Anexo:Alcaldes de Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde Metropolitano de Lima
Coat of arms of Lima.svg
Municipalidad Metropolitana de Lima
Lcl.JPG
Titular
Luis Castañeda Lossio
Desde el 01 de enero de 2015

Tratamiento Alcalde de Lima
Residencia Palacio Municipal de Lima (Lima)
Duración 4 años
Primer titular Nicolás de Ribera y Laredo
Como Alcalde Ordinario de Lima
Creación 18 de enero de 1535
Sitio web Municipalidad Metropolitana de Lima
[editar datos en Wikidata]

El Alcalde de Lima es el funcionario electo, cada cuatro años (desde el 2003, antes el periodo era de 3 años), para presidir el Municipio Metropolitano de Lima, el más poblado del Perú.

El Alcalde Metropolitano es la figura unipersonal más importante de la Provincia de Lima. Cabeza de la lista ganadora; responsable de la administración pública municipal y de los servicios de la ciudad; representante político del municipio; y presidente del cabildo, concentra un conjunto de facultades formales e informales que lo sitúan en una condición privilegiada de la vida política municipal.

El Alcalde hace las veces de Alcalde Metropolitano y Presidente Regional de Lima simultáneamente (desde 2007). Por otro lado el Alcalde Metropolitano de Lima es también Alcalde del Distrito de Cercado de Lima.

El actual alcalde de Lima es Luis Castañeda Lossio.

Los alcaldes de Lima en la Colonia e inicios de la República[editar]

El Cabildo o Ayuntamiento de Lima de la época colonial estaba presidido por dos alcaldes ordinarios (de primer y segundo voto), que eran elegidos anualmente.

  • El alcalde de primer voto, estaba encargado del ornato y el comercio.
  • El alcalde de segundo voto, estaba encargado de los aspectos militares como la defensa de la ciudad.

Tras proclamarse la Independencia del Perú en 1821 se mantuvieron casi sin modificarse las antiguas estructuras de los municipios coloniales. Por ejemplo, se siguieron eligiendo dos alcaldes ordinarios y el número de regidores no varió o varió muy poco. La Constitución conservadora de 1839 no mencionó a la municipalidades, por la que estas cesaron en 1840, pasando algunas de sus funciones a las intendencias de Policía.

La Constitución de 1856 restituyó los gobiernos municipales y en 1857 renació la Municipalidad de Lima, esta vez presidido por un solo alcalde, que podía ser reemplazado por el teniente alcalde solo en casos de ausencia.

Cabe destacar que Lima nunca contó con una alcaldesa hasta el año 2011, donde fue elegida Susana Villarán.

Lista de Alcaldes[editar]

La siguiente es la relación de los alcaldes de Lima:

Alcaldes ordinarios[editar]

Los primeros alcaldes ordinarios de Lima fueron Nicolás de Ribera el Viejo y Juan Tello de Guzmán (1535).

Véase la lista completa de los alcaldes ordinarios en el siguiente anexo:

Alcaldes del Concejo Provincial[editar]

Siglo XIX[editar]

Alcalde Partido Inicio del mandato Fin del mandato
I Francisco González de Prada Marrón y Lombrera 1857 1858
II Julián de Zaracondegui 1859 1860
III Estanislao Correa y Garay 1861 1861
IV Miguel Pardo Iraola 1862 1863
V Antonio Gutiérrez de la Fuente 1864 1866
VI Antonio Salinas-Varona y Castañeda 1867 1868
VII Antonio Gutiérrez de la Fuente 1868 1868
VIII José María de la Puente y Oyague, VII conde del Portillo 1868 1868
IX José María Sancho-Dávila y Mendoza, III marqués de Casa Dávila 1868 1868
X José María de la Puente y Oyague, VII conde del Portillo 1869 1869
XI Manuel Pardo y Lavalle * 1869 1870
XII Nemecio de Orbegoso y Martínez de Pinillos 1871 1872
XIII José Antonio García y García Partido Civil 1872 1872
XIV Federico Marriot y Rivero Partido Civil 1873 1873
XV José Simeón Tejeda Mares Partido Civil 1873 1873
XVI Aurelio Denegri Valega Partido Civil 1874 1875
XVII Francisco Rosas Balcázar Partido Civil 1875 1875
XVIII Ignacio de Osma y Ramírez de Arellano Partido Civil 1876 1876
XIX Manuel Candamo e Iriarte * Partido Civil 1876 1877
XX Aurelio García y García Partido Civil 1877 1877
XXI Pedro José Saavedra 1878 1879
XXII Francisco de Paula Secada 1879 1879
XXIII Lizardo Montero * Partido Civil 1879 1879
XXIV Manuel María del Valle 1879 1880
XXV Melitón Porras Díaz 1880 1880
XXVI Rufino Torrico 1880 1881
XXVII César Canevaro 1881 1881
Receso de la Municipalidad 1882 1882
XXVIII Rufino Torrico 1883 1884
XXIX Luis Roca y Boloña 1884 1884
XXX Ignacio de Osma 1884 1886
XXXI César Canevaro Partido Constitucional 1886 1890
XXXII Juan Revoredo Partido Constitucional 1890 1893
XXXIII Enrique Barreda y Osma Partido Civil 1894 1894
XXXIV César Canevaro Partido Constitucional 1894 1895
XXXV Rufino Torrico 1895 1895
XXXVI Manuel Pablo Olaechea Partido Demócrata 1895 1895
XXXVII Ántero Aspíllaga Partido Civil 1896 1897
XXXVIII Juan Martín Echenique Partido Demócrata 1898 1900

