Anexo:Anfibios de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Amphibia de la Argentina»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de la Argentina.

En el siguiente listado se enumeran los Amphibia (anfibios) de la Argentina. La República Argentina es un Estado soberano, organizado como república representativa y federal, situado en el extremo sureste de América del Sur. Se encuentra subdividida en una ciudad autónoma (la Ciudad Autónoma de Buenos Aires), y 23 provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur, y Tucumán.

Los anfibios son un grupo de vertebrados tetrápodos, ectotérmicos, con respiración branquial durante la fase larvaria y pulmonar al alcanzar el estado adulto.[1] A diferencia del resto de los vertebrados, se distinguen por sufrir una transformación durante su desarrollo. Este cambio puede ser drástico y se denomina metamorfosis. Los anfibios fueron los primeros vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre,[2] presentando en la actualidad una distribución cosmopolita al encontrarse ejemplares en prácticamente todo el mundo, estando ausentes solo en las regiones árticas y antárticas, en los desiertos más áridos y en la mayoría de las islas oceánicas. Se estima que hoy en día viven más de 6000 especies de anfibios.[3]

Clase: Amphibia Gray, 1825[editar]

Orden: Gymnophiona (Rafinesque 1814)[editar]

Familia: Caeciliaidae (Gray 1825) (cecílidos comunes)[editar]

Caeciliaidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Luetkenotyphlus brasiliensis (Luetken 1852 "1851") - - - Tapalcuá brasileño - Misiones - (DI) Insuficientemente Conocida Falta.svg
Siphonops paulensis (Boettger 1892) - - - Tapalcuá misionero - Misiones, Corrientes - (PM) Vulnerable Siphonops paulensis02.jpg
Siphonops annulatus Mikan, 1820 - - - Tapalcuá anillado - Misiones, Corrientes - (PM) Vulnerable Syphonops annulatus.jpg

Familia: Typhlonectidae (Taylor 1968) (cecílidos acuáticos)[editar]

Typhlonectidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Chthonerpeton indistinctum (Reinhardt & Lutken 1862) - - - Tapalcuá cecilia del plata - Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, Bs. As. - (PM) Vulnerable Chthonerpeton indistinctum.jpg

Orden: Anura (Dumeríl 1804)[editar]

Familia: Hemiphractidae Peters, 1862 (ranitas marsupiales)[editar]

Hemiphractidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Gastrotheca christiani Laurent, 1967 - - - Ranita marsupial jujeña Endémico Jujuy, Salta - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Gastrotheca chrysosticta Laurent, 1976 - - - Ranita marsupial pintas doradas - Salta - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Gastrotheca gracilis Laurent, 1969 - - - Ranita marsupial tucumana Endémico Salta, Tucumán, Catamarca - Vulnerable Falta imagen anuros.svg

Familia: Hylidae Rafinesque, 1815 (ranas arborícolas comunes)[editar]

Hylidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Aplastodiscus perviridis A. Lutz, 1950 - - - Rana tacuarera - Misiones - Vulnerable Aplastodiscus perviridis.jpg
Argenteohyla siemersi (Mertens, 1937) Trueb, 1970 siemersi (Williams & Bosso 1994) Hyla siemersi Rana de las cardas deltaica - Buenos Aires, Entre Ríos - EN/B2ab(iii) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Argenteohyla siemersi (Mertens, 1937) Trueb, 1970 pederseni (Williams & Bosso 1994) Argenteohyla pederseni Rana pintada de Pedersen - Corrientes - EN/B2ab(iii) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Dendropsophus minutus (Peters, 1872) - - Hyla minuta Ranita rayada - Buenos Aires, Entre Ríos, Misiones, Salta - (LC) No amenazada Dendropsophus minutus01b.jpg
Dendropsophus nanus (Boulenger, 1889); Faivovich et al., 2005 - - Hyla nana Ranita enana chaqueña - Salta, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Misiones - (LC) No amenazada Dendropsophus nanus01.jpg
Dendropsophus sanborni (Schmidt, 1944); Faivovich et al., 2005 - - Hyla sanborni Ranita enana de Sanborn - - - (LC) No amenazada Dendropsophus sanborni.jpg
Hypsiboas albopunctatus (Spix 1824) Faivovich et al., 2005 - - Hyla albopunctata Rana punteada de blanco - - - (LC) No amenazada Hypsiboas albopunctatus01a.jpg
Hypsiboas andinus (Müller, 1924) - - Hyla pulchella andina Rana trepadora subandina Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Hypsiboas caingua (Carrizo 1991 "1990") - - Hyla caingua Ranita trepadora paranaense - Corrientes, Misiones - (LC) No amenazada Hypsiboas caingua.jpg
Hypsiboas faber (Wied-Neuwied 1821) - - Hyla faber Rana trepadora herrero - Misiones - (LC) No amenazada Hypsiboas faber01b.jpg
Hypsiboas marianitae (Peters, 1872); Faivovich et al., 2005 - - Hyla marianitae Rana trepadora yungueña - Salta - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Hypsiboas pulchellus (Duméril & Bibron 1841) - - Hyla pulchella Rana de zarzal oriental - - - (LC) No amenazada Hypsiboas pulchellus01.jpg
Hypsiboas riojanus (Koslowsky, 1895) - - Hyla pulchella riojana Rana trepadora riojana Endémica Catamarca, La Rioja - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Hypsiboas cordobae (Barrio, 1965) - - Hyla pulchella cordobae Rana trepadora serrana Endémica San Luis, Córdoba - Insuficientemente Conocida Hypsiboas pulchellus cordobae.jpg
Hypsiboas curupi García, Faivovich & Haddad, 2007 - - Hypsiboas semiguttatus Ranita trepadora curupí - Misiones - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Hypsiboas punctatus (Schneider, 1799) - - Hyla punctata rubrolineata Rana trepadora punteada - Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires - (LC) No amenazada Hypsiboas punctatus.jpg
Hypsiboas raniceps Cope, 1862 - - - Ranita trepadora meridional - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa - No amenazada Hypsiboas raniceps.jpg
Hypsiboas varelae (Carrizo, 1992) - - Hyla varelae Rana trepadora de Varela - Chaco - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Itapotihyla langsdorffii (Duméril & Bibron 1841) - - Osteocephalus langsdorffii Rana trepadora misionera - Misiones - (LC) Vulnerable Itapotihyla langsdorffii02.jpg
Phyllomedusa boliviana Boulenger, 1902 - - - Rana mono yungueña - Jujuy, Salta - Vulnerable Phyllomedusa boliviana - Bolivianischer Makifrosch.jpg
Phyllomedusa azurea Cope 1862 - - Phyllomedusa hypochondrialis azurea - - Salta, Jujuy, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Corrientes - (LC) No amenazada Phyllomedusa azurea.jpg
Phyllomedusa sauvagii Boulenger 1882 - - - Rana mono grande - Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Luis, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Formosa - (LC) No amenazada Phyllomedusa sauvagii.jpg
Phyllomedusa tetraploidea Pombal & Haddad 1992 - - Phyllomedusa iheringi Rana mono misionera - Misiones - (LC) Vulnerable Phyllomedusa tetraploidea.jpg
Scinax acuminatus (Cope 1862) - - Hyla acuminata Ranita trepadora litoraleña - Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Scinax aromothyella Faivovich, 2005 - - - Rana trepadora mbyá - Misiones - (DI) Falta imagen anuros.svg
Scinax berthae (Barrio, 1962) Duellman & Wiens, 1992 - - Hyla berthae, Ololygon berthae Ranita trepadora hocicuda chica - Chaco, Corrientes, Misiones, Entre Ríos, Buenos Aires - (LC) No amenazada Scinax berthae.jpg
Scinax castroviejoi De la Riva, 1993 - - - Ranita trepadora semipalmada - Jujuy - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Scinax granulatus (Peters, 1871) - - Scinax eringiophila Ranita roncadora - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires - No amenazada Scinax granulatus.jpg
Scinax fuscomarginatus (Lutz, 1925) - - - Rana trepadora narigona - Formosa, Chaco, Corrientes - Insuficientemente Conocida Scinax fuscomarginatus02.jpg
Scinax fuscovarius (A. Lutz, 1925) Duellman & Wiens, 1992 - - Hyla fuscovaria Rana de Flancos Amarillos - Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes - (LC) No amenazada Scinax fuscovarius01b.jpg
Scinax nasicus (Cope, 1862) Duellman & Wiens, 1992 - - Hyla nasica Ranita trepadora pecho manchado - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy, Tucumán - (LC) No amenazada Scinax nasicus.jpg
Scinax perereca Pombal, Haddad, and Kasahara, 1995 - - - Rana trepadora misionera - Misiones - Vulnerable Scinax perereca.jpg
Scinax squalirostris (A. Lutz, 1925) Duellman & Wiens, 1992 - - Hyla squalirostris Rana trepadora hocicuda - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, Formosa - (LC) No amenazada Scinax squalirostris01a.jpg
Scinax uruguayus (Schmidt, 1944) - - Hyla uruguaya Rana trepadora oriental - Corrientes - (PM) No amenazada Scinax uruguayus03.jpg
Trachycephalus imitatrix (Miranda-Ribeiro, 1926) - - Phrynohyas imitatrix Yuí-nekeré misionero - Misiones - Insuficientemente Conocida Trachycephalus imitatrix01.jpeg
Trachycephalus venulosus (Laurenti 1768) - - Phrynohyas venulosa Yuí-nekeré común - Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones - (LC) No amenazada Trachycephalus venulosus01.jpg
Lysapsus limellum Cope 1862 - - Lysapsus limellus Rana boyadora chica - Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes - (LC) No amenazada Lysapsus limellum.jpg
Pseudis minuta (Günther, 1859) - - Podonectes minutus Rana boyadora grande - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Santa Fe, Santiago del Estero - No amenazada Podonectes minutus02.jpg
Pseudis paradoxa (Linnaeus, 1758) occidentalis - - Rana patito - Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta - (LC) No amenazada Pseudis paradoxa.jpg
Pseudis paradoxa (Linnaeus, 1758) platensis Gallardo 1961 - rana patito - Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta - (LC) No amenazada Pseudis paradoxa01.jpg

