Anexo:Equipamiento actual del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El equipamiento actual del Ejército Argentino está compuesto por armas de infantería, de artillería, vehículos de todo tipo, radares de vigilancia terrestre y aérea, aviones ligeros y helicópteros.

Equipamiento individual[editar]

Uniformes y cascos[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
U.S. Woodland Uniforme de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos Solo para instrucción. Siendo reemplazado por el UCA. US Woodland pattern.svg
MARPAT[1] Uniforme de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por fuerzas especiales, comandos y paracaidistas. MARPAT woodland pattern.jpg
MultiCam[2] Uniforme de combate Bandera de República Popular China China Denominado Uniforme de Combate Argentino. 200 mil unidades aproximadamente. En versiones Multicamuflaje y Selva. Argentine Army exercise in Santa Cruz.jpg
Casco M1[3] Casco de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos Más de 1 millón fueron producidos por Fabricaciones Militares (FM). Actualmente solo se usan para instrucción.[4] M1helmetshell.jpg
Casco PASGT Casco de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército. US soldiers wearing the PASGT helmet, Hawaii.jpg
Casco MICH Casco de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos Casco reglamentario.[5] ACH 005.jpg

Miras y visores[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
EOTech[6] Mira holográfica Flag of the United States.svg Estados Unidos 1520 unidades adquiridas para modernización del fusil FAL.
NIRO 1[7] Mira nocturna para fusil Flag of Argentina.svg Argentina Visor para fusiles FAL y FAP. En uso por parte de la Compañía de Comandos 602.
NIRO 2[7] Mira nocturna para fusil Flag of Argentina.svg Argentina Diseñado como reemplazo del NIRO 1.
AN/PVS-4[7] Mira nocturna para fusil Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por fusil FAL 50.41 o FAP.
AN/PVS-5 Lince[7] Binocular de visión nocturna Flag of the United States.svg Estados Unidos Es una versión argentina mejorada bajo licencia del PVS-5.
Litton M949[8] Visor nocturno para aeronaves Flag of the United States.svg Estados Unidos
AN/PVS-7[9] Visor nocturno monotubo Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por todo el Ejército.
AN/PVS-14[9] Visor nocturno monocular Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por todo el Ejército.
Vector 21 Nite[10] Telémetro láser Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Para observadores adelantados de artillería.

Armamento[editar]

