Anexo:Anfibios prehistóricos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista comprende tanto a los género de anfibios modernos (Lissamphibia) presentes en el registro fósil, como a los lepospóndilos (Lepospondyli) y los temnospóndilos (Temnospondyli). Los registros fósiles más antiguos de lisanfibios datan del Triásico Inferior,[1]​ correspondiendo a los géneros Triadobatrachus[2]​ y Czatkobatrachus[3]​ de Madagascar y Polonia respectivamente. El origen del grupo aún es incierto, lo que ha derivado en una serie contante de debates en torno a las posibles relaciones filognéticas.[4]​ Las hipótesis actuales pueden dividirse en tres principales categorías. En la primera Lissamphibia es considerado como un grupo monofilético derivado de los temnospóndilos en cuyo caso el grupo hermano puede ser el género Doleserpeton,[5][6]Doleserpeton y Amphibamus,[7]Branchiosauridae[8][9]​ o un subgrupo de este último grupo.[10]​ La segunda hipótesis también establece a Lissamphibia como un grupo monofilético, pero derivado de los lepospóndilos.[11][12]​ La tercera hipótesis sugiere un carácter polifilético (difilético y en algunos estudios trifilético) de los lisanfibios, con un origen de los anuros y los caudados (Batrachia) a partir de los temnospóndilos, mientras que los gimnofiones (y a veces los caudados) derivarían de los lepospóndilos.[13][14][15][16][17]

A[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Abiadisaurus Triásico Inferior - Jurásico Medio Mastodonsauroidea Etiopía
Acanthostega Devónico Tetrapoda, Ichthyostegalia Groenlandia
Acherontiscus Carbonífero Superior Lepospondyli Escocia
Acroplous Pérmico Superior Temnospondyli Estados Unidos
Actiobates Pérmico Superior Temnospondyli Europa
Actinodon Carbonífero Temnospondyli Estados Unidos
Adelogyrinus Carbonífero Superior Lepospondyli, Adelogyrinidae Escocia
Adelospondylus Carbonífero Superior Lepospondyli, Adelogyrinidae Escocia
Albanerpeton Cretácico Albanerpetontidae Europa y Norteamérica
Albionbatrachus Eoceno Superior - Oligoceno inferior[18] Anura Estados Unidos, la Isla de Wight y Rumanía
Alegeinosaurus
Almasaurus
Altanulia
Amphibamus
Anaschisma
Anconastes
Andrias scheuchzeri
Angusaurus
Anoualerpeton
Apachesaurus
Apateon
Aphaneramma
Apodops
Apricosiren
Aralobatrachus
Arcadia
Archaeotriton
Archegosaurus
Arganasaurus
Arizonerpeton finales del Carbonífero Lepospondyli, Nectridea Estados Unidos
Arkanserpeton
Asaphestera finales del Carbonífero Lepospondyli, Microsauria Canadá
Aspidosaurus
Astreptorhachis
Australerpeton
"Austrobrachyops"
Austropelor
Avitabatrachus

B[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Balanerpeton Carbonífero Dendrerpetontidae Escocia
Banksiops
Baranophrys
Bashkirosaurus
Batrachiderpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Inglaterra y Estados Unidos
Batrachosauroides
Batrachosaurus
Batrachosuchoides
Batrachosuchus
Batropetes Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Alemania
Baurubatrachus
Beelzebufo Cretácico Superior Anura Madagascar
Benthosuchus
Benthosphenus
Blinasaurus
Boii Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa
Bolterpeton Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Boreopelta
Bothriceps
Brachycormus
Brachydectes Carbonífero Superior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos
Branchierpeton
Branchiosaurus
Brevidorsum
Broiliellus
Broomistega
Broomulus
Bulgosuchus
Bukobaja
Bystrowiana Pérmico Reptiliomorpha, Chroniosuchia Rusia y China

C[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Cacops Pérmico Inferior Dissorophidae Estados Unidos
Calamops
Callobatrachus
Calverpeton
Capetus Carbonífero Superior Temnospondyli República Checa
Capitosaurus Triásico Medio
Cardiocephalus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Carrolla Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Celtedens
Chelomophrynus
Chelotriton
Chelyderpeton
Chenoprosopus
Cherninia
Chromatobatrachus
Chroniosaurus Pérmico Superior Reptiliomorpha, Chroniosuchia Rusia
Chroniosuchus Pérmico Superior Reptiliomorpha, Chroniosuchia Rusia
Chunerpeton Jurásico Medio Caudata China y Mongolia
Clamorosaurus
Cochlyosaurus
Cocytinus Carbonífero Superior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos
Collidosuchus
Coloraderpeton Carbonífero Lepospondyli, Aistopoda Estados Unidos
Comonecturoides
Compsocerops
Conjunctio
Cordicephalus
Cretasalia
Crinodon Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa
Crossotelos Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea Estados Unidos
Cryobatrachus
Ctenerpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Estados Unidos
Cyclotosaurus Triásico Superior Mastodonsauroidea Groenlandia, Europa, Sudáfrica,
Estados Unidos y Tailandia
Czatkobatrachus