Familia: Centrolenidae (ranas de cristal)[editar]

Centrolenidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Hyalinobatrachium uranoscopum (Müller, 1924) - - Vitreorana uranoscopa Ranita verde enana - Misiones 20 a 26 mm (LC) EN Vitreorana uranoscopa rã de vidro.jpg

Familia: Leptodactylidae (Werner 1896) (ranas de dedos delgados)[editar]

Leptodactylidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Adenomera diptyx (Boettger 1885a) - - Leptodactylus diptyx Rana marmolada - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Chaco, Formosa - (LC) Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Leptodactylus bufonius (Boulenger 1894) - - - - - - - (LC) No amenazada Leptodactylus bufonius02.jpg
Leptodactylus chaquensis Cei, 1950 - - - Rana chaqueña - - - (LC) No amenazada Leptodactylus chaquensis06.jpg
Leptodactylus elenae Heyer, 1978 - - - - - - - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Leptodactylus fuscus (Schneider 1799) - - - Rana picuda - - - (LC) No amenazada Leptodactylus fuscus01a.jpg
Leptodactylus gracilis (Duméril & Bibron, 1841) Jiménez de la Espada, 1875 - - - Rana listada - Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa - (LC) No amenazada Leptodactylus gracilis01.jpg
Leptodactylus labyrinthicus (Spix 1824) - - - Rana pimienta - Misiones, Corrientes - (LC) Vulnerable Leptodactylus labyrinthicus.jpg
Leptodactylus laticeps (Boulenger 1918) - - - Rana coralina de las vizcacheras - Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy - LR/nt Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Leptodactylus latinasus Jiménez de la Espada, 1875 - - - Rana piadora urnera - - - (LC) No amenazada Leptodactylus latinasus02.jpg
Leptodactylus mystacinus (Burmeister, 1861) Boulenger, 1882 - - - Rana de bigotes - - - (LC) No amenazada Leptodactylus mystacinus05.jpg
Leptodactylus latrans Steffen 1815) - - Leptodactylus ocellatus Rana criolla - Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa - (LC) No amenazada Leptodactylus ocellatus01c.jpg
Leptodactylus plaumanni Ahl, 1936 - - Leptodactylus geminus Barrio, 1973 Rana gemela - Misiones, Corrientes - No amenazada Leptodactylus plaumanni.jpg
Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862) Boulenger, 1882 - - - Rana de vientre moteado - - - (LC) No amenazada Leptodactylus podicipinus05.jpg

Familia: Ceratophryidae (Tschudi 1838)[editar]

Ceratophryidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Chaltenobatrachus grandisonae (Lynch, 1975) - - Atelognathus grandisonae Ranita del lago del Desierto - Santa Cruz - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Atelognathus nitoi (Barrio, 1973) - - - Ranita del Challhuaco Endémico Río Negro - (VU) V Falta imagen anuros.svg
Atelognathus patagonicus (Gallardo 1962) - - - Ranita de Laguna Blanca Endémico Neuquén - (EN) EN Falta imagen anuros.svg
Atelognathus praebasalticus (Cei & Roig, 1968) praebasalticus (Cei & Roig, 1968) - Ranita de los basaltos de Laguna Blanca Endémico Neuquén - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Atelognathus praebasalticus (Cei & Roig, 1968) agilis Cei, 1972 - Ranita de los basaltos de Casa de Piedra Endémico Neuquén - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Atelognathus praebasalticus (Cei & Roig, 1968) dobeslawi Cei, 1972 - Ranita de los basaltos de Santo Tomás Endémico Neuquén - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Atelognathus praebasalticus (Cei & Roig, 1968) luisi Cei, 1972 - Ranita de los basaltos de Catán-Lil Endémico Neuquén - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Atelognathus reverberii (Cei, 1969) - - - Ranita manchada somuncureña Endémico Río Negro - (EN) V Falta imagen anuros.svg
Atelognathus salai Cei, 1984 - - - Ranita santacruceña Endémico Santa Cruz - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Atelognathus solitarius (Cei, 1970) - - - Ranita solitaria Endémico Río Negro - (VU) V Falta imagen anuros.svg
Ceratophrys cranwelli (Barrio 1980) - - - Escuerzo chaqueño Endémico Formosa, Chaco, Salta, Santiago del Estero - (LC) No amenazada Cranwell's horned frog.jpg
Ceratophrys ornata (Bell, 1843) Günther, 1859 - - - Escuerzo común - Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, La Pampa, Río Negro - (LC) No amenazada Mr Wiggles 7-20-07 (870844637).jpg
Chacophrys pierottii (Vellard 1948) - - - - - - - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Lepidobatrachus asper (Budgett 1899) - - - - - - - LR/nt No amenazada Falta imagen anuros.svg
Lepidobatrachus laevis (Budgett 1899) - - - - - - - (LC) No amenazada Lepidobatrachus laevis.jpg
Lepidobatrachus llanensis (Reig & Cei 1963) - - - Escuerzo llanisto - Formosa, Chaco, Salta, Santiago del Estero, Córdoba, La Rioja, San Juan - (LC) No amenazada Lepidobatrachus llanensis.jpg
Telmatobius atacamensis Gallardo 1962. - - - Ranita atacameña Endémico Salta, Jujuy - (CR) EN Falta imagen anuros.svg
Telmatobius ceiorum Laurent, 1970 - - - Ranita yungueña del Anconquija Endémico Tucumán, Catamarca - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius contrerasi Cei, 1977 - - - Ranita del Gualcamayo Endémico San Juan - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius hauthali Koslowsky, 1895 - - - Ranita de Koslowsky Endémico Catamarca - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius hypselocephalus Lavilla & Laurent, 1989 - - - Ranita cabeza globosa Endémico Jujuy - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius laticeps Laurent, 1977 - - - Ranita del Tafí Endémico Tucumán - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius marmoratus (Duméril & Bibron, 1841) - - - Ranita marmórea - Jujuy - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius oxycephalus Vellard, 1946 oxycephalus Vellard, 1946 - Ranita yungueña jujeña Endémico Jujuy, Salta - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius oxycephalus Vellard, 1946 barrioi Laurent, 1970 Telmatobius barrioi Ranita yungueña de Calilegua Endémico Jujuy - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius pinguiculus Lavilla & Laurent, 1989 - - - Ranita de La Ciénaga Endémico Catamarca - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius pisanoi Laurent, 1977 - - Telmatobius hauthali pisanoi Ranita calchaquí Endémico Tucumán, Catamarca - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius platycephalus Lavilla & Laurent, 1989 - - - Ranita cabeza chata Endémico Jujuy - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius schreiteri Vellard, 1946 - - - Ranita riojana Endémico La Rioja - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Telmatobius scrocchii Laurent & Lavilla, 1986 - - - Ranita del Arenal Endémico Catamarca - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Telmatobius stephani Laurent, 1973 - - - Ranita del Manchao Endémico Catamarca - Vulnerable Falta imagen anuros.svg

