Anexo:Equipamiento actual del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El equipamiento actual del Ejército Argentino está compuesto por armas de infantería, de artillería, vehículos de todo tipo, radares de vigilancia terrestre y aérea, aviones ligeros y helicópteros.

Individual[editar]

Uniformes y cascos[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
U.S. Woodland Uniforme de combate Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Actualmente son utilizados solamente para instrucción. Siendo reemplazado por el UCA. US Woodland pattern.svg
MARPAT[1] Uniforme de combate Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados por fuerzas especiales. MARPAT woodland pattern.jpg
Uniforme de Combate Argentino[2] Uniforme de combate Bandera de República Popular China China 200 000 unidades aproximadamente. Nuevo uniforme estándar del EA. Consta de dos modelos: el UCAM (Multicamuflaje) y el UCAS (Selva). Scorpion W2, Operational Camouflage Pattern (OCP) swatch.png
Casco M1[3] Casco de combate Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Más de 1 millón fueron producidos bajo licencia por Fabricaciones Militares. Actualmente son utilizados solamente para instrucción.[4] M1helmetshell.jpg
Casco MICH Casco de combate Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Nuevo casco reglamentario del EA.[5] ACH 005.jpg

Implementos[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
NIRO 1[6] Mira nocturna para fusil Bandera de Argentina Argentina Visor para fusiles FAL y FAP. En uso por parte de la Compañía de Comandos 602. N/D
NIRO 2[6] Mira nocturna para fusill Bandera de Argentina Argentina Diseñado como reemplazo del NIRO 1. N/D
AN/PVS-4[6] Mira nocturna para fusill Bandera de Argentina Argentina Utilizado por fusil FAL 50.41 (conocido como FAP en Argentina). N/D
Litton M949 Instrumento de visión nocturna para aeronaves Bandera de Estados Unidos Estados Unidos En uso exclusivo por parte del B Helic Asal 601.[7] N/D
AN/PVS-7[8] Visor nocturno monotubo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D
Vector 21 Nite[9] Telémetro láser Bandera de Suiza Suiza Adquiridos en 2010. Para observadores adelantados de artillería, en servicio al menos con el GAM 5. Vectronix ofreció más ejemplares en 2016.[10] N/D

Armamento[editar]

Pistolas[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
FN Browning GP-35[8] Pistola semiautomática de 9 mm de calibre Bandera de Bélgica Bélgica Pistola estándar. Fabricaciones Militares (FM) produjo 185 000 unidades entre 1969 y 1981.[11] Versiones locales FM-95 y FM-02AR. BrowningRosarina.JPG

Subfusiles[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
FMK-3[6] Subfusil de 9 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina Subfusil esándar. FM produjo 30 000 aproximadamente para el EA.[11] Pa3dm-fmk3-mod2.jpg
Sterling L34A1[8] Subfusil de 9 mm calibre Bandera de Reino Unido Reino Unido Utilizados por fuerzas especiales. 9mm L34A1 Sterling Silenced Sub Machine Gun IWM 2.jpg
Colt M635[6] Subfusil de 9 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército, comandos y fuerzas especiales. Colt 9mm SMG 635 10.JPG

Escopetas[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
Ithaca 37[8] Escopeta de corredera de 18,53 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados por comandos. Versión local también utilizada. Ithaca 37.jpg
Mossberg Maverick 88[8] Escopeta de corredera de 18,53 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizadas por toda la fuerza. El EA licitó en 2014 282 unidades.[12] PEO Mossberg 590A1.jpg

Carabinas, fusiles de asalto y de combate[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
M4[6] Carabina de 5,56 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizadas parcialmente por el Ejército y comandos. Algunas portan lanzagrandas M203. M4A1 ACOG.jpg
Armalite AR-15 SP1[6] Fusil semiautomático de 5,56 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército. M16A1 brimob.jpg
Steyr AUG A1[6] Fusil de asalto de 5,56 mm de calibre Bandera de Austria Austria Utilizados por tanquistas, fuerzas especiales y comandos. AUG A1 508mm 04.jpg
FARA 83[6] Fusil de asalto de 5,56 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina Iba a reemplazar al FAL, se fabricaron alrededor de 1200 ejemplares, proyecto cancelado, utilizado por unidades comando y aerotransportadas.[13] Cuchillos, picas, armaduras y bayonetas - Museo de Armas de la Nación 50.JPG
M16A2[6] Fusil de asalto de 5,56 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados parcialmente por el Ejército, y unidades de fuerzas especiales. M16A2 2.jpg
FMAP-FAL[6] Fusil de combate de 7,62 mm de calibre Bandera de Bélgica Bélgica Fusil estándar. Fueron fabricados bajo licencia por FM.[11] Versiones: FAL 50.00, 50.63 y 50.41 (FAP). Algunos fueron modernizados y recibieron miras telescópicas y nocturnas Niro 1 y 2. FN-FAL belgian.jpeg

