Anexo:Material del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Material del Ejército Argentino está compuesto por elementos de comando, elementos de combate y elementos de apoyo logísitico: Los elementos de comando son materiales para facilitar la conducción de las unidades; Los elementos de combate son materiales para las siguientes funciones:

  • Elementos básicos de combate: Consistente en los medios de combate directo del Arma de Infantería y del Arma de Caballería.
  • Elementos de operaciones especiales: (comandos, cazadores de montaña y de monte, buzos de ejército y fuerzas especiales) Son materiales altamente especializados y de alto desarrollo tecnológico.
  • Elementos de apoyo de fuego: Consiste en la Artillería de Camapaña y la Artillería Antiaérea que cuentan con armas superficie-superficie y superficie-aire.
  • Elementos de apoyo de combate: Medios técnico-tácticos para facilitar la acción de los elementos básicos de combate. Estos están conformados por el Arma de Ingenieros, el Arma de Comunicaciones, la Especialidad de Inteligencia y la Aviación de Ejército.

Y los elementos de apoyo logístico son el personal, material y finanzas (arsenales, intendencia, sanidad, veterinaria y justicia entre otros) para el sostén logístico de la fuerza.

Armas portátiles[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Calibre Notas
FN Browning GP-35 Browning High-Power 9mm IMG 1526.jpg Bandera de Bélgica Bélgica Fabricaciones Militares Pistola semiautomática 9 mm De dotación. Fueron producidas 185.000 unidades por Fabricaciones Militares entre 1969 y 1981.
FMK-3 Pa3dm-fmk3-mod2.jpg Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Subfusil 9 mm Fue producido hasta 1991 cuando se fabricaron 130.000 ejemplares para el Ejército.[1][2]
Sterling L34A1 9mm L34A1 Sterling Silenced Sub Machine Gun IWM 2.jpg Bandera de Reino Unido Reino Unido Sterling Armaments Company Subfusil 9 mm
Colt M635 Colt 9mm SMG 635 10.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Colt's Manufacturing Company Subfusil 9 mm
Ithaca 37 Ithaca 37.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ithaca Gun Company Escopeta de corredera .12
Maverick 88 Maverick 88 standard.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos O.F. Mossberg & Sons Escopeta de corredera .12 Se licitaron 282 unidades en 2014.[3]
FN FAL FN-FAL belgian.jpeg Bandera de Bélgica Bélgica Fabricaciones Militares Fusil de combate 7,62 mm Fueron producidos 122.000 fusiles por FM entre 1960 y 1983.[2]​ Versiones Standard, Para y FAP. Algunos fueron modernizados y recibieron miras telescópicas, nocturnas y holográficas.[1]
Steyr AUG AUG A1 508mm 04.jpg Bandera de Austria Austria Steyr Mannlicher Fusil de asalto 5,56 mm
M16A2 M16A2 2.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Colt's Manufacturing Company Fusil de asalto 5,56 mm Parcialmente usados por el Ejército, fuerzas especiales y comandos.[1]
AR-15 SP1 AR-15 Sporter SP1 Carbine.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos ArmaLite Fusil semiautomático 5,56 mm
Carabina M4 M4-Transparent.png Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Colt's Manufacturing Company Carabina 5,56 mm
M24 SWS M24 Rifle (7414626896).jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Remington Arms Fusil de francotirador 7,62 mm
Steyr SSG 69 Steyr SSG 69.jpg Bandera de Austria Austria Steyr Mannlicher Fusil de francotirador 7,62 mm
CZ 750 S1 M1 - Bandera de República Checa República Checa Česká Zbrojovka Uherský Brod Fusil de francotirador 7,62 mm
Steyr HS .50 M1 Steyr HS .50-right side-scope-horiz.jpg Bandera de Austria Austria Steyr Mannlicher Fusil antimaterial 12,7 mm Usados por tiradores especiales.[1]​ En noviembre de 2017 se adquirieron 44 unidades en Estados Unidos.[4]
FN MAG FN MAG trípode.JPG Bandera de Bélgica Bélgica Fabricaciones Militares Ametralladora de propósito general 7,62 mm Fue producida por FM entre 1980 y 1990.[1]
Steyr MG 74 MG-74 of Austrian Army.JPG Bandera de Austria Austria Steyr Mannlicher Ametralladora de propósito general 7,62 mm Ametralladora coaxial de tanques SK-105 y AMX-13.
M240B PEO M240B Profile.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos FN Herstal Ametralladora de propósito general 7,62 mm Treinta ametralladoras adquiridas en 2015 para su uso por fuerzas especiales y comandos.[5]
M2HB PEO Browning M2 HB Machine Gun.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos FN Herstal Ametralladora pesada 12,7 mm
M203 PEO M203A2 Grenade Launcher.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos  ? Lanzagranadas acoplado 40 mm Acoplado en carabinas M4.
Mark 19 Mod. 3 MK19-02.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos  ? Lanzagranadas automático 40 mm
GME FMK-2 Mod. 0[2] - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Granada de mano -
M72 LAW USAF M72 LAW.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Nammo Granada propulsada por cohete 66 mm
MARA 200 Misilmara.jpg Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Granada propulsada por cohete 78 mm
AT4CS HP HEAT AT-4 live-fire.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Saab Granada propulsada por cohete 84 mm Lote de 34 armas adquirido en noviembre de 2017.[6]
Carl Gustav M3[7] Carl Gustav recoilless rifle.jpg Bandera de Suecia Suecia Saab Cañón sin retroceso 84 mm Primer lote de 27 cañones comprado en agosto de 2016 y segundo de 77 en noviembre de 2017.[6]
BGM-71C TOW 2 Bombeiros de Vigo manipulando un TOW da BRILAT durante unha exhibición.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Hughes Aircraft Misil antitanque -

