Anexo:Armamento del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se detalla el armamento utilizado en la actualidad por el Ejército Argentino.

Armamento[editar]

Infantería[editar]

Nombre Tipo Calibre Origen Foto Nota
Pistolas
Browning GP-35 Pistola semiautomática 9x19mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
BrowningRosarina.JPG
Pistola reglamentaria de las Fuerzas Armadas Argentinas, son fabricadas bajo licencia por la Dirección General de Fabricaciones Militares
Glock 17 Pistola semiautomática 9x19mm Flag of Austria.svg Austria
Glock 17C cropped.jpg
Se compraron muchas de estas pistolas para distribución a oficiales, tambien es muy utilizada por los comandos y fuerzas especiales del Ejercito Argentino.
Bersa Thunder 9 Pistola semiautomática 9x19mm Flag of Argentina.svg Argentina
Bersa Thunder 40 Pro.jpg
Pistola fabricada por Bersa, en la actualidad se mantiene en servicio limitado.
Subfusiles
FMK-3 Subfusil 9x19mm Flag of Argentina.svg Argentina
Pa3dm-fmk3-mod2.jpg
Subfusil FMK-3 de fabricación argentina, diseñado por la Dirección General de Fabricaciones Militares en 1974. Es un arma ded calibre 9 x 19, con una cadencia de tiro de 650 disparos por minuto. Hasta 1991, fueron producidas 30.000 para el Ejército Argentino.
Colt SMG Subfusil 9x19mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Evers Colt 9mm SMG.PNG
Subfusil de calibre 9 mm Parabellum fabricado por Colt, basado en el fusil M16, excepcionalmente adecuado, compacto y altamente ocultable, utilizado para los enfrentamientos cercanos. Es empleado en forma parcial por el Ejército Argentino, Unidades Comando y Fuerzas Especiales.
Heckler & Koch MP5 Subfusil 9x19mm Flag of Germany.svg Alemania
Hkmp5count-terr-wiki.jpg
Subfusil alemán fabricado por Heckler & Koch, muy utilizado en las Fuerzas Especiales y en la Compañia de Cazadores de Montaña.
Fusiles de asalto
FN FAL Fusil de asalto 7,62x51mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
Un FN FAL version Para.jpg
El fusil de asalto FAL, fabricado por la Dirección General de Fabricaciones Militares, continúa siendo el fusil regular del soldado argentino. Algunos recibieron modernizaciones y se les instalo miras holográficas y miras de visión nocturna como el Niro1 y Niro 2 de fabricación Argentina.
Steyr AUG Fusil de asalto 5,56x45mm Flag of Austria.svg Austria
AUG A1 508mm 04.jpg
Fusil austriaco muy utilizado por varias unidades del Ejercito Argentino, llegaron en un cargamento junto con los tanques ligeros SK-105 Kürassier.
Carabina M4 Fusil de asalto 5,56x45mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M4-Transparent.png
La Carabina Colt M4 (Colt Commando) proviene de la familia de fusiles de asalto automáticos en versión carabina, derivados del fusil M16, fabricados por la empresa Colt de Estados Unidos. Es empleada en forma parcial por el Ejército Argentino y Unidades de Elite.
Fusil M16 Fusil de asalto 5,56x45mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M16A2 2.jpg
Los fusiles de asalto M-16A1 y M16A2 son empleados en forma parcial por el Ejército Argentino, Fuerzas de elite. Compañia de Comandos 601 y 602 entre otras.
