Anexo:Animales emblemáticos de cada país

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Aquí esta la lista de los animales nacionales de cada país:

América[editar]

Subregión País Nombre común En el escudo Nombre científico Imagen Referencias
América del Norte CanadáBandera de Canadá Canadá Castor americano Castor canadensis [1]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Águila americana Haliaeetus leucocephalus [2]
Bisonte americano Bison bison [3]
México México Águila real Aquila chrysaetos [4]
Ajolote Ambystoma mexicanum [5]
Xoloitzcuintle Canis lupus familiaris [6]
Jaguar Panthera onca [7]
Pájaro Bandera Trogon Mexicanus [8]
América Central BeliceBandera de Belice Belice Tapir de Baird Tapirus bairdii [9]
Guatemala Guatemala Quetzal Pharomachrus mocinno [10]
HondurasBandera de Honduras Honduras Venado cola blanca Odocoileus virginianus truei [cita requerida]
Guacamaya o guara roja Ara macao cyanoptera [cita requerida]
El Salvador El Salvador Torogoz Eumomota superciliosa [cita requerida]
Nicaragua Nicaragua Guardabarranco Eumomota superciliosa [cita requerida]
Costa Rica Costa Rica Venado cola blanca Odocoileus virginianus truei [cita requerida]
Yigüirro Turdus grayi [cita requerida]
Rana verde de ojos rojos Agalychnis callidryas [cita requerida]
Manatí Trichechus manatus [cita requerida]
Perezoso Choloepus hoffmanni y Bradypus variegatus [11]
Panamá Panamá Águila harpía Harpia harpyja [9]
Antillas BahamasBandera de Bahamas Bahamas Flamenco rojo Phoenicopterus ruber [cita requerida]
Aguja azul Makaira nigricans [cita requerida]
Cuba Cuba Trogón tocororo Priotelus temnurus [12]
HaitíBandera de Haití Haití Trogón de la Española Priotelus roseigaster [cita requerida]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana Cigua palmera Dulus dominicus [cita requerida]
Bandera de Jamaica Jamaica Colibrí portacintas piquirrojo Trochilus polytmus [cita requerida]
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Ballena azul Balaenoptera musculus [cita requerida]
BarbadosBandera de Barbados Barbados Pelícano pardo del Caribe Pelecanus occidentalis occidentalis [cita requerida]
DominicaBandera de Dominica Dominica Loro Sisserou Amazona imperialis [cita requerida]
GranadaBandera de Granada Granada Paloma montaraz de Granada Leptotila wellsi [cita requerida]
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Pelícano pardo Pelecanus occidentalis
[13]
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Amazona de San Vicente Amazona guildingii [cita requerida]
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía Amazona de Santa Lucía Amazona versicolor [cita requerida]
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Ibis escarlata Eudocimus ruber [cita requerida]
América del Sur Bandera de Argentina Argentina Hornero común Furnarius rufus [14]
Uruguay Uruguay Tero Vanellus chilensis lampronotus [15]
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay Pájaro campana Procnias nudicollis [cita requerida]
ChileBandera de Chile Chile Huemul Hippocamelus bisulcus [cita requerida]
Cóndor andino Vultur gryphus [16][17]
Bolivia Bolivia
ColombiaBandera de Colombia Colombia
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
Perú Perú No
Vicuña Vicugna vicugna [18]
Gallito de las rocas No Rupicola peruviana [cita requerida]
Caballo peruano de paso No Equus ferus caballus
Perro sin pelo del Perú No Canis familiaris
Perro chiribaya No
Puma andino No Felis concolor
Oso de anteojos Tremarctos ornatus [19]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Turpial Icterus icterus [20]
GuyanaBandera de Guyana Guyana Hoacín Opisthocomus hoazin [cita requerida]
SurinamBandera de Surinam Surinam Bienteveo chico Pitangus lictor [cita requerida]
BrasilBandera de Brasil Brasil Zorzal colorado Turdus rufiventris [cita requerida]

Europa[editar]