Artillería[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Calibre Inventario Notas
OTO Melara Mod 56 Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg Bandera de Italia Italia OTO Melara Cañón de montaña 105 mm 64
CITER L-33 Modelo 1977 SOFMA Cañón de 155 mm. L 33 Modelo Argentino.jpg Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Cañón de campaña 155 mm 80
CITER L-33 Modelo 1981 CITER L33 155 mm.JPG Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Cañón de campaña 155 mm 28
L 45 CALA 30 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Cañón de campaña 155 mm 4 Diseñado para complementar y posteriormente reemplazar al L-33.
Bofors 75 mm L-40 Modelo 1935 7.5 cm Mot Geb Kan 33-48, Morges.jpg Bandera de Suecia Suecia Bofors Cañón de montaña 75 mm 51 Retirado del servicio y utilizado solamente para entrenamiento y ceremonias.
SLAM Pampero - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Lanzacohetes múltiple 105 mm 4 Lanzador instalado en camión Unimog.
TAM VCLC VCLC MRL 160 mm.JPG Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Lanzacohetes múltiple 160 / 360 mm 2 Dotado de lanzadores LAR-160 y MAR-360 de procedencia israelí. Proyecto abandonado.
CP-30 - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Lanzacohetes múltiple 127 mm 20[8] Capaz de disparar cohetes Pampero, CP-30 y SAPBA.
Famiter MC-1 - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Mortero 60 mm 214 Versiones Comando, Asalto y Standard.
FM-81 - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Mortero 81 mm 1.100
FM-120 - Bandera de Argentina Argentina Fabricaciones Militares Mortero 120 mm 330

Artillería Antiaérea[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Calibre Inventario Notas
Oerlikon GAI-B01 Oerlikon-20mm-batey-haosef-2-1.jpg Bandera de Suiza Suiza Oerlikon Contraves Cañón automático 20 mm 200 Donados por Ejército de Suiza.
Hispano-Suiza HS.831 Hispano Suiza HS.831.jpg Bandera de Suiza Suiza Oerlikon Contraves Cañón automático 30 mm 21
Oerlikon GDF-002 Nationalfeiertag 2007 DSC 2417 (1768553698).jpg Bandera de Suiza Suiza Oerlikon Contraves Cañón automático 35 mm 8
RBS-70[9] Kalustoesittely itsenäisyyspäivä 2015 30 ItO2005M.JPG Bandera de Suecia Suecia Saab Sistema de defensa aérea portátil -  ?

