Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2011, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects del citado año. A efectos comparativos, junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país.

Listado[editar]

Nº. Área metropolitana País Población según
Naciones Unidas[1]​2016
Población según
último censo oficial

2015

Fuente
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 22.300.991 22.182.582 [2]
2 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.900.001 21.262.000 [3]
3 Buenos Aires ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 16.180.953 15.875.587 [4]
4 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13.760.768 13.438.752 [5]
5 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10.590.535 10.283.771 [6]
6 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 10.160.069 9.555.058 [7]
7 Santiago de Chile ChileFlag of Chile.png Chile 7.915.937 6.808.590 [8]
8 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5.828.923 4.035.194 [9]
9 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.876.000 4.434.252 [10]
10 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.650.000 4.138.077 [11]
11 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.275.326 4.110.150 [12]
12 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4.256.997 4.100.963 [13]
13 Brasilia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.201.737 3.722.858 [14]
14 Santo Domingo República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 3.825.000 3.408.607 [15]
15 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.800.667 3.705.901 [16]
16 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3.750.000 3.700.354 INE 2017[17]
17 Salvador de Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.708.856 3.767.902 [18]
18 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.653.156 3.615.275 [19]
19 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3.146.000 3.107.100 [20]
20 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3.121.000 2.197.861 [21]
20 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3.121.000 2.063.727 [22]
21 Santiago de Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.046.957 3.010.854 [23]
22 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.503.768 3.560.292 [24]
24 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.968.448 2.175.113 [25]
25 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2.965.538 2.720.764 [26]
26 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.450.127 2.141.900 [27]
27 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.387.371 2.139.142 [28]
28 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.370.143 3.589.850 [29]
29 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2.366.351 2.136.351 [30]
30 Santa Cruz de la Sierra BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2.355.084 2.125.084
31 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2.339.000 1.953.763 [31]
32 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2.116.000 2.496.617 [32]
33 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.109.490 1.733.404 [33]
34 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.105.000 2.100.608 [34]
35 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.095.000 2.063.744 [35]
36 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.069.000 2.078.405 [36]
37 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2.072.000 1.947.604
38 Maracay VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.998.879 1.732.473 [37]
39 Managua NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 1.997.000 1.806.946 [38]
40 Manaos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 2.006.870 [39]
41 Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1.826.534 2.007.000 [40]
42 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.820.000 1.575.026 [41]
43 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.695.000 1.664.328 [42]
44 Santos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.670.000 1.668.428 [43]
45 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.653.000 1.792.047 [44]
46 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1.605.000 2.227.808 [45]
47 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.577.072 1.577.072
48 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.515.000 2.294.748 [46]
49 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1.506.000 1.635.767
50 Córdoba ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.620.000 1.400.000 [47]
53 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.400.490 1.456.732 [48]
51 Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 1.398.957 1.392.695 [49]
52 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.338.000 1.321.004 [50]
53 Cartagena de Indias ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.290.389 1.110.000 [51]
54 Rosario ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.283.000 1.390.892 [52]
55 Torreón MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.278.000 1.250.360
56 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.277.000 1.145.358 [53]
57 San Cristóbal VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.009.000 1.203.212 [54]
58 Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 1.004.000 1.798.000
59 Barcelona VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.003.000 1.097.944 [55]
60 Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1.008.000 1.180.676 [56]

Galería[editar]

Las veinte grandes de Latinoamérica:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]