Armas livianas[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
FN Browning GP-35 Pistola semiautomática de 9 mm Flag of Belgium.svg Bélgica Pistola de dotación. FM produjo 185 mil unidades entre 1969 y 1981.[11] BrowningRosarina.JPG
FMK-3[7] Subfusil de 9 mm Flag of Argentina.svg Argentina Subfusil de dotación. FM produjo 30 mil aproximadamente.[11] Armamento - Museo de Armas de la Nación 18.JPG
Sterling L34A1[9] Subfusil de 9 mm Bandera de Reino Unido Reino Unido Uso limitado. Utilizados solo por las fuerzas especiales. Sterling SMG.JPG
Colt M635[7] Subfusil de 9 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados por comandos y las fuerzas especiales. Ejercito Argentino.jpg
FN FAL[7] Fusil de combate de 7,62 mm Flag of Belgium.svg Bélgica Fusil de dotación. Fueron fabricadas 122 mil unidades bajo licencia por FM entre 1960 y 1983.[11] Algunos fueron modernizados y recibieron miras telescópicas, nocturnas y holográficas. Armamento - Museo de Armas de la Nación 19.JPG
Steyr AUG[7] Fusil de asalto de 5,56 mm Flag of Austria.svg Austria Cierto número recibido junto a los tanques SK-105. Utilizados por infantería mecanizada, tanquistas, fuerzas especiales y comandos. Argentinean Army soldiers with Steyr AUG rifles in 1986..jpg
ArmaLite AR-15 SP1[7] Fusil semiautomático de 5,56 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército, fuerzas especiales y comandos. Armamento - Museo de Armas de la Nación 05.JPG
Colt M16A2[7] Fusil de asalto de 5,56 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército, fuerzas especiales y comandos. M16A2 2.jpg
Colt M4A1[7] Carabina de 5,56 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Equipadas con lanzagranadas M203. Utilizadas de forma parcial por el Ejército y unidades de élite. 601 b.jpg
Ithaca 37[9] Escopeta de corredera de 18,53 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Escopeta de dotación. Ithaca 37.jpg
Mossberg Maverick 88[9] Escopeta de corredera de 18,53 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizadas por toda la fuerza. Se licitaron 282 unidades en 2014.[12] PEO Mossberg 590A1.jpg
FN MAG[7] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm Flag of Belgium.svg Bélgica Utilizadas por todo el Ejército para apoyo. Fueron fabricadas desde 1981 por FM.[11] EjercitoA-16-34.jpg
NF-1[7] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm Flag of France.svg Francia Arma secundaria del vehículo blindado AML-90. Mitrailleuse-IMG 1704.jpg
Steyr MG 74[7] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm Flag of Austria.svg Austria Para defensa antiaérea y apoyo de tanques SK-105. MG-74 of Austrian Army.JPG
M240[6] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizadas por fuerzas especiales y comandos. PEO M240B Profile.jpg
Browning M2HB[7] Ametralladora pesada de 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizadas por todo el Ejército para fuego de apoyo. M2 Browning, Musée de l'Armée.jpg
Steyr SSG 69[7] Fusil de francotirador de 7,62 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizados por fuerzas especiales y comandos. Steyr SSG 69.jpg
M24 SWS Fusil de francotirador de 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados por fuerzas especiales y comandos. RCBS Sniper Instructor School 131121-M-VH365-040.jpg
CZ 750 S1 M1[7] Fusil de francotirador de 7,62 mm Flag of the Czech Republic.svg República Checa Utilizados por tiradores especiales de unidades especiales y de comandos.
Steyr HS .50[7] Fusil antimaterial de 12,7 mm Flag of Austria.svg Austria Utilizadados por fuerzas especiales y comandos.[13] Velayat 94 Military exercise 03 by Mbazri.jpg
M203[9] Lanzagranadas acoplado de 40 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados por fuerzas especiales y comandos. Loading M203.JPEG

Armas de apoyo[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Mk 19 Mod. 3[7] Lanzagranadas automático de 40 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Montados en Humvees M1025A2. CLB-6 fires 'big guns' 130514-M-XX123-004.jpg
M72 LAW[7] Granada propulsada por cohete descartable de 66 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilizados por tropas aerotransportadas y comandos. Versiones M72A2 y M72A3. 1-2 Deployment for Training Exercise 150420-M-DA099-105.jpg
AT4[7] Granada propulsada por cohete descartable de 84 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos En proceso de distribución e instrucción. En servicio con la Compañía de Comandos 602.[14] Incorporados en 2014.[15] AT-4 live-fire.jpg
FM Famiter 60[7] Mortero de 60 mm Flag of Argentina.svg Argentina 214 unidades.[14] Versiones MA1 FMK-1 Mod. 0 Asalto, MC1 FMK-2 Mod. 0 Comando y FMK-3 Mod. 0 Standard M-83.
FM-81[7] Mortero de 81 mm Flag of Argentina.svg Argentina 1100 unidades.[14]
FM-120[7] Mortero de 120 mm Flag of Argentina.svg Argentina 330 unidades.[16] Copia bajo licencia del Brant AM-50 francés. Arma de los portamorteros VCTM. JGSDF 120mm mortar RT(20080113).JPG
Carl Gustav M2 Cañón sin retroceso de 84 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos En proceso de distribución e instrucción.[17] Carl Gustav recoilless rifle.jpg
BGM-71C TOW 2[7] Misil antitanque Flag of the United States.svg Estados Unidos Montados en los Humvees M1025A2.[14] TOW VAMTAC.JPG
RBS-70 Sistema de defensa aérea portátil Flag of Sweden.svg Suecia 12 unidades.[14] Se anunció en octubre de 2016 que se adquirirán misiles RBS-70NG para las tres fuerzas armadas de Argentina.[18] Kalustoesittely itsenäisyyspäivä 2015 31 ItO2005M.JPG
Rheinmetall MK 20 Rh 202[7] Cañón automático de 20 mm Flag of Germany.svg Alemania Arma principal de los vehículos VCTP. Luchs turret.JPEG

