Anexo:Armamento del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se encuentra listado el material bélico utilizado por el Ejército Argentino[1] en la actualidad.

Armas de infanteria[editar]

Pistolas[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
Browning GP-35 BrowningRosarina.JPG 9x19 mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
Pistola estándar. Fabricada bajo licencia por DGFM.
Glock 17 Glock17.jpg 9x19 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizada por las fuerzas especiales.

Subfusiles[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
FMK-3 Pa3dm-fmk3-mod2.jpg 9x19 mm Flag of Argentina.svg Argentina Subfusil estándar.
Heckler & Koch MP5 MP5.jpg 9x19 mm Flag of Germany.svg Alemania Subfusil de dotacion de fuerzas especiales.
Colt 9mm SMG Colt SMG 635.jpg 9x19 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Subfusil de dotacion de fuerzas especiales y comandos.

Fusiles de asalto[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
FN FAL FN-FAL belgian.jpeg 7,62x51 mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
Fusil estándar. Fabricado bajo licencia por DGFM.
Steyr AUG AUG A1 508mm 04.jpg 5,56x45 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizado por fuerzas especiales, comandos, cazadores y tripulaciones de tanques.
Carabina M4 M4A1 ACOG.jpg 5,56x45 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Fusil estándar de fuerzas especiales y comandos.
Fusil M16 M16A2 2.jpg 5,56x45 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por comandos y cazadores de montaña.

Escopetas[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
Ithaca 37 Ithaca 37.jpg Cartucho del 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Argentina.svg Argentina
Escopeta estándar. También se utiliza la variante argentina Bataan 71.
Mossberg 500 PEO Mossberg 590A1.jpg Cartucho del 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos Escopeta de dotación.
Remington 870 MarineMag1.jpg Cartucho del 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizada por fuerzas especiales y comandos.

Ametralladoras[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
FN MAG FN MAG trípode.JPG 7,62x51 mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
Ametralladora de apoyo estándar. Fabricada bajo licencia por DGFM. [2]
M240 PEO M240B Profile.jpg 7,62x51 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizada por fuerzas especiales y comandos.
Steyr MG74 MG-74 of Austrian Army.JPG 7,62x51 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizada en los vehículos blindados. Versión austriaca de la MG3 alemana.
Browning M2 PEO Browning M2E2 QCB.jpg 12,7x99 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Ametralladora pesada de apoyo.

Fusiles de francotirador[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
M24 PEO M24 SWS.jpg 7,62x51 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Fusil de francotirador estándar.
Steyr SSG 69 Steyr SSG 69.jpg 7,62x51 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizado por fuerzas especiales, comandos y cazadores.
CZ 750 7,62x51 mm Flag of the Czech Republic.svg República Checa Utilizado por fuerzas especiales. comandos y cazadores.
Steyr SSG 08 Interpolitex 2011 (405-8).jpg .338 Lapua Magnum Flag of Austria.svg Austria Utilizado por fuerzas especiales, comandos y cazadores.
Barrett M95 Barrett M95SP.jpg 12,7x99 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Steyr HS .50 Steyr HS .50-frontal-scope.jpg 12,7x99 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizado por fuerzas especiales y comandos.

Lanzagranadas[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
M203 M203 1.jpg 40x46 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Lanzagranadas acoplado en fusil.
Mk 19 MK19-02.jpg 40x53 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Lanzagranadas automático.

Antitanque - Antiaéreo[editar]

Modelo Imágen Calibre Origen Notas
M72 LAW USAF M72 LAW.jpg 66mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Lanzacohetes antitanque. En reserva.
AT4 AT-4Launcher.jpeg 84mm Flag of Sweden.svg Suecia Lanzacohetes antitanque
BGM-71 TOW TOW VAMTAC.JPG 152mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Misil Antitanque.
RBS-70 RBS70.jpg 106mm Flag of Sweden.svg Suecia MANPADS.

