arms of None.svg San Esteban de los Patos
Escudo de San Esteban de los Patos (Ávila).svg

Blasón por determinar.

Escudo de San Esteban del Valle.svg San Esteban del Valle

Escudo de forma española, cortado. Primero, en campo de gules, busto de San Pedro Bautista en oro, atravesado en sotuer de dos lanzas de plata, con palma de oro en la mano izquierda y cruz de oro en la mano derecha. Segundo, en campo de oro, un castaño sinople, arrancado y frutado de gules. Al timbre, corona real de España.[98]

No coats of arms.svg San Esteban de Zapardiel

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San García de Ingelmos

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San Juan de la Encinilla

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de San Juan de Gredos.svg San Juan de Gredos

Escudo partido y medio cortado. Primero, de plata con una sierra de sinople, atravesada de un río de plata, y sumada de tres estrellas de gules. Segundo, en plata una corneja de sable. Tercero, en oro, un pino y un roble terrasados, al natural. Timbrado de la corona real española.[99]

No coats of arms.svg San Juan del Molinillo

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de San Juan de la Nava (Ávila).svg San Juan de la Nava

Escudo partido: 1.º, de sinople con el mapa del término municipal de oro; 2.º, de plata con el Rollo Señorial en oro. Entado en jefe de azur con el escudo de las Armas Reales abreviadas (partido de Castilla y León y sostenido por un león del que se muestran cabeza, garras delanteras y cola), con la cartela en que se lee «Reynando Carlos III se yzo esta obra a espensas de los Propios desta Vylla, año MDCCLXXX», y todo ello puesto bajo el frontispicio neoherreriano de la casa consistorial, con su reloj y campanil, todo de plata. Rodea la punta una cinta amarilla con el nombre del municipio: «San Juan de la Nava», escrito en letras negras. Timbrado de la corona real española. [100]

No coats of arms.svg San Juan del Olmo

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de San Lorenzo de Tormes.svg San Lorenzo de Tormes

Escudo de forma española, de gules, una parrilla de oro acompañada de dos palmas de oro, faja ondada y bajada, de ondas de plata y azur, al timbre, corona real de España.[101]

No coats of arms.svg San Martín del Pimpollar

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San Martín de la Vega del Alberche

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg San Miguel de Corneja
Escudo de San Miguel de Corneja.svg

Blasón aprobado por determinar.[102]

No coats of arms.svg San Miguel de Serrezuela

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg San Pascual

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg San Pedro del Arroyo

Blasón aprobado por determinar.[103]

Escudo de San Vicente de Arévalo.svg San Vicente de Arévalo

Escudo calzado. Primero de sinople, con la imagen del Cristo de los Pinares, de plata. Segundo de oro, con un cuervo de sable. Tercero de oro, con una sierpe de sable. Timbrado con la corona real española.[104]

Escudo de Sanchidrián.svg Sanchidrián

Escudo Terciado en mantel. Primero, de Castilla (de gules con el castillo en oro, aclarado de azur). Segundo, de azur con un águila pasmada de oro. Y tercero, de sinople con una espiga de oro. Bordura de plata con ocho notas musicales de sable. Timbrado de la Corona Real Española, y rodeado en punta de una cinta blanca con el lema «Sanchidrián, Cuna de los Victoria», escrito en letras negras.[105]

Escudo de Sanchorreja.svg Sanchorreja

Escudo Municipal: En campo de sinople tres ovejas de plata bien ordenadas, el jefe encajado de oro y cargado de una mitra de Obispo de gules.[106]

No coats of arms.svg Santa Cruz de Pinares

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Santa Cruz del Valle

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Santa María del Arroyo

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Santa María del Berrocal
Escudo de Santa María del Berrocal.svg

Blasón por determinar.