Artillería[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Bofors 75 mm L 40 Modelo Argentino 1935[7] Cañón de montaña de 75 mm Flag of Sweden.svg Suecia 51 Solo para instrucción y ceremonias. Bofors 75 L40 Mod. Argentino.jpg
OTO Melara Mod 56[7] Cañón de montaña de 105 mm Flag of Italy.svg Italia 64 Utilizadas por unidades de artillería de montaña y aerotransportada principalmente.[16] Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg
CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino Cañón de campaña de 155 mm Flag of Argentina.svg Argentina 108 80 Modelo 1977 y 28 Modelo 1988.[16] CITER L33 155 mm.JPG
L 45 CALA 30[7] Cañón de campaña de 155 mm Flag of Argentina.svg Argentina 4 Producción cancelada. Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg
Oerlikon GAI-B01[7] Cañón automático de 20 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 200[16] 220 donados por el Ejército suizo. Algunos fueron montados en blindados M113. C6C37B221.jpg
Hispano-Suiza HS.831[7] Cañón automático de 30 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 21[16] Hispano Suiza HS.831.jpg
Oerlikon GDF-002[7] Cañón automático de 35 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8[16] Conectados al Skyguard. VehiculoEAdesfileMDP5-9jul2016.jpg
SLAM Pampero[7] [19] Lanzacohetes múltiple de 105 mm Flag of Argentina.svg Argentina 4[16]
CP-30[7] [20] Lanzacohetes múltiple de 127 mm Flag of Argentina.svg Argentina 20 CP-30 127 mm.JPG

Municiones[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Pod Yaguareté[19] Pod porta-cohetes de 105 mm Flag of Argentina.svg Argentina Dispara cohetes Pampero. Equipadas en helicópteros UH-1.
ARM-657 Mamboretá[7] Pod porta-cohetes de 57 mm Flag of Argentina.svg Argentina Dispara cohetes Aspid. Equipada en helicópteros UH-1 y Cicaré CH-14 Aguilucho.
APFSDS-T[7] Obús Bandera de Israel Israel
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Munición perforadora cinética, versión trazadora. Utilizada por TAM. Obus 501556 fh000022.jpg
APDS-T[7] Obús Bandera de Israel Israel
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Utilizada por TAM.
HEAT-T[7] Obús Bandera de Israel Israel
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Utilizada por TAM.
HESH-T[7] Obús Bandera de Israel Israel
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Utilizada por TAM.

Vehículos[editar]

