Anexo:Alfarería en la pintura española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo reúne un conjunto de galerías relacionadas con la presencia de la alfarería en la pintura española, protagonizada por la cacharrería o alfarería de basto y la loza española tradicional.[nota 1][nota 2]​ Quedan diferenciadas colecciones monográficas de pintores con una aportación importante al tema, como fueron los sevillanos Velázquez y Murillo, el extremeño Francisco de Zurbarán y su hijo Juan, el cordobés Romero de Torres o los ejemplares bodegones de Luis Egidio Meléndez, u otras más puntuales de entre las obras de Goya o Sorolla, entre otros artistas.

Murillo[editar]

Detalles alfareros en obras de Murillo
Murillo Niño espulgándose -detalle- 1648.JPG Niño espulgándose Joven mendigo (detalle)
1645-1650
134 x 100 cm

óleo sobre lienzo

Museo del Louvre
Cántaro "sogelao",[1]​ de boca exvasada -con tres resaltes- de la que sale un asa hasta el 'hombro' donde se apoya en forma de lengüeta, y con una capacidad aproximada de una arroba (casi doce litros). Visto en detalle se perciben las estrías que, por la acción del torno, han ido dejado los dedos del alfarero.[2]
Murillo Vieja y chico -detalle- 1660.JPG Vieja comiendo gachas con un chico y un perro (detalle)
c. 1650-1660
147 x 107 cm

óleo sobre lienzo

Museo Wallraf-Richartz. Colonia
Jarra picuda de loza trianera,[3]​ con vidriado estannífero blanco, sobre el que resalta la decoración vegetal verdiazulada hecha con un barniz de cobalto.[nota 3]
Murillo Rebeca y Eliecer detalle cántaro Museo del Prado.jpg Rebeca y Eliezer (detalle)
c. 1652
107 x 171 cm

óleo sobre lienzo

Museo del Prado
Cántaro "sogelao" bético: ovoide, panzudo, con una sola asa y cuello más estrecho que el modelo levantino de Andalucía Oriental (Almería, Granada, Jaén).[4]
Murillo Vieja despiojando -detalle- 1655.JPG Vieja despiojando a un niño (detalle)
c. 1670
147 x 113 cm

óleo sobre lienzo

Alte Pinakothek. Múnich
Jarrita 'apucherada', de cuerpo globulado y totalmente vidriada. Un modelo muy similar, esmaltado en verde, se seguía haciendo en Lucena a comienzos del siglo XXI.[5]

Referencias[editar]

  1. Sogelao o artelao: con las huellas de los dedos del alfarero aún visibles tras su acabado.
  2. Murillo (1617-1682). Catálogo de la exposición celebrada en el Museo del Prado, 8 octubre-12 diciembre, 1982; por Manuela Mena Marqués y Enique Valdivieso. Madrid, Ministerio de Cultura y Fundación Juan March. p.116. ISBN 84-7075-249-9
  3. Agustín de Rojas, en 1602, cita en dicho barrio sevillano más de sesenta tiendas (nombre antiguo de taller); y Matute y Gabiria, manejando datos de 1791, cita 86 hornos de loza y de basto... En Cacharreria popular, Natacha Seseña, Alianza Editorial, Madrid (1997); pp.326 ISBN 84-206-4255-X
  4. Cerámica popular de Andalucía, publicado por Editora Nacional en 1984; ISBN 84-276-0648-6
  5. Seseña cita (Cacharrería popular, 1997; p.323

Velázquez[editar]