* Luego de asumir su mandato como Alcalde de Lima se convirtió en Presidente de la República del Perú.

Siglo XX[editar]

Monumento al ex-alcalde Alfonso Barrantes (1984-1986).
Alberto Manuel Andrade Carmona, exalcalde de Lima (periodo 1996-2003).
Luis Castañeda Lossio, alcalde de Lima (periodo 2003-2010, reelegido actualmente alcalde).
Susana Villarán, primera alcaldesa elegida democráticamente de Lima (periodo 2011-2014).
Alcalde Partido Inicio del mandato Fin del mandato
XXXIX Benjamín Boza Partido Demócrata 1900 1901
XL Federico Elguera Seminario Independiente 1901 1908
XLI Guillermo Billinghurst Angulo * 1909 1912
XLII Nicanor Carmona Vílchez 1913 1914
XLIII Elías Malpartida 1914 1915
XLIV Luis Miró Quesada de la Guerra 1916 1918
XLV Manuel Yrigoyen Díez-Canseco 1919 1920
XLVI Ricardo Espinoza 1920 1920
XLVII Pedro Pablo Mujica Carassa 1920 1921
XLVIII Pedro José Rada y Gamio 1922 1925
XLIX Andrés Fernando Dasso Hoke 1926 1929
L Luis Albizuri 1930 1930
LI Luis Antonio Eguiguren 1930 1931
LII José de la Riva-Agüero y Osma 1931 1932
LIII José Manuel García Bedoya 1932 1933
LIV Luis Gallo Porras 1934 1937
LV Eduardo Dibós Dammert 1938 1940
LVI Luis Gallo Porras 1941 1945
LVII Augusto Benavides Canseco 1946 1947
LVIII Luis Gallo Porras 1948 1949
LIX Pedro Pablo Martínez 1949 1950
LX Eduardo Dibós Dammert 1950 1952
LXI Luis Tomás Larco Ferrari 1953 1955
LXII Héctor García Ribeyro 1956 1962
LXIII Ana María Fernandini Clotet 1963 1964
LXIV Luis Bedoya Reyes Alianza AP-DC 1964 1970
LXV Eduardo Dibós Chappuis 1970 1973
LXVI Lizardo Alzamora Porras 1973 1975
LXVII Arturo Cavero Calisto 1975 1977
LXVIII Enrique Falconí Mejía 1977 1978
LXIX Roberto Carrión Pollit 1978 1980
LXX Piero Pierantoni Cámpora 1980 1980
LXXI Eduardo Orrego Villacorta Acción Popular 1981 1983
LXXII Alfonso Barrantes Lingán Izquierda Unida enero de 1984 1987
LXXIII Jorge del Castillo Partido Aprista Peruano 1 de enero de 1987 1 de enero de 1990
LXXIV Ricardo Belmont Cassinelli Movimiento OBRAS 1 de enero de 1990 1 de enero de 1996
LXXV Alberto Andrade Carmona Somos Perú 1 de enero de 1996 1 de enero de 2003

* Luego de asumir su mandato como Alcalde de Lima se convirtió en Presidente de la República del Perú.

Siglo XXI[editar]

Alcalde Partido Inicio del mandato Fin del mandato
LXXVI Luis Castañeda Lossio Unidad Nacional 1 de enero de 2003 11 de octubre de 2010
LXXVII Marco Parra Sánchez (Alcalde Interino) Unidad Nacional 11 de octubre de 2010 31 de diciembre de 2010
LXXVIII Susana Villarán de la Puente Fuerza Social 1 de enero de 2011 31 de diciembre de 2014
LXXIX Luis Castañeda Lossio Solidaridad Nacional 1 de enero de 2015 Actual

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Guía del Archivo Histórico de la Municipalidad Metropolitana de Lima
  • Vargas Ugarte, Rubén: Historia General del Perú. 12 tomos. Primera Edición. Editor Carlos Milla Batres. Lima, Perú, 1971.
  • Vidaurre, Pedro N.: Relación cronológica de los alcaldes que han presidido el ayuntamiento de Lima desde su fundación hasta nuestros días… Solis, 1889 - 109 páginas.

Enlaces externos[editar]