Vehículos de combate[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Tanque Argentino Mediano[9] Tanque medio Flag of Argentina.svg Argentina 231[16] Se prevé llevar a 108 al estándar TAM 2C[21] TAM snorkel.JPG
SK-105 Kürassier[9] Cazacarros Flag of Austria.svg Austria[22] 113[16] Versiones A1 y A2. También hay 6 SB-20 de recuperación. SK-105A1 EA.JPG
VCTP[9] Vehículo de Combate de Infantería Flag of Argentina.svg Argentina 107[16] También son: 9 VC AMUN, 9 VCPC, 6 VCCDT y 36 VCTM. VCTP.JPG
M113[9] [23] Transporte blindado de personal Flag of the United States.svg Estados Unidos 413[16] Versiones M113A1 y M113A2, los M113A1 están siendo llevados al A2.[24] M-113 EA.JPEG
AMX-VCI[25] Transporte blindado de personal Flag of France.svg Francia 28[16] AMX-VCI-latrun-2.jpg
WMZ-551B1[26] Transporte blindado de personal Bandera de República Popular China China 4[16] En la UNFICYP. PLA Hong Kong Garrison ZSL92B.JPG
Glover Tactica[27] Automóvil blindado Bandera de Reino Unido Reino Unido 9[16] En la UNFICYP.
Panhard AML-90[7] Automóvil blindado Flag of France.svg Francia 47[16] Panhard AML 90 EA.JPG
MOWAG Grenadier[28] Transporte blindado de personal Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 36[16]
VCPC[7] Vehículo puesto de comando Flag of Argentina.svg Argentina 10 Para mando y control de operaciones.
VCA Palmaria[9] [29] Cañón autopropulsado de 155 mm Flag of Argentina.svg Argentina 19[16] TAM VCA.JPG
AMX MK F3[30] Cañón autopropulsado de 105 mm Flag of France.svg Francia 24 AMX-13 155mm F3, Tanks in the Musée des Blindés, France, pic-2.JPG
VC AMUN[7] Amunicionador Flag of Argentina.svg Argentina 9 Transporte de municiones del VCA Palmaria. TAM VC Amun.jpg
VCCDT[7] Vehículo director de tiro Flag of Argentina.svg Argentina 6 Componente del sistema Trueno.

Exploración[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Humvee[9] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos 234[31] [32] Versiones M998, M1097 y M1025A2. Armados con M2HB, Mk 19 o BGM-71. M1025 HMMWV firing M2HB.jpg
Polaris AWD 500[9] Cuadriciclo Flag of the United States.svg Estados Unidos MUP Srbije Polaris AWD.jpg
Polaris MRZR-4[9] [33] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos 28 Para unidades de asalto aéreo y fuerzas aerotransportadas. Red Falcons train drivers for new tactical vehicle 150122-A-ZK259-256.jpg
VLEGA Gaucho[9] Vehículo todoterreno Flag of Argentina.svg Argentina 28[16] Proyecto cancelado.[34] VLEGA Gaucho.JPG
Honda XR 250 Tornado[9] Motocicleta Bandera de Japón Japón Honda Tornado.jpg

Utilitarios[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
M151A2[14] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos 91 Ford Mutt (1962) USA (owner Dean Spearman).JPG
Agrale Marruá AM-20[14] Vehículo todoterreno Flag of Brazil.svg Brasil 18 En la MINUSTAH. Marrúa-EJE.jpg
Ford F-100[14] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos 485 1978-1979 Ford F100 Custom XLT 2-door utility (2015-07-03) 01.jpg
Ford F-350 Super Duty[9] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos 20[35] [36] Para transporte de TSCR. '99-'04 Ford F-350.jpg
Ford Ranger[9] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos 102[37] Para puesto de mando y uso de guarnición. FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg
Mercedes-Benz 230G[9] Vehículo todoterreno Flag of Germany.svg Alemania 919 VehiculoEAdesfileMDP6-9jul2016.jpg
Chevrolet M1008[14] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos 65 Versiones CTCM, utilitario, para topografía con antena satelital, estación de control terrestre y central telefónica alternativa. Chevrolet K30 Pick Up with box pic3.JPG
Isuzu Trooper[14] Camioneta Bandera de Japón Japón 147 Para puesto de mando y uso de guarnición. Isuzu Trooper -- 03-16-2012.JPG
Lohr Fardier 500[38] Mula mecánica Flag of France.svg Francia 50[14] En uso utilitario por parte de la IVta Brigada Aerotransportada y el Regimiento de Asalto Aéreo 601. Lohr 1977-1984.JPG
Unimog[9] Camión Flag of Germany.svg Alemania 1950 Versiones 416 y U2150. UNIMOGEA.JPG
Iveco Tector[9] Camión Flag of Germany.svg Alemania 50 Inundación La Plata 20130405 006.jpg
Iveco Stralis[9] Tractocamión Flag of Germany.svg Alemania 2014 Iveco Stralis 330 CNG. Spielvogel.jpg
Iveco Trakker[20] Camión Flag of Germany.svg Alemania Utilizados para transportar los lanzadores CP-30. Iveco Trakker 310 F.jpg
Mercedes-Benz 1725[9] Camión Flag of Germany.svg Alemania 100 2º Seminário de Biossegurança e Bioproteção do Ministério da Defesa (15423674439).jpg
Mercedes-Benz 2624[9] Camión Flag of Germany.svg Alemania 200 Mercedes-Benz LAK 2624 (240 PS).jpg
REO M35 Camión Flag of the United States.svg Estados Unidos 200 Versiones M35A2, M109A1, M36, M543, M49, M50 y M2742. M35.jpg
M931A2[9] Tractocamión Flag of the United States.svg Estados Unidos 30[39] FEMA - 38981 - FEMA USAR team riding into the impact zone on a military truck in Texas.jpg

