Anexo:Alumnos y profesores célebres de la Universidad de San Carlos de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es un listado no exhaustivo de alumnos y profesores célebres de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

A[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Aceña Durán, Ramón
(1895-1945)
farmacéutico, poeta, dramaturgo y periodista Perteneció a la «Generación de 1920» y escribía bajo el seudónimo «El Príncipe Feliz». Fue director en jefe del periódico Excélsior en México, y Secretario de la Universidad Nacional de Guatemala. Publicó diversos libros y obras.[1]
Aguilar Batres, Raúl
(1910-1964)
ingeniero civil Inventó el sistema de zonificación y nomenclatura de calles usado en la Ciudad de Guatemala, y que fue implementado en 1947.[2]
Arenales Catalán, Emilio
(1922-1969)
Abogado y diplomático Diplomático, embajador y representante permanente de Guatemala ante las Naciones Unidas, Jefe de la Misión Latinoamericana de la UNESCO y Ministro de Relaciones Exteriores de Guatemala durante el gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro de 1966, hasta su muerte en 1969. También fue presidente de la Vigésimo tercera Asamblea General de las Naciones Unidas de 1968 a 1969.[3]
Arévalo Martínez, Rafael Escritor, periodista e historiador Escribió numerosas obras, incluyendo ¡Ecce Pericles!, una detallada biografía del presidente Manuel Estrada Cabrera y perteneció a la «generación del 10».[a][4]
Arjona, Ricardo Músico, cantante y compositor Cantante de reconocido prestigio a nivel Iberoamericano.
Asturias, Miguel Angel
(1899-1974)
Abogado, sociólogo y novelista Ganador del Premio Lenin de la Paz y del Premio Nobel de Literatura en 1967. Miembro de la «Generación del 20»[b]​; formó parte del grupo estudiantil que revivió la Huelga de Dolores tras el derrocamiento de Manuel Estrada Cabrera.
Aycinena y Piñol, Juan José
(1792-1865)
Ideólogo conservador, catedrático, político, sacerdote católico y obispo Fue rector de la Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo de 1825 a 1829 y de 1840 a 1865. Pensador duramente criticado por los historiadores liberales[5][6]​ por dirigir el Clan Aycinena[c][7]​ y su relación con el gobierno conservador de los treinta años del general Rafael Carrera que eliminó la posibilidad de conseguir la unión centroamericana que pretendían los liberales,[5][6]​, su participación en dicho gobierno ha sido expuesta en forma más objetiva por investigaciones realizadas entre 1980 y 2010[8][9][10]​. Heredero en 1814 del título nobiliario de III marqués de Aycinena[11]​ y obispo in partibus de Trajanópolis desde 1859.[12]
Aycinena y Piñol, Mariano de
(1789-1855)
Político conservador y comerciante Presidente del Estado de Guatemala del 1 de marzo de 1827 al 12 de abril de 1829 y jefe del Clan Aycinena durante la transición entre la colonia española y la época independiente.[c]​ Fue prócer de la Independencia de Centroamérica y promovió la anexión de ésta al imperio mexicano de Agustín de Iturbide. Tras ser expulsado junto con su familia y correligionarios en 1829 por Francisco Morazán regresó a Guatemala tras el triunfo del general Rafael Carrera en donde dejó los asuntos políticos del Clan Aycinena en manos de Juan José de Aycinena y Piñol.[13]

B[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Batres Jáuregui, Antonio
(1847-1929)
Abogado, catedrático, político y diplomático Fue Secretario de Relaciones Exteriores y Jefe de la Corte Suprema de Justicia de los presidentes Manuel Lisandro Barillas Bercián, José María Reyna Barrios y Manuel Estrada Cabrera.[14]
Batres Montufar, José
(1809-1844)
Poeta, militar e ingeniero Poeta más distinguido de Guatemala del siglo xix; además de poeta, estudió para Ingeniero Topógrafo en la Academia de Ciencias[d]​ durante el gobierno del doctor Mariano Gálvez.[15]
Bauer Paiz, Alfonso
(1918-2011)
Catedrático, abogado y activista político Conocido por participar en la Revolución de 1944 y haber ocupando diversos cargos gubernamentales, académicos y políticos durante en Siglo XX en Guatemala,[16]Chile, Nicaragua y Cuba.[17]
Bianchi, Julio
(1879-1958)
médico y cirujano, político y diplomático Tuvo destacada participación en el Partido Unionista que derrocó al gobierno del licenciado Manuel Estrada Cabrera tras 22 años de gobierno, el 14 de abril de 1920, y en los movimientos populares que terminaron con la renuncia del presidente general Jorge Ubico Castañeda en junio de 1944 tras 14 años en el poder. En 1920 fue embajador de Guatemala ante los Estados Unidos y en 1945 fue Ministro de Salud Pública de Guatemala durante el gobierno del Dr. Juan José Arévalo;[18]​ en 2010 se descubrió que durante su gestión, médicos norteamericanos realizaron estudios de sífilis en pacientes guatemaltecos, por lo que el gobierno estadounidense pidió perdón pero no otorgó compensación alguna.