Familia: Calyptocephalellidae (Frost, 2007)[editar]

Calyptocephalellidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Telmatobufo venustus (Philippi, 1899) - - - - - Probable - En peligro Falta imagen anuros.svg
Calyptocephalella gayi Duméril & Bibron, 1841 - - Caudiverbera caudiverbera Rana chilena - Probable - Vulnerable Caudiverbera.jpg

Familia: Strabomantidae Hedges, Duellman, y Heinicke, 2008[editar]

Strabomantidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Oreobates barituensis Vaira & Ferrari, 2008 - - - ? Endémico Salta y Jujuy - ? Falta imagen anuros.svg
Oreobates discoidalis (Peracca, 1895) - - Eleutherodactylus discoidalis Rana zancuda panza oscura - Salta, Jujuy, y Tucumán - Vulnerable Falta imagen anuros.svg

Familia: Brachycephalidae Günther, 1858[editar]

Brachycephalidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Ischnocnema guentheri (Steindachner, 1864) - - Eleutherodactylus guentheri Rana zancuda misionera - Misiones - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg

Familia: Cycloramphidae (Bonaparte 1850)[editar]

Cycloramphidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Alsodes australis Formas, Ubeda, Cuevas & Nuñez, 1997 - - - Rana palmada austral - Río Negro, Chubut - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Alsodes gargola Gallardo, 1970 - - Alsodes gárgola gargola Rana gárgola común Endémico Neuquén, Río Negro, Chubut - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Alsodes montanus (Lataste, 1902) - - - Rana de Farellones - Mendoza - En peligro crítico Falta imagen anuros.svg
Alsodes neuquensis Gallardo, 1970 - - Alsodes gargola neuquensis Rana gárgola neuquina Endémico Neuquén - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Alsodes aff. nodosus Christie, 1998 - - Alsodes monticola Rana de los valles - Neuquén, Río Negro - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Alsodes nodosus (Duméril and Bibron, 1841) - - Paludicola illotus Rana arriera - Mendoza - En peligro crítico Falta imagen anuros.svg
Alsodes pehuenche Cei, 1976. - - - Rana pehuenche Endémico Mendoza - Insuficientemente Conocida Alsodes pehuenche hembra.jpg
Alsodes verrucosus (Philippi, 1902) - - - Rana palmada verrugosa - Neuquén, Río Negro - Insuficientemente Conocida Alsodes verrucosus.jpg
Batrachyla antartandica Barrio, 1967 - - - Rana grácil austral - Neuquén, Río Negro, Chubut - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Batrachyla fitzroya Basso, 1994 - - - Ranita del alerzal Endémico Chubut - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Batrachyla leptopus Bell, 1843 - - - Ranita borravino - Neuquén, Río Negro, Chubut - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Batrachyla taeniata (Girard, 1855) - - - Ranita ocrácea austral - Neuquén, Río Negro, Chubut - No amenazada Batrachyla teniata.jpg
Eupsophus calcaratus (Günther, 1881) - - - Ranita cejas largas - Neuquén, Río Negro, Chubut - No amenazada Eupsophus calcaratus.jpg
Eupsophus emiliopugini Formas, 1989 - - - Ranita del Puelo - Chubut - Vulnerable Eupsophus emiliopugini.jpg
Eupsophus roseus (Duméril & Bibron, 1841) - - - Sapo rosado dudoso - - Insuficientemente Conocida Eupsophus roseus.JPG
Eupsophus vertebralis Grandison, 1961 - - - Ranita valdiviana - Neuquén, Río Negro - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Hylorina sylvatica Bell, 1843 - - - Rana verde dorada - Neuquén, Río Negro, Chubut - Vulnerable Hylorina sylvatica.jpg
Limnomedusa macroglossa (Duméril & Bibron, 1841) Cope, 1866 - - - Rana de las Piedras - - - (LC) No amenazada Limnomedusa macroglossa01.jpg