Vehículos[editar]

Tanques[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
TAM TAM in argentinian flag camouflage.jpg 512 TAM 2C Flag of Argentina.svg Argentina
SK-105 Kurassier GuentherZ 2006-08 12 0891 Jagdpanzer Kuerassier OeBH.jpg 113 SK-105A1
SK-105A2[3]
Flag of Austria.svg Austria

Vehículos blindados[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
TAM VCTP VCTP.JPG 107 VCTP
9 VCPC
2 VCAMUN[3]
Flag of Argentina.svg Argentina
M113 M113A1-latrun-1.jpg 374 M113A2
20 M577A1
28 M584A1[3]
Flag of the United States.svg Estados Unidos
AMX-VCI AMX-VCI-latrun-2.jpg 41 VCPC Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of France.svg Francia
Panhard AML Panhard AML-90 img 2308.jpg 47 AML-90 Flag of France.svg Francia
WZ551 PLA Hong Kong Garrison ZSL92B.JPG 4 WZ551 Bandera de la República Popular China China
MOWAG Grenadier 36 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Alvis Táctica 10 Bandera del Reino Unido Reino Unido Utilizado por UNFICYP.

Vehículos multipropósito[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
Humvee HMMWV-latrun-exhibition-2-1.jpg 169 M998
M1025A2
M1097A2
Flag of the United States.svg Estados Unidos Vehículo de alta movilidad multipropósito
Agrale Marruá Marrúa-EJE.jpg 18 Flag of Brazil.svg Brasil Vehículo de alta movilidad multipropósito
VLEGA Gaucho Gaucho VLEGA 2007.jpg 28 Flag of Argentina.svg Argentina Vehículo ligero aerotransportable.
MRZR Polaris 30 4x4
6x6
Flag of the United States.svg Estados Unidos Vehículo ligero aerotransportable.

Vehículos utilitarios[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
Mercedes-Benz Clase G Bundeswehr MB Wolf.jpg 919 230G Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Germany.svg Alemania
Vehículo ligero de exploración.
CUCV Chevrolet K30 Pick Up with box pic3.JPG 200 M1008A1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Transporte de comunicaciones.
Volkswagen Amarok VW Amarok.JPG 300 Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Germany.svg Alemania
Ford Ranger Ford Ranger 2.2 TDCi Limited Doppelkabine (III) – Frontansicht, 6. April 2012, Velbert.jpg 200 Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Usuzu Trooper Isuzu-Trooper.jpg 147 Bandera de Japón Japón
Ford Super Duty 2011 Ford F-250 XLT -- 07-10-2010.jpg 50 Flag of the United States.svg Estados Unidos Transporte de comunicaciones.

Camiones de transporte[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
Mercedes-Benz Unimog Latvian Army Unimog.jpg 1900 U416
50 U2150
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Germany.svg Alemania
Iveco Trakker Iveco Trakker.jpg 250 Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Italy.svg Italia
REO M35 2,5 t M35.jpg 200 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-939 US Marine Corps 030224-M-XT622-034 USMC M923 (6X6) 5-ton cargo truck heads a convoy departing Camp Matilda, Kuwait crop.jpg 150 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-54 Truck M51 Truck, Dump, 5-Ton, 6x6 (pic2).jpg 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Pinzgauer Pinzgauer High Mobility All-Terrain Vehicle by Nick.JPG 30 Flag of Austria.svg Austria

Artillería[editar]

Artillería autopropulsada[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
TAM VCA VCA Palmaria 155 mm.JPG 20 Flag of Argentina.svg Argentina Obús autopropulsado de 155 mm.
AMX MK F3 AMX-13-155mm img 2332.jpg 24[3] Flag of France.svg Francia Obús autopropulsado de 155 mm.
TAM VCTM TAM VCTM.jpg 36 Flag of Argentina.svg Argentina Mortero autopropulsado de 120 mm.
M106 M106 A1 scheda.jpg 25 M106A2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mortero autopropulsado de 120 mm.
CP-30 Vehículo lanzamisiles.JPG 12 Flag of Argentina.svg Argentina Lanzacohetes multiple de 127 mm.
SLAM Pampero 24 Flag of Argentina.svg Argentina Lanzacohetes multiple de 105 mm.