D[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Dasyceps
Deltacephalus
Deltasaurus
Dendrepeton
Derwenti
Diadetognathus
Diceratosaurus Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Estados Unidos
Dictyocephalus
Diplocaulus Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea Texas
Diploceraspis Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea Ohio
Dissorophus
Dolichopareias Carbonífero Lepospondyli, Adelogyrinidae Escocia
Dolichosoma
Doleserpeton
Doragnathus
Dunuitosaurus
Dutuitosaurus
Dvinosaurus

E[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Ecolsonia
Elfridia
Elginerpeton Devónico Tetrapoda, Elginerpetontidae Escocia
Enneabatracus
Eocaecilia
Eocyclotosaurus
Eodiscoglossus
Eopelobates
Eorhinophrynus
Eoscapherpeton
Eoscopus
Eoxenopoides
Erpetocephalus
Erpetosaurus
Eryops Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Temnospondyli Estados Unidos
Eyrosuchus
Erythrobatcrachus
Estesina
Eugyrinus
Eupelor
Euryodus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos

F[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Fayella
Fedexia[19]
Ferganobatrachus
Fritschia

G[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Gaudrya
Gerrothorax
Gerobatrachus
Gobiates
Gobiatoides
Gobiops
Goniocara
Gonioglyptus
Gosgriffius

H[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Habrosaurus
Hadrokkosaurus
Hapsidopareion Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Hatzegobatrachus
Hemprichisaurus
Horezmia
Hylaeobatrachus
Hylerpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria Canadá
Hyloplesion Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa
Hynerpeton Devónico Superior Tetrapoda, Ichthyostegalia Norteamérica
Hyperkynodon

I[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Icanosaurus
Ichthyostega Devónico Superior Tetrapoda, Ichthyostegalia Groenlandia
Indobenthosuchus
Indobrachyops
Indolyrocephalus
Inflectosuchus
Intasuchus
Iratusaurus
Iridotriton
Isodectes
Itemirella

J[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Jammerbergia
Jeholotriton

K[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Kamacops
Karaurus
Keraterpeton finales del Carbonífero Lepospondyli, Nectridea Irlanda e Inglaterra
Keratobrachyops
Kestrosaurus
Kizylkuma
Koalliella
Kokartus
Komatosuchus
Konzukovia
Koolasuchus
Koskinonodon
Kourerpeton
Kuttycephalus

L[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Labyrinthodon
Laccosaurus
Laccotriton
Lafonius
Laidleria
Lapillopsis
"Latiscopus"
Latonia
Leiocephalikon Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria Canadá
Lepterpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Irlanda
Lethiscus Carbonífero Inferior Lepospondyli, Aistopoda Escocia
Liaobatrachus
Liaoxitriton
Limnerpeton
Limnoiketes
Limnogyrinus
Lisserpeton
Lithobatrachus
Llankibatrachus
Llistrofus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Longiscitula
Luzocephalus
Lydekkerina
Lyrocephaliscus
Lysorophus Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos

M[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Macropelobates
Mactrerpeton
Mahavisaurus
Marmorerpeton
Mastodonsaurus
Mastodontosaurus
Megamolgophis Pérmico Inferior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos
Megalotriton
Melanerpeton
Melanopelta
Melosaurus
Mentosaurus
Mesophryne
Metoposaurus
Micraroter Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Microbrachis Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa
Micromelerpeton
Micropholis
Microposaurus
Miopelobates
Miopelodytes
Mioproteus
Molgophis Carbonífero Superior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos
Monsechobatrachus
Montcellia Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Francia
Mordex
Muchocephalus
Mynbulakia

N[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Nannospongylus
Nannaroter Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Neldasaurus
Neusibatrachus
Nezpercius
Nigerpeton
Notobatrachus
Notobrachiops

