Anexo:Armamento portátil utilizado durante la Guerra Civil Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Anexo:Armento portátil utilizado durante la Guerra Civil Española es una lista de armamento utilizado por los cuerpos de infantería, caballería y zapadores, queda excluida de esta lista la artillería.

Fusiles y mosquetones[editar]

Carabina Destroyer.
Fusil Carcano M91 con la bayoneta calada.
Fusil Berdan Tipo II.
Fusil de infantería Mosin-Nagant modelo 1891.
Fusil dragón Mosin-Nagant modelo 1891.
Fusil Mosin-Nagant modelo 1891/30.
Carabina Mosin-Nagant modelo 1938.
Mauser 88.
Mauser 98.
Mauser Kar 98k.
Fusil Lebel modelo 1886.
Mosquetón Berthier modelo 1916.
  • Bandera de España tercerola Winchester modelo 1873 de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  • Bandera de España fusil Tigre de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  • Bandera de España Carabina Destroyer modelo 1921 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
  • Bandera de España fusil Remington modelo 1871 de calibre 11 mm (11 mm Remington español M1871; 11 x 57 R)
  • Bandera de España fusil Remington reformado modelo 1871/89 de calibre 11 mm (11 mm Remington reformado español M1871/79; 11 x 57 R)
  • Bandera de España fusil Mauser modelo 1898 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentario en el Ejército español.
  • Bandera de España carabina Mauser modelo 1895 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español.
  • Bandera de España mosquetón Mauser modelo 1916 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentario en el Ejército español.
  • Bandera de Italia fusil Vetterli-Vitali modelo 1870/87 de calibre 10,35 mm (10,35 mm Vetterli-Vitali M1870; 10,35 x 47 R)
  • Bandera de Italia fusil, mosquetón y carabina Carcano modelo 1891/1924 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
  • Bandera de Portugal fusil Vergeiro modelo 1904 de calibre 6,5 mm (6,5 x 58; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  • Bandera de Rusia fusil Berdan I modelo 1868 y II modelo 1870 de calibre 10,6 mm (10,6 mm Berdan ruso M1868; 10,6 x 58 R)
  • Bandera de Rusia fusil Mosin-Nagant modelo 1891 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • Bandera de Rusia fusil Remington-Mosin modelo 1891 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • Bandera de Rusia fusil Winchester modelo 1895 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • [[Archivo:{{{bandera alias-1923}}}|20x20px|border|link=|Bandera de la Unión Soviética]] fusil Mosin-Nagant modelo 1891/30 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • [[Archivo:{{{bandera alias-1923}}}|20x20px|border|link=|Bandera de la Unión Soviética]] carabina Mosin-Nagant modelo 1938 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • Bandera de Polonia carabina Mosin modelo 1925 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  • Bandera de Polonia carabina Mauser Radom wz. 29 y vz. 30 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  • Flag of the Czech Republic.svg Fusil ZB vz. 24 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  • Bandera de Alemania fusil Kommission modelo 1888 de calibre 7,92 mm (7,92 mm Kommision M1888; 7,92 x 57)
  • Bandera de Alemania carabina Mauser modelo 1898az de calibre 7,92 mm (7,92 Mauser M1898; 7,92 x 57)
  • Bandera de Alemania nazi carabina Mauser Kar 98k de calibre 7,92 mm (7,92 Mauser M1898; 7,92 x 57)
  • Bandera de Alemania fusil, mosquetón y carabina Mauser modelo 1891 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)
  • Bandera de Bélgica fusil Mauser modelo 1889 de calibre 7,65 mm (7,65 mm Mauser belga M1889; 7,65 x 54)
  • Bandera de Bélgica fusil Mauser modelo 1889/1916 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
  • Bandera de Chile fusil Mauser modelo 1895 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  • Bandera de Chile fusil Mauser modelo 1912 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  • Bandera de México fusil y carabina Mauser modelo 1895, 1901 y 1910 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
