Anexo:Presidentes municipales de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Alcaldes de México»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Presidentes Municipales de México son los titulares del poder ejecutivo de los municipios de dicho país y cabeza del Ayuntamiento.

Son elegidos mediante voto directo y universal. Una vez electos, entra en funciones en las fechas previstas por la leyes orgánicas en la materia dentro de los estados. Su cargo dura un periodo de tres años, con posibilidad de una reelección inmediata; siempre y cuando sea representando al mismo partido o coalición que lo postuló originalmente.[1]​ En caso de muerte, destitución o renuncia, asume de manera inmediata y provisional el cargo el primer Sindico, después, con las reservas que contempla la ley orgánica municipal, corresponde al Ayuntamiento nombrar un sustituto o interino.

El cargo existe desde su inclusión en la Constitución federal de 1917. Las constituciones locales, las leyes orgánicas y los reglamentos administrativos de los municipios, especifican las obligaciones, facultades, requisitos y restricciones al cargo; especificaciones que van desde el mando de la fuerza pública; la titularidad de las políticas hacendarías, de desarrollo urbano y comunitario, y de seguridad pública; la promulgación y ejecución de los ordenamientos, bandos y reglamentos emitidos por el Ayuntamiento; proponer nombramientos a cargos que requieren aprobación del Ayuntamiento; y diversas prerrogativas concedidas en otros artículos de la misma carta magna, las ley orgánica municipal y los reglamentos locales.[2]

El Presidente Municipal es la cabeza de la Administración Pública Municipal y es auxiliado por un gabinete compuesto por varias dependencias municipales, organismos descentralizados y direcciones generales, los cuales tienen a su cargo diversas carteras de interés público, además de distintos asesores adscritos a la oficina del alcalde.

La siguiente lista enumera los presidentes municipales en funciones de todas y cada una de las entidades de los Estados Unidos Mexicanos y los alcaldes de la Ciudad de México, la duración de sus respectivos mandatos y sus partidos políticos, de acuerdo con la información actualizada del INAFED. Sin embargo, no se incluyen 418 de los 570 municipios del estado de Oaxaca, cuya administración es bajo el sistema de usos y costumbres, y por lo tanto no eligen presidente municipal.[3]

Aguascalientes[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
5/11
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
2/11
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
1/11
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
1/11
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/11
Morena logo (alt).svg Movimiento Regeneración Nacional
1/11
Total 11

Baja California[editar]

Partido Municipios
Morena logo (alt).svg Movimiento Regeneración Nacional
5/5
Total 5

Baja California Sur[editar]

Partido Municipios
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
3/5
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional
1/5
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
1/5
Total 5

Campeche[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
6/11
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional
2/11
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
2/11
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
1/11
Total 11

Chiapas[editar]

Partido Municipios
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
29/122
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
29/122
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
18/122
Partido Chiapas Unido.png Chiapas Unido
13/122
Partido Mover a Chiapas.jpg Mover a Chiapas
13/122
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
7/122
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
5/122
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
4/122
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
2/122
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
2/122
Total 122

Chihuahua[editar]

Partido/Coalición Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
30/67
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
20/67
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
5/67
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
4/67
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
3/67
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
2/67
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatos independientes
2/67
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
1/67
Total 67

Ciudad de México[editar]

Partido Alcaldías
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
11/16
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
2/16
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
1/16
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
1/16
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/16
Total 16

Coahuila[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
18/38
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
10/38
UDC Party (Mexico).png Unidad Democrática de Coahuila
5/38
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
4/38
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
1/38
Total 38

Colima[editar]

Partido Municipios
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
4/10
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
2/10
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
2/10
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
2/10
Total 10

Durango[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
18/39
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
16/39
Morena logo (alt).svg Movimiento Regeneración Nacional
2/39
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/39
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/39
Partido Duranguense.png Partido Duranguense
1/39
Total 39

Guanajuato[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
24/46
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
11/46
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
5/46
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
2/46
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
2/46
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
2/46
Total 46

Guerrero[editar]

Partido Municipios
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
22/80
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
19/80
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
15/80
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
6/80
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
6/80
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
5/80
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
4/80
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
1/80
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
1/80
Partido de los Pobres de Guerrero.jpg Partido del Pueblo de Guerrero
1/80
Total 80

Hidalgo[editar]

Partido/Coalición Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
16/84
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
16/84
PRI logo (Mexico).svgLogo Partido Verde (México).svgPartido Nueva Alianza (México).svg Coalición Un Hidalgo con Rumbo
15/84
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
12/84
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
7/84
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
5/84
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
4/84
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/84
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
3/84
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
1/84
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
1/84
Total 84