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Europa meridional EspañaBandera de España España León hispano Personificación nacional [cita requerida]
Toro Bos primigenius taurus [21]
Bandera de Andorra Andorra Rebeco pirenaico Rupicapra pyrenaica [cita requerida]
Italia Italia Lobo italiano Canis lupus italicus [22]
Bandera de San Marino San Marino Caballo Equus ferus caballus [cita requerida]
Bandera de Malta Malta Podenco Faraónico Pharaoh hound [cita requerida]
Bandera de Portugal Portugal Gallo de Barcelos Ser Mitológico [23]
Lobo Ibérico Canis lupus signatus [24]
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Paloma Columbidae [cita requerida]
Europa Occidental Bandera de Francia Francia Gallo galo Gallus gallus domesticus [25]
Bandera de Mónaco Mónaco Ratón de campo Apodemus sylvaticus [cita requerida]
Erizo común Erinaceus europaeus [cita requerida]
Conejo europeo Oryctolagus cuniculus [cita requerida]
Bélgica Bélgica Cernícalo vulgar Falco tinnunculus [26]
León europeo (Bandera de Flandes Flandes) Panthera leo persica [cita requerida]
Gallo belga ( Región Valona) Gallus gallus domesticus [cita requerida]
Países Bajos Países Bajos León europeo Panthera leo persica [cita requerida]
Bandera de Irlanda Irlanda Ciervo rojo Cervus elaphus [cita requerida]
Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido León del Atlas (InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra) Panthera leo leo [27]
Unicornio (EscociaBandera de Escocia Escocia) Ser Mitológico [28][29]
Ciervo rojo ( Irlanda del Norte) Cervus elaphus [cita requerida]
Dragón galés (GalesBandera de Gales Gales) Ser Mitológico [30]
Europa central LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo Reyezuelo sencillo Regulus regulus [31]
Suiza Suiza San bernardo Canis lupus familiaris [cita requerida]
Alemania Alemania Águila real Aquila chrysaetos chrysaetos [cita requerida]
Austria Austria
Hungría Hungría Turul Ser Mitológico [32]
Polonia Polonia Pigargo europeo Haliaeetus albicilla [cita requerida]
Croacia Croacia Marta Martes martes [33][34]
Europa del Norte Suecia Suecia Alce Alces alces [35]
Noruega Noruega Alce Alces alces [36]
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Cisne Cygnus olor [37]
IslandiaBandera de Islandia Islandia Halcón gerifalte Falco rusticolus [38]
Finlandia Finlandia Oso pardo europeo Ursus arctos arctos [39]
EstoniaBandera de Estonia Estonia Golondrina Hirundo rustica [40]
LetoniaBandera de Letonia Letonia Lavandera blanca Motacilla alba [41]
Lituania Lituania Cigüeña blanca Ciconia ciconia [42]
Europa Oriental
y el Cáucaso
Rusia Rusia Oso pardo europeo Ursus arctos arctos [43]
Lobo de Tundra Canis lupus albus [44]
Tigre de Amur Panthera tigris altaica [45]
Bielorrusia Bielorrusia Bisonte europeo Bison bonasus [46]
Ucrania Ucrania Alce Alces alces [47]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia León europeo Panthera leo persica [cita requerida]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia Pigargo europeo Haliaeetus albicilla [cita requerida]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Caballo de Karabaj Equus ferus ferus [48]
Europa suroriental MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia Uro euroasiático Bos primigenius primigenius [cita requerida]
RumaniaBandera de Rumania Rumania Lince Lynx lynx [49][50]
Bandera de Kosovo Kosovo
SerbiaBandera de Serbia Serbia
Lobo europeo Canis lupus lupus [51]
Halcón borní Falco biarmicus [52]
Grecia Grecia Fénix Ser mitológico [53]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte León europeo Panthera leo persica [54]
Albania Albania Águila bicéfala Ser mitológico [55][56]
ChipreBandera de Chipre Chipre Muflón de Chipre Ovis orientalis ophion [57]
TurquíaBandera de Turquía Turquía Lobo indio Canis lupus pallipes [58][59]

África[editar]

