Anexo:Alcaldes de Valencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Valencia
Ayuntamiento de Valencia.

El alcalde o alcaldesa de Valencia es la máxima autoridad política del Ayuntamiento de Valencia, desde su fundación en 1840 Valencia ha tenido un total de 47 alcaldes, incluyendo al actual, Joan Ribó i Canut . El tratamiento protocolario para el alcalde de Valencia es de Excel·lentíssim/a Senyor/a (en castellano, Excelentísimo/a Señor/a).

De acuerdo con la "Ley Orgánica 5/1985", de 19 de junio, del "Régimen Electoral General" (actualmente en vigor) el alcalde es elegido por la corporación municipal de concejales, que a su vez son elegidos por sufragio universal por los ciudadanos de Valencia con derecho a voto, mediante elecciones municipales celebradas cada cuatro años. En la misma sesión de constitución de la corporación se procede a la elección del alcalde, pudiendo ser candidatos todos los concejales que encabezan las correspondientes listas. Es proclamado electo el candidato que obtiene la mayoría absoluta de los votos. Si ninguno de ellos obtiene esta mayoría es proclamado alcalde el concejal que encabeza la lista más votada.

Alcaldes históricos (por período)[editar]

Reinado de Isabel II (1843-1868)

Se incluye la etapa de Regencia de Baldomero Espartero (1840-1843).

Período Nombre del alcalde Partido Político
1840-1843 Domingo Mascarós Vicente Partido Progresista
1843-1847 José Campo Pérez-Arpa y Vela, marqués de Campo Partido Liberal Moderado
1850-1852 Vicente de la Encina y Falcó
1858 Ildefonso Díez de Rivera y Valeriola, IV Conde de Almodóvar[1]
1861-1864 Francisco Brotons Vives

Sexenio Democrático (1868-1874)

El período comprende la etapa del Gobierno Provisional (1868-1871), el Reinado de Amadeo I (1871-1873). y la Primera República Española (1873-1874).

Período Nombre del alcalde Partido Político
1868 Juan Piñol Verges Partido Progresista
1869 José Antonio Guerrero Ludeña Partido Progresista Demócrata
1869-1870 Juan Piñol Verges (interino) Partido Progresista
1870-1871 Vicente Urgellés[2] Partido Republicano Democrático Federal
1872-1873 Francisco de Paula Gras Mirabell
1874 Nicolás García Caro
1874 Francisco Rodríguez Trelles

Restauración Borbónica (1874-1931)

Esta etapa incluye el Reinado de Alfonso XII (1874-1885), la regencia de la Reina consorte María Cristina de Habsburgo (1885-1902), y el Reinado de Alfonso XIII (1902-1931), así como la Dictadura de Miguel Primo de Rivera (1923-1930) y la Dictadura transitoria de Dámaso Berenguer y Juan Bautista Aznar (1930-1931).

Período Nombre del alcalde Partido Político
1875 Ildefonso Díez de Rivera y Valeriola, IV Conde de Almodóvar
1876-1877 Elías Martínez Gil
1878 José de Navarrete y Bergadá, II Marqués del Tremolar
1879-1880 Vicente Pueyo Ariño
1881 José Busutil Barberá Partido Progresista
1881-1883 José María Sales Reig
1884 José María Ruiz de Lihory y Pardines, Barón de Alcahalí y Mosquera Partido Liberal Conservador
1885 José Iranzo Presencia Partido Liberal
1886 Manuel Sapiña Rico Partido Liberal
1886-1887 José María Sales Reig
1888 Vicente Alcayde Armengol
1889 Ramón Mata Crespo
1890 Vicente Salas Quiroga
1890 José Sanchís Petergás
1894-1895 Joaquin Reig y Bigné
1895 Froilán Salazar Vives
1897 Juan Dorda Morera
1897 Elías Martínez Gil
1892 Eduardo Berenguer Vilanova
1892 Juan Busutil Montón
1893 Manuel Zabala Urdaniz
1894 Joaquín Reig Bigné
1895 Froilán Salaraz Rives
1895 Vicente Mariano Noguera y Aquiavera Sotolongo y Arahuete, IV Marqués de Cáceres
1896 Joaquín Santoja Lisbona
1897 Francisco Martínez Bertomeu
1899 Pascual Guzmán Pajarón
1899 Juan Dorda Morera
1900 José Montesinos Checa Partido Liberal Conservador
1901 José Igual Torres[3] Partido Liberal
1902-1903 José Montesinos Checa Partido Liberal Conservador
1903-1904 Francisco Maestre Laborde-Boix, conde de Salvatierra de Álava Partido Liberal Conservador
1904-1905 Miguel Polo Gil
1906-1907 José Sanchís Bergón Partido Liberal
1907 José Martínez Aloy
1907-1909 José Maestre Laborde-Boix Partido Liberal Conservador
1910 Pedro Aliaga Millán
1910-1911 Ernesto Ibáñez Rizo Partido Liberal
1911-1912 Luis Bermejo Vida
1912-1913 Fernando Ibáñez Payés Partido Liberal
1913-1915 Francisco Maestre Laborde-Boix, conde de Salvatierra de Álava Partido Liberal Conservador
1916-1917 Fidel Gurrea Olmos
1917 José Mira Meseguer
1919 Mariano Cuber Sagols
1919-1920 Juan Bort Olmos
1922-1923 José Albors Brocal
1923 Juan Artal Ortells
1923-1924 Juan Avilés Arnau Unión Patriótica
1924-1927 Luis Oliag Miranda Unión Patriótica
1927-1930 Carlos Sousa Álvarez de Toledo Unión Patriótica
1930-1931 José Maestre Laborde-Boix Unión Patriótica