O[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Oldenwaldia
Odonterpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Odontosaurus
Oestocephalus Carbonífero Lepospondyli, Aistopoda República Checa y Estados Unidos
Oligosemia
Onchiodon
Ophiderpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Aistopoda Europa y Estados Unidos
Opisthotriton
Orthophyia
Osteophorus
Ostodolepis Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos

P[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Pachybatrachus
Pachygonia
Palaeobatrachus
Palaeomolgophis Carbonífero Lepospondyli, Adelogyrinidae Escocia
Palaeopleurodeles
Palaeoproteus
Paleoamphiuma
Panchetosaurus
Pangerpeton
Pantylus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Paracyclotosaurus
Paradiscoglossus
Paralatonia
Pariotichus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Parioxes
Parotosaurus
Parrisia
Pelodosotis Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Pelorocephalus
Pelophilus
Peltobatrachus
Peltostega
Peratosauroides
Phlegethontia Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Lepospondyli, Aistopoda República Checa y Estados Unidos
Phonerpeton
Piceoerpeton
Plagiobatrachus
Plagiorophus
Plagiosaurus
Plagiosternum
Plagiosuchus
Platycepsion
Platyhystrix
Platyoposaurus
Platyrhinops
Platystega
Pleuroptyx Carbonífero Superior Lepospondyli, Lysorophia Estados Unidos
Pliobatrachus
Prionosuchus
Proamphiuma
Procerobatrachus
Procochleosaurus
Procynops
Prodesmodon
Prodiscoglossus
Promastodonsaurus
Propelodytes
Prosalirus
Prosiren
Proterogyrinus
Prothoosuchus
Pseudophlegethontia Carbonífero Lepospondyli, Aistopoda Estados Unidos
Ptychosphenodon
Ptyonius Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea Estados Unidos
Putterilia

Q[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Quasicaecilia Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Quasicyclotosaurus

R[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Rileymillerus
Rewana
Rhadinosteus
Rhineceps
Rhinesuchoides
Rhinesuchus
Rhynchonkos Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos
Ricnodon Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa y Cadaná
Rotaurisaurus
Rubricacaecilia

S[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Saevesoederberghia
Saharastega
"Sanyanlichan"
Saltenia
Sauravus Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea Francia
Sauropleura Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea República Checa y Estados Unidos
Saxonerpeton Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Alemania
Scapherpeton
Schoenfelderpeton
Scincosaurus Carbonífero Superior Lepospondyli, Nectridea República Checa y Francia
Sclerocephalus
Sclerothorax
Scotiphryne
Shelania
Shomronella
Siderops
Sillerpeton Pérmico Inferior Lepospondyli, Aistopoda Estados Unidos
Sinerpeton
Sinobrachiops
Sinostega Devónico Superior Tetrapoda China
Singidella
Slaugenhopia
Sparodus Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria República Checa
Spondylophryne
Stanocephalosaurus
Stegops
Stegotretus Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Nuevo México
Stenotosaurus
Stoschiosaurus
Subcyclotosaurus
Syndyodosuchus
Syphonidon

T[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Tambachia[20]
Tambaroter Pérmico Inferior Lepospondyli, Microsauria Alemania
Taphrognathus
Tatrasaurus
Tersomius
Tertrema
Tertremoides
Thabanchuia
Theatonius
Thoosuchus
Thoraciliacus
Tirraturhinus
Tokosaurus Pérmico Reptiliomorpha, Anthracosauria Rusia
Trachystegos Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria Canadá
Trematolestes
Trematosaurus
Trematosuchus
Trematotegmen
Triadobatrachus Triásico Superior Anura Madagascar
Trihecaton
Trimerorhachis
Tryphosuchus
Tuditanus Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria América del Norte
Tulerpeton Devónico Tetrapoda, Anthracosauria Rusia
Tungussogyrinus
Tupilakosaurus

U[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Uralerpeton Pérmico Superior Reptiliomorpha, Chroniosuchia Rusia
Uranocentrodon
Urocordylus Carbonífero Superior a Pérmico Inferior Lepospondyli, Nectridea Europa y Estados Unidos
Utaherpeton Carbonífero Superior Lepospondyli, Microsauria Estados Unidos

V[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Valdotriton
Vanastega
Vieraella
Vigilius Triásico Brachyopidae Estados Unidos
Volgasaurus
Volgasuchus
Vulcanobatrachus

W[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Wantzosaurus
Watsonisuchus
Wealdenbatrachus
Wellesaurus
Wetlugasaurus

X[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Xenobrachyops Triásico Brachyopidae Australia
Xenotosaurus
Xestorrhytias