Escudo de Santa María de los Caballeros.svg Santa María de los Caballeros

En azur (azul), jarrón de plata (blanco) con azucenas igualmente blancas. Bordura de gules (roja) con cinco espuelas de oro, correspondientes a cada uno de los núcleos que forman el Municipio de Santa María de los Caballeros. El escudo de Santa María de los Caballeros deberá timbrarse con Corona Real de España.[107]

Escudo de Santa Maria del Cubillo.svg Santa María del Cubillo

Escudo cortado. 1.º de azur, doce estrellas de cinco puntas puestas en orla y en su centro el anagrama de la Virgen,todo en plata. 2.º de gules, la cifra 1975, de plata y puesta en palo, acompañada a la diestra y a la siniestra de una espiga de oro. Al timbre Corona Real cerrada.[108]

Escudo de Santa María del Tiétar.svg Santa María del Tiétar

Escudo partido. Primero de azur con diez roeles de plata, puestos tres, tres, tres y uno, sobre ondas de plata y azur. Segundo, de gules con un creciente de plata, y el jefe de lo mismo. Timbrado de la Corona Real de España.[109]

No coats of arms.svg Santiago del Collado

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Santiago del Tormes

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Santo Domingo de las Posadas.svg Santo Domingo de las Posadas

Escudo partido. Primero, partido a su vez, primero de oro con tres fajas de azur; segundo de azur con una banda de oro, engolada de dragantes de sinople. Partido de sinople con un verraco de plata. Timbrado de la Corona Real española.[110]

Escudo de Santo Tomé de Zabarcos.svg Santo Tomé de Zabarcos

Escudo de forma española. De Sinople, Tres Espigas de Oro puestas dos en aspa y una central en palo; Bordura camponada de gules, cargado de torres de oro, y plata. Al timbre, Corona Real de España.[111]

No coats of arms.svg La Serrada

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Serranillos.svg Serranillos

Escudo medio partido y cortado 1.º de sinople cabra hispánica rampante de plata. 2.º de oro romana de sable. 3.º de plata monte de el cabezo de sinople. Al timbre Corona Real cerrada.[112]

No coats of arms.svg Sigeres

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Sinlabajos.svg Sinlabajos

Medio partido y cortado. Primero, de azur, en un campo de trigo de oro, laguna de azur a la que se asoma una oveja de plata; segundo, de gules, fuente de plata manando chocolate en su color; tercero, de sinople, palma de martirio de oro, puesta en aspa con una cadena de cinco eslabones de plata. Bordura general de oro, con la leyenda «SEÑORES, EL PUEBLO DE SINLABAJOS SALUDA A LOS FORASTEROS». Al timbre, corona real cerrada.[113]

No coats of arms.svg Solana de Ávila

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Solana de Rioalmar.svg Solana de Rioalmar

Escudo de forma española. De oro, ondado de azur y plata puesto en faja; bordura de gules cargada de ocho torres de oro. Al timbre, Corona Real de España.[114]

Escudo de Solosancho.svg Solosancho

Escudo cortado. 1º, de sinople, la figura de un verraco, de plata, cantonado de cuatro bezantes, de plata. 2º, de oro, castillo de gules. Al timbre, corona real cerrada.[115]

Escudo de Sotalbo.svg Sotalbo

Escudo de forma española, de gules, cinco montes o peñas de plata sumadas de una torre almenada de oro, clarada de azur, acompañada de dos cabezas de toro de plata enfrentadas y salientes de los flancos del escudo y superada al jefe de escudo apuntado fileteado de oro con las armas del linaje Dávila (de azur, trece bezantes de oro). Al timbre, corona real de España.[116]

Escudo de Sotillo de la Adrada.svg Sotillo de la Adrada

Escudo cortado: 1, partido: a) de gules una media luna menguante de plata sobre castillo de oro, campaña de plata; b) de plata, un dragón verde mantelado de oro con un palo de gules en cada manteladura. 2, de plata, cinco álamos verdes terrasados de lo mismo. Va timbrado el escudo con la Corona Real Española.[117]

T[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de El Tiemblo.svg El Tiemblo

Dos escudos ovalados y acolados sobre cartela antigua, cimada de un guerrero y cerrada en punta de una cabeza de león.