  • Bandera de Paraguay fusil y carabina Mauser modelo 1897/1907/1927 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)
  • Bandera otomana fusil y mosquetón Mauser modelo 1890 de calibres 7,92 mm y 7,65 mm (7,92 x 57 y 7,65 mm Mauser belga M1889; 7,65 x 54)
  • Bandera de Rumania fusil Mannlicher modelo 1892 de calibre 6,5 mm (6,5 x 54 R)
  • Bandera de Rumania fusil Mannlicher modelo 1893 de calibre 6,5 mm (6,5 x 54 R)
  • Bandera de los Países Bajos fusil Mannlicher M.95 de calibre 6,5 mm (6,5 mm Mannlicher holandés M1895; 6,5 x 54 R)
  • Bandera de Imperio austrohúngaro fusil Mannlicher modelo 1888-90 y modelo 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  • Bandera de Imperio austrohúngaro carabina Mannlicher modelo 1890 y 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  • Bandera de Imperio austrohúngaro mosquetón Mannlicher modelo 1895 de calibre 8 mm (8 mm Mannlicher austriaco M1888; 8 x 50 R)
  • Bandera de Francia fusil Chassepot modelo 1866/74 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  • Bandera de Francia fusil Gras modelo 1874/80 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  • Bandera de Francia mosquetón Gras modelo 1877/80 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  • Bandera de Francia fusil Gras modelo 1884 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  • Bandera de Francia fusil Gras-Kropatschek modelo 1874/85 de calibre 11 mm (11 mm Gras M1874; 11 x 59 R)
  • Bandera de Francia fusil Lebel Modelo 1886/1893 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  • Bandera de Francia carabina Berthier modelo 1890 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  • Bandera de Francia mosquetón Berthier modelo 1892 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  • Bandera de Francia fusil Berthier modelo 1907/15 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  • Bandera de Francia fusil y mosquetón Berthier modelo 1916 de calibre 8 mm (8 mm Lebel M1863/93; 8 x 50 R Lebel)
  • Bandera de Francia fusil MAS modelo 1936 de calibre 7,5 mm (7,5 mm MAS M1929C; 7,5 x 54 Francés), (no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  • Bandera de Dinamarca Fusil Krag-Jørgensen modelo 1889 de calibre 8 mm (8 x 58 R; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  • Bandera de Estados Unidos fusil Springfield modelo 1903 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  • Bandera de Estados Unidos fusil Springfield modelo 1892 de calibre 7,62 mm (.30-40 Krag; no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  • Bandera de Estados Unidos fusil Enfield modelo 1917 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  • Bandera de Estados Unidos fusil Winchester modelo 1869 de calibre 7,62 mm (.30 Springfield M1906; 7,62 x 63)
  • Bandera de Estados Unidos carabina Colt Lighting de calibre 11 mm (.44-40 Winchester; 11 x 33 R)
  • Bandera de Noruega fusil Krag-Jørgensen modelo 1894 de calibre 6,5 mm (6,5 mm Mauser sueco M1894; 6,5 x 55), (no confirmada su participación en la Guerra Civil española)
  • Bandera de Reino Unido fusil Lee-Metford Mk I*/II modelo 1888 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Reino Unido carabina Lee-Metford modelo 1894 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Reino Unido fusil Lee-Enfield modelo 1895/1914 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Reino Unido fusil Lee-Enfield SMLE Mk I modelo 1902 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Reino Unido fusil Enfield Pattern 14 Mk I de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Canadá fusil Ross Mk III modelo 1910 de calibre 7,70 mm (.303 British M1889; 7,70 x 56 R)
  • Bandera de Suiza Fusiles Schmidt-Rubin Modelo 1899, Schmidt-Rubin Modelo 1896 y Schmidt-Rubin Modelo 1911 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
  • Bandera de Suiza carabina Schmidt-Rubin modelo 1896/11 de calibre 7,5 mm
  • Bandera del Imperio del Japón carabina y fusil Tipo 30 de calibre 6,5 mm (6,5 x 50 Arisaka)
  • Bandera del Imperio del Japón carabina y fusil Tipo 38 de calibre 6,5 mm (6,5 x 50 Arisaka)

Pistolas, pistolas ametralladoras y subfusiles[editar]

