Anexo:Armorial municipal de la Región de Murcia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de la provincia de Murcia

Los armoriales son colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado según una tradición que se remonta al siglo XIII cuando empezaron a ser presentados en forma de pergaminos o rollos.

El armorial municipal de Murcia recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, España.

A-B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo Abanilla.svg Abanilla

La corporación municipal de Abanilla emplea las armas de la casa de los Borbones de España del siglo XVIII según el diseño de Fernando VI de España o del Infante- cardenal, Luis de Borbón. [1]

Este uso es objeto de un contencioso presentando ante el Tribunal Supremo en septiembre de 2008 por considerarse inapropiado. [2]

ESP Abarán COA.svg Abarán

De plata, cruz de Santiago sobre ondas, de azur y plata. En el cantón diestro del Jefe, un creciente de azur. Al timbre, corona de señor, de doce puntas. [3]

Escudo de Águilas.svg Águilas

En campo de azur una torre sobre peñas y sobre ondas de plata y azur, y sobre la torre, posada en ella, un águila con las alas extendidas. Orlado por rama de laurel y otra de palma, entrecruzadas. Al timbre, corona real abierta. [4]

Escudo estilo español acaudado. Los dos primeros tercios de la parte superior en plata. Al centro del campo, en jefe, un águila de esmalte pardo con sus alas abierta, mirando a la diestra. El último tercio, abajo, en esmalte azur (azul), representando el mar; y al centro del campo emergen de éste unas rocas compactadas en su color y sobre ellas un castillo de esmalte marrón con puertas también en marrón más oscuro. Orlando las figuras dos ramas entrecruzadas en sinople (verde), una de palma y otra de laurel. Al timbre corona Real. [5]

Escudo de Albudeite 2006.svg Albudeite

Escudo partido. 1º, De plata, dos lobos, de color negro, de sable, puestos en palo; bordura de azur con ocho aspas de oro. 2º, de oro un castillo, de gules aclarado de plata. Timbrado con corona de Marqués. [6]​, [7]​ Antiguo blasón: Escudo partido. 1º de azur, montes de oro. En jefe una flor de lis de oro. 2º de oro, tres matas de ortigas (de siete hojas), de sinople, sobre rocas que emergen de ondas de plata y azur. Timbrado de corona de marqués. [8]

Escudo de Alcantarilla (Murcia).svg Alcantarilla

Según el servicio de información territorial de la Región de Murcia, el escudo ha sido descrito como: En campo de azur representa siete tilos ordenados a tresbolillo, en rojo (algunas versiones en oro). [9]

En la bandera oficial, las armas del municipio aparecen en forma de siete figuras indefinidas flordelisadas dispuestas 1,2,1,2,1 sobre campo de plata, con un contorno particular y timbrado por una corona de marqués. [10]

Escudo de Los Alcázares (Murcia).svg Los Alcázares

Escudo de forma cuadrilonga, redondo en su parte inferior y al timbre Corona Real cerrada. Escudo medio partido (en realidad, cortado): en su parte superior tres castillos de plata puestos 1-2, mazonados en sable sobre fondo de gules y donjonados, cada uno, con tres torres, de mayor altura la del centro. En su parte inferior, de plata, tres ondas de azur. Bordura general de azur cargada con once aljibes de oro. [11]

Escudo de Aledo.svg Aledo

De azur, castillo sobre promontorio rocoso, de oro, cargado sobre la cruz de Santiago, y acompañado a la diestra por una espada, y a la siniestra por una llave, ambas de plata (en otras versiones de oro). [12]

Escudo de Alguazas (Murcia).svg Alguazas

Escudo a la española cuarteado. 1º de sinople, una torre, de oro, donjonada y almenada, mazonada de sable y aclarada de gules, sobre ondas de plata y azur. 2º dos estrellas de oro, de ocho puntas, en campo de azur, cruzado por una banda de sinople fileteada de oro y cargada de una cotiza de gules, asimismo fileteada de oro. 3º, de azur, una jarra de dos asas, de plata, con azucenas del miso metal. 4º de sinople, mitra y báculo, de oro, acompañados. Bordura de oro con la leyenda «HONRADA Y ENNOBLECIDA», en sable. Timbrado de corona de señor (de oro liso, guarnecida con doce puntas, de las que sólo se ven siete). [13]

Escudo de Alhama de Murcia.svg Alhama de Murcia

Escudo Cortado. 1º de azur, castillo, de oro, acompañado de espada a la diestra y de león a la siniestra, ambos de oro. 2º de azur, casa fuerte, desmochada, de oro. Al timbre, corona marquesal. [14]

Escudo de Archena.svg Archena

“…compuesto en su parte superior o principal, por cuatro palos de oro sobre gules y en su parte inferior, sobre azul, una media luna de plata en cuarto creciente y sobre ella un lucero de oro, en gules su almendra, acompañado a uno y otro lado de cruces de Malta en plata”. Decreto número 50/1999, de 10 de junio, por el que se aprueba la adopción de la bandera del municipio de Archena.