Embarcaciones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) Barcaza fluvial de transporte Flag of Argentina.svg Argentina 3 BTP Gualeguaychú, BTP 1 Zárate y BTP 2 Gualeguay.[40] Utilizadas para transportar sustancias peligrosas y carga general sobre el Río Paraná. Asignadas al Batallón de Ingenieros Anfibios 121.[41]
Zodiac MK3 Futura Commando 470[9] Bote neumático Flag of France.svg Francia 130 Adquiridos circa 2007. Bassin de la Villette à Paris le 7 août 2016 - 6.jpg
Marea 630[42] Lancha de reconocimiento mulipropósito Flag of Argentina.svg Argentina 6 Adquiridas por la Dirección de Ingenieros e Infraestructura.

Aeronaves[editar]

Aeronaves no tripuladas[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Lipán M3[43] Vehículo aéreo no tripulado Flag of Argentina.svg Argentina 6 Para vigilancia, reconocimiento e inteligencia. Uno IIB y cinco M3. UAV Lipán M3.JPG
Tehuelche 320[44] Vehículo aéreo no tripulado Flag of Argentina.svg Argentina 1 Para remolque de blancos.

Helicópteros[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Bell UH-1H Iroquois[45] Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 44[16] Helicóptero principal del Ejército. Veintinueve UH-1H y quince UH-1H-II Huey II. Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg
Bell 206B-3 Jet Ranger III[46] Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 Para entrenamiento de pilotos. Cinco recibidos, veinte más de origen italiano a la espera de entrega.[47] Bell 206L3 (D-HASA).jpg
Bell 212[48] Helicóptero utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 Para transporte VIP. Navy-hh1n-158256-070327-25cr-10.jpg
Aérospatiale SA 315B Lama[49] Helicóptero utilitario Flag of France.svg Francia 5 Para búsqueda y rescate en la Cordillera de los Andes. Tres de ellos están almcenados en Campo de Mayo. Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg
Eurocopter AS332 Super Puma[50] Helicóptero de transporte medio Flag of France.svg Francia 3 Para apoyo antártico. Se encuentran sin volar desde los años 1990, están siendo puestos a punto por Heli-Union en Francia, uno ya volvió al servicio.[51] Super Puma (5078363357).jpg