Cuadro Título, fecha y medidas Localización Observaciones
La mulata, by Diego Velázquez.jpg
La cena de Emaús - c. 1620 - 55 x 118 cm National Gallery of Ireland, Dublín A la izquierda una talla trianera con los típicos pellizcos o "repulgos" decorando su cuerpo;[nota 4]​ y a la derecha una jarra decorada y loza blanca.[1]
Vieja friendo huevos, by Diego Velázquez.jpg
Vieja friendo huevos - 1618 - 100,5 x 119,5 cm National Gallery of Scotland, Edimburgo De izquierda a derecha, un anafre (hornillo) con una cazuela de barro; un plato hondo ("lebrillo chico") de blanco triana; una jarra vidriada en verde del tipo alcuza o botija baja, y una jarra vidriada y decorada.
Diego Velázquez - Christ in the House of Mary and Martha (detail) - WGA24361.jpg
Cristo en casa de Marta y María - 1618 - 60 x 103,5 cm The National Gallery, Londres Detalle del cuadro que da título a la original versión de Velázquez de ese episodio de la vida de Cristo (el cuadro completo muestra en primer plano un bodegón, una moza y su dueña); abajo a la derecha, un plato hondo y una jarra de blanco triana.[2]
Velazquez-2homes.jpg
Dos jóvenes a la mesa - c. 1622 - 65,3 x 104 cm Apsley House, Londres Junto a la cantarilla con una naranja cubriendo su boca para perfumar el agua, aparece una alcuza (perula o botija perulera) esmaltada en verde,[3]​ y delante, unas piezas de vajilla y un juego de almirez.[4]
Diego Velázquez - The Waterseller of Seville (detail) - WGA24367.jpg
El aguador de Sevilla (detalle) - 1620 - 106,7 x 81 cm Apsley House, Londres La jarra cubierta por una taza a modo de tapa es una alcarraza o "talla de blanco Triana". A la derecha, un cántaro de una arroba.[5]
Diego Velasquez, The Forge of Vulcan.jpg
La fragua de Vulcano - 1630 - 222 × 290 Museo del Prado, Madrid A la derecha (arriba), sobre la repisa, una jarra de blanco Triana con esbelta asa 'ahombrada'.
P01170a01nf2006Vela.jpg
El triunfo de Baco o Los Borrachos - 1628-1629 - 165,5 x 227,5 cm Museo del Prado, Madrid Centrando la composición un copón de loza blanca de Triana, y abajo la tradicional jarra de vino con un babero de esmalte bicolor.
Diego Velázquez 022.jpg
Menipo - c. 1639-1641 - 178,5 x 93,5 cm Museo del Prado, Madrid Abajo, a la derecha, sobre un escabel, cántaro arrobal o arrobero de Lebrija (similares en Lora del Río, Cortegana y El Campillo).[6]

Referencias[editar]

  1. Seseña, Natacha (1991). «Los barros y lozas que pintó Velázquez». Archivo Español de Arte (Madrid: CSIC) (254). ISSN 0004-0428. Consultado el de enero de 2015. 
  2. Seseña, 1991.
  3. Antonio de Alcedo, en 1789, la describía así: "Tiene vara y media de alto, y media de diámetro en su mayor anchura: es de figura cónico inverso: contiene 23 frascos regulares, y en ellas envían a los Reynos de Tierrafirme, Guatemala, y Nueva España el vino, aguardiente, aeytunas, y otras cosas." Diccionario geográfico-histórico de las Indias Occidentales ó América: es á saber: de los Reynos del Perú, Nueva España, Tierra Firme, Chile y Nuevo Reyno de Granada. Con la descripción de sus provincias, naciones, ciudades, villas, pueblos, ríos, montes, costas, puertos, islas, arzobispados, obispados, audiencias, vireynatos, gobiernos, corregimientos, y fortalezas, frutos y producciones; con expresión de sus descubridores, conquistadores y fundadores: conventos y religiones: erección de sus catedrales y obispos que ha habido en ellas: y noticia de los sucesos más notables de varios lugares: incendios, terremotos, sitios, é invasiones que han experimentado: y hombres ilustres que han producido. Volumen 5.
  4. Jordan, William B. (1995). El bodegón español de Velázquez a Goya. Cherry, Peter. El Viso. 
  5. Pleguezuelo, Alfonso (2000). «Cerámicas para el agua en el Barroco español». Ars Longa (9-10): 123-138. Consultado el 3 de enero de 2015. 
  6. Seseña, Natacha. Cacharrería popular (1997 edición). Madrid: Alianza Editorial. pp. 332-333. ISBN 84-206-4255-X. 