FARA 83 Fusil de asalto 5,56x45mm Flag of Argentina.svg Argentina
FARA 83.JPG
Fusil de diseño argentino que dispara el cartucho 5,56 x 45 OTAN, nace por petición del Ejercito Argentino a la Dirección General de Fabricaciones Militares, es de retroceso más suave y con mayor capacidad del cargador que el fusil FAL. Entre 1986 y 1990 se produjeron alrededor de 1000 fusiles, pero el proyecto finalmente fue cancelado. En la actualidad se mantiene en servicio muy limitado.
Fusiles de francotirador
M24 SWS Fusil de francotirador 7,62x51mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M24 SWS.jpg
El M24 Sniper Weapon System (SWS) es la versión militar del fusil policial Remington 700. El M24 se conoce como un “sistema de armas” porque consiste no sólo de un rifle, también una mira telescópica desmontable y otros accesorios.
Steyr SSG 69 Fusil de francotirador 7,62x51mm Flag of Austria.svg Austria
Steyr SSG 69.jpg
El SSG 69 es fusil de cerrojo producido por Steyr Mannlicher y sirve como el rifle de francotirador estándar para el ejército austríaco. El SSG 69 también es utilizado por algunas fuerzas especiales y policia del mundo.
CZ 750 Fusil de francotirador 7,62x51mm Flag of the Czech Republic.svg República Checa El modelo CZ 750 dispone de una resistente culata de plástico ajustable lo que facilita utilizar el arma en condiciones extremas y pueden estar provistas de un bípedo. Utilizado por el Ejército Argentino para dotar a sus grupos de tiradores especiales.
Steyr HS .50 Fusil de francotirador 12,7x99mm Flag of Austria.svg Austria
Steyr HS .50-frontal-scope.jpg
Fusil Antimaterial fabricado por Steyr Mannlicher, muy utilizado por unidades especiales del Ejército Argentino.
Ametralladoras
FN MAG Ametralladora de propósito general 7,62x51mm Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Argentina.svg Argentina
MAG-latrun-exhibition-1.jpg
La MAG es empleada por el Ejército Argentino con la denominación de Ametralladora MAG Tipo 60-20 7.62X51mm luego de haber sido adquirida hace más de dos décadas atrás.
M240 Ametralladora de propósito general 7,62x51mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
USAF M240B.jpg
La M240 es una variente estadunidense de la FN MAG belga pero con algunas mejoras como el montaje de rieles picatinny, en el Ejército Argentino es utilizada por las fuerzas especiales.
Steyr MG74 Ametralladora de propósito general 7,62x51mm Flag of Austria.svg Austria
MG-74 of Austrian Army.JPG
La ametralladora ligera MG74, variente Austriaca de la MG3 alemana, es utilizada por el Ejército Argentino en forma coaxial sobre los tanques SK-105 Kürassier para la defensa antiaérea de estos blindados.
Browning M2 Ametralladora pesada 12,7x99mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
PEO Browning M2E2 QCB.jpg
La Browning M2 es usada en diversas funciones: Arma media de apoyo a la infantería, en baterías de dos ejemplares es utilizada como arma antiaérea en algunas embarcaciones o en tierra, arma principal o secundaria de vehículos blindados.