Pistola Astra 300.
Pistola Campo Giro modelo 1913-16.
Pistola JO.LO.AR.
Pistola Ruby.
Dos subfusiles Labora Fontbernat M-1938 y un cajón de mecanismos a medio fabricar.
  • Pistolas
    • Bandera de España Astra 400 modelo 1921 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo): reglamentaria en el Ejército español.
    • Bandera de España Astra 300 de calibres 9 mm y 7,65 mm (9 x 17 Corto y 7,65 x 17 Browning)
    • Bandera de España Astra Modelo 900 de calibre 7,63 mm (7,63 x 25 Mauser): reglamentaria en la Guardia Civil y Guardia de Asalto
    • Bandera de España Star modelo 1920/1921/1922 de calibres 9 mm y 7,65 mm (9 x 23 Largo y 7,65 x 17 Browning): reglamentaria en la Guardia Civil.
    • Bandera de España STAR modelo 1919 sindicalista de calibres 6,35, 7,65 y 9 mm
    • Bandera de España Campo Giro modelo 1904/13/16 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de España JO.LO.AR. de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de España Garete tipo Ruby de calibre 7,65 mm (7,65 x 17 Browning)
    • Bandera de España Gabilondo Llama modelo VII de calibres 11,43 mm y 9 mm (11,43 x 23 y 9 x 23 Largo)
    • Bandera de España Gabilondo Llama modelo VI de calibre 9 mm (9 x 17 Corto)
    • Bandera de España Isard de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de la Unión Soviética Tokarev TT-33 de calibre 7,62 mm (7,62 x 25 Tokarev)
    • Bandera de Alemania Borchardt C-93 modelo 1893 de calibre 7,65 mm
    • Bandera de Alemania Luger P08 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    • Bandera de Alemania Walther PP modelo 1929 y PPK de calibres 7,65 mm y 9 mm (7,65 x 17 Browning y 9 x 17 Corto)
    • Bandera de Alemania nazi Walther P38 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    • Bandera de Alemania Dreyse modelo 1923 de calibre 7,65 mm
    • Bandera de Alemania Mauser C96 de 7,63 mm (7,63 x 25 Mauser)
    • Bandera de Imperio austrohúngaro Steyr-Hahn modelo 1918 de calibre 9 mm (9 x 23 Steyr)
    • Bandera de Italia Beretta modelo 1935 de calibre 7,65 mm (7,65 x 17 Browning)
    • Bandera de Italia Glisenti Modelo 1910 de calibre 9 mm (9 x 19 Glisenti)
    • Bandera de Bélgica Bergmann-Bayard modelo 1903/08 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de Bélgica FN M1900 de calibre 7,65 mm (7,65 x 17 Browning)
    • Bandera de Bélgica FN Modelo 1903 de calibre 9 mm (9 x 20 Browning)
  • Pistolas ametralladoras
    • Bandera de España Astra Modelo 901/902/903/904 de calibre 7,63 mm: reglamentaria en la Guardia Civil y Guardia de Asalto
    • Bandera de España Beistegui M.M.31 Royal de calibre 7,63 mm
    • Bandera de España Star modelo 1932 de calibre 9 mm
    • Bandera de Bélgica FN modelo 1922 de calibres 7,65 mm y 9 mm
    • Bandera de Bélgica FN Browning Modelo 1903 de calibre 9 mm
  • Subfusiles
    • Bandera de España Star SI-34, reglamentario en el Ejército español
    • Bandera de España Star SI-35 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo), reglamentario en el Ejército español
    • Bandera de España Star RU-35
    • Bandera de España Goliat MX-1935 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de España Naranjero modelo 1938 de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de España Labora Fontbernat de calibre 9 mm (9 x 23 Largo)
    • Bandera de España Téllez
    • Bandera de España Churrera-Avispero
    • Bandera de Estados Unidos Thompson modelo 1928A1 de calibre 11,43 mm (.45 ACP; 11,43 x 23)
    • Bandera de Alemania Bergmann MP18 I de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    • Bandera de Alemania Bergmann MP28 II de calibres 9 mm y 7,65 mm (9 x 19 Parabellum y 7,65 x 22 Parabellum)
    • Bandera de Austria MP34/I (Steyr-Solothurn S1-100) de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum, no confirmada su utilización)
    • Bandera de Alemania Bergmann modelo 1920 de calibre 7,5 mm
    • Bandera de Finlandia Suomi KP/-31 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    • Bandera de Estonia Tallin modelo 1923 de calibre 9 mm (9 x 17 Corto)
    • Bandera de Suiza SIG modelo 1920 de calibre 7,65 mm
    • Bandera de Alemania nazi ERMA EMP-35 de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum)
    • Bandera de Italia Beretta M1918/30 de calibre 9 mm (9 x 19 Glisenti) y 1938A de calibre 9 mm (9 x 19 Parabellum, no confirmada su utilización)
    • Bandera de la Unión Soviética PPD modelo 1934 de calibre 7,62 mm (7,62 x 25 Tokarev)

