Anexo:Alcaldes de Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alcalde Metropolitano de Lima
Coat of arms of Lima.svg
Municipalidad Metropolitana de Lima

Actualmente en el cargo
Miguel Romero Sotelo
Desde el 5 de mayo de 2022
Residencia Palacio Municipal de Lima (Lima)
Tratamiento Alcalde de Lima
Duración 4 años
Creación 18 de enero de 1535
Primer titular Nicolás de Ribera y Laredo
Como Alcalde Ordinario de Lima
Sitio web Municipalidad Metropolitana de Lima

El Alcalde de Lima es el funcionario electo, cada cuatro años (hasta 1998 cada 3 años), para presidir el Municipalidad Metropolitana de Lima.

El Alcalde es la figura unipersonal más importante de la Provincia de Lima, a su vez la provincia más poblada del Perú. Cabeza de la lista ganadora; responsable de la administración pública municipal y de los servicios de la ciudad; representante político del municipio; y presidente del cabildo, concentra un conjunto de facultades formales e informales que lo sitúan en una condición privilegiada de la vida política municipal.

El Alcalde hace las veces de Alcalde Metropolitano y Presidente Regional de Lima simultáneamente (desde 2007). Por otro lado el Alcalde Metropolitano de Lima es también Alcalde del Distrito de Cercado de Lima.

El actual alcalde de Lima es Miguel Romero Sotelo

Los alcaldes de Lima en el Virreinato e inicios de la República[editar]

El Cabildo o Ayuntamiento de Lima de la época virreinal estaba presidido por dos alcaldes ordinarios (de primer y segundo voto), que eran elegidos anualmente.

  • El alcalde de primer voto, estaba encargado del ornato y el comercio.
  • El alcalde de segundo voto, estaba encargado de los aspectos militares como la defensa de la ciudad.

Tras proclamarse la República en 1821 se mantuvieron casi sin modificarse las antiguas estructuras de los municipios virreinales. Por ejemplo, se siguieron eligiendo dos alcaldes ordinarios y el número de regidores no varió o varió muy poco. La Constitución conservadora de 1839 no mencionó a la municipalidades, por la que estas cesaron en 1840, pasando algunas de sus funciones a las intendencias de Policía.

La Constitución de 1856 restituyó los gobiernos municipales y en 1857 renació la Municipalidad de Lima, esta vez presidido por un solo alcalde, que podía ser reemplazado por el teniente alcalde solo en casos de ausencia.

Lista de Alcaldes[editar]

Monumento al exalcalde Alfonso Barrantes (1984-1986).

La siguiente es la relación de los alcaldes de Lima:

Alcaldes ordinarios[editar]

Los primeros alcaldes ordinarios de Lima fueron Nicolás de Ribera el Viejo y Juan Tello de Guzmán (1535).

Véase la lista completa de los alcaldes ordinarios en el siguiente anexo:

Alcaldes del Concejo Provincial[editar]

Siglo XIX[editar]

Imagen Alcalde Partido Edad

(al inicio)

