Anexo:Anfibios del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta lista de anfibios de Perú se incluyen las 640 especies de anfibios registradas en Perú. Están distribuidos en 3 órdenes, 20 familias y 80 géneros. Esta lista está basada en la información de la base de datos Amphibian Species of the World,[1]​ más la adición de algunas especies de reciente descubrimiento para la ciencia o para el territorio peruano. El estado de conservación es el proporcionado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.[2][nota 1]

Estado de conservación[editar]

El 17,7% de las especies de anfibios de Perú se considera que están amenazadas de extinción, este porcentaje sube al 28,65% excluyendo las no evaluadas y con datos deficientes del total. El 44,1% de las especies está considerada como no amenazada de extinción, este porcentaje sube al 71,34% excluyendo las no evaluadas y con datos deficientes del total. El 10,8% de las especies no ha recibido una evaluación de su categoría de estado de conservación y del 27,43% no hay suficiente información para asignarle a una categoría de estado de conservación.[2]

Estado de conservación (UICN)
Familia Preocupación menor Casi amenazada Vulnerable En peligro En peligro crítico Con datos insuficientes No evaluada Total
Allophrynidae 0 0 0 0 0 0 1 1
Aromobatidae 6 0 0 0 0 6 0 12
Bufonidae 17 1 5 3 12 8 11 57
Centrolenidae 3 3 5 5 0 13 8 37
Ceratophryidae 1 0 1 0 0 0 0 2
Craugastoridae 50 3 17 12 8 73 57 220
Dendrobatidae 19 3 2 5 1 24 10 64
Eleutherodactylidae 1 0 0 0 0 0 0 1
Hemiphractidae 9 1 1 1 1 12 8 33
Hylidae 78 1 0 1 0 6 18 104
Leptodactylidae 31 0 1 0 0 2 2 36
Microhylidae 9 0 1 1 0 3 4 18
Pipidae 2 0 0 0 0 0 0 2
Ranidae 2 0 1 0 0 0 0 3
Telmatobiidae 1 1 6 12 2 3 3 28
Plethodontidae 2 0 0 0 0 1 0 3
Caeciliidae 5 0 0 0 0 5 0 10
Rhinatrematidae 2 0 0 0 0 2 0 4
Siphonopidae 1 0 0 0 0 0 1 2
Typhlonectidae 3 0 0 0 0 0 0 3
Total 242 13 40 40 24 157 125 640

Anura[editar]

El orden Anura Fischer von Waldheim, 1813 tiene 617 especies en Perú, distribuidas en 71 géneros, repartidos entre 15 familias.

Familia Allophrynidae[editar]

Allophrynidae Savage, 1973, está representada por 1 especie del género Allophryne.

Allophrynidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Allophryne resplendens
NE

Familia Aromobatidae[editar]

Aromobatidae Grant, Frost, Caldwell, Gagliardo, Haddad, Kok, Means, Noonan, Schargel, & Wheeler, 2006, está representada por 12 especies del género Allobates.

Aromobatidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Allobates alessandroi
DD
Allobates conspicuus
DD
Allobates femoralis
LC
Allobates femoralis.jpg
Allobates fuscellus
DD
Allobates insperatus[3]
LC
Allobates marchesianus
LC
Allobates melanolaemus
DD
Allobates myersi
LC
Allobates ornatus
DD
Allobates sumtuosus
DD
Allobates trilineatus
LC
Allobates zaparo
LC

Familia Bufonidae[editar]

Bufonidae Gray, 1825, está representada por 6 géneros y 57 especies: Amazophrynella con 4 especies, Atelopus con 18 especies, Nannophryne con 3 especies, Rhaebo con 2 especies, Rhinella con 28 especies y Truebella con 2 especies.

Bufonidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Amazophrynella amazonicola
NE
Amazophrynella javierbustamantei
NE
Amazophrynella matses
NE
Amazophrynella minuta
LC
Dendrophryniscus minutus01.jpeg
Atelopus andinus
CR
Atelopus bomolochos
CR
Atelopus dimorphus
EN
Atelopus epikeisthos
CR
Atelopus erythropus
CR
Atelopus eusebiodiazi
CR
Atelopus loettersi
NE
Atelopus oxapampae
EN
Atelopus patazensis
CR
Atelopus patazensis01.jpg
Atelopus peruensis
CR
Atelopus podocarpus
NE
Atelopus pulcher
CR
Atelopus pulcher (1 - upper view).jpg
Atelopus pyrodactylus
CR
Atelopus reticulatus
CR
Atelopus seminiferus
CR
Atelopus siranus
DD
Atelopus spumarius
VU
Atelopus spumarius.jpg
Atelopus tricolor
VU
Nannophryne cophotis
LC
Nannophryne corynetes
VU
Nannophryne variegata
LC
Rhaebo ecuadoriensis[4][nota 2]
NE
Rhaebo guttatus
LC
Bufo guttatus.jpg
Rhinella arborescandens
DD
Rhinella arequipensis
NE
Rhinella castaneotica
LC
Rhinella ceratophrys
LC
Rhinella ceratophrys.jpg
Rhinella chavin
CR
Rhinella dapsilis
LC
Rhinella festae
NT
Rhinella fissipes
LC
Rhinella inca
LC
Rhinella iserni
DD
Rhinella leptoscelis
NE
Rhinella lilyrodriguezae
NE
Rhinella limensis
LC
Rhinella major
NE
Rhinella manu
VU
Bufo manu.jpg
Rhinella margaritifera
LC
Bufo margaritifer02.jpg
Rhinella marina
LC
Bufo marinus 1 (1).jpg
Rhinella multiverrucosa
DD
Rhinella nesiotes
EN
Rhinella poeppigii
LC
Bufo poeppigii02.jpg
Rhinella proboscidea
LC
Bufo proboscideus02.jpg
Rhinella roqueana
LC
Rhinella spinulosa
LC
Rhinella tacana[5]
DD
Rhinella vellardi
DD
Rhinella veraguensis
LC
Rhinella yanachaga
VU
Rhinella yunga
NE
A male and a female of Rhinella yunga.jpg
Truebella skoptes
DD
Truebella tothastes
DD

Familia Centrolenidae[editar]

Centrolenidae Taylor, 1951, está representada por 9 géneros y 37 especies: Centrolene con 6 especies, Chimerella con 2 especies, Cochranella con 4 especies, Espadarana con 1 especie, Hyalinobatrachium con 7 especies, Nymphargus con 9 especies, Rulyrana con 4 especies, Teratohyla con 1 especie, Vitreorana con 1 especie y 2 especies incertae sedis.

Centrolenidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
"Centrolene" azulae[nota 3]
EN
Centrolene buckleyi
VU
Centrolene buckleyi.jpg
Centrolene charapita[6]
NE
Centrolene hesperium
VU
Centrolene lemniscatum
DD
Centrolene muelleri
DD
Centrolene sabini
NE
Chimerella corleone[6]
NE
Chimerella mariaelenae[7]
VU
"Cochranella" euhystrix[nota 3]
DD
Cochranella erminea
DD
Cochranella guayasamini[6]
NE
Cochranella nola[8]
NT
Cochranella nola Manu dorsal.jpg
Cochranella resplendens
LC
Espadarana audax[9][6]
EN
Nymphargus chancas
DD
Nymphargus mariae
EN
Nymphargus mixomaculatus
DD
Nymphargus ocellatus
NT
Nymphargus phenax
DD
Nymphargus pluvialis
DD
Nymphargus posadae
VU
Nymphargus siren
VU
Nymphargus truebae
DD
Rulyrana flavopunctata
DD
Rulyrana mcdiarmidi
DD
Rulyrana saxiscandens[nota 4]
EN
Rulyrana spiculata
NT
Teratohyla midas
LC
Cochranella Midas.jpg
Vitreorana ritae[nota 5]
DD
Bonner zoologische Monographien - Vitreorana oyampiensis.jpg
Hyalinobatrachium anachoretus[6]
NE
Hyalinobatrachium bergeri
NE
Hyalinobatrachium carlesvilai
NE
Hyalinobatrachium iaspidiense
DD
Hyalinobatrachium munozorum
NE
Hyalinobatrachium pellucidum
EN
Glassfrog.gif
Hyalinobatrachium ruedai
LC

Familia Ceratophryidae[editar]

Ceratophryidae Tschudi, 1838, está representada por 2 especies del género Ceratophrys.

Ceratophryidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Ceratophrys cornuta
LC
Ceratophrys cornuta02.jpg
Ceratophrys stolzmanni
VU

Familia Craugastoridae[editar]

Craugastoridae Hedges, Duellman, & Heinicke, 2008, está representada por 11 géneros y 220 especies: Bryophryne con 13 especies, Hypodactylus con 4 especies, Lynchius con 5 especies, Microkayla con 3 especies, Noblella con 8 especies, Oreobates con 11 especies, Phrynopus con 34 especies, Pristimantis con 137 especies, Psychrophrynella con 3 especies, Strabomantis con 1 especie y Yunganastes con 1 especie.