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
África del Norte MarruecosBandera de Marruecos Marruecos León del Atlas Panthera leo leo [60]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia Fénec Fennecus zerda [61]
Egipto Egipto Águila esteparia Aquila nipalensis [62]
Bandera de Sudán Sudán Secretario Sagittarius serpentarius [63]
África Oriental Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer [64]
EritreaBandera de Eritrea Eritrea Dromedario Camelus dromedarius [65]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía León abisinio Panthera leo abyssinica [66]
Bandera de Somalia Somalia Leopardo de Somalia Panthera pardus nanopardus [67]
Kudú mayor (Bandera de Somalilandia Somalilandia) Tragelaphus strepsiceros chora [cita requerida]
KeniaBandera de Kenia Kenia Leopardo del este Panthera pardus suahelica [cita requerida]
Elefante africano de sabana Loxodonta africana [cita requerida]
UgandaBandera de Uganda Uganda Grulla Crestada Balearica regulorum gibbericeps [68]
Cobo de Uganda Kobus kob kob [68][69]
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania Jirafa Giraffa camelopardalis reticulata [70][71][72]
Bandera de Zambia Zambia Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer [73]
Búfalo africano negro Syncerus caffer caffer [73]
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique Kudú mayor Tragelaphus strepsiceros strepsiceros [cita requerida]
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar Lémur de cola anillada Lemur catta [74]
Bandera de Mauricio Mauricio Dodo Raphus cucullatus [75]
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue Águila volatinera Terathopius ecaudatus [76][77]
África austral BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana Cebra de la llanura Equus quagga [78]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Gacela saltarina Antidorcas marsupialis [79]
Grulla del paraíso Anthropoides paradisea [79]
Galeón negro Dichistius capensis [79][80]
LesotoBandera de Lesoto Lesoto Ibis calvo Geronticus calvus [81]
SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia Gacela de Thomson Eudorcas thomsonii [82]
NamibiaBandera de Namibia Namibia Órice de El Cabo Oryx gazella [83]
Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer [83]
África Central AngolaBandera de Angola Angola Antílope sable gigante Hippotragus niger Variani [84]
RuandaBandera de Ruanda Ruanda Leopardo Panthera pardus chui [85]
Bandera de República Democrática del Congo Congo-Kinsasa Okapi Okapia johnstoni [86]
Bandera de Chad Chad Arruí (Norte) Ammotragus lervia [87]
León occidental (Sur) Panthera leo senegalensis [87]
África occidental NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Grulla coronada negra Balearica pavonina [88]
BenínBandera de Benín Benín Leopardo forestal del oeste Panthera pardus leopardus [cita requerida]
Bandera de Togo Togo Hipopótamo común Hippopotamus amphibius [89]
GhanaBandera de Ghana Ghana Águila marcial Polemaetus bellicosus [cita requerida]
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Elefante africano de bosque Loxodonta cyclotis [90]
MalíBandera de Malí Malí Buitre cabeciblanco Trigonoceps occipitalis [cita requerida]

Asia[editar]