Fusiles de precisión[editar]

Los fusiles de precisión son utilizados por los tiradores especiales de las compañías de comandos y cazadores de montaña y de monte.[14]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
M24 SWS[6] Fusil de francotirador de 7,62 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados al menos por las Compañías de Comandos 601 y la 602. PEO M24 SWS-01.jpg
Steyr SSG 69[6] Fusil de francotirador de 7,62 mm de calibre Bandera de Austria Austria Adquiridos en los años 1960. Steyr SSG 69.jpg
CZ 750 S1 M1[6] Fusil de francotirador de 7,62 mm de calibre Bandera de República Checa República Checa Adquiridos en los años 2010. Utilizados por tiradores especiales de unidades de comando y fuerzas especiales. N/D
SVD Dragunov[14] Fusil de francotirador de 7,62 mm de calibre Bandera de Rusia Rusia Setente fusiles donados por Hugo Chávez en 2013 para evaluación. SVD at Celebration of 70th anniversary of the Victory in the Battle of Stalingrad in TSNIITOCHMASH.jpg
Steyr HS .50[8] Fusil antimaterial de 12,7 mm de calibre Bandera de Austria Austria Adquiridos en 2014. Utilizados por comandos.[15] Steyr HS .50-right side-scope-horiz.jpg

Ametralladoras[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
FN MAG[6] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm de calibre Bandera de Bélgica Bélgica Armetralladora estándar. Fueron fabricadas por FM bajo licencia.[11] FN MAG trípode.JPG
Steyr MG 74[6] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm de calibre Bandera de Austria Austria Recibidas junto a los fusiles AUG y los tanques SK-105, son montadas en los tanques SK-105 para la defensa antiaérea de los mismos y fuego de apoyo, para los mismos propósitos fueron utilizadas por los retirados AMX-13. MG-74 of Austrian Army.JPG
M240B[16] Ametralladora de propósito general de 7,62 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30 unidades adquiridas en 2015, en uso por fuerzas especiales. PEO M240B Profile.jpg
Browning M2HB[6] Ametralladora pesada de 12,7 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Para fuego de apoyo y montadas en vehículos blindados. Fueron fabricadas bajo licencia por FM.[11] PEO Browning M2E2 QCB.jpg

Lanzagranadas[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
M203[8] Lanzagranadas acoplado de 40 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Montado en fusil M16A2. Loading M203.JPEG
Mk 19 Mod. 3[6] Lanzagranadas automático de 40 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Adquiridos en 2003, 548 unidades, montados en vehículos M1025A2. MK19-02.jpg

Armas antitanque y antiaéreas[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
M72 LAW[6] Granada propulsada por cohete descartable de 66 mm de calibre Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Versiones M72A2 y M72A3. Utilizados por el Regimiento de Infantería Paracaidista 2, el Regimiento de Asalto Aéreo 601 y las Compañías de Comandos 601 y 602. 66 KES 88 RUK-museo.JPG
CITEFA Mara[6] Granada propulsada por cohete descartable de 78 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 100 unidades planeadas en 2004. En uso por parte del Regimiento de Infantería Paracaidista 2. Limitado. Misilmara.jpg
AT4[6] Granada propulsada por cohete descartable de 84 mm de calibre Bandera de Suecia Suecia 250[17] unidades incorporadas en 2014.[18] En proceso de distribución y instrucción. En servicio con la Compañía de Comandos 602. AT4 image.jpg
Instalaza Mod 65[6] Lanzagranadas antitanque Bandera de España España Retirados provisionalmente en el año 2000 luego de un accidente, algunos fueron reactivados. Utilizados al menos por los Regimiento de Infantería Paracaidista 2 y 14 y la Compañía de Comandos 601. N/D
BGM-71C TOW 2[6] Misil antitanque Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Más de veinte unidades.[17] Son montados en los vehículos M1025A2. Integrated Task Force anti-armor Marines engage targets, fire missiles 150114-M-DU612-136.jpg
Carl Gustav M2 Cañón sin retroceso de 84 mm de calibre Bandera de Suecia Suecia Veintisiete unidades compradas en 2016.[19] Carl Gustav recoilless rifle.jpg
RBS-70 Sistema de defensa aérea portátil Bandera de Suecia Suecia Doce unidades.[17] Se anunció en octubre de 2016 que se adquirirán misiles RBS-70NG para las tres fuerzas armadas de Argentina.[20] RBS-70 – Army of the Czech Republic.JPG

Morteros[editar]

Los morteros forman parte de las armas de apoyo del Ejército Argentino, cuenta con una cantidad estimada de 1600 morteros, de 60, 81 y 120 milímetros. Son fabricados por la Fábrica Militar Río IIIº. Por otra parte CITEDEF diseñó un mortero para reemplazar a los morteros de 120 milímetros originales de los portamorteros M106A2 estadounidenses.

