Anexo:Material del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El material del Ejército Argentino para enero de 2018 es el siguiente:

Armas portátiles[editar]

Nombre Imagen Origen Calibre Notas
Pistolas
FN Browning GP-35 BrowningRosarina.JPG Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
9 × 19 mm Pistola de dotación. Fueron producidas 185.000 unidades por Fabricaciones Militares entre 1969 y 1981.
Subfusiles
FMK-3 Pa3dm-fmk3-mod2.jpg Flag of Argentina.svg Argentina 9 × 19 mm Fue producido hasta 1991 cuando se fabricaron 130.000 ejemplares para el Ejército.[1][2]
Colt 9mm SMG Colt 9mm SMG 635 10.JPG Flag of the United States.svg Estados Unidos 9 × 19 mm Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Escopetas
Ithaca 37
Bataan 71
Ithaca 37.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Argentina.svg Argentina
12 Escopeta de dotación.
Maverick 88 PEO Mossberg 590A1.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 Se licitaron 282 unidades en 2014.[3]
Fusiles de asalto
FN FAL FN-FAL belgian.jpeg Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
7,62 × 51 mm OTAN Fusil de dotación. Fueron producidos 122.000 fusiles por FM entre 1960 y 1983.[2]​ Versiones Standard, Para y FAP. Algunos fueron modernizados y recibieron miras telescópicas, nocturnas y holográficas.[1]
Steyr AUG AUG A1 508mm 04.jpg Flag of Austria.svg Austria 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por cazadores,comandos y tripulantes de tanques.
Carabina M4 M4-Transparent.png Flag of the United States.svg Estados Unidos 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Fusil M16 M16A1 brimob.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Fusiles de francotirador
M24 SWS M24 Rifle (7414626896).jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Steyr SSG 69 Steyr SSG 69.jpg Flag of Austria.svg Austria 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
CZ 750 S1 M1 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Steyr HS .50 M1 Steyr HS .50-right side-scope-horiz.jpg Flag of Austria.svg Austria 12,7 × 99 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Ametralladoras
FN MAG FN MAG trípode.JPG Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
7,62 × 51 mm OTAN Ametralladora de dotación. Fue producida por DGFM entre 1980 y 1990.[1]
Steyr MG 74 MG-74 of Austrian Army.JPG Flag of Austria.svg Austria 7,62 × 51 mm OTAN Ametralladora coaxial de tanques SK-105.[1]
Ametralladora M240 PEO M240B Profile.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 7,62 × 51 mm OTAN Adquiridas en 2015 para su uso por fuerzas especiales y comandos.[4]
Browning M2 Machine gun M2 1.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 12,7 × 99 mm OTAN Ametralladora pesada.
Lanzagranadas
M203 PEO M203A2 Grenade Launcher.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 40 x 46 mm Lanzagrandas acoplado.
Mark 19 Mod. 3 MK19-02.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 40 x 46 mm Lanzagranadas automático. Montado sobre los vehículos Humvee.
Anticarro
M72 LAW M72 Light Anti-tank Weapon (7414626756).jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 66 mm Uso limitado.
AT4 AT-4Launcher.jpeg Flag of Sweden.svg Suecia 84 mm Lanzador antitanque de dotación.
Carl Gustav M3[5] Carl Gustav recoilless rifle.jpg Flag of Sweden.svg Suecia 84 mm Cañon sin retroceso.[5]
BGM-71C TOW 2 Bombeiros de Vigo manipulando un TOW da BRILAT durante unha exhibición.JPG Flag of the United States.svg Estados Unidos 152 mm Misil antitanque. Montado sobre los vehículos Humvee.