Escudo cortado. En el jefe, las barras gules y oro características de la Corona de Aragón; 2º, en campo azur un sol de oro y una luna de plata, dispuestos en la parte central "en palo" y flanqueados por dos cruces de Malta, también de plata. La luna es creciente montante, con las puntas hacia el jefe. El sol se representa por un círculo, rodeado de 16 rayos. El escudo tiene por lambrequín una guirnalda y al timbre se encuentra la corona real cerrada. En su parte inferior, se coloca la divisa con el lema "muy noble y muy leal". [15]​, [16]


Escudo de Beniel.svg Beniel

De azur, una torre de oro mazonada de sable y superada de un creciente de plata acompañada de una estrella de cinco puntas de plata y alterada en punta por un marjal de oro fileteado de ondas de plata y azur. De sinople, los dos "pinochos" o mojones de plata, superados por un sol de oro y alterado en punta por un campo del mismo metal. Al timbre, corona Real cerrada. [17]

Escudo de Blanca.svg Blanca

En campo de plata, un castillo en su color natural , aclarado de plata, sobre un monte de sable. En la puerta del castillo la Cruz de Santiago (de gules). Timbrado con la Corona Real de España. [18]

Escudo de Bullas.svg Bullas

De un solo cuartel y perfil español; en monte verde, castillo medieval, en su color, con amplia puerta abierta, en la que se contiene una diminuta Cruz de Santiago; entre los cimientos del castillo, aguas que brotan y en jefe la leyenda: BULLAS. Corona Real. [19]​, [20]

C-K[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Calasparra (Murcia).svg Calasparra

De plata. Torre de gules, donjonada, aclarada y mazonada de sable sobre rocas, en cuyo homenaje hay una corneta de sable abatida hacia el lado siniestro. Siniestrada de parra de sinople, frutada de púrpura. Al timbre, Corona real cerrada. [21]

Escudo de Campos del Río (Murcia).svg Campos del Río

Escudo cuadrilongo. Cortado. 1º de gules, un cordero pascual, de plata, con banderola de oro, y en ella la leyenda «AGNUS DEI», en sable. 2º terciado en barra. La superior de oro con un árbol de sinople y frutado de oro. La segunda de azur. Y la inferior de sinople (en realidad, un río con riveras de sinople). [22]

Escudo de Caravaca.svg Caravaca de la Cruz

Escudo cortado. 1º de azur, Cruz de Caravaca, de oro. 2º de plata, una vaca, de gules. Al timbre, corona real abierta. [23]

Escudo de Cartagena.svg Cartagena

De azur, castillo de oro, aclarado de gules, sobre peñas de su color, batidas por ondas de plata y azur. Bordura componada (ocho compones) de Castilla y León. Al timbre, corona mural. [24]

Escudo de Cehegín (Murcia).svg Cehegín

Escudo de forma ovalada. De azur, castillo, de su color, aclarado de gules y terrazado de su color. A sus lados, sendo pinos (en realidad, cipreses), de sinople, con las copas de plata, rematados cada uno de cruz de Santiago. En punta, dos árboles más pequeños, de sinople y unas cepas de viña. [25]

Escudo de Ceutí.svg Ceutí

En campo de sinople, una torre de oro, donjonada, mazonada de sable y aclarada de gules, sobre ondas de plata y azur; guardada por un perro de su color. En el cantón diestro del jefe, un creciente de plata, tornado. Bordura de plata con una cadena de sable cortada en dos trozos iguales. Al timbre, Corona Real de España. [26]

Escudo de Cieza.svg Cieza

En campo de plata, trae sobre ondas de agua de azur o azul un puente de dos ojos en su color mazonado de sable o negro, sumado un castillo de las mismas características y aclarado de plata en puerta y ventanas. En la bordura de azur, el lema 'POR PASAR LA PUENTE NOS DIERON LA MUERTE', de oro. Al timbre Corona Real de España. [27]

Escudo de Fortuna (Murcia) 2.svg Fortuna
Escudo de Fortuna (Murcia).svg

En campo de oro, tres montañas de sinople formando una cordillera, cargadas en punta de ondas de azur y plata (en realidad, plata y azur), naciente de las mismas un surtidor de agua de plata, dividido en dos cascadas. Al timbre corona real. [28]

El escudo que oficialmente usa el Ayuntamiento (derecha) trae el campo de plata.