El Batallón de Arsenales 604 diseñó un sistema de puntería que mejora la precisión de los morteros en operaciones nocturnas, las modificaciones están hechas con tecnología conocida y de bajo costo de adquisición y manteniemiento, siendo un sistema hecho con poca financiación.[21]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
FM Famiter 60[6] Mortero de 60 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 214[17] Versiones MA1 FMK-1 Mod. 0 Asalto, MC1 FMK-2 Mod. 0 Comando y FMK-3 Mod. 0 Standard M-83.[6] N/D
FM-81[6] Mortero de 81 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 1100[17] N/D
FM-120[6] Mortero de 120 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 330[22] Copia bajo licencia del mortero Brandt AM-50. N/D

Artillería antiaérea[editar]

La artillería antiaérea del EA está compuesta por cañones automáticos de 20, 30, 35 y 40 milímetros. Estas armas son operadas por la Agrupación de Artillería Antiaérea de Ejército 601 - Escuela, ubicada en Camet, provincia de Buenos Aires.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
GAI-B01[6] Cañón automático de 20 mm de calibre Bandera de Suiza Suiza 200[22] Utilizados por el GAA 601 entre otros. C6C37B221.jpg
Hispano-Suiza HS.831[6] Cañón automático de 30 mm de calibre Bandera de Suiza Suiza 21[22] Montados en camiones Unimog. Hispano Suiza HS.831.jpg
GDF-002[6] Cañón automático de 35 mm de calibre Bandera de Suiza Suiza 8[22] Conectados al director de tiro Skyguard. En servicio con el GAA 602 entre otros. Nationalfeiertag 2007 DSC 2420 (1767720595).jpg

Obúses[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Bofors 75 L-40 Modelo Argentino 1935[6] Cañón de montaña de 75 mm de calibre Bandera de Suecia Suecia 51 Utilizados sólo para entrenamiento y ceremonial, se contaba con 71 hasta julio de 2008 cuando fueron donados 20 al Ejército Paraguayo. Bofors 75 L40 Mod. Argentino.jpg
OTO Melara Mod 56 L-14[6] Cañón de montaña de 105 mm de calibre Bandera de Italia Italia 64[22] Montados en mulas y/o helicópteros para su traslado, en servicio por parte de unidades de artillería paracaidista y de montaña. ObusM56.jpg
CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino[6] Cañón de campaña de 155 mm Bandera de Argentina Argentina 108[22] Incorporado en los años 1970. 80 M-77 y 28 M-88.[22] Cañón de 155 mm. L 33 Modelo Argentino.jpg
L 45 CALA 30[6] Cañón de campaña de 155 mm Bandera de Argentina Argentina 4 Desarrollado en los años 1980 y 1990. Producción interrumpida. Artillería de 155 mm en Tecnópolis.JPG

Artillería de cohetes[editar]

La artillería de cohetes del EA está compuesta por lanzacohetes múltiples de diseño y fabricación nacional, los mismos están asignados y son operados por el Grupo de Artillería de Lanzadores Múltiples 601, ubicado en Junín, provincia de Buenos Aires.[23]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
SLAM Pampero[6] Lanzacohetes múltiple de 105 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 4[22] Montados en camiones Unimog. Dispara cohetes Pampero de 105 mm.[24] N/D
CP-30[6] Lanzacohetes múltiple de 127 mm de calibre Bandera de Argentina Argentina 10 Primeros entregas en 2012[25] . Puede disparar cohetes Pampero, SAPBA o CP-30. Montados en camiones Fiat 697. Vehículo lanzamisiles.JPG

Pertrechos de aeronaves[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
Pod Yaguareté[6] Cohetera de 105 mm Bandera de Argentina Argentina Vaina porta-cohetes Pampero de 105 mm, de seis disparos.[24] Portada por helicópteros UH-1H Iroquois y era portada por los A109A ya retirados. Unidades: Esc Av Expl Atq 602.[26] N/D
ARM-657 Mamboretá[6] Cohetera de 57 mm Bandera de Argentina Argentina Portada por helicópteros UH-1H y CH-14 Aguilucho. N/D

Vehículos[editar]

Camionetas[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Ford F-100[17] Camioneta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 485 Ford F-100.jpg
Ford F-350[27] [28] Camioneta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18 '99-'04 Ford F-350.jpg
Ford Ranger Camioneta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 102[29] Comenzadas a ser recibidas en 2005, a menos una en MINUSTAH. FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg
Chevrolet M1008[17] Camioneta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 65 Versiones CTCM, utilitario, para topografía con antena satelital, estación de control terrestre y central telefónica alternativa. Chevrolet K30 Pick Up with box pic3.JPG
Mercedes-Benz G230[17] Camioneta Bandera de Alemania Alemania 919 Unos pocos remotorizados con motor gasolero sólo para pruebas. Dutch army Mercedes Benz MB 290 GD, Bridgehead 2011 pic2.JPG
Isuzu Trooper[17] Camioneta Bandera de Japón Japón 147 Para puesto de mando y uso de guarnición. Isuzu Trooper (first generation, first facelift) (front), Serdang.jpg
Volkswagen Amarok Camioneta Bandera de Alemania Alemania N/D Adquiridas en 2014. 2011 Volkswagen Amarok (2H) TDI400 Highline 4-door utility (2011-08-17) 01.jpg
Agrale Marruá AM-20[17] Vehículo todoterreno Bandera de Brasil Brasil 18 Adquiridos en 2008 para ser desplegados en MINUSTAH para el EA y la IMARA. Algunos en versiones ambulancia. Marrúa-EJE.jpg
M151A2[17] Vehículo todoterreno Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 91 Originalmente 200 recibidos. Algunos repotenciados.[30] Ford Mutt (1962) USA (owner Dean Spearman).JPG