C[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Cáceres Lehnhoff, Eduardo
(1906-1980)
Abogado, catedrático, filántropo y político Fue un connotado abogado guatemalteco, miembro activo del Club Rotario de Guatemala, socio fundador de la Universidad Rafael Landívar, miembro del Instituto Guatemalteco de Cultura Hispánica y Vicepresidente de Guatemala de 1970 a 1974, junto al presidente general Carlos Arana Osorio. Murió trágicamente durante la Quema de la embajada de España en Guatemala el 31 de enero de 1980.[19]
Carranza Ramírez, Ramón
(1819-1895) Bandera de Costa Rica
Abogado y catedrático Rector de la Universidad de Costa Rica y Presidente de la Corte Suprema de Costa Rica.
Carrillo, Hugo
(1929-1994)
Dramaturgo Escribió numerosas obras de teatro, entre ellas «El Señor Presidente» y «La Chalana», en medio de la represión del gobierno de turno durante la década de 1970. Estas dos obras están basadas en las novelas homónimas de Miguel Ángel Asturias.
Castañeda Heuberger, Aldo
(1930- )
Médico y cirujano Especializado en cirugía cardiaca pediátrica; es pionero mundial en su campo y destaca su contribución al tratamiento quirúrgico de enfermedad cardiaca congénita.[20]
Castañeda de León, Oliverio
(1955-1978)
Líder estudiantil Miembro del grupo estudiantil FRENTE, el cual formaba parte del ala juvenil del proscrito Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT) luchó por los derechos humanos en Guatemala desde su puesto de secretario general de la Asociación de Estudiantes Universitarios de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Tras demostrar su poder de convocatoria y organización durante las protestas contra el alza al pasaje urbano contra el recién instalado gobierno del general Fernando Romeo Lucas García -quien tomó posesión del cargo el 1.° de julio de 1978-, fue amenazado de muerte por el Ejército Secreto Anticomunista (ESA) junto con otras treinta y siete personas, -incluyendo a muchos dirigentes de la Universidad- y fue asesinado el 20 de octubre de 1978 a los 23 años en el centro de la Ciudad de Guatemala, tras haber acusado directamente al entonces Ministro de Gobernación, Donaldo Álvarez Ruiz, de ser el promotor de la oleada de terror que se vivía en Guatemala luego de que el gobierno empezara a reprimir a las organizaciones populares que dirigieron las protestas contar el alza del transporte urbano.
Castillo, Otto René Poeta revolucionario Conocido como el «Poeta del Pueblo»; fue miembro de las Fuerzas Armadas Rebeldes.[21]
Cerna, Ismael
(1856-1901)
poeta y coronel del ejército Nacido en la hacienda "El Paxte", en las faldas del volcán Ipala, en el departamento de Chiquimula. Estudio medicina y ciencias jurídicas en la Universidad Nacional pero no se graduó de ninguna. Siendo sobrino del Mariscal Vicente Cerna y Cerna, fue perseguido, exilado y apresado tras la Reforma Liberal de 1871; siendo un poeta consumado, escribió poemas contra el general Justo Rufino Barrios. El presidente Manuel Estrada Cabrera ordenó a la Tipografía Nacional de Guatemala imprimir sus obras a finales del siglo XIX.
Colom Argueta, Manuel
(1932-1979)
Sociólogo y político Alcalde de la Ciudad de Guatemala de 1970 a 1974. Fundador del partido de izquierda Frente Unido de la Revolución (FUR). Luchó por la justicia social en Guatemala.[22]
Coronado Aguilar, Manuel Abogado, numismático e historiador Miembro de la «Generación del 20»; formó parte del grupo estudiantil que revivió la «Huelga de Dolores» tras el derrocamiento de Manuel Estrada Cabrera. Escribió libros de historia sobre el general Rafael Carrera.