Familia: Odontophrynidae[editar]

Odontophrynidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Odontophrynus achalensis Di Tada, Barla, Martori & Cei, 1984 - - - Escuercito achaleño Endémico Córdoba, San Luis - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Odontophrynus americanus (Duméril & Bibron, 1841) Miranda-Ribeiro, 1920 - - - Escuercito oriental - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, Santiago del Estero, Córdoba, La Rioja, San Luis, La Pampa, Buenos Aires, Río Negro - (LC) No amenazada Odontophrynus americanus01a.jpg
Odontophrynus barrioi Cei, Ruiz & Beçak, 1982 - - - Escuercito riojano Endémico La Rioja - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Odontophrynus cordobae Martino & Sinsch, 2002 - - - Escuercito cordobés Endémico Córdoba, Santiago del Estero - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Odontophrynus cultripes Reinhardt & Lütken, 1862 - - - Escuercito chaqueño - Formosa (dudoso) - Vulnerable Odontophrynus cultripes02.jpg
Odontophrynus lavillai Cei 1985 - - - Escuercito chaqueño Endémico Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Chaco - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Odontophrynus occidentalis (Berg, 1896) - - - Escuercito occidental Endémico Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis, Córdoba, Buenos Aires, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Odontophrynus sp. - - - - - Escuercito catamarqueño Endémico Catamarca - Falta imagen anuros.svg
Proceratophrys avelinoi (Mercadal de Barrio & Barrio 1993) - - - Escuercito verrugoso - Misiones - (LC) Vulnerable Proceratophrys avelinoi.jpg
Proceratophrys bigibbosa (Peters, 1872) - - - Escuercito misionero - Misiones - Insuficientemente Conocida Proceratophrys bigibbosa01.jpg

Familia: Leiuperidae (Bonaparte 1850)[editar]

Leiuperidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Eupemphix nattereri (Steindachner 1863) - - Physalaemus nattereri Ranita de ocelos negros - Formosa (dudosa en Argentina) - (LC) Insuficientemente Conocida Eupemphix nattereri01a.jpg
Physalaemus albonotatus (Steindachner 1864) - - - - - - - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Physalaemus biligonigerus (Cope, 1861) Parker, 1927 - - - Ranita de cuatro ojos - - - (LC) No amenazada Physalaemus biligonigerus02.jpg
Physalaemus cuqui Lobo, 1993 - - - - - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Physalaemus cuvieri (Reinhardt & Lütken, 1862 "1861") - - - - - - - (LC) No amenazada Physalaemus cuvieri02b.jpg
Physalaemus fernandezae (Müller, 1926) Parker, 1927 - - - Ranita de Fernández - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Physalaemus marmoratus (Steindachner, 1864) - - - Ranita maulladora moteada - Formosa (probable) - No amenazada Physalaemus marmoratus01a.jpg
Physalaemus gracilis (Boulenger, 1883) Parker, 1927 - - - Ranita gato - - - (LC) No amenazada Physalaemus gracilis.jpg
Physalaemus henselii (Peters, 1872) Parker, 1927 - - - Ranita de Hensel - - - No amenazada Physalaemus henselii.jpg
Physalaemus riograndensis Milstead, 1960 - - - Ranita de Río Grande - - - (LC) No amenazada Physalaemus riograndensis02.jpg
Physalaemus santafecinus (Barrio 1965) - - - Ranita ladradora litoraleña Endémico Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa - (LC) Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Pleurodema borellii (Peracca, 1895) - - - - Endémico Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Formosa, Santiago del Estero - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pleurodema bufonina Bell, 1843 - - - - - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pleurodema cinerea Cope, 1878 - - Pleurodema cinereum Ranita andina puneña - Jujuy, Salta - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pleurodema cordobae Valetti, Salas & Martino, 2009 - - - ? Endémico Córdoba - ? Falta imagen anuros.svg
Pleurodema guayapae Barrio, 1964 - - - Ranita andina salinera - San Luis, San Juan, La Rioja, Catamarca, Córdoba, Santiago del Estero - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pleurodema kriegi (Müller, 1926) - - Paludicola kriegi Ranita andina achaleña Endémico Córdoba - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Pleurodema marmorata (Duméril & Bibron, 1841) - - Pleurodema marmoratum Ranita andina marmolada - Jujuy, Salta - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Pleurodema nebulosa (Burmeister, 1861) - - Pleurodema nebulosum Ranita andina del monte Endémico San Luis, Mendoza, La Pampa - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pleurodema thaul (Lesson, 1827) - - - Sapito de cuatro ojos - - - No amenazada Sapito de 4 ojos.JPG
Pleurodema tucumana Parker, 1927 - - - - - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pseudopaludicola boliviana (Parker 1927) - - Pseudopaludicola mirandae Ranita enana correntina - Corrientes - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Pseudopaludicola falcipes (Hensel, 1867) Miranda-Ribeiro, 1926 - - - Macaquito - - - (LC) No amenazada Pseudopaludicola falcipes01.jpg
Pseudopaludicola mystacalis (Cope 1887) - - Pseudopaludicola ameghini Ranita enana brasileña - Corrientes, Misiones - (LC) Insuficientemente Conocida Pseudopaludicola mystacalis.jpg
Somuncuria somuncurensis (Cei, 1969) - - - Rana del Valcheta Endémico Río Negro - (CR) EN Falta imagen anuros.svg

