Anexo:Aluviones en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Calle de Copiapó tras el aluvión provocado por el temporal de marzo de 2015.

El aluvión es una corriente importante de agua, cuya fuerza y acción erosionante arrastra consigo material detrítico (rocas, arena, grava, arcilla o limo), que es transportado y depositado en el sentido del flujo mecánico consecuente, potenciando todavía más su implicación erosiva.

En Chile suelen ocurrir aluviones de forma natural debido al aumento de las precipitaciones con la estacionalidad y la existencia de una accidentada geografía —constituida por cadenas de montañas y cordilleras, y determinada por un amplio gradiente altitudinal—, lo que faculta la presencia de un relieve con inclinaciones pronunciadas. Ante las lluvias y posterior escorrentía, lo anterior implica un aumento de los caudales hacia los valles, y un incremento en la velocidad y fuerza del flujo hídrico, hasta arrastrar consigo material detrítico y afectar así a centros poblados a su paso.

Los aluviones se pueden producir a lo largo de todo Chile, no obstante, sus características suelen variar en relación a las cualidades disímiles entre las diferentes zonas geográficas del país. Por ejemplo, en la zona norte estos eventos pueden acompañar al fenómeno de El Niño, y con precipitaciones menos intensas se pueden lograr importantes escorrentías dada la falta de cobertura vegetal en el desierto. Mientras que tanto en la zona central precordillerana como en las zonas sur y austral se pueden producir aluviones por el deshielo de nieves.

Lista de aluviones[editar]

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los aluviones en Chile:

Nombre Comuna Fecha Víctimas Ref.
Fallecidos Desaparecidos Damnificados
Tragedia del lago Cabrera de 1965 Hualaihué, Los Lagos 19 de febrero de 1965 28 IS IS [1]
Aluvión de Coihuín de 1979 Puerto Montt, Los Lagos 23 de octubre de 1979 9 0 IS [2]
Aluvión de Punta Arenas de 1990 Punta Arenas, Magallanes 9 de mayo de 1990 10 0 5000 [3]
Aluvión de Antofagasta de 1991 Antofagasta, Antofagasta 18 de junio de 1991 91 35 70 000 [4]
Aluvión de la Quebrada de Macul La Florida, Metropolitana 3 de mayo de 1993 26 8 32 646 [4]
Aluvión de Copiapó de 1997 Copiapó, Atacama 12 de junio de 1997 7 0 IS [4]
Aluvión de El Almendral de 1997 Vicuña, Coquimbo 18 de junio de 1997 2 0 140 [4]
Aluvión del Valle de Chislluma de 2001 General Lagos, Arica y Parinacota 23 de junio de 2001 0 0 IS [5]
Aluvión de Buill de 2002 Chaitén, Los Lagos 3 de mayo de 2002 5 7 0 [6]
Aluvión de Los Molles de 2002 La Ligua, Valparaíso 3 de junio de 2002 4 1 600 [7]
Aluvión de Chiguayante de 2006 Chiguayante, Biobío 11 de julio de 2006 10 IS IS [8]
Aluvión de Lo Barnechea de 2009 Lo Barnechea, Metropolitana 6 de septiembre de 2009 2 0 67 [9]
Aluvión de Toconao de 2012 San Pedro de Atacama, Antofagasta 12 de febrero de 2012 0 0 39 [10]
Aluvión de Punta Arenas de 2012 Punta Arenas, Magallanes 12 de marzo de 2012 0 0 860 familias [11]
Aluvión del Cajón del Maipo de 2013 San José de Maipo, Metropolitana 21 de enero de 2013 0 0 IS [12]
Temporal del norte de Chile de 2015 Varias comunas de la región de Atacama 23 de marzo de 2015 31 36 29 739 [13]
Aluvión de Villa Santa Lucía de 2017 Chaitén, Los Lagos 16 de diciembre de 2017 21 1 112 [14]
Aluviones de Chaitén de 2020 Chaitén, Los Lagos 16 de mayo de 2020 0 1 IS [15]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Recordando la tragedia del lago Cabrera». La Tejuela (Hualaihué). 3 de junio de 2012. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  2. «Los Lagos: Celebración del día del alguero rendirá homenaje a muertos en Coihuín hace 33 años». Radio Biobío. 19 de octubre de 2012. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  3. Ulloa Morales, Eric (12 de marzo de 2012). «El otro desborde del río de Las Minas que inundó Punta Arenas a inicios de los '90». emol.com (Santiago). Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  4. a b c d Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior (Onemi) (s/f). «Aluviones en Chile en la década del 90». Consultado el 27 de marzo de 2015. 
  5. http://repositoriodigitalonemi.cl/web/handle/123456789/159
  6. «Los fenómenos naturales que han azotado Chaitén en los últimos 15 años». emol.com (Santiago). 20 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  7. «Caritas entregará viviendas a afectados por el aluvión de Los Molles». Radio Cooperativa (Santiago). 25 de octubre de 2002. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  8. «Víctimas del aluvión de Chiguayante se alistaban para evacuar su casa». emol.com (Santiago). 12 de julio de 2006. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  9. «Intensa lluvia primaveral cae en casi toda la Región Metropolitana». emol.com (Santiago). 23 de octubre de 2009. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  10. «39 personas son hasta el momento los damnificados en Toconao tras aluvión». soychile.cl. 13 de febrero de 2012. Consultado el 2 de agosto de 2020. 
  11. Baratelli, Marcela (2 de abril de 2012). «Punta Arenas a veinte días del aluvión». El Dínamo. Archivado desde el original el 4 de abril de 2012. 
  12. http://repositoriodigitalonemi.cl/web/handle/123456789/159
  13. «Tragedia en el norte: Gobierno mantiene cifra de 31 muertos y baja los desaparecidos a 36» (HTML). www.emol.com. 24 de abril de 2015. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  14. «Monitoreo Alerta Roja para la provincia de Palena por evento meteorológico». Onemi. Consultado el 23 de diciembre de 2017. 
  15. «Una persona se encuentra desaparecida tras aluviones en Chaitén y Palena». www.t13.cl. Consultado el 18 de mayo de 2020. 

Enlaces externos[editar]