Artillería[editar]

Nombre Imagen Origen Calibre Cantidad Notas
Obús
OTO Melara Mod 56 Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg Flag of Italy.svg Italia 105 mm 64 Cañón de montaña.
CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino CITER L33 155 mm.JPG Flag of Argentina.svg Argentina 155 mm 108 Cañón de campaña.
L 45 CALA 30 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg Flag of Argentina.svg Argentina 155 mm 4 Diseñado para complementar y posteriormente reemplazar al L-33.
Bofors 75 mm L-40 Modelo 1935 7.5 cm Mot Geb Kan 33-48, Morges.jpg Flag of Sweden.svg Suecia 75 mm 51 Retirado del servicio y utilizado solamente para entrenamiento y ceremonias.
Lanzacohetes múltiple
TAM VCLC VCLC MRL 160 mm.JPG Flag of Argentina.svg Argentina
Bandera de Israel Israel
160 / 360 mm 2 Dotado de lanzadores LAR-160 y MAR-360 de procedencia israelí. Proyecto abandonado.
CP-30 CP-30 127 mm.JPG Flag of Argentina.svg Argentina 127 mm 20[6] Montados sobre camiones Iveco Trakker. Capaz de disparar cohetes Pampero, CP-30 y SAPBA.
SLAM Pampero Flag of Argentina.svg Argentina 105 mm 4 Lanzador instalado en camión MB Unimog.
Morteros
Famiter MC-1 Flag of Argentina.svg Argentina 60 mm 214 Versiones Comando, Asalto y Standard.
FM-81 Flag of Argentina.svg Argentina 81 mm 1100 Utilizados por la infantería.
FM-120 Flag of Argentina.svg Argentina 120 mm 430 Utilizados por la infantería y portamorteros


Defensa Antiaérea[editar]

Nombre Imagen Origen Calibre Cantidad Notas
Oerlikon GAI-B01 Oerlikon-20mm-batey-haosef-2-1.jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 20 mm 200 Cañón automático. Montados sobre blindados M113.
Hispano-Suiza HS.831 Hispano Suiza HS.831.jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 30 mm 21 Cañón automático
Oerlikon GDF-002 Nationalfeiertag 2007 DSC 2417 (1768553698).jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 35 mm 8 Cañón automático
RBS-70[7] Kalustoesittely itsenäisyyspäivä 2015 30 ItO2005M.JPG Flag of Sweden.svg Suecia 106 mm ? Sistema de defensa aérea portátil

Fuente de sección Armamento: Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino[1]​ y Libro Blanco de la Defensa 2015[8]

Vehículos blindados de combate[editar]

Nombre Imagen Origen Cantidad Notas
Tanques
Tanque Argentino Mediano TAM snorkel.JPG Flag of Argentina.svg Argentina 234 Modernización: Reemplazo de los sistemas ópticos por cámaras digitales, implementación de sensores térmicos para optimizar la efectividad y el alcance de los disparos y posibilita la operación en entornos de baja visibilidad. Se reemplaza el sistema de giro hidráulico de la torre por uno eléctrico que le dará más agilidad y estabilidad. También se integra al tanque a una Unidad de Potencia Auxiliar (UPA), que le permite mantener sus sistemas electrónicos activados sin que esté encendido su motor.[9]​ El Ejército prevée llevar a 108 unidades al estándar TAM 2C.[10]
SK-105 Kürassier[11] GuentherZ 2006-08 12 0891 Jagdpanzer Kuerassier OeBH.jpg Flag of Austria.svg Austria 118 Cazacarros. Versión A3 actualizada con nuevos sistemas electrónicos como cámaras de visión térmica, visión nocturna, computadora balística de control de fuego y cañón mas potente.
AMX-13[12] AMX-13-.jpg Flag of France.svg Francia 26 Pocas unidades en servicio. Son utilizados para entrenamiento y capacitación.
Vehículo de combate de infantería
TAM VCTP VCTP.JPG Flag of Argentina.svg Argentina 108 Armados con cañones automáticos de 20 mm.
Transporte blindado de personal
M113[13][14] M113A1-latrun-1.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 600+ En diferentes configuraciones.
AMX-VCI AMX-VCI-latrun-2.jpg Flag of France.svg Francia 41 En diferentes configuraciones.
M548 M548.JPG Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 Transporte de municion.
M557 M113-beyt-hatotchan-1.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 4 Vehículo de puesto de comando.
Panhard AML-90 Panhard AML-90 img 2308.jpg Flag of France.svg Francia 47 Siendo restaurados.
WZ551 Chinese wheeled APC (2008).jpg Bandera de la República Popular China China 4 Utilizados a modo de prueba en las misiones de paz del Batallón Conjunto Argentino. Habrían resultados ineficientes para el Ejército.
Alvis Tactica[15] UN car on Cyprus 03.JPG Bandera de Reino Unido Reino Unido 9 Utilizados en las misiones de paz de la Fuerza de Tareas Argentina
MOWAG Grenadier Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 36 Vehículo de exploración. Adquirido a mediados de la década de 1960, actualmente obsolescente.
TAM VCPC Flag of Argentina.svg Argentina 10 Vehículo de Combate Puesto de Comando
TAM VC-Amun Flag of Argentina.svg Argentina 24 Vehículo de Combate Amunicionador
Artillería autopropulsada
VCA Palmaria TAM VCA.JPG Flag of Argentina.svg Argentina 20 Cañón autopropulsado de 155 mm. Fueron modernizados.
AMX MK F3 AMX-13-155mm img 2332.jpg Flag of France.svg Francia 24 Cañón autopropulsado de 105 mm.
M106 Fireball (13746968213).jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 Portamortero de 120 mm.
TAM VCTM TAM VCTM.jpg Flag of Argentina.svg Argentina 39 Portamortero de 120 mm.