Camiones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Fiat 697[17] Camión Bandera de Italia Italia 20 Transporte de CP-30. Vehículo lanzamisiles.JPG
Mercedes-Benz MB 1720[17] Camión Bandera de Alemania Alemania 200 N/D
Mercedes-Benz MB LA 2624 Camión Bandera de Alemania Alemania N/D En versiones para transporte de Puente Krupp, remolque de artillería, transporte de cocina de campaña HMCK-ST, transporte de purificador Water Line Wl 450, con carreton (capaz para dos M113) y transporte con grua hidraulica. Mercedes-Benz LAK 2624 (240 PS).jpg
Unimog[17] Camión Bandera de Alemania Alemania 1900 En versiones 416, 421, 431 y 2150L. UNIMOGEA.JPG
REO M35 Camión Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D En versiones M35A2, M109A1, M36, M543, M49, M50 y M2742. M35.jpg
M931A2[31] Tractocamión Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30 Adquiridos en 2014. M-931.jpg

Vehículos de exploración[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Lohr Fardier 500[32] Mula mecánica Bandera de Francia Francia 50[17] En uso utilitario por parte de la IVta Brigada Aerotransportada y el Regimiento de Asalto Aéreo 601. Lohr 1977-1984.JPG
Polaris MRZR-4[33] Vehículo utilitario ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 28 Aerotransportado y lanzado en helicópteros. N/D
VLEGA Gaucho[17] Vehículo utilitario ligero Bandera de Argentina Argentina 28[22] Desarrollado desde 2004, cancelado en 2016.[34] Jeep Gaucho.jpg
Humvee[35] Vehículo utilitario ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 134[36] Versiones M998, M1097 y M1025A2. Armados con MAG, M2 o BGM-71. HMMWV-latrun-exhibition-2-1.jpg
Glover Tactics[37] Automóvil blindado Bandera de Reino Unido Reino Unido 9[22] Desplegados en la UNFICYP. N/D
Panhard AML-90[6] Automóvil blindado Bandera de Francia Francia 47[22] Remotorizados.[38] Panhard AML 90 EA.JPG
MOWAG Grenadier[39] Transporte blindado de personal Bandera de Suiza Suiza 36[22] Remotorizados y armados en 2004. Muchos fuera de servicio. N/D

Vehículos blindados de recuperación[editar]

Los vehículos blindados de recuperación (ARV por sus siglas en inglés) o simplemente vehículos de ingenieros son operados por unidades de ingenieros para llevar a cabo reparaciones en combate de los vehículos blindados.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
4K-4FA-SB-20 Greif[17] [40] Vehículo de ingenieros Bandera de Austria Austria 6 Asignados al menos al RC Tan 9. N/D
TAM VCRT[41] Vehículo de ingenieros Bandera de Argentina Argentina 1[17] Proyecto abandonado por mostrarse inadecuado para sus funciones.[6] N/D

Artillería autopropulsada[editar]

La artillería autopropulsada del EA es operada por las unidades de artillería blindada.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
M106A2[17] Portamortero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 25 Recibidos en 1999. Mortero original siendo reemplazado por el FM-120 argentino por CITEFA. M113 Iraq 041001-F-2034C-017.jpg
TAM VCTM[41] Portamortero Bandera de Argentina Argentina 39[22] Se inició su producción en 1984. Se planearon 54 unidades pero los recortes presupuestarias los redució a 36 o 39. Armado con mortero FM Liv Ref y lanzagrandas Instalaza Mod 65, asume el rol de VCBM (barreminas) instalándole rodillos Urdan RKM. TAM VCTM.jpg
TAM VCLC[41] Lanzacohetes múltiple de 160 o 360 mm Bandera de Argentina Argentina 2 Armado con LAR-160 y MAR-360 israelíes. Proyecto abandonado por problemas presupuestarios y se optó por el CP-30 por ser más económicos. Vehículo oruga lanzamisiles.JPG
AMX MK F3[42] Cañón autopropulsado de 155 mm Bandera de Francia Francia 24 Adquiridos en 1970. Asignados al GA Bl 1 y al GA Bl 2. AMX-13 155mm F3, Tanks in the Musée des Blindés, France, pic-2.JPG
VCA Palmaria[43] Cañón autopropulsado de 155 mm Bandera de Argentina Argentina 19[22] Armado con un cañón OTO Melara Palmaria. VCA 155.JPG

