Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 1986

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Argentina
Campeón
Flag of Argentina.svg
Kit left arm arg8689h.png
Kit body arg8689h.png
Kit right arm arg8689h.png
Kit shorts arg8689h.png
Oficial
Kit left arm arg8689a.png
Kit body arg8689a.png
Kit right arm arg8689a.png
Kit shorts arg8689a.png
Alternativo
Kit left arm argentina1986gk.png
Kit body argentina1986gk.png
Kit right arm argentina1986gk.png
Kit shorts argentina1986.png
Portero
Asociación AFA
Confederación CONMEBOL
Participación 9ª (4ª consecutiva)
Ranking histórico 4º lugar
Entrenador Carlos Bilardo
Capitán Diego Armando Maradona

La selección nacional de Argentina ganó la Copa Mundial de Fútbol de 1986, cuya fase final se disputó en México entre el 31 de mayo y el 29 de junio de 1986.

Argentina, liderada por Diego Armando Maradona y dirigida por Carlos Salvador Bilardo, que llegó a la copa desacreditada por la difícil campaña en las eliminatorias, finalmente obtuvo su segundo título mundial tras vencer en la final a Alemania Federal por 3-2.

Al regresar al país, el plantel fue recibido en la Casa Rosada por el presidente Raúl Alfonsín.

Clasificación[editar]

Argentina obtuvo la clasificación de forma directa como líder del Grupo 1 de la CONMEBOL. En una agónica clasificación con un empate frente a Perú, con un gol marcado por Ricardo Gareca a solo 10 minutos del final del encuentro, la selección albiceleste logró el boleto a la máxima cita en el Estadio Monumental de Nuñez. Curiosamente, para la lista final, Bilardo no tuvo en cuenta a Gareca.

Grupo 1[editar]

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
ARGBandera de Argentina Argentina 9 6 4 1 1 12 6 6
PERBandera de Perú Perú 8 6 3 2 1 8 4 4
COLBandera de Colombia Colombia 6 6 2 2 2 6 6 0
VENBandera de Venezuela Venezuela 1 6 0 1 5 5 15 -10


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
26 de mayo de 1985 San Cristóbal Venezuela Bandera de Venezuela 2:3 (1:2) Bandera de Argentina Argentina
2 de junio de 1985 Bogotá Colombia Bandera de Colombia 1:3 (0:1) Bandera de Argentina Argentina
9 de junio de 1985 Buenos Aires Argentina Bandera de Argentina 3:0 (1:0) Bandera de Venezuela Venezuela
16 de junio de 1985 Buenos Aires Argentina Bandera de Argentina 1:0 (1:0) Bandera de Colombia Colombia
23 de junio de 1985 Lima Perú Bandera de Perú 1:0 (1:0) Bandera de Argentina Argentina
30 de junio de 1985 Buenos Aires Argentina Bandera de Argentina 2:2 (1:2) Bandera de Perú Perú

Preparación[editar]

La altura y el calor eran dos dificultades comunes en las nueve ciudades mexicanas elegidas para competir en el mundial y Carlos Salvador Bilardo fue acaso el único de los seleccionadores de la competición que reparó en ello no bien se conocieron las sedes a jugar. Los primeros tres partidos serían en la ciudad de México y Puebla, ambas a más de 2200 m.s.n.m. de altura y superando los 30 grados en los horarios a disputase los encuentros. Fue entonces que el entrenador, junto al cuerpo técnico, Carlos Pachamé, el Dr. Raúl Madero y Ricardo Echeverría, decidieron realizar la preparación física del plantel en la ciudad argentina que más se asemejaba a aquellas dos de México: la jujeña Tilcara, en plena Quebrada de Humahuaca. La propuesta de entrenar en este valle andino -a 2400 m.s.n.m. y bajo un sol de 30 grados- fue sugerida por el prestigioso cardiólogo Bernardo Lozada.

