Anexo:Alcaldes de Valparaíso

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Valparaíso (Chile).svg

El siguiente es un listado de los alcaldes de la comuna chilena de Valparaíso, quienes constituyen la máxima autoridad municipal.[1][2][3]

Alcalde Periodo Partido
Tomás Eastman Quiroga 1879 - ? PL
Ambrosio Andonaegui Blanco 1885 - ? PCon
Alejo Barrios Contreras 1888 - 1891 PN
Enrique Fischer Rubio ? - 1894 PL
José Tomás Ramos Font 1894 - 1895 ?
Samuel León Silva 1896 - 1897 ?
Juan B Bustos 1897 - 1897 PD
Samuel León Silva 1897 - 1897 PLD
Benjamín Edwards 1898 - 1899 PCon
Alberto Merlet 1899 - 1900 PLD
José Ramón Gutiérrez 1900 - 1900 ?
Nicanor Marambio 1900 - 1900 ?
Alfredo Lyon Santa María 1900 - 1901 PCon
José Tomás Ramos Font 1901 - 1901 ?
Alberto Merlet 1901 - 1902 ?
José Tomás Ramos Font 1902 - 1902 ?
Arturo Benavides Santos 1903 - 1903 ?
Carlos García 1903 - 1903 ?
Juan Tapia 1903 - 1904 ?
Casimiro Taiba 1904 - ? ?
Wenceslao del Real Mallorga 1905 - 1906 ?
Enrique Bermúdez de la Paz 1906 - 1909 ?
Carlos Rodríguez Alfaro 1909 - 1909 ?
Manuel Briceño de la Paz 1909 - 1910 ?
Roberto Araya Lagos 1910 - 1910 ?
José del Carmen Morales 1910 - 1911 ?
Carlos Rodríguez Alfaro 1912 - 1912 ?
Luis Alberto González Canales 1912 - 1913 ?
Casimiro Taiba 1913 - 1914 ?
Luis Ferreira 1914 - 1914 ?
Lautaro Benhan 1914 - 1915 ?
Jorge Montt Álvarez 1915 - 1918 IND
Alfredo Sanhueza 1918 - 1918 ?
Benito de la Fuente 1918 - 1918 ?
José Fabres Pinto 1918 - 1921 PN
Alberto Navarro Cruz 1921 - 1922 PR
Carlos Rodríguez Alfaro 1922 - Agosto de 1923 ?
Alejandro Larrañaga Agosto de 1923 - Mayo de 1924 ?
José Manuel Aguayo Mayo de 1924 - Septiembre de 1924 PR
Carlos van Buren Vallejo Septiembre de 1924 - Enero de 1925 ?
José Fabres Pinto Enero de 1925 - diciembre de 1926 ?
Ángel Guarello Costa diciembre de 1926 - junio de 1927 PD
Kenneth Page junio de 1927 - septiembre de 1927 ?
Emiliano Costa Pellé septiembre de 1927 - 20 de octubre de 1928 ?
Lautaro Rosas Andrade 20 de octubre de 1928 - 21 de octubre de 1930 ?
Luis Guevara R. 21 de octubre de 1930 - 7 de mayo de 1931 ?
Enrique Costa Pellé 7 de mayo de 1931 - 14 de enero de 1932 ?
Elías González Medina 14 de enero de 1932 - 10 de junio de 1932 PCon
Serafín Guerra 10 de junio de 1932 - 1 de octubre de 1932 ?
Benigno Polanco Guzmán 1 de octubre de 1932 - 9 de enero de 1933 ?
Ernesto Hubner F. 9 de enero de 1933 - 10 de mayo de 1935 ?
Alfredo Calleja Guzmán 10 de mayo de 1935 - 15 de mayo de 1935 ?
Benigno Polanco Guzmán 15 de mayo de 1935 - 18 de julio de 1935 ?
Oscar Ruiz Tagle 18 de julio de 1935 - 29 de diciembre de 1938 PCon
Pedro Pacheco Pérez 29 de diciembre de 1938 - 24 de agosto de 1940 PCCh
Abelardo Contreras 24 de agosto de 1940 - 15 de octubre de 1943 ?
Alfredo Nazar Feres 15 de octubre de 1943 - 27 de julio de 1944 PR
Rolando Rivas Fernández 27 de julio de 1944 - 1946 PR
Leonidas Leyton Leyton 1947 - 1952 PDo
David Montané Vives 1952 - 1953 ?
Santiago Díaz Buzeta ? - 1958 PR
Guillermo Winter Elizalde 1958 - 1964 PCU
Alfonso Ansieta Núñez 1964 - 1965 PDC
Juan Montedónico Napoli 1965 - 1966 PDC
Juan Rodríguez López ? - 6 de enero de 1970 PDC
Alfonso Ansieta Núñez 6 de enero de 1970 - Noviembre de 1970 PDC
Sergio Vuskovic Rojo Noviembre de 1970 - 11 de septiembre de 1973 PCCh
Matías Valenzuela Cuadra 12 de septiembre de 1973 - 12 de marzo de 1976[4] Militar
Hernán Sepúlveda Gore 12 de marzo de 1976 - 21 de julio de 1978 IND
Francisco Bartolucci Johnston 21 de julio de 1978 - 1 de septiembre de 1987 IND
Arturo Longton Guerrero 1 de septiembre de 1987 - 1 de junio de 1988 IND
Alejandro Navarrete Pinochet 1 de junio de 1988 - 10 de agosto de 1989 IND
Pablo Staig Araujo 28 de agosto de 1989 - 11 de marzo de 1990 IND
Hernán Pinto Miranda 11 de marzo de 1990 - 27 de marzo de 1992 DC
Oscar Suárez Pizarro 27 de marzo de 1992 - 26 de septiembre de 1992 IND
Hernán Pinto Miranda 26 de septiembre de 1992 - 6 de diciembre de 2004 DC
Aldo Cornejo González 6 de diciembre de 20046 de diciembre de 2008 DC
Jorge Castro Muñoz 6 de diciembre de 200825 de noviembre de 2016 UDI
Marina Huerta Rosales 25 de noviembre de 20166 de diciembre de 2016 PDC
Jorge Sharp Fajardo 6 de diciembre de 2016en el cargo MA

Referencias[editar]

  1. El Libro de Valparaíso, Luis Aguirre Echiburú
  2. Valparaíso Intrahistoria, Raúl García Fernández
  3. O, María Angélica Illanes (2003). Chile des-centrado: formación socio-cultural republicana y transición capitalista, 1810-1910. Lom Ediciones. ISBN 9789562825832. Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  4. «Acepta renuncia de persona que indica y nombra alcalde en la Municipalidad de Valparaíso». Diario Oficial. 3 de junio de 1976. Consultado el 21 de junio de 2016. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]