Fuente de sección Armamento: Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino[1]​ y Libro Blanco de la Defensa 2015[10]

Vehículos blindados de combate[editar]

Fuente: Libro Blanco de la Defensa 2015[10]

Bandera de Argentina
TAM snorkel.JPG
TAM con snorkel instalado.
Repotenciación:
Reemplazo de los sistemas ópticos por cámaras digitales, implementación de sensores térmicos para optimizar la efectividad y el alcance de los disparos y posibilita la operación en entornos de baja visibilidad. Se reemplaza el sistema de giro hidráulico de la torre por uno eléctrico que le dará más agilidad y estabilidad. También se integra al tanque a una Unidad de Potencia Auxiliar (UPA), que le permite mantener sus sistemas electrónicos activados sin que esté encendido su motor.[11]​ El Ejército prevée llevar a 108 unidades al estándar TAM 2C.[12]
Tipo:
Versiones:
TAM; TAM-2C
Unidades en servicio:
231
Regiones militares o bases:
Brigadas Blindada I; Brigada Blindada II
Bandera de Argentina
VCA 155.JPG
Tipo:
Unidades recibidas:
20
Unidades en servicio:
19
Regiones militares o bases:
Brigada Blindada I; Brigada Blindada II
Bandera de Argentina
VCTP.JPG
Tipo:
Unidades en servicio:
108
Regiones militares o bases:
Brigada Mecanizada IX; Brigada Mecanizada X; Brigada Mecanizada XI
Bandera de Austria
SK-105A1 EA.JPG
SK-105A1.
Tipo:
Versiones:
Cazacarros SK-105A1 y SK-105A2; Vehículo de ingenieros SB-20 Greif.
Unidades en servicio:
113
Unidades retiradas o perdidas:
Al menos 5
Regiones militares o bases:
Bandera de Francia
AMX-13 at Latrun2.JPG
Tipo:
Versiones:
AMX-13, AMX-VCI y AMX MK F3
Unidades recibidas:
120 tanques AMX-13, 180 vehículos AMX-VCI y 24 obuses AMX MK F3
total: 324
Unidades en servicio:
26 AMX-13, 28 AMX-VCI y 24 AMX MK F3
total: 78
Regiones militares o bases:
Brigadas de Montaña V y VIII
Bandera de Estados Unidos
M-113 EA.JPEG
Repotenciación:
Unidades M113A1 siendo convertidas a M113A2.
Tipo:
Versiones:
M113A1, M113A2, M557A1, M548A1 y M106A2[15][16]
Unidades en servicio:
413 M113, 4 M557A1, 11 M548A1 y 25 M206A2
total: 453
Regiones militares o bases:
Brigadas Mecanizadas IX, X y XI
Bandera de Francia
Panhard AML 90 EA.JPG
Repotenciación:
Restaurados en la década de 1990 por encontrarse obsolescentes.
Tipo:
Versiones:
AML-90
Unidades recibidas:
60
Unidades en servicio:
47
Bandera de República Popular China
Sri Lanka Military 0233.jpg
Tipo:
Transporte blindado de personal
Versiones:
WZ-551B1
Unidades recibidas:
4
Unidades en servicio:
4
Regiones militares o bases:
Bandera de Austria
Tipo:
Automóvil blindado
Unidades recibidas:
60
Unidades en servicio:
36
Bandera de Reino Unido
UN car on Cyprus 03.JPG
Tipo:
Automóvil blindado
Unidades en servicio:
9
Regiones militares o bases:

Automóviles[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Inventario Notas
Humvee Hummer TOW español.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos AM General Vehículo utilitario ligero 76
Agrale Marruá AM-20[18] EB (6125541958).jpg Bandera de Brasil Brasil Agrale Vehículo utilitario ligero 18
VLEGA Gaucho VLEGA Gaucho.JPG Bandera de Argentina Argentina Ejército Argentino Vehículo utilitario aerotransportable 28 En junio de 2007 se proyectó la fabricación de una pre-serie de 30 unidades del vehículo VLEGA Gaucho para fines del mismo año y el desarrollo de versiones sanitaria, antitanque, radar y comunicaciones. El proyecto se llevó a cabo con la participación activa de Brasil, que aunque no mostró interés en incorporarlo, influyó mucho en el diseño final del vehículo. Finalmente en octubre de 2016 se canceló el proyecto por no haber empresas automotrices que quieran producir menos de 2.000 unidades anuales, optándose por los Polaris Ranger.[19]
Polaris MRZR-4[20] Vehículos MRZR-4 de la Fuerza de Despliegue Rápido.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Polaris Vehículo utilitario aerotransportable 28
MB G230[21] VehiculoEAdesfileMDP6-9jul2016.jpg Bandera de Alemania Alemania Mercedes Benz Vehículo utilitario ligero  ?
Lohr Fardier FL-500[22] Lohr 1977-1984.JPG Bandera de Francia Francia Lohr Industrie Mula mecánica  ?
F-350 Super Duty 2011 Ford F-350 -- 2010 DC.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ford Motor Company Camioneta 18 Usadas para transporte de Terminal Satelital de Campaña Remolcable (TSCR).
Ford Ranger FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ford Motor Company Camioneta 102[23]
Chevrolet M1008[24] Chevrolet Custom Deluxe.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Chevrolet Camioneta  ? Usadas para transporte Centro Troncalizador de Comunicaciones Móvil (CTCM).
Unimog UNIMOGEA.JPG Bandera de Alemania Alemania Mercedes Benz Camión  ? Versiones 416, 426 y U2150.
Iveco Tector[25] Iveco EuroCargo 140E28 E5 Ejército español.JPG Bandera de Italia Italia Iveco Camión 6 Se dispone en configuraciones de autovolquete y cisterna.[26]
Iveco Trakker Iveco Trakker 410.jpg Bandera de Italia Italia Iveco Camión  ? Usado para transporte de lanzacohetes mútiple CP-30.[8]
Iveco Stralis IVECO Stralis AS430 Containersattelzug.jpg Bandera de Italia Italia Iveco Tractocamión 4[25]
Ford Cargo 1722 - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ford Camión cisterna 5[25]
REO M35 VehiculoEAdesfileMDP7-9jul2016.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos REO Motor Car Company Camión pesado 10[27]
M931A2 - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos AM General Tractocamión 30[28]
Sany STC-800[29] - Bandera de República Popular China China Sany Camión grúa 1
Iveco CC 170 E 22 - Bandera de Italia Italia Iveco Autobús  ? Chasis carrozado por Metalpar.[26][30]
Prinoth Jachentalloipe2013b.JPG Bandera de Italia Italia Prinoth Vehículo de carga a orugas Al menos 1 Dotación de la Compañía de Cazadores de Montaña 8.[31]

Aviones[editar]

Bandera de Estados Unidos
AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Entrenamiento
Versiones:
T-41D
Aeronaves en servicio:
5
Bases y unidades:
Bandera de Canadá
Twin Otter 6 1997-07-30.jpg
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Transporte ligero
Versiones:
DHC-6-200 y DHC-6-300
Aeronaves en servicio:
1 DHC-6-200 y DHC-6-300
total: 2
Bases y unidades:
Bandera de Estados Unidos
North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A AN1860670.jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Transporte vip
Versiones:
75A
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Batallón de Aviación de Apoyo de Combate 601, Campo de Mayo
Bandera de Estados Unidos
Swearingen SA-227AT Merlin IVC Private N577MX LUX Luxembourg (Findel) PP1317232892.jpg
Entrada en servicio: 1977
Misión:
Transporte
Versiones:
Sa-226 Metro, Sa-226-T Merlin III y Sa-226-AT Merlin IV
Aeronaves en servicio:
6
Bases y unidades:
Batallón de Aviación de Apoyo de Combate 601, Campo de Mayo
Bandera de España
CASA C-212 Aviocar Malta - Air Force, LUX Luxembourg (Findel), Luxembourg PP1248727108.jpg
Entrada en servicio: 1994
Misión:
Transporte
Versiones:
C-212-200
Aeronaves en servicio:
3
Bases y unidades:
Batallón de Aviación de Apoyo de Combate 601, Campo de Mayo
Dos adquiridos al Ejército del Aire Español y uno canjeado al gobierno de Santa Fe por un A-109A.
Bandera de Estados Unidos
Cessna 208B Grand Caravan EX Ejercito Argentino.jpg
Caravan EX del EA.
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Enlace, transporte de personal y sanitario y lanzamiento de paracaidistas y carga
Versiones:
208B Grand Caravan y 208B Gran Caravan EX[37]
Aeronaves en servicio:
2 Caravan y 2 Caravan EX
total: 4
Bandera de Estados Unidos
Ce550 Spanish Navy (25195239266).jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Transporte sanitario
Versiones:
550B Citation Bravo
Aeronaves en servicio:
1
Bandera de Austria
Diamond DA42 hayward (5216606715).jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Exploración
Versiones:
DA42M
Aeronaves en servicio:
3
Adquiridos producto de un canje a Mohawk Technologies por los últimos ocho OV-1D Mohawk del extinto Escuadrón de Aviación de Apoyo de Inteligencia 601.[40]

