Anexo:Apellidos más comunes en España e Hispanoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Apellidos más comunes»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene diversas listas de los apellidos más comunes de los países hispanos, siendo —lógicamente— la inmensa mayoría de origen español. Dichos patrones pueden presentar una variabilidad de año en cada país. La mejor fuente de información para la frecuencia de apellidos son los datos disponibles en los sistemas del censo y los institutos de estadísticas demográficas de cada nación.[cita requerida]

Argentina[editar]

2014[editar]

Los apellidos más populares de Argentina son de origen español.[1]

Lista del 2005:[2]

Apellidos más comunes por regiones[editar]

Según los datos de la fuente la región de Cuyo está integrada por las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis; la región de Gran Chaco, por las provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero; la Mesopotamia, por las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Misiones; el Noroeste por las de Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta y Tucumán; la Pampa por la ciudad de Buenos Aires y las provincias de Buenos Aires, Córdoba, La Pampa y Santa Fe; y la Patagonia por las provincias de Chubut, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego.[6]

# Cuyo Gran Chaco Mesopotamia Noroeste Pampa Patagonia
1 González Gómez González Díaz González González
2 Rodríguez González Gómez González Rodríguez Rodríguez
3 Fernández Díaz Rodríguez Rodríguez Fernández Martínez
4 Díaz Fernández Fernández López Gómez Díaz
5 Pérez López Martínez Gómez López Fernández
6 Gómez Rodríguez Romero Flores Martínez López
7 Lucero Romero Benítez Romero García García
8 Sosa Sánchez López Martínez Díaz Pérez
9 Quiroga Ruiz Ramírez Cruz Pérez Muñoz
10 Martínez Pérez Silva Fernández Sánchez Gómez

Chile[editar]

En 2008, el Servicio de Registro Civil e Identificación de Chile no menciona si la información dada incluye ambos apellidos o solamente el primero (es probable que sean ambos). Tampoco se explicita si se agregan los chilenos viviendo en el extranjero, que son más de 800 mil.[7][8]

# Apellido Personas
1 González 741.388
2 Muñoz 578.673
3 Rojas 413.897
4 Díaz 410.802
5 Pérez 326.867
6 Soto 298.062
7 Contreras 276.887
8 Silva 259.950
9 Martínez 252.966
10 Sepúlveda 251.078
11 Morales 248.448
12 Rodríguez 243.695
13 López 240.181
14 Fuentes 228.609
15 Hernández 226.848
16 Torres 226.480
17 Araya 224.232
18 Flores 221.231
19 Espinoza 219.375
20 Valenzuela 215.025
21 Castillo 213.321
22 Tapia 211.191
23 Reyes 208.752
24 Gutiérrez 201.734
25 Castro 199.508
26 Pizarro 198.471
27 Álvarez 193.002
28 Vásquez 189.946
29 Sánchez 179.905
30 Fernández 179.246
31 Ramírez 178.615
32 Carrasco 172.877
33 Gómez 172.758
34 Cortés 171.370
35 Herrera 170.309
36 Núñez 165.806
37 Jara 161.085
38 Vergara 155.118
39 Rivera 147.835
40 Figueroa 145.460
41 Riquelme 143.590
42 García 142.002
43 Miranda 138.939
44 Bravo 138.392
45 Vera 137.646
46 Molina 131.094
47 Vega 128.132
48 Campos 126.260
49 Sandoval 125.640
50 Orellana 123.619
51 Cárdenas 120.757
52 Olivares 120.074
53 Alarcón 118.019
54 Gallardo 117.752
55 Ortiz 117.228
56 Garrido 115.109
57 Salazar 113.881
58 Guzmán 109.922
59 Henríquez 109.364
60 Saavedra 108.702
61 Navarro 107.897
62 Aguilera 107.864
63 Parra 106.100
64 Romero 105.597
65 Aravena 105.441
66 Vargas 105.352
67 Vázquez 103.887
68 Cáceres 103.377
69 Yáñez 102.830
70 Leiva 99.890
71 Escobar 97.979
72 Ruiz 96.589
73 Valdés 96.528
74 Vidal 96.037
75 Salinas 94.110
76 Zuñiga 93.925
77 Peña 92.032
78 Godoy 91.539
79 Lagos 91.024
80 Maldonado 89.091
81 Bustos 88.445
82 Medina 87.578
83 Pino 86.295
84 Palma 82.735
85 Moreno 82.548
86 Sanhueza 82.383
87 Carvajal 81.785
88 Navarrete 81.729
89 Sáez 80.938
90 Alvarado 79.985
91 Donoso 79.855
92 Poblete 79.248
93 Bustamante 78.732
94 Toro 78.659
95 Ortega 78.086
96 Venegas 76.900
97 Guerrero 76.823
98 Mendoza 75.825
99 Farías 75.242
100 San Martín 74.575
Primeros 100 16.215.543