  • Primer escudo: En campo de azur, una torre de oro, terrazada de sinople, por la que asoma un niño rey, con cetro en la mano y coronado de oro, la terraza de sinople, con un toro de piedra, en su color.
  • Segundo escudo: Cuartelado y cortado, 1.º y 4.º, de sinople, un aspa de oro. 2.º, de oro una granada abierta con dos hojas en su color. 3.º, en gules, una llave de oro. 5.º, de azur, una torre de oro.

Timbrado el todo de la Corona Real Española. [118]

Escudo de Tiñosillos.svg Tiñosillos

Escudo tipo español: En campo de oro, una bandera ondeada de azur y plata, acompañada de dos pinos en su color; bordura de sinople, cargada de cuatro espigas de oro, colocadas en los cantones del escudo, y alternadas de cuatro jarras de cerámica de plata, colocada en jefe, punta y francos del escudo. Timbrado con Corona Real.[119]

Escudo de Tolbaños.svg Tolbaños

En campo de gules dos escalas de oro.[120]

Coats of arms of None.svg Tormellas

Blasón por determinar.

Escudo de Tornadizos de Ávila.svg Tornadizos de Ávila

En campo de gules, una cruz latina de oro; bordura de sinople, con cuatro esculturas zoomorfas de toro, de plata, puestas una en jefe, otra en punta y en cada flanco.[121]

No coats of arms.svg La Torre

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Tórtoles

Sin escudo heráldico oficial.

U[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Umbrías

Sin escudo heráldico oficial.

V[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
No coats of arms.svg Vadillo de la Sierra

Sin escudo heráldico oficial.

No coats of arms.svg Valdecasa

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Vega de Santa María.svg Vega de Santa María

De Sinople, doce estrellas de cinco puntas puestas en círculo. En punta ondas de plata y azur. Al timbre Corona Real Cerrada.[122]

Escudo de Velayos.svg Velayos

Escudo partido. 1.º de gules, torre de oro mazonada de sable y aclarada de azur. 2.º de plata, telar de gules. Al timbre corona real cerrada.[123]

Escudo de Villaflor.svg Villaflor

Escudo cortado y medio partido. Primero de gules villa de plata con torre almenada saliendo busto del Rey de plata. Segundo de plata Cruz de Santiago de gules. Tercero de oro rosa de gules. Al timbre Corona Real cerrada.[124]

Escudo de Villafranca de la sierra.svg Villafranca de la Sierra

Escudo de forma española. En campo de plata, un roble al natural frutado de oro y terrazado en sinople. Bordura de Azur con trece bezantes de oro (de Davila). Al timbre Corona Real de España.[125]

Escudo de Villanueva de Ávila.svg Villanueva de Ávila

Escudo dividido en dos cuarteles, Primero de azul con cerro de oro y homdas de plata y segundo de verde con edificación de plata. Timbrado de Corona Real.[126]

Escudo de Villanueva de Gómez.svg Villanueva de Gómez

Escudo de forma española. De sinople, brazo armado de oro esgrimiendo espada alta de plata, acamado de escusón apuntado con las armas del linaje Dávila de San Román y Villanueva (de oro, seis roeles de azur puestos dos, dos y dos). Jefe de azur, cargado de tijeras de plata acompañadas de dos pesas de oro. Al timbre, corona real de España.[127]

Escudo de Villanueva del Aceral.svg Villanueva del Aceral

De plata con filiera de oro, flanquís de gules cantonado en jefe de torre en su color, a la diestra de pluma de azur, a la siniestra de monograma mariano de lo mismo y en punta de columna truncada en su color. Al timbre, corona real.[128]

No coats of arms.svg Villanueva del Campillo

Sin escudo heráldico oficial.

Coats of arms of None.svg Villar de Corneja

Blasón por determinar.