Transportes blindados de personal[editar]

Los transportes blindados de personal (APC por sus siglas en inglés) son operados por unidades de infantería mecanizada, ingenieros blindados, artillería blindados y otros.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
TAM VCTP[41] Vehículo de combate de infantería Bandera de Argentina Argentina 107[22] También en versiones VCA (sanitario) y VCBM (barreminas con rodillos Urdan RKM). VCTP.JPG
M113[44] Transporte blindado de personal Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 413[22] M113A1 siendo llevado a A2. M-113 EA.JPEG
WMZ-551B1[45] Transporte blindado de personal Bandera de República Popular China China 4[22] Adquiridos circa 2008. En la UNFICYP. PLA Hong Kong Garrison ZSL92B.JPG
AMX-VCI[46] Transporte blindado de personal Bandera de Francia Francia 12 Repotenciados con motor diésel. AMX-VCI-latrun-2.jpg
M548[17] Transporte de carga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11 Recibidos en 1999. Al menos uno repotenciado. M548 (7527992146).jpg
TAM VC AMUN[6] Transporte de carga Bandera de Argentina Argentina 9 Inicialmente 24 pedidos, la desaparación de TAMSE impidió su desarrollo normal. Amunicionador del VCA, integra el sistema Trueno. TAM VC Amun.jpg
M557[17] Transporte de puesto de mando Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11 Cautro M557A1 recibidos en los años 1990 y veinte M557A2 recibidos en 2000. Repotenciados. N/D
AMX-VCPC[17] Transporte de puesto de mando Bandera de Francia Francia 13[22] Repotenciados con motor diésel. N/D
TAM VCPC[17] Transporte de puesto de mando Bandera de Argentina Argentina 9[22] Basado en VCTP. Para misiones de mando y control. Armado con una ametralladora MAG. Se planearon veinticuatro ejemplares, pero sólo se produjeron nueve. N/D
AMX-VCI/DT[17] Vehículo centro de dirección de tiro Bandera de Francia Francia 3[22] Repotenciados con motor diésel. N/D
TAM VCCDT[17] Vehículo centro de dirección de tiro Bandera de Argentina Argentina 6 Desarrollado para servir como director de tiro para el VCA. N/D

Vehículos de combate de infantería y tanques[editar]

Los tanques son operados por los Regimientos de Caballería de Tanques 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 13. La suma de los modelos de la flota de tanques del EA asciende a 351 vehículos.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
M4 Sherman[47] Tanque medio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 Retirados en 1998 y desde 2004 se utilizan sólo para funciones antiminas instalándoles rodillos Urdan RKM. Sherman tank, Open landmachtdagen 2005, 2 delta - 66 delta, D-14.jpg
Patagón[22] Tanque ligero Bandera de Argentina Argentina 4[22] Desarrollado a partir del chasis del SK-105 y la torreta del retirado AMX-13. Proyecto abandonado, no obstante los 4 construidos se encuentran en servicio.[48] VC Tan Patagón 105 mm.JPG
SK-105 Kürassier[40] Cazacarros Bandera de Austria Austria 113[22] SK-105A1 C.jpg
Tanque Argentino Mediano[8] Carro de combate Bandera de Argentina Argentina 231[22] Siendo llevado a TAM-2C, se prevée convertir 108 tanques.[49] TAM snorkel.JPG

Embarcaciones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) Barcaza fluvial de transporte N/D 3 BTP Gualeguaychú, BTP 1 Zárate y BTP 2 Gualeguay.[50] Utilizadas para transportar sustancias peligrosas y carga general sobre el Río Paraná. Asignadas al Batallón de Ingenieros Anfibios 121.[51] N/D
Zodiac MK3 Futura Commando 470[8] Bote neumático Bandera de Francia Francia 130 Adquiridos circa 2007. Bassin de la Villette à Paris le 7 août 2016 - 6.jpg
Marea 630[52] Lancha de reconocimiento mulipropósito Bandera de Argentina Argentina 6 Adquiridas por la Dirección de Ingenieros e Infraestructura. N/D

Aeronaves[editar]

Aeronaves no tripuladas[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Lipán[53] Vehículo aéreo no tripulado Bandera de Argentina Argentina 6 Un Lipán IIB y cinco M3. UAV Lipán M3.JPG
Tehuelche 320[54] Vehículo aéreo no tripulado Bandera de Argentina Argentina 1 Para remolque de blancos. N/D