Apellidos más inscritos por comuna[editar]

Según el Registro Civil, durante el año 2017, los tres apellidos que más se inscribieron fueron González, Muñoz y Rojas, en ese orden. Sin embargo, los apellidos no se distribuyen de manera uniforme en el territorio nacional y, si se mira por zona geográfica, se pueden encontrar importantes diferencias. Por ejemplo, González es el apellido que predomina en más comunas del país, especialmente en la zona central, mientras que en el extremo norte grande hay mayor cantidad de inscritos de apellido Mamani, así como los Rojas destacan desde Antofagasta hasta La Serena. En ciertas comunas del sector oriente de Santiago, como Las Condes, Vitacura y Providencia, las tendencias apuntan a un predominio de apellidos vinculados a la antigua aristocracia castellano-vasca, como Larraín (de la Familia Larraín), Errázuriz (de la Familia Errázuriz) y Undurraga.[9][10]

Apellidos más inscritos en cada comuna en 2017 (*)
Comuna Apellido Cantidad
Arica Mamani 63
Alto Hospicio Mamani 5
Iquique Mamani 92
Antofagasta Rojas 126
Calama Rojas 46
Tocopilla Araya y Cortés 6
Copiapó Rojas 65
Vallenar Rojas 34
Coquimbo Rojas 76
Illapel Cortés 24
La Serena Rojas 119
Los Vilos Cortés 6
Ovalle Cortés 101
Vicuña Cortés 5
La Calera Tapia 13
Isla de Pascua Tuki 9
Los Andes González 25
Quillota González 33
Quilpué González 62
San Antonio González 57
San Felipe González 42
Valparaíso Muñoz 48
Viña del Mar González 175
Buin González 29
Estación Central González 107
Independencia González 155
La Florida González 93
La Reina González y Díaz 7
Las Condes González 52
Maipú González 61
Melipilla González 57
Ñuñoa Muñoz 15
Peñaflor Leiva 7
Peñalolén González 99
Providencia González 179
Puente Alto González 87
Quinta Normal González 64
Recoleta González 147
San Bernardo González 127
San Miguel González 69
San Ramón González 66
Santiago González 352
Talagante González 63
Vitacura González 76
Rancagua González 168
Rengo González 29
San Fernando González 52
Santa Cruz González 25
Cauquenes Torres 12
Constitución González 13
Curicó González 93
Linares Muñoz 67
Parral González y Castillo 12
San Javier Rojas 6
Talca Rojas 154
Cañete Cuevas 5
Chillán Muñoz 85
Concepción Muñoz 129
Coronel Muñoz 22
Curanilahue Muñoz 20
Hualpén Muñoz 23
Lebu Sánchez 84
Los Ángeles Muñoz 103
Lota Jara 6
San Carlos Muñoz y Sepúlveda 26
San Pedro de la Paz Muñoz 8
Talcahuano Muñoz 73
Angol Muñoz 25
Lautaro Castro 7
Pucón Muñoz 7
Temuco Muñoz 130
Victoria Torres 17
Villarrica Muñoz 16
La Unión Martínez 6
Valdivia Muñoz 58
Ancud Barría 18
Castro Cárdenas 31
Osorno González 50
Puerto Montt Soto 115
Puerto Varas González, Vargas y Gallardo 11
Quellón González, Muñoz y Cárdenas 6
Coyhaique Muñoz 18
Natales Muñoz 7
Punta Arenas Díaz 33
(*) Primer apellido, comunas con al menos 10 inscritos y apellido
predominante con al menos 5 inscripciones.