Lanzagranadas - Sistemas Antitanque y Antiaéreos[editar]

Nombre Tipo Calibre Origen Foto
M203 Lanzagranadas 40mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M203 1.jpg
Mk 19 Lanzagranadas 40mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
MK19-02.jpg
M72 LAW Lanzacohetes antitanque 66mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
USAF M72 LAW.jpg
CITEFA Mara Lanzacohetes antitanque 78mm Flag of Argentina.svg Argentina
Misilmara.jpg
AT4 Lanzacohetes antitanque 84mm Flag of Sweden.svg Suecia
AT4-johnson2004-02-03.jpg
Modelo 1968 Cañón sin retroceso 105mm Flag of Argentina.svg Argentina
Czekalski cañón sin retroceso.JPG
Mathogo Misil antitanque N/A Flag of Argentina.svg Argentina
Mathogo-1.jpg
BGM-71 TOW Misil antitanque N/A Flag of the United States.svg Estados Unidos
TOW VAMTAC.JPG
RBS-70 MANPADS N/A Flag of Sweden.svg Suecia
RBS70.jpg

Vehículos blindados de combate[editar]

Nombre Tipo Cantidad Origen Notas
TAM Tanque medio 232[1] Flag of Argentina.svg Argentina
Tanque TAM.jpg
SK-105 Kurassier Cazacarros 118[1] Flag of Austria.svg Austria
GuentherZ 2006-08 12 0891 Jagdpanzer Kuerassier OeBH.jpg
TAM VCTP Vehículo de combate de infantería 108[1] Flag of Argentina.svg Argentina Vehículo de combate y transporte de personal, armado con un cañón automático RH-202 de 20 mm.
M113 Transporte blindado de personal 385[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos Incluyendo las variantes M577 y M548
TAM VCPC Transporte blindado de personal 9 Flag of Argentina.svg Argentina Vehículo de combate puesto de comando, basado en el VCTP.
AMX-13 VCPC Transporte blindado de personal 41[1] Flag of France.svg Francia
TAM VC Amun Transporte blindado de personal 9 Flag of Argentina.svg Argentina Transporte acorazado de municiones
Panhard AML-90 Automóvil blindado ligero 47[1] Flag of France.svg Francia
MOWAG Grenadier Transporte blindado de personal 41[1] Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 4x4 con ruedas APC.
Norinco WZ551 Vehículo de combate de infantería 4[1] Bandera de la República Popular China China
Alvis Tactica Transporte blindado de personal 9 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 4x4 con ruedas APC.
HMMWV Vehículo de alta movilidad multipropósito 134[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos 200 más en proceso de entrega.
Agrale Marrua Vehículo de alta movilidad multipropósito 18 Flag of Brazil.svg Brasil
VLEGA Gaucho Vehículo de alta movilidad multipropósito 70 Flag of Argentina.svg Argentina
MRZR 4 Polaris Vehículo de alta movilidad multipropósito 20 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Artillería[editar]

Nombre Tipo Cantidad Origen Notas
Obús M101 Obús de 105 mm 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M101-105mm-howitzer-camp-pendleton-20050326.jpg
OTO Melara Mod 56 Obús de 105 mm 87[1] Flag of Italy.svg Italia
Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg
Obús M114 Obús de 155 mm 48 Flag of the United States.svg Estados Unidos
USArmy M114 howitzer.jpg
CITER L33 Obús de 155 mm 108[1] Flag of Argentina.svg Argentina
Cañón de 155 mm. L 33 Modelo Argentino.jpg
L45 CALA 30 Obús de 155 mm 2 Flag of Argentina.svg Argentina
Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg
TAM VCA Palmaria Artillería autopropulsada 18[1] Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Italy.svg Italia
TAM VCA 155.jpg
TAM VCTM Mortero autopropulsado 36 Flag of Argentina.svg Argentina
TAM VCTM.jpg
AMX MK F3 Artillería autopropulsada 24[1] Flag of France.svg Francia
M106 Mortero autopropulsado 25 Flag of the United States.svg Estados Unidos
FM Mod.0 Mortero de 60 mm 214 Flag of Argentina.svg Argentina
FM-81 Mortero de 81 mm 1.100 Flag of Argentina.svg Argentina
FM-120 Mortero de 120 mm 294 Flag of Argentina.svg Argentina
SLAM Pampero Lanzacohetes múltiple 4[1] Flag of Argentina.svg Argentina 105 mm, lanzacohetes múltiples, montado sobre un Unimog.
CP-30 Lanzacohetes múltiple 12 Flag of Argentina.svg Argentina 127 mm Lanzador Múltiple de cohetes montados en Camiones Iveco Trakker

Artillería antiaérea[editar]

Nombre Tipo Cantidad Origen
Hispano Suiza HS.831 30 mm Cañón antiaéreo 20[1] Flag of France.svg Francia
Hispano Suiza HS.831.jpg
Oerlikon GAI B01 20 mm Cañón antiaéreo 220 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
C6C37B221.jpg
Oerlikon GDF-002 35 mm Cañón antiaéreo 8[1] Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
35 mm Oerlikon.jpg

