Anexo:Ariel a mejor coactuación masculina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Ariel a Mejor Coactuación Masculina es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Para reconocer el actor cuya interpretación secundaria sea la más destacada del año.


Introducción[editar]

Nominaciones y múltiples ganadores[editar]

Actores más premiados

Actores más nominados

Anécdotas[editar]

Galardonados por año[editar]

Época de oro del cine mexicano[editar]

Año Actor Película
1946
José Baviera La barraca
Antonio Badú Me he de comer esa tuna
Carlos López Moctezuma Canaima
1947
Fernando Soto Campeón sin corona
Fortunio Bonanova Pepita Jiménez
Víctor Junco La otra
1948
Víctor Manuel Mendoza Cuando lloran los valientes
Rafael Alcayde Soledad
Rubén Rojo Soledad
1949
Víctor Parra El muchacho alegre
Tito Junco Que dios me perdone
Arturo Martínez Juan Charrasqueado
1950
Víctor Parra Ángeles de arrabal
Rodolfo Acosta Salón México
Andrés Soler La hija del penal
1951
Joaquín Cordero Las dos huerfanitas
José María Linares Rivas Doña Diabla
Andrés Soler No desearás a la mujer de tu hijo
1952
Carlos Navarro Doña Perfecta
Alberto Mariscal Flor de sangre
Julio Villarreal Doña Perfecta
1953
Carlos López Moctezuma El rebozo de Soledad
Luis Aceves Castañeda Subida al cielo
Domingo Soler El rebozo de Soledad
1954
José Elías Moreno Las tres perfectas casadas
José María Linares Rivas Las tres perfectas casadas
Andrés Soler El bruto
1955
Jorge Martínez de Hoyos Sombra verde
René Cardona Nuevo amanecer
Andrés Soler Los Fernández de Peralvillo
1956
Jaime Fernández Robinson Crusoe
Arturo Martínez El siete leguas
Jorge Martínez de Hoyos El túnel 6
1957
Jorge Martínez de Hoyos Canasta de cuentos mexicanos
René Cardona ¡Qué seas feliz!
José Elías Moreno Bodas de oro
1958
Federico Curiel El buen ladrón
Raúl Ramírez Dios no lo quiera
Carlos Riquelme La dulce enemiga

Década de 1970[editar]

Año Actor Película
1972
Pancho Córdova Tú, yo, nosotros
Eric del Castillo Los marcados
David Silva El topo
1973
Arturo Beristáin El castillo de la pureza
Héctor Ortega El rincón de las vírgenes
Héctor Suárez Mecánica nacional
1974
Sergio de Bustamante El principio
Andrés García El principio
Alejandro Parodi El principio
1975
Ernesto Gómez Cruz La venida del rey Olmos
Arturo Beristáin La otra virginidad
Salvador Sánchez La choca
1976
Ernesto Gómez Cruz Actas de Marusia
Eduardo López Rojas Actas de Marusia
Claudio Obregón Actas de Marusia
1977
Ernesto Gómez Cruz Maten al león
Manuel Ojeda El apando
José Carlos Ruiz Los albañiles
1978
Gonzalo Vega El lugar sin límites
Raúl Menéndez Cananea
José Carlos Ruiz Cascabel
1979
Ernesto Gómez Cruz Cadena perpetua
Narciso Busquets Cadena perpetua
Bruno Rey Pedro Páramo: El hombre de la media luna

Década de 1980[editar]

Año Actor Película
1980
José Carlos Ruiz Fuego en el mar
Eric del Castillo Perro callejero
Jorge Humberto Robles El infierno de todos tan temido
1981
Víctor Junco Misterio
Jorge Luke Morir de madrugada
Manuel Ojeda ¡Qué viva Tepito!
1982
Carlos López Moctezuma Como México no hay dos
Juan Ángel Martínez Noche de carnaval
Amado Zumaya Ora sí ¡tenemos que ganar!
1983
Alfredo Sevilla La víspera
Alejandro Ciangherotti La pachanga
Rafael Inclán Piernas cruzadas
1984
Alejandro Parodi Nocaut
Gastón Padilla El tonto que hacia milagros
Salvador Sánchez Motel
1985
Miguel Manzano Las glorias del gran Púas
Max Kerlow Frida, naturaleza viva
Juan Ángel Martínez Luna de sangre
1986
José Carlos Ruiz Toña Machetes
Rojo Grau El escuadrón de la muerte
Rojo Grau Gavilán o paloma
1987
Alejandro Parodi El imperio de la fortuna
Alonso Echánove Amor a la vuelta de la esquina
José Carlos Ruiz El tres de copas
1988
Fernando Balzaretti Muelle rojo
José Luis Cruz Mariana, Mariana
Sergio Ramos Nocturno amor que te vas
1989
Jorge Russek Los camaroneros
Alejandro Parodi El secreto de Romelia
José Carlos Ruiz Intriga contra México ¿nos traicionará el presidente?