D[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
de Larrazábal y Arrivillaga, Antonio
(1769-1853)
sacerdote, político y diplomático Canónigo del cabildo eclesiástico de Guatemala y diplomático ante las Cortes de Cádiz.[23]​ Tras el golpe de estado en España estuvo prisionero en Cádiz y luego en el Convento de Belén Guatemala hasta 1820, pero al salir de prisión fue electo como rector de la Real y Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo. Tras la expulsión del arzobispo de Guatemala Ramón Casaus y Torres, de las órdenes regulares y del Clan Aycinena por el general liberal Francisco Morazán en 1829, Larrazábal se quedó en Guatemala en su calidad de miembro del clero secular y como provisor y vicario de la Catedral Metropolitana, trabajando para que el arzobispo regresara al país.[23]
del Valle, José Cecilio Periodista e intelectual Prócer de la Independencia y diplomático del Estado de Guatemala. Redactó el Acta de Independencia de Centro América el 15 de septiembre de 1821.
Delgado y de León, José Matías Bandera de El Salvador
(1767-1832)
Eclesiástico y político salvadoreño. Realizó sus estudios en el Seminario Tridentino de Guatemala y en la Real y Pontificia Universidad de San Carlos de Guatemala, donde obtuvo el grado de Licenciado y Doctor en Cánones. En San Salvador, participó como uno de los principales líderes del fallido movimiento independentista del año 1811, y el año 1821 fue uno de los firmantes del Acta de independencia centroamericana como miembro de la Diputación Provincial de Guatemala.
Díaz-Gomar, Roberto
(1946- )
actor de cine, teatro y televisión Ha participado en aproximadamente 32 películas, 40 series de televisión y 50 obras de teatro, tanto en España como en su país natal, trabajando junto a actores como Antonio Banderas, Javier Bardem, Ben Gazzara, Jorge Sanz y Talia Shire.

F[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Flores, José Felipe
(1751-1814)
Médico Primer protomédico de Guatemala, Médico Personal del Rey de España, y anatómico experto que diseño sus propias esculturas de cera para el estudio del cuerpo humano. Sus obra sobre el tratamiento de cáncer con la carne de una lagartija tropical se tradujo al francés, italino, inglés y alemán.[24]
Fortuny, José Manuel
(1916-2005)
Líder comunista Fue uno de los más importantes dirigentes comunistas de América Latina. Adquirió notoriedad por su amistad y cercanía con el presidente de Guatemala Jacobo Arbenz Guzmán, derrocado tras un golpe militar encubierto fraguado por la Agencia Central de Inteligencia (CIA) en junio de 1954. A consecuencia de estos hechos y al igual que un importante número de compatriotas, partió forzosamente al exilio.[25]
Federico Guillermo Huitz Ayala Licenciado en ciencias jurídicas y sociales, abogado y notario
Rodulfo Figueroa MéxicoFlag of Mexico.svg México
(1866-1899)
Poeta y médico mexicano. [26]
Flores, José Felipe
(1751-1814)
Médico Primer protomédico de Guatemala, Médico Personal del Rey de España, y anatómico experto que diseño sus propias esculturas de cera para el estudio del cuerpo humano. Sus obra sobre el tratamiento de cáncer con la carne de una lagartija tropical se tradujo al francés, italino, inglés y alemán.[24]
Fortuny, José Manuel
(1916-2005)
Líder comunista Fue uno de los más importantes dirigentes comunistas de América Latina. Adquirió notoriedad por su amistad y cercanía con el presidente de Guatemala Jacobo Arbenz Guzmán, derrocado tras un golpe militar encubierto fraguado por la Agencia Central de Inteligencia (CIA) en junio de 1954. A consecuencia de estos hechos y al igual que un importante número de compatriotas, partió forzosamente al exilio.[25]
Fuentes Mohr, Alberto Economista y político Fue Ministro de Hacienda y Crédito Público y Ministro de Relaciones Exteriores entre 1966 y 1970, siendo secuestrado por la guerrilla guatemalteca en 1970 para un canje de prisioneros. Fundó el Partido Social Demcrático (PSD). Luchó por la justicia social en Guatemala y se opuso firmemente a concesiones lesivas para el Estado de Guatemala.

G[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Galich, Manuel
(1913-1984)
Abogado y dramaturgo Autor de varias obras teatrales de crítica a los gobiernos liberales, principalmente de Jorge Ubico. Ministro de varios despachos con los gobiernos de Juan José Arévalo y de Jacobo Arbenz. Miembro de la «generación del 44» que revivió la Huelga de Dolores tras la renuncia de Jorge Ubico y el derrocamiento de Federico Ponce Vaides.
Gómez Carrillo, Agustín Jurisconsulto, historiador y académico Miembro de la Real Academia Española de la Lengua. Alcalde de la Ciudad de Guatemala y Rector de la Universidad.
Gómez, Ignacio
(1813-1879) Bandera de El Salvador
Diplomático, jurista, escritor y periodista Ministro de El Salvador en varias carteras, diplomático de varios países y decano de Facultad de Derecho en Guatemala. Abuelo del «príncipe de los cronistas» Enrique Gómez Carrillo.
González Palma, Luis
(1957 - )
Fotógrafo Es reconocido como uno de los más importantes fotógrafos de América Latina.[27]​ Sus fotos hablan por sí solas del sufrimiento, del dolor y alegría de las personas que retrata en allas; no sólo son simples fotografías: se puede decir que son imágenes que capturan la cultura del pueblo.
Guerrero, José Gustavo
(1876-1958) Bandera de El Salvador
Abogado, diplomático y político En 1920 fue elegido por unanimidad presidente de la Liga de las Naciones, antecesora de las Naciones Unidas que fue formada tras la Primera Guerra Mundial. Ministro de varias carteras en El Salvador. Presidió la Asamblea de la Liga de Naciones de 1929 a 1930. Presidente de la Corte Permanente de Justicia Internacional en La Haya, Holanda de 1931 a 1945. Nominado para recibir el Premio Nobel de la Paz en 1948 y 1949.
Gutiérrez y Lizaurzábal, Agustín Bandera de Costa Rica Abogado Tercer presidente de la Corte Suprema de Justicia de Costa Rica.
Guzmán-Böckler, Carlos Abogado, historiador y sociólogo Autor de varias obras centrales para la comprensión del desarrollo de la sociología y antropología en la Guatemala del siglo XX y siglo XXI, así como para el movimiento de reivindicación étnica conocida como Movimiento Maya. Miembro de la «generación del 44» que revivió la «Huelga de Dolores» tras la renuncia de Jorge Ubico y el derrocamiento de Federico Ponce Vaides.

