Anexo:Anfibios de Pakistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta lista de anfibios de Pakistán se incluyen las 21 especies de anfibios registradas en Pakistán. Están distribuidos en 1 orden, 4 familias y 12 géneros. Esta lista está basada en la información de la base de datos Amphibian Species of the World,[1]​ más la adición de algunas especies de reciente descubrimiento para la ciencia o para el territorio peruano. El estado de conservación es el proporcionado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.[2][nota 1]

Anura[editar]

El orden Anura Fischer von Waldheim, 1813 tiene 21 especies en Pakistán, distribuidas en 12 géneros, repartidos entre 4 familias.

Familia Bufonidae[editar]

Bufonidae Gray, 1825, está representada por 2 géneros y 8 especies: Bufo con 4 especies y Duttaphrynus con 4 especies.

Bufonidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Bufotes latastii
LC
Bufotes pseudoraddei
LC
Bufotes surdus
LC
Bufotes zugmayeri
LC
Duttaphrynus himalayanus
LC
Bufo himalayanus.jpg
Duttaphrynus melanostictus
LC
Bufo melanostictus female.jpg
Duttaphrynus olivaceus
LC
Duttaphrynus stomaticus
LC

Familia Dicroglossidae[editar]

Dicroglossidae Anderson, 1871, está representada por 7 géneros y 10 especies: Allopaa con 2 especies, Chrysopaa con 1 especie, Euphlyctis con 2 especies, Hoplobatrachus con 1 especie, Nanorana con 1 especie, Sphaerotheca con 2 especies y Zakerana con 1 especie.

Dicroglossidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Allopaa barmoachensis
NE
Allopaa hazarensis
LC
Paa hazarensis.jpg
Chrysopaa sternosignata
LC
Paa sternosignata01.jpg
Euphlyctis cyanophlyctis
LC
Euphlyctis cyanophlyctis02.jpg
Euphlyctis hexadactylus
LC
Euphlyctis hexadactylus2 sal.jpg
Hoplobatrachus tigerinus
LC
HoplobatrachusTigerinus.jpg
Nanorana vicina
LC
Sphaerotheca breviceps
LC
Tomopterna breviceps.jpg
Sphaerotheca strachani
NE
Zakerana syhadrensis
LC

Familia Megophryidae[editar]

Megophryidae Bonaparte, 1850, está representada por 1 especie del género Scutiger.

Megophryidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Scutiger nyingchiensis
LC

Familia Microhylidae[editar]

Microhylidae Günther, 1858, está representada por 2 géneros y 2 especies: Microhyla con 1 especie y Uperodon con 1 especie.

Microhylidae
Especie Estado de conservación (UICN) Imagen
Microhyla ornata
LC
MicrohylaOrnata1.jpg
Uperodon systoma
LC
Uperodon systoma02.jpg

Notas[editar]

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes

Referencias[editar]

  1. Frost, D.R. (2013). Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 5.6. Museo Americano de Historia Natural, Nueva York, EEUU.
  2. Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (ed.). «Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012». Consultado el 17 de octubre de 2013. 

Enlaces externos[editar]