Craugastoridae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Bryophryne abramalagae
NE
Bryophryne bakersfield
NE
Bryophryne bustamantei
EN
Bryophryne bustamantei03.jpg
Bryophryne cophites
EN
Cophites.jpg
Bryophryne flammiventris
NE
Bryophryne gymnotis
DD
Bryophryne gymnotis28.jpeg
Bryophryne hanssaueri
LC
Bryophryne hanssaueri03.jpeg
Bryophryne nubilosus
NE
Bryophryne nubilosus04.jpg
Bryophryne phuyuhampatu
NE
Bryophryne quellokunka
NE
Bryophryne tocra
NE
Bryophryne wilakunka
NE
Bryophryne zonalis
DD
Bryophryne zonalis18.jpeg
Microkayla boettgeri
EN
Microkayla chapi
NE
Microkayla chilina
NE
Noblella duellmani
DD
Noblella heyeri
DD
Noblella lochites
NT
Noblella lynchi
DD
Noblella madreselva
NE
Noblella madreselva 03.jpg
Noblella myrmecoides
LC
Noblella peruviana
DD
Noblella pygmaea
LC
Noblella pygmaea07.jpg
Psychrophrynella bagrecito
VU
Psychrophrynella chirihampatu[10]
NE
Psychrophrynella usurpator
EN
Hypodactylus araiodactylus
DD
Hypodactylus fallaciosus
DD
Hypodactylus lucida
CR
Hypodactylus nigrovittatus
LC
Lynchius flavomaculatus
VU
Lynchius nebulanastes
DD
Lynchius oblitas
NE
Lynchius parkeri
EN
Lynchius tabaconas
NE
Oreobates amarakaeri
NE
Oreobates ayacucho
DD
Oreobates cruralis
LC
Oreobates gemcare
NE
Oreobates granulosus
NE
Oreobates lehri
LC
Oreobates lundbergi
DD
Oreobates machiguenga
NE
Oreobates pereger
CR
Oreobates quixensis
LC
Oreobates quixensis, common big-headed frog (14837193455).jpg
Oreobates saxatilis
DD
Phrynopus anancites
NE
Phrynopus auriculatus
DD
Phrynopus badius
NE
Holotype of Phrynopus badius (MUSM 31099) in lateral view - ZooKeys-235-051-g004A.jpeg
Phrynopus barthlenae
VU
Phrynopus bracki
EN
Phrynopus bufoides
DD
Phrynopus capitalis
NE
Phrynopus chaparroi
NE
Phrynopus curator
NE
Phrynopus daemon
NE
Phrynopus dumicola
NE
Phrynopus dagmarae
CR
Phrynopus heimorum
CR
Phrynopus horstpauli
VU
Phrynopus interstinctus
NE
Phrynopus juninensis
CR
Phrynopus kauneorum
CR
Phrynopus kotosh
DD
Phrynopus lapidoides
NE
Phrynopus lechriorhynchus
NE
Phrynopus miroslawae
NE
Phrynopus montium
EN
Phrynopus nicoleae
NE
Phrynopus oblivius
DD
Phrynopus paucari
DD
Phrynopus personatus
NE
Phrynopus peruanus
DD
Phrynopus pesantesi
DD
Phrynopus tautzorum
CR
Phrynopus thompsoni
DD
Phrynopus tribulosus
DD
Phrynopus unchog
NE
Phrynopus valquii[11]
NE
Phrynopus vestigiatus
NE
Pristimantis aaptus
LC
Pristimantis academicus
DD
Pristimantis achuar
LC
Pristimantis acuminatus
LC
Pristimantis adiastolus
DD
Pristimantis albertus
DD
Pristimantis altamazonicus
LC
Pristimantis altamnis
LC
Pristimantis amydrotus
DD
Pristimantis anemerus
DD
Pristimantis aniptopalmatus
DD
Pristimantis aquilonaris
LC
Pristimantis ardalonychus
DD
Pristimantis ashaninka
NE
Pristimantis atrabracus
DD
Pristimantis attenboroughi
NE
Pristimantis avicuporum
DD
Pristimantis bearsei
DD
Pristimantis bellator
LC
Pristimantis bipunctatus
DD
Pristimantis boucephalus
NE
Pristimantis bounides
NE
Pristimantis bromeliaceus
VU
Pristimantis buccinator
LC
Pristimantis buccinator 02.jpg
Pristimantis bustamante
NE
Pristimantis caeruleonotus
DD
Pristimantis cajamarcensis
LC
Pristimantis caliginosus[nota 6][12]
DD
Pristimantis carvalhoi
LC
Pristimantis ceuthospilus
VU
Pristimantis chimu
DD
Pristimantis citriogaster
DD
Pristimantis colodactylus
VU
Pristimantis condor
VU
Pristimantis conspicillatus
LC
Pristimantis cordovae
VU
Pristimantis coronatus
DD
Pristimantis corrugatus
LC
Pristimantis cosnipatae
EN
Pristimantis croceoinguinis
LC
Pristimantis cruciocularis
LC
Pristimantis cryptomelas
EN
Pristimantis cuneirostris
DD
Pristimantis danae
LC
Edanae.jpg
Pristimantis delius
DD
Pristimantis deyi[13]
NE
Pristimantis diadematus
LC
Pristimantis divnae
NE
Pristimantis enigmaticus
NE
Pristimantis eurydactylus
LC
Pristimantis exoristus
DD
Pristimantis fenestratus
LC
Pristimantis fenestratus02.jpeg
Pristimantis flavobracatus
DD
Pristimantis galdi
NT
Pristimantis humboldti
NE
Pristimantis imitatrix
LC
Pristimantis incomptus
VU
Pristimantis infraguttatus
DD
Pristimantis katoptroides[14]
NE
Pristimantis katoptroides.jpg
Pristimantis iaap
NE
Pristimantis lacrimosus
LC
Pristimantis lanthanites
LC
Pristimantis leucorrhinus
NE
Pristimantis lindae
DD
Pristimantis lirellus
DD
Pristimantis lucasi
DD
Pristimantis luscombei
DD
Pristimantis lymani
LC
Pristimantis lymani.jpg
Pristimantis lythrodes
LC
Pristimantis malkini
LC
Pristimantis mariaelenae
NE
Pristimantis martiae
LC
Pristimantis melanogaster
DD
Pristimantis mendax
LC
Pristimantis meridionalis
DD
Pristimantis metabates
DD
Pristimantis minutulus
DD
Pristimantis minutulus02.jpg
Pristimantis muscosus
DD
Pristimantis nephophilus
VU
Pristimantis ockendeni
LC
Pristimantis olivaceus
DD
Bonner zoologische Monographien - Pristimantis olivaceus.jpg
Pristimantis omeviridis
NE
Pristimantis orcus
NE
Pristimantis ornatus
LC
Pristimantis orphnolaimus[15]
DD
Pristimantis padiali
NE
Pristimantis pardalinus
DD
Pristimantis pataikos
VU
Pristimantis pecki
DD
Pristimantis percnopterus
NT
Pristimantis peruvianus
LC
Pristimantis petrobardus
DD
Pristimantis phalaroinguinis
DD
Pristimantis pharangobates
NE
Pristimantis phoxocephalus
LC
Pristimantis pinguis
DD
Pristimantis platydactylus
LC
Pristimantis pluvialis
NE
Pristimantis pluvialis paratypes.jpg
Pristimantis proserpens
EN
Pristimantis pseudoacuminatus
LC
Pristimantis puipui
NE
Pristimantis pulchridormientes
NE
Pristimantis quaquaversus
LC
Pristimantis reichlei
NE
Pristimantis reichlei.JPG
Pristimantis rhabdocnemus
DD
Pristimantis rhabdolaemus
LC
Pristimantis rhodoplichus
EN
Pristimantis rhodostichus
VU
Pristimantis royi
NE
Pristimantis rufioculis
DD
Pristimantis sagittulus
NE
Pristimantis salaputium
DD
Pristimantis schultei
VU
Pristimantis scitulus
DD
Pristimantis seorsus
DD
Pristimantis serendipitus
VU
Pristimantis simonsii
CR
Pristimantis skydmainos
LC
Pristimantis spectabilis
DD
Pristimantis sternothylax
DD
Pristimantis stictoboubonus
DD
Pristimantis stictogaster
DD
Pristimantis stipa
NE
Pristimantis tantanti
DD
Pristimantis tanyrhynchus
DD
Pristimantis toftae
LC
Pristimantis toftae Peru.jpg
Pristimantis variabilis
LC
Pristimantis ventriguttatus
VU
Pristimantis ventrimarmoratus
LC
Pristimantis versicolor
VU
Pristimantis vilarsi
LC
Pristimantis vilcabambae
DD
Pristimantis w-nigrum
LC
Pristimantis wagteri
DD
Pristimantis wiensi
DD
Pristimantis zeuctotylus
LC
Pristimantis zimmermanae
LC
Strabomantis sulcatus
LC
Yunganastes mercedesae
DD

Familia Dendrobatidae[editar]

Dendrobatidae Cope, 1865, está representada por 7 géneros y 64 especies: Adelphobates con 1 especie, Ameerega con 22 especies, Colostethus con 1 especie, Epipedobates con 1 especie, Excidobates con 2 especies, , Hyloxalus con 21 especies, Ranitomeya con 15 especies y una especie incertae sedis.

Dendrobatidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Ameerega altamazonica
NE
Ameerega bassleri
NT
Flickr - ggallice - Pleasing poison frog.jpg
Ameerega bilinguis[3]
LC
Flickr - ggallice - Poison frog.jpg
Ameerega cainarachi
VU
Ameerega hahneli
LC
Ameerega ignipedis
NE
Ameerega labialis
DD
Ameerega macero
LC
Ameerega macero Peru 01.JPG
Ameerega parvula
LC
Ameerega pepperi
NE
Ameerega peruviridis
NE
Ameerega petersi
LC
Ameerega picta
LC
Ameerega planipaleae
CR
Ameerega pongoensis
DD
Ameerega rubriventris
DD
Ameerega shihuemoy
NE
Ameerega silverstonei
DD
Ameerega simulans
LC
Ameerega smaradigna
DD
Ameerega trivittata
LC
Ameerega trivittata02.jpg
Ameerega yoshina
NE
Colostethus argyrogaster
LC
"Colostethus" poecilonotus[nota 3]
DD
Epipedobates anthonyi
NT
Adelphobates quinquevittatus
LC
Excidobates captivus
LC
Excidobates mysteriosus
EN
Excidobatesmysteriosusbigetitel.jpg
Ranitomeya amazonica
DD
Ranitomeya amazonica.jpg
Ranitomeya benedicta
VU
Ranitomeya cyanovittata
NE
Ranitomeya fantastica
NT
Ranitomeya flavovittata
DD
Ranitomeya imitator
LC
Ranitomeya reticulata
LC
Ranitomeya reticulata.jpg
Ranitomeya sirensis[nota 7]
EN
Ranitomeya lamasi.jpg
Ranitomeya summersi
EN
Ranitomeya summersi (13503318514).jpg
Ranitomeya toraro
NE
Ranitomeya uakarii
LC
Ranitomeya vanzolinii
LC
Ranitomeya Vanzolinii.jpg
Ranitomeya variabilis
DD
Ranitomeya ventrimaculata
LC
Rmventrimaculata.jpg
Ranitomeya yavaricola
NE
Hyloxalus aeruginosus
DD
Hyloxalus azureiventris
EN
Hyloxalus chlorocraspedus
DD
Hyloxalus craspedoceps
DD
Hyloxalus elachyhistus
EN
Hyloxalus eleutherodactylus
DD
Hyloxalus faciopunctulatus
DD
Hyloxalus idiomelus
DD
Hyloxalus insulatus
DD
Hyloxalus italoi
NE
Hyloxalus leucophaeus
DD
Hyloxalus littoralis
LC
Hyloxalus mittermeieri
DD
Hyloxalus nexipus
LC
Hyloxalus nexipus (14082079306).jpg
Hyloxalus patitae
DD
Hyloxalus peruvianus
LC
Hyloxalus pulcherrimus
DD
Hyloxalus sorditatus
DD
Hyloxalus spilotogaster
DD
Hyloxalus sylvaticus
DD
Hyloxalus utcubambensis
DD

Familia Eleutherodactylidae[editar]

Eleutherodactylidae Lutz, 1954, está representada por 1 especie del género Adelophryne.

Eleutherodactylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Adelophryne adiastola
LC

Familia Hemiphractidae[editar]

Hemiphractidae Peters, 1862, está representada por 2 géneros y 33 especies: Gastrotheca con 29 especies y Hemiphractus con 4 especies.

Hemiphractidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Gastrotheca abdita
DD
Gastrotheca aguaruna
NE
Gastrotheca antoniiochoai
DD
Gastrotheca antoniiochoai01.jpeg
Gastrotheca aratia
NE
Gastrotheca atympana
DD
Gastrotheca carinaceps
DD
Gastrotheca dysprosita[16]
NE
Gastrotheca excubitor
VU
Gastrotheca excubitor.jpg
Gastrotheca galeata
DD
Gastrotheca griswoldi
LC
Gastrotheca lateonota
DD
Gastrotheca longipes
LC
Gastrotheca marsupiata
LC
Gastrotheca monticola
LC
Gastrotheca nebulanastes
NE
Gastrotheca ochoai
DD
Gastrotheca oresbios
NE
Gastrotheca ossilaginis
DD
Gastrotheca pacchamama
DD
Gastrotheca pachachacae
NE
Gastrotheca peruana
LC
Gastrotheca phalarosa
DD
Gastrotheca phelloderma
NE
Gastrotheca rebeccae
DD
Gastrotheca spectabilis
NE
Gastrotheca stictopleura
EN
Gastrotheca testudinea
LC
Gastrotheca weinlandii
DD
Gastrotheca zeugocystis
CR
Hemiphractus bubalus
NT
Hemiphractus helioi
LC
Hemiphractus proboscideus
LC
Hemiphractus scutatus
LC

Familia Hylidae[editar]

Hylidae Rafinesque, 1815, está representada por 15 géneros y 104 especies: Agalychnis con 1 especie, Cruziohyla con 1 especie, Dendropsophus con 27 especies, Dryaderces con 1 especie, Hyloscirtus con 4 especies, Hypsiboas con 19 especies, Nyctimantis con 1 especie, Osteocephalus con 18 especies, Phyllomedusa con 11 especies, Pseudis con 1 especie, Scarthyla con 1 especie, Scinax con 9 especies, Sphaenorhynchus con 4 especies, Tepuihyla con 2 especies y Trachycephalus con 4 especies.

Hylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Dendropsophus acreanus
LC
Dendropsophus acreanus Peru 01.JPG
Dendropsophus aperomeus
LC
Dendropsophus bifurcus
LC
Dendropsophus bifurcus (Yasuni).jpg
Dendropsophus bokermanni
LC
Dendropsophus brevifrons
LC
Bonner zoologische Monographien - Dendropsophus brevifrons.jpg
Dendropsophus coffeus
LC
Dendropsophus delarivai[17]
LC
Dendropsophus frosti
NE
Dendropsophus haraldschultzi
LC
Dendropsophus joannae
DD
Dendropsophus koechlini
LC
Bonner zoologische Monographien - Dendropsophus koechlini.jpg
Dendropsophus leali
LC
Dendropsophus leucophyllatus
LC
Dendropsophus leucophyllatus.jpg
Dendropsophus marmoratus
LC
Dendropsophus minutus
LC
Dendropsophus minutus01b.jpg
Dendropsophus miyatai
LC
Dendropsophus parviceps
LC
Dendropsophus parviceps05.jpg
Dendropsophus rhodopeplus
LC
Dendropsophus rhodopeplus01.jpg
Dendropsophus riveroi
LC
Dendropsophus rossalleni
LC
Dendropsophus salli[18]
NE
Dendropsophus sarayacuensis
LC
Dendropsophus sarayacuensis03.jpg
Dendropsophus schubarti
LC
Dendropsophus timbeba[nota 8]
LC
Dendropsophus triangulum
LC
Rana de Santa Cecilia.JPG
Dendropsophus vraemi
NE
Dendropsophus xapuriensis[19]
LC
Hyloscirtus albopunctulatus
LC
Hyloscirtus armatus
LC
Hyloscirtus diabolus
NE
Hyloscirtus phyllognathus
LC
Hypsiboas aguilari
NE
Hypsiboas balzani
LC
Hypsiboas boans
LC
Hypsiboas boans05.jpg
Hypsiboas calcaratus
LC
Hypsiboas calcaratus (Yasuni).jpg
Hypsiboas cinerascens
LC
Hypsiboas cinerascens.jpg
Hypsiboas fasciatus[nota 9]
LC
Hypsiboas fasciatus01.jpg
Hypsiboas geographicus
LC
Hypsiboas geographicus.jpg
Hypsiboas gladiator
NE
Hypsiboas gladiator Peru 01.JPG
Hypsiboas hutchinsi
LC
Hypsiboas lanciformis
LC
Hypsiboas maculateralis[20]
NE
Hypsiboas melanopleura
DD
Hypsiboas microderma
LC
Hypsiboas nympha
LC
Hypsiboas palaestes
DD
Hypsiboas pellucens
LC
Hypsiboas punctatus
LC
Hypsiboas punctatus Peru 02.JPG
Hypsiboas riojanus
DD
Hypsiboas tetete[20]
NE
Nyctimantis rugiceps
LC
Osteocephalus buckleyi[nota 10]
LC
Osteocephalus buckleyi01.jpg
Osteocephalus cabrerai
LC
Osteocephalus cannatellai
NE
Osteocephalus castaneicola
NE
Osteocephalus deridens
LC
Osteocephalus festae
NE
Osteocephalus fuscifacies[21]
DD
Osteocephalus helenae[nota 11][22]
NE
Osteocephalus heyeri
LC
Osteocephalus leoniae
LC
Osteocephalus leprieurii[17][23][nota 12]
NE
Osteocephalus mimeticus
LC
Osteocephalus elkejungingerae01.jpg
Osteocephalus mutabor
LC
Osteocephalus planiceps
LC
Osteocephalus subtilis[23]
LC
Osteocephalus taurinus
LC
Osteocephalus taurinus01.jpg
Osteocephalus verruciger[7]
LC
Osteocephalus yasuni
LC
Dryaderces pearsoni[nota 13]
LC
Pseudis paradoxa
LC
Pseudis paradoxa.jpg
Scarthyla goinorum
LC
Scinax chiquitanus
LC
Scinax cruentommus
LC
Scinax cruentommus.jpg
Scinax funereus
LC
Scinax funereus Peru1.JPG
Scinax garbei
LC
Scinax garbei01.jpg
Scinax ictericus
LC
Scinax iquitorum
NE
Scinax oreites
NT
Scinax pedromedinae
LC
Scinax ruber
LC
Scinax ruber03.jpg
Sphaenorhynchus carneus
LC
Sphaenorhynchus dorisae
LC
Sphaenorhynchus lacteus
LC
Sphaenorhynchus lacteus.jpg
Sphaenorhynchus platycephalus
DD
Tepuihyla tuberculosa
LC
Tepuihyla shushupe
NE
Trachycephalus cunauaru[24][nota 14]
NE
Trachycephalus coriaceus
LC
100px
Trachycephalus jordani
LC
Trachycephalus jordani Ecuador.jpg
Trachycephalus macrotis
LC
Trachycephalus venulosus01a.jpg
Agalychnis hulli
LC
Cruziohyla craspedopus
LC
Phyllomedusa atelopoides
LC
Phyllomedusa.atelopoides.jpg
Phyllomedusa baltea
EN
Phyllomedusa bicolor
LC
Phyllomedusa bicolor.jpg
Phyllomedusa camba
LC
Phyllomedusa camba Peru 04.JPG
Phyllomedusa carrascoi
NE
Phyllomedusa coelestis
LC
Phyllomedusa duellmani
DD
Phyllomedusa palliata
LC
Phyllomedusa palliata.jpg
Phyllomedusa tarsius
LC
Phyllomedusa tarsius01.jpg
Phyllomedusa tomopterna
LC
Phyllomedusa tomopterna Ecuador.jpg
Phyllomedusa vaillantii
LC
Phyllomedusa vaillantii01.jpg

Familia Leptodactylidae[editar]

Leptodactylidae Werner, 1896, está representada por 8 géneros y 36 especies: Adenomera con 3 especies, Edalorhina con 2 especies, Engystomops con 3 especies, Hydrolaetare con 1 especie, Leptodactylus con 23 especies, Lithodytes con 1 especie, Pleurodema con 2 especies y Pseudopaludicola con 1 especie.

Leptodactylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Edalorhina nasuta
DD
Edalorhina perezi
LC
Edalorhina perezi Peru 01.jpg
Engystomops freibergi
LC
Engystomops petersi
LC
Engystomops pustulatus
LC
Pleurodema cinereum
LC
Pleurodema marmoratum
LC
Pseudopaludicola ceratophyes
LC
Adenomera andreae
LC
Adenomera andreae02.jpeg
Adenomera hylaedactyla
LC
Adenomera simonstuarti
NE
Hydrolaetare schmidti
LC
Leptodactylus bolivianus
LC
Leptodactylus bolivianus.jpg
Leptodactylus didymus
LC
Leptodactylus didymus Peru 01.JPG
Leptodactylus diedrus
LC
Leptodactylus discodactylus
LC
Leptodactylus elenae
LC
Leptodactylus fuscus
LC
Leptodactylus fuscus01c.jpg
Leptodactylus griseigularis
LC
Leptodactylus knudseni
LC
Leptodactylus knudseni01.jpg
Leptodactylus labrosus
LC
Leptodactylus labrosus.jpg
Leptodactylus latrans
LC
Leptodactylus latrans01a.jpeg
Leptodactylus leptodactyloides
LC
Leptodactylus macrosternum
NE
Leptodactylus macrosternum.jpg
Leptodactylus mystaceus
LC
Leptodactylus mystaceus.jpg
Leptodactylus pascoensis
VU
Leptodactylus pentadactylus
LC
Leptodactylus pentadactylus.jpg
Leptodactylus petersii
LC
Leptodactylus petersii.jpg
Leptodactylus rhodomystax
LC
Leptodactylus rhodomystax Peru 01.JPG
Leptodactylus rhodonotus
LC
Leptodactylus rhodostima
DD
Leptodactylus riveroi
LC
Leptodactylus riveroi.jpg
Leptodactylus stenodema
LC
Leptodactylus ventrimaculatus
LC
Leptodactylus wagneri
LC
Lithodytes lineatus
LC
Lithodytes lineatus01.jpg

Familia Microhylidae[editar]

Microhylidae Günther, 1858, está representada por 5 géneros y 18 especies: Chiasmocleis con 10 especies, Ctenophryne con 3 especies, Elachistocleis con 2 especies, Hamptophryne con 2 especies y Synapturanus con 1 especie.

Microhylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Chiasmocleis anatipes
LC
Chiasmocleis antenori
LC
Chiasmocleis bassleri[nota 15]
LC
Chiasmocleis carvalhoi
LC
Chiasmocleis devriesi
DD
Chiasmocleis magnova[nota 15]
DD
Chiasmocleis royi
NE
Chiasmocleis supercilialba[nota 15]
NE
Chiasmocleis tridactyla
LC
Chiasmocleis ventrimaculata
LC
Ctenophryne barbatula[nota 16]
VU
Ctenophryne carpish[nota 16]
EN
Ctenophryne geayi
LC
Ctenophryne geayi01.jpg
Elachistocleis muiraquitan[17][25]
NE
Elachistocleis ovalis[nota 17]
LC
Elachistocleis ovalis01b.jpg
Hamptophryne alios[nota 18]
DD
Hamptophryne boliviana
LC
Hamptophryne boliviana.jpg
Synapturanus rabus
LC

Familia Pipidae[editar]

Pipidae Gray, 1825, está representada por 2 especies del género Pipa.

Pipidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Pipa pipa
LC
Surinam toad (DFdB).jpg
Pipa snethlageae
LC

Familia Ranidae[editar]

Ranidae Rafinesque, 1814, está representada por 3 especies del género Lithobates.

Ranidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Lithobates bwana
VU
Lithobates catesbeianus
LC
North-American-bullfrog1.jpg
Lithobates palmipes
LC

Familia Telmatobiidae[editar]

Telmatobiidae Fitzinger, 1843, está representada por 28 especies del género Telmatobius.

Telmatobiidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Telmatobius arequipensis
VU
Telmatobius atahualpai
DD
Telmatobius atahualpai01.jpeg
Telmatobius brachydactylus
EN
Telmatobius brevipes
EN
Telmatobius brevirostris
EN
Telmatobius carrillae
VU
Telmatobius colanensis
EN
Telmatobius culeus
CR
Telmatobius degener
EN
Telmatobius hockingi
VU
Telmatobius ignavus
EN
Telmatobius intermedius
DD
Telmatobius jelskii
NT
Telmatobius latirostris
EN
Telmatobius macrostomus
EN
Telmatobius mantaro
NE
Telmatobius marmoratus
VU
Lake Titicaca Frog 1.JPG
Telmatobius mayoloi
EN
Telmatobius mendelsoni
NE
Telmatobius necopinus
EN
Telmatobius peruvianus
VU
Telmatobius punctatus
CR
Telmatobius rimac
LC
Telmatobius sanborni
VU
Telmatobius thompsoni
EN
Telmatobius timens
DD
Telmatobius truebae
EN
Telmatobius ventriflavum[26]
NE

Caudata[editar]

El orden Caudata Fischer von Waldheim, 1813 tiene 3 especies en Perú, todas ellas incluidas en 1 género y 1 familia.

Familia Plethodontidae[editar]

Plethodontidae Gray, 1850, está representada por 3 especies del género Bolitoglossa.

Plethodontidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Bolitoglossa altamazonica
LC
Bolitoglossa altamazonica (Yasuni).jpg
Bolitoglossa digitigrada
DD
Bolitoglossa peruviana
LC

Gymnophiona[editar]

El orden Gymnophiona Müller, 1832 tiene 19 especies en Perú, distribuidas en 8 géneros, repartidos entre 4 familias.

Familia Caeciliidae[editar]

Caeciliidae Rafinesque, 1814, está representada por 2 géneros y 10 especies: Caecilia con 8 especies y Oscaecilia con 2 especies.

Caeciliidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Caecilia attenuata
DD
Caecilia bokermanni
DD
Caecilia corpulenta
DD
Caecilia disossea
LC
Caecilia gracilis
LC
Caecilia inca
DD
Caecilia marcusi
LC
Caecilia tentaculata
LC
Oscaecilia bassleri
LC
Oscaecilia bassleri Peru.JPG
Oscaecilia koepckeorum
DD

Familia Rhinatrematidae[editar]

Rhinatrematidae Nussbaum, 1977, está representada por 4 especies del género Epicrionops.

Rhinatrematidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Epicrionops bicolor
LC
Epicrionops lativittatus
DD
Epicrionops peruvianus
DD
Epicrionops petersi
LC

Familia Siphonopidae[editar]

Siphonopidae Bonaparte, 1850, está representada por 2 especies y 2 géneros: Microcaecilia con 1 especie y Siphonops con 1 especie.

Siphonopidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Microcaecilia sp.[27][nota 19]
NE
Siphonops annulatus
LC
Siphonops annulatus.jpg

Familia Typhlonectidae[editar]

Typhlonectidae Bonaparte, 1850, está representada por 3 géneros y 3 especies: Potamotyphlus con 1 especie, Nectocaecilia con 1 especie y Typhlonectes con 1 especie.

Typhlonectidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Potamotyphlus kaupii
LC
Nectocaecilia petersii[28]
LC
Typhlonectes compressicauda
LC
Typhlonectes compressicauda 2.jpg

Notas[editar]

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes
  2. Mueses-Cisnero et al., 2012 describió esta nueva especie y limitó el área de distribución de Rhaebo glaberrimus a Colombia y Venezuela.
  3. a b c Incertae sedis
  4. Incluye a R. tangarana y a R. croceopodes, consideradas anteriormente como especies independientes y catalogadas como deficientes de datos por la UICN, por lo que el estado de conservación hay que tomarlo con cautela.
  5. Incluye a V. oyampiensis, considerada anteriormente como especie independiente y catalogada como preocupación menor por la UICN, por lo que el estado de conservación hay que tomarlo con cautela.
  6. Taxón problemático, se incluye en él Pristimantis nebulosus.
  7. Incluye a R. biolat y a R. lamasi, consideradas anteriormente como especies independientes y catalogadas como preocupación menor por la UICN, por lo que el estado de conservación hay que tomarlo con cautela.
  8. Las poblaciones peruanas se denominaban D. allenorum, que fue hecho sinónimo de D. timbeba en 2013.
  9. Su distribución fue limitada al norte de Perú por Caminer & Ron (2014).
  10. Osteocephalus vilmae fue recientemente situado como sinónimo de O. buckleyi por Jungfer et al, 2013.
  11. Incluido hasta hace poco como sinónimo de O. buckleyi, fue denominado O. germani por Ron et al, 2012, y renombrado como O. helenae por Jungfer et al, 2013.
  12. Dentro del grupo de O. leprieurii, aunque identificada tentativamente como una especie diferente.
  13. Anteriormente incluido en Osteocephalus, situado en su propio género por Jungfer et al, 2013.
  14. Especie recientemente descrita, los individuos peruanos se clasificaban como Trachycephalus resinifictrix.
  15. a b c Anteriormente incluidas en el género Syncope.
  16. a b Anteriormente incluidas en el género Melanophryne.
  17. Posiblemente un nomen inquirenda, no aplicable a una población biológica; aunque se sigue usando para referirse a poblaciones peruanas.
  18. Anteriormente incluida en su propio género como Altigius alios.
  19. Probablemente Microcaecilia albiceps.

Referencias[editar]

