Anexo:Equipamiento actual del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El equipamiento actual del Ejército Argentino está compuesto por armas de infantería, de artillería, vehículos de todo tipo, radares de vigilancia terrestre y aérea, aviones ligeros y helicópteros.

Individual[editar]

Uniformes y cascos[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Notas
U.S. Woodland Uniforme de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos US Woodland pattern.svg Actualmente son utilizados solamente para instrucción. Siendo reemplazado por el UCA.
MARPAT[1] Uniforme de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos MARPAT woodland pattern.jpg Utilizados por fuerzas especiales, comandos y paracaidistas.
Uniforme de Combate Argentino[2] Uniforme de combate Bandera de República Popular China China Scorpion W2, Operational Camouflage Pattern (OCP) swatch.png 200 000 unidades aproximadamente. Nuevo uniforme estándar del EA. Consta de dos modelos: el UCAM (Multicamuflaje) y el UCAS (Selva).
Casco M1[3] Casco de combate Flag of Argentina.svg Argentina M1helmetshell.jpg Más de 1 millón fueron producidos bajo licencia por Fabricaciones Militares. Actualmente son utilizados solamente para instrucción.[4]
Casco PASGT Casco de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos US soldiers wearing the PASGT helmet, Hawaii.jpg Utilizados parcialmente por el ejercito
Casco MICH Casco de combate Flag of the United States.svg Estados Unidos ACH 005.jpg Nuevo casco reglamentario del EA.[5]

Implementos[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Notas
NIRO 1[6] Mira nocturna para fusil Flag of Argentina.svg Argentina N/D Visor para fusiles FAL y FAP. En uso por parte de la Compañía de Comandos 602.
NIRO 2[6] Mira nocturna para fusil Flag of Argentina.svg Argentina N/D Diseñado como reemplazo del NIRO 1.
AN/PVS-4[6] Mira nocturna para fusil Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D Utilizado por fusil FAL 50.41 (conocido como FAP en Argentina).
AN/PVS-5 Lince[6] Binocular de visión nocturna Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Argentina.svg Argentina
N/D Son una version mejorada del AN/PVS-5 fabricados bajo licencia
Litton M949 Instrumento de visión nocturna para aeronaves Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D En uso exclusivo por parte del B Helic Asal 601.[7]
AN/PVS-7[8] Visor nocturno monotubo Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D Utilizado por todo el ejercito.
AN/PVS-14[8] Visor nocturno monocular Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D Utilizado por todo el ejercito.
Vector 21 Nite[9] Telémetro láser Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza N/D Adquiridos en 2010. Para observadores adelantados de artillería, en servicio al menos con el GAM 5. Vectronix ofreció más ejemplares en 2016.[10]

Armamento[editar]

Armamento de infantería[editar]