Granadas de mano, botellas inflamables y cócteles molotov[editar]

Granada universal de 6 filas con las siglas de la CNT.
Granada de mano artesanal, con mecha.
  • Granadas de mano
    • Bandera de España ofensiva Lafitte modelo 1921, reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España defensiva de toneleta nº 1 modelo 1918, reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España de fusil La De Rabiza Comisión de Experiencia, reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España defensiva de guerra modelo 1921, reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España lacrimógena C.N., reglamentaria en la Guardia de Asalto
    • Bandera de España incendiaria modelo 1916
    • Bandera de España ofensiva Castillo
    • Bandera de España Antitanque
    • Bandera de España Sifón/biberón/república
    • Bandera de España ofensiva O/OF
    • Bandera de España defensiva CF
    • Bandera de España defensiva D
    • Bandera de España B1
    • Bandera de Reino Unido Hale modelo 1908
    • Bandera de Reino Unido Hale modelo 1915
    • Bandera de Italia Breda M35
    • Bandera de Italia OTO M35
    • Bandera de Italia SRCM M35
    • Bandera de Alemania AZB 24
    • Bandera de la Unión Soviética defensiva F-1
    • Bandera de Polonia defensiva Wz 31
    • Bandera de Francia incendiaria modelo 1916

Se fabricaron muchas de forma artesanal, con diferentes nombres en función de su forma, procedencia, material, etc. Como ejemplos las defensivas FAI y de tonelete, UHP, CS, Autoloc, de doble fijador, de chimenea, IM, de gorro chino o ferrobellum.

Máscaras antigás y cascos[editar]

Máscara antigás italiana T-35 Pirelli.
Máscara Antigas SACIC M34
Máscara Antigas SACIC AG15
Trubia modelo 1938 o Azaña.
Trubia modelo 1926 con ala.
Casco modelo 1915/16 italiano.
Stahlhelm modelo 1935.
  • Máscaras antigás
    • Bandera de España Taller de Precisión de Artillería modelo 1918 T.P.18, reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España CMP-33, reglamentaria en la Guardia de Asalto, Aviación y algunas unidades del Ejército
    • Bandera de España CMPN-24
    • Bandera de España CCL
    • Bandera de España Euskadi
    • Bandera de España CCF
    • Bandera de España FAP
    • Bandera de España FAR-N-24
    • Bandera de Reino Unido Modelo Y
    • Bandera de Alemania DRAEGER N-15
    • Bandera de Alemania DRAEGER N-16
    • Bandera de Alemania DRAEGER N-24
    • Bandera de Italia L
    • Bandera de Italia LM-33
    • Bandera de Italia LT-35
    • Bandera de Italia T-35
    • Bandera de Italia R-3
    • Bandera de Italia P
    • Bandera de Italia PC-35
    • Bandera de Italia RS-35 y 37
    • Bandera de Italia IAC
    • Bandera de Italia SPACIANI
    • Bandera de Bélgica SACIC Modelo 1931 (fechada en 1932).
    • Bandera de Bélgica SACIC Modelo 1931 (fechada en 1932) adaptado (mezcla con partes de modelo AG15).
    • Bandera de Bélgica SACIC Modelo 1934 (fechada en 1934).
    • Bandera de Bélgica SACIC AG7 (Modelo AGM de 1937.
    • Bandera de Bélgica SLART
    • Bandera de Bélgica Sacic AG-15
    • Bandera de los Países Bajos Hevea 127
    • Bandera de Francia ARS
    • Flag of the Czech Republic.svg FATRA
    • Bandera de Reino Unido FITRAN
    • Bandera de Reino Unido Norman
    • Bandera de Estados Unidos PENNA
    • Bandera de Estados Unidos X-1
  • Cascos
    • Bandera de España Trubia modelo 1921 sin ala, reglamentario en el Ejército español
    • Bandera de España Trubia modelo 1926 y 1930 con ala, reglamentario en el Ejército español
    • Bandera de España Trubia modelo 1934/1938 Azaña
    • Bandera de Alemania Modelo 1916 y 1916/31
    • Bandera de Alemania nazi Modelo 1935
    • Bandera de Italia modelo 1915
    • Bandera de Italia modelo 1916
    • Bandera de Italia modelo 1933
    • Bandera de Francia Adrián modelo 1926
    • Bandera de la Unión Soviética modelo 1936
    • Flag of the Czech Republic.svg modelo 1930