Helicópteros[editar]

Bandera de Estados Unidos
Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg
Entrada en servicio: 1970
Misión:
Utilitario
Versiones:
205A-1, UH-1H y UH-1H II
Aeronaves en servicio:
29 UH-1H y 15 UH-1H II
total: 44
Bases y unidades:
Fue sometido al proyecto de modernización Hornero, el cual convirtió a quince unidades a la versión «Huey II», alargando su vida útil sin necesidad de un reemplazo.[42]
Bandera de Francia
Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg
Entrada en servicio: 1975
Misión:
Aeronaves en servicio:
5
Bases y unidades:
Bandera de Estados Unidos
Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg
Entrada en servicio: 1976
Misión:
Transporte vip
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Batallón de Helicópteros de Asalto 601, Campo de Mayo
Uno fue destruido en un accidente en la Antártida durante una misión de rescate.
Bandera de Francia
AS332 Super Puma ET504CU1.jpg
Entrada en servicio: 1986
Misión:
Apoyo antártico, asalto aéreo
Versiones:
AS332B
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Batallón de Helicópteros de Asalto 601, Campo de Mayo
Bandera de Estados Unidos Bandera de Italia
Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Exploración y entrenamiento
Versiones:
206B-1 y 206B-3
Aeronaves pedidas:
20[49]
Aeronaves en servicio:
5
Bases y unidades:

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Inventario Notas
Lipán[50] UAV Lipán M3.JPG Bandera de Argentina Argentina Ejército Argentino Vehículo aéreo no tripulado de vigilancia, reonocimiento e inteligencia 1 IIB
5 M3
Tehuelche 320[51] - Bandera de Argentina Argentina Grupo de Mantenimiento de Sistemas Antiaéreos 601 «Mayor Marcelo Sergio Novoa» Vehículo aéreo no tripulado de remolque de blancos 1 En servicio en la Sección Blancos del Grupo de Artilería 161.

Sistemas de control aerospacial y vigilancia[editar]

Nombre Procedencia Fabricante Tipo Inventario[10] Notas
AN/PPS-15[52] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos  ? Radar de vigilancia terrestre de corto alcance 167
RASIT Bandera de Francia Francia Thompson-CSF Radar de impulsos Doppler para vigilancia terrestre 44 16 repotenciados.[53]
AN/TPS-44 Alert[54] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cardion Radar secundario para vigilancia aeroespacial 3
Ground Observer 80[7] Bandera de Francia Francia Thales Group Radar de vigilancia terrestre 1 Adquirido en noviembre de 2017 junto a 16 radares similares al RASIT.[4]
RATRAS Bandera de Argentina Argentina INVAP Radar de adquisición de blancos 18
Skyguard M Bandera de Suiza Suiza Oerlikon-Buehrle Radar de control de tiro 4

Indumentaria[editar]