Fuente: Libro Blanco de la Defensa 2015[8]

Armamento[editar]

Nombre Tipo País de procedencia Notas
APFSDS-T Proyectil de tanque Bandera de Israel Israel/Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Utilizado por tanque TAM. Se adquirieron municiones de origen chino a las que se encontraron defectos.
APDS-T Proyectil de tanque Bandera de Israel Israel/Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Utilizado por tanque TAM.
HEAT-T Proyectil de tanque Bandera de Israel Israel/Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Utilizado por tanque TAM.
HESH-T Proyectil de tanque Bandera de Israel Israel/Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Utilizado por tanque TAM.
? Proyectil de mortero de 88 mm Flag of Argentina.svg Argentina Utilizado por tanque TAM.

Vehículos utilitarios[editar]

Nombre Imagen Origen Cantidad Notas
Todoterrenos
Humvee Hummer TOW español.JPG Flag of the United States.svg Estados Unidos 700[16][17] Vehículo multipropósito. En diferentes versiones y equipados con ametralladoras, lanzagrandas y misiles antitanque.
Mercedes-Benz Clase G[18] Bundeswehr MB Wolf.jpg Flag of Germany.svg Alemania +1000 Vehículo multipropósito. Fueros fabricados en el país por Mercedes-Benz.
Agrale Marruá[19] Marrúa-EJE.jpg Flag of Brazil.svg Brasil +30 Vehículo multipropósito. En diferentes configuraciones.
VLEGA Gaucho Gaucho VLEGA 2007.jpg Flag of Argentina.svg Argentina 32 Vehículo aerotransportable. Se proyectó la fabricación de una pre-serie de 30 unidades del vehículo VLEGA Gaucho para fines del mismo año y el desarrollo de versiones sanitaria, antitanque, radar y comunicaciones. El proyecto se llevó a cabo con la participación activa de Brasil, que aunque no mostró interés en incorporarlo, influyó mucho en el diseño final del vehículo. Finalmente en octubre de 2016 se canceló el proyecto por no haber empresas automotrices que quieran producir menos de 2.000 unidades anuales.[20]
Polaris MRZR-4[21] Vehículos MRZR-4 de la Fuerza de Despliegue Rápido.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 30 Vehículo aerotransportable.
Lohr Fardier[22] Lohr 1977-1984.JPG Flag of France.svg Francia 50 Vehículo aerotransportable y mula mecánica
Transporte y logística
Ford Ranger FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 102[23] Camioneta 4x4 de transporte.
F-350 Super Duty 2011 Ford F-350 -- 2010 DC.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos 18 Usadas para transporte de Terminal Satelital de Campaña Remolcable (TSCR).
Steyr Pinzgauer Pinzgauer High Mobility All-Terrain Vehicle by Nick.JPG Flag of Austria.svg Austria +30 Son empleadas en las versiones ambulancia (712 AMB-S), de comunicaciones y de taller (712M).
Mercedes Benz Unimog UNIMOGEA.JPG Flag of Germany.svg Alemania +1.600 Camión de transporte, en diferentes versiones. Fueros fabricados en el país por Mercedes-Benz.
Iveco Trakker Iveco Trakker Straßentankwagen schwer gepanzert.jpg Flag of Italy.svg Italia +100 Camión de transporte utilizado principalmente para el transporte de artillería y el sistema de armas CP-30.
