Anexo:Animales bilaterales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Anexo:Animales bilaterales contiene el grupo Bilateria del subreino Eumetazoa del reino Animalia, dividido en los supergrupos, Protostomia y Deuterostomia.

Bilateria
Xenacoelomorpha

Xenoturbellida


Acoelomorpha

Acoela



Nemertodermatida




Nephrozoa
Protostomia
Spiralia

Chaetognatha



Gnathifera

Gnathostomulida




Micrognathozoa


Syndermata

Rotifera (P)



Acanthocephala





Platytrochozoa
Lophotrochozoa
 Trochozoa 

 Mollusca




 Annelida



 Nemertea




Lophophorata


 Brachiopoda



 Phoronida





 Ectoprocta




 Entoprocta



 Cycliophora







 Rouphozoa 

 Platyhelminthes



 Gastrotricha



 Mesozoa 

 Orthonectida



 Rhombozoa







Ecdysozoa
Scalidophora

Loricifera




Kinorhyncha



Priapulida





Nematozoa

Nematoda



Nematomorpha



Panarthropoda

Onychophora


Tactopoda

Tardigrada



Arthropoda







Deuterostomia
Ambulacraria

Hemichordata



Equinodermata



Chordata

Cephalochordata




Urochordata


Craniata

Myxini



Vertebrata








Superfilo Deuterostomia[editar]

El número de especies contribuido al total por cada filo de animales. Los artrópodos son el filo con el número más grande de especies.
Sympetrum flaveolum

Filo Chordata[editar]

Filo Hemichordata[editar]

Un ejemplo de un enteropneusta
Clase Enteropneusta
  • Orden Enteropneusta
Clase Graptolithina
Clase Planctosphaeroidea

No orden, un género, una especies Planctosphaera pelagica

Clase Pterobranchia

Filo Echinodermata[editar]

Filo Xenacoelomorpha[editar]

Subfilo Acoelomorpha

Filo Vetulicolia[editar]

Clase Vetulicolida †
Clase Banffozoa
  • Familia Banffidae †
    • Género Banffia
Clase Heteromorphida
Clase Yuyuanozoon † ?
    • Género Yuyuanozoon

Superfilo Ecdysozoa[editar]

Filo Scalidophora[editar]

Filo Kinorhyncha[editar]

No clase, dos órdenes, son organismos muy comunes en el lodo y la arena.

Filo Loricifera[editar]

No clase, un orden Nanaloricida

Filo Priapulida[editar]

Clase Priapulimorpha
Clase Halicryptomorpha
  • Orden Halicryptomorphida
Clase Seticoronaria

Filo Nematoda[editar]

Filo Nematomorpha[editar]

Clase Gordioidea
Clase Nectonematoida

Filo Panarthropoda[editar]

Filo Lobopodia[editar]

Clase Dinocaridida
Clase Xenusia
Clase Siberion
    • Familia Xenusiidae †
      • Género Siberion †
Clase Hadranax

Filo Onychophora[editar]

Filo Tardigrada[editar]

Echiniscus
Clase Eutardigrada
Clase Heterotardigrada
Clase Mesotardigrada
  • Orden Thermozodia
    • Familia Thermozodiidae
      • Género Thermozodium

Filo Arthropoda[editar]

Superfilo Platyzoa[editar]

Filo Platyhelminthes[editar]

Clase Cestoda
Clase Monogenea
Clase Trematoda
Clase Turbellaria

Filo Gastrotricha[editar]

No clases

Filo Rotifera[editar]

SEM muestra unas especies de Bdelloidea del género Rotaria con áreas de cabeza (roja), cola (blanca) y tronco (azul) destacadas
Clase Bdelloidea
Clase Monogononta
Clase Seisonidea

Filo Acanthocephala[editar]

SEM de proboscis de un archiacanthocephalan[1]
Clase Archiacanthocephala
Clase Eoacanthocephala
Clase Palaeacanthocephala

Filo Gnathostomulida[editar]

No clases

Filo Micrognathozoa[editar]

Filo Cycliophora[editar]

Clase Symbiida
  • Orden Symbiidae
    • Género Symbion

Superfilo Lophotrochozoa[editar]

Filo Sipuncula[editar]

Clase Phascolosomatidea
Clase Sipunculidea

Filo Hyolitha[editar]

Filo Nemertea[editar]

Clase Anopla
Clase Enopla

Filo Phoronida[editar]

Clase Phoronid

Filo Bryozoa[editar]

Clase Gymnolaemata
Clase Phylactolaemata
Clase Stenolaemata

Filo Entoprocta[editar]

No clases, no órdenes, familias Barentsiidae, Loxokalypodidae, Loxosomatidae, Pedicellinidae

Filo Brachiopoda[editar]

Filo Mollusca[editar]

Filo Annelida[editar]

Referencias[editar]

  1. Amin, O. A, Heckmann, R. A & Ha, N. V. (2014) Acanthocephalans from fishes and amphibians in Vietnam, with descriptions of five new species. Parasite, 21, 53 doi 10.1051/parasite/2014052PubMed