Y[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Yarengia
Yizhoubatrachus
Yuanansuchus

Z[editar]

Índice: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Género Período Grupo Territorio
Zaphrissa Oligoceno Anura Alemania
Zatrachys Pérmico Inferior - Pérmico Superior Zatrachydidae Estados Unidos
Zygosaurus Pérmico Superior Dissorophidae Rusia

Referencias[editar]

  1. San Mauro, D. (2005) Initial diversification of living amphibians predated the breakup of Pangaea. American Naturalist 165: 590-599.
  2. Rage, J-C. & Roček, Z. (1989) Redescription of Triadobatrachus massinoti (Piveteau, 1936) an anuran amphibian from the Early Triassic. Palaeontographica A 206, 1–16.
  3. Evans, S. E. & Borzuk-Bialynicka, M. (1998) «A steam-group frog from the Early Triassic of Poland.» Acta Paleontologica Polonica: 43:573-580
  4. Marjanović, D. & Laurin, M. (2007) «Fossils, molecules, divergence times, and the origin of lissamphibians.» Systematic Biology 56, 369-388.
  5. Bolt, J. R. (1969) Lissamphibian origins: possible protolissamphibian from the Lower Permian of Oklahoma. Science 166: 888-891.
  6. Sigurdsen & Bolt (2009) «The lissamphibian humerus and elbow joint, and the origins of modern amphibians.» J Morphol.
  7. Ruta, M. et al.(2003a) «Early tetrapod relationships revisited.» Biological Reviews 78, 251-345.
  8. Milner, A. R. (1990) The radiations of temnospondyl amphibians. In: P. D. Taylor and G. P. Larwood (eds.) Major Evolutionary Radiations 52: 321-349. Oxford: Clarendon Press.
  9. Milner, A. R. (1993) «Amphibian-grade Tetrapoda.» En : M. Benton (ed.) The Fossil Record 2. London: Chapman & Hall.
  10. Trueb, L. & Cloutier, R. (1991) Origins of the Higher Groups of Tetrapods: Controversy and Consensus (eds Schultze, H.-P. & Trueb, L.) 174–193.
  11. Laurin, M. (1998) «The importance of global parsimony and historical bias in understanding tetrapod evolution.» Annales des Sciences Naturelles, Zoologie, Paris, 13e Série 19: 1-42.
  12. Vallin, G. & Laurin, M. (2004) «Cranial morphology and affinities of Microbrachis, and a reappraisal of the phylogeny and lifestyle of the first amphibians.». Journal of Paleontology 24:56-72.
  13. Lee, M. S. Y. & Anderson, J. S. (2006) «Molecular clocks and the origin(s) of modern amphibians.» Molecular Phylogenetics and Evolution 40: 635–639.
  14. Schoch, R. R. & Carroll, R. L. (2003) «Ontogenetic evidence for the Paleozoic ancestry of Salamanders.» Evolution and Development, v. 5, 2003, pp. 314-324.
  15. Anderson, J. S. (2001) «The phylogenetic trunk: Maximal inclusion of taxa with missing data in an analysis of the Lepospondyli.» Syst. Biol. 50, 170–193.
  16. Carroll, R. L. (2001) «The origin and early radiation of terrestrial vertrebrates.» Journal of Paleontology, v. 75, 2001, pp. 1202-1213.
  17. Anderson, J. S. et al. (2008) «A stem batrachian from the Early Permian of Texas and the origin of frogs and salamanders.» Nature 453: 515-518.
  18. Márton Venczel, Vlad Codrea and Cristina Fărcaş (2012). «A new palaeobatrachid frog from the early Oligocene of Suceag, Romania». Journal of Systematic Palaeontology. in press. doi:10.1080/14772019.2012.671790. 
  19. Berman, D. S. et al.(2010) A new trematopid amphibian (Temnospondyli:Dissorophoidea) from the Upper Pennsylvanian of western Pennsylvania: Earliest record of terrestrial vertebrates responding to a warmer, drier climate. Annals of Cargenie Museum 78(4):289–318.
  20. Sumida, S. S. et al. (1998) A New Trematopid Amphibian from the Lower Permian of Central Germany. Palaeontology 41(4):605-629.

Bibliografía[editar]

  • Carroll, R. L (1988): Vertebrate Paleontology and Evolution. W.H. Freeman and Company.
  • Laurin, M., M. Girondot y A. Ricqlès. (2000) «Early tetrapod evolution.» Trends in Ecology and Evolution 15(3):118-123