Aviones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
Diamond DA42M Twin Star[52] Avión utilitario Flag of Austria.svg Austria 3 Para reconocimiento. Canjeados en 2016 a EE.UU por ocho OV-1D Mohawk obsoletos. Diamond DA42M Twin Star OE-FAI (6630219091).jpg
Cessna 208 Caravan[53] Avión de transporte ligero Flag of the United States.svg Estados Unidos 4 Dos 208B Grand Caravan y dos Grand Caravan EX incorporados en 2015 y 2016 respectivamente.[54] Cessna 208B Grand Caravan EX Ejercito Argentino.jpg
Cessna T-41D Mescalero[55] Avión utilitario Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 Para entrenamiento de pilotos. AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg
DHC-6 Twin Otter[56] Avión utilitario Flag of Canada.svg Canadá 2 Un 200 y un 300.[16] WestAir Commuter Airlines De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter Silagi-1.jpg
North American Sabreliner 75A / 80[9] Avión de negocios Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 Una unidad para transporte VIP. North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A, Arab Wings AN0193881.jpg
Swearingen Merlin[9] Avión de negocios Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 Tres SA226-T Merlin IIIA, un IIIB y dos SA226-AT Merlin IVA.[57] Swearingen SA226-T Merlin IIIA, CAE Aviation JP6414627.jpg
Cessna 550B Citation Bravo II[9] Avión de negocios Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 Para transporte sanitario. M-WOOD Cessna Citation Bravo 550B (24158941595).jpg
C-212-200 Aviocar[58] Avión de transporte ligero Flag of Spain.svg España 3 Uno canjeado al gobierno de la provincia de Santa Fe por un A109A y los otros adquiridos al Ejército del Aire Español.[58] Spanish Air Force CASA C-212-200 Aviocar.jpg

Vigilancia y control de tiro[editar]

Radares[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Imagen
AN/PPS-15[59] Radar ligero de vigilancia terrestre Flag of the United States.svg Estados Unidos 167 Puede detectar personas y vehículos a 3 km. Puede ser llevado en una mochila.
RASIT[16] Radar de vigilancia terrestre Flag of France.svg Francia 44 Bajo el Proyecto Rastreador, fueron repotenciados 16 unidades, aumentando sus capacidades.[60]
Thales Ground Observer 80[61] Radar de vigilancia terrestre Flag of France.svg Francia 1 Posee modos de búsqueda, seguimiento y registro de incendio.[9]
Cardion AN/TPS-44 Alert[16] Radar de vigilancia aérea 2D transportable Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 Digitalizados en 1997.[62]
Skyguard[7] Radar de control de tiro Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4 Asociados a los cañones GDF. VehiculoEADesfileMDP5-9jul2016.jpg
RATRAS[16] Radar de control de tiro Flag of Argentina.svg Argentina 18 Rastreador de blancos para artillería. Montados en camionetas MB 230G.

Control de tiro[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Sistema Santa Bárbara Sistema de dirección de tiro de artillería Flag of Argentina.svg Argentina
Sistema Trueno[63] Sistema de dirección de tiro de artillería Flag of Argentina.svg Argentina Puede controlar 5 baterías con 10 piezas de artillería cada una.

Comunicación[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Harris[36] Radio HF Flag of the United States.svg Estados Unidos Versiones mochilares y vehiculares.
TSCR[9] Antena de comunicaciones satelital Flag of Argentina.svg Argentina 17 antenas para desplegar en localizaciones con poca conectividad, se encuentran asignadas una por brigada.[64]

Equipamiento de ingenieros[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Failing[9] Perforadora rotatoria Montados en camiones Payster International 5000 Modelo 1978.
Clinobox[65] Hospital de campaña Flag of Germany.svg Alemania Capacidad de 1000 pacientes, asignado a la Compañía de Sanidad 2.
Bailey[66] Puente de reemplazo Bandera de Reino Unido Reino Unido Adquirido poco tiempo después de la Segunda Guerra Mundial. Leest - Zenne - Baileybrug type BB M1 struktuur TS.jpg
Mabey[67] [68] Puente de reemplazo reforzado Bandera de Reino Unido Reino Unido Compact Mabey y Compact Mabey 200.
M4T6[68] Puente táctico Flag of the United States.svg Estados Unidos