Colombia[editar]

Los apellidos más comunes en Colombia en 2010 son:[11]

# Apellido Personas
1 Rodríguez 707.789
2 Gómez 537.843
3 González 531.484
4 Martínez 530.721
5 García 524.835
6 López 509.880
7 Hernández 454.471
8 Sánchez 449.750
9 Ramírez 427.404
10 Pérez 418.660
11 Díaz 388.419
12 Muñoz 293.759
13 Rojas 286.038
14 Moreno 265.374
15 Jiménez 261.391

Costa Rica[editar]

2015[editar]

Los apellidos más comunes de Costa Rica son Rodríguez, Vargas, Jiménez, Mora y Rojas, siendo todos los anteriores de origen español.[12]​ Más allá del puesto 50 aparecen apellidos italianos (Rivera*, Granados*, Sandí, Loría, Valerio, Román) y portugueses (Sequeira, Pereira).[13]

Es una característica de la demografía costarricense la abundante presencia de personas de un muy variado origen racial y cultural, destacando los hispanocostarricenses, ítalocostarricenses y afrocostarricenses como los grupos étnicos más importantes del país. Sin embargo, son frecuentes apellidos de origen inglés (Thompson), alemán (Steinvorth), polaco (Nowicka), francés (Baudrit), sueco (Ericsson), libanés (Beirute) y chino (Wang); pero aparentan una menor incidencia al tener mucha mayor variabilidad que los apellidos ibéricos, al ser españolizados tras su inscripción al Registro Civil o después de décadas de uso.

# Apellido
1 Rodríguez
2 Vargas
3 Jiménez
4 Mora
5 Rojas
6 González
7 Sánchez
8 Ramírez
9 Hernández
10 Castro

*Los apellidos Rivera y Granados también tienen sus variantes de origen español. Pero, al menos en Costa Rica, existen personas que portan el primero con su origen italiano y personas que se apellidan con la españolización del apellido itálico "de Granada".

2007[editar]

Por su parte, según un periódico costarricense, durante el 2007 los 10 apellidos más comunes son:[14]

# Apellido
1 Reyes
2 Mora
3 Jiménez
4 González
5 Hernández
6 Morales
7 Sánchez
8 Ramírez
9 Pérez
10 Calderón

El Salvador[editar]

Apellidos más comunes en El Salvador en 2005.[15]

# Apellido Número de personas % de la Población
1 Hernández 500.000 8,17%
2 Martínez 495.000 8,08%
3 López 390.000 6,37%
4 García 250.000 4,08%
5 Rodríguez 200.000 3,27%
6 Flores 195.000 3,18%
7 Pérez 190.000 3,1%
8 Ramírez 150.000 2,45%
9 González 148.000 2,42%
10 Rivera 125.000 2,04%
11 Vásquez 124.000 2,03%
12 Cruz 120.000 1,96%
13 Mejía 100.000 1,63%
14 Rivas 60.000 0,98%
15 Sánchez 50.000 0,82%
16 Reyes 45.000 0,73%
17 Díaz 44.000 0,72%
18 Ramos 40.000 0,65%
19 Gómez 40.000 0,65%
20 D'aubuisson 30.000 0,49%
21 Escobar 30.000 0,49%
22 Orellana 25.000 0,41%
23 Romero 20.000 0,33%
24 Aguilar 20.000 0,33%
25 Alvarado 10.000 0,16%
Población Total (2007) 6 123 000[16] 100.00

Ecuador[editar]

En Ecuador los apellidos más frecuentes son:
  1. Zambrano
  2. Sánchez
  3. Torres
  4. Rodríguez
  5. López
  6. Cedeño
  7. Zabala
  8. Jiménez
  9. García
  10. Romero
  11. Castillo
  12. González
  13. Vera
  14. Flores
  15. Espinosa
  16. Castro
  17. Morales
  18. Pérez
  19. Bermúdez
  20. León
  21. Jaramillo
  22. Mendoza
  23. Villavicencio

España[editar]

Mapa de España que muestra el apellido más común en cada provincia.
Archivo:Concentración apellidos por provincias España.png
Mapa de España con el porcentaje de población nacida en cada provincia que corresponde a los 10 apellidos más corrientes en la provincia. Fuente: INE 2006.

