Anexo:American Horror Story: 1984

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
American Horror Story: 1984
Programa American Horror Story
Elenco
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 9
Lanzamiento
Cadena de televisión FX
Primera emisión 18 de septiembre de 2019
Última emisión 13 de noviembre de 2019
Cronología de temporadas
American Horror Story: Apocalypse American Horror Story: 1984
Lista de episodios de American Horror Story

American Horror Story: 1984 es la novena temporada de la serie de televisión antológica de terror de FX American Horror Story, creada por Ryan Murphy y Brad Falchuk. Se estrenó el 18 de septiembre de 2019.[1]​ La temporada ha sido descrita como fuertemente influenciada por las películas clásicas de slasher y terror de los 80 como Viernes 13 y Halloween.

Los miembros del elenco que regresan de temporadas anteriores incluyen a Emma Roberts, Billie Lourd, Leslie Grossman, Cody Fern, John Carroll Lynch, Leslie Jordan, Tanya Clarke, Lily Rabe, Dylan McDermott, y Finn Wittrock junto con los nuevos miembros Matthew Morrison, Gus Kenworthy, Angelica Ross y Zach Villa. 1984 marca la primera temporada en no presentar a los actores principales de la serie Evan Peters y Sarah Paulson.

Elenco y personajes[editar]

Principal[editar]

Recurrente[editar]

Invitado[editar]

  • Mitch Pileggi como Art
  • Don Swayze como Roy
  • Todd Stashwick como Blake
  • Steven Culp como Sr. Thompson
  • Spencer Neville como Joey Cavanaugh
  • Dreama Walker como Rita
  • Mark Daugherty como Chan
  • Tim Russ como David Chambers
  • Richard Gunn como un jefe adjunto
  • Nick Chinlund como un guardia de prisión
  • Tanya Clarke como Lorraine Richter
  • Yvonne Zima como Red
  • Eric Staves como Dustin
  • Connor Cain como Benjamin joven en 1948
  • Stefanie Black como Stacey Phillips
  • Finn Wittrock como Bobby Richter

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [8]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
951«Camp Redwood»[9]Bradley BueckerRyan Murphy & Brad Falchuk18 de septiembre de 20199ATS012.13[10]
962«Mr. Jingles»[11]John J. GrayTim Minear25 de septiembre de 20199ATS021.49[12]
973«Slashdance»[13]Mary WigmoreJames Wong2 de octubre de 20199ATS031.34[14]
984«True Killers»[15]Jennifer LynchJay Beattie9 de octubre de 20199ATS041.29[16]
995«Red Dawn»[17]Gwyneth Horder-PaytonDan Dworkin16 de octubre de 20199ATS051.09[18]
1006«Episode 100»[19]Loni PeristereRyan Murphy & Brad Falchuk23 de octubre de 20199ATS061.35[20]
1017«The Lady in White»[21]Liz FriedlanderJohn Gray30 de octubre de 20199ATS071.05[22]
1028«Rest in Pieces»[23]Gwyneth Horder-PaytonAdam Penn6 de noviembre de 20199ATS081.05[24]
1039«Final Girl»[25]John J. GrayCrystal Liu13 de noviembre de 20199ATS091.08[26]

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

El 12 de enero de 2017, American Horror Story fue renovada por una novena temporada, con una renovación de dos temporadas junto a Apocalypse, programada para emitirse en 2019.[27]​ El 10 de abril de 2019, el cocreador de la serie Ryan Murphy anunció que el título de la temporada sería 1984.[28]​ La temporada ha sido descrita como fuertemente influenciada por las películas clásicas de slasher y terror como Viernes 13, A Nightmare on Elm Street y Halloween.[29]

El 24 de junio de 2019, FX anunció que la temporada se estrenaría el 18 de septiembre de 2019.[1]​ El 26 de agosto, se lanzó el tráiler oficial de la temporada.[7]​ El 12 de septiembre, Murphy reveló los créditos de apertura de 1984 a través de su cuenta de Instagram. Explicó que se inspiró en el concepto hecho por fanáticos de Corey Vega, que lo impresionó fuertemente. Como resultado, invitó a Vega a trabajar con el veterano colaborador de la serie Kyle Cooper en la secuencia oficial.[30]​ Más tarde ese mes, FX lanzó oficialmente los carteles promocionales de la temporada, confirmando los nombres de los personajes del elenco principal.[4]

El 17 de octubre de 2019, se anunció que 1984 concluiría con su noveno episodio, uno menos que los 10 episodios que se ordenaron originalmente.[31]​ Esto la convierte en la temporada más corta de toda la serie, y la tercera temporada después de Murder House y Hotel en reducir su número de episodios originales.[32][33]

Casting[editar]