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Asia Occidental LíbanoBandera de Líbano Líbano Hiena rayada Hyaena hyaena [cita requerida]
IsraelBandera de Israel Israel Abubilla Upupa epops [19]
JordaniaBandera de Jordania Jordania Águila real Aquila chrysaetos [cita requerida]
SiriaBandera de Siria Siria Halcón tagarote Falco pelegrinoides [91]
YemenBandera de Yemen Yemen
PalestinaBandera de Palestina Palestina Águila esteparia Aquila nipalensis orientalis [cita requerida]
KuwaitBandera de Kuwait Kuwait
IrakBandera de Irak Irak
IránBandera de Irán Irán Marjor Capra falconeri [92][93]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Caballo árabe Equus ferus caballus [cita requerida]
CatarBandera de Catar Catar Órix de Arabia Oryx leucoryx [94][95]
OmánBandera de Omán Omán
Asia Central Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Akhal-Teke Equus ferus caballus [cita requerida]
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán Leopardo de las nieves Panthera uncia [96]
PakistánBandera de Pakistán Pakistán Marjor Capra falconeri [19][97]
Perdiz chucar Alectoris chukar [97]
Leopardo de las nieves Panthera uncia [98]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Pájaro es Khumo Ser mitológico [cita requerida]
Bandera de Tayikistán Tayikistán León asiático Panthera leo persica [cita requerida]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán Águila esteparia Aquila nipalensis orientalis [99]
Kazajistán Kazajistán
Tulpar Ser mitológico [cita requerida]
Asia meridional Bandera de la India India Pavo real de la India Pavo cristatus [19]
Tigre de Bengala Panthera tigris tigris [100][101]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
Shama oriental Copsychus saularis [101]
NepalBandera de Nepal Nepal Faisán chir Catreus wallichi [102]
ButánBandera de Bután Bután Druk Ser mitológico [103]
Takín Budorcas taxicolor [104]
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka Gallo de Lafayette Gallus lafayetii [105]
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas Tórtola oriental Streptopelia orientalis [cita requerida]
Asia Oriental ChinaBandera de la República Popular China China Panda gigante Ailuropoda melanoleuca [106]
Bandera de la República de China República de China Urraca de Formosa Urocissa caerulea [cita requerida]
Bandera de Mongolia Mongolia Caballo mongol Equus ferus caballus [cita requerida]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Chollima
(Pegaso chino)
Ser mitológico [107][108][109]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Tigre siberiano Panthera tigris altaica [cita requerida]
JapónBandera de Japón Japón Faisán verde Phasianus versicolor [110]
Koi Cyprinus carpio [111]
Asia Sudoriental FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Carabao Bubalus bubalis carabanesis [112]
Águila monera Pithecophaga jefferyi [113]
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental Gallo Gallus gallus [cita requerida]
MalasiaBandera de Malasia Malasia Tigre malayo Panthera tigris jacksoni [114]
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi Elefante de Borneo Elephas maximus borneensis [cita requerida]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Dragon de komodo Varanus komodoensis [115]
Garuda Ser mitológico [116][117]
Bandera de Tailandia Tailandia
Elefante asiático Elephas maximus [118]
LaosBandera de Laos Laos
SingapurBandera de Singapur Singapur Merlion Ser mitológico [119]
BirmaniaBandera de Birmania Birmania Espolonero chinquis Polyplectron bicalcaratum [cita requerida]
CamboyaBandera de Camboya Camboya Kouprey Bos sauveli [120]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Búfalo de agua Bubalus bubalis [121]

Oceanía[editar]

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Oceanía Bandera de Australia Australia Canguro rojo Macropus rufus [122]
Emú Dromaius novaehollandiae [123]
Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Paloma perdiz de Carolinas Pampusana kubaryi
[124]
Bandera de Kiribati Kiribati Rabihorcado grande Fregata minor
[cita requerida]
Bandera de Nauru Nauru
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Kiwi Apteryx sp. [cita requerida]
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Ave del paraíso raggiana Paradisaea raggiana [cita requerida]
Dugón Dugong dugon [125]
FiyiBandera de Fiyi Fiyi Lori solitario Phigys solitarius [cita requerida]
PalaosBandera de Palaos Palaos Tilopo de Palau Ptilinopus pelewensis [126]
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Gato Patinegro Felis nigripes [127]
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Tortuga Carey Eretmochelys imbricata [cita requerida]
SamoaBandera de Samoa Samoa Paloma manumea Didunculus strigirostris [cita requerida]
Bandera de Tonga Tonga Paloma imperial del Pacífico Ducula pacifica [cita requerida]
Bandera de Tuvalu Tuvalu Delfín Común Delphinus delphis
[cita requerida]
Bandera de Vanuatu Vanuatu

Referencias[editar]