Escudo de Villarejo del Valle.svg Villarejo del Valle

Escudo medio partido y cortado encajado de cinco encajes, 1.º de púrpura, rollo de plata cargado con la cifra 1694 de sable y puesta en palo. 2.º de plata. Cabeza de cabra montés, de sable. 3.º de sinople, racimo de uvas de oro, acompañado a la diestra de rama de castaño y a la siniestra de rama de olivo, ambas de plata, frutadas de oro y cruzándose sus ramas en la punta del escudo, al timbre Corona Real cerrada.[129]

Escudo de Villatoro (Ávila).svg Villatoro

Escudo partido y mantelado en bajo. 1.º de sinople, dos verracos de plata, puestos en palo. 2.º de gules, castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur. El mantel de azur libro abierto de plata con la fecha 1503. Al timbre corona real cerrada.[130]

No coats of arms.svg Viñegra de Moraña

Sin escudo heráldico oficial.

Escudo de Vita.svg Vita

Escudo español. De sinople, una encina de oro, acompañada a su diestra de tres flechas de plata, puestas en palo, barra y banda, y a la siniestra una espiga también de plata. Punta de plata con cinco fajas ondadas de azul. Al timbre, corona real española cerrada.[131]

Z[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Zapardiel de la Cañada

Blasón por determinar.

No coats of arms.svg Zapardiel de la Ribera

Sin escudo heráldico oficial.

Referencias[editar]