Jalisco[editar]

Partido Municipios
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
48/125
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
31/125
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
21/125
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
8/125
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
6/125
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
5/125
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/125
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
2/125
Total 125

Estado de México[editar]

Partido Municipios
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
56/125
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
33/125
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
21/125
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
5/125
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/125
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
2/125
Partido Vía Radical.jpg Partido Vía Radical
2/125
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/125
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/125
Total 125

Michoacán[editar]

Partido Municipios
PAN (Mexico).svg Partido Acción Nacional
45/112
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
22/112
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
18/112
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
10/112
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
7/112
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
6/112
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatos independientes
3/112
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/112
Total 112

Morelos[editar]

Partido Municipios
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
15/33
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
4/33
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
4/33
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
3/33
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
2/33
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
2/33
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/33
Humanista Party (Mexico).png Partido Humanista
1/33
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
1/33
Total 33

Nayarit[editar]

Partido/Coalición Total
PAN logo (Mexico).svgPRD logo (Mexico).svgWorker's Party logo (Mexico).svgPartido de la Revolución Socialista de Nayarit.jpg Coalición «Juntos por ti»
10/20
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
6/20
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
2/20
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
1/20
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
1/20
Total 20

Nuevo León[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
20/51
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
14/51
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
4/51
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/51
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
4/51
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
2/51
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
1/51
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/51
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
1/51
Total 51

Oaxaca[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
30/153
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
29/153
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
26/153
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
11/153
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
10/153
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
9/153
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
8/153
Partido Unidad Popular.jpg Partido Unidad Popular
8/153
PSD logo (Mexico, 2005-2009).svg Partido Socialdemócrata de Oaxaca
7/153
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
6/153
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
3/153
Partido de Mujeres Revolucionarias.jpg Partido de Mujeres Revolucionarias
2/153
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
2/153
Total 153

Puebla[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
78/217
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
50/217
Compromiso por Puebla.png Compromiso por Puebla
20/217
Logo de Pacto Social de Integración.jpg Pacto Social de Integración
16/217
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
15/217
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
11/217
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
10/217
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
9/217
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
6/217
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatura independiente
2/217
Total 217

Querétaro[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
11/18
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
3/18
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatos independientes
2/18
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
1/18
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
1/18
Total 18

Quintana Roo[editar]

Partido/Coalición Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
4/11
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
3/11
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
3/11
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/11
Total 11

San Luis Potosí[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
17/58
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
12/58
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
9/58
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
5/58
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/58
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
3/58
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
3/58
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
2/58
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/58
Partido Conciencia Popular.jpg Partido Conciencia Popular
1/58
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
1/58
Total 58

Sinaloa[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
8/18
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
7/18
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
2/18
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
1/18
Total 18

Sonora[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
36/72
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
18/72
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
12/72
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
3/72
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatura independiente
2/72
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
1/72
Total 72

Tabasco[editar]

Partido Municipios
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
15/17
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
1/17
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
1/17
Total 17

Tamaulipas[editar]

Partido Ayuntamientos
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
31/43
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
6/43
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
5/43
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
1/43
Total 43

Tlaxcala[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
19/60
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
10/60
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
10/60
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
4/60
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
4/60
Partido Alianza Ciudadana.jpg Partido Alianza Ciudadana
4/60
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
2/60
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
2/60
PS Party (Mexico).jpeg Partido Socialista
2/60
Gray-Candidatura independiente.svg Independiente
2/60
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
1/60
Total 60

Veracruz[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
66/212
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
43/212
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
31/212
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
18/212
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
17/212
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
16/212
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
9/212
Partido Encuentro Social (México).svg Partido Encuentro Social
6/212
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
3/212
Gray-Candidatura independiente.svg Candidatos independientes
3/212
Total 212

Yucatán[editar]

Partido Municipios
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
58/106
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
27/106
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
9/106
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
5/106
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
3/106
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
2/106
Logo Partido Movimiento Ciudadano (México).svg Movimiento Ciudadano
2/106
Total 106

Zacatecas[editar]

Partido Municipios
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
19/58
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
19/58
Morena logo (Mexico).svg Movimiento Regeneración Nacional
10/58
Logo Partido Verde (México).svg Partido Verde Ecologista de México
4/58
Partido Nueva Alianza (México).svg Nueva Alianza
4/58
Worker's Party logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
1/58
Paz para Desarrollar Zacatecas.png Partido Paz para Desarrollar Zacatecas
1/58
Total 58

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Artículo 115 de la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  2. «Artículo 115 de la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  3. Sistema Nacional de Información Municipal (2018). «Información política. Integración de los ayuntamientos». Consultado el 18 de julio de 2018.