El 6 de febrero de 2019, Murphy reveló que Emma Roberts y el recién llegado a la serie Gus Kenworthy protagonizarían en la temporada.[2]​ En julio de 2019, Angelica Ross anunció que tendría un papel principal en la temporada.[6]​ Más tarde ese mes, se confirmó que Billie Lourd, Cody Fern, Leslie Grossman, y John Carroll Lynch regresarían a la serie, con los nuevos miembros del elenco Matthew Morrison, DeRon Horton y Zach Villa.[5]​ En octubre de 2019, las filmaciones confirmaron que el miembro original del elenco Dylan McDermott aparecería en la temporada.[34]​ Más tarde ese mes, la veterana de la serie Lily Rabe confirmó a través de su cuenta de Instagram que aparecería en el séptimo episodio de la temporada.[35]​ En noviembre de 2019, se confirmó que Finn Wittrock regresaría para el final de la temporada.[36]

El 2 de abril de 2019, el pilar de la serie Evan Peters, quien había protagonizado las ocho temporadas anteriores, anunció que no aparecería en esta temporada.[37]​ El 23 de mayo de 2019, Billy Eichner, quien apareció en Cult y Apocalypse, declaró que no volvería en la temporada.[38]​ El 8 de julio de 2019, Deadline Hollywood informó que Sarah Paulson tendría un papel más pequeño en 1984 que en temporadas anteriores, debido a sus compromisos con la serie de Murphy de Netflix Ratched.[39]​ Sin embargo, en octubre de 2019, la propia Paulson confirmó que no aparecería en 1984 como se planeó originalmente.[40]

Filmación[editar]

El 11 de julio de 2019, Murphy confirmó que la temporada comenzó a filmarse.[41]

Recepción[editar]

Recepción crítica[editar]

El sitio web agregador de revisiones Rotten Tomatoes le otorga a la temporada un índice de aprobación del 95%, con una calificación promedio de 7.94/10, basado en 5 revisiones. El consenso crítico del sitio dice: «Una combinación casi perfecta de tropos slasher y giros característicos de American Horror Story, 1984 es un buen momento sangriento».[42]

American Horror Story (temporada 9):
Recepción crítica por episodio
  • Temporada 9 (2019): Porcentaje de revisiones positivas según el sitio web Rotten Tomatoes[42]

Audiencias[editar]

N.º Título Fecha de emisión ÍA
(18–49)
Audiencia
(millones)
DVR
(18–49)
Audiencia DVR
(millones)
Total
(18–49)
Audiencia total
(millones)
1 «Camp Redwood» 18 de septiembre de 2019 1.0 2.13[10]
2 «Mr. Jingles» 25 de septiembre de 2019 0.7 1.49[12] 1.1 2.42 1.8 3.92[43]
3 «Slashdance» 2 de octubre de 2019 0.6 1.34[14] 1.0 2.09 1.6 3.44[44]
4 «True Killers» 9 de octubre de 2019 0.6 1.29[16] 1.0 1.95 1.6 3.25[45]
5 «Red Dawn» 16 de octubre de 2019 0.5 1.09[18] 0.9 1.87 1.4 2.96[46]
6 «Episode 100» 23 de octubre de 2019 0.6 1.35[20] 0.9 1.90 1.5 3.26[47]
7 «The Lady in White» 30 de octubre de 2019 0.5 1.05[22]
8 «Rest in Pieces» 6 de noviembre de 2019 0.5 1.05[24]
9 «Final Girl» 13 de noviembre de 2019 0.5 1.08[26]

Referencias[editar]