Si bien Lozada reconoció que toda aclimatación a la altura pierde efecto 48 horas después de regresar al llano, el propósito de esta experiencia era “trabajar la familiarización de los jugadores a la altura y su adaptación psicológica....el jugador se acobarda con los síntomas de la altura y entonces es mejor vivir la experiencia antes. Porque cuando el jugador vence a la altura, ya no le teme más”. El 6 de enero de 1986 la comitiva aterrizó en el Aeropuerto Internacional Gobernador Horacio Guzmán, en San Salvador de Jujuy, de donde luego fueron trasladados en autobús hasta Tilcara. El entrenador solo contó con 14 futbolistas, los que participaban en la liga local, mientras que los que jugaban en Europa no participaron de esta preparación previa al mundial. Esta fase de preparación duro 10 días, ya que la legación argentina regresó a Buenos Aires el 16 de enero.

En marzo parte a Europa para realizar una gira premundial y enfrentar clubes y selecciones europeas. Estos fueron el Napoli de Italia y el Grasshoppers de Suiza y los combinados nacionales de Francia y Noruega. Posteriormente se convocaron en Israel para jugar con la selección local. De allí viajaron hacia Colombia donde jugaron contra el Junior de Barranquilla. Finalmente la delegación argentina viajó a la ciudad de México el 5 de junio de 1986, siendo la primera selección en arribar al compromiso mundial. Tras su llegada realizó tres partidos de entrenamiento frente a clubes locales de la Primera División de México.

Amistosos previos[editar]

Fecha Ciudad Resultado
14 de noviembre de 1985 Los Ángeles, Estados Unidos México Bandera de México 1:1 Bandera de Argentina Argentina
14 de noviembre de 1985 Puebla, México México Bandera de México 1:1 Bandera de Argentina Argentina
26 de marzo de 1986 Paris, Francia Francia Bandera de Francia 2:0 Bandera de Argentina Argentina
29 de marzo de 1986 Nápoles, Italia S. S. C. Napoli SSC Neapel.svg 1:2 Bandera de Argentina Argentina
1 de abril de 1986 Zúrich, Suiza Grasshoppers Logo Signet mit Sterne gelb-blau.png 0:1 Bandera de Argentina Argentina
30 de abril de 1986 Oslo, Noruega Noruega Bandera de Noruega 1:0 Bandera de Argentina Argentina
4 de mayo de 1986 Ramat Gan, Israel Israel Bandera de Israel 2:7 Bandera de Argentina Argentina
15 de mayo de 1986 Barranquilla, Colombia Junior de Barranquilla Escudo de Atlético Junior.svg 0:0 Bandera de Argentina Argentina
19 de mayo de 1986 Ciudad de México, México Club América 2:3 Bandera de Argentina Argentina
23 de mayo de 1986 Ciudad de México, México Atlante Atlante FC.png 1:3 Bandera de Argentina Argentina
26 de mayo de 1986 Ciudad de México, México Neza 1:3 Bandera de Argentina Argentina

Plantel[editar]

# Nombre Posición Fecha de Nacimiento PJ Sel Club
1 Sergio Almirón Delantero 18 de noviembre de 1958 (27 años) 6 Argentina Newell's Old Boys
2 Sergio Batista Mediocampista 9 de noviembre de 1962 (23 años) 39 Argentina Argentinos Juniors
3 Ricardo Enrique Bochini Mediocampista 25 de enero de 1954 (32 años) 28 Argentina Independiente
4 Claudio Borghi Mediocampista 26 de septiembre de 1964 (21 años) 6 Argentina Argentinos Juniors
5 José Luis Brown Defensor 10 de noviembre de 1956 (29 años) 36 Argentina Deportivo Español
6 Daniel Passarella Defensor 25 de mayo de 1953 (33 años) 70 Italia Fiorentina
7 Jorge Burruchaga Delantero 9 de octubre de 1962 (23 años) 59 Francia Nantes
8 Néstor Clausen Defensor 29 de septiembre de 1962 (23 años) 26 Argentina Independiente
9 José Luis Cuciuffo Defensor 1 de febrero de 1961 (25 años) 21 Argentma Vélez Sársfield
10 Diego Maradona Capitán Mediocampista 30 de octubre de 1960 (25 años) 91 Italia Napoli
11 Jorge Valdano Delantero 4 de octubre de 1955 (30 años) 22 España Real Madrid
12 Héctor Enrique Mediocampista 26 de abril de 1962 (24 años) 11 Argentina River Plate
13 Oscar Garré Defensor 19 de diciembre de 1956 (29 años) 41 Argentina Ferro Carril Oeste
14 Ricardo Giusti Mediocampista 11 de diciembre de 1956 (29 años) 53 Argentina Independiente
15 Luis Islas Portero 22 de diciembre de 1965 (20 años) 30 Argentina Estudiantes de La Plata
16 Julio Olarticoechea Mediocampista 18 de octubre de 1958 (27 años) 27 Argentina Boca Juniors
17 Pedro Pasculli Delantero 17 de mayo de 1960 (26 años) 16 Italia Lecce
18 Nery Pumpido Portero 30 de julio de 1957 (28 años) 38 Argentina River Plate
19 Oscar Ruggeri Defensor 26 de enero de 1962 (24 años) 98 Argentina River Plate
20 Carlos Daniel Tapia Mediocampista 20 de agosto de 1962 (23 años) 10 Argentina Boca Juniors
21 Marcelo Trobbiani Mediocampista 17 de febrero de 1955 (31 años) 26 Colombia Millonarios
22 Héctor Miguel Zelada Portero 30 de abril de 1957 (29 años) 0 México América
DT Carlos Salvador Bilardo