  1. «Official Symbols of Canada» (en inglés). 
  2. Lawrence, E.A. (1990). «Symbol of a Nation: The Bald Eagle in American Culture». The Journal of American Culture (en inglés) 13 (1): 63-69. doi:10.1111/j.1542-734X.1990.1301_63.x. 
  3. «EE.UU. declara oficialmente al bisonte su “mamífero nacional”». El País (EFE). 10 de mayo de 2016. Consultado el 10 de mayo de 2016. 
  4. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-3 of 10» (en inglés). 
  5. «5 animales que son emblemáticos en nuestro país». Gobierno de México. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  6. «5 animales que son emblemáticos en nuestro país». Gobierno de México. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  7. «5 animales que son emblemáticos en nuestro país». Gobierno de México. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  8. «5 animales que son emblemáticos en nuestro país». Gobierno de México. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  9. a b Stallings, Douglas (2006). Fodor's Caribbean Ports of Call 2007. New York: Random House. p. 204. ISBN 1-4000-1698-3. Consultado el 25 de junio de 2011. 
  10. «Día del quetzal». conap.gob.gt. Consultado el 2015-95-24. 
  11. Herrera, Juan José (30/6/2021 18:51). «Diputados declaran al oso perezoso símbolo nacional». Teletica. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  12. radioflorida.co.cu (ed.). «National Symbols of Cuba». 
  13. «Permanent Mission of Staint Kitts and Nevis». web.archive.org. 21 de junio de 2007. Consultado el 27 de abril de 2022. 
  14. Redargentina.com, ed. (24 de septiembre de 2007). «Información sobre el Hornero». 
  15. «Unión de Rugby del Uruguay». 
  16. http://www.leychile.cl/Navegar?.  Falta el |título= (ayuda)
  17. Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006). «Decreto 2 de 2006 del Ministerio de Agricultura» (HTML). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  18. smithsonianmag.com (ed.). «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-9 of 10». 
  19. a b c d «Interesting national animals» (en inglés). 
  20. «El Turpial: Ave Nacional de Venezuela». 20 de febrero de 2014. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  21. «Los toros la magia de la fiesta nacional de España». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  22. «REPÚBLICA ITALIANA» (en portugués). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  23. «What is the national animal of Portugal?». www.reference.com (en inglés). 
  24. «What is the national animal of Portugal?». www.reference.com. 
  25. Delavenne, Magalie. Le Coq dans le sport. Bordeaux: CRDP. Consultado el 25 de julio de 2015. 
  26. «REINO DA BÉLGICA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  27. projectbritain.com (ed.). «What images are associated with England?». 
  28. «The Mystical Unicorn Of Scotland». scottish-at-heart.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  29. «Scotland’s National Animal Is A Unicorn». sunrealfacts.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  30. abcnews.go.com (ed.). «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-7 of 9». 
  31. «GRÃO-DUCADO DE LUXEMBURGO» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  32. Szalay, J. y Baróti, L (1896). A Magyar Nemzet Története. Budapest, Hungría: Udvari Könyvkereskedés Kiadó. 
  33. Bousfield, Jonathan (2003). Rough Guides, ed. Croatia. p. 72. ISBN 1843530848. 
  34. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-8 of 10». smithsonianmag.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  35. «Exponen animales traídos de Suecia». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  36. «REINO DA NORUEGA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  37. naturstyrelsen.dk (ed.). «Nationalsymboler fra den danske plante- og dyreverden (Danish Ministry of the Environment)». 