Zurbarán[editar]

Bodegones de Francisco y Juan Zurbarán
Bodegón de recipientes (Zurbarán).jpg Bodegón con cacharros
1633 – 46 x 84 cm
Museo del Prado
Dos alcarrazas blancas, la de la derecha llena de agua hasta el borde; una botella de barro rojo, un bernegal de plata sobredorada y dos platos de peltre pulido. De las tres piezas alfareras, las dos blancas del tipo de jarra alcarraza se fabricaban en los talleres trianeros sevillanos. El búcaro de barro rojizo puede tener su origen en el comercio con sudamericana o la alfarería portuguesa, aunque otros autores apuntan que su diseño aún podía rastrearse en el siglo XX en Salvatierra de los Barros (Badajoz, Extremadura, España).[1][2]​ Existe una réplica en el Museo de Arte de Cataluña.[3][4]
Francisco de Zurbarán Jarros (two excerpts).jpg Detalles de dos botellas o búcaros de Zurbarán
c. 1650
Museo del Prado y North Carolina Museum of Art
Dos jarros (o búcaros) en detalle, pintados por Francisco de Zurbarán o su taller, a la derecha el del Bodegón con cacharros del Museo del Prado, atribuido al maestro, y la izquierda el del Still Life with Glass, Fruit, and Jar del North Carolina Museum of Art, atribuido a su obrador. Ambos de barro rojizo y siguiendo antiguos diseños de Salvatierra de los Barros.[5]
Francisco de Zurbarán 063.jpg Plato con limones, cesta con naranjas y taza con una rosa
1633 – 60 x 107 cm
Museo Norton Simon
La taza de blanco trianero, la pieza menos llamativa, en el lugar focal preferente.[6]
Francisco de Zurbarán - Cup of Water and a Rose on a Silver Plate - WGA26060.jpg Vaso con rosa
c. 1630 – 21 x 30 cm
National Gallery de Londres
Este detalle del bodegón del Norton Simon, debió ser encargado como motivo aislado. Se encuentra en la National Gallery de Londres.
Francisco de Zurbarán La Cena de Emaús (excerpt) 1639.JPG La cena de Emaus
c. 1639 – 228 x 154 cm
Museo Nacional de San Carlos
Detalle del bodegón (presentado como un friso, al modo zurbaranesco), en la mesa del episodio del resucitado en Emaus. A la derecha, protagonizando el primer plano, una jarra con babero del tradicional vidriado estannífero decorado con algunas pinceladas de azul cobalto. El lienzo, que copia el modelo de Caravaggio, fue pintado para el convento de San Agustín de la Ciudad de México.
Francisco de Zurbarán Adoración de los pastores (excerpt).JPG Adoración de los Pastores
1638 – 261 × 175 cm
Museo de Grenoble
Detalle en la Adoración de los pastores: abajo a la derecha, junto al cesto de mimbre de Medina Sidonia con huevos, una orza con mandil de esmalte blanco y decoración azul de porte similar a las tradicionales orzas de Albox (como los platos que clasificó Gómez-Moreno en sus estudios sobre los alfares de Triana), cubierta con una escudilla igual a las que aparecen en San Hugo en el refectorio de los Cartujos.[7]
Francisco de Zurbarán 025.jpg San Hugo en el refectorio de los Cartujos (detalle de la derecha)
c. 1635 – 262 x 307 cm
Museo de Bellas Artes Sevilla
Detalle de uno de los dos "jarros fraileros" con escudo obispal que presiden la mesa de los cartujos. Junto a él, un plato hondo de loza decorada con una línea circular.[8]​ El escudo representa las armas del prelado toledano don Gonzalo de Mena y de las Roelas, arzobispo de Sevilla hasta su muerte en 1400, y fundador del Monasterio de Santa María de las Cuevas que albergó el cuadro. Pueden reconocerse las "cinco estrellas de oro, puestas en aspa en campo de azur, por su apellido Mena, y añadiendo una bordadura de bermejo con ocho roelas de plata, cargada cada una de estas por tres fajas de azur, por su linaje Las Roelas, timbrándolo el capelo de arzobispo del que penden sendos cordones con diez borlas a cada lado que pregonan su dignidad de metropolitano".[9]
San Hugo en el refectorio- Zurbarán (excerpt).jpg San Hugo en el refectorio de los Cartujos (detalle de la izquierda)
c. 1635 – 262 x 307 cm
Museo de Bellas Artes de Sevilla
Detalle del otro jarro y el gran tazón boca abajo, que permite apreciar su decoración vegetal. Los platos de humilde loza sevillana se mezclan en el friso del bodegón con hermosas piezas talaveranas.[10]
Francisco de Zurbarán Cristo y la Virgen (excerpt).JPG La casa de Nazaret (detalle)
c. 1630 – 165 x 230 cm