Ametralladoras medias y ametralladoras ligeras[editar]

Ametralladora Hotchkiss modelo 1914.
MG 08.
MG 13.
Ametralladora Fiat-Revelli modelo 1914.
Ametralladora Fiat-Revelli modelo 1935.
Ametralladora ligera Hotchkiss modelo 1922.
Breda M30.


  • Ametralladoras medias
    • Bandera de España Hotchkiss modelo 1907, 1907/09, 1917/12 y 1914 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de Estados Unidos Colt modelo 1915 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en Caballería
    • Bandera de Reino Unido Maxim-Nordenfelt modelo 1897 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    • Bandera de Reino Unido Vickers-Maxim modelo 1905 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    • Bandera de Reino Unido Vickers-Maxim modelo 1912 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 65 R)
    • Bandera de Imperio austrohúngaro Schwarzlose modelo 1907 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    • Bandera de Imperio austrohúngaro Schwarzlose modelo 1907/12 de calibre 8 mm (8 x 50 R)
    • Bandera de Alemania DWM/KGM MG 08 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Alemania DWM/KGM MG 08/15 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Alemania DWM/KGM MG 08/18 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Alemania Maxim MG 13 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Alemania nazi MG 34 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57), posiblemente probada pero sin prueba documental
    • Bandera de Italia Fiat-Revelli Modelo 1914 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    • Bandera de Italia Fiat-Revelli Modelo 1935 de calibre 8 mm (8 x 59 RB Breda)
    • Bandera de Italia Breda modelo 1937 de calibre 8 mm (8 x 59 RB Breda), posiblemente probada pero sin prueba documental
    • Bandera de Francia Saint Étienne modelo 1907/16 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    • Bandera de la Unión Soviética Maxim modelo 1910 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de la Unión Soviética PV-1 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de la Unión Soviética ShKAS de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de Polonia Maxim modelo 1903 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de España Maxim MG-08 Mixta de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de España Maxim modelo 1910 Mixta de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
  • Ametralladoras ligeras
    • Bandera de España Hotchkiss modelo 1922 tipo I y modelo 1925 tipo II de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España Astra-Unión modelo 1927 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera de España SECN modelo 1924-1925 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), copia de la belga Vickers-Berthier modelo 1928
    • Bandera de España Trapote modelo 1932 de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser), reglamentaria en el Ejército español
    • Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Hotchkiss OC de calibre 7 mm (7 mm Mauser español M1893 y M1913; 7 x 57 Mauser)
    • Bandera de Francia CSRG Chauchat-Lebel modelo 1915 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    • Bandera de Francia Hotchkiss modelo 1909 de calibre 8 mm (8 x 50 R Lebel)
    • Bandera de Francia Châtellerault modelo 1924/25 de calibre 7,5 mm (7,5 x 54 Francés) , evaluación en combate
    • Bandera de Reino Unido Lewis Mk I modelo 1916 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 56 R)
    • Bandera de Estados Unidos Lewis Savage modelo 1915/18 de calibre 7,62 mm (.30-06 Springfield; 7,62 x 63)
    • Bandera de Reino Unido Bren modelo 1937 de calibre 7,70 mm (.303 British; 7,70 x 56 R), evaluación en combate
    • Bandera de la Unión Soviética Maxim-Tokarev modelo 1925 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de la Unión Soviética Spitalni Komaritsky Degtyarov DP-28 modelo 1928 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de la Unión Soviética Maxim-Kolesnikov modelo 1925/27 de calibre 7,62 mm (7,62 x 54 R)
    • Bandera de Italia Fiat modelo 1926 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    • Bandera de Italia Breda modelo C/1926, 1929 y 1930 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    • Bandera de Italia Fiat S modelo 1922 de calibre 6,5 mm (6,5 x 52 Mannlicher-Carcano)
    • Bandera de México Mendoza C-1934 de calibre 7 mm (7 x 57 Mauser)
    • Bandera de Alemania Bergmann MG 15nA de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Alemania DWM Parabellum modelos 1914 y 1914/1917 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Polonia Browning Wz.28 BAR de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Flag of the Czech Republic.svg Madsen (Alfa) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Flag of the Czech Republic.svg Hotchkiss modelo 1922 y 1925 de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Flag of the Czech Republic.svg ZB vz. 26 (ZB-26) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Flag of the Czech Republic.svg ZB vz. 30 (ZB-30) de calibre 7,92 mm (7,92 x 57)
    • Bandera de Suiza Neuhausen modelo 1922 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    • Bandera de Suiza Fürrer-Neuhausen modelo 1922 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    • Bandera de Suiza Steyr-Solothurn M30 de calibre 7,5 mm (7,5 x 55 Suizo)
    • Bandera de Bélgica Vickers-Berthier modelo 1928 de calibre 7,65 mm (7,65 x 54)