  38. «REPÚBLICA DA ISLÂNDIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  39. «Finlandia hace de su naturaleza un emblema». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  40. «Estado y símbolos». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  41. «REPÚBLICA DA LETÔNIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  42. «REPÚBLICA DA LITUÂNIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  43. «FEDERAÇÃO RUSSA» (en portugués). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  44. «Canis lupus albus». Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  45. «República de Rusia». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  46. «República da BELARUS» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  47. «República da Ucrania» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  48. Azerbaijan fights to protect national animal from extinction
  49. «Sapte simboluri nationale ale Romaniei mai putin cunoscute (Siete símbolos nacionales rumanos menos conocido)» (en rumano). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  50. Ekathimerini.com (ed.). «Kathimerini - "The lynx is one of the most endangered wild species and is considered as a national symbol of the country"». 
  51. http://forum.badnjak.com/viewtopic.php?f=14&t=744
  52. Serbia State Symbols, Song, Flags and more worldatlas.com
  53. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-4 of 9» (en inglés). 
  54. «History of Macedonia». History of Macedonia (en inglés). 
  55. Robert Elsie. Countries and Their Cultures, ed. «Albania». 
  56. Albania Tourism (ed.). «The Country: Facts». 
  57. «Living National Treasures: Cyprus». Lntreasures.com. 
  58. «National animals of countries a photographic list» (en inglés). 
  59. «Turkeys national symbols» (en inglés). 
  60. «REINO DO MARROCOS» (en portugués). 
  61. «REPÚBLICA DEMOCRÁTICA E POPULAR DA ARGÉLIA» (en portugués). 
  62. «REPÚBLICA ÁRABE DO EGITO (1922)» (en portugués). 
  63. «REPÚBLICA DO SUDÃO» (en portugués). 
  64. «REPÚBLICA DO SUDÃO DO SUL» (en portugués). 
  65. «ESTADO DA ERITREIA» (en portugués). 
  66. Vreugdenhil, D. Vreugdenhil, A. D., Tamirat Tilahun, Anteneh Shimelis, Zelealem Tefera (2012). Gap Analysis of the Protected Areas System of Ethiopia, with technical contributions from Nagelkerke, L., Gedeon, K. Spawls, S., Yalden, D., Lakew Berhanu, and Siege, L., World Institute for Conservation and Environment, USA.
  67. «REPÚBLICA FEDERAL DA SOMÁLIA» (en portugués). 
  68. a b «REPÚBLICA DE UGANDA» (en portugués). 
  69. IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Animales emblemáticos de cada país». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.2 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  70. Tanzania Government Portal (ed.). «National Symbols: National Animal». tanzania.go.tz. 
  71. Charles Foley; Lara Foley; Alex Lobora; Daniela De Luca, Maurus Msuha, Tim R.B. Davenport, Sarah M. Durant (8 de junio de 2014). Princeton University Press, ed. A Field Guide to the Larger Mammals of Tanzania. pp. 179-. ISBN 978-1-4008-5280-2. 
  72. Knappert, Jan (1987). Vikas Pub., ed. East Africa: Kenya, Tanzania & Uganda (en inglés). New Delhi. p. 57. ISBN 0-7069-2822-9. 
  73. a b «REPÚBLICA DA ZÂMBIA» (en portugués). 
  74. «REPÚBLICA DE MADAGASCAR» (en portugués). 
  75. Jonathan Fryer (14 de septiembre de 2002). «Bringing the dodo back to life». BBC News. 
  76. Thomas N. Huffman (1985). «The Soapstone Birds from Great Zimbabwe». African Arts 18 (3): 68-73, 99-100. JSTOR 3336358. 
  77. Paul Sinclair (2001). «Review: The Soapstone Birds of Great Zimbabwe Symbols of a Nation by Edward Matenga». The South African Archaeological Bulletin 56 (173/174): 105-106. JSTOR 3889033. 
  78. «REPÚBLICA DE BOTSUANA» (en portugués). 
  79. a b c «REPÚBLICA DA ÁFRICA DO SUL» (en portugués). 
  80. Lill, Dawid Van (1 de enero de 2004). Zebra, ed. Van Lill's South African Miscellany. p. 51. ISBN 978-1-86872-921-0. 
  81. «REINO DE LESOTO» (en portugués). 
  82. «REINO DE SUAZILÂNDIA» (en portugués). 
  83. a b «REPÚBLICA DA NAMÍBIA» (en portugués). 
  84. Ellis, Richard (2004). No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. New York: Harper Perennial. p. 139. ISBN 0-06-055804-0. 
  85. «REPÚBLICA DE RUANDA». 
  86. «REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DO CONGO» (en portugués). 