Modelo Calibre Origen Imagen Notas
Pistolas
FN Browning GP-35[8] 9x19 mm Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Belgium.svg Bélgica
BrowningRosarina.JPG Pistola de dotación. Fabricaciones Militares (FM) produjo 185 000 unidades entre 1969 y 1981.[11]
Fusiles de asalto
FN FAL[6] 7,62x51 mm Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Belgium.svg Bélgica
FN-FAL belgian.jpeg Fusil de dotación. Fueron fabricados bajo licencia por FM.[11] . Algunos fueron modernizados y recibieron miras telescópicas y nocturnas Niro 1 y 2.
Steyr AUG[6] 5,56x45 mm Flag of Austria.svg Austria AUG A1 508mm 04.jpg Utilizados por tanquistas, fuerzas especiales y comandos.
Carabina M4[6] 5,56x45 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos M4A1 ACOG.jpg Utilizados por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
Fusil M16[6] 5,56x45 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos M16A1 brimob.jpg Utilizados parcialmente por el ejército, y compañías de comandos.
Subfusiles
FMK-3[6] 9x19 mm Flag of Argentina.svg Argentina Pa3dm-fmk3-mod2.jpg Subfusil de dotación. FM produjo 30 000 aproximadamente para el EA.[11]
Colt 9mm SMG[6] 9x19 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Colt 9mm SMG 635 10.JPG Utilizados por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
Subfusil Sterling[8] 9x19 mm Bandera de Reino Unido Reino Unido Sterling SMG.JPG Uso limitado. Utilizados solo por las fuerzas especiales.
Escopetas
Ithaca 37[8] 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos Ithaca 37.jpg Escopeta de dotación.
Mossberg 500[8] 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos PEO Mossberg 590A1.jpg Utilizadas por toda la fuerza. El EA licitó en 2014 282 unidades.[12]
Ametralladoras
FN MAG[6] 7,62x51 mm Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Belgium.svg Bélgica
FN MAG.jpg Ametralladora de dotación. Fueron fabricadas por FM bajo licencia.[11]
Steyr MG 74[6] 7,62x51 mm Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
MG-74 of Austrian Army.JPG Son montadas en los tanques SK-105 para la defensa antiaérea y fuego de apoyo.
Ametralladora M240[13] 7,62x51 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Belgium.svg Bélgica
PEO M240B Profile.jpg Utilizadas por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
Browning M2[6] 12,7x99 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos M2 Browning, Musée de l'Armée.jpg Utilizadas para fuego de apoyo y montadas en vehículos blindados.[11]
Fusiles de francotirador
Steyr SSG 69[6] 7,62x51 mm Flag of Austria.svg Austria Steyr SSG 69.jpg Utilizados por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
M24 SWS[6] 7,62x51 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos M24 Rifle (7414626896).jpg Utilizados por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
CZ 750 S1 M1[6] 7,62x51 mm Flag of the Czech Republic.svg República Checa N/D Adquiridos en el 2010. Utilizados por tiradores especiales de unidades de comando y fuerzas especiales.
Steyr HS .50[6] 12,7x99 mm Flag of Austria.svg Austria Steyr HS .50-frontal-scope.jpg Utilizados por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.[14]
Lanzagranadas
M203[8] 40 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Loading M203.JPEG Lanzagranadas acoplado. Utilizadas por las Compañías de Comandos 601/602 y las fuerzas especiales.
Mk 19[8] 40 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos Grenade launcher Mk19 Mod3 1.jpg Adquiridos en 2003, 548 unidades, montados en vehículos M1025A2.
Sistemas antitanques-antiaéreos
M72 LAW[6] 66 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos USAF M72 LAW.jpg Versiones M72A2 y M72A3. Utilizados por el Regimiento de Infantería Paracaidista 2, el Regimiento de Asalto Aéreo 601 y las Compañías de Comandos 601 y 602.
AT4[6] 84 mm Flag of Sweden.svg Suecia AT-4Launcher.jpeg En proceso de distribución y instrucción. En servicio con la Compañía de Comandos 602.[15] unidades incorporadas en 2014.[16]
Carl Gustav M2 84 mm Flag of Sweden.svg Suecia Carl Gustav recoilless rifle.jpg Carl Gustaf M4 adquiridos en 2016. En proceso de distribución y instrucción.[17]
BGM-71 TOW[6] 152 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos TOW VAMTAC.JPG Son montados en los vehículos M1025A2.[15]
RBS-70 106 mm Flag of Sweden.svg Suecia RBS70.jpg 12 unidades compradas.[15] . Se anunció en octubre de 2016 que se adquirirán misiles RBS-70NG para las tres fuerzas armadas de Argentina.[18]

Blindados[editar]

Tanques[editar]

Los tanques son operados por los Regimientos de Caballería de Tanques 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11 y 13. La suma de los modelos de la flota de tanques del EA asciende a 351 vehículos.

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Tanque Argentino Mediano[8] Carro de combate Flag of Argentina.svg Argentina TAM snorkel.JPG 231[19] Siendo llevado a TAM-2C, se prevée convertir 108 tanques.[20]
SK-105 Kürassier[21] Cazacarros Flag of Austria.svg Austria SK-105A1 EA.JPG 113[19] Equipado con cañón de 105 mm

Transportes blindados de personal[editar]

Los transportes blindados de personal (APC por sus siglas en inglés) son operados por unidades de infantería mecanizada, ingenieros blindados, artillería blindados y otros.