Obuses[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
OTO Melara Mod 56[3] Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg 112 Flag of Italy.svg Italia Obús de 105 mm.
Obús M101 M101-105mm-howitzer-camp-pendleton-20050326.jpg 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos Obús de 105 mm.
Obús M114 de 155 mm USArmy M114 howitzer.jpg 48 Flag of the United States.svg Estados Unidos Obús de 155 mm.
L 33 Modelo Argentino CITER L33 155 mm.JPG 108[3] Flag of Argentina.svg Argentina Obús de 155 mm.
L 45 CALA 30 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg 4 Flag of Argentina.svg Argentina Obús de 155 mm.

Morteros[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
FM Mod.0 214 Flag of Argentina.svg Argentina Mortero de 60 mm.
FM-81 1100 Flag of Argentina.svg Argentina Mortero de 81 mm.
FM-120 330 Flag of Argentina.svg Argentina Mortero de 120 mm.

Cañones antiaéreos[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
Oerlikon 20 mm Oerlikon-20mm-batey-haosef-2-1.jpg 230 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Hispano Suiza HS.831 Hispano Suiza HS.831.jpg 83 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Bofors 40 mm Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg 50 Flag of Sweden.svg Suecia
Oerlikon 35 mm 35 mm Oerlikon.jpg 128 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza

Aeronaves[editar]

Modelo Imágen Versiones y cantidad Origen Notas
Aviones
CASA C-212 Aviocar SpAF CASA C-212-100 Aviocar JBM.jpg 8 C-212-200 Flag of Spain.svg España
Diamond DA42 OH-DAC Tour de Sky Oulu 20140810 02.JPG 3 DA-42 Flag of Austria.svg Austria
de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter Twin Otter 5 1997-08-01.jpg 3 DHC-6-200 Flag of Canada.svg Canadá
Fairchild Swearingen Metroliner American Eagle Fairchild SA-227AC Metro III Silagi-1.jpg 4 SA226T IIIA
3 SA227 AT IVA
Flag of the United States.svg Estados Unidos
North American Sabreliner T39 mainlarge cnatra navy.jpg 1 75A Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna Citation Cessna Citation V ‘TR.20-01 - 403-11’ (27128561880).jpg 1 550B Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208 Cessna 208B Ejército Argentino.jpg 4 208B Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna T-41 Mescalero AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg 11 T-41D Flag of the United States.svg Estados Unidos
Helicopteros
UH-1 Iroquois JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg 45 UH-1H Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 206 Bell 206L3 (D-HASA).jpg 28 206B3
(20 mas en proceso de entrega)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Eurocopter AS332 Super Puma AS332 Super Puma UAE.jpg 3 AS.332B Flag of France.svg Francia
Aérospatiale SA 315B Lama Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg 5 Flag of France.svg Francia
VANTs
Lipán M3 UAV Lipán M3.JPG 5 Flag of Argentina.svg Argentina

Camuflajes[editar]

Modelo Diseño Imágen Diseño Notas
Bandera de la República Popular China Uniforme de Combate Argentino (UCA) MultiCam Multicam pattern.jpg Adquiridos a Norinco. Nuevo camuflaje estándar.
Bandera de los Estados Unidos U.S. Woodland Woodland US Woodland pattern.svg Fabricados localmente por SM. Siendo reemplazo por el UCA.
Bandera de los Estados Unidos MARPAT Woodland MARPAT MARPAT woodland pattern.jpg Utilizados por fuerzas especiales.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.ejercito.mil.ar/
  2. «Light Arms Production in Latin America». FAS.org. 
  3. a b c d e f Ministerio de Defensa. «Libro blanco de la Defensa 2010». Consultado el 22 de marzo de 2016.