Escudo de Fuente Álamo de Murcia (Murcia).svg Fuente Álamo de Murcia
Escudo de Fuente Álamo de Murcia (Murcia) 2.svg

Escudo a la española: De plata, álamo de sinople, terrazado de lo mismo y, en punta, onda de plata cargada de otra de azur; en la bordura de oro, la leyenda en letras de sable, «FUENTE ÁLAMO DE MURCIA, MUY NOBLE Y MUY LEAL VILLA». Al timbre, corona real. [29]

A la derecha, el escudo anterior a la entrada en vigor del decreto, con la siguiente descripción:

Escudo a la española: De plata, álamo de sinople, terrazado de lo mismo y, en punta, onda de azur cargada de otra de plata; en la bordura [de plata], la leyenda en letras de sable, «FUENTE ÁLAMO DE MURCIA, MUY NOBLE Y MUY LEAL VILLA». Al timbre, corona real. (El decreto se olvida de la fuente de agua). [30]

Escudo de Jumilla.svg Jumilla

Escudo medio cortado partido. 1º de azur, un castillo y una ermita, de oro, mazonados de sable y aclarados de azur, terrazados al natural. 2º de plata, un león rampante, contornado, al natural, armado y lampasado sobre una peña de color natural. 3º de azur, dos escalas al natural, acompañadas, puestas en palo. Bordura camponada de Castilla y León, de catorce compones. Timbrado de corona mural de ciudad, en oro, aclarada de azur. En filacteria: "MUY NOBLE Y MUY LEAL". [31]

L-Q[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Librilla.svg Librilla

Cuartelado: Primero: de gules, león rampante de oro. Segundo: de sinople, un barranco de plata. Tercero: de plata, tres flores de lis, de gules. Cuatro de gules, dos castillos de oro. Al timbre corona real cerrada. [32]

Escudo de Lorca (Murcia).svg Lorca

En campo de azur, un castillo, y naciente de sus almenas figura real armada con espada en la mano diestra y en la siniestra una llave, ambas de oro. A la diestra del castillo una espada, de oro, y a la siniestra una llave, asimismo de oro. Bordura de gules con el siguiente lema: «LORCA SOLUM GRATUM, CASTRUM SUPER ASTRA LOCATUM, ENSIS MINANS PRAVIS, REGNI TUTISSIMA CLAVIS». [33]

Escudo de Lorquí.svg Lorquí

De plata, un castillo de su color sobre rocas, y en jefe cruz de Santiago, de gules. Al timbre, coronel. [34]

Escudo de Mazarrón.svg Mazarrón

De azur, castillo de oro, sobre una roca del mismo metal, sostenida de ondas de plata y azur, y saliente del homenaje un brazo armado, de plata, empuñando una espada del mismo metal. Al timbre, corona real cerrada. [35]

Escudo de Molina de Segura (Murcia).svg Molina de Segura

Escudo medio partido y cortado. Primero, en campo de gules un castillo de oro, mazonado, almenado, donjonado y aclarado de gules; en el segundo cuartel cinco ruedas de molino de plata, colocadas en sotuer, sobre campo de sinople; en el tercero, escaques de plata y azur. Al timbre Corona Real de España, cerrada. [36]

Escudo de Moratalla (Murcia).svg Moratalla

Escudo acaudado. De azur, castillo, de oro, mazonado y aclarado de sable; siniestrado de una escala, de sable, que se apoya en sus almenas. En jefe, de azur, un sol radiante, de oro, acompañado de una luna, de plata y bordura, de gules, con doce estrellas, de oro, de seis puntas. Timbrado de corona de marqués. [37]

Escudo de Mula (Murcia).svg Mula
Escudo de Mula (Murcia) 2.svg

En campo de plata un castillo en el centro del blasón; sobre él, un águila negra con las alas extendidas. Debajo de la fortaleza una mula vuelta hacia la izquierda. A veces se ha reproducido con dos mulas a los lados del castillo. [38]

El Ayuntamiento usa oficialmente otro escudo (derecha) con la siguiente descripción:

Escudo ovalado. De azur, un castillo, de su color, mazonado de sable, de cuya torre del homenaje vuela un águila, de sable; a sus pies, pasante, una mula, de su color, en un paisaje con árboles. Bordura de gules con un castillo en la parte superior, tres a cada lado, y uno con fortaleza en la inferior. Al timbre, coronel. [39]

