Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2011, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects del citado año. A efectos comparativos, junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país.

Listado[editar]

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas[1]
Población según
último censo oficial
Fuente
1 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 20.116.000 20.116.000 [2]
2 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 19.924.000 18.672.582[3] [4]
3 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 13.528.000 12.548.638 [5]
4 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 11.960.000 10.977.035 [6]
5 Lima Flag of Peru.svg Perú 10.950.000 9.992.636 [7]
6 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 10,150,870 9,300,000 [8]
7 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 10,095,000 9,289,364 [9]
8 Santiago Flag of Chile.svg Chile 7.234.000 6.898.590 [10]
9 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5.487.000 4.829.435 [11]
10 Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 4.683.100 [12]
11 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4.525.000 4.434.252 [13]
12 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 4.268.000 4.204.000 [14]
13 Monterrey Flag of Mexico.svg México 4.213.000 4.138.077 [15]
14 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 4.061.000 3.767.902 [16]
15 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3.994.000 4.091.963 [17]
16 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 3.833.000 3.889.850 [18]
17 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3.813.000 3.722.858 [19]
18 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3.733.000 3.805.901 [20]
19 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3.591.000 3.515.275 [21]
20 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3.188.000 3.260.292 [22]
21 Puebla Flag of Mexico.svg México 2.985.000 2.897.861 [23]
22 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.981.038 2.924.183 [24]
23 Santiago de Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2.996.817 3.010.854 [25]
24 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2.846.000 2.732.473 [26]
25 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.787.000 3.063.727 [27]
26 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.706.351 2.706.351 [28]
27 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.700.010 2.883.035 [29]
28 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.655.084 2.655.084 [30]
29 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.239.191 2.720.764 [31]
30 Managua Bandera de Nicaragua Nicaragua 2,223,000 2,959,142
31 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.139.000 1.953.763 [32]
32 La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 2.116.000 2.496.617 [33]
33 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.105.000 2.100.608 [34]
34 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2.095.000 2.063.744 [35]
35 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2.069.000 2.078.405 [36]
36 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.997.000 1.806.946 [37]
37 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.872.000 1.947.604
38 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 2.006.870 [38]
39 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.826.534 2.007.000 [39]
40 Tijuana Flag of Mexico.svg México 1.820.000 1.575.026 [40]
41 Toluca Flag of Mexico.svg México 1.748.000 1.846.116 [41]
42 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.700.000 1.374.929 [42]
43 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1.695.000 1.664.328 [43]
44 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1.670.000 1.668.428 [44]
45 León Flag of Mexico.svg México 1.653.000 1.792.047 [45]
46 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1.605.000 2.227.808 [46]
47 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.515.000 2.294.748 [47]
48 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1.506.000
49 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,420,000 1,390,000 [48]
50 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.400.000 [49]
51 Juárez Flag of Mexico.svg México 1.338.000 1.321.004 [50]
52 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1.293.000 1.312.123
53 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1.292.490 [51]
54 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.283.000 1.390.892 [52]
55 Torreón Flag of Mexico.svg México 1.278.000 1.250.360
56 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1.277.000 1.145.358 [53]
57 Nordeste Catarinense Flag of Brazil.svg Brasil 1.249.000 1.239.212 [54]
58 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,141,000 1,137,000 [55]
59 Gran Valparaíso Flag of Chile.svg Chile 1.134.000
60 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1.094.000 1.077.944 [56]
61 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.088.000 1.180.676 [57]
62 San Cristóbal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.080.000 1.004.820 [58]
63 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1.075.000 1.012.831
64 Concepción Flag of Chile.svg Chile 1.060.000
65 Cartagena de Indias Flag of Colombia.svg Colombia 1.059.000
66 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 1.100.000 [59]

Galería[editar]

Las quince grandes de Latinoamérica:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]