Iveco Tector[24] Iveco EuroCargo 140E28 E5 Ejército español.JPG Flag of Italy.svg Italia +250 Camión de transporte. Se dispone en configuraciones de autovolquete y cisterna.[25]
Iveco Stralis Iveco Stralis ITOY 2003.jpg Flag of Italy.svg Italia +50 Camión tractor pesado con doble tracción y configuración 6x4. Incorporados para el arma de ingenieros y las compañías de transportes.
Mercedes Benz Atego 2º Seminário de Biossegurança e Bioproteção do Ministério da Defesa (15423674439).jpg Flag of Germany.svg Alemania +200 Camión de transporte. Utilizados mayormente como remolques de artillería, transporte de tropas y para el arrastre de carretones para el transporte de blindados.
Ford Cargo Ford Cargo 2628 6x4 2012.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos +150 Camión cisterna. Son utilizados principalmente por la Aviacion del Ejercito.
REO M35[26] M35.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos +100 Camión pesado de transporte.
M939[27] US Marine Corps 030224-M-XT622-034 USMC M923 (6X6) 5-ton cargo truck heads a convoy departing Camp Matilda, Kuwait crop.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos +80 Tractocamión.En diferentes versiones y modelos: M924, M931 y M934.
Freightliner M916 M916A2.jpg Flag of the United States.svg Estados Unidos +30 Tractocamión

Aviones[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Cessna T-41D Mescalero[28] AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg Avión de entrenamiento Flag of the United States.svg Estados Unidos 5
de Havilland Canada DHC-6-200/300 Twin Otter[29][30] Bretagne Air Services De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter at Jersey Airport.jpg Avión de transporte ligero Flag of Canada.svg Canadá 2
North American Sabreliner 75A North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A AN1860670.jpg Avión de transporte Flag of the United States.svg Estados Unidos 1
Swearingen Merlin Swearingen SA-226AT Merlin IVA, Dirac Aviation AN0948305.jpg Avión de transporte Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 Sa-226 Metro, Sa-226T Merlin III y Sa-226-AT Merlin IV.
CASA C-212-200 Aviocar[31] SpAF - CASA C-212-200 Aviocar.jpg Avión de transporte táctico Flag of Spain.svg España 3 Dos adquiridos al Ejército del Aire Español y uno canjeado al gobierno de Santa Fe por un A-109A.
Cessna 208B Grand Caravan/Caravan EX[32] Cessna 208B Grand Caravan EX Ejercito Argentino.jpg Avión de enlace Flag of the United States.svg Estados Unidos 4 2× 208B Grand Caravan y 2× Caravan EX.[33]
Cessna 550B Citation Bravo II[34] Cessna 550 Citation Bravo, G-EHGW.jpg Avión de transporte sanitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 1
Diamond DA42M Twin Star[35] G-DSPY Diamond DA-42M Twinstar Diamond Executive Aviation (8579393849).jpg Avión de exploración Flag of Austria.svg Austria 3 Adquiridos producto de un canje a Mohawk Technologies por los últimos ocho OV-1D Mohawk del extinto Escuadrón de Aviación de Apoyo de Inteligencia 601.[36]