H[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Herrera, Flavio Novelista, periodista, y abogado Escribió numerosas novelas sobre la vida en la zona rural en Guatemala y al morir donó todos sus bienes a la Universidad de San Carlos de Guatemala.[28]

I[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Irías Midence, José Nicolás
(1774-1842)
Sacerdote Religioso de origen criollo y de orientación conservadora que llegó a ser Vicario Capitular y Provisor General de la Arquidiócesis de Tegucigalpa en 1821.

L[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Landívar, Rafael Poeta, profesor y sacerdote jesuita Escribió el poema Rusticatio mexicana
La Rue, Frank William Activista de derechos humanos Relator Especial de la ONU sobre la libertad de opinión y de expresión.
Liano, Dante
López, Carlos
(1954-)
Poeta
López Larrave, Mario Abogado y catedrático Educó a los sindicatos de las principales empresas en Guatemala durante la década de 1970.

M[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Maldonado Aguirre, Alejandro
(1936- )
político y abogado Fue electo como el décimo cuarto Vicepresidente de Guatemala por el Congreso de la República el 14 de mayo de 2015, luego de la renuncia de la titular del cargo, Roxana Baldetti,[29]​ por el supuesto involucramiento de ésta en la red de contrabando conocida como «La Línea». Miembro de la derecha guatemalteca, Maldonado Aguirre fue diputado durante el gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro por el partido Movimiento de Liberación Nacional, ministro de Educación durante el gobierno del general Carlos Arana Osorio, embajador de Guatemala ante las Naciones Unidas entre 1974 y 1980, y magistrado de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala en varias oportunidades.
Marroquín Rojas, Clemente abogado, escritor, periodista e historiador Formó parte de la «generación del 20». [b]​ Fue Ministro de varias carteras durante varios gobiernos, y vicepresidente de Guatemala de 1966 a 1970, con el presidente Julio César Méndez Montenegro. Fue un hábil periodista y editorialista, muy versado en historia y era el propietario y director del periódico La Hora.[30]
Martínez Peláez, Severo Catedrático, sociólogo e historiador Escribió La Patria del Criollo un análisis detallado de la historia de los indígenas guatemaltecos desde la perspectiva marxista.[31]
Marure, Alejandro
(1806-1851)
Catedrático, abogado e historiador Primer catedrático de Historia en la Universidad.
Mazariegos, Fernando Farmacéutico Inventor del Ecofiltro.
Mejía Colindres, VicenteHondurasReal flag of Honduras.svg Honduras Médico y cirujano, político y narrador de radio Presidente provisional en 1919 y seguidamente Trigésimo séptimo Presidente Constitucional de la República de Honduras en el periodo de 1929 a 1933.
Méndez, Francisco Alejandro
(1964 - )
cuentista, escritor y catedrático Se graduó de periodista por la Universidad de San Carlos de Guatemala y egresó del doctorado en Letras por la Universidad Nacional de Costa Rica.[32]​ Trabajó de periodista de medios escritos y televisivos guatemaltecos.[33]​ En 2010 publicó Diccionario de Autores y Críticos de Guatemala, una obra que recopila los datos de todos los escritores y críticos del país.[34]​ Sus propias obras han sido publicadas en antologías en español, inglés, francés, polaco. Es nieto del también escritor Francisco Méndez.
Méndez de Penedo, Lucrecia
(1943-)
Ensayista y catedrática
Mijángos López, Adolfo
( -1971)
Abogado, político y catedrático Conocido también como Fito Mijangos De tendencias de centro izquierda, apoyó al régimen del coronel Jacobo Árbenz Guzmán y luego tuvo que partir al exilio durante el gobierno del coronel Carlos Castillo Armas. Al regresar a Guatemala, durante el gobierno del licenciado Julio César Méndez Montenegro fue diputado al Congreso de Guatemala y fue miembro de la comisión que se opuso a la concesión que el gobierno del coronel Carlos Arana Osorio quería hacer a la compañía canadiense EXMIBAL. Murió asesinado en enero de 1971, luego de que sus compañeros de la comisión para el estudio de la concesión a EXMIBAL sufrieran un atentado en noviembre de 1970, en donde uno perdió la vida, y el otro Alfonso Bauer Paiz, sufrió severas heridas y tuvo que salir al exilio.
Milla y Vidaurre, José
(1822-1882)
Novelista, historiador y diplomático Fue Secretario de Relaciones Exteriores del presidente Rafael Carrera
Molina Mazariegos, Pedro
(1777-1854)
Médico, prócer y profesor Prócer de la independencia de Centro América. Fue catedrático de medicina en la Real y Pontificia Universidad de San Carlos Borromeo en 1802, Jefe del Estado de Guatemala en la Federación Centroamericana desde agosto de 1829 a marzo de 1830 y rector de la Academia de Ciencias[d]​ de 1836 a 1840. Es considerado uno de los iniciadores del pensamiento liberal en Guatemala.[35]
Molina Orantes, Adolfo abogado, catedrático, filántropo Representante de Guatemala ante la UNESCO, Ministro de Relaciones Exteriores de Guatemala de los presidentes Guillermo Flores Avendaño y Kjell Eugenio Laugerud García. Fue reconocido a nivel mundial y nombrado consultor permanente de la Corte Internacional de La Haya cuando asesoró a la delegación guatemalteca que llevó el Caso Nottebohm en su calidad de Decano de la Facultad de Derecho de la Universidad de San Carlos de Guatemala.[36]​ En este caso, una decisión de la Corte Internacional de Justicia de La Haya del 6 de abril de 1955, determinó los criterios por los cuales Guatemala podía rechazar válidamente la nacionalidad de Liechtenstein que invocaba en su favor Friedrich Nottebohm, un nativo de Alemania establecido en Guatemala entre 1905 y 1943. Murió trágicamente el 31 de enero de 1980 durante la quema de la embajada de España en Guatemala.[37]
Monteforte Toledo, Mario
(1911-2003)
Escritor, sociólogo y político Fue elegido diputado tras el derrocamiento del presidente general Jorge Ubico Castañeda. Tuvo intensa vida pública de 1946 a 1951: en 1946 fue representante de Guatemala ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y, dos años después, fue Vicepresidente de la República, durante el gobierno de Juan José Arévalo y también fue presidente del Congreso. En 1956, se exilió en México, donde dio clases en la Facultad de Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Montúfar, Lorenzo Historiador, diplomático, abogado y catedrático Fue Secretario de Relaciones Exteriores del presidente Justo Rufino Barrios y Canciller de Costa Rica en dos oportunidades.[38]