Según INE (España),[17][18]​ los siguientes apellidos son los más comunes en España (contando tanto el 1º como el 2º apellido):

# 1.er apellido Personas por cada mil
1 García 3.054.498 65,68
2 González 1.912.822 41,13
3 Fernández 1.910.316 41,08
4 Rodríguez 1.910.261 41,07
5 López 1.793.892 38,57
6 Martínez 1.721.050 37,05
7 Sánchez 1.684.377 36,22
8 Pérez 1.604.824 34,51
9 Gómez 1.005.276 21,62
10 Martín 1.004.266 21,59
11 Jiménez 805.284 17,32
12 Ruiz 751.130 16,15
13 Hernández 737.694 15,86
14 Díaz 689.542 14,83
15 Moreno 651.196 14,00
16 Álvarez 577.973 12,43
17 Muñoz 572.234 12,30
18 Romero 444.901 9,57
19 Alonso 402.353 8,65
20 Gutiérrez 396.664 8,53
21 Navarro 358.255 7,70
22 Torres 341.075 7,33
23 Domínguez 321.557 6,91
24 Vázquez 301.055 6,47
25 Ramos 291.455 6,27
Primeros 25 25.243.950 542,79
Pob. total (2014) 46.507.760

Honduras[editar]

En Honduras los apellidos más comunes en 2015 son: [19]

# Apellido Personas
1 Hernández 270,545
2 López 245,736
3 Martínez 234,466
4 Rodríguez 206,391
5 García 183,562
6 Mejía 167,541
7 Cruz 132,386
8 Flores 132,327
9 Sánchez 123,918
10 Reyes 122,471

México[editar]

México
2014 Apellido paterno
Número Cantidad
1 4.874.914 Hernández
2 3,575,796 García
3 3.385.762 Martínez
4 3.129.595 López
5 2,791,325 González
6 2,450,817 Pérez
7 2,384,519 Velazquez
8 2,259,680 Morillo
9 1,989,311 Ramírez
10 1,478,043 Cruz

Sin embargo por estados los más comunes son: Hernández (14), García (7), López (5), Martínez (2), Rodríguez (2), González (1) y Chan (1).[20]

Paraguay[editar]

La nómina de apellidos más comunes en Paraguay muestra la clara influencia de la Castilla española en la sociedad paraguaya.[21]

Estas cantidades son resultado de la suma de apariciones en el primer apellido y en el segundo apellido, por lo que puede no indicar que hay por cantidad de personas con ese apellido, ya que en el caso de que sea una persona con ambos apellidos iguales el conteo daría dos; como ser el caso de los González González.

Paraguay
2015 Cantidad (de veces registrado)
Puesto Apellido
1 González 532.064
2 Benítez 396.901
3 Martínez 333.820
4 López 252.761
5 Giménez/Jiménez 179.040
6 Vera 170.418
7 Duarte 165.776
8 Villalba 162.679
9 Ramírez 159.813
10 Fernández 155.993
11 Gómez 142.312
12 Acosta 140.601
13 Rojas 137.939
14 Ortiz 133.083
15 Cáceres 129.917
16 Rodríguez 122.657
17 Núñez 119.184
18 Ayala 115.536
19 Báez 115.081
20 Galeano 107.763
21 Ferreira 107.556
22 Cabrera 107.270
23 Romero 103.812
24 Franco 98.587
25 Sosa 98.350
26 Espínola 98.181
27 Brítez 98.174
28 Cardozo 97.568
29 Torres 95.337
30 Caballero 95.285

Perú[editar]

Los apellidos en Perú son mayormente de ascendencia inca y española, los apellidos dominantes son apellidos quechuas (Quispe, Huamán) en Lima (debido a la inmigración desde el interior del país), aymaras (Mamani) en Arequipa (inmigración interna) y en Puno, y de origen amazónico (Sinarahua, Pizango) en Loreto, en algunas zonas rurales de la sierra sur, aunque también tienen presencia en zonas urbanas, por el fenómeno de emigración campo-ciudad que se dio en el siglo XX.[22]

Los apellidos que destacan en Perú son apellidos de origen español al igual que el resto de Hispanoamérica. No precisamente por una inmigración importante de españoles como otros países de la región, si no más bien porque es una ex-colonia española. Destaca el apellido Flores, Sánchez y Garcías

[23]

Perú[24][25]
2014 Apellido
Rank cantidad
1 573,782 Quispe (de origen quechua)
2 356,276 Flores
3 315,853 Sánchez
4 304,143 García
5 294,917 Rodríguez
6 285,445 Rojas
7 277,204 Huamán (de origen quechua)
8 269,846 Mamani (de origen aimara)
9 250,852 Vázquez
10 246,342 Ramos
11 241,743 López
12 235,991 Torres
13 232,388 Pérez
14 224,320 Díaz
15 215,587 Gonzáles
16 213,931 Ramírez
17 206,422 Mendoza
18 201,980 Chávez
19 186,983 Espinoza
20 173,195 Castillo
21 171,066 Fernández
22 162,700 Gutiérrez
23 162,032 Vargas
24 153,737 Cruz
25 152,491 Ruiz
26 132,367 De la Cruz
27 128,262 Romero
28 126,926 Gómez
29 122,247 Condori (de origen quechua)
30 121,755 Castro