Helicópteros[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Bell UH-1H Iroquois[37] Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 46 29× UH-1H y 17× UH-1H-II. Fue sometido al proyecto de modernización Hornero, el cual convirtió a quince unidades a la versión «Huey II», alargando su vida útil sin necesidad de un reemplazo.[38]
Aérospatiale SA 315B Lama[39] Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg Helicóptero utilitario Flag of France.svg Francia 5 Búsqueda y rescate en alta montaña.
Bell 212[40] Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 Uno fue destruido en un accidente en la Antártida durante una misión de rescate.
Eurocopter AS332B Super Puma[41][42] Super Puma (5075245049).jpg Helicóptero de transporte Flag of France.svg Francia 3 Apoyo antártico, asalto aéreo.
Bell 206B-1/B-3 JetRanger[43][44] Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 5× 206B-3 y 20× 206B-3.[45][46]​ Exploración y entrenamiento.

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Lipán M3[47] UAV Lipán M3.JPG Vehículo aéreo no tripulado Flag of Argentina.svg Argentina 6 Vigilancia, reconocimiento e inteligencia.
Tehuelche 320[48] Vehículo aéreo no tripulado Flag of Argentina.svg Argentina 1 Remolque de blancos. Sección Blancos del Grupo de Artillería 161.

Sistemas de control aerospacial y vigilancia[editar]

Tipo Modelo Cantidad[8]
Radar de vigilancia terrestre AN/PPS-15[49] 167
Ground Observer 80[50][5] 1
Radar secundario AN/TPS-44 Cardion Alert Mk II[51] 3
Radar de adquisición de blancos RASIT[52] 44
Radar de control de tiro Skyguard 4

Equipo personal[editar]

Uniformes

Uniforme de Combate Argentino
  • Uniforme de Combate Argentino (UCA)[53][54]
Uniforme de combate con camuflaje MultiCam. Versiones Uniforme de Combate Argentino Multicamuflaje (UCAM) y Uniforme de Combate Argentino Selva (UCAS). Con una inversión total de 15,8 millones de dólares, adquirió un nuevo set y diseño de uniformes con camuflaje Multicam, Uniforme de Combate Argentino (UCA), adquirido en China a la empresa Norinco. La compra se compuso de 139 mil equipos individuales de vestimenta, 50 mil fundas de cascos, 118 mil pares de medias de algodón, 100 mil pares de medias de abrigo, 54 mil equipos de ropa interior de invierno (polar) y 57 mil trajes impermeabilizados para protección climática (con tratamiento Goretex).[55]​ .En septiembre de 2017 se licitó la compra de más uniformes Multicam a Estados Unidos, 10 mil uniformes Multicam OCP y 18,630 botas Tru-Spec.[56]
Utilizados por las fuerzas especiales.
  • U.S. Woodland
Siendo reemplazodo por el UCA.
  • Camo Patagonico
Siendo reemplazodo por el UCA.
  • Sistema de Correaje Modular
Consta del Chaleco Modular de Combate, Chaleco de Asalto Táctico, bolsa de completamiento, porta radio o GPS, bolsa de hidratación, porta granadas, porta pala plegable, mochila táctica, bandoleras, bolsa porta caramagnola o kit de primeros auxilios, kit de adaptación, pistolera, extensor de cadera, porta cargador, cinturón táctico de galón, correa porta fusil y porta objetos de uso general.[57]

Protección

Nuevo casco estándar del ejercito.
Siendo reemplazado por el MICH.
Utilizados para instrucción y capacitación de cadetes. Más de 1 millón fueron producidos por FM.[58][59]

Equipos de visión y comunicaciones

  • AN/PVS-4
  • AN/PVS-5
  • AN/PVS-7
  • Litton M949
  • Niro
  • Harris Falcon III

Equipamiento del Arma de Ingenieros[editar]