Helicópteros[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Bell 206B-3 Jet Ranger III[55] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5[55] Viente más pedidos oriundos de Italia.[56] Bell 206B-3 JetRanger III AN2269528.jpg
Aérospatiale SA 315B Lama[57] Helicóptero utilitario Bandera de Francia Francia 5[57] [22] Tres almacenados en Campo de Mayo, los otros dos en servicio.[57] Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg
Bell 212[58] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1[58] [22] Para transporte VIP, inicialmente dos adquiridos,[58] el otro fue destruido en la isla Livingston en 1977.[59] Navy-hh1n-158256-070327-25cr-10.jpg
Bell UH-1H Iroquois[60] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 44[22] Veinte y nueve UH-1H y quince UH-1H-II Huey II.[22] Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg
Eurocopter AS332 Super Puma[61] Helicóptero de transporte medio Bandera de Francia Francia 3[61] [22] AE-525 puesto a punto y devuelto en 2013, AE-526 siendo puesto a punto por Heli-Union en Francia y AE-527 fuera de servicio esperando ser enviado a Francia para lo propio.[62] Super Puma (5078363357).jpg

Aviones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Diamond DA42M Twin Star[63] Avión utilitario Bandera de Austria Austria 3 Para reconocimiento. Canjeados en 2016 a EE.UU por ocho OV-1D Mohawk obsoletos. Diamond DA42M Twin Star OE-FAI (6630219091).jpg
Cessna T-41D Mescalero[64] Avión utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5[64] Para entrenamiento de pilotos. AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg
DHC-6 Twin Otter[65] Avión utilitario Bandera de Canadá Canadá 2[22] Un DHC-6-200 y un DHC-6-300, originalmente 3 DHC-6-200 recibidos junto al 300.[65] WestAir Commuter Airlines De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter Silagi-1.jpg
North American Sabreliner 75A / 80[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1[22] Para transporte VIP. North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A, Arab Wings AN0193881.jpg
Swearingen Merlin[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6[22] Tres SA226-T Merlin IIIA, un SA226-T Merlin IIIB y dos SA226-AT Merlin IVA.[66] Inicialmente ocho incorporados. Swearingen SA226-T Merlin IIIA, CAE Aviation JP6414627.jpg
Cessna 550B Citation Bravo II[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1[22] Para transporte sanitario. M-WOOD Cessna Citation Bravo 550B (24158941595).jpg
C-212-200 Aviocar[67] Avión de transporte ligero Bandera de España España 3[22] El primero fue canjeado por un AW109A al gobierno de la provincia de Santa Fe y los otros dos fueron adquiridos al Ejército del Aire Español.[67] Spanish Air Force CASA C-212-200 Aviocar.jpg
Cessna 208 Caravan[68] Avión de transporte ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 Dos 208B Grand Caravan incorporados en 2015[68] y dos Grand Caravan EX incorporados en 2016.[69] Cessna.208b.n208nj.arp.jpg

Radares[editar]

Los radares del EA son en su mayoría pequeños radares de vigilancia terrestre y algunos de vigilancia aeroespacial.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
AN/PPS-15[70] Radar ligero de vigilancia terrestre de corto alcance Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 167[70] Radar ligero, puede ser llevado en una mochila, puede detectar personas y vehículos a 3 km.[70] N/D
RASIT[22] Radar de vigilancia terrestre Bandera de Francia Francia 44[22] Bajo el Proyecto Rastreador, fueron repotenciados 16 unidades, aumentando sus capacidades.[71] N/D
Thales Ground Observer 80[72] Radar de vigilancia terrestre Bandera de Francia Francia 1 Posee modos de búsqueda, seguimiento y registro de incendio.[8] N/D
Cardion AN/TPS-44 Alert[22] Radar de vigilancia aérea 2D transportable Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3[22] Originalmente 6 recibidos por 15 millones de dólares. Digitalizados en 1997.[73] N/D
Skyguard[6] Radar de control de tiro Bandera de Suiza Suiza 4 Asociados a los cañones GDF. Skyguard Radar of ROCAF 20111009a.jpg
RATRAS[22] Radar de control de tiro Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18[22] Asociados con las piezas de artillería. N/D

Comunicación[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Harris[28] Radio HF Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D Versiones mochilares y vehiculares. Adquiridas en 2014 como parte de un plan de reequipamiento. N/D
TSCR - Terminal Satelital de Campaña Remolcable[8] Antena de comunicaciones satelital Bandera de Argentina Argentina 17 Para desplegar en localizaciones con poca conectividad, se encuentran asignadas una por brigada.[74] N/D

Control de tiro[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Fotografía
Santa Bárbara Sistema de dirección de tiro de artillería Bandera de Argentina Argentina N/A N/D
Trueno[75] Sistema de dirección de tiro de artillería Bandera de Argentina Argentina N/A Puede controlar 5 baterías con 10 piezas de artillería cada una. N/D