Uruguay[editar]

Los apellidos más comunes de Uruguay en 2014 provienen de la península ibérica:[26]

# 1.er apellido Personas Frec.
1 Rodríguez 106 323 1:32
2 González 74 805 1:46
3 Martínez 53 863 1:64
4 Fernández 46 133 1:74
5 Pérez 42 997 1:80
6 García 40 404 1:85
7 Silva 34 662 1:99
8 López 31 793 1:108
9 Pereira 27 178 1:126
10 Sosa 25 899 1:132

Venezuela[editar]

En Venezuela los apellidos más comunes según los datos del Registro Electoral del año 2012[27]​:

  1. González
  2. Rodríguez
  3. Pérez
  4. Hernández
  5. García
  6. Martínez
  7. Sánchez
  8. López
  9. Díaz
  10. Ferreira
  11. Ramírez
  12. Castillo
  13. Gómez
  14. Romero
  15. Oliveira
  16. Fernández
  17. Mendoza
  18. Rossi
  19. Silva
  20. Gutiérrez

Véase también[editar]

Fuentes y referencias[editar]

Referencias[editar]

  1. «Argentina Genealogy Resources & Vital Records - Most Common Surnames in Argentina» (en inglés). Forebears. 2015. Consultado el 14 de noviembre de 2018. 
  2. World Names Profiler.
  3. World Names Profiler.
  4. Cantidad obtenida a patir de los datos publicados por World Names Profiler y la estimación de población del INDEC para 2005.
  5. Porcentaje obtenido a partir de la estimación de población para 2005 del INDEC.
  6. World Names Profiler búsqueda por regiones.
  7. Terra: Tres millones de chilenos figuran con los apellidos más comunes (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).. Artículo que utiliza datos del Registro Civil de Chile.
  8. http://www.cambio21.cl/cambio21/stat/movil/articulo.html?ts=20080723000004
  9. Ramírez, Natacha (8 de noviembre de 2018). «Mamani y Rojas en el norte y González en Santiago: Conozca los apellidos más inscritos por comuna». Emol. Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  10. «Conoce la lista de los apellidos más inscritos por comunas en Chile». CNN Chile. 8 de noviembre de 2018. Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  11. Fuente: Registraduría Nacional del Estado Civil de Colombia, Los apellidos más comunes en Colombia, revista Nuestra Huella, número 46, 1 de diciembre de 2010.
  12. «¿Sabe usted cuáles son los apellidos más comunes en Costa Rica?». Teletica. 12 de noviembre de 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  13. «Costa Rica Genealogical Records - Most Common Surnames in Costa Rica» (en inglés). Forebears. 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  14. Conozca los nombres más curiosos del país
  15. http://www.elsalvador.com/vertice/2005/041205/deportada.html "¿Quiénes somos?", El Diario de Hoy (newspaper).
  16. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/es.html#People
  17. Fuente INE (a fecha de 2014)
  18. Fuente INE (a fecha de 2016)
  19. «Most Common Surnames in Honduras» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2016. 
  20. http://sipse.com/novedades/apellidos-mexico-comunes-estados-hernandez-garcia-lopez-ine-quintana-roo-yucatan-frecuencia-millones-241003.html ¡Entérate! Estos son los apellidos más comunes en México.
  21. http://www.abc.com.py/nacionales/los-apellidos-mas-comunes-en-paraguay-1383417.html
  22. https://lingotario.com/apellidos-quechuas/
  23. http:https://www.deperu.com/apellidos-peruanos/
  24. «Apellidos de los Peruanos». http://www.deperu.com/apellidos-peruanos/. Consultado el 25 de octubre de 2010. 
  25. «Most Common Last Names In Peru» (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2020. 
  26. «Uruguay Genealogy Resources & Vital Records». forebears.io. Consultado el 7 de enero de 2017. 
  27. Consejo Nacional Electoral. «Registro Electoral Febrero 2012». Consultado el 17 de febrero de 2019. 

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]