Familia: Bufonidae (Gray 1825) (sapos comunes)[editar]

Bufonidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Melanophryniscus atroluteus (Miranda - Ribeiro, 1920) Gallardo, 1961 - - - Sapito enano litoraleño - Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones - (PM) No amenazada Melanophryniscus atroluteus.jpg
Melanophryniscus cupreuscapularis Céspedez & Álvarez, 2000 - - - Sapito hombros dorados Endémico Corrientes - (EP) Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus devincenzii Klappenbach, 1968 - - - Sapito enano oriental - Misiones - EN Insuficientemente Conocida Melanophryniscus devincenzii01a.jpg
Melanophryniscus dorsalis (Mertens, 1933) - - - ? - Misiones - ? Melanophryniscus dorsalis02.jpg[4]
Melanophryniscus estebani Céspedez, 2008 - - - ? Endémico Córdoba y San Luis - Falta imagen anuros.svg[5]
Melanophryniscus fulvoguttatus (Mertens, 1937) - - Melanophryniscus stelzneri fulvoguttatus Sapito enano paraguayo - Formosa - (LC) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus klappenbachi (Mertens, 1937) - - Melanophryniscus stelzneri fulvoguttatus Sapito enano chaqueño - Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Corrientes - (PM) Potencialmente Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus krauczuki (Baldo & Baso, 2004) - - Melanophryniscus stelzneri fulvoguttatus Sapito enano del fachinal Endémico Misiones - (PM) Potencialmente Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) rubriventris (Vellard, 1947) - Sapito panza roja yungueño - Salta, Jujuy - (PM) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) toldosensis Laurent, 1973 - Sapito panza roja de Baritú Endémico Salta - (PM) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) subconcolor Laurent, 1973 - Sapito panza roja Capillitas Endémico Salta, Jujuy - (PM) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus stelzneri (Weyenbergh, 1875) spegazzinii Gallardo, 1961 - Sapito de colores calchaquí Endémico Salta - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Melanophryniscus stelzneri (Weyenbergh, 1875) stelzneri (Weyenbergh, 1875) - Sapito de colores serrano Endémico Córdoba, San Luis, La Pampa, Bs. As. - (PM) Vulnerable Melanophryniscus stelzneri stelzneri01.jpg
Melanophryniscus tumifrons (Boulenger, 1905) - - - Sapito frente chata Endémico Misiones - (PM) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Rhinella achalensis (Cei, 1972) - - Bufo achalensis, Chaunus achalensis Sapo achaleño Endémico Córdoba, San Luis - Vulnerable Bufo achalensis.jpg
Rhinella arenarum (Hensel, 1867) Frost, et al, 2006 arenarum (Hensel, 1867); Gallardo, 1965 Bufo arenarum arenarum, Chaunus arenarum arenarum Sapo común oriental - - - No amenazada Bufo arenarum01.jpg
Rhinella arenarum (Hensel, 1867) Frost, et al, 2006 mendocinus (Philippi, 1869) Bufo arenarum mendocinus, Chaunus arenarum mendocinus Sapo común del monte Endémico Mendoza, Neuquén, ¿La Pampa?, ¿Río Negro? - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Rhinella azarai (Gallardo, 1965) - - Bufo granulosus azarai, Chaunus granulosus azarai, Bufo azarai, Chaunus azarai Sapo de Azara - Corrientes, Misiones - (LC) Potencialmente Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Rhinella bergi (Céspedez 2000) - - Bufo bergi, Chaunus bergi Sapito granuloso chico - Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Misiones - (LC) No amenazada Falta imagen anuros.svg
Rhinella bernardoi Sanabria, Quiroga, Arias & Cortez, 2010 - - Rhinella dorbignyi bernardoi Sapito granuloso sanjuanino Endémico San Juan[6] - (IC) Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Rhinella dorbignyi (Duméril & Bibron, 1841) Frost, et al, 2006 - - Bufo dorbignyi, Chaunus dorbignyi Sapito de Jardín de D’Orbigny - - - No amenazada Bufo dorbignyi.jpg
Rhinella fernandezae (Gallardo, 1957) Frost, et al, 2006 - - Bufo fernandezae, Chaunus fernandezae Sapito de Jardín de Fernández - - - (LC) No amenazada Bufo fernandezae03.jpg
Rhinella gallardoi (Carrizo, 1993) - - Bufo gallardoi, Chaunus gallardoi Sapo de Calilegua Endémico Jujuy - (EP) Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Rhinella gnustae (Gallardo, 1967) - - Bufo gnustae, Chaunus gnustae Sapo quebradeño Endémico Jujuy - (EN) en peligro crítico Falta imagen anuros.svg
Rhinella icterica (Spix 1824) - - Bufo missionum, Bufo rufus, Bufo ictericus, Chaunus ictericus Sapo misionero - Misiones - (LC) No amenazada Bufo ictericus01.jpg
Rhinella major (Müller & Hellmich, 1936) - - Bufo major, Chaunus major - - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Rhinella ornata (Spix 1824) - - Bufo crucifer, Chaunus crucifer - - - - (LC) No amenazada Bufo ornatus02b.jpg
Rhinella schneideri (Werner, 1894) Frost, et al, 2006 - - Bufo paracnemis, Chaunus schneideri Sapo Cururú - - - (LC) No amenazada Bufo paracnemis02.jpg
Rhinella rubropunctata (Guichenot, 1848) - - Bufo rubropunctatus, Chaunus rubropunctatus Sapo pintas rojas - Río Negro, Chubut - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Rhinella rumbolli (Carrizo, 1992) - - Bufo rumbolli, Chaunus rumbolli Sapo de Rumboll Endémico Salta, Jujuy - Vulnerable Falta imagen anuros.svg
Rhinella spinulosa (Wiegmann, 1834) spinulosa - Bufo spinulosus, Chaunus spinulosus spinulosus - - - - No amenazada Sapo de rulo.jpg
Rhinella spinulosa (Wiegmann, 1834) papillosa - Bufo spinulosus, Chaunus spinulosus papillosus - - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg
Nannophryne variegata Günther, 1870 - - Bufo variegatus, Chaunus variegatus Sapito de tres rayas - - - No amenazada Falta imagen anuros.svg

