Anexo:Alcaldes de Torrelavega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta lista se muestran los alcaldes de la ciudad de Torrelavega desde 1931 hasta la actualidad.

Lista de alcaldes[editar]

Inicio Alcalde Notas Referencias
Segunda República
20 de abril de 1931 José Mazón Samperio [1]
10 de abril de 1933 Joaquín Fernández [1]
12 de mayo de 1935 Ramón Torre Tejera [1]
21 de febrero de 1936 Pedro Lorenzo Molleda [1]
7 de octubre de 1936 Germán Marcos Venero [1]
11 de marzo de 1937 José María Rodríguez Cuevas [1]
Alcaldes durante el franquismo, del Movimiento Nacional.
30 de agosto de 1937 Julián Urbina Carrera [1]
1938 Alejo Peña [1]
1938 Pedro José de Cos [1]
1941 Manuel Urbina Carrera [1]
1947 Manuel Barquín [1]
1953 Rafael Gutiérrez Velarde [1]
1954 Fernando Ortueta Quintanal [1]
4 de mayo de 1957 Jesús Collado Soto [2]
Alcaldes durante la transición y constitucionales
31 de julio de 1974 Carlos Monje Rodríguez [3]
1976 Julio Ruiz de Salazar [3]
1977 Juan Ramón Tirado [3]
1979 Manuel Teira Fernández PSC-PSOE [4]
8 de mayo de 1983 Manuel Rotella Gómez Independiente dentro de la lista del PSC-PSOE, dimitió [5]
13 de diciembre de 1984 José Gutiérrez Portilla PSC-PSOE, electo en 1987 y reelegido en 1991, gobernó hasta su fallecimiento en 1994. [6]
20 de marzo de 1994 Blanca Rosa Gómez Morante Toma el relevo de Gutiérrez Portilla por el PSC-PSOE, y electa posteriormente en 1995 [7]
4 de julio de 1999 Francisco Javier López Marcano PRC, en coalición con el PP. El pacto de gobierno se rompe justo antes de las elecciones de 2003. [8]
16 de junio de 2003 Blanca Rosa Gómez Morante PSC-PSOE, reelegida en 2007 [9]
11 de junio de 2011 Ildefonso Calderón Ciriza PP, hasta la moción de censura en enero de 2014 presentada por PSC-PSOE y PRC [10]
15 de enero de 2014 Lidia Ruiz Salmón PSC-PSOE, en coalición con el PRC. [11]
13 de junio de 2015 José Manuel Cruz Viadero PSC-PSOE, en coalición con el PRC. [12]
26 de mayo de 2019 Javier López Estrada PRC, en coalición con el PSC-PSOE. [13]

Línea temporal de alcaldes democráticos[editar]

Javier López EstradaJosé Manuel Cruz ViaderoLidia Ruiz SalmónIldefonso Calderón CirizaBlanca Rosa Gómez MoranteFrancisco Javier López MarcanoBlanca Rosa Gómez MoranteJosé Gutiérrez PortillaManuel Rotella GómezManuel Teira Fernández

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m Gran Enciclopedia de Cantabria, p.159
  2. El Diario Montañés (29 de octubre de 2006). «Jesús Collado Soto». Consultado el 16 de octubre de 2011. 
  3. a b c El Diario Montañés (3 de abril de 2009). «Munícipes en democracia». Consultado el 29 de octubre de 2011. 
  4. Sociedad Cántabra de escritores. «Teira Fernández, Manuel, Torrelavega (1923-1995)». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  5. El Diario Montañés (10 de octubre de 2006). «La hemeroteca municipal llevará el nombre de Manuel Rotella». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  6. El País (22 de marzo de 1994). «José Gutiérrez Portilla, presidente del PSOE en Cantabria». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  7. PSOE Torrelavega. «grupo municipal». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  8. Parlamento de Cantabria. «Francisco Javier López Marcano». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  9. El Diario Montañés (9 de junio de 2011). «Gómez Morante se va sin perder la sonrisa». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  10. El Diario Montañés (11 de junio de 2011). «Calderón ya es el primer alcalde del PP de la historia». Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  11. El Diario Montañés (15 de enero de 2014). «Lidia Ruiz Salmón, nueva alcaldesa de Torrelavega "motivada y legitimada"». Consultado el 16 de enero de 2014. 
  12. «El socialista José Manuel Cruz Viadero, alcalde de Torrelavega». 13 de junio de 2015. Consultado el 14 de octubre de 2021. 
  13. «Resultados Elecciones Municipales en Torrelavega (2019)». 

Bibliografía[editar]

  • VV.AA (1985). Gran Enciclopedia de Cantabria. Tomo 8. Santander: Cantabria SA. ISBN 84-86420-08-3.