O[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Orantes, Alfonso
(1896-1985)
Poeta y abogado Conocido como el «malabarista de las palabras» por su forma de hablar y de escribir poesía. Fue miembro de la «Generación del 20» y formó parte del grupo estudiantil que revivió la Huelga de Dolores tras el derrocamiento de Manuel Estrada Cabrera.[39][40]
Ordoñez Cifuentes, José Emilio Rolando Abogado, notario y sociólogo Oriundo de Totonicapan, se ha desempeñado como docente e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México[41]
Orellana Pinto, José María
(1872-1926)
Ingeniero, militar y político Durante el gobierno del presidente licenciado Manuel Estrada Cabrera fue director del Instituto Nacional Central para Varones, jefe del Estado Mayor y ministro de Instrucción Pública. Posteriormente, fue presidente de Guatemala entre 1921 y 1926, tras derrocar al presidente unionista conservador Carlos Herrera y Luna en un golpe de estado patrocinado por la United Fruit Company. Durante su gobierno se instituyó al Quetzal como moneda de Guatemala y se ratificaron todas las concesiones que el gobierno de Estrada Cabrera le había hecho a la frutera estadounidense y que Herrera y Luna no había querido ratificar. Murió en 1926, a los cincuenta y cuatro años y bajo circunstancias sospechosas.[12]​ Fue enterrado en la capital guatemalteca con honores de estado.
Saúl Osorio Paz Economista, intelectual y rector universitario Fue director de la Escuela de Ciencias Económicas de Occidente, Quetzaltenango, decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Rector Magnífico de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Pertenecía al grupo de catedráticos de la Universidad que pertenecía al Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT), partido político comunista que estaba en la clandestinidad en Guatemala desde 1954; esta agrupación era el sector moderado de la izquierda guatemalteca en la década de los setentas que pretendía alcanzar el poder por medio de los medios legales -primero con las autoridades de la Universidad y luego mediante el Frente Unido de la Revolución, fundado por Manuel Colom Argueta. Su gestión al frente de la Universidad ocurrió entre 1978 y 1980, que fueron los años más duros de la represión gubernamental en Guatemala, puesto que eran los años en que los grupos de izquierda estaban mejor organizados y con mayor influencia en la población guatemalteca -grupos que habían tenido un auge el triunfo de la Revolución Sandinista en Nicaragua en 1979. Tras recibir amenazas de muerte, vivir en el edificio de la Rectoría de la Universidad de San Carlos y fungir como Rector en el exilio desde México y Costa Rica, fue sustituido el 14 de julio de 1980. En el exilio fue investigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México y autor de varias obras sobre la crisis económica, poblacional y de desarrollo en América Central.

