Anexo:Arcos de Roma

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista de los arcos de Roma incluye los principales monumentos romanos que presentan las características propias de los arcos de triunfo romanos, erigidos durante la Antigüedad en Roma, en Italia.

Características[editar]

Los arcos de Roma (arcus en latín) son grandes monumentos de forma cuadrada o rectangular. Este tipo de construcción se adoptó por los romanos para reemplazar la columna o el pedestal ordinario como base para las estatuas y las insignias honoríficas. Con el tiempo, el arco mismo acabó convirtiéndose en algo más importante que el evento que conmemora, pero probablemente esto no fue así en el origen.

Estos arcos de triunfo son obras de arte que conmemoran una victoria o una serie de victorias. Se componen de uno o varios vanos dentro de una construcción maciza, rematados por un entablamento y de un ático. Este tipo de obra empieza en la Roma antigua. Cada uno se dedica a un general victorioso o a un emperador. Son generalmente colocadas a la entrada de las ciudades excepto en Roma, donde pueden colocarse en el corazón mismo de la ciudad, en medio de las plazas, los foros, para sostener un acueducto o incluso, como puertas de las murallas servianas o la aureliana.

Lista[editar]

La tabla siguiente enumera los principales arcos antiguos construidos en Roma.

Nombre Tipo Región Encargada por Fechas Imágenes
Arco de Arcadio, Honorio y Teodosio
Arcus Arcadii Honorii et Theodosii
Arco único 09 Campo de Marte Senado romano 405
Arco de Augusto
Arcus Augusti
Arco único abovedado y luego tres pasos (uno abovedado y tres planos) 08 Foro Romano Senado romano 29 a. C. y 19 a. C. Arc-auguste.jpg
Arco de Claudio
Arcus Claudii
Arco único abovedado, arcada de acueducto 09 Campo de Marte Claudio 46 Piranesi-1018.jpg
Arco de Claudio
Arcus Claudii
Arco único abovedado, arcada de acueducto 07 Campo de Marte Claudio 51 y 52 Claudiusarch2.jpg
Arco de Constantino
Arcus Constantini
Tres pasos, bóvedas laterales más pequeñas 02 Vía triunfal Constantino I 315 RomeConstantine'sArch03.jpg
Arco de Dolabela y Silano
Arcus Dolabellae et Silani
Un solo arco 02 Celio Publio Cornelio Dolabela y Cayo Junio Silano 10
Arco de Druso I
Arcus Drusi
Un solo paso, extensión de la porta Appia 12 Vía Appia Senado romano 9 a. C. Arc de Drusus (externe).JPG
Arco de Druso II
Arcus Drusi
Un solo paso 08 Foro de Augusto Tiberio 19
Arco de Druso III
Arcus Drusi
Un solo paso 08 Foro Romano o Regio IX,Circus Flaminius Senado romano 23
Arco de Fabio
Fornix Fabiorum
Un solo paso (?), fornix 08 Foro Romano Quinto Fabio Máximo 121 a. C. Arc de Drusus (externe).JPG
Arco de Galieno
Arcus Gallieni
Pasaje triple, los laterales más pequeños 05 Esquilino Marco Aurelio Víctor 262 Arco di Gallieno, 01.JPG
Arco de Germánico
Arcus Germanici
Paso único (?) 09 Circo Flaminio Senado romano 19
Arco de Graciano, Valentiniano y Teodosio
Arcus Gratiani Valentiniani et Theodosii
Paso único, integrado en el muro aureliano 09 Puente Elio Graciano, Valentiniano II, Teodosio I Entre 379 y 383
Arco de Jano
Arcus Quadrifons[1]
Tetrápilo de gran tamaño 08 Velabro Constancio II 356 RomaArcoGianoCostantino1.JPG
Arco de Léntulo y Crispino
Arcus Lentuli et Crispini<ref>
Paso único (?) 12 Entre el Velabro y el Aventino Tito Quincio Crispino Sulpiciano, Lucio Cornelio Léntulo 2
Arco de Marco Aurelio
Arcus Marcus Aurelii
Paso único (?) 09 Entre el Campo de Marte y el Foro Romano Marco Aurelio 176 Bas relief from Arch of Marcus Aurelius showing sacrifice.jpg
Arco de Nerón
Arcus Neronis
Paso único (?) 08 Capitolio, Asylum Nerón Entre 58 y 62
Arco Nuevo
Arcus Novus
Paso único (?) 07 Campo de Marte Diocleciano Entre 303 y 304 Controfacciata di villa medici, rilievi romani 10.jpg
Arco de Octavio
Arcus Octavii
Paso único (?) 10 Palatino Augusto 28 a. C.
Arco de la Piedad
Arcus Pietatis
Paso único (?) 09 Campo de Marte Augusto (?) 29 a. C. (?)
Arco de Escipión el Africano
Fornix Scipionis
Paso único, fornix 08 Capitolio Escipión el Africano 190 a. C.
Arco de Septimio Severo (I)
Arcus Septimii Severi
Paso único, techo plano 08 Foro Boario Banqueros y vendedores de comida 204 RomaArcoArgentari.jpg
Arco de Septimio Severo (II)
Arcus Septimii Severi
Tres pasos, los laterales más pequeños 08 Foro Romano Septimio Severo 203 Rome-ForumRomain-ArcheSeptime.jpg
Arco de Tiberio (I)
Arcus Tiberii
Paso único (?) 08 Foro Romano Tiberio 16
Arco de Tiberio (II)
Arcus Tiberii
Paso único (?) 09 Campo de Marte Claudio Mediados del siglo I
Arco de Tito (I)
Arcus Titi
Paso único 08 Velia Domiciano 81 Rome-ArcheTitus.jpg
Arco de Vespasiano y Tito
Arcus Vespasiani et Titi
Tres pasos 11 Circo Máximo Senado romano 81

Referencias[editar]

  1. Quadrifons, habitual, parece un error repetido

Enlaces externos[editar]