Anexo:Alcaldes de Vivero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de las personas que a lo largo de la historia presidieron el Ayuntamiento de Vivero (Lugo), tanto como corregidores o como alcaldes de Vivero.

Inicialmente tuvieron el cargo de corregidores, instituido en Castilla por Enrique III en 1393 y puesto definitivamente en aplicación por los Reyes Católicos en 1480. El corregidor, además de tener autoridad administrativa, también disponía de autoridad judicial, y tenía jurisdicción sobre todos los lugares de la comarca de Vivero, que incluía no sólo la ciudad, sino también otros núcleos de población en los alrededores de ésta. En 1746 Fernando VI suprimió el cargo, nombrando a un gobernador político y militar en su lugar, pero al año siguiente revirtió esta reforma.

Con la división territorial de 1833 el empleo de corregidor fue sustituido por el de alcalde, el cual perduró hasta nuestros días excepto durante dos periodos: durante la dictadura de Primo de Rivera (1920-30) y durante la Segunda República tras la revolución de 1934 (1934-36), en los cuales se suspendieron en España los ayuntamientos, haciéndose cargo de las administraciones locales una comisión gestora creada a tal fin.

Inicio Corregidor Notas
Antiguo Régimen: Corregidores
.... ....
1478 Fernando Carrón
.... ....
1533 Bachiller Santo Domingo
1535 García de Setién
1535 Bachiller Santo Domingo
1538 Juan de Grado
1538 Juan López
1540 Juan de Grado
1541 Licenciado Salgado
1543 Juan de Valdés
1544 Gonzalo Sanjurjo de Quiroga
1544 Diego de los Ríos
1546 Licenciado Salgado
1547 Alonso de Vivero
1549 Juan Enriquez de Navarra
1551 Licenciado Faro
1551 Antonio Salamanca Polanco
1553 Andrés Carasa de Tordesillas
1556 Antonio Salamanca Polanco
1558 Hernando Añes de Lobón
1561 Ventura Churrón
1566 Francisco Sedeño de Tapia
1569 Licenciado Santarén
1573 Nuñez Chaves
1574 Ramiro Villegas
1577 Martín Pérez de Amaza
1579 Ramiro Villegas
1583 Juan Argandoña de Barahona
1585 Juan de Hordas
1587 Francisco Farfan de los Godos Sotomayor
1590 Cosme de Portillo
1596 Bernardo Caxal de Chaves
1602 Juan de Canas
1607 Pardo de Villanueva
1612 Villadiego de Montoya
1615 Juan Moreno y Moreda
1619 Martín de Saavedra Noguerol
1621 Diego Felipe Saavedra y Estrada Interino
1623 Francisco del Rivero Rada
1627 Diego Castellanos
1628 José Puche Molton
1634 Diego de Cabrera
1640 Tirso Valcarcel
1645 Gaspar de Salcedo
1646 Diego de Cora Montenegro Interino
1648 Juan Ruíz Hernández
1650 Diego Ranjel
1654 Francisco Pardo Vaamonde y Saavedra Interino
1656 Juan Lerín
1659 Juan Bautista de Elcano y Ugarte
1663 Pedro López
1667 Jacinto Fandiño de Goyanes
1670 Domingo Ignacio Menéndez
1674 Francisco de Sarasa y Arce
1677 Alonso Morán Navia
1681 Pedro López
1619 Bartolomé Sánchez Escudero
1684 Ignacio González Barcia
1688 Martín de Saavedra Noguerol
1691 Diego de Cossio
1695 Antonio Araujo
1699 Alejandro de Alvarado
1702 Manuel Antonio González
1706 Sebastián de Carrión
1709 Juan Pardo de Vivero Interino
1711 Alonso López Interino
1711 Juan Bonifacio Ossorio Interino
1712 Francisco Escolano
1716 Félix del Hierro
1720 Francisco Montero
1723 Gabriel Antonio de la Buelga
1729 Juan Antonio González Interino
1733 Bernardo Ramírez
1745 Bartolomé López
1748 Salvador de Sevilla
1751 Alonso José Pardo Interino
1752 Baltasar de la Torre
1756 Fernando de Vivero
1763 Francisco Javier Mosquera
1769 Francisco de Troche
1772 Diego Merino
1775 Nicolás Ruiz
1779 Antonio Escalera
1782 Juan Tamayo Palomino
1786 Andrés Santolaria
1792 Ignacio Yáñez
1799 Benito Losada
1805 José de Ibarlucea
1812 Manuel de Rada
1814 Manuel Antonio de Saavedra
Trienio Liberal: Alcaldes constitucionales
.... ....
Década Ominosa: Corregidores
.... ....
1826 Nicolás de Bartolomé Álvarez
.... ....
Se suprime el cargo de corregidor, siguen los alcaldes constitucionales.
1833 Juan Meruendano
.... ....
Sexenio Democrático y Primera República
.... ....
Restauración de la monarquía
.... ....
Dictadura de Primo de Rivera
.... ....
Segunda República
.... ....
Alcaldes durante el Franquismo.
.... ....
Alcaldes durante la transición y democracia.
1979 Antonio Blanco Casariego
1983 César Aja Mariño Reelegido en 1987, 1991, 1995 y 1999.
2003 Melchor Roel Rivas Reelegido en 2007 y 2011.