  1. Diputación Provincial de Ávila. «Escudo de armas y logo marca». 
  2. BOCyL 18 de 28-01-1998
  3. BOCyL 202 de 19-10-1994
  4. BOCyL 77 de 27-04-1999
  5. BOCYL 127 03-07-2006
  6. BOCyL 77 de 27-04-1999
  7. BOE 282 de 25-11-1994
  8. Ayuntamiento de Arévalo
  9. «ACUERDO de 15 de diciembre de 2014, del Pleno del Ayuntamiento de Avellaneda (Ávila), por el que se aprueba definitivamente el Escudo Heráldico y la Bandera Municipal.». Boletín Oficial de Castilla y León n.º 76 de 22 de abril de 2015 (Junta de Castilla y León): 28790. ISSN 1989-8959.
  10. Historia del escudo de Ávila, Ayuntamiento de Ávila
  11. Enciclopedia heráldica municipal, escudo de Ávila
  12. BOCyL 178 de 14-09-1994
  13. BOCyL 243 de 21-12-1993
  14. Pendiente referenciar
  15. BOE 31963 de 04-11-1997
  16. BOCyL 39 de 23-02-2001
  17. Ayuntamiento de Las Berlanas
  18. BOCyL 27 de 27-02-2002
  19. BOCyL 98 de 27-05-1998
  20. BOCyL 67 de 12-04-1999
  21. BOCyL 16 de 24-01-1995
  22. BOCyL 202 de 19-01-1994
  23. BOE 126 de 27-05-1998
  24. BOCyL 166 de 30-08-1993
  25. BOE 215 de 08-09-1998
  26. BOCyL 243 de 21-12-1993
  27. Diputación de Ávila (ed.). «Anuncio del Ayuntamiento de Cepeda la Mora» (pdf). Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 196 de 10 de octubre de 2014: 11. 
  28. BOCyL 36 de 20-02-2002
  29. BOCyL 60 de 28-03-2003
  30. http://bocyl.jcyl.es/boletines/1995/12/13/pdf/BOCYL-D-13121995-15.pdf BOCyL 237 de 13 de diciembre de 1995]
  31. BOCyL 244 de 21 de diciembre de 2010
  32. BOE 139 de 13 de junio de 1995
  33. BOCYL 190 de 2 de octubre de 2006
  34. BOCYL 307 de 25 de diciembre de 1995
  35. BOCyL 161 de 20 de agosto de 2001
  36. BOCyL 216 de 10 de noviembre de 1995
  37. BOCyL 23 de 24 de febrero de 2003
  38. BOCyL 136 de 16 de julio de 2003
  39. Diputación de Ávila (ed.). «Aprobación inicial del Escudo Heráldico y bandera del municipio» (pdf). Boletín Oficial de la Provincia de Ávila n.º 97 de 23 de mayo de 2014: 17. 
  40. BOCyL 72 de 30/06/1986
  41. BOCyL 75 de 20/04/2017
  42. BOCyL 34 de 16 de febrero de 2001
  43. BOE 305 de 22-12-1993
  44. BOCyL 83 de 2-05-2000
  45. BOCyL 110 de 7 de Junio 2001
  46. BOCyL 77 de 22 de Abril 1996
  47. BOCyL 202 de 17 de Octubre 2002
  48. BOCyL 186 de 24-09-2001
  49. BOCyL 82 de 05-06-1987
  50. BOCyL 141 de 21-07-2005
  51. http://www.boe.es/boe/dias/1994/04/04/pdfs/A10384-10384.pdf BOCyL 55 de 21-03-1994]
  52. BOCyL 150 de 04-08-1994
  53. BOCYL 127 03-07-2006
  54. Página web Madrigal de las Altas Torres
  55. BOCyL 122 28/Junio/2004
  56. BOCyL 237 12/Diciembre/2005
  57. Ayuntamiento de Manjabálago y Ortigosa de Rioalmar
  58. B.O.P. Ávila nº 144 de 29/07/2014
  59. Diputación de Ávila, ed. (25 de noviembre de 2013). «INFORMACIÓN pública, relativa a la aprobación del Escudo Heráldico y Bandera de Mengamuñoz (Ávila)» (pdf). Boletín Oficial la Provincia de Ávila nº 228. p. 12. 
  60. BOPAvila 56 22/Marzo/2011
  61. BOCyL 106 1/Junio/2001
  62. BOCyL 40 28/Febrero/2017
  63. B.O.C.yL. nº 171 de 04/09/2018
  64. BOCyL 37 de 23-02-1994
  65. Administración Local (BOE 59 de 10/3/1998) Resolución de 20 de enero de 1998, referente a la aprobación del escudo heráldico y la bandera del Ayuntamiento de Muñana.
  66. BOCyL 128 de 04-07-2011
  67. BOCyL 66 de 02-04-2001
  68. «INFORMACIÓN pública relativa a la aprobación del Escudo y Bandera de Muñomer del Peco (Ávila).» (pdf). Boletín Oficial de Castilla y León nº 117. Junta de Castilla y León. 20 de junio de 2013. 
  69. BOCyL 116 de 16-06-2011
  70. «INFORMACIÓN pública relativa a la aprobación del escudo y bandera oficial de Narros de Saldueña (Ávila).». Boletín Oficial de Castilla y León nº 144. Junta de Castilla y León. 29 de julio de 2013. 
  71. ACUERDO de 4 de junio de 2009, de la Asamblea Vecinal de Narros del Puerto (Ávila), relativo a la aprobación del Escudo Heráldico y Bandereque del municipio. BOPAv 219 de 16-11-2009
  72. Diputación Provincial de Ávila (ed.). «ACUERDO de 24 de junio de 2013, del Pleno del Ayuntamiento de Navacepedilla de Corneja, relativo a la aprobación del Escudo y Bandera del municipio de Navacepedilla de Corneja (Ávila).». Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 6 de 10 de enero de 2004. 