Familia: Hylodidae (Gunther 1858)[editar]

Hylodidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Crossodactylus dispar Lutz, 1925 - - - Ranita de dedos gruesos - Misiones - Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg
Crossodactylus schmidti Gallardo 1961a - - - Ranita del Uruguaí - Misiones - LR/nt Vulnerable Falta imagen anuros.svg

Familia: Microhylidae (Gunther 1858) (ranas de boca estrecha)[editar]

Microhylidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Chiasmocleis albopunctata (Boettger, 1885) - - - ? - Formosa - ? Chiasmocleis albopunctata.jpg[7]
Dermatonotus muelleri (Boettger, 1885) - - - Sapito tacurú - Chaco, Corrientes, Formosa, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero - LR(LC) No amenazada Dermatonotus muelleri01.jpg
Elachistocleis bicolor (Guérin-Méneville, 1838) - - - Sapito aceituna - Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy - LR (LC) Insuficientemente Conocida Elachistocleis bicolor01.jpg
Elachistocleis ovalis (Schneider, 1799) - - - Sapito oval - Misiones - LR (LC) Insuficientemente Conocida Elachistocleis ovalis.jpg
Elachistocleis haroi Pereyra, Akmentins, Laufer & Vaira, 2013[8] - - -  ? Endémico Jujuy -  ? Falta imagen anuros.svg
Elachistocleis skotogaster Lavilla, Vaira, & Ferrari, 2003 - - - Sapito aceituna yungueño Endémico Salta - LR (LC) Insuficientemente Conocida Falta imagen anuros.svg

Familia Rhinodermatidae (Ranas de Darwin)[editar]

Rhinodermatidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Rhinoderma darwinii Duméril & Bibron, 1841 - - - Sapito narigón vaquero - Neuquén, Río Negro, Chubut - Vulnerable Rhinoderma darwinii.jpg

Familia: Ranidae (Linneaus 1758)[editar]