Tipo Modelo
Perforadora Rotativa Failing 1500
Retroexcavadora New Holland
Puente de barcas M4T6 Capaz de llevar hasta 60 toneladas de tanques y vehículos.
Lancha neumática Zodiac
Vehículo anfibio LARC-V
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) BTP 1 «Zárate»
BTP 2 «Gualeguay»
BTP «Gualeguaychú»
Es para transportar sustancias peligrosas y carga general sobre el Río Paraná. Equipan el Batallón de Ingenieros Anfibios 121.[60]
Crampones, esquíes y piquetas[61] Usados por unidades de Infantería de Montaña.
Hachas, palas, martillos, sierras, grupos electrógenos, motosierras, generadores de humo y extintores[62] Son herramientas para uso general.
Miras nocturnas para fusil NIRO 1
NIRO 2
AN/PVS-4
Máscara antigás
Detector de meteales Para operaciones de desminado.
Equipo de buceo
Telémetro láser Vector 21 Nite 52 unidades compradas en noviembre de 2017.[50]
Computadora portátil 21 unidades compradas en 2017.
Tabletas 84 unidades compradas en 2017.

Incorporaciones, modernización y desprogramaciones[editar]

Incorporaciones, modernizaciones y desprogramaciones de los principales armamentos del Ejército Argentino desde 1983 hasta 2015[63]
Año Operación Sistema
1983 Incorporación Tanque SK-105 Kürassier
Fusil Steyr AUG
1988 Incorporación Tanque TAM
1992 Incorporación Transporte VCTP
Tanque TAM
1994 Incorporación Avión Grumman OV-1 Mohawk
Tanque TAM
1996 Incorporación Obús autopropulsado VCA Palmaria
1999 Desprogramación Semioruga M5
Semioruga M9
2000 Incorporación Tanque SK-105
2004 Modernización Helicóptero Bell UH-1H Huey a Huey II
Transporte M113
2006 Modernización Cañón CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino
2008 Incorporación Vehículo VLEGA Gaucho
2010
Incorporación Transporte Norinco WZ551B1
Modernización Tanque TAM
2011 Modernización
Transporte M113A1 a M113A2
Helicóptero Bell UH-1H a Huey II
Incorporación Equipos de comunicaciones de campaña Harris y Elbit.
Desprogramación Helicóptero Agusta A-109A Hirundo[64]
2012 Incorporación Pontones de ingenieros M4T6
2013 Incorporación Lanzacohetes múltiple CP-30
Módulos de alojamiento de campaña PPCC.
Equipo de combate invidivual SEMIL
Helicóptero Bell 206
2014 Modernización Cañón SOSMAN y CITER a CITER III
Fusil FN FAL
Tanque TAM a TAM 2
Incorporación Lanzacohetes AT4
Uniforme de Combate Argentino
Desprogramación Avión Alenia G.222
2015 Desprogramación Avión Grumman OV-1 Mohawk
Incorporación Vehículo Humvee

