Anexo:Alcaldes de La Serena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alcalde de La Serena
Escudo de La Serena.svg
Roberto Jacob alcalde.jpg
Titular
Roberto Elías Jacob Jure
Desde el 9 de noviembre de 2012

Tratamiento
  • Señor/a Alcalde/sa
Residencia
  • Municipalidad de La Serena
  • Sede La Serena, ChileFlag of Chile.svg Chile
    Designado por Voto universal mediante sufragio popular y voluntario
    Duración 4 años, con posibilidad de reelección
    Primer titular Pedro Nolasco Humeri (1ª Municipalidad)
    Creación 1831 (1ª Municipalidad)
    Sitio web http://www.laserena.cl

    El siguente es un listado de los alcaldes de la comuna chilena de La Serena desde 1549 a la fecha. La primera Municipalidad de La Serena se constituyó en 1831, existiendo antes de ese año el Cabildo de La Serena. La lista se encuentra incompleta debido a la falta de documentos referentes a las primeras décadas de historia de la ciudad.[1]

    Listado[editar]

    Nombre Período Militancia[2]
    Inicio Fin
    Período colonial (1549-1818)
    Garci Díaz
    Luis Ternero
    Pedro de Cisternas
    1549 1550?
    Sin información[3] 1550? 1580
    Pedro Cortés de Monroy[4] 1580 1581
    Pedro Cortés de Monroy[5] 1588 1589
    Pedro Pastene y Seixas[6] 1605 1606
    Juan Fernández Manzano de Castilla 1612 1613
    Jusepe de la Vega Cárdenas 1623 1624
    Juan Domínguez Marín 1628 1629
    Diego Pizarro del Pozo y Clavijo Gálvez 1638 1639
    Pedro Cortés de Monroy y Riberos de Aguirre 1640 1641
    Rodrigo de Rojas Pliego
    Diego de Rojas Carabantes[7]
    1641 1642
    Diego de Rojas Carabantes[8] 1650 1651
    Diego de Rojas Carabantes[9] 1660 1661
    Diego de Rojas Carabantes[10] 1663 1664
    Rodrigo de Rojas y Mondaca
    Baltazar Díaz
    1678 1679
    Francisco de Olivares 1679 1680
    Antonio Montero de la Águila 1680 1681
    Ramón Rojas Carabantes
    Gregorio García y Monroy
    1681 1682
    José de la Vega y Mendoza
    Gaspar Marín y Godoy
    1682 1683
    Bartolomé Pastene y Salazar
    Fabián de Araya y Pizarro del Pozo
    Fernando de Ramos y Torres
    1683 1684
    Rodrigo de Rojas y Riveros
    Pedro Cortés-Monroy y Zabala
    1684 1685
    Juan Bravo de Morales
    Antonio de Mondaca
    1685 1686
    Jerónimo Pizarro Cajal
    Julián de la Vega y Mendoza
    1686 1687
    Francisco de Olivares
    Fabián de Heisaga
    Gabriel de Robledo
    1687 1688
    Fernando de Aguirre y Cortés-Monroy
    Diego de Godoy y Carrillo
    1688 1689
    Juan de Rojas Carabantes y Mundaca
    Jerónimo Pastene y Salazar
    1689 1690
    Felipe de Rojas y Niño de Cepeda
    Antonio Gómez de Galleguillos
    1690 1691
    Juan de Morales Bravo
    Gaspar Marín y Godoy
    1691 1692
    Juan de Fuica y Ladrón de Segarra
    Lucas Arqueros Ortiz
    1692 1693
    Diego de Rojas Carabantes y Caro de Mondaca
    Antonio Ramón de Godoy
    1693 1694
    Bartolomé Pastene y Salazar
    Antonio Niño de Cepeda y Mendoza
    1694 1695
    Pedro Cortés-Monroy y Zabala
    Juan Niño de Cepeda y Mendoza
    1695 1696
    Gaspar de B. de Covarrubias
    Gaspar Marín y Godoy
    1696 1697
    Gabriel de Fuica Ladrón de Segarra
    Martín de Iribarren
    1697 1698
    Francisco de Olivares y Rojas
    Gabriel Niño de Cepeda
    1698 1699
    Juan Antonio de Galleguillos y Riberos de Castilla
    Alejo Pizarro y Cajal
    1699 1700
    Diego Pizarro del Pozo y García de Cacerés
    Diego de Rojas Carabantes y Caro de Mondaca
    1700 1701
    Alonso Gutiérrez de Espejo
    Diego de Godoy y Galleguillos
    1701 1702
    Agustín Niño de Cepeda y Mendoza
    Diego Montero y Cortés
    1702 1703
    Clemente Marín y Riveros
    Diego de Mayorga y Serrano[11]
    1703 1704
    Cristóbal Pizarro y Arquero
    Francisco de Rojas y Cortés-Monroy
    1704 1706
    Clemente Marín y Riberos
    Juan Esteban de Echeandía
    1706 1707
    Diego Montero y Cortés-Monroy
    Pedro Cortés-Monroy y Zabala
    1707 1708
    Bartolomé Pastene y Salazar
    Luis Varas Ponce de León