Museo de Arte de Cleveland
Abajo, a la izquierda, un tazón de barro rojizo similar a una de las piezas que sujeta Santa Justa, la mártir alfarera de la Hispalis romana pintada por Murillo hacia 1660 y conservada en el Museo Meadows de Dallas.
Cristo y la Virgen en Nazareth.jpg La casa de Nazaret
c. 1635 –
mercdo del arte
Réplica del de Cleeveland, una de las pocas diferencias es que la vasija de barro rojo que figura abajo, a la izquierda del lienzo, es diferente, presentando aquí dos grandes picos labiados y opuestos.
Francisco de Zurbarán 049.jpg Santa Rufina
c. 1635 – 172 x 105 cm
Galería Nacional de Irlanda
La santa alfarera, hermana de Justa, sostiene colgadas de una cinta dos alcarrazas trianeras.[8]​ Odile Delenda, en su monografía sobre Zurbarán indica que es probable que este retrato de la serie de Santas de Zurbarán formara pareja con el de la hermana, que no se ha conservado.[11]​ De Rufina, sin embargo, se conocen varias copias.[12]
Santa Rufina taller Zurbarán Cambridge.jpg Santa Rufina
c. 1640 –
Fitzwilliam Museum Cambridge
Con un planteamiento diferente al conjunto coral de santas de Zurbarán, y atribuida a su taller, esta Rufina sostiene un juego de vajilla blanca.
La Virgen niña en éxtasis, por Francisco de Zurbarán.jpg Virgen niña en éxtasis
c. 1630 – 117 x 94 cm
Museo Metropolitano de Arte
Entre la curiosa colección de objetos simbólicos minuciosamente pintados por Zurbarán, con la ayuda quizá de su hijo Juan, interesa aquí, la jarrita blanca, abajo a la izquierda, que en otras versiones de este tema se irá modificando o permutando por otras vasijas.
Francisco de Zurbarán (taller) Virgen niña.JPG Virgen niña
c. 1650 – 68 x 55 cm
colección privada
Pequeña copia tardía, atribuida al taller de Zurbarán. La jarrita blanca se ha convertido en una alcarraza de esbelto cuello.
Francisco de Zurbarán La familia de la Virgen.JPG La familia de la Virgen
c. 1650 – 127 x 106 cm
Colección Abelló de Madrid
Nueva versión de la virgen niña. Esta vez reconvertida para el tema de la familia de la Virgen. María niña, rezando en compañía de san Joaquín y santa Ana que le ofrece un plato con frutas. Sobre la mesa en la que se apoya Joaquín, puede reconocerse uno de los conjuntos de bodegón favoritos de Zurbarán por su poder simbólico de pureza y amor, la bandeja con la rosa y una taza de loza blanca de Triana (el barrio alfarero de Sevilla), conjunto que se repite en varios cuadros de Zurbarán: el de la Milagrosa curación del beato Reginaldo de Orleans (en la parroquia de la Magdalena de Sevilla, de 1626); en el Bodegón con cesta de naranjas de la Norton Simon Foundation de Pasadena, de 1633; y en Taza de agua y rosa de la National Gallery de Londres.[13]
Francisco de Zurbarán - The Child Virgin Asleep - Google Art Project.jpg Virgen niña dormida
c. 1630 – 110 x 93 cm
Fundación Banco Santander
En esta variación de las vírgenes niñas, destaca a la derecha el hermoso vaso o jarro abierto que la ficha de la institución propietaria define como "un cuenco de porcelana oriental" (aunque también pudiera ser cerámica de Talavera decorada con motivos vegetales). Es copia de la de la catedral de Jerez de la Frontera (Cádiz).
Francisco de Zurbarán San Benito (excerpt).JPG San Benito
c. 1645 – 188 x 103 cm
Metropolitan (Nueva York)
Detalle de la vasija trianera con dos asas (tipo alcarraza), sostenida por el monje Benito en recuerdo del frustrado intento de envenenamiento del que fue santa víctima el fundador de la orden benedictina.
Francisco de Zurbaran - Madonna and Child - Google Art Project.jpg Virgen de la leche
1658 – 101 x 68 cm
Museo Pushkin
Una tacita alcarraza, abajo a la derecha, en esta virgen de la leche (de una tímida pudibundez forzada por la Contrarreforma).
Juan de Zurbarán Bodegón Masaveu.jpg Bodegón con cesto de manzanas, albaricoques, membrillos, brevas, granadas y un bernegal de porcelana
c. 1645 –
Colección Masaveu
Bodegón con cesto de frutas muy similar a otras versiones atribuidas a Juan de Zurbarán. La ficha de la colección define la pieza de cerámica de la izquierda como 'bernegal' de porcelana. Pero parece una alcarraza de loza fina de Triana, frecuente en la pintura barroca sevillana de la época. Ver Zurbarán (padre), Velázquez y Murillo, por ejemplo.

