Alemania Federal en la Copa Mundial de Fútbol de 1982

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alemania Federal
2º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm westgermany1980.png
Kit body westgermany1980.png
Kit right arm westgermany1980.png
Kit shorts.svg
Oficial
Kit left arm adidasstripeswhite.png
Kit body adidaswhite.png
Kit right arm adidasstripeswhite.png
Kit shorts.svg
Alternativo
Asociación DFB
Confederación UEFA
Participación 10.ª
Mejor resultado 1° lugar: 1954, 1974
Ranking histórico 2º lugar
Entrenador Bandera de Alemania Jupp Derwall

La Selección de fútbol de Alemania Federal fue uno de los 24 equipos participantes del Mundial de España 1982. En el grupo B comenzó su participación con derrota de 1:2 ante Argelia, luego venció 4:1 a Chile y de forma polémica a Austria 1:0 para clasificar a la segunda fase.

Quedó entablada en el grupo 2, empató 0:0 con Inglaterra y se impuso 2:1 a España. Clasificada a la final, fue derrotada por Italia 1:3.

Clasificación[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Alemania FederalBandera de Alemania Alemania Federal 16 8 8 0 0 33 3 30
AustriaBandera de Austria Austria 11 8 5 1 2 16 6 10
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 9 8 4 1 3 11 10 1
AlbaniaBandera de Albania Albania 2 8 1 0 7 4 22 -18
FinlandiaBandera de Finlandia Finlandia 2 8 1 0 7 4 27 -23


Fecha Ciudad Resultado
3 de diciembre de 1980 Sofía Bulgaria Flag of Bulgaria.svg 1:3 (0:2) Flag of Germany.svg Alemania Federal
1 de abril de 1981 Tirana Albania Flag of Albania.svg 0:2 (0:1) Flag of Germany.svg Alemania Federal
29 de abril de 1981 Hamburgo Alemania Federal Flag of Germany.svg 2:0 (2:0) Flag of Austria.svg Austria
24 de mayo de 1981 Lahti Finlandia Flag of Finland.svg 0:4 (0:3) Flag of Germany.svg Alemania Federal
23 de septiembre de 1981 Bochum Alemania Federal Flag of Germany.svg 7:1 (2:1) Flag of Finland.svg Finlandia
14 de octubre de 1981 Viena Austria Flag of Austria.svg 1:3 (1:2) Flag of Germany.svg Alemania Federal
18 de noviembre de 1981 Dortmund Alemania Federal Flag of Germany.svg 8:0 (5:0) Flag of Albania.svg Albania
22 de noviembre de 1981 Düsseldorf Alemania Federal Flag of Germany.svg 4:0 (1:0) Flag of Bulgaria.svg Bulgaria

Jugadores[editar]

Participación[editar]

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
FRGBandera de Alemania Alemania Federal 4 3 2 0 1 6 3 3
AUTBandera de Austria Austria 4 3 2 0 1 3 1 2
ALGBandera de Argelia Argelia 4 3 2 0 1 5 5 0
CHIBandera de Chile Chile 0 3 0 0 3 3 8 -5


16 de junio de 1982, 17:15 Alemania Federal Bandera de Alemania 1:2 (0:0) Bandera de Argelia Argelia Estadio El Molinón, Gijón
Rummenigge Anotado en el minuto 67 67' Reporte Madjer Anotado en el minuto 54 54'
Belloumi Anotado en el minuto 68 68'
Asistencia: 42 000 espectadores
Árbitro: Bandera del Perú Enrique Labo Ravoredo
Primer triunfo de un seleccionado africano sobre un europeo y también campeón del mundo.


20 de junio de 1982, 17:15 Alemania Federal Bandera de Alemania 4:1 (1:0) Bandera de Chile Chile Estadio El Molinón, Gijón
Rummenigge Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 66 66'
Reinders Anotado en el minuto 81 81'
Reporte Moscoso Anotado en el minuto 90 90' Asistencia: 42 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Bruno Galler


25 de junio de 1982, 17:15 Alemania Federal Bandera de Alemania 1:0 (1:0) Bandera de Austria Austria Estadio El Molinón, Gijón
Hrubesch Anotado en el minuto 10 10' Reporte Asistencia: 41 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia Bob Valentine
Considerado como el partido más polémico debido al arreglo que tuvo. Véase Alemania Federal vs. Austria (1982).

Segunda fase[editar]

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Alemania Alemania Federal 3 2 1 1 0 2 1 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 2 2 0 2 0 0 0 0
Bandera de España España 1 2 0 1 1 1 2 -1


29 de junio de 1982, 21:00 Alemania Federal Bandera de Alemania 0:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 75 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Arnaldo Coelho


2 de julio de 1982, 21:00 Alemania Federal Bandera de Alemania 2:1 (0:0) Bandera de España España Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Littbarski Anotado en el minuto 50 50'
Fischer Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Zamora Anotado en el minuto 82 82' Asistencia: 90 089 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Paolo Casarin

Semifinal[editar]

8 de julio de 1982, 21:00 Alemania Federal Bandera de Alemania 3:3 (1:1, 1:1) (t. s.)
(5:4 p.)
Bandera de Francia Francia Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Littbarski Anotado en el minuto 17 17'
Rummenigge Anotado en el minuto 102 102'
Fischer Anotado en el minuto 108 108'
Reporte Platini Anotado en el minuto 26 26' (pen.)
Tresor Anotado en el minuto 92 92'
Giresse Anotado en el minuto 98 98'
Asistencia: 70 000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Charles Corver
    Tiros desde el punto penal  

Kaltz Acierto de penal
Breitner Acierto de penal
Stielike Fallo de penal (atajado)
Littbarski Acierto de penal
Rummenigge Acierto de penal
Hrubesch Acierto de penal

 

Acierto de penal Giresse
Acierto de penal Amoros
Acierto de penal Rocheteau
Fallo de penal (atajado) Six
Acierto de penal Platini
Fallo de penal (atajado) Bossis

Primer partido de la Fase Final (desde semifinales) que termina en empate.
Primer partido con Definición desde el punto penal.

Final[editar]

11 de julio de 1982, 20:00 Italia Bandera de Italia 3:1 (0:0) Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Rossi Anotado en el minuto 57 57'
Tardelli Anotado en el minuto 69 69'
Altobelli Anotado en el minuto 81 81'
Reporte Breitner Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 90 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Arnaldo Coelho
Antonio Cabrini es el primer y único jugador en fallar un penal en una final de copa del mundo.
Con 40 años Dino Zoff es el jugador más longevo en ser campeón del mundo.

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 ITABandera de Italia Italia 11 7 4 3 0 12 6 +6 78,6%
2 FRGBandera de Alemania Alemania Federal 8 7 3 2 2 12 10 +2 57,1%
3 POLBandera de Polonia Polonia 9 7 3 3 1 11 5 +6 64,3%

Véase también[editar]

Referencias[editar]


Predecesor:
Argentina 1978
Alemania en la Copa Mundial de Fútbol
España 1982
Sucesor:
México 1986