Anexo:Alcaldes de Valencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Valencia
Ayuntamiento de Valencia.

El alcalde o alcaldesa de Valencia es la máxima autoridad política del Ayuntamiento de Valencia, desde su fundación en 1840 Valencia ha tenido un total de 47 alcaldes, incluyendo al actual, Joan Ribó i Canut . El tratamiento protocolario para el alcalde de Valencia es de Excel·lentíssim/a Senyor/a (en castellano, Excelentísimo/a Señor/a).

De acuerdo con la "Ley Orgánica 5/1985", de 19 de junio, del "Régimen Electoral General" (actualmente en vigor) el alcalde es elegido por la corporación municipal de concejales, que a su vez son elegidos por sufragio universal por los ciudadanos de Valencia con derecho a voto, mediante elecciones municipales celebradas cada cuatro años. En la misma sesión de constitución de la corporación se procede a la elección del alcalde, pudiendo ser candidatos todos los concejales que encabezan las correspondientes listas. Es proclamado electo el candidato que obtiene la mayoría absoluta de los votos. Si ninguno de ellos obtiene esta mayoría es proclamado alcalde el concejal que encabeza la lista más votada.

Alcaldes[editar]

Hasta el 1 de agosto de 2012, el dictador Francisco Franco fue alcalde honorífico de la ciudad. [2] [3] [4]

Alcaldes democráticos[editar]

Alcaldes durante la Segunda República (1931–1939)
Periodo Nombre del alcalde Partido político
1931 Vicente Marco Miranda PURA - PRR
1931 Agustín Trigo Mezquita PURA - PRR
19311932 Vicente Alfaro Moreno PURA - PRR
19321934 Vicente Lambies Grancha PURA - PRR
19341936 Manuel Gisbert Rico CEDA (PURA - PRR)
1936 José Olmos Burgos CEDA (PURA - PRR)
19361937 José Cano Coloma FP (IR)
19371939 Domingo Torres CNT
Lista de alcaldes desde las
elecciones democráticas de 1979
Legislatura Alcalde, -esa Partido
1979-1983 Fernando Martínez Castellano (1979)
Ricard Pérez Casado (1979-1983)
Psoe 1977.png
1983-1987 Ricard Pérez Casado
Psoe 1977.png
1987-1991 Ricard Pérez Casado (1987-1988)
Clementina Ródenas Villena (1988-1991)
Psoe 1977.png
1991-1995 María Rita Barberá Nolla
Logo pp 1989.png
1995-1999 María Rita Barberá Nolla
PP antinguo.png
1999-2003 María Rita Barberá Nolla
PP antinguo.png
2003-2007 María Rita Barberá Nolla
PP antinguo2.png
2007-2011 María Rita Barberá Nolla
Logo pp 2007.jpg
2011-2015 María Rita Barberá Nolla
People's Party (Spain) logo.svg
2015- Joan Ribó i Canut
Bob compromis.png

Línea temporal desde 1979[editar]

Joan Ribó i Canut Rita Barberá Nolla Clementina Ródenas Villena Ricard Pérez Casado Fernando Martínez Castellano X Legislatura de la Ciudad de Valencia IX Legislatura de la Ciudad de Valencia VIII Legislatura de la Ciudad de Valencia VII Legislatura de la Ciudad de Valencia VI Legislatura de la Ciudad de Valencia V Legislatura de la Ciudad de Valencia IV Legislatura de la Ciudad de Valencia III Legislatura de la Ciudad de Valencia II Legislatura de la Ciudad de Valencia I Legislatura de la Ciudad de Valencia

Referencias[editar]