Referencias[editar]

  1. Seseña, Natacha (1997). Cacharrería popular. La alfarería de basto en España. Madrid, Alianza Editorial. pp. 189 y 312. ISBN 84-206-4255-X. 
  2. Pleguezuelo, Alfonso (2000). «Cerámicas para el agua en el Barroco español». Ars Longa (9-10): 123-138. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  3. Réplica del MAC
  4. Cherry, Peter. «Bodegón (Zurbarán)». Enciclopedia Museo del Prado. Consultado el 16 de enero de 2016. «Todas las vasijas tienen dos asas, y las asas apuntan en diferentes direcciones, no solo en pos de la variedad, sino para que el espectador pueda imaginar su giro en el espacio. Las vasijas de la pintura son de tamaño natural, y sin duda una parte importante del atractivo de la obra estriba en la impresión de tenerlas al alcance de la mano.» 
  5. Seseña, 1997, p. 189.
  6. Gutiérrez Alonso, Luis Carlos (1992). «Las artes decorativas en la obra de Zurbarán». Boletín del Museo del Prado. Consultado el 16 de enero de 2016. 
  7. Gutiérrez Alonso, 1992, p. 15.
  8. a b Pleguezuelo, 2000.
  9. Gutiérrez Alonso, 1992, p. 15-16.
  10. . «San Hugo en el refectorio de los Cartujos». juntadeandalucia.es. Consultado el 16 de enero de 2016. «Se trata de las famosas cerámicas blancas y azules de Talavera, con los escudos del obispo y la Orden.» 
  11. Delenda, Odile (2007). Francisco de Zurbarán. Madrid: Arco. Colección Ars Hispánica. p. 130. ISBN 9788476356876. 
  12. Justa y Rufina en la pintura.
  13. Delenda, 2007, pp. 120 y 158.

Luis Egidio Meléndez[editar]

Bodegones de Meléndez
Natura morta amb cireres, prunes, formatge i gerra -melendez.jpg Bodegón: cerezas, ciruelas, queso y jarra
c. 1760 - 35 x 47 cm

Museo del Prado
Registro P911
Tras el plato de cerámica con cerezas, una jarra "talaverana" de asa trenzada, decorada con el motivo de la serie de la adormidera (de los claveles o de la rosa), a partir de la pequeña florecilla identificativa de gran parte de la loza de Alcora, y que en Talavera se convierte en una flor grande de hoja carnosa y otras veces parecida a los claveles.[1]
Bodegonconperitaspanjarrafrascoytartera-Meléndez.jpg Bodegón con peritas, pan, jarra, frasco y tartera
1760 – 47,8 x 34,6 cm

Museo del Prado
Registro P912
Destaca por su blancura lechosa, la jarra de dos asas decorada con incisiones y popularmente llamada de "cuatro picos",[2]​ con un porte similar a las alcarrazas velazqueñas.[3]
Natura morta amb prunes, figues i pa.jpg Bodegón: ciruelas, brevas y pan
Tercer cuarto del siglo XVIII – 35 x 48 cm

Museo del Prado
Registro P924
Jarra de cerámica blanca con el asa trenzada y los brillos características del esmalte blanco o estannífero (estaño, plomo, sal y agua).[4]
Bodegón - limas, caja de dulce y recipientes (Luis Meléndez).jpg Bodegón: limas, caja de dulce y recipientes
Tercer cuarto del siglo XVIII - 35 x 48 cm