Participación[editar]

Primera fase - Grupo A[editar]

Argentina llegó a México en el pico de rendimiento de Diego Armando Maradona, emblema de su selección y del fútbol mundial, que brillaría en el transcurso de la competición con actuaciones espectaculares y legendarias.

El seleccionado de Bilardo debutó en el certamen con una victoria por 3-1 ante Corea del Sur con dos tantos de Jorge Valdano y otro de Oscar Ruggeri para el triunfo. El siguiente encuentro fue empate 1-1 frente a Italia, el último campeón. A pesar de arrancar perdiendo, logró igualar el partido con un gol de Maradona. Argentina cerró la fase de grupos venciendo 2-0 a Bulgaria, con gritos de Valdano y Jorge Burruchaga.

Con estos resultados, Argentina consiguió el pase a la siguiente ronda como líder del Grupo A.

Equipo Pts PT G E P GF GC DG
Flag of Argentina.svg Argentina 5 3 2 1 0 6 2 4
Flag of Italy.svg Italia 4 3 1 2 0 5 4 1
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 2 3 0 2 1 2 4 -2
Flag of South Korea.svg Corea del Sur 1 3 0 1 2 4 7 -3


2 de junio de 1986, 12:00 Argentina Bandera de Argentina
3:1 (2:0)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Olímpico Universitario, Ciudad de México
Valdano Anotado en los minutos 6 y 46 6'46'
Ruggeri Anotado en el minuto 16 16'
Park Anotado en el minuto 73 73' Asistencia: 60.000 espectadores
Árbitro: Arminio Victoriano Sánchez (España)
5 de junio de 1986, 12:00 Italia Bandera de Italia
1:1 (1:1)
Bandera de Argentina Argentina Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Altobelli Anotado en el minuto 6 6' Maradona Anotado en el minuto 34 34' Asistencia: 32.000 espectadores
Árbitro: Jan Keizer (Holanda)
10 de junio de 1986, 12:00 Argentina Bandera de Argentina
2:0 (1:0)
Bandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Olímpico Universitario, Ciudad de México
Valdano Anotado en el minuto 3 3'
Burruchaga Anotado en el minuto 79 79'
Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Berny Ulloa (Costa Rica)

Octavos de final[editar]

En esta edición se implementó, después de mucho tiempo, la eliminación directa a partir de los octavos de final. En esta instancia crucial y con la frase "acá empieza el verdadero Mundial", donde uno continuaba en la competencia y el otro regresaba a casa, la Argentina de Carlos Bilardo se enfrentó nada menos que con Uruguay en un nuevo Clásico Rioplatense. Cincuenta y seis años después se encontraron nuevamente en un Mundial, desde la mítica final de 1930, cuando los uruguayos ganaron 4 a 2 en el Estadio Centenario de Montevideo. El fútbol era distinto, pero con la misma exigencia. Si bien la celeste venía de padecer un contundente 1-6 frente a Dinamarca, o que había arribado con apenas dos empates en su grupo, el clásico era el clásico, y sobre todo en un Mundial. Y en un encuentro cerrado y enredado, en el Estadio Cuauhtémoc de Puebla, el juego transcurrió con mejor juego pero sin llegada de Argentina, y con la especulación de los uruguayos. Con gran tarea de Diego Maradona, los de Bilardo fueron un poco más en un partido de trámite lento y aletargado. Finalmente la albiceleste se impuso por 1-0 a Uruguay con gol de Pedro Pasculli.