  1. Frost, D.R. (2017). Amphibian Species of the World: an Online Reference. Versión 6.0. Museo Americano de Historia Natural, Nueva York, EEUU. Consultado el 10 de septiembre de 2017.
  2. a b Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (ed.). «Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  3. a b Venegas, P. J. & G. Gagliardi-Urrutia. 2013. Anfibios y reptiles/Amphibians and reptiles. Pp. 107–113 y/and 251–257 en/in N. Pitman, E. Ruelas Inzunza, C. Vriesendorp, D. F. Stotz, T. Wachter, A. del Campo, D. Alvira, B. Rodríguez Grández, R. C. Smith, A. R. Sáenz Rodríguez y/and P. Soria Ruiz, eds. Perú: Ere-Campuya-Algodón. Rapid Biological and social Inventories Report 25. The Field Museum, Chicago.
  4. Mueses-Cisneros, J.J., Cisneros-Heredia, D.F. & McDiarmid R.W. (2012). «A new Amazonian species of Rhaebo (Anura: Bufonidae) with comments on Rhaebo glaberrimus (Gunther, 1869) and Rhaebo guttatus (Schneider, 1799).». Zootaxa 3447: 22-40. 
  5. Chávez, G., Vásquez, D. & Echevarría, L.Y. (2013). «Amphibia, Anura, Bufonidae, Rhinella manu Chaparro, Pramuk and Gluesenkamp, 2007; Rhinella tacana Padial, Reichle, Mcdiarmid and de la Riva, 2006: Distribution extension and country record from southern Peru». Check List 9 (4): 840-843. 
  6. a b c d e Twomey E, Delia J, Castroviejo-Fisher S (2014). «A review of northern Peruvian glassfrogs (Centrolenidae), with the description of four new remarkable species.». Zootaxa 3851: 1-87. 
  7. a b Catenazzi, A. and P. Venegas. 2012. Anfibios y Reptiles, pp. 106-117, in: N. Pitman, E. Ruelas, D. Alvira, C. Vriesendorp, D. Moskovits, A. del Campo, T. Wachter, D. Stotz, S. Noningo, E. Tuesta & R. Smith (eds). Perú: Cerros de Kampankis. Rapid Biological and Social Inventories Report 24. Chicago: The Field Museum.
  8. Catenazzi, A.; Lehr, E. & Von May, R. (2014). «Peru’s National Park Protects 156 Species of Amphibians From the Andes to the Amazon». Frog Log 110: 43-47. 
  9. Cisneros-Heredia, D.F., & Guayasamin, J.M. (2014). «Notes on the taxonomy of some Glassfrogs from the Andes of Peru and Ecuador (Amphibia: Centrolenidae).». Papéis Avulsos de Zoologia 54 (12): 161-168. 
  10. Catenazzi A, Ttito A. (2016) A new species of Psychrophrynella (Amphibia, Anura, Craugastoridae) from the humid montane forests of Cusco, eastern slopes of the Peruvian Andes. PeerJ 4:e1807 https://doi.org/10.7717/peerj.1807
  11. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas chavez2015
  12. Duellman, W.E. & Lehr, E. (2009). Terrestrial-breeding frogs (Strabomantidae) in Peru. Nature und Tier Verlag. ISBN 978-3-86659-098-4. 
  13. Lehr E., Gregory C. & Catenazzi A. (2013). «A new species of Pristimantis (Amphibia: Anura: Strabomantidae) from the Rio Abiseo National Park, Peru.». Zootaxa 3731: 201-211. 
  14. Cusi, J.C:, Barboza, A.C., Vredenburg, V. & Von May, R. (2015). «A new locality, range extension and record of Batrachochytrium dendrobatidis in the endangered terrestrial breeding frog Pristimantis katoptroides Flores, 1988 (Anura: Craugastoridae) in Peru». CheckList 11 (2): 1608. 
  15. Wray, K. P., D. Graham, E. Torres Pacaya, R. D. Bartlett, and M. A. Ishimatsu. 2015. Geographic distribution: Pristimantis orphnolaimus. Herpetological Review 46: 213.
  16. Duellman, W.E. (2013). «An elusive new species of Masupial Frog (Anura: Hemiphractidae: Gastrotheca) from the Andes of northern Peru.». Phyllomedusa 11: 3-11. 
  17. a b c Catenazzi, A., Lehr, E. & von May, R. (2013). «The amphibians and reptiles of Manu National Park and its buffer zone, Amazon basin and eastern slopes of the Andes, Peru». Biota Neotropica 13 (4). 
  18. Jungfer, Reichle & Piskurek (2010). «Description of a new cryptic southwestern Amazonian species of leaf-gluing treefrog, genus Dendropsophus (Amphibia: Anura: Hylidae).». Salamandra 46 (4): 204-213. 
  19. Padial, J.M. , G. Gagliardi-Urrutia , J.C. Chaparro , R.C. Gutiérrez , O. Rojas-Padilla & S. Castroviejo-Fisher . 2015. Diversidad de anfibios y reptiles en el Parque Nacional Alto Purús, la Reserva Comunal Purús, y sus áreas de influencia. Pp. 105–121, en Diversidad biológica del sudeste de la Amazonia Peruana: avances en la investigación (C. Germaná & J.L. Mena Alvarez , eds.). Consorcio Purús-Manu: WWF, CARE Perú, ProNaturaleza, ProPurús, Sociedad Zoológica de Francfort, ORAU, Lima.
  20. a b Camimner M.A. & Ron S.R. (2014). «Systematics of treefrogs of the Hypsiboas calcaratus and Hypsiboas fasciatus species complex (Anura, Hylidae) with the description of four new species». Zookeys 370: 1-68. 
  21. von May R, Venegas PJ (2010) Anfibios y Reptiles/Amphibians and Reptiles. Pp. 74–81/190–197, in Gilmore MP, Vriesendorp C, Alverson WS, del Campo A, von May R, Lopez Wong C, Rios Ochoa S (eds) Perú: Maijuna. Rapid Biological and Social Inventories Report 22. The Field Museum, Chicago
  22. Ron SR, Venegas PJ, Toral E, Read M, Ortiz DA & Manzano AL (2012). «Systematics of the Osteocephalus buckleyi species complex (Anura, Hylidae) from Ecuador and Peru.». Zookeys 229: 1-52. 
  23. a b Jungfer, K.-H., Faivovich, J., Padial, J. M., Castroviejo-Fisher, S., Lyra, M.L., Berneck, B.V.M., Iglesias, P.P., Kok, P. J. R., MacCulloch, R. D., Rodrigues, M. T., Verdade, V. K., Torres Gastello, C. P., Chaparro, J. C., Valdujo, P. H., Reichle, S., Moravec, J., Gvoždík, V., Gagliardi-Urrutia, G., Ernst, R., De la Riva, I., Means, D. B., Lima, A. P., Señaris, J. C., Wheeler, W. C. & Haddad, C. F. B. (2013). «Systematics of spiny-backed treefrogs (Hylidae: Osteocephalus): an Amazonian puzzle.». Zoologica Scripta 42 (4): 351-380. 
  24. Gordo, M., Toledo, L.F., Suárez, P., Kawashita-Ribeiro, R.A., Ávila, R.W., Morais, D.H., & Nunes, I. (2013). «A New Species of Milk Frog of the Genus Trachycephalus Tschudi (Anura, Hylidae) from the Amazonian Rainforest.». Herpetologica 69 (4): 466-479. 
  25. Allen, L., von May, R., Villacampa Ortega, J., Burdekin, O., & Whitworth, A. (2014). [A preliminary geographic distribution map of Elachistocleis muiraquitan Nunes de Almeida & Toledo, 2012 (Amphibia: Anura: Microhylidae) http://www.checklist.org.br/getpdf?NGD192-13]. CheckList, 10(2).
  26. Catenazzi A, Vargas V, Lehr E (2015). «A new species of Telmatobius (Amphibia, Anura,Telmatobiidae) from the Pacific slopes of the Andes, Peru.». ZooKeys 480: 81-95. 
  27. Lopez-Rojas J. & Graham D. «First record of the genus Microcaecilia Taylor, 1968 (Amphibia, Gymnophiona: Siphonopidae) from Peru». Herpetology Notes 8: 55-57. 
  28. Aguilar C., Ramírez, C., Rivera D., Siu-Ting, K., Suárez, J. & Torres C. (2010). «Anfibios andinos del Perú fuera de Áreas Naturales Protegidas: amenazas y estado de conservación». Revista peruana de Biología 17 (1): 5-28. 

Enlaces externos[editar]