Anexo:Animales bilaterales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El número de especies contribuido al total por cada filo de animales. Los artrópodos son el filo con el número más grande de especies.
Sympetrum flaveolum

Anexo:Animales bilaterales contiene el grupo Bilateria del subreino Eumetazoa del reino Animalia, dividido en cuatro supefilos, Deuterostomia y los tres superfilos Protostomia, Ecdysozoa, Platyzoa y Lophotrochozoa.




Xenoturbellida


Acoelomorpha

Nemertodermatida



Acoela




Nephrozoa*
Deuterostomia*
Chordata

Cephalochordata


Olfactores

Urochordata



Craniata (incluye Vertebrata)




Ambulacraria

Echinodermata



Hemichordata




Protostomia*

Chaetognatha


Ecdysozoa*
Nematozoa

Nematoda



Nematomorpha




Tardigrada




Onychophora



Arthropoda



Scalidophora

Priapulida



Loricifera



Kinorhyncha




Spiralia*
Polyzoa

Bryozoa




Entoprocta



Cycliophora




Trochozoa*

Annelida



Mollusca



Nemertea




Brachiopoda



Phoronida




Platyzoa*

Gastrotricha



Platyhelminthes


Gnathifera

Gnathostomulida



Micrognathozoa



Rotifera









Superfilo Deuterostomia[editar]

Filo Chordata[editar]

Filo Hemichordata[editar]

Un ejemplo de un enteropneusta
Clase Enteropneusta
  • Orden Enteropneusta
Clase Graptolithina
Clase Planctosphaeroidea

No orden, un género, una especies Planctosphaera pelagica

Clase Pterobranchia

Filo Echinodermata[editar]

Filo Xenacoelomorpha[editar]

Subfilo Acoelomorpha

Filo Vetulicolia[editar]

Clase Vetulicolida †
Clase Banffozoa
  • Familia Banffidae †
    • Género Banffia
Clase Heteromorphida
Clase Yuyuanozoon † ?
    • Género Yuyuanozoon

Superfilo Ecdysozoa[editar]

Filo Scalidophora[editar]

Filo Kinorhyncha[editar]

No clase, dos órdenes, son organismos muy comunes en el lodo y la arena.

Filo Loricifera[editar]

No clase, un orden Nanaloricida

Filo Priapulida[editar]

Clase Priapulimorpha
Clase Halicryptomorpha
  • Orden Halicryptomorphida
Clase Seticoronaria

Filo Nematoda[editar]

Filo Nematomorpha[editar]

Clase Gordioidea
Clase Nectonematoida

Filo Panarthropoda[editar]

Filo Lobopodia[editar]

Clase Dinocaridida
Clase Xenusia
Clase Siberion
    • Familia Xenusiidae †
      • Género Siberion †
Clase Hadranax

Filo Onychophora[editar]

Filo Tardigrada[editar]

Echiniscus
Clase Eutardigrada
Clase Heterotardigrada
Clase Mesotardigrada
  • Orden Thermozodia
    • Familia Thermozodiidae
      • Género Thermozodium

Filo Arthropoda[editar]

Superfilo Platyzoa[editar]

Filo Platyhelminthes[editar]

Clase Cestoda
Clase Monogenea
Clase Trematoda
Clase Turbellaria

Filo Gastrotricha[editar]

No clases

Filo Rotifera[editar]

SEM muestra unas especies de Bdelloidea del género Rotaria con áreas de cabeza (roja), cola (blanca) y tronco (azul) destacadas
Clase Bdelloidea
Clase Monogononta
Clase Seisonidea

Filo Acanthocephala[editar]

SEM de proboscis de un archiacanthocephalan[1]
Clase Archiacanthocephala
Clase Eoacanthocephala
Clase Palaeacanthocephala

Filo Gnathostomulida[editar]

No clases

Filo Micrognathozoa[editar]

Filo Cycliophora[editar]

Clase Symbiida
  • Orden Symbiidae
    • Género Symbion

Superfilo Lophotrochozoa[editar]

Filo Sipuncula[editar]

Clase Phascolosomatidea
Clase Sipunculidea

Filo Hyolitha[editar]

Filo Nemertea[editar]

Clase Anopla
Clase Enopla

Filo Phoronida[editar]

Clase Phoronid

Filo Bryozoa[editar]

Clase Gymnolaemata
Clase Phylactolaemata
Clase Stenolaemata

Filo Entoprocta[editar]

No clases, no órdenes, familias Barentsiidae, Loxokalypodidae, Loxosomatidae, Pedicellinidae

Filo Brachiopoda[editar]

Filo Mollusca[editar]

Filo Annelida[editar]

Referencias[editar]

  1. Amin, O. A, Heckmann, R. A & Ha, N. V. (2014) Acanthocephalans from fishes and amphibians in Vietnam, with descriptions of five new species. Parasite, 21, 53 doi 10.1051/parasite/2014052PubMed