Escudo de Murcia.svg Murcia

En campo de gules un corazón de este color, fileteado de oro, y en torno a él la leyenda –Priscas novissima exaltat et amor- cargado de una lis y un león del propio metal. Sumado de corona real y acompañado de seis coronas, también de oro, en dos, en dos y dos; bordura de León y Castilla, en sus esmaltes, en 16 componentes. Al timbre, corona real. [40]

Escudo de Ojós (Murcia).svg Ojós

Armas: Escudo cortado. 1 . ° En campo de plata una cruz de Santiago de gules (roja) y en jefe la palabra OXOX, en letras de sable (negro). 2. ° En campo de gules (rojo), un león rampante, contornado de plata. Timbrado con la Corona Real de España, es decir, un círculo de oro engastado en piedras preciosas compuesto de ocho florones (cinco vistos) de hojas de acanto, interpoladas y de cuyas hojas salen otras tantas diademas sumadas de perlas que convergen en un mundo de azul, con el semimeridiano y el ecuador de oro, sumado de una cruz de oro y la Corona forrada de gules (rojo).

DECRETO número 19/1989, de 2 de febrero, por el que se aprueban el Escudo Heráldico… de Ojós. [41]

Escudo de Pliego (Murcia) 2.svg Pliego
Escudo de Pliego (Murcia).svg

Escudo acaudado. De plata, tres castillos, de oro, mal ordenados. En el cantón diestro del jefe, cruz de Santiago, de gules. En el cantón siniestro, espada alta, de plata, guarnecida de oro y gules en la empuñadura. En punta, entre dos castillos, una llave, de oro, con las guardas hacia abajo. Bajo los castillos y la llave, la leyenda, en letras de sable: «ARMAS DESTA VILLA». Timbrado de Corona Real cerrada. [42]

El Ayuntamiento aprobó en pleno celebrado en 2006 un nuevo escudo (derecha) con una composición diferente.

Escudo de Puerto Lumbreras.svg Puerto Lumbreras

Escudo cuadrilongo. Partido: 1º de azur, una torre de oro, con un busto de varón coronado portando una llave de oro en la siniestra y una espada guarnecida de lo mismo en la diestra, saliente de sus almenas; 2º de plata, un almendro de sinople. Timbrado de la Corona Real de España. [43]

R-Z[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Ricote (Murcia).svg Ricote

Escudo de oro, la cruz de Santiago, de gules, acompañado de dos pinos, de sinople. Al timbre, corona real, cerrada. [44]

Escudo de San Javier (Murcia).svg San Javier

De azur, dos torres, de oro sobre ceñidor partido, de plata, y sobre ondas de plata y azur, con un pez nadante, de plata. En jefe, ermita, de plata. Bordura de gules con ocho águilas, de oro, en actitud de iniciar el vuelo. Al timbre, coronel de ocho florones, cinco vistos. En filacteria, la leyenda, en sable, «LA ALBUFERA ME DIO VIDA Y DOS TORRES FORTALEZA». [45]

Escudo de San Pedro del Pinatar.svg San Pedro del Pinatar

Escudo partido. 1º de oro, pino, de sinople, con tronco de su color, terrazado de sinople. Y en el cantón diestro del jefe, estrella de seis puntas, de plata, perfilada de sable. 2º de azur, torre de plata, donjonada, sobre rocs de su color, y sobre ondas de plata y azur. Al timbre, coronel de ocho florones, cinco vistos. [46]

Escudo de Santomera (Murcia).svg Santomera

Medio partido y cortado. Primero, de sinople, un limonero de oro, frutado de lo mismo. Segundo, de plata, tres manos unidas, de carnación natural. Tercero, de gules, siete coronas de oro, ordenadas una-tres-dos-una. Al timbre, corona real cerrada. [47]

Escudo cortado y medio partido. 1º de plata, limonero, de sinople, frutado de oro. 2º de gules, siete coronas cerradas, de oro, ordenadas una-tres-dos-una. 3º de plata, tres manos unidas, de carnación natural. Al timbre, corona real cerrada. [48]

Escudo de Torre-Pacheco (Murcia).svg Torre-Pacheco

Escudo partido. 1º, de azur, una torre, bañada en su base por el mar. 2º, las armas de los Pacheco: en campo de gules, dos calderos, ajedrezados, de gules y oro, con asas de sinople, gringoladas de seis cabezas de sierpe, de sinople, linguadas de gules; bordura ajedrezada de tres órdenes de gules y oro. Entado en punta, en campo de azur, el monograma Ave-María en plata, orlado por el Rosario y ocho luceros. Al timbre, corona de marqués. [49]

Escudo de Las Torres de Cotillas.svg Las Torres de Cotillas

Escudo partido. 1º de azur, trece roeles, de oro, puestos horizontalmente 4-4-4-1; 2º de azur, un castillo, de oro. Al timbre, corona real cerrada. [50]