Museo del Prado
Registro P925
Arriba, a la derecha, tras la "orza mielera" vidriada en verde, como las de Biar o Lucena, resalta un cuenco -con porte de altamía- sobre una salvilla de peana (de peltre o plata). La decoración y policromía del cuenco-altamía recuerdan a las primitivas tazas mejicanas de Tonalá.[5]
'Still Life with Oranges, Jars, and Boxes of Sweets', by Luis Meléndez.jpg Naturaleza muerta con naranjas, jarro y cajas de dulces
c. 1760/1765 – 48,3 x 35,2 cm

Museo de Arte Kimbell
Registro AP 1985.13

Destaca en segundo plano, a la derecha, el frasco o bote de envasar de cerámica de Manises por su clásica decoración geométrica en blanco y manganeso (negro violáceo).[6]
Meléndez, Luis Egidio - Still Life with Fruit and Cheese.jpg Bodegón: plato de acerolas, queso y recipientes
1771 - 41 x 62 cm

Museo del Prado
Registro P909
Detrás, entre el rugoso queso y el plato con acerolas, una orza de miel en vidriado amarillo con babero verde, y a la derecha un frasco o tarro de Manises decorada en blaco y ocre ferruginoso.[7]
Luis Eugenio Meléndez 003.jpg Bodegón con frutas y un jarro
c. 1773 – 49 x 36,8 cm

Museo de Bellas Artes de Bilbao Registro 69/173
Detrás, a la derecha, jarro de Talavera de la Reina de las series monocromas azules con escenas, que reproducían temas barrocos con paisajes y escenografías (en esta puede distinguirse un cérvido y los típicos arbustos).[8][9]

Referencias[editar]

  1. González Zamora, César (2004). Talaveras. Las lozas de Talavera y su entorno a través de una colección. Madrid: Grupo Antiquitas 2003 S.L. p. 195. ISBN 978-84-93352-31-8. 
  2. Museo del Prado.Galería online (ed.). «Bodegón con peritas, pan, jarra, frasco y tartera». Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  3. Seseña, 1997, p. 326.
  4. Ayala Mallory, Nina (1985). «Luis Meléndez: pintor de bodegones del siglo XVIII». Goya (186): 358. 
  5. Museo del Prado.Galería online (ed.). «Bodegón: limas, caja de dulce y recipientes». Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  6. Seseña, Natacha (1970). «La cerámica de Manises en el siglo XIX». Archivo español de arte (Madrid: Instituto "Diego Velázquez" - CSIC) 43 (172): 395-406. ISSN 0004-0428. Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  7. Museo del Prado. Galería online (ed.). «Bodegón: plato de acerolas, queso y recipientes». Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  8. González Zamora, 2004.
  9. Museo de Bellas Artes de Bilbao (ed.). «Bodegón con frutas». Consultado el 28 de diciembre de 2015. 

Otros bodegones alfareros[editar]

Bodegones españoles con cacharros y lozas
Mateo Cerezo - Natureza-morta com carne, 1661.jpg Mateo Cerezo el Joven
Natureza muerta con carne
c. 1664

Academia de San Carlos
En el ángulo superior izquierdo, un jarro "de Santiago", con probable factura de Talavera de la Reina.[1]

Referencias[editar]

  1. González Zamora, César (2004). Talaveras. Las lozas de Talavera y su entorno a través de una colección. Madrid: Grupo Antiquitas 2003 S.L. p. 81. ISBN 978-84-93352-31-8. 

Goya[editar]

Alfarería y loza en la pintura de Goya
El cacharrero.jpg El cacharrero
1779
259 x 220 cm

Óleo sobre lienzo

Museo del Prado
Lozas levantinas en un puesto callejero.[nota 5]​ Algunos autores las han relacionado con la cerámica de Manises y la loza fina de Alcora.[1]
Las mozas del cántaro.jpg Las mozas del cántaro
1792
262 x 160 cm

Óleo sobre lienzo

Museo del Prado
Siete piezas de alfarería de agua, cinco cántaros mayores y dos cantarillas,[2]​. Goya, maneja el simbolismo del cántaro en equilibrio como seña de la mujer virtuosa, barajándolo con las formas sugerentes de esta vasija.[3]
Las santas Justa y Rufina, de Francisco de Goya. Detalle. (Sacristía de los Cálices de la catedral de Sevilla).jpg Santas Justa y Rufina
1817
309 x 177 cm