Segunda República Española (1931-1939)

Se incluye el período de la Guerra Civil (1936-1939).

Periodo Nombre del alcalde Partido Político
1931 Vicente Marco Miranda PURA - PRR
1931 Agustín Trigo Mezquita PURA - PRR
1931-1932 Vicente Alfaro Moreno PURA - PRR
1932-1934 Vicente Lambies Grancha PURA - PRR
1934-1936 Manuel Gisbert Rico CEDA (PURA - PRR)
1936 José Olmos Burgos CEDA (PURA - PRR)
1936-1937 José Cano Coloma FP (IR)
1937-1939 Domingo Torres Maeso CNT

Dictadura de Francisco Franco (1939-1979)

Se incluye el período de la Transición (1975-1979), hasta las primeras elecciones democráticas tras la dictadura.

Periodo Nombre del alcalde Partido Político
1939-1943 Joaquín Manglano y Cucaló de Montull, barón de Llaurí y de Cárcer FET de las JONS
1943-1947 Juan Antonio Gómez Trénor, conde de Trénor FET de las JONS
1947-1951 José Manglano Selva FET de las JONS
1951-1955 Baltasar Rull Villar FET de las JONS
1955-1958 Tomás Trénor Azcárraga, II marqués del Turia FET de las JONS
1958-1969 Adolfo Rincón de Arellano Garcia FET de las JONS
1969-1973 Vicente López Rosat FET de las JONS
1973-1976 Miguel Ramón Izquierdo FET de las JONS
1976 Antonio Soto Bisquert FET de las JONS
1976-1979 Miguel Ramón Izquierdo FET de las JONS

Hasta el 1 de agosto de 2012, el dictador Francisco Franco fue alcalde honorífico de la ciudad. [4] [5] [6]

Lista de alcaldes desde las elecciones democráticas de 1979[editar]

Alcalde, -esa Inicio del mandato Fin del mandato Partido
Fernando Martínez Castellano 1979 1979 PSPV-PSOE.svg PSPV-PSOE
Ricard Pérez Casado 1979 1988 PSPV-PSOE.svg PSPV-PSOE
Clementina Ródenas Villena 1988 1991 PSPV-PSOE.svg PSPV-PSOE
Rita Barberá Nolla 1991 2015 PP 2015.png Partido Popular
Joan Ribó i Canut 2015 - Bob compromis.png Compromís

Referencias[editar]

  1. "El Valenciano: diario político, religioso, literario, comercial, etc.", nº 1982 (29/05/1958), pág. 4.
  2. «El genio de la libertad: periódico de la tarde». Su nombre anterior fue Vicente Barberá i Villegas, por lo que en algunos registros aparece su apellido "Barberá". 18/04/1856: pág. 4. 
  3. Puede verse un compendio de los alcaldes de la ciudad de Valencia entre 1868 y 1901 en "Las Provincias: diario de Valencia", nº 12817 (29/09/1901), pág. 2.
  4. Una juez obliga a Barberá a retirar el título de alcalde honorífico a Franco
  5. Grupo de Memoria Histórica celebra que el Ayuntamiento tenga que retirar el título honorífico a Franco
  6. Franco deja de ser alcalde honorario de Valencia por sentencia judicial