Escudo de Totana.svg Totana

En campo de plata, un castillo natural, de tres torres, donjonado, mazonado, acolado de la cruz de Santiago, sobre las ondas del mar, acostado a su diestra de una espada alta, guarnecida de oro y a su siniestra de una llave de sable. [51]

Escudo de Ulea.svg Ulea

En campo de plata la cruz de Santiago de gules. Bordura de gules, con ocho flores de azahar de plata. Timbrado con la Corona Real de España. [52]

Escudo de La Unión (Murcia).svg La Unión

Escudo partido. En el primer cuartel, de gules; la lámpara de minero, de oro, surmontada (en realidad, que carga) de un marro y un pico, puestos en aspa, del mismo metal. El segundo, de azur; cinco abejas, de plata, puestas en aspa; en punta un monte (con boca de mina), también de plata. Timbrado de corona real cerrada. [53]

Escudo de Villanueva del Río Segura (Murcia) 2.svg Villanueva del Río Segura
Escudo de Villanueva del Río Segura (Murcia).svg

Escudo partido. 1º de gules, tres palos de oro. 2º de azur, dos torres, de plata, puestas en palo, y en medio de ellas una cruz, como la de Calatrava (en realidad, de Santiago), de oro. Timbrado de corona marquesal. [54]

El escudo que oficialmente usa el Ayuntamiento (derecha) difiere respecto a la descripción.

Escudo de Yecla (Murcia) 2.svg Yecla
Escudo de Yecla (Murcia).svg

En campo de gules, castillo, de plata, mazonado y aclarado de sable, sostenido de una roca de oro, sobre ondas de plata y azur, a la puerta del castillo un león, de oro, encadenado; en los flancos del escudo, dos «Y», de oro. Timbre, corona real, cerrada. [55]

Al margen del Decreto, el Ayuntamiento usa de forma oficial una variante (derecha) con la siguiente descripción:

En campo de gules, castillo de plata, mazonado y aclarado de sable, sostenido de una roca de oro, sobre ondas de plata y azur (en realidad, combatidas por el mar), a la puerta del castillo un león, de oro, encadenado, en los flancos del escudo dos "Y", de oro. Timbre, corona real, cerrada. Bordura de plata con el lema: "MUY NOBLE, MUY LEAL Y FIDELISIMA". [56]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  2. La Opinión de Murcia, 07709/2008, Denuncian ante el Supremo que el escudo local copia el de Fernando VI.
  3. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  4. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  5. BORM 85 de 12/04/2001
  6. BORM 296 de 26/12/2006
  7. BORM 34 de 10/2/2007
  8. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  9. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  10. Imagen de la entrega de la bandera del municipio durante un acto protocolario oficial
  11. B.O.R.M. nº 21 de 27/01/1986
  12. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  13. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  14. Pueblos de Murcia
  15. Ayuntamiento de Archena
  16. Pueblos de Murcia
  17. Himno, escudo y bandera | Ayuntamiento de Beniel
  18. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  19. Ayuntamiento de Bullas
  20. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  21. B.O.R.M. nº 251 de 29/10/2010
  22. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  23. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  24. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  25. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  26. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  27. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  28. B.O.E. nº 133 de 03/06/1968
  29. B.O.R.M. nº 21 de 27/01/2015
  30. B.O.E. nº 172 de 20/07/1971
  31. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  32. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  33. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  34. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  35. Escudo y Bandera de Mazarrón - Página web municipal
  36. BORM 48 de 28/02/2000
  37. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  38. El escudo de Mula. En Pueblos de Murcia, laverdad.es
  39. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  40. Ayuntamiento de Murcia, según informe emitido por la Real Academia de la Historia, en su sesión de 21 de Junio de 1968
  41. DECRETO número 19/1989, de 2 de febrero, por el que se aprueban el Escudo Heráldico… de Ojós.
  42. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL Pliego en regmurcia.com
  43. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL Puerto Lumbreras en regmurcia.com
  44. B.O.E. nº 295 de 09/12/1976
  45. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  46. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  47. B.O.E. nº 241 de 08/10/1982
  48. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  49. Ayuntamiento de Torre Pacheco. Símbolos e Imagen Corporativa
  50. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  51. Ayuntamiento de Totana
  52. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  53. B.O.E. nº 171 de 18/07/1975
  54. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL
  55. B.O.E. nº 89 de 13/04/1976
  56. REGIÓN DE MURCIA. PORTAL DE INFORMACIÓN MUNICIPAL

Enlaces externos[editar]