Programas de adquisición[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Imagen
Beretta PX4 Storm[69] Pistola semiautomática de 9 mm Flag of Italy.svg Italia Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación, serán fabricadas por la Fábrica Militar Fray Luis Beltrán de Fabricaciones Militares. PX4Storm.jpg
IWI Galil ACE[70] Fusil de asalto de 7,62 mm Bandera de Israel Israel Dos ACE 52 donados por Israel Weapon Industries para pruebas técnicas. Ace 52L.jpg
Beretta ARX-200[69] Fusil de asalto de 7,62 mm Flag of Italy.svg Italia Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación. Interpolitex 2013 (536-10).jpg
Panzerfaust 3[71] Lanzamisiles antitanque Flag of Germany.svg Alemania Fue presentado en la Escuela de Armas en 2016, junto a lanzacohetes descartables RGW 60, RGW 90 y RGW 110. Panzerfaust3.jpg
Agusta 206B-3 Jet Ranger III[47] Helicóptero utilitario Flag of Italy.svg Italia Veinte canjeados a Italia por tres Alenia G.222, ex Arma de Carabineros. Anunciado en 2011, se planeó incorporarlos en 2016. Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg
Alenia C-27J Spartan Avión de transporte medio Flag of Italy.svg Italia En su gira por Latinoamérica en 2016, el C-27J lanzó paracaidistas de la IVta Brigada Aerotransportada en Córdoba.[72] Alenia C27J Spartan 2.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Esteban McLaren (15 de septiembre de 2013). «Argentina: Uniformes Marpat en servicio» (HTML). Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 29 de diciembre de 2016. «Consta solo de fotografías de unidades utilizando el uniforme.» 
  2. «Reequipamiento del Ejército – Parte 6». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  3. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. «Casco M1». CASCOS DEL SIGLO XX. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  5. «Adquisición de material para el Ejército». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  6. a b «El Ejercito compra Ametralladoras M240B y miras holograficas». Defensa Sur. 21 de junio de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  8. Piñeiro, Luis (20 de junio de 2016). «Las Fuerzas Armadas de Argentina y Uruguay intercambian conocimientos». Defensa.com. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae «EQUIPAMIENTO DEL EJÉRCITO». Ejército Argentino (Sitio oficial). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  10. «El Ejército argentino adquiere nuevos telémetros láser». Infodefensa. 15 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de diciembre de 2016. «En la noticia se mencionan los otros telémetros que posee el EA.» 
  11. a b c d «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). Años 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En el archivo se menciona la producción de las HP, FAL y MAG.» 
  12. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  13. «Reequipamiento del Ejército – Parte 8». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de los Steyr HS .50.» 
  14. a b c d e f g h i j k «Argentina». Fuerzas Armadas del Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  15. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 3». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 6 de octubre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de AT4s.» 
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Ministerio de Defensa (Argentina) (2015). «VII» (PDF). Libro Blanco de la Defensa 2015 (1ª edición). Argentina. p. 99. ISBN 978-987-3689-22-2. Consultado el 2 de enero de 2017. 
  17. «Argentina adquiere material militar». Desarrollo y Defensa. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  18. Porfilio, Gabriel (18 de octubre de 2016). «Argentina estandariza a sus Fuerzas Armadas con el misil RBS-70NG». Infodefensa (Montevideo). Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  19. a b Esteban McLaren (20 de marzo de 2015). «Armas Argentinas: SLAM DGFM Pampero». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  20. a b «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  21. Luna, Federico (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  22. Esteban McLaren (16 de agosto de 2015). «SPH: TAM VCA (Argentina)» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  23. Luis Puesan (19 de septiembre de 2013). «APC: M113 (USA)» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  24. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa. 9 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la condición, cantidades y versiones del M113.» 
  25. Navarro, Ernesto. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundación Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. «En la nota se detalla todo sobre la familia AMX en el EA.» 
  26. «Nuevo equipamiento para el Ejército Argentino: Vehículo de combate WMZ-551B1». Desarrollo y Defensa. 6 de septiembre de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  27. «TACTICA». Army Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. «En la página se encuentran los operadores y cantidades, entre los cuales se encuetra Argentina.» 