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  2. a b «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  3. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  4. Gabriel Porfilio (18 de junio de 2015). «El Ejército argentino adquiere 1.220 miras y 30 ametralladoras en Estados Unidos». Infodefensa.com. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  5. a b c Gabriel Porfilio (31 de agosto de 2016). «Argentina adquiere cañones sin retroceso Carl Gustaf y un radar de vigilancia terrestre» (HTML). Infodefensa.com (Montevideo, Uruguay: IDS). Consultado el 13 de octubre de 2017. «si bien en la descripción del pedido no se especifica el modelo, la descripción del sistema coincide al cien por cien con la del sistema Carl Gustaf de 84mm. En ese sentido se solicitan 27 unidades». 
  6. «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa.com. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  7. «Argentina incorporaria RBS 70 NG para su Ejercito, Fuerza Aerea e Infanteria de Marina». Defensa Sur. 2 de octubre de 2016. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  8. a b c Libro Blanco de la Defensa 2015, p. 99
  9. «La modernización de la fábrica de tanques empuja la recuperación de la industria de defensa». Defensa Sur. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  10. Federico Luna (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  11. Juan Carlos Heredia. «SK-105 Kurassier.». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  12. Ernesto Navarro. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundacion Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  13. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa.com. 9 de febrero de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  14. Irene Valiente (19 de junio de 2017). «Argentina estudia adquirir nuevos M113 a Estados Unidos» (HTML). Infodefensa.com (Buenos Aires, Argentina). Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  15. «TACTICA». Army-Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  16. «Licitan el transporte marítimo desde EEUU de 171 vehículos militares para el Ejército argentino». Defensa.com. 12 de diciembre de 2017. Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  17. «Argentina recibe 35 vehículos Humvee de los 100 adquiridos en EE UU». Blog Desarrollo y Defensa. 4 de marzo de 2015. Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  18. Horacio Quevedo. «Mercedes Benz 230G». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  19. Jorge Elias (1 de diciembre de 2009). «Más Agrale Marrúa para el Ejército y la IMARA». Blog Desarrollo y Defensa. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  20. «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho». Autoblog.com. 20 de octubre de 2016. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  21. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog.com. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  22. Jorge Elias (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier». Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  23. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  24. Luis Piñeiro (8 de noviembre de 2017). «Más vehículos para las Fuerzas Armadas argentinas». Defensa.com. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  25. Juan Manuel Marelli. «La gama Iveco se incorpora a la flota del Ejército Argentino». Conduciendo.com. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  26. «El Ejército incorpora materiales, armamentos y vehículos». Misiones online. 17 de marzo de 2015. 
  27. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa.com. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  28. «Cessna T-41D Mescalero». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  29. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  30. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  31. «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  32. Gabriel Porfilio (16 de mayo de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan». Infodefensa.com. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  33. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'». Infodefensa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  34. Luis Piñeiro (2 de marzo de 2017). «Primera evacuación médica del nuevo Citation Bravo del Ejército argentino». Defensa.com. Consultado el 30 de junio de 2017. 
  35. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  36. «Grumman OV-1 Mohawk». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  37. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  38. Guillermo Sentis (4 de marzo de 2011). «El Proyecto Hornero: El Bell Huey II del CAE». Gaceta Aeronáutica. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  39. «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  40. «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  41. «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  42. «Aerospatiale AS332B Super Puma». Amilarg. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  43. «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  44. «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  45. «Argentina toma posesion de los 20 helicopteros AB-206B1 ex Carabinieri para la Aviacion de Ejercito». Defensa Sur. 22 de octubre de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  46. «Llegaron los primeros 5 helicópteros AB-206B1 para la Aviación de Ejercito». Zona Militar. 25 de enero de 2018. Consultado el 25 de enero de 2018. 
  47. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  48. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  49. Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  50. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ComprasNov17
  51. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». Gaceta Aeronautica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  52. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  53. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco». Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  54. Uniforme Combate Argentino (UCA) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  55. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco» (HTML). Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  56. Gabriel Porfilio (19 de septiembre de 2017). «El Ejército argentino lícita la compra de nuevos uniformes en EEUU» (HTML). Infodefensa.com (Orlando, EE.UU.: IDS). Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  57. Sistema de Correaje Modular (SCM) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  58. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  59. «Casco M1». Cascos de Colección. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  60. Sergio O. H. Toyos. «BATALLÓN DE INGENIEROS ANFIBIOS 121» (PDF). Soldados Digital. p. 5. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  61. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Montaña
  62. «Programa Nuestro Ejército - Día del Arma de Ingenieros 2014 - 10/10/14». Programa Nuestro Ejército. 10 de octubre de 2014. Consultado el 17 de octubre de 2017. 
  63. Libro Blanco de la Defensa 2015, pp. 104-105
  64. «A109A en la Aviación del Ejército Argentino». Helis.com. Consultado el 20 de octubre de 2017. 

Bibliografía utilizada[editar]

Enlaces externos[editar]