16 de junio de 1986, 16:00 Argentina Bandera de Argentina
1:0 (1:0)
Bandera de Uruguay Uruguay Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Pasculli Anotado en el minuto 42 42' Asistencia: 26.000 espectadores
Árbitro: Luigi Agnolin (Italia)

Cuartos de final[editar]

22 de junio de 1986, 12:00 Argentina Bandera de Argentina
2:1 (0:0)
Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Azteca, Ciudad de México
Maradona Anotado en los minutos 51 y 55 51'55' Reporte Lineker Anotado en el minuto 81 81' Asistencia: 114.580 espectadores
Árbitro: Ali Bennaceur (Túnez)
Para el primer gol de Maradona, véase La mano de Dios.
Para el segundo gol de Maradona, véase el Gol del Siglo.

Semifinales[editar]

25 de junio de 1986, 16:00 Argentina Bandera de Argentina
2:0 (0:0)
Bandera de Bélgica Bélgica Estadio Azteca, Ciudad de México
Maradona Anotado en los minutos 51 y 63 51'63' Asistencia: 114.500 espectadores
Árbitro: Antonio Márquez Ramírez (México)

Final[editar]

29 de junio de 1986, 12:00 Argentina Bandera de Argentina Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Azteca, Ciudad de México
Brown Anotado en el minuto 23 23'
Valdano Anotado en el minuto 55 55'
Burruchaga Anotado en el minuto 83 83'
Rummenigge Anotado en el minuto 74 74'
Völler Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 114.501 espectadores
Árbitro: Romualdo Arppi Filho (Brasil)

Participación de jugadores[editar]

Pos Jugador Equipo PJ Goles
1 Delantero Sergio Almirón Newell's 0 0
2 Centrocampista Sergio Batista Argentinos Juniors 7 0
3 Centrocampista Ricardo Bochini Independiente 1 0
4 Centrocampista Claudio Borghi Argentinos Juniors 2 0
5 Defensa José Luis Brown Deportivo Español 7 1
6 Defensa Daniel Passarella Inter (ITA) 0 0
7 Delantero Jorge Burruchaga Nantes (FRA) 7 2
8 Defensa Nestor Clausen Independiente 1 0
9 Defensa José Cuciuffo Vélez Sarsfield 6 0
10 Centrocampista Diego Maradona S. S. C. Napoli (ITA) 7 5
11 Delantero Jorge Valdano Real Madrid (ESP) 7 4
12 Centrocampista Héctor Enrique River Plate 5 0
13 Defensa Oscar Garre Ferrocarril Oeste 4 0
14 Centrocampista Ricardo Giusti Independiente 7 0
15 Guardameta Luis Islas Estudiantes LP 0 0
16 Centrocampista Julio Olarticoechea Boca Juniors 7 0
17 Delantero Pedro Pasculli Lecce (ITA) 3 1
18 Guardameta Nery Pumpido River Plate 7 0
19 Defensa Oscar Ruggeri River Plate 7 1
20 Centrocampista Carlos Tapia Boca Juniors 2 0
21 Centrocampista Marcelo Trobbiani Millonarios (COL) 1 0
22 Guardameta Héctor Zelada América (MEX) 0 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Italia Italia 1982
Campeón de la Copa Mundial de Fútbol
Bandera de Argentina Argentina 1986
Sucesor:
Bandera de Alemania Alemania Federal 1990
Predecesor:
Bandera de España España 1982
Argentina en la Copa Mundial de Fútbol
Bandera de México México 1986
Sucesor:
Bandera de Italia Italia 1990