  28. «Mowag Grenadier». Desarrollo y Defensa. 27 de febrero de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  29. Esteban McLaren (16 de agosto de 2015). «SPH: TAM VCA (Argentina)» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  30. Esteban McLaren (6 de marzo de 2014). «EA: AMX F3» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  31. «Argentina recibe 35 vehículos Humvee de los 100 adquiridos en EE.UU.». Infodefensa. 3 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la adquisición de Humvees, Ford 350 y REO.» 
  32. Cutuli, Sergio (9 de enero de 2014). «Argentina compró 35 Hummer usados a EE.UU. a pesar de haber desarrollado el vehículo Gaucho». Cosas de autos. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  33. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  34. Julio Gutiérrez (20 de octubre de 2016). «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho» (HTML). Autoblog. Consultado el 25 de diciembre de 2016. «Se mencionan datos sobre otros vehículos también.» 
  35. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 1». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  36. a b «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 2». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  37. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  38. Elias, Jorge (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier» (HTML). Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  39. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  40. Marta Motti (8 de mayo de 2011). «BTP1 ZARATE y BTP2 GUALEGUAY». flickr. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  41. «Barcazas de Transporte Pesado - BTP». Zona Militar. 17 de enero de 2008. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  42. Ventura, Diego (10 de mayo de 2014). «El Ejército incorpora lanchas de reconocimiento». Argendef. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  43. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  44. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  45. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  46. «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  47. a b «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  48. «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  49. «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  50. «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  51. «Aerospatiale AS332B Super Puma» (HTML). Aviación Militar Argentina. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  52. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  53. Gabriel Porfilio (16 de junio de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  54. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  55. «Cessna T-41D Mescalero». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  56. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  57. «AE-180 Fairchild Swearingen SA226-AT Merlin IVA c/n AT-071E-253». Historias Individuales. Consultado el 8 de octubre de 2016. «El AE-180 es del modelo citado.» 
  58. a b «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  59. Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  60. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  61. Jorge Elias (27 de junio de 2014). «El Ejército adquiere un radar de vigilancia terrestre». Desarrollo y Defensa. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  62. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». La Gaceta Aeronáutica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. «En el texto se informa sobre los radares de las Fuerzas Armadas Argentinas.» 
  63. Jorge Elias (23 de junio de 2014). «Sistema de Artilleria Integrado “TRUENO”». Desarrollo y Defensa. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  64. «El Ejército incorporó tecnología satelital de punta». La Gaceta (Tucumán). 4 de abril de 2007. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  65. Larrosa, Juan (17 de enero de 2011). «Sanidad militar: Hospitales móviles de campaña». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  66. Eduardo Martín Zaupa. «EL PUENTE DE PANELES “BAILEY”» (PDF). Soldados Digital. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  67. «Repliegue de un puente en Santa Fe». Ejército Argentino (Oficial). 17 de julio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  68. a b «Ingenieros construyeron un puente». Ejército Argentino (Oficial). 21 de febrero de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. «Se mencionan los puentes desplegados.» 
  69. a b Porfilio, Gabriel (13 de diciembre de 2016). «Fabricaciones Militares de Argentina producirá pistolas y fusiles Beretta» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  70. «Donación de fusiles al Ejército para pruebas técnicas». Ejército Argentino (Sitio Oficial). 25 de agosto de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  71. «Se presentó armamento antitanque alemán en la EDA». Ejército Argentino (Sitio oficial). 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  72. Carlos E. Hernandez; Gabriel Porfilio (23 de diciembre de 2016). «El Leonardo C-27J 'Spartan' supera todas las pruebas en su gira latinoamericana» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 31 de diciembre de 2016.