Equipamiento de ingenieros[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
Failing[8] Perforadora rotatoria N/D Montados en camiones Payster International 5000 Modelo 1978. N/D
Clinobox[76] Hospital de campaña Bandera de Alemania Alemania Capacidad de 1000 pacientes, asignado a la Compañía de Sanidad 2. N/D
Bailey[77] Puente de reemplazo Bandera de Reino Unido Reino Unido Adquirido poco tiempo después de la Segunda Guerra Mundial. Leest - Zenne - Baileybrug type BB M1 struktuur TS.jpg
Mabey[78] [79] Puente de reemplazo reforzado Bandera de Reino Unido Reino Unido Compact Mabey y Compact Mabey 200. N/D
M4T6[79] Puente táctico Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D

Programas de adquisición[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Fotografía
PASGT[12] Casco de combate Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Se licitaron 1600 cascos en 2014. 020105-N-2383B-516 U.S. Marines.jpg
Beretta PX4 Storm[80] Pistola semiautomática de 9 mm de calibre Bandera de Italia Italia Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación, serán fabricadas por la Fábrica Militar Fray Luis Beltrán de Fabricaciones Militares. PX4Storm.jpg
IWI Galil ACE[81] Fusil de asalto de 7,62 mm de calibre Bandera de Israel Israel Dos ACE 52 donados por IWI para pruebas técnicas. Ace 52L.jpg
Beretta ARX-200[80] Fusil de combate de 7,62 mm de calibre Bandera de Italia Italia Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación. N/D
Panzerfaust 3[82] Lanzamisiles antitanque Bandera de Alemania Alemania Fue presentado en la Escuela de Armas en 2016, junto a lanzacohetes descartables RGW 60, RGW 90 y RGW 110. Panzerfaust3.jpg
Agusta 206B-3 Jet Ranger III[56] Helicóptero utilitario Bandera de Italia Italia Veinte canjeados a Italia por tres Alenia G.222, ex Arma de Carabineros. Anunciado en 2011, se planeó incorporarlos en 2016. Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg
Alenia C-27J Spartan Avión de transporte medio Bandera de Italia Italia En su gira por Latinoamérica en 2016, el C-27J lanzó paracaidistas de la IVta Brigada Aerotransportada en Córdoba.[83] Alenia C27J Spartan 2.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Esteban McLaren (15 de septiembre de 2013). «Argentina: Uniformes Marpat en servicio» (HTML). Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 29 de diciembre de 2016. «Consta solo de fotografías de unidades utilizando el uniforme.» 
  2. «Reequipamiento del Ejército – Parte 6». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  3. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. «Casco M1». CASCOS DEL SIGLO XX. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  5. «Adquisición de material para el Ejército». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  7. Piñeiro, Luis (20 de junio de 2016). «Las Fuerzas Armadas de Argentina y Uruguay intercambian conocimientos». Defensa.com. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ «EQUIPAMIENTO DEL EJÉRCITO». Ejército Argentino (Sitio oficial). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  9. «El Ejército argentino adquiere nuevos telémetros láser». Infodefensa. 15 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de diciembre de 2016. «En la noticia se mencionan los otros telémetros que posee el EA.» 
  10. «Presentación de telémetros en la Dirección de Arsenales». Ejército Argentino (Sitio oficial). 31 de octubre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  11. a b c d e «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). Años 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En el archivo se menciona la producción de las HP, FAL y MAG.» 
  12. a b «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  13. Esteban McLaren (19 de diciembre de 2015). «Armas Argentinas: Fusil de asalto FARA 83» (HTML). Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  14. a b Cecilio Bartolome (9 de junio de 2013). «Fusiles de precisión empleados por el Ejército Argentino» (HTML). Desarrollo y Defensa. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  15. «Reequipamiento del Ejército – Parte 8». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de los Steyr HS .50.» 
  16. «El Ejercito compra Ametralladoras M240B y miras holograficas». Defensa Sur. 21 de junio de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Argentina». Fuerzas Armadas del Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  18. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 3». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 6 de octubre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de AT4s.» 
  19. «Argentina adquiere material militar». Desarrollo y Defensa. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  20. Porfilio, Gabriel (18 de octubre de 2016). «Argentina estandariza a sus Fuerzas Armadas con el misil RBS-70NG». Infodefensa (Montevideo). Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  21. Piñeiro, Luis (7 de diciembre de 2016). «El Ejército Argentino diseña un sistema de puntería que mejora la precisión de los morteros». Defensa.com. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am Ministerio de Defensa (Argentina) (2015). «VII» (PDF). Libro Blanco de la Defensa 2015 (1ª edición). Argentina. p. 99. ISBN 978-987-3689-22-2. Consultado el 2 de enero de 2017. 
  23. «Adiestramiento operacional de lanzadores múltiples». Ejército Argentino. 22 de junio de 2016. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  24. a b Esteban McLaren (20 de marzo de 2015). «Armas Argentinas: SLAM DGFM Pampero». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  25. «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  26. «Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602». Helis.com (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  27. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 1». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  28. a b «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 2». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  29. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  30. «Jeeps repotenciados para el CEO “Monte Caseros”». Ejército Argentino (Oficial). 18 de diciembre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  31. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona además de la adquisición del M931A2, los RBS-70 y AT4 entre otros.» 