Morteros[editar]

Mortero Brixia Modelo 35.
  • Bandera de España ECIA Valero modelo 1926 de 60 mm, reglamentario en el Ejército español
  • Bandera de España ECIA Valero modelo 1932 de 50 mm, reglamentario en el Ejército español
  • Bandera de España CS Valero de 50 mm
  • Bandera de España ECIA Valero modelo 1933 de 81 mm, reglamentario en el Ejército español
  • Bandera de España Esperanza Franco de 120 mm
  • Bandera de España Ferrobellum-Mosin de 45 mm
  • Bandera de Francia S.G.D.G. Lafitte modelo 1925 tipo II, II y III de 60 mm
  • Bandera de Francia Stokes-Brandt modelo 1918 de 60 y 81 mm
  • Bandera de Francia Delauny modelo 1923 de 75 mm
  • Bandera de Italia Brixia modelo 1935 de 45 mm
  • Bandera de Italia Breda modelo 1925 de 81 mm
  • Bandera de Italia Lanciabombe Torretta de 65 mm (mortero de avancarga)
  • Bandera de Alemania GW Krupp modelo 1916

Varios[editar]

Lanciaflamme Spalleggiabile Modelo 35.
Cañón de infantería de 37 mm modelo 1916 TRP.

Minas terrestres[editar]

Tellermine 35.
  • Antitanque
    • Bandera de España Defensa Contratanques Romero o Z-400
    • Bandera de España Pirotécnia Militar de Sevilla Montoro
    • Bandera de España Pirotécnia Militar de Sevilla H-1
    • Bandera de Italia B-2
    • Bandera de Italia B-3
    • Bandera de Alemania nazi Teller modelo 1935
    • Bandera de la Unión Soviética TM-41
  • Antipersona
    • P-11
  • Tráfico ferroviario
    • Bandera de la Unión Soviética TON

Explosivos y pólvoras[editar]

Bayonetas[editar]