Ranidae
Especie Autor/es Taxón subespecífico Autor/es Sinónimo científico Nombre común Endémico/introducido Provincias Medidas (cm) Grado de amenaza internacional/nacional Imagen
Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802) Frost et al, 2006 - - - Rana toro Introducida - - LR/lc North-American-bullfrog1.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Duellman, W. E. & Trueb, L. (1994) Biology of Amphibians. Johns Hopkins University Press. ISBN 978-0-8018-4780-6.Jr.Cleveland P Hickman, Larry S. Roberts, Allan L. Larson: Integrated Principles of Zoology, McGraw-Hill Publishing Co, 2001, ISBN 0-07-290961-7
  2. Storer, Tracy. General Zoology. 6th edition. MC. Graw Hill Book Company, Inc.
  3. Frost, D. R. (2008) Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 5.2 (15 July, 2008). Electronic Database accessible at <a href="http://research.amnh.org/herpetology/amphibia/index.php" rel="nofollow">research.amnh.org/herpetology/amphibia/index.php</a>. American Museum of Natural History, New York, USA.
  4. Agnolin, F. L. & Bogan, S. (2013). Algunos comentarios sobre la posible presencia de Melanophryniscus dorsalis (Anura, Bufonidae) en Argentina y sus implicancias biogeográficas. Historia Natural (tercera serie) 3 (1): 107-114.
  5. Céspedez, Jorge Abel (2008). «Una nueva especie de Melanophryniscus Gallardo, 1961 de Argentina (Amphibia: Anura: Bufonidae).». FACENA, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste (Corrientes, Argentina) 24: 35–48. 
  6. Sanabria, E., Quiroga, L., Arias, F., Cortez, R. (2010). A new species of Rhinella (Anura: Bufonidae) from Ischigualasto Provincial Park, San Juan, Argentina. Zootaxa 2396, 50–60.
  7. Sánchez, José Manuel; Giuliano Paolo Pesci, Suelem Muniz Leão and Nicolás Pelegrin (2014). First record of the genus Chiasmocleis Mèhelÿ, 1904 (Anura, Microhylidae) in Argentina. Check List 10(4): 962–964. ISSN: 1809-127X.
  8. Laura C. Pereyra, Mauricio S. Akmentins, Gabriel Laufer & Marcos Vaira. 2013. A new species of Elachistocleis (Anura: Microhylidae) from north-western Argentina. Zootaxa 3694 (6): 525–544.

Bibliografía[editar]

  • Álvarez, B. B.; Céspedez, J. A.; Lions, M. L.; Hernando, A. & Aguirre, R. 1996. Herpetofauna de las Provincias de Corrientes, Chaco y Formosa (Argentina). FACENA 12: 119-134, 1 fig., 1-5 tabs.
  • Berg, C. 1896. Batracios argentinos. Enumeración sistemática, sinonimia y bibliográfica de los batracios de la República Argentina. Anales del Museo Nacional de Historia Natural de Buenos Aires (2) 5: 147-226.
  • [1]
  • Cei, J, M. 1956. Nueva lista sistemática de los batracios de Argentina y breves notas sobre su biología y ecología. Investigaciones Zoológicas Chilenas 3 (3-4) 31-68, 1-9 láms.
  • Cei, J.M. 1972. Bufo of South America. In: Blair, W.F. (Ed.). Evolution in the genus Bufo. University of Texas Press. Austin, Texas, USA.
  • Cei, J. M. 1980. Amphibians of Argentina. Monitore Zoologico Italiano. Monografia (Nueva Serie) 2: i-xii + 1-609., 1-16 láms., 1-24 color láms., 1-214 figs.
  • Cei, J. M. 1987. Additional notes to "Amphibians of Argentina" : an update, 1980-1986. Monitore Zoologico Italiano. Monografia (Nueva Serie) Firenze 21 (3): 209-272., 1-17 figs.
  • Chébez, J.C. 2009: Otros que se van. Fauna argentina amenazada.545 pp., Ed.Albatros, Buenos Aires, Argentina
  • Freiberg, M. 1942. Enumeración sistemática y distribución geográfica de los batracios argentinos. Physis. 19 (52): 219-240.
  • Frost, D. 1985. Amphibians Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference. Allen Press & Association of Systematic Collections. Lawrence, Kansas. i-v + 1-732 pp.
  • Gallardo, J. M. 1979. Composición, distribución y origen de la Herpetofauna Chaqueña. The South American Herpetofauna, Its origin, Evolution and Dispersal, W. E. Duellman Editor, Museum of Natural History, The University of Kansas. Monograph (7): 299-307.
  • Gallardo, J. M. 1987. Anfibios Argentinos. Guía para su identificación. Biblioteca Mosaico. Librería Agropecuaria. Buenos Aires. 98 pp.
  • Gallardo, J. M. & Varela de Olmedo; E. 1992. Anfibios de la República Argentina: Ecología y Comportamiento. Fauna de Agua Dulce de la Argentina PROFADU (CONICET). Museo de La Plata. 41 (1): 1-116.
  • Lavilla, E. O. & Cei, J. M. 2001. Amphibians of Argentina. A second update, 1987-2000. Museo Regionale di Sciencze Naturali di Torino (28): 1-178.
  • Lutz, B. 1967. Fauna anura argentina - brasílica. Acta Zoológica Lilloana 23: 147-152.
  • Straneck, R.; Varela de Olmedo, E. & Carrizo, G. R. 1993. Catálogo de voces de anfibios argentinos. Parte I. Edic. LOLA. Anfibios. 1-130 pp.