  32. Elias, Jorge (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier» (HTML). Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  33. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  34. Julio Gutiérrez (20 de octubre de 2016). «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho» (HTML). Autoblog. Consultado el 25 de diciembre de 2016. «Se mencionan datos sobre otros vehículos también.» 
  35. Cutuli, Sergio (9 de enero de 2014). «Argentina compró 35 Hummer usados a EE.UU. a pesar de haber desarrollado el vehículo Gaucho». Cosas de autos. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  36. «Argentina recibe 35 vehículos Humvee de los 100 adquiridos en EE.UU.». Infodefensa. 3 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la adquisición de Humvees, Ford 350 y REO.» 
  37. «TACTICA». Army Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. «En la página se encuentran los operadores y cantidades, entre los cuales se encuetra Argentina.» 
  38. «MODERNIZACIÓN DE LOS VCE AML 90 PANHARD». Desarrollo y defensa. 28 de marzo de 2008. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  39. «Mowag Grenadier». Desarrollo y Defensa. 27 de febrero de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  40. a b «SK-105 Kurassier.». Fundación Soldados. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  41. a b c d «Armas Argentinas: Las versiones del MBT Tanque Argentino Mediano» (HTML). Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. 17 de agosto de 2013. Consultado el 13 de septiembre de 2016. «En la nota se especifica todo sobre el VCTM.» 
  42. Esteban McLaren (6 de marzo de 2014). «EA: AMX F3» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  43. Esteban McLaren (16 de agosto de 2015). «SPH: TAM VCA (Argentina)» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  44. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa. 9 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la condición, cantidades y versiones del M113.» 
  45. «Nuevo equipamiento para el Ejército Argentino: Vehículo de combate WMZ-551B1». Desarrollo y Defensa. 6 de septiembre de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  46. Navarro, Ernesto. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundación Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. «En la nota se detalla todo sobre la familia AMX en el EA.» 
  47. «EA: El M-4 Sherman Repotenciado». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. 9 de agosto de 2015. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  48. «Argentina abandona el proyecto de blindado Patagón». Infodefensa. 28 de diciembre de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  49. Luna, Federico (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  50. Marta Motti (8 de mayo de 2011). «BTP1 ZARATE y BTP2 GUALEGUAY». flickr. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  51. «Barcazas de Transporte Pesado - BTP». Zona Militar. 17 de enero de 2008. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  52. Ventura, Diego (10 de mayo de 2014). «El Ejército incorpora lanchas de reconocimiento». Argendef. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  53. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  54. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino reliza su primer vuelo». Infodefensa. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  55. a b «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  56. a b «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  57. a b c «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  58. a b c «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  59. «AE-451 Bell 212». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  60. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  61. a b «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  62. «Aerospatiale AS332B Super Puma» (HTML). Aviación Militar Argentina. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  63. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  64. a b «Cessna T-41D Mescalero». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  65. a b «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  66. «AE-180 Fairchild Swearingen SA226-AT Merlin IVA c/n AT-071E-253». Historias Individuales. Consultado el 8 de octubre de 2016. «El AE-180 es del modelo citado.» 
  67. a b «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  68. a b Gabriel Porfilio (16 de junio de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  69. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  70. a b c Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  71. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  72. Jorge Elias (27 de junio de 2014). «El Ejército adquiere un radar de vigilancia terrestre». Desarrollo y Defensa. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  73. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». La Gaceta Aeronáutica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. «En el texto se informa sobre los radares de las Fuerzas Armadas Argentinas.» 
  74. «El Ejército incorporó tecnología satelital de punta». La Gaceta (Tucumán). 4 de abril de 2007. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  75. Jorge Elias (23 de junio de 2014). «Sistema de Artilleria Integrado “TRUENO”». Desarrollo y Defensa. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  76. Larrosa, Juan (17 de enero de 2011). «Sanidad militar: Hospitales móviles de campaña». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  77. Eduardo Martín Zaupa. «EL PUENTE DE PANELES “BAILEY”» (PDF). Soldados Digital. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  78. «Repliegue de un puente en Santa Fe». Ejército Argentino (Oficial). 17 de julio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  79. a b «Ingenieros construyeron un puente». Ejército Argentino (Oficial). 21 de febrero de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. «Se mencionan los puentes desplegados.» 
  80. a b Porfilio, Gabriel (13 de diciembre de 2016). «Fabricaciones Militares de Argentina producirá pistolas y fusiles Beretta» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  81. «Donación de fusiles al Ejército para pruebas técnicas». Ejército Argentino (Sitio Oficial). 25 de agosto de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  82. «Se presentó armamento antitanque alemán en la EDA». Ejército Argentino (Sitio oficial). 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  83. Carlos E. Hernandez; Gabriel Porfilio (23 de diciembre de 2016). «El Leonardo C-27J 'Spartan' supera todas las pruebas en su gira latinoamericana» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 31 de diciembre de 2016.