Inicio del mandato Fin del mandato
Coat of arms of Lima.svg I Francisco González de Prada Marrón y Lombrera Independiente 42 1857 1858
Coat of arms of Lima.svg II Julián de Zaracondegui Independiente 56 1859 1860
Coat of arms of Lima.svg III Estanislao Correa y Garay Independiente 65 1861 1861
Coat of arms of Lima.svg IV Miguel Pardo Iraola Independiente 46 1862 1863
Antonio Gutierrez de la Fuente.jpg V Antonio Gutiérrez de la Fuente Independiente 68 1864 1866
Antonio Salinas y Castañeda.jpg VI Antonio Salinas-Varona y Castañeda Independiente 56 1867 1868
Antonio Gutierrez de la Fuente.jpg VII Antonio Gutiérrez de la Fuente Independiente 72 1868 1868
Coat of arms of Lima.svg VIII José María de la Puente y Oyague, VII conde del Portillo Independiente 60 1868 1868
Coat of arms of Lima.svg IX José María Sancho-Dávila y Mendoza, III marqués de Casa Dávila Independiente 53 1868 1868
Coat of arms of Lima.svg X José María de la Puente y Oyague, VII conde del Portillo Independiente 61 1869 1869
ManuelPardo.jpg XI Manuel Pardo y Lavalle * Independiente 35 1869 1870
Coat of arms of Lima.svg XII Nemecio de Orbegoso y Martínez de Pinillos Independiente 43 1871 1872
Jose Antonio Garcia y Garcia.JPG XIII José Antonio García y García Partido Civil 40 1872 1872
Coat of arms of Lima.svg XIV Federico Marriot y Rivero Partido Civil 41 1873 1873
José Simeón Tejeda.jpg XV José Simeón Tejeda Mares Partido Civil 47 1873 1873
Aurelio Denegri.jpg XVI Aurelio Denegri Valega Partido Civil 34 1874 1875
Francisco Rosas 2.jpg XVII Francisco Rosas Balcázar Partido Civil 46 1875 1875
Coat of arms of Lima.svg XVIII Ignacio de Osma y Ramírez de Arellano Partido Civil 54 1876 1876
Manuel Candamo.jpg XIX Manuel Candamo Iriarte * Partido Civil 35 1876 1877
Aurelio García y García 2.jpg XX Aurelio García y García Partido Civil 41 1877 1877
Coat of arms of Lima.svg XXI Pedro José Saavedra Independiente 57 1878 1879
Coat of arms of Lima.svg XXII Francisco de Paula Secada Independiente 60 1879 1879
Lizardo Montero.jpg XXIII Lizardo Montero * Partido Civil 47 1879 1879
Manuel María del Valle.jpg XXIV Manuel María del Valle Independiente 33 1879 1880
Coat of arms of Lima.svg XXV Melitón Porras Díaz Independiente 70 1880 1880
Rufino Torrico.jpg XXVI Rufino Torrico Independiente 47 1880 1881
Cesar Canevaro.jpg XXVII César Canevaro Independiente 35 1881 1881
Receso de la Municipalidad 1882 1882
Rufino Torrico.jpg XXVIII Rufino Torrico Independiente 50 1883 1884
Coat of arms of Lima.svg XXIX Luis Roca y Boloña Independiente 39 1884 1884
Coat of arms of Lima.svg XXX Ignacio de Osma Independiente 62 1884 1886
Cesar Canevaro.jpg XXXI César Canevaro Partido Constitucional 40 1886 1890
Coat of arms of Lima.svg XXXII Juan Revoredo Partido Constitucional 64 1890 1893
Coat of arms of Lima.svg XXXIII Enrique Barreda y Osma Partido Civil 47 1894 1894
Cesar Canevaro.jpg XXXIV César Canevaro Partido Constitucional 48 1894 1895
Rufino Torrico.jpg XXXV Rufino Torrico Independiente 57 1895 1895
Manuel Pablo Olaechea.jpg XXXVI Manuel Pablo Olaechea Partido Demócrata 52 1895 1895
Antero Aspillaga.jpg XXXVII Ántero Aspíllaga Partido Civil 47 1896 1897
Juan Martin Echenique.jpg XXXVIII Juan Martín Echenique Partido Demócrata 57 1898 1900

* Tras asumir su mandato como Alcalde de Lima se convirtió en Presidente de la República del Perú.

Siglo XX[editar]

Imagen Alcalde Partido Edad

(al inicio)