Nombre Imagen Procedencia Fabricante Tipo Notas
Uniforme de Combate Argentino[55][56] 44D.jpg Bandera de República Popular China China Uniforme de combate Norinco Uniforme de combate, de camuflaje MultiCam. Versiones Uniforme de Combate Argentino Multicamuflaje (UCAM) y Uniforme de Combate Argentino Selva (UCAS). Con una inversión total de 15,8 millones de dólares, adquirió un nuevo set y diseño de uniformes con camuflaje Multicam, Uniforme de Combate Argentino (UCA), adquirido en China a la empresa Norinco. La compra se compuso de 139 mil equipos individuales de vestimenta, 50 mil fundas de cascos, 118 mil pares de medias de algodón, 100 mil pares de medias de abrigo, 54 mil equipos de ropa interior de invierno (polar) y 57 mil trajes impermeabilizados para protección climática (con tratamiento Goretex).[57]Sin embargo, en septiembre de 2017 se licitó a Estados Unidos 10 mil uniformes Multicam OCP y 18,630 botas Tru-Spec.[58]
Sistema de Correaje Modular - Bandera de Argentina Argentina Equipo de indumentaria para combate  ? Consta del Chaleco Modular de Combate, Chaleco de Asalto Táctico, bolsa de completamiento, porta radio o GPS, bolsa de hidratación, porta granadas, porta pala plegable, mochila táctica, bandoleras, bolsa porta caramagnola o kit de primeros auxilios, kit de adaptación, pistolera, extensor de cadera, porta cargador, cinturón táctico de galón, correa porta fusil y porta objetos de uso general.[59]
Casco M1 - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Casco de combate Fabricaciones Militares Usado solo para instrucción de aspirantes. Más de 1 millón fueron producidos por FM.[60][61]

Implementos[editar]

Máquinas viales[editar]

Embarcaciones[editar]

Incorporaciones, modernización y desprogramaciones[editar]

Incorporaciones, modernizaciones y desprogramaciones de los principales armamentos del Ejército Argentino desde 1983 hasta 2015[64]
Año Operación Sistema
1983 Incorporación Tanque SK-105 Kürassier
1988 Incorporación Tanque TAM
1992 Incorporación Transporte VCTP
Tanque TAM
1994 Incorporación Avión Grumman OV-1 Mohawk
Tanque TAM
1996 Incorporación Obús autopropulsado VCA Palmaria
1999 Desprogramación Semioruga M5
Semioruga M9
2000 Incorporación Tanque SK-105
2004 Modernización Helicóptero Bell UH-1H Huey a Huey II
Transporte M113
2006 Modernización Cañón CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino
2008 Incorporación Vehículo VLEGA Gaucho
2010
Incorporación Transporte Norinco WZ551B1
Modernización Tanque TAM
2011 Modernización
Transporte M113A1 a M113A2
Helicóptero Bell UH-1H a Huey II
Incorporación Equipos de comunicaciones de campaña Harris y Elbit.
Desprogramación Helicóptero Agusta A-109A Hirundo[65]
2012 Incorporación Pontones de ingenieros M4T6
2013 Incorporación Lanzacohetes múltiple CP-30
Módulos de alojamiento de campaña PPCC.
Equipo de combate invidivual SEMIL
Helicóptero Bell 206
2014 Modernización Cañón SOSMAN y CITER a CITER III
Fusil FN FAL
Tanque TAM a TAM 2
Incorporación Lanzacohetes AT4
Uniforme de Combate Argentino
Desprogramación Avión Alenia G.222
2015 Desprogramación Avión Grumman OV-1 Mohawk
Incorporación Vehículo Humvee