P[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Payeras, Mario
(1940-1995)
Líder guerrillero y poeta Estudió filosofía en la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y en la Universidad de Leipzig, Alemania. Durante el gobierno del coronel Jacobo Arbenz Guzmán fue miembro de la juventud del Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT), lo que le permitió, unido a sus dotes intelectuales, ser becado en los países socialistas. Formó parte de las filas del Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP) en 1972, como uno de sus fundadores y como miembro de su Dirección Nacional. Fue el ideologo de la estrategia político militar del EGP, el cual se enfocó en las regiones petroleras de la Franja Transversal del Norte de Guatemala, específicamente las recientemente pobladas selvas del Ixcán. Fue galardonado con el Premio Casa de las Américas por su obra «Los Días de la Selva» en 1981.
Pontaza, Georgina
(1976- )
actriz, cantante, coreógrafa, directora teatral y productora Inició su carrera artística desde los cinco años de edad y cuenta con una licenciatura en Publicidad y otra en Arte Dramático con especialización en Dirección. Además de esto, Pontaza es reconocida como una de las "genios del arte guatemalteco",[42]​ y ha sido directora artística del Teatro Abril y del teatro del IRTRA Guatemala.[43]
Porras Castejón, Gustavo Sociólogo y político Asesor principal del Netherlands Institute for Multiparty Democracy, Instituto Holandés que apoya el proceso de democratización en las democracias incipientes de Latinoamérica, África y Asia y Presidente del Consejo Económico y Social (CES) de Guatemala.
Prado Vélez, Martín Ingeniero Alcalde de la Ciudad de Guatemala de 1949 a 1951. Considerado uno de los mejores alcaldes de la Ciudad; en su honor, el «Puente del Incienso» lleva su nombre.

Q[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Quintana Rodas, José B. Epaminondas
(1896-1995)
Narrador, ensayista y médico. Estudió medicina en la Escuela Facultativa de Medicina de la Universidad Nacional.[e]​ Fue miembro de la «generación del 20»[b]​ y publicó más de 4000 artículos, principalmente de medicina.

R[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Ramírez de León, Ricardo Arnoldo
(1929-1998)
Abogado y líder guerrillero Conocido con el pseudónimo de «Rolando Morán», uno de los líderes fundadores de la Unión Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG), y comandante en jefe del Ejército Guerrillero de los Pobres (EGP).
Recinos, Adrián
(1886-1962)
Político, historiador, ensayista, diplomático y traductor Gran estudioso de la historia guatemalteca, principalmente de la civilización maya y de los antiguos manuscritos maya k'iche's y k'achiqueles. Fue él quien realizó la primera edición al español del Popol Vuh, a partir del manuscrito que halló en la Biblioteca de Newberry de Chicago, Estados Unidos. Además, tradujo al español el Memorial de Sololá -también conocido como los Anales de los Cakchiqueles-. Fue docente, diputado y embajador de Guatemala en los Estados Unidos, España, Francia e Italia, y candidato a la Presidencia de la República en las elecciones de 1944.[44]
Recinos, Efraín Arquitector, ingeniero y artista Artista de prestigio a nivel latinoamericano. Fue el arquitecto que diseño el «Teatro Nacional de Guatemala» en el «Centro Cultural Miguel Ángel Asturias».
Rosa Soto, Ramón
(1848–1893)
Abogado, periodista, político y escritor liberal Fue el ideólogo de los cambios educativos de la Reforma Liberal en Guatemala entre 1873 y 1876 durante el gobierno del general Justo Rufino Barrios y luego el de la de Honduras, durante el gobierno de su primo, el doctor Marco Aurelio Soto, en donde fungió como Ministro General de Gobierno y estuvo asociado a las inversiones mineras de Soto.[45]