  73. Diputación de Ávila (ed.). «Anuncio del ayuntamiento de Navadijos» (pdf). Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 26 de 19 de mayo de 2014. 
  74. BOCYL 186 25-09-2000
  75. BOCYL 21 2-02-1999
  76. BOCYL 99 24-05-2002
  77. BOCYL 113 12-06-2001
  78. «DECRETO 3574/1962, de 27 de diciembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Navalperal de Pinares, de la provincia de Ávila, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 12. Gobierno de España. 14 de enero de 1963. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  79. BOE 127 02-07-2001
  80. Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 14 de 22 de enero de 2014
  81. Boletín Oficial de Castilla y León nº 78 de 25 de abril de 2014
  82. BOCYL 146 30-07-1999
  83. Ayuntamiento de Las Navas del Marqués
  84. BOCYL 21 02/02/1999
  85. BOCYL 109 de 10-06-1997
  86. BOCyL 143 de 27-07-2017
  87. BOCYL 163 de 23-08-2000
  88. BOCYL 134 de 14-07-2004
  89. BOCYL 194 de 05-10-2000
  90. BOCYL 27 de 10-02-2003
  91. BOCYL 186 de 26-09-2006
  92. BOCYL 223 de 19-11-1998
  93. BOCYL 82 de 27-04-2001
  94. Boletin de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXXII. NUMERO II. AÑO 1985 pag.385
  95. BOCYL 40 de 27/02/2003
  96. BOCYL 42 de 28-02-1996
  97. BOCyL 70 de 12-04-1991
  98. BOCYL 29 de 09-02-2001
  99. Junta de Castilla y León, ed. (16 de junio de 1999). «ACUERDO relativo a la aprobación de Escudo Heráldico y Bandera Municipal de este Ayuntamiento.». Boletín Oficial de Castilla y León núm. 114. 
  100. B.O.C.yL. nº 83 de 03/05/2016
  101. BOCYL 98 de 22-05-2007
  102. Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 100 de 28 de mayo de 2010
  103. Boletín Oficial de la Provincia de Ávila nº 40 de 26 de febrero de 2007
  104. BOE 135 de 07-06-1995
  105. BOCyL 243 de 21-12-1993
  106. BOCyL 64 de 03-04-2003
  107. «ACUERDO de aprobación de Escudo Heráldico y Bandera Municipal.» (pdf). Boletín Oficial de Castilla y León nº 86. Junta de Castilla y León. 7 de mayo de 1999. Consultado el 13 de junio de 2013. 
  108. BOCYL 93 de 23-03-2003
  109. BOCYL 123 de 28-06-1995
  110. BOCYL 1 de 3-01-2017
  111. BOCYL 139 de 19-07-2005
  112. BOCYL 149 de 06-08-1997
  113. BOCYL 190 de 03-10-2017
  114. «ACUERDO de 21 de febrero de 2005, por el que se aprueba el Escudo Heráldico y Bandera Municipal de Solana de Rioalmar. Ávila.» (pdf). Boletín Oficial de Castilla y León nº 91. Junta de Castilla y León. 13 de mayo de 2005. 
  115. Blasón basado en Escudo. Ayuntamiento de Solosancho.
  116. Martínez Llorente, Félix (2010). Sotalbo. Fundamentos históricos y heráldicos de sus emblemas municipales. Ávila: Diputación de Ávila - Institución Gran Duque de Alba. Ayuntamiento de Sotalbo. pp. 39.
  117. BOCyL 63 de 04-04-1994
  118. BOCYL 150 de 07-08-1995
  119. BOCYL 29 de 11-02-1994
  120. «Tolbaños (Ávila) recuerda sus orígenes ligados a la reconquista de la capital». Diario ABC - Agencias. 30 de agosto de 2009. 
  121. «RESOLUCIÓN de 14 de diciembre de 1994, de la Diputación Provincial de Ávila, por la que se hace pública la aprobación del Escudo y la bandera del Municipio de Tornadizos de Ávila» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 14. Gobierno de España. 17 de enero de 1995. Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  122. BOCYL 46 de 06-03-2002
  123. BOCYL 140 de 19-07-2001
  124. «DECRETO de 20 de febrero de 1995 de la Diputación Provincial de Avila, por el que se aprueba el Escudo Heráldico y Bandera Municipal de Villaflor.». Boletín Oficial de Castilla y León. Junta de Castilla y León nº 48. 9 de marzo de 1995. Consultado el 2013.  Parámetro desconocido |accessday= ignorado (ayuda)
  125. BOCYL 98 de 27-05-1998
  126. BOCYL 180 de 16-09-1999
  127. BOCYL 8 de 14/01/2009
  128. BOCYL 76 de 21/04/2017
  129. BOCYL 171 de 04-09-2002
  130. ACUERDO de 26 de junio de 2001,del Ayuntamiento de Villatoro (Ávila), relativo a la aprobación del Escudo Heráldico y Bandera Municipal de este Ayuntamiento. Miércoles, 25 de julio 2001 B.O.C. y L. - N.º 144
  131. Diputación de Ávila, ed. (15 de julio de 2014). «Aprobación definitiva del Escudo Heráldico y Bandera Municipal» (pdf). Boletín Oficial de la Provincia de Ávila (134). 

Enlaces externos[editar]