  87. a b http://www.girafamania.com.br/africano/chade.html
  88. «REPÚBLICA FEDERAL DA NIGÉRIA» (en portugués). 
  89. «REPÚBLICA TOGOLESA» (en portugués). 
  90. «REPÚBLICA DA COSTA DO MARFIM» (en portugués). 
  91. «REPÚBLICA ÁRABE DA SÍRIA» (en portugués). 
  92. «National Animal of Pakistan» (en inglés estadounidense). 10 de abril de 2017. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  93. «What is the National Animal of Pakistan?». WorldAtlas (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  94. Tamra Orr (30 de junio de 2008). Qatar. Marshall Cavendish. p. 13. ISBN 978-0-7614-2566-3. Consultado el 30 de julio de 2011. 
  95. «Oman Flag,Oman Map, Oman Culture : SphereInfo.com». www.sphereinfo.com. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  96. Elusive Snow leopards in Afghanistan (ed.). «Afghanistan». 
  97. a b «Information of Pakistan». infopak.gov.pk. 
  98. Government of Pakistan (ed.). «National Symbols and Things of Pakistan». 
  99. «REPÚBLICA DE CAZAQUISTÃO» (en portugués). 
  100. National Portal of India (ed.). «National Animal -National Symbols - Know India: National Portal of India». 
  101. a b Ministry of Civil Aviation & Tourism (ed.). «NATIONAL SYMBOLS». Bangladesh Tourism Board. Bangladesh. 
  102. «REPÚBLICA DO NEPAL» (en portugués). 
  103. abcnews.go.com (ed.). «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-3 of 9». 
  104. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-5 of 10». 
  105. «Government of Sri Lanka Official Web Portal». 
  106. Conservación del oso panda
  107. Leftley, Nick. «6 Worst National Animals». Consultado el 8 de enero de 2014. 
  108. «The National Animal Of North Korea Is A Chollima (Like a Pegasus)». Unreal Facts. Consultado el 8 de enero de 2014. 
  109. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-6 of 9». abcnews.go.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  110. «Kokucho(The national bird)». japanlink.co.jp. 
  111. «日本の「国魚」をご存知ですか?». 
  112. Aquino, Dante M.; Persoon, Gerald A. (2013). «Tradition and Change: Beer Consumption in Northeast Luzon, Philippines». En Schiefenhovel, Wulf; Macbeth, Helen, eds. Liquid Bread: Beer and Brewing in Cross-Cultural Perspective. Volume 7 of Anthropology of Food & Nutrition. Berghahn Books. p. 197. ISBN 9781782380344. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  113. «Proclamation No. 615, s. 1995». gov.ph. Consultado el 12 de agosto de 2012. 
  114. DiPiazza, Francesca (2006). Malaysia in Pictures. Twenty-First Century Books. p. 14. ISBN 978-0-8225-2674-2. Consultado el 1 de enero de 2012. 
  115. Goodwin, Harold J.; Kent, Ivan; Parker, Kim; Walpole, Matt (1998). Tourism, conservation, and sustainable development. London: International Institute for Environment and Development. p. 4. ISBN 1-904035-25-6. Consultado el 25 de junio de 2011. 
  116. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-5 of 9». abcnews.go.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  117. ธงทอง จันทรางศุ. การพระราชทานตราตั้งห้าง (tailandés).
  118. «REINO DA TAILÂNDIA». 
  119. «REPÚBLICA DE CINGAPURA». 
  120. «Forestry.gov.kh» (PDF). Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  121. «REPÚBLICA SOCIALISTA DO VIETNû. 
  122. Gregory, Herbert E. (1916). «Lonely Australia: The Unique Continent». En National Geographic Society, ed. National Geographic XXX (6): 497. 
  123. The Emu Bird - From Australian Outback to American Ranches
  124. «Endemic Animals of Federated States of Micronesia». animalia.bio. Consultado el 2 de octubre de 2023. 
  125. Hudson, Brydget E.T. (1981). «Interview and Aerial Survey Data in Relation to Resource Management of the Dugong in Manus Province, Papua New Guinea». En University of Miami, ed. Bulletin of Marine Science 31 (3): 662-672. 
  126. BirdLife International (2012). «Ptilinopus pelewensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.2 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  127. «National animal of Marshall Islands - Black-footed Cat | Symbol Hunt». symbolhunt.com (en inglés estadounidense). 28 de diciembre de 2020. Consultado el 30 de enero de 2024.