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  2. a b c «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  3. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  4. a b c Gabriel Porfilio (4 de noviembre de 2017). «El Ejército Argentino adquiere rifles Steyr, radares Thales y telémetros Vector». Infodefensa.com (Orlando, Estados Unidos). Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  5. Gabriel Porfilio (18 de junio de 2015). «El Ejército argentino adquiere 1.220 miras y 30 ametralladoras en Estados Unidos». Infodefensa.com. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  6. a b Gabriel Porfilio (31 de octubre de 2017). «El Ejército Argentino adquiere más sistemas antitanque Carl Gustaf y AT4CS». Infodefensa.com (Orlando, Estados Unidos). Consultado el 1 de noviembre de 2017. 
  7. a b Gabriel Porfilio (31 de agosto de 2016). «Argentina adquiere cañones sin retroceso Carl Gustaf y un radar de vigilancia terrestre» (HTML). Infodefensa.com (Montevideo, Uruguay: IDS). Consultado el 13 de octubre de 2017. «si bien en la descripción del pedido no se especifica el modelo, la descripción del sistema coincide al cien por cien con la del sistema Carl Gustaf de 84mm. En ese sentido se solicitan 27 unidades». 
  8. a b «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa.com. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  9. «Argentina incorporaria RBS 70 NG para su Ejercito, Fuerza Aerea e Infanteria de Marina». Defensa Sur. 2 de octubre de 2016. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  10. a b c Libro Blanco de la Defensa 2015, p. 99
  11. «La modernización de la fábrica de tanques empuja la recuperación de la industria de defensa». Defensa Sur. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  12. Federico Luna (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  13. Juan Carlos Heredia. «SK-105 Kurassier.». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  14. Ernesto Navarro. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundacion Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  15. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa.com. 9 de febrero de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  16. Irene Valiente (19 de junio de 2017). «Argentina estudia adquirir nuevos M113 a Estados Unidos» (HTML). Infodefensa.com (Buenos Aires, Argentina). Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  17. «TACTICA». Army-Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  18. Jorge Elias (1 de diciembre de 2009). «Más Agrale Marrúa para el Ejército y la IMARA». Blog Desarrollo y Defensa. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  19. «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho». Autoblog.com. 20 de octubre de 2016. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  20. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog.com. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  21. Horacio Quevedo. «Mercedes Benz 230G». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  22. Jorge Elias (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier». Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  23. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  24. Juan Carlos Heredia. «Chevrolet CTCM2 - Ejército Argentino». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  25. a b c Luis Piñeiro (8 de noviembre de 2017). «Más vehículos para las Fuerzas Armadas argentinas». Defensa.com. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  26. a b Juan Manuel Marelli. «La gama Iveco se incorpora a la flota del Ejército Argentino». Conduciendo.com. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  27. «El Ejército incorpora materiales, armamentos y vehículos». Misiones online. 17 de marzo de 2015. 
  28. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa.com. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  29. «Nuevas grúas para el Ejército Argentino». Defensa Sur. 22 de octubre de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  30. «IVECO / METALPAR - Made in Argentina Iveco se incorpora a la flota del Ejército Argentino». Blog Industria Militar Argentina. 29 de diciembre de 2008. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  31. a b «Programa NE - Tropas de Montaña "Compañía de Cazadores de Montaña 8" - 28/09/15». Programa Nuestro Ejército. 28 de septiembre de 2015. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  32. «Cessna T-41D Mescalero». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  33. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  34. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  35. «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  36. Gabriel Porfilio (16 de mayo de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan». Infodefensa.com. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  37. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'». Infodefensa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  38. Luis Piñeiro (2 de marzo de 2017). «Primera evacuación médica del nuevo Citation Bravo del Ejército argentino». Defensa.com. Consultado el 30 de junio de 2017. 
  39. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  40. «Grumman OV-1 Mohawk». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  41. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  42. Guillermo Sentis (4 de marzo de 2011). «El Proyecto Hornero: El Bell Huey II del CAE». Gaceta Aeronáutica. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  43. «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  44. «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  45. «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  46. «Aerospatiale AS332B Super Puma». Amilarg. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  47. «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  48. «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  49. «Argentina toma posesion de los 20 helicopteros AB-206B1 ex Carabinieri para la Aviacion de Ejercito». Defensa Sur. 22 de octubre de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  50. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  51. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  52. Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  53. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  54. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». Gaceta Aeronautica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  55. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco». Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  56. Uniforme Combate Argentino (UCA) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  57. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco» (HTML). Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  58. Gabriel Porfilio (19 de septiembre de 2017). «El Ejército argentino lícita la compra de nuevos uniformes en EEUU» (HTML). Infodefensa.com (Orlando, EE.UU.: IDS). Consultado el 7 de octubre de 2017. «La compra llama la atención pues recientemente, durante el anterior Gobierno, el Ejército Argentino había transicionado a un nuevo uniforme adquirido en China el que parecería no ha dado el resultado esperado.» 
  59. Sistema de Correaje Modular (SCM) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  60. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  61. «Casco M1». Cascos de Colección. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  62. «Programa Nuestro Ejército - Día del Arma de Ingenieros 2014 - 10/10/14». Programa Nuestro Ejército. 10 de octubre de 2014. Consultado el 17 de octubre de 2017. 
  63. Sergio O. H. Toyos. «BATALLÓN DE INGENIEROS ANFIBIOS 121» (PDF). Soldados Digital. p. 5. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  64. Libro Blanco de la Defensa 2015, pp. 104-105
  65. «A109A en la Aviación del Ejército Argentino». Helis.com. Consultado el 20 de octubre de 2017. 

Bibliografía utilizada[editar]

Enlaces externos[editar]