Inicio del mandato Fin del mandato
Benjamin Boza.jpg XXXIX Benjamín Boza Partido Demócrata 51 1900 1901
Federico Elguera.jpg XL Federico Elguera Seminario Independiente 41 1901 1908
Guillermo Billingurst 6.jpg XLI Guillermo Billinghurst Angulo * Partido Demócrata 58 1909 1912
Nicanor Carmona.jpg XLII Nicanor Carmona Vílchez Partido Civil 71 1913 1914
Elías Malpartida.jpg XLIII Elías Malpartida Partido Civil 70 1914 1915
Luis Miró Quesada de la Guerra.png XLIV Luis Miró Quesada de la Guerra Partido Civil 36 1916 1918
Coat of arms of Lima.svg XLV Manuel Yrigoyen Díez-Canseco Partido Civil 33 1919 1920
Ricardo W. Espinoza.jpg XLVI Ricardo Espinoza Partido Civil 82 1920 1920
Coat of arms of Lima.svg XLVII Pedro Pablo Mujica Carassa Independiente 45 1920 1921
Pedro Rada y Gamio.jpg XLVIII Pedro José Rada y Gamio Independiente 49 1922 1925
Coat of arms of Lima.svg XLIX Andrés Fernando Dasso Hoke Independiente 33 1926 1929
Coat of arms of Lima.svg L Luis Albizuri Independiente 79 1930 1930
Dr. Luis Antonio Eguiguren.jpg LI Luis Antonio Eguiguren Partido Social Demócrata 43 1930 1931
Jose de la Riva Aguero y Osma.jpg LII José de la Riva-Agüero y Osma Unión Revolucionaria 46 1931 1932
José Manuel García Bedoya.jpg LIII José Manuel García Bedoya Unión Revolucionaria 66 1932 1933
Luis Gallo Porras.jpg LIV Luis Gallo Porras Movimiento Democrático Peruano 40 1934 1937
Eduardo Dibós Dammert.png LV Eduardo Dibós Dammert Unión Revolucionaria 57 1938 1940
Luis Gallo Porras.jpg LVI Luis Gallo Porras Movimiento Democrático Peruano 47 1941 1945
Coat of arms of Lima.svg LVII Augusto Benavides Canseco Independiente 41 1946 1947
Luis Gallo Porras.jpg LVIII Luis Gallo Porras Movimiento Democrático Peruano 55 1948 1949
Coat of arms of Lima.svg LIX Pedro Pablo Martínez Independiente 57 1949 1950
Eduardo Dibós Dammert.png LX Eduardo Dibós Dammert Independiente 53 1950 1952
Coat of arms of Lima.svg LXI Luis Tomás Larco Ferrari Independiente 50 1953 1955
Coat of arms of Lima.svg LXII Héctor García Ribeyro Independiente 47 1956 1962
Coat of arms of Lima.svg LXIII Ana María Fernandini Clotet Independiente 61 1963 1964
Luis Bedoya Reyes.jpg LXIV Luis Bedoya Reyes Alianza AP-DC 45 1964 1970
Coat of arms of Lima.svg LXV Eduardo Dibós Chappuis Independiente 43 1970 1973
Coat of arms of Lima.svg LXVI Lizardo Alzamora Porras Independiente 45 1973 1975
Coat of arms of Lima.svg LXVII Arturo Cavero Calisto Independiente 50 1975 1977
Coat of arms of Lima.svg LXVIII Enrique Falconí Mejía Independiente 56 1977 1978
Coat of arms of Lima.svg LXIX Roberto Carrión Pollit Independiente 49 1978 1980
PapaPPC.jpg LXX Piero Pierantoni Cámpora Independiente 48 1980 1980
Eduardo orrego.jpg LXXI Eduardo Orrego Villacorta Acción Popular 47 1 de enero de 1981 1 de enero de 1984
Alfonso Barrantes Lingán (1979).jpg LXXII Alfonso Barrantes Lingán Izquierda Unida 56 1 de enero de 1984 1 de enero de 1987
Jorge del Castillo.jpg LXXIII Jorge del Castillo Gálvez Partido Aprista Peruano 37 1 de enero de 1987 1 de enero de 1990
Ricardo Belmont 3.jpg LXXIV Ricardo Belmont Cassinelli Movimiento OBRAS 45 1 de enero de 1990 1 de enero de 1995
Alberto Manuel Andrade Carmona.jpg LXXV Alberto Andrade Carmona Somos Perú 53 1 de enero de 1995 1 de enero de 2003

* Tras asumir su mandato como Alcalde de Lima se convirtió en Presidente de la República del Perú.

Siglo XXI[editar]

Imagen Alcalde Partido Edad

(al inicio)

Inicio del mandato Fin del mandato
Luis Castañeda Lossio.jpg LXXVI Luis Castañeda Lossio Unidad Nacional 57 1 de enero de 2003 11 de octubre de 2010
LXXVII Marco Parra Sánchez
(Alcalde Interino)
Unidad Nacional 41 11 de octubre de 2010 1 de enero de 2011
Susana Villarán- Alcaldesa de Lima.jpg LXXVIII Susana Villarán de la Puente Fuerza Social 61 1 de enero de 2011 1 de enero de 2015
Luis Castañeda Lossio.jpg LXXIX Luis Castañeda Lossio Solidaridad Nacional 69 1 de enero de 2015 1 de enero de 2019
Jorge Muñoz Wells 2018.jpg LXXX Jorge Muñoz Wells Acción Popular 56 1 de enero de 2019 04 de mayo de 2022[1]
Coat of arms of Lima.svg LXXXI Miguel Romero Sotelo
(Alcalde Interino)
Acción Popular 74 05 de mayo de 2022[2] En el cargo

Exalcaldes vivos[editar]

Alcaldes[editar]

Alcaldes Interinos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Guía del Archivo Histórico de la Municipalidad Metropolitana de Lima
  • Vargas Ugarte, Rubén: Historia General del Perú. 12 tomos. Primera Edición. Editor Carlos Milla Batres. Lima, Perú, 1971.
  • Vidaurre, Pedro N.: Relación cronológica de los alcaldes que han presidido el ayuntamiento de Lima desde su fundación hasta nuestros días… Solis, 1889 - 109 páginas.

Enlaces externos[editar]