S[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Soto Martínez, Marco Aurelio
(1846-1908)
Político liberal y abogado De origen hondureño, fue ministro de Relaciones Exteriores y de Educación en Guatemala junto con su primo hermano Ramón Rosa de 1873 a 1876, durante el gobierno del general Justo Rufino Barrios y ambos fueron los responsables de las reformas positivistas realizadas en la educación de ese país centroamericano. Posteriormente, con la ayuda de Barrios, fue nombrado como el Vigésimo Presidente de Honduras en el periodo de 1876 a 1880, seguidamente electo como el Vigésimo primero Presidente constitucional de Honduras en el periodo del 1881 a 1883, y junto con su primo hermano Ramón Rosa Soto, revolucionó a la república de Honduras mediante una gran cantidad de cambios socio-políticos y la apertura a los capitales extranjeros, especialmente de los Estados Unidos.[45]
Spínola, Rafael
(1866-1901)
Médico, orador, periodista y político Director de la renombrada publicación La Ilustración Guatemalteca y destacado orador de los gobiernos de José María Reina Barrios y Manuel Estrada Cabrera. Fue ministro de Fomento en el primer período presidencial del licenciado Manuel Estrada Cabrera y el creador de las Fiestas Minervalias. Fue el padre de la poetisa guatemalteca Magdalena Spínola (1897-1991).[46]

U[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Urrutia Mendoza, Claudio Teniente Coronel e Ingeniero Topógrafo Fue Alcalde de la Ciudad de Guatemala en 1912. Asimismo, fue fundador y luego decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional.[e]​ Colaboró con el ingeniero Francisco Vela en la construcción del Mapa en Relieve de Guatemala.[47]

V[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Vela, Francisco teniente coronel e ingeniero Constructor del Mapa en Relieve de Guatemala, director de la Escuela Politécnica y decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional.[e]
Vela Salvatierra, David Periodista Director del periódico El Imparcial y miembro de la «generación del 20».[b][48]
Vian Morales, Oscar Julio
(1947- )
Sacerdote Vicario apostólico de El Petén y Arzobispo de Guatemala.
Villagrán Kramer, Francisco Abogado y político Fue un connotado abogado y político guatemalteco. Poseía un pensamiento constitucionalista y demócrata. Fue Vicepresidente de Guatemala de 1978 a 1980.
Viñals, Jaime Montañista Ha escalado las siete cumbres más altas de cada continente en el mundo.

Z[editar]

Nombre Profesión Breve descripción
Zavala, José Víctor Abogado y militar Oficial destacado del Ejército Conservador de Guatemala durante el gobierno de Rafael Carrera y cuando dicho ejército era el más temido de la región por su férrea defensa del territorio guatemalteco. Participó en las batallas de La Arada en 1851 y de la toma del Fuerte de Omoa en 1853. Fue el comandante de la fuerza guatemaltecas que participaron en la Guerra Nacional de Nicaragua en 1856 y expulsaron a los corsarios norteamericanos comandados por William Walker.[49]​ Conocido en su tiempo como «Mariscal Zavala».

Presidentes de Guatemala y Centroamérica[editar]


Nombre Profesión Breve descripción
Aycinena y Piñol, Mariano de
Gobernador del Estado de Guatemala de 1827 a 1829 Flag of Guatemala (1825-1838).svg[f]Guatemala
Aycinena, Pedro de
Presidente interino en 1865 State Flag of Guatemala (1858–1871).png[g]Guatemala
Bográn, Luis
(1849-1895)
Presidente HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras
Cerezo, Vinicio Abogado
Presidente de 1986 a 1991
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Colom Caballeros, Alvaro Ingeniero
Presidente de 2008 a 2012
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Delgado, Jospe Matías Jefe del Estado Bandera de El Salvador El Salvador
Díaz Cabeza de Vaca, Alejandro Bandera de El Salvador El Salvador Primer Gobernador del Estado de Guatemala de 1822 a 1824 Flag of Guatemala (1825-1838).svg[f]Guatemala
Dueñas, Francisco Presidente Bandera de El Salvador El Salvador
Escobar, José Bernardo Presidente de 1848 a 1849 Flag of Guatemala (1843-1851).svg[h]Guatemala
Estrada Cabrera, Manuel Presidente de 1898 a 1920. GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala[i]
Herrera y Díaz del Valle, Justo Vicente José de
(1786-1856)
Jefe del Estado HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras
Fernández Oreamuno, Próspero Presidente Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Gálvez, Mariano Jefe del Estado de Guatemala de 1831 a 1838 Flag of Guatemala (1825-1838).svg[f]Guatemala
Méndez Montenegro, Julio César Abogado
Presidente de 1966 a 1970
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Rivera Paz, Mariano Jefe del Estado de Guatemala entre 1838 y 1844 Flag of Guatemala (1838-1843).svg[j]Guatemala
Palma, Baudilio Abogado
Presidente interino en 1930
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Salazar Castro, Carlos
(1800 - 1867)
Militar liberal
Serrano Elías, Jorge Ingeniero
Presidente de 1991 a 1993
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Soto, Marco Aurelio Abogado
Presidente de 1876 a 1880 y de 1881 a 1883
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras
del Valle, Andrés Abogado y terrateniente
Presidente de enero a mayo de 1876
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras

Otros[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Grupo de artistas, literatos y poetas que laboraron durante la década de 1910 en gran cohesión junto a Jaime Sabartés, catalán que llegó a Guatemala desde Barcelona, donde compartiera una estrecha amistad con el famoso pintor español Pablo Picasso.
  2. a b c d La generación del 20 se caracterizó por lo siguiente:
    • incluyó a los mejores intelectuales de Guatemala de la década de 1920
    • contribuyó al derrocamiento de Manuel Estrada Cabrera, y
    • organizó el resurgimiento de la Huelga de Dolores en su primera época dorada.
  3. a b El Clan Aycinena tenía importantes nexos con la Iglesia Católica y que tenía el monopolio del comercio con la metrópoli española durante la última etapa de la colonia española
  4. a b Nombre que tuvo la Universidad de San Carlos durante el breve gobierno liberal y laico del Dr. Mariano Gálvez (1834-1838).
  5. a b c Nombre que tuvo la Universidad de San Carlos de 1875 a 1918, y de 1920 a 1944.
  6. a b c Flag of Guatemala (1825-1838).svg fue la bandera del Estado de Guatemala entre 1825 y 1838.
  7. State Flag of Guatemala (1858–1871).png fue la bandera de la República de Guatemala durante el régimen conservador de 1858 a 1871.
  8. Flag of Guatemala (1843-1851).svg fue la bandera de Guatemala de 1843 a 1851.
  9. Estudió en la Facultad de Derecho y Notariado de Occidente, fundada en 1877 for Justo Rufino Barrios.
  10. a b Flag of Guatemala (1838-1843).svg fue la bandera del Estado de Guatemala de 1838 a 1844.

Referencias[editar]

  1. Asociación de Amigos del País (2004). Diccionario histórico biográfico de Guatemala. Guatemala: Amigos del País, Fundación para la Cultura y el Desarrollo. ISBN 99922-44-01-1. 
  2. Ramírez, Alberto (2004). «Las zonas fantasma de la capital». Prensa Libre (Guatemala). 
  3. United Nations. «Emilio Arenales Catalán». United Nations biography (en inglés). Nueva York, EE.UU. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  4. Sitio oficial de Carlos Valenti (s.f.). «Carlos Valenti y sus amigos». Carlos Valenti, sitio web oficial. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  5. a b Rosa, 1974.
  6. a b Montúfar y Salazar, 1892.
  7. González Davison, 2008, p. 8-14.
  8. Woodward, 1993.
  9. Woodward, 2002.
  10. González Davison, 2008.
  11. Chandler, 1978, p. 164.
  12. a b Hernández de León, 1930.
  13. González Davison, 2008, p. 426.
  14. Mendoza, 1946, p. 173.
  15. Recinos, 1962.
  16. González Moraga, 2011.
  17. Martiano, 2013.
  18. Hernández De León, 1930.
  19. «Semblanza del Licenciado Eduardo Cáceres Lehnhoff». Google books. Consultado el 19 de agosto de 2014. 
  20. «Fundación Aldo Castañeda». Prensa Libre. Guatemala. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  21. «Biografía de Otto René Castillo». Otto René Castillo.org. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  22. La Hora, 2012.
  23. a b Belaubre, 2015
  24. a b «Los estudios médicos de José Felipe Flores». El desarrollo histórico. diciembre de 2012. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  25. a b «José Manuel Fortuny». La onda digital. Consultado el 13 de agosto de 2014. 
  26. Es Chiapas: Rodulfo Figueroa. Consultado el 29 de agosto de 2014.
  27. St. James Press, 1996.
  28. Tobar, 1994.
  29. Siglo 21, 14 de mayo de 2015
  30. Ishlaj Conde de González, 2006.
  31. CEUR, 1998, p. 1.
  32. «Universidad Nacional de Costa Rica». Consultado el 25 de diciembre de 2012. 
  33. «Datos sobre Francisco Alejandro Méndez». Página de la literatura guatemalteca. 23 de mayo de 2006. Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  34. Nota sobre el DACG en el periódico SigloXXI
  35. «Doctor Pedro Molina Mazariegos». DeGuate. Consultado el 18 de septiembre de 2014. 
  36. Corte internacional de La Haya, 1955, p. 5.
  37. «Ni uno vivo: Tragedia en la Embajada de España en Guatemala». YouTube. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  38. Mendoza, 1946, p. 168.
  39. Quintana, 1971, p. 15.
  40. Asturias, 1978, p. 196.
  41. UNAM, s.f..
  42. Martínez, 2009.
  43. Seguros Universales, 2013.
  44. Hilton, s.f., p. 44.
  45. a b Molina Jiménez, 2001, p. 156.
  46. Carrera Mejía, s.f., p. 1-2.
  47. «Más de 100 personajes sobresalientes». Guateside. julio de 2012. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  48. «Biografía de David Vela». Municipalidad de Guatemala en línea. Consultado el 20 de septiembre de 2014. 
  49. Dueñas Van Severen, 2006.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]