Óleo sobre lienzo

Catedral de Sevilla
Las santas alfareras sostienen sendas vajillas de loza blanca trianera.
La porteuse d'eau Francisco de Goya.jpg La aguadora
ca. 1810
68 x 52 cm

Óleo sobre lienzo

Museo de Bellas Artes de Budapest
La cántara con su tapón y las jarritas en la cestilla de mimbre.
Confesiones en la cárcel, Goya.jpg Confesiones en la cárcel
1812
262 x 160 cm

Óleo sobre lienzo

Monasterio de Guadalupe
Un cántaro (también podría considerarse un jarro grande), pero aquí desnudo de todo simbolismo.[4]
Los pobres en la fuente.jpg Los pobres en la fuente
1787
277 x 115 cm

Óleo sobre lienzo

Museo del Prado
Conjunto de cántaros en este cartón para tapiz del que también se conserva un boceto.[5]

Referencias[editar]

  1. . «El cacharrero». fundaciongoyaenaragon. Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  2. Arnáiz, José Manuel (1987). Francisco de Goya, cartones y tapices. Madrid: Espasa Calpe. ISBN 84-239-5284-3. 
  3. Seseña, Natacha (2004). «XI». Goya y las mujeres. Madrid: Taurus. ISBN 843060507X. 
  4. Fernández, Asunción (2000). Goya y la locura. Antonio Seva. Zaragoza. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  5. . «Los pobres en la fuente». Ficha del Museo del Prado. Consultado el 28 de marzo de 2016. 

Julio Romero de Torres[editar]

Cuadro Título Fecha Dimensiones Localización Observaciones
Julio Romero 1921 Gitana con jarron grande.JPG
Gitana con jarrón grande c. 1921 72 x 56 cm Museo de Bellas Artes de Buenos Aires Gran jarrón vidriado y decorado (parece el estilo de Talavera de la Reina o Puente del Arzobispo).
La primavera by Julio Romero de Torres.jpg
La primavera[1] 1925 110 x 181 cm Óleo y temple sobre lienzo Colección particular Barreño de cobre, cubierto con esmalte cerámico decorado.
Nieves (1927) by Julio Romero de Torres.jpg
Nieves 1927 42 x 34 cm Óleo y temple sobre lienzo Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) La titulada Nieves sostiene un frasco de farmacia de cerámica de Talavera de la Reina, el conocido albarelo usado en las antiguas boticas (aunque es improbable que la modelo fuera boticaria o hija de un boticario).[2]
La niña del cántaro by Julio Romero de Torres.jpg
La niña del cántaro[3] 1927 88 x 66 cm Óleo y temple sobre lienzo Colección particular Llenándose en la fuente: una perula, cantarilla vidriada en verde oscuro, color que la supone hecha en Lucena o Triana. La escena recuerda un pasaje de Azorín glosando la ciudad de Córdoba: "...una fuente deja caer un hilo de agua. Cada media hora, una moza aparece y lo llena en la fuente... En esta hora... se escucha el alma de las cosas".[4]
La niña de Córdoba by Julio Romero de Torres.Jpeg
La niña de Córdoba[5] 1927? Colección particular Parecen la misma pieza y la misma modelo (aquí 'aniñada' por el peinado) que las de La niña de Córdoba, del que pudo ser un boceto.
Julio Romero 1927 Mujer en la ventana con nardo.JPG
Mujer en la ventana con nardo c. 1928 71 x 82 cm Colección particular Botella o frasco con asa, vidriado en verde oscuro y con cuerpo de ungüentario, usado como florero para la vara de nardos.
Julio Romero 1928 La niña de la jarra.JPG
La niña de la jarra 1928 55 x 40 cm Óleo y temple sobre lienzo Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) María Teresa López,[6]​ , la misma modelo de la Fuensanta de los billetes de cien pesetas, y de La chiquita piconera (último cuadro del pintor), aquí sosteniendo una jarra de cuatro picos y cuatro asas, esmaltada en azul y ocre, muy similar a las que en Andújar llaman "jarra de estudiante". El cuadro pertenece a la serie que el artista tituló «Chiquitas buenas».
Julio Romero 1928 La niña de la jarra -detalle.JPG
La niña de la jarra 1928 55 x 40 cm Óleo y temple sobre lienzo Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) Detalle de la "jarra de estudiante" con cuatro picos y cuatro asas decorada con sencillos motivos vegetales, típica de Andújar.[7]
JulioRomero1928Camino de bodas.JPG
Camino de bodas[8] 1928 103 x 65 cm Óleo sobre lienzo Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) Hermosa fuente o plato grande de cerámica decorada.
Camino de las bodas by Julio Romero de Torres.jpg
Camino de las bodas[9]​,[10] 1928? 76 x 56 cm Colección particular fuente o plato grande. La modelo del cuadro fue Antonia Obispo.
La niña del candil by Julio Romero de Torres.jpg
La niña del candil 1928 46 x 38 cm Óleo y temple sobre lienzo Museo Julio Romero de Torres, Córdoba (España) Parece un sencillo candil de arcilla blanca, o con un ligero vedrío blanco.
Dos mujeres y ánfora by Julio Romero de Torres.jpg
Dos mujeres y ánfora (atribuido)[11] Palacio Vergara, Viña del Mar (Chile) De dudosa atribución o muy repintado, muestra una pieza con torpezas geométricas y cromáticas. La supuesta ánfora es una, aquí deforme, jarra de cerámica de Talavera, con un insólito dibujo...¿precolombino?