  1. a b Petski, Denise (24 de junio de 2019). «FX Sets Fall Premiere Dates: 'American Horror Story', 'Mayans M.C.', 'It's Always Sunny', More». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2019. 
  2. a b Harnick, Chris (6 de febrero de 2019). «Gus Kenworthy Joining American Horror Story Season 9 With Emma Roberts». E News (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2019. 
  3. a b c d e f g h «AHS: 1984: Watch Season 9's Totally Gnarly Opening Title Sequence». TVLine (en inglés). 12 de septiembre de 2019. Consultado el 12 de septiembre de 2019. 
  4. a b c d e f g h i j Harnick, Chris (18 de septiembre de 2019). «Meet the American Horror Story: 1984 Characters: Who's Who Among the Star-Studded Cast». E! News (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2019. 
  5. a b c d e f g h Strause, Jackie (11 de julio de 2019). «'American Horror Story: 1984': Matthew Morrison Joins Cast, Billie Lourd and Cody Fern Among Returning Stars». Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2019. 
  6. a b Strause, Jackie (10 de julio de 2019). «'Pose' Star Joins 'American Horror Story: 1984' Cast». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2019. 
  7. a b American Horror Story [@AHSFX] (26 de agosto de 2019). «You’re all gonna die. Watch the OFFICIAL TRAILER for #AHS1984. Premieres 9/18 on @FXNetworks» (tuit) (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  8. «American Horror Story - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2019. 
  9. «(#901) "Camp Redwood"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  10. a b Metcalf, Mitch (19 de septiembre de 2019). «ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 9.18.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2019. 
  11. «(#902) "Mr. Jingles"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  12. a b Metcalf, Mitch (26 de septiembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 9.25.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2019. 
  13. «(#903) "Slashdance"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  14. a b Metcalf, Mitch (3 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.2.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 3 de octubre de 2019. 
  15. «(#904) "True Killers"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2019. 
  16. a b Metcalf, Mitch (10 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.9.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  17. «(#905) "Red Dawn"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2019. 
  18. a b Metcalf, Mitch (17 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.16.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2019. 
  19. «(#906) "Episode 100"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 24 de septiembre de 2019. 
  20. a b Metcalf, Mitch (24 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.23.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2019. 
  21. «(#907) "The Lady in White"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2019. 
  22. a b Metcalf, Mitch (31 de octubre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 10.30.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  23. «(#108) "Rest in Pieces"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2019. 
  24. a b Metcalf, Mitch (7 de noviembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 11.6.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  25. «(#109) "Final Girl"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  26. a b Metcalf, Mitch (14 de noviembre de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 11.13.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2019. 
  27. Andreeva, Nellie (12 de enero de 2017). «'American Horror Story' Renewed For Seasons 8 & 9 By FX -TCA». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2018. 
  28. «American Horror Story Heads to Summer Camp Circa 1984 for Season 9». TVLine (en inglés). 10 de abril de 2019. Consultado el 10 de abril de 2019. 
  29. «American Horror Story season 9 will pay tribute to 1980s slasher films». Polygon (en inglés). 11 de abril de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  30. Flook, Ray (12 de septiembre de 2019). «"American Horror Story: 1984" Opening Credits – Full 80's VHS Glory! [VIDEO]». Bleeding Cool (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2019. 
  31. Gennis, Sadie (17 de octubre de 2019). «American Horror Story: 1984 Will Be the Show's Shortest Season Yet». TV Guide (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2019. 
  32. Andreeva, Nellie (18 de noviembre de 2011). «'American Horror Story' Two-Hour Finale Will Be Trimmed To 90 Minutes». Deadline (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  33. «"American Horror Story: Freak Show" Premiere Sets Record as the Most-Watched Telecast in FX History». The Futon Critic (en inglés). 13 de octubre de 2014. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  34. Seddon, Dan (23 de octubre de 2019). «Original American Horror Story star to return, according to AHS 1984 filming photos». Digital Spy (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  35. «Lily Rabe (@pillypie22) via Instagram». Instagram (en inglés). 30 de octubre de 2019. 
  36. Swift, Andy (7 de noviembre de 2019). «AHS: 1984 Recap: Who Found Peace? And Who Is Finn Wittrock Playing?». TV Line (en inglés). 
  37. «Evan Peters says he will not be returning for American Horror Story season 9». PopBuzz (en inglés). 2 de abril de 2019. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  38. billy eichner [@billyeichner] (23 de mayo de 2019). «Thank you! I can't do AHS this year but boy oh boy I had a blast and I love all those crazy kids a lot. ❤️» (tuit) (en inglés). Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  39. D'Alessandro, Anthony (8 de julio de 2019). «Sarah Paulson Scales Back On 'American Horror Story: 1984' As She Ratchets Up On 'Ratched'». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2019. 
  40. Strause, Jackie (13 de octubre de 2019). «Sarah Paulson Teases Netflix's 'Ratched' and How She Plans to Transform to Play Linda Tripp». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  41. Murphy, Ryan (11 de julio de 2019). «To celebrate the first day of filming the NINTH Season of AMERICAN HORROR STORY, here's the official 1984 cast announcement along with some amazing 80s lewks. Enjoy!». Instagram (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2019. 
  42. a b «American Horror Story: 1984». Rotten Tomatoes (en inglés). Fandango Media. Consultado el 19 de septiembre de 2019. 
  43. Welch, Alex (21 de octubre de 2019). «'American Horror Story: 1984,' 'Mayans M.C.' top the cable Live +7 ratings for Sept. 23-29». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  44. Welch, Alex (21 de octubre de 2019). «'The Walking Dead' leads viewer gains in cable Live +7 ratings for Sept. 30 – Oct. 6». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  45. Welch, Alex (23 de octubre de 2019). «'American Horror Story: 1984,' 'The Walking Dead' score biggest bumps in cable Live +7 ratings for Oct. 7-13». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  46. Welch, Alex (1 de noviembre de 2019). «'American Horror Story: 1984' leads the cable Live +7 ratings for Oct. 14-20». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  47. Welch, Alex (6 de noviembre de 2019). «'It's Always Sunny in Philadelphia' and 'Treadstone' earn big gains in cable Live +7 ratings for Oct. 21-27». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 6 de noviembre de 2019. 

Enlaces externos[editar]