Bayoneta modelo 1898 para Mauser.
Cuchillo-bayoneta corto Modelo 1891 para Carcano.
Bayoneta para fusil Vetterli-Vitali.
Cuchillo-bayoneta Modelo 1876 tipo Gras.
Bayoneta Modelo 1886 tipo Lebel.
Bayoneta Modelo 1891 para Mosin-Nagant.
Cuchillo-bayoneta para fusil Ross.
Bayoneta Modelo 1895 para Mannlicher M.95.
Bayoneta Tipo 30 para Arisaka.
  • Bandera de España machete modelo 1881
  • Bandera de España bayoneta de cubo modelo 1871
  • Bandera de España cuchillo-bayoneta modelo 1893: reglamentario en el Ejército español
  • Bandera de España machete de artillería modelo 1907
  • Bandera de España machete modelo 1913
  • Bandera de Alemania bayoneta modelo 1870
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta largo modelo 1888 Danzing
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta corto modelo 1888 Spandau
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta modelo 1888 Mauser-Mannlicher
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta modelo 1896 Spandau
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta modelo 1898 Suhl
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta modelo 1898 Solingen
  • Bandera de Alemania cuchillo-bayoneta corto modelo 1898 Erfurt
  • Bandera de Imperio austrohúngaro cuchillo-bayoneta corto modelo 1895
  • Bandera de Imperio austrohúngaro bayoneta para fusil Mannlicher modelo 1895
  • Bandera de Italia cuchillo-bayoneta corto modelo 1887
  • Bandera de Italia cuchillo-bayoneta corto modelo 1891
  • Bandera de Italia bayoneta para fusil Vetterli-Vitali
  • Bandera de Polonia cuchillo-bayoneta corto modelo 1898 Radom
  • Flag of the Czech Republic.svg cuchillo-bayoneta corto modelo 1898
  • Flag of the Czech Republic.svg cuchillo-bayoneta para fusil ZB vz. 24
  • Bandera de Reino Unido cuchillo-bayoneta corto modelo 1895
  • Bandera de Reino Unido cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusil Enfield Patern 14
  • Bandera de Reino Unido cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusiles Lee-Metford modelo 1888 y Lee-Enfield modelo 1895
  • Bandera de Reino Unido cuchillo-bayoneta corto modelo 1895 para fusil Lee-Enfield modelo 1907
  • Bandera de Francia cuchillo-bayoneta modelo 1876 tipo Gras
  • Bandera de Francia bayoneta modelo 1886 tipo Lebel
  • Bandera de Francia bayoneta tipo Berthier
  • Bandera de Francia bayoneta tipo MAS
  • Bandera de Francia sable-bayoneta para fusil Chassepot 1866
  • Bandera de México cuchillo-bayoneta corto modelo 1901
  • Bandera de México cuchillo-bayoneta largo modelo 1901 Solingen
  • Bandera de México cuchillo-bayoneta para fusil Mauser modelo 1895
  • Bandera de Rusia machete modelo 1887
  • Bandera de Rusia bayoneta modelo 1891 para fusil Mosin-Nagant
  • Bandera de Argentina bayoneta para Mauser modelo 1891
  • Bandera de Bélgica cuchillo-bayoneta y bayoneta para fusil Mauser modelo 1881
  • Bandera de Canadá cuchillo-bayoneta para fusil Ross modelo 1905/10
  • Bandera de los Países Bajos bayoneta para Mannlicher M.95
  • Bandera del Imperio del Japón Bayoneta Tipo 30
  • Bandera de Estados Unidos cuchillo-bayoneta para fusil Springfield Krag-Jørgensen modelo 1889
  • Bandera de Estados Unidos Springfield modelo 1903
  • Bandera de Estados Unidos Pattern 1917
  • Bandera de Estados Unidos Winchester 1895
  • Bandera de Rumania cuchillo-bayoneta para Mauser-Mannlicher modelo 1892
  • Bandera de Suiza bayonetas para fusil Schmidt-Rubin modelo 1889/1911
  • Bandera otomana bayoneta para Mauser modelo 1890

Enlaces externos[editar]

  • Armas de infantería, Sociedad Benéfica de Historiadores Aficionados y Creadores (SBHAC), [1]

Bibliografía[editar]

  • José María Manrique García y Lucas Molina Franco, Las armas de la Guerra Civil española, La Esfera de los Libros, 2006
  • Jesús Nuñez Calvo, El armamento de la Guardia Civil (1844-2004), Armas nº 3, 2004
  • Emilio González y Pérez Villamil, El armamento actual de nuestra infantería, Manual de Infantería, 1934