Referencias[editar]

  1. «La primavera». pintura.aut.org. Consultado el 15 de junio de 2011. 
  2. (1993). Julio Romero de Torres. Madrid: Fundación Cultural Mapfre Vida. pp. 49-59. ISBN 8460470474. 
  3. «La niña del cántaro». pintura.aut.org. Consultado el 11 de julio de 2011. 
  4. Julio Romero de Torres. Catálogo de la Exposición. Museo de Bellas Artes de Bilbao. Bilbao, 2002. p.272. ISBN 84-87184-70-7
  5. «La niña de Córdoba (The girl from Córdoba)». mutualart.com (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  6. "María Teresa López, musa de Julio Romero de Torres", por A.Chaves. Consultado: 28/05/2003.
  7. Seseña, Natacha. Cacharrería popular (1997 edición). Madrid: Alianza Editorial. ISBN 84-206-4255-X. 
  8. «Camino de bodas: datos de la obra». Museo Julio Romero de Torres. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  9. M.L. (19 de diciembre de 2007). «'Camino de las bodas' y 'Semana Santa' encuentran compradores». El Día de Córdoba. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  10. «Obras de Julio Romero de Torres, Jaime Morera, Eduardo Arroyo o Picasso en la última de las licitaciones antes del verano». invertirenarte.es. Consultado el 16 de julio de 2011. 
  11. «Catálogo de colecciones». Sitio Web Patrimonial de la I. Municipalidad de Viña del Mar. Consultado el 14 de junio de 2011. 


Notas[editar]

  1. A propósito del término loza preferido frente a cerámica, en este y otros contextos de investigación, descripción y estudio de la alfarería popular, quizá convenga citar a la historiadora Natacha Seseña cuando describiendo las «afamadas lozas de Talavera, que por su naturaleza técnica no entrarían en la alfarería de basto», se ratificaba en su "carácter popular". Natacha Seseña: Cacharrería popular. La alfarería de basto en España; 1997, Alianza Editorial. ISBN 84-206-4255-X; p. 238.
  2. Fuentes Guerra, Rafael (septiembre-octubre, 1965). «La cerámica en la pintura española». Boletín de la Sociedad Española de Cerámica, volumen 4, páginas 457-459. Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  3. Balbina Martínez Caviró, una de las más reputadas especialistas en el estudio de la producción cerámica de Talavera de la Reina, escribe: "Todos los trabajos salidos de los alfares talaveranos entran dentro de la calificación general de loza, entendiéndose por tal las labores de barro cocido y esmaltado posteriormente mediante un vidriado estannífero que hace impermeables las piezas..." Balbina Martínez Caviró: La cerámica de Talavera. Colección artes y artistas, Instituto Diego Velázquez. C.S.I.C., Madrid, 1969, p. 10.
  4. Seseña cita (Cacharrería popular, 1997; p.327) que en Andújar se hacían con cuatro asas y cuerpo "de mujer", y con el tiempo perdieron los "repulgos".
  5. La información que dejó el propio Goya, al identificar al cacharrero como 'valenciano', haría suponer que sus lozas procedían de alguna de las industrias del Levante español.

Enlaces externos[editar]