    1708 1709
    Miguel de Ulloa
    Clemente Marín y Riveros
    1709 1710
    Juan Cortés y Valencia
    Miguel de Aguirre Irarrázaval
    1718 1719
    Diego de Rojas y Niño de Cepeda
    Juan Antonio de Sola
    1719 1720
    Alonso Camacho
    Juan de la Vega
    1720 1721
    Pedro Pizarro y Arquero
    Juan Beltrán y Navarro
    1721 1722
    Fernando de Aguirre y Hurtado de Mendoza
    Gaspar Marín y Riveros
    1722 1723
    Juan Cortés-Monroy y Mendoza 1723 1724
    Joaquín de Fuica y Pizarro
    Ignacio Javier de Alarcón
    1728 1729
    Francisco de Aguirre y Gómez de Silva
    Miguel de Rojas y Guzmán
    1729 1730
    Juan de Callejas y Galleguillos
    José de Aguirre y Lisperguer
    1730 1731
    José de Aguirre e Irarrázaval
    Vicente Cortés-Monroy y Godoy[12]
    1731 1732
    José de Agustín y Lisperguer
    Marcos de la Vega y Cárdenas del Castillo
    1732 1733
    Alonso de Cisternas
    Álvaro Galleguillos y Riveros de Castilla
    1733 1734
    Francisco de Rojas y Guzmán
    Gabriel Niño de Cepeda y Aguirre
    1734 1735
    Benito Marín
    Marcos de Vega
    1735 1736
    Fernando de Rojas y Aguirre
    Felipe Esquivel
    1736 1737
    Felipe Esquivel
    Juan Agustín Callejas
    1737 1738
    Joaquín de Juica
    Gabriel Galleguillos y Riveros de Castilla
    1738 1739
    Fernando de Aguirre y Cisternas
    Pedro Callejas
    1739 1740?
    Ignacio de la Carrera y Ureta 1748 1748
    Juan Francisco de Olivares y Galleguillos
    Francisco Vergara
    1748 1749
    José Gallardo y Riveros
    Basilio Urquieta y de la Vega
    1749 1750
    Marcos de Vega y Olivares
    Juan de Esquivel y Pizarro
    1750 1751
    Cristóbal de Callejas y Galleguillos
    José Aguirre y Gallardo
    1751 1752
    José de Arqueros y Carrera
    Martín de Iribarren de Larrazavain
    1752 1753
    José Aguirre y Gallardo
    Javier Ibáñez de Andrade
    1753 1754
    Juan Francisco de Olivares y Galleguillos
    Gregorio Cortés-Monroy y Mendoza[13]
    1754 1755
    Juan Francisco de Olivares y Galleguillos
    Fernando Varas Arqueros
    1755 1756
    Álvaro de Galleguillos y Riberos de Castilla
    Juan de Noriega
    1756 1757
    Ignacio de Aguirre y Fuica
    Pablo de Esquivel y Pizarro
    1757 1758
    Ventura Marín y Cisternas
    José Gallardo y Quevedo
    1758 1760
    Cristóbal Pizarro y Niño de Cepeda
    Manuel Marín
    1760 1761
    Basilio Urquieta y de la Vega
    José Cortés-Monroy y del Castillo
    1761 1762
    Martín Esteban de Lalana y Aburrea
    Andrés de Toro y Ureta
    1762 1763
    Ignacio de Aguirre y Fuica
    Tomás de Galleguillos y Godoy
    1763 1764
    Gregorio Cortés-Monroy
    Francisco Cisternas
    1765 1766
    José Rodríguez Guerrero
    juan Cortés-Monroy y Valencia[14]
    1766 1768
    Manuel Marín
    Agustín Callejas y Aguirre
    1768 1769
    Juan de Noriega
    José Gallardo
    1769 1770
    Francisco Rojas Callejas
    Francisco Astaburuaga
    1770 1771
    José Javier Aguirre
    Gavino de Urquieta y Pizarro del Pozo
    1771 1772
    José Guerrero y Carrera
    Pablo González y Zeballos
    1772 1773
    José Gaviño y Sereno
    José Gabiel Egaña
    1773 1774
    Francisco Recabarren Prado de Figueroa
    Fernando Varas y Marín
    1774 1775
    Agustín Callejas
    Fernando Marín
    1775 1778
    Francisco Cisternas
    Francisco Antonio Pareja
    1778 1779
    Francisco de Aguirre
    Francisco Javier de Urmeneta
    1779 1780
    Luis José Vargas
    Pedro Cortés Vargas
    1780 1781
    Francisco de Rojas Callejas
    Marcelino Guerrero
    1781 1782
    Francisco Recabarren
    Manuel Sotomayor y Madariaga
    1782 1783
    Manuel Sotomayor y Madariaga
    Ignacio Varas
    1783 1784
    Pedro Corbalán-Castilla y Allende
    Fernando Varas
    1784 1785
    Pedro Corbalán-Castilla y Allende
    Pedro Cortés y Vargas
    1785 1786
    Tomás Shee
    Fernando Aguirre
    1786 1787
    Agustín Callejas
    Luis Varas
    1787 1788
    Miguel Riveros Aguirre
    Andrés