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
TAM VCTP[22] Vehículo de combate de infantería Flag of Argentina.svg Argentina VCTP.JPG 107[19] También en versiones VCA (sanitario) y VCBM (barreminas con rodillos Urdan RKM).
M113[23] Transporte blindado de personal Flag of the United States.svg Estados Unidos M-113 EA.JPEG 413[19] M113A1 siendo llevado a A2.
AMX-VCI[24] Transporte blindado de personal Flag of France.svg Francia AMX-VCI-latrun-2.jpg 41 Repotenciados con motor diésel.
M548[15] Transporte de carga Flag of the United States.svg Estados Unidos M548 (7527992146).jpg 11 Recibidos en 1999. Al menos uno repotenciado.
TAM VC AMUN[6] Transporte de carga Flag of Argentina.svg Argentina TAM VC Amun.jpg 9 Inicialmente 24 pedidos, la desaparación de TAMSE impidió su desarrollo normal. Amunicionador del VCA, integra el sistema Trueno.
WMZ-551B1[25] Transporte blindado de personal Bandera de República Popular China China PLA Hong Kong Garrison ZSL92B.JPG 4[19] Adquiridos en 2008. En la UNFICYP.
M557[15] Transporte de puesto de mando Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D 11 Cautro M557A1 recibidos en los años 1990 y veinte M557A2 recibidos en 2000. Repotenciados.
TAM VCPC[15] Transporte de puesto de mando Flag of Argentina.svg Argentina N/D 9[19] Basado en VCTP. Para misiones de mando y control. Armado con una ametralladora MAG. Se planearon veinticuatro ejemplares, pero sólo se produjeron nueve.
TAM VCCDT[15] Vehículo centro de dirección de tiro Flag of Argentina.svg Argentina N/D 6 Desarrollado para servir como director de tiro para el VCA.
Glover Tactics[26] Automóvil blindado Bandera de Reino Unido Reino Unido N/D 9[19] Desplegados en la UNFICYP.
Panhard AML-90[6] Automóvil blindado Flag of France.svg Francia Panhard AML-90 img 2308.jpg 47[19] Remotorizados.[27]
MOWAG Grenadier[28] Transporte blindado de personal Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza N/D 36[19] Remotorizados y armados en 2004.

Artillería autopropulsada[editar]

La artillería autopropulsada del EA es operada por las unidades de artillería blindada.

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
VCA Palmaria[29] Cañón autopropulsado Flag of Argentina.svg Argentina TAM VCA.JPG 19[19] Armado con un cañón OTO Melara Palmaria.
AMX MK F3[30] Cañón autopropulsado Flag of France.svg Francia AMX-13 155mm F3, Tanks in the Musée des Blindés, France, pic-2.JPG 24 Adquiridos en 1970. Asignados al GA Bl 1 y al GA Bl 2.
M106A2[15] Portamortero Flag of the United States.svg Estados Unidos M106 A1 scheda.jpg 25 Recibidos en 1999. Mortero original siendo reemplazado por el FM-120 argentino por CITEFA.
TAM VCTM[22] Portamortero Flag of Argentina.svg Argentina TAM VCTM.jpg 39[19] Se inició su producción en 1984. Se planearon 54 unidades pero los recortes presupuestarias los redució a 36 o 39. Armado con mortero FM Liv Ref y lanzagrandas Instalaza Mod 65, asume el rol de VCBM (barreminas) instalándole rodillos Urdan RKM.

Vehículos blindados de recuperación[editar]

Los vehículos blindados de recuperación (ARV por sus siglas en inglés) o simplemente vehículos de ingenieros son operados por unidades de ingenieros para llevar a cabo reparaciones en combate de los vehículos blindados.

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
4K-4FA-SB-20 Greif[15] [21] Vehículo de ingenieros Flag of Austria.svg Austria N/D 6 Asignados al menos al RC Tan 9.

Vehículos[editar]

Multiproposito[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Humvee[31] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos HMMWV-latrun-exhibition-2-1.jpg 234[32] Versiones M998, M1097 y M1025A2. Armados con MAG, M2 o BGM-71.
Mercedes-Benz G230[15] Vehículo todoterreno Flag of Germany.svg Alemania Dutch army Mercedes Benz MB 290 GD, Bridgehead 2011 pic2.JPG 919 Vehículo logístico estándar, algunos equipados con ametralladoras FN MAG.
Agrale Marruá AM-20[15] Vehículo todoterreno Flag of Brazil.svg Brasil Marrúa-EJE.jpg 18 Adquiridos en 2008 para ser desplegados en MINUSTAH para el EA y la IMARA. Algunos en versiones ambulancia.
M151A2[15] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos Ford Mutt (1962) USA (owner Dean Spearman).JPG 91 Originalmente 200 recibidos. Algunos repotenciados.[33]
VLEGA Gaucho[15] Vehículo todoterreno Flag of Argentina.svg Argentina Jeep Gaucho.jpg 28[19] Desarrollado desde 2004, cancelado en 2016.[34]
Polaris MRZR-4[35] Vehículo todoterreno Flag of the United States.svg Estados Unidos N/D 28 Vehículo aerotransportado de exploración.

Utilitarios[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Ford F-100[15] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos 1978-1979 Ford F100 Custom XLT 2-door utility (2015-07-03) 01.jpg 485 Vehículo logístico
Ford Super Duty[36] [37] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos '99-'04 Ford F-350.jpg 20 Vehículo de transporte de sistemas de comunicación.
Ford Ranger Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg 102[38] Para puesto de mando y uso de guarnición.
Chevrolet M1008[15] Camioneta Flag of the United States.svg Estados Unidos Chevrolet K30 Pick Up with box pic3.JPG 65 Versiones CTCM, utilitario, para topografía con antena satelital, estación de control terrestre y central telefónica alternativa.
Isuzu Trooper[15] Camioneta Bandera de Japón Japón Isuzu Trooper -- 03-16-2012.JPG 147 Para puesto de mando y uso de guarnición.
Lohr Fardier 500[39] Mula mecánica Flag of France.svg Francia Lohr 1977-1984.JPG 50[15] En uso utilitario por parte de la IVta Brigada Aerotransportada y el Regimiento de Asalto Aéreo 601.

Camiones[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
MB Unimog[40] Camión Flag of Germany.svg Alemania UNIMOGEA.JPG 1950 Camión ligero de transporte. 1900 modelo U416 y 50 modelo U2150[41]
Iveco Tector Camión Flag of Italy.svg Italia 2002 Iveco Eurocargo.JPG ~50 Camión de transporte.
MB 1725[42] Camión Flag of Germany.svg Alemania 2º Seminário de Biossegurança e Bioproteção do Ministério da Defesa (15423674439).jpg ~100 Camión de transporte.
MB 2624 Camión Flag of Germany.svg Alemania Mercedes-Benz LAK 2624 (240 PS).jpg ~200 Camión pesado de transporte.
REO M35 Camión Flag of the United States.svg Estados Unidos M35.jpg ~200 Camión pesado de transporte. En versiones M35A2, M109A1, M36, M543, M49, M50 y M2742.
M931A2[43] Tractocamión Flag of the United States.svg Estados Unidos FEMA - 38981 - FEMA USAR team riding into the impact zone on a military truck in Texas.jpg 70 Camión pesado de transporte. Adquiridos en 2014.
M915 Camión Flag of the United States.svg Estados Unidos M915A5.JPG ~10 Camión pesado de transporte.

Artillería[editar]

Morteros[editar]

Los morteros forman parte de las armas de apoyo del Ejército Argentino, cuenta con una cantidad estimada de 1600 morteros, de 60, 81 y 120 milímetros. Son fabricados por la Fábrica Militar Río IIIº. Por otra parte CITEDEF diseñó un mortero para reemplazar a los morteros de 120 milímetros originales de los portamorteros M106A2 estadounidenses.

El Batallón de Arsenales 604 diseñó un sistema de puntería que mejora la precisión de los morteros en operaciones nocturnas, las modificaciones están hechas con tecnología conocida y de bajo costo de adquisición y manteniemiento, siendo un sistema hecho con poca financiación.[44]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
FM Famiter 60[6] Mortero de 60 mm Flag of Argentina.svg Argentina N/D 214[15] Versiones MA1 FMK-1 Mod. 0 Asalto, MC1 FMK-2 Mod. 0 Comando y FMK-3 Mod. 0 Standard M-83.[6]
FM-81[6] Mortero de 81 mm Flag of Argentina.svg Argentina N/D 1100[15]
FM-120[6] Mortero de 120 mm Flag of Argentina.svg Argentina Mor120.jpg 330[19] Copia bajo licencia del mortero Brandt AM-50.

Artillería antiaérea[editar]

La artillería antiaérea del EA está compuesta por cañones automáticos de 20, 30, 35 y 40 milímetros. Estas armas son operadas por la Agrupación de Artillería Antiaérea de Ejército 601 - Escuela, ubicada en Camet, provincia de Buenos Aires.

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
GAI-B01[6] Cañón automático de 20 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza C6C37B221.jpg 200[19] Utilizados por el GAA 601 entre otros.
Hispano-Suiza HS.831[6] Cañón automático de 30 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Hispano Suiza HS.831.jpg 21[19] Montados en camiones Unimog.
GDF-002[6] Cañón automático de 35 mm Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Nationalfeiertag 2007 DSC 2420 (1767720595).jpg 8[19] Conectados al director de tiro Skyguard. En servicio con el GAA 602 entre otros.

Obúses[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Bofors L-40 Modelo Argentino 1935[6] Obús de 75 mm Flag of Sweden.svg Suecia Bofors 75 L40 Mod. Argentino.jpg 51 Utilizados sólo para entrenamiento y ceremonial, se contaba con 71 hasta julio de 2008 cuando fueron donados 20 al Ejército Paraguayo.
OTO Melara Mod 56[6] Obús de 105 mm Flag of Italy.svg Italia Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg 64[19] Montados en mulas y/o helicópteros para su traslado, en servicio por parte de unidades de artillería paracaidista y de montaña.
CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino[6] Obús de 155 mm Flag of Argentina.svg Argentina CITER L33 155 mm.JPG 108[19] Incorporado en los años 1970. 80 M-77 y 28 M-88.[19]
L 45 CALA 30[6] Obús de 155 mm Flag of Argentina.svg Argentina Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg 4 Desarrollado en los años 1980 y 1990. Producción interrumpida.

Artillería de cohetes[editar]

La artillería de cohetes del EA está compuesta por lanzacohetes múltiples de diseño y fabricación nacional, los mismos están asignados y son operados por el Grupo de Artillería de Lanzadores Múltiples 601, ubicado en Junín, provincia de Buenos Aires.[45]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
SLAM Pampero[6] Lanzacohetes múltiple de 105 mm Flag of Argentina.svg Argentina N/D 4[19] Montados en camiones Unimog. Dispara cohetes Pampero de 105 mm.[46]
CP-30[6] Lanzacohetes múltiple de 127 mm Flag of Argentina.svg Argentina Vehículo lanzamisiles.JPG 20 Primeros entregas en 2012[47] . Puede disparar cohetes Pampero, SAPBA o CP-30. Montados en camiones Fiat 697 y Iveco Trakker.

Pertrechos de aeronaves[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Notas
Pod Yaguareté[6] Cohetera de 105 mm Flag of Argentina.svg Argentina N/D Vaina porta-cohetes Pampero de 105 mm, de seis disparos.[46] Portada por helicópteros UH-1H Iroquois y era portada por los A109A ya retirados. Unidades: Esc Av Expl Atq 602.[48]
ARM-657 Mamboretá[6] Cohetera de 57 mm Flag of Argentina.svg Argentina N/D Portada por helicópteros UH-1H y CH-14 Aguilucho.


Embarcaciones[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) Barcaza fluvial de transporte Flag of Argentina.svg Argentina N/D 3 BTP Gualeguaychú, BTP 1 Zárate y BTP 2 Gualeguay.[49] Utilizadas para transportar sustancias peligrosas y carga general sobre el Río Paraná. Asignadas al Batallón de Ingenieros Anfibios 121.[50]
Zodiac MK3 Futura Commando 470[8] Bote neumático Bandera de Francia Francia Bassin de la Villette à Paris le 7 août 2016 - 6.jpg 130 Adquiridos circa 2007.
Marea 630[51] Lancha de reconocimiento mulipropósito Bandera de Argentina Argentina N/D 6 Adquiridas por la Dirección de Ingenieros e Infraestructura.

Aeronaves[editar]

Aeronaves no tripuladas[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Lipán[52] Vehículo aéreo no tripulado Bandera de Argentina Argentina UAV Lipán M3.JPG 6 Un Lipán IIB y cinco M3.
Tehuelche 320[53] Vehículo aéreo no tripulado Bandera de Argentina Argentina N/D 1 Para remolque de blancos.

Helicópteros[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Bell UH-1H Iroquois[54] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg 44[19] Veinte y nueve UH-1H y quince UH-1H-II Huey II.[19]
Bell 206B-3 Jet Ranger III[55] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bell 206L3 (D-HASA).jpg 5[55] 20 más en proceso de entrega, comprados a Italia.[56]
Bell 212[57] Helicóptero utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Navy-hh1n-158256-070327-25cr-10.jpg 1[57] [19] Para transporte VIP, inicialmente dos adquiridos,[57] el otro fue perdido en la isla Livingston en 1977.[58]
Aérospatiale SA 315B Lama[59] Helicóptero utilitario Bandera de Francia Francia Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg 5[59] [19] Tres almacenados en Campo de Mayo, los otros dos en servicio.[59]
Eurocopter AS332 Super Puma[60] Helicóptero de transporte medio Bandera de Francia Francia Super Puma (5078363357).jpg 3[60] [19] AE-525 puesto a punto y devuelto en 2013, AE-526 siendo puesto a punto por Heli-Union en Francia y AE-527 fuera de servicio esperando ser enviado a Francia para lo propio.[61]

Aviones[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Diamond DA42M Twin Star[62] Avión utilitario Bandera de Austria Austria Diamond DA42M Twin Star OE-FAI (6630219091).jpg 3 Para reconocimiento. Canjeados en 2016 a EE.UU por ocho OV-1D Mohawk obsoletos.
Cessna 208 Caravan[63] Avión de transporte ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cessna.208b.n208nj.arp.jpg 4 Dos 208B Grand Caravan incorporados en 2015[63] y dos Grand Caravan EX incorporados en 2016.[64]
Cessna T-41D Mescalero[65] Avión utilitario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg 5[65] Para entrenamiento de pilotos.
DHC-6 Twin Otter[66] Avión utilitario Bandera de Canadá Canadá WestAir Commuter Airlines De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter Silagi-1.jpg 2[19] Un DHC-6-200 y un DHC-6-300, originalmente 3 DHC-6-200 recibidos junto al 300.[66]
North American Sabreliner 75A / 80[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A, Arab Wings AN0193881.jpg 1[19] Para transporte VIP.
Swearingen Merlin[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Swearingen SA226-T Merlin IIIA, CAE Aviation JP6414627.jpg 6[19] Tres SA226-T Merlin IIIA, un SA226-T Merlin IIIB y dos SA226-AT Merlin IVA.[67] Inicialmente ocho incorporados.
Cessna 550B Citation Bravo II[8] Avión de negocios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos M-WOOD Cessna Citation Bravo 550B (24158941595).jpg 1[19] Para transporte sanitario.
C-212-200 Aviocar[68] Avión de transporte ligero Bandera de España España Spanish Air Force CASA C-212-200 Aviocar.jpg 3[19] El primero fue canjeado por un AW109A al gobierno de la provincia de Santa Fe y los otros dos fueron adquiridos al Ejército del Aire Español.[68]

Radares[editar]

Los radares del EA son en su mayoría pequeños radares de vigilancia terrestre y algunos de vigilancia aeroespacial.

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
AN/PPS-15[69] Radar ligero de vigilancia terrestre de corto alcance Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D 167[69] Radar ligero, puede ser llevado en una mochila, puede detectar personas y vehículos a 3 km.[69]
RASIT[19] Radar de vigilancia terrestre Bandera de Francia Francia N/D 44[19] Bajo el Proyecto Rastreador, fueron repotenciados 16 unidades, aumentando sus capacidades.[70]
Thales Ground Observer 80[71] Radar de vigilancia terrestre Bandera de Francia Francia N/D 1 Posee modos de búsqueda, seguimiento y registro de incendio.[8]
Cardion AN/TPS-44 Alert[19] Radar de vigilancia aérea 2D transportable Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D 3[19] Originalmente 6 recibidos por 15 millones de dólares. Digitalizados en 1997.[72]
Skyguard[6] Radar de control de tiro Bandera de Suiza Suiza Skyguard Radar of ROCAF 20111009a.jpg 4 Asociados a los cañones GDF.
RATRAS[19] Radar de control de tiro Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D 18[19] Asociados con las piezas de artillería.

Comunicación[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Harris[37] Radio HF Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D N/D Versiones mochilares y vehiculares. Adquiridas en 2014 como parte de un plan de reequipamiento.
TSCR - Terminal Satelital de Campaña Remolcable[8] Antena de comunicaciones satelital Bandera de Argentina Argentina N/D 17 Para desplegar en localizaciones con poca conectividad, se encuentran asignadas una por brigada.[73]

Control de tiro[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Cantidad Notas
Santa Bárbara Sistema de dirección de tiro de artillería Bandera de Argentina Argentina N/A N/D
Trueno[74] Sistema de dirección de tiro de artillería Bandera de Argentina Argentina N/A N/D Puede controlar 5 baterías con 10 piezas de artillería cada una.

Equipamiento de ingenieros[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Notas
Failing[8] Perforadora rotatoria N/D N/D Montados en camiones Payster International 5000 Modelo 1978.
Clinobox[75] Hospital de campaña Bandera de Alemania Alemania N/D Capacidad de 1000 pacientes, asignado a la Compañía de Sanidad 2.
Bailey[76] Puente de reemplazo Bandera de Reino Unido Reino Unido Leest - Zenne - Baileybrug type BB M1 struktuur TS.jpg Adquirido poco tiempo después de la Segunda Guerra Mundial.
Mabey[77] [78] Puente de reemplazo reforzado Bandera de Reino Unido Reino Unido N/D Compact Mabey y Compact Mabey 200.
M4T6[78] Puente táctico Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D

Programas de adquisición[editar]

Modelo Tipo Origen Imagen Notas
Beretta PX4 Storm[79] Pistola semiautomática Bandera de Italia Italia PX4Storm.jpg Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación, serán fabricadas por la Fábrica Militar Fray Luis Beltrán de Fabricaciones Militares.
IWI Galil ACE[80] Fusil de asalto Bandera de Israel Israel Ace 52L.jpg Dos ACE 52 donados por IWI para pruebas técnicas.
Beretta ARX-200[79] Fusil de asalto Bandera de Italia Italia Interpolitex 2013 (536-10).jpg Licencia comprada a Beretta en 2016, en proceso de certificación.
Panzerfaust 3[81] Lanzamisiles antitanque Bandera de Alemania Alemania Panzerfaust3.jpg Fue presentado en la Escuela de Armas en 2016, junto a lanzacohetes descartables RGW 60, RGW 90 y RGW 110.
Agusta 206B-3 Jet Ranger III[56] Helicóptero utilitario Bandera de Italia Italia Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg Veinte canjeados a Italia por tres Alenia G.222, ex Arma de Carabineros. Anunciado en 2011, se planeó incorporarlos en 2016.
Alenia C-27J Spartan Avión de transporte medio Bandera de Italia Italia Alenia C27J Spartan 2.jpg En su gira por Latinoamérica en 2016, el C-27J lanzó paracaidistas de la IVta Brigada Aerotransportada en Córdoba.[82]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Esteban McLaren (15 de septiembre de 2013). «Argentina: Uniformes Marpat en servicio» (HTML). Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 29 de diciembre de 2016. «Consta solo de fotografías de unidades utilizando el uniforme.» 
  2. «Reequipamiento del Ejército – Parte 6». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  3. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. «Casco M1». CASCOS DEL SIGLO XX. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  5. «Adquisición de material para el Ejército». Ejército Argentino (Sitio oficial). 25 de noviembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  7. Piñeiro, Luis (20 de junio de 2016). «Las Fuerzas Armadas de Argentina y Uruguay intercambian conocimientos». Defensa.com. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «EQUIPAMIENTO DEL EJÉRCITO». Ejército Argentino (Sitio oficial). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  9. «El Ejército argentino adquiere nuevos telémetros láser». Infodefensa. 15 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de diciembre de 2016. «En la noticia se mencionan los otros telémetros que posee el EA.» 
  10. «Presentación de telémetros en la Dirección de Arsenales». Ejército Argentino (Sitio oficial). 31 de octubre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  11. a b c d e «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). Años 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En el archivo se menciona la producción de las HP, FAL y MAG.» 
  12. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  13. «El Ejercito compra Ametralladoras M240B y miras holograficas». Defensa Sur. 21 de junio de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  14. «Reequipamiento del Ejército – Parte 8». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 16 de diciembre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de los Steyr HS .50.» 
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Argentina». Fuerzas Armadas del Mundo. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  16. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 3». Ejército Argentino - Sitio Oficial. 6 de octubre de 2014. Consultado el 15 de septiembre de 2016. «En la noticia se informa la adquisición de AT4s.» 
  17. «Argentina adquiere material militar». Desarrollo y Defensa. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  18. Porfilio, Gabriel (18 de octubre de 2016). «Argentina estandariza a sus Fuerzas Armadas con el misil RBS-70NG». Infodefensa (Montevideo). Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai Ministerio de Defensa (Argentina) (2015). «VII» (PDF). Libro Blanco de la Defensa 2015 (1ª edición). Argentina. p. 99. ISBN 978-987-3689-22-2. Consultado el 2 de enero de 2017. 
  20. Luna, Federico (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  21. a b «SK-105 Kurassier.». Fundación Soldados. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  22. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas TAMVersiones
  23. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa. 9 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la condición, cantidades y versiones del M113.» 
  24. Navarro, Ernesto. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundación Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. «En la nota se detalla todo sobre la familia AMX en el EA.» 
  25. «Nuevo equipamiento para el Ejército Argentino: Vehículo de combate WMZ-551B1». Desarrollo y Defensa. 6 de septiembre de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  26. «TACTICA». Army Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. «En la página se encuentran los operadores y cantidades, entre los cuales se encuetra Argentina.» 
  27. «MODERNIZACIÓN DE LOS VCE AML 90 PANHARD». Desarrollo y defensa. 28 de marzo de 2008. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  28. «Mowag Grenadier». Desarrollo y Defensa. 27 de febrero de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  29. Esteban McLaren (16 de agosto de 2015). «SPH: TAM VCA (Argentina)» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  30. Esteban McLaren (6 de marzo de 2014). «EA: AMX F3» (HTML). FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  31. Cutuli, Sergio (9 de enero de 2014). «Argentina compró 35 Hummer usados a EE.UU. a pesar de haber desarrollado el vehículo Gaucho». Cosas de autos. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  32. «Argentina recibe 35 vehículos Humvee de los 100 adquiridos en EE.UU.». Infodefensa. 3 de marzo de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona la adquisición de Humvees, Ford 350 y REO.» 
  33. «Jeeps repotenciados para el CEO “Monte Caseros”». Ejército Argentino (Oficial). 18 de diciembre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  34. Julio Gutiérrez (20 de octubre de 2016). «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho» (HTML). Autoblog. Consultado el 25 de diciembre de 2016. «Se mencionan datos sobre otros vehículos también.» 
  35. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  36. «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 1». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  37. a b «Reequipamiento del Ejército Argentino – Parte 2». Ejército Argentino (Sitio oficial). 3 de octubre de 2014. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  38. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  39. Elias, Jorge (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier» (HTML). Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  40. «Fuerzas Armadas del Mundo». 
  41. «El Ejército argentino compró 35 Humvee y 50 Unimog». 
  42. «Equipamiento del Ejército - Camiones». 
  43. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. «Se menciona además de la adquisición del M931A2, los RBS-70 y AT4 entre otros.» 
  44. Piñeiro, Luis (7 de diciembre de 2016). «El Ejército Argentino diseña un sistema de puntería que mejora la precisión de los morteros». Defensa.com. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  45. «Adiestramiento operacional de lanzadores múltiples». Ejército Argentino. 22 de junio de 2016. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  46. a b Esteban McLaren (20 de marzo de 2015). «Armas Argentinas: SLAM DGFM Pampero». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  47. «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  48. «Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602». Helis.com (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  49. Marta Motti (8 de mayo de 2011). «BTP1 ZARATE y BTP2 GUALEGUAY». flickr. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  50. «Barcazas de Transporte Pesado - BTP». Zona Militar. 17 de enero de 2008. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  51. Ventura, Diego (10 de mayo de 2014). «El Ejército incorpora lanchas de reconocimiento». Argendef. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  52. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  53. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino reliza su primer vuelo». Infodefensa. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  54. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  55. a b «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  56. a b «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  57. a b c «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  58. «AE-451 Bell 212». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  59. a b c «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  60. a b «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  61. «Aerospatiale AS332B Super Puma» (HTML). Aviación Militar Argentina. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  62. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  63. a b Gabriel Porfilio (16 de junio de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  64. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  65. a b «Cessna T-41D Mescalero». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  66. a b «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  67. «AE-180 Fairchild Swearingen SA226-AT Merlin IVA c/n AT-071E-253». Historias Individuales. Consultado el 8 de octubre de 2016. «El AE-180 es del modelo citado.» 
  68. a b «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  69. a b c Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  70. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  71. Jorge Elias (27 de junio de 2014). «El Ejército adquiere un radar de vigilancia terrestre». Desarrollo y Defensa. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  72. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». La Gaceta Aeronáutica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. «En el texto se informa sobre los radares de las Fuerzas Armadas Argentinas.» 
  73. «El Ejército incorporó tecnología satelital de punta». La Gaceta (Tucumán). 4 de abril de 2007. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  74. Jorge Elias (23 de junio de 2014). «Sistema de Artilleria Integrado “TRUENO”». Desarrollo y Defensa. Consultado el 13 de octubre de 2016. 
  75. Larrosa, Juan (17 de enero de 2011). «Sanidad militar: Hospitales móviles de campaña». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  76. Eduardo Martín Zaupa. «EL PUENTE DE PANELES “BAILEY”» (PDF). Soldados Digital. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  77. «Repliegue de un puente en Santa Fe». Ejército Argentino (Oficial). 17 de julio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  78. a b «Ingenieros construyeron un puente». Ejército Argentino (Oficial). 21 de febrero de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. «Se mencionan los puentes desplegados.» 
  79. a b Porfilio, Gabriel (13 de diciembre de 2016). «Fabricaciones Militares de Argentina producirá pistolas y fusiles Beretta» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  80. «Donación de fusiles al Ejército para pruebas técnicas». Ejército Argentino (Sitio Oficial). 25 de agosto de 2014. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  81. «Se presentó armamento antitanque alemán en la EDA». Ejército Argentino (Sitio oficial). 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  82. Carlos E. Hernandez; Gabriel Porfilio (23 de diciembre de 2016). «El Leonardo C-27J 'Spartan' supera todas las pruebas en su gira latinoamericana» (HTML). Infodefensa (Montevideo). Consultado el 31 de diciembre de 2016.