Vehículos utilitarios[editar]

Nombre Tipo Cantidad Origen Notas
Lohr Fardier Automóvil todoterreno 50 Flag of France.svg Francia Para su uso por la Brigada Paracaidista
M151A2 MUTT Automóvil todoterreno 340 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MB 230G Automóvil todoterreno 919 Flag of Germany.svg Alemania
Ford F-350 Vehículos utilitarios 18 Flag of the United States.svg Estados Unidos Son utilizados para transportar los centros de comunicaciones móviles
Volkswagen Amarok Vehículos utilitarios 300 Flag of Germany.svg Alemania
Ford Ranger Vehículos utilitarios 270 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Isuzu Trooper Vehículos utilitarios 147 Bandera de Japón Japón
Chevrolet M1008 Vehículos utilitarios 70 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Steyr Pinzgauer Camión de transporte 15 Flag of Austria.svg Austria
REO M25 Camión de transporte 219 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MB Unimog 416 Camión de transporte 1913 Flag of Germany.svg Alemania
MB Unimog 2150 Camión de transporte 200 Flag of Germany.svg Alemania
MB 2624 Camión de transporte 790 Flag of Germany.svg Alemania
MB 1720 Camión de transporte 100 Flag of Germany.svg Alemania
MB 1517 Camión de transporte 70 Flag of Germany.svg Alemania
FIAT 697 Camión de transporte 36 Flag of Italy.svg Italia Utilizados principalmente para el transporte de artillería.
Ford Cargo 1722 Camión de transporte 45 Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados principalmente por la Aviacion del Ejercito
IVECO Eurocargo Camión de transporte 60 Flag of Italy.svg Italia
IVECO Tector Camión de transporte 50 Flag of Italy.svg Italia
IVECO Stralis Camión de transporte 50 Flag of Italy.svg Italia
IVECO Trakker Camión de transporte 30 Flag of Italy.svg Italia
MB 1624 Camión de transporte 50 Flag of Germany.svg Alemania
FIAT 619 Camión de transporte 24 Flag of Italy.svg Italia
IVECO Cavallino Camión de transporte 45 Flag of Italy.svg Italia

Adquisición de blancos[editar]

  • 14[1] Radar RATRAS
  • Sistema de posicionamiento global (GPS) NAV 1000M5 de MAGELLAN
  • Sistema de navegación terrestres OBSERV. AVANZADA LANS F.O.
  • Radar Rasit

Dirección de tiro[editar]

Dirección de tiro[editar]

  • Radar de vigilancia ALERT MK-II/AO
  • Radar de adquisición Sky Guard
  • Radares del Sistema Roland

Aviación del Ejército[editar]

Nombre Tipo Cantidad Origen Notas
Grumman OV-1 Mohawk Avión de observación 8[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos
CASA C-212 Aviocar Avión de transporte táctico 3[1] Flag of Spain.svg España
Cessna T-41 Mescalero[2] Avión de entrenamiento 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 207 Avión utilitario 9 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208B Grand Caravan Avión utilitario 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos En proceso de entrega
DHC-6 Twin Otter Avión utilitario 2[1] Flag of Canada.svg Canadá
Eurocopter AS 332 Super Puma Helicóptero utilitario medio 3[1] Flag of France.svg Francia
AgustaWestland AW109 Helicóptero utilitario 5[1] Flag of Italy.svg Italia
Bell UH-1H Helicóptero utilitario 45[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 Helicóptero utilitario 2[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 206 Helicóptero utilitario 28 Flag of the United States.svg Estados Unidos Escuela Conjunta de Helicópteros
Aérospatiale SA 315B Lama Helicóptero multipropósito monorreactor 5[1] Flag of France.svg Francia
Lipán M3 VANT 8 Flag of Argentina.svg Argentina
North American Sabreliner Avión de transporte VIP 1[1] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Libro_Blanco_de_la_Defensa_2010
  2. http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/t-41.htm