Anexo:Alcaldes de Nápoles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Naples' City Hall.
Castel Nuovo, seat of the City Council.
Luigi de Magistris

El Alcalde de Nápoles es una autoridad elegida, quien junto con el Consejo de la Ciudad de Nápoles conformada por 50 miembros, es responsable del gobierno estratégico de Nápoles. Desde el 1 de junio de 2011, Luigi de Magistris está a cargo del puesto. Anteriormente, el puesto lo ocupaba Rosa Russo Iervolino desde mayo de 2001, hasta que fue sucedida por De Magistris.

A continuación se presenta la lista de Alcaldes de Nápoles, Italia.

Alcaldes (1860-1926)[editar]

En 1860, el naciente Reino de Italia creó el cargo de Alcalde de Nápoles (Sindaco di Napoli), el cual desde 1889 era escogido por el Consejo de la Ciudad.

  • 8 de septiembre de 1860 - noviembre de 1860, Andrea Colonna
  • 1860-1864, Giovanni Colonna
  • 1864-1865, Fedele De Siervo
  • 1865-1866, Rodrigo Nolli
  • 1866-1867, Fedele De Siervo
  • 1867-1868, Michele Pironti
  • 1868-1870, Guglielmo Capitelli
  • 1870-1872, Paolo Emilio Imbriani
  • 1872-1874, Domenico Pisacane
  • 1874-1875, Giuseppe Melchionna
  • 1875-1876, Antonio Winspeare
  • 1876-1878, Gennaro Sambiase Sanseverino
  • 12 de agosto de 1878-1 de septiembre de 1883, Girolamo, Conte Giusso[1]
  • 1883-1887, Nicola Amore
  • 1887-1888, Giuseppe Brancaccio
  • 1888-1889, Nicola Amore
  • 1889-1891, Giuseppe Caracciolo
  • 1891-1892, Giuseppe Saredo
  • 1892-1893, Salvatore Fusco
  • 1893-1894, Camillo Garroni
  • 1894-1895, Carlo Del Pezzo
  • 1895-1896, Francesco Girardi
  • 1896-1898, Emilio Capomazzi
  • 1898-1900, Celestino Summonte
  • 1900-1901, Carlo Guala
  • 1901-1903, Luigi Miraglia
  • 1903-1904, Ferdinando Del Carretto di Novello
  • 1904-1906, Onofrio De Filippis
  • 1906-1907, Adriano Trincheri
  • 1907-1910, Ferdinando Del Carretto di Novello
  • 1910-1912, Francesco Chioccarelli
  • 1912-1914, Vittorio Menzingher
  • 1914-1917, Pasquale del Pezzo
  • 1917-1918, Enrico Presutti
  • 1918-1919, Arturo Labiola (Socialista)
  • 1919-1920, Giuseppe Fagiolari
  • 1920-1922, Alfredo Vittorio Russo
  • 1922-1924, Raffaele Angiulli (Fascista)
  • 1924-1925, Alberto Geremicca
  • 1925-1926, Efisio Beccaredda

Podestá fascista[editar]

La dictadura fascista abolió a los alcaldes y los Consejos de la Ciudad en 1926, reemplazándolos con un autoritario Podestà escogido por el Partido Nacional Fascista:

  • 1926-1927, Francesco Montuoso
  • 1927-1930, Dante Alamasi
  • 1930-1932, Giovanni De Riseis
  • 1932-1934, Lorenzo La Via di Santagrippina
  • 1934-1936, Giovanni Niutta di Marescotti
  • 1936-1943, Giovanni Orgera

Periodo de transición constitucional[editar]

  • 1943-1944, Giuseppe Solimene
  • 1944, Gustavo Ingrosso (Laborista)
  • 1944-1945, Giuseppe Fucci
  • 1945-1946, Gennaro Gennariello (Comunista)

Alcaldes democráticos[editar]

Desde 1946 hasta 1993, el Alcalde de Nápoles era escogido por el Consejo de la Ciudad:

# Nombre Inicio Fin Partido Coalición Elecciones
1 Giuseppe Buonocore 1946 1948 Democrático monarquista BNL - DC 1946
2 Domenico Moscati 1948 1952 Demócrata Cristiano BNL - DC - PLI
3 Achille Lauro 1952 1957 Monarquista PNM - MSI 1952, 1956
4 Sansanelli Nicola 1957 1958[2] Monarquista PNP
5 Achille Lauro 1960 1961[3] Monarquista PDIUM 1960
6 Vincenzo Maria Palmieri 1962 1963 Demócrata Cristiano PDIUM - DC 1962
7 Ferdinando Clemente di San Luca 1963 1966 Demócrata Cristiano PDIUM - DC (1963–64)

DC - PSI - PSDI (1964–66)

1964
8 Giovanni Principe 1966 1970 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI
9 Gerardo De Michele 1970 1974 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI 1970
10 Bruno Milanesi 1974 1975 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI
11 Mauro Valenzi 1975 1983 Comunista PCI - PSI - PSDI 1975, 1980
12 Francesco Picardi 1983 1984 Socialdemócrata DC - PSI - PSDI 1983
13 Vincenzo Scotti 1984 1984 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI
14 Mario Forte 1984 1984 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI - PLI
15 Carlo D'Amato 1984 1987 Socialista DC - PSI - PSDI - PRI - PLI
16 Pietro Lezzi 1987 1990 Socialista DC - PSI - PRI - PLI 1987
17 Nello Polese 1990 1993 Socialista DC - PSI - PRI - PLI 1992
18 Francesco Tagliamonte 1993 1993 Demócrata Cristiano DC - PSI - PRI - PLI

Alcaldes elegidos por sufragio universal[editar]

Desde el año 1993, de acuerdo a lo dispuesto por la nueva ley de administración local, el Alcalde de Nápoles es elegido por votación popular, originalmente cada cuatro años, y luego cada cinco años.


Alcalde de Nápoles Inicio Fin Partido Coalición
19 Antonio Bassolino.jpg Antonio Bassolino 5 de diciembre de 1993 24 de marzo de 2000[4] Partido Demócrata de Izquierda luego
Demócratas de Izquierda
Progresistas
5 de diciembre de 1993 – 1 de diciembre de 1997
El Olivo
1 de diciembre de 1997 – 1 de junio de 2001
20 Bassolino e Iervolino.JPG Rosa Russo Iervolino 1 de junio de 2001 1 de junio de 2011 Democracia es Libertad-La Margarita luego
Partido Demócrata
El Olivo
1 de junio de 2001 –1 de junio de 2006
La Unión
1 de junio de 2006 – 1 de junio de 2011
21 Luigi de Magistris.jpg Luigi de Magistris 1 de junio de 2011 en funciones Italia de los Valores luego
Movimiento Naranja luego
demA
IdV - FdS
1 de junio de 2011 – 20 de junio de 2016
IdV - SEL - PRC - FdV
desde el 20 de junio de 2016

Referencias[editar]

  1. Senato della Republica
  2. En 1958 el Consejo de la Ciudad fue disuelto y Alfredo Correra gobernó la ciudad como un comisionado especial .
  3. Por segunda vez el Consejo de la Ciudad fue disuelto y Ferdinando d'Aiuto gobernó la ciudad como un comisionado especial.
  4. Fue elegido presidente regional de Campania.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]