Década de 1990[editar]

Año Actor Película
1990
Roberto Sosa Lola
Damián Alcázar La ciudad al desnudo
Claudio Obregón El otro crimen
1991
Jorge Fegán Rojo amanecer
Ignacio Guadalupe Pueblo de madera
Roberto Guzmán Jóvenes delincuentes
1992
Eduardo Palomo La mujer de Benjamín
Bruno Bichir El patrullero
Juan Claudio Retes El bulto
1993
Luis Aguilar Los años de Greta
Miguel Manzano Golpe de suerte
Alejandro Parodi Ángel de fuego
1994
Damián Alcázar Lolo
Pedro Armendáriz Jr. Guerrero negro
Fernando Balzaretti Kino: la leyenda del padre negro
Juan Carlos Colombo Desiertos mares
Alberto Estrella Principio y fin
1995
José Carlos Ruiz Dos crímenes
Fernando Arau Bienvenido-Welcome
Daniel Giménez Cacho El callejón de los milagros
Estebán Soberanes El callejón de los milagros
1996
Damián Alcázar El anzuelo
Jesús Ochoa Entre Pancho Villa y una mujer desnuda
Héctor Bonilla Doble indemnización
Guillermo Gil Sin remitente
Manuel Ojeda Salón México
1997
Salvador Sánchez Amorosos fantasmas
Demián Bichir Luces de la noche
Germán Dehesa Cilantro y perejil
Víctor Pérez Santo Luzbel
1998
Max Kerlow Por si no te vuelvo a ver
Roberto Cobo De noche vienes, Esmeralda
Justo Martínez Por si no te vuelvo a ver
1999
Jesús Ochoa Bajo California: El límite del tiempo
Bruno Bichir El evangelio de las maravillas
Rafael Inclán El evangelio de las maravillas

Década de 2000[editar]

Año Actor Película
2000
Pedro Armendáriz Jr. La ley de Herodes
Salvador Sánchez La ley de Herodes
Alfredo Sevilla Ave María
2001
José Alonso Crónica de un desayuno
Pedro Armendáriz Jr. Su alteza serenísima
Luis Fernando Peña Perfume de violetas
2002
Jorge Sepúlveda Un mundo raro
Dagoberto Gama Cuentos de hadas para dormir cocodrilos
Abel Woolrich El gavilán de la sierra
2003
Damián Alcázar El crimen del padre Amaro
Armando Hernández Amar te duele
Mario Iván Martínez La habitación azul
2004
Daniel Giménez Cacho Nicotina
Guillermo Gil El misterio del Trinidad
Tristán Ulloa Volverás
2005
Carlos Cobos Conejo en la luna
Joaquín Cosío Matando Cabos
Raúl Méndez Matando Cabos
2006
José María Yazpik Las vueltas del citrillo
Ricardo Blume Mezcal
Jaime Camil 7 días
2007
Gerardo Taracena El violín
Álex Angulo El laberinto del fauno
Carlos Cobos Fuera del cielo
Juan Carlos Colombo Más que a nada en el mundo
2008
Mario Zaragoza La zona
Alan Chávez La zona
Silverio Palacios Morirse en domingo
2009
Héctor Herrera Lake Tahoe
Guillermo Francella Rudo y cursi
Tenoch Huerta Nesio

Década del 2010[editar]

Año Actor Película
2010
José Sefami Conozca la cabeza de Juan Pérez
Enrique Arreola Cinco días sin Nora
Rodrigo Corea Oveja negra
Iván Cortés Backyard: El traspatio
2011
Joaquín Cosío El infierno
Ernesto Gómez Cruz El infierno
Juan Ignacio Aranda Hidalgo: La historia jamás contada
Daniel Martínez Chicogrande
2012
Carlos Cobos Pastorela
Kristyan Ferrer Días de gracia
Roberto Sosa Victorio
Mario Zaragoza Días de gracia
2013
Daniel Giménez Cacho Colosio, el asesinato
Dagoberto Gama Colosio, el asesinato
Gerardo Trejoluna El sueño de Lú
Luis Rodríguez Los mejores temas
2014
Rodolfo Domínguez La jaula de oro
Ricardo Blume Tercera llamada
Dagoberto Gama Nómadas
Juan Eduardo Palacios Heli
Gerardo Taracena Potosí
2015
Noé Hernández La tirisia
Luis Alberti Carmín tropical
Carlos Bardem González: falsos profetas
Alonso Echánove Cuatro lunas
Álvaro Guerrero Eddie Reynolds y los ángeles de acero
2016
Noé Hernández 600 millas
Joaquín Cosío La delgada línea amarilla
Emilio Echevarría Un monstruo de mil cabezas
Silverio Palacios La delgada línea amarilla
Gustavo Sánchez Parra La delgada línea amarilla
2017
Hoze Meléndez Almacenados
Diego Cataño Desierto
Mauricio Isaac Distancias cortas
Manuel Ojeda La 4ª Compañía
Antonio Parra El sueño del Mara'akame
Darío T. Pie La 4ª Compañía
Carlos Valencia La 4ª Compañía
2018
Miguel Rodarte Tiempo compartido
Juan Pablo de Santiago Sueño en otro idioma
Pedro de Tavira Los adioses
Emilio Echevarría El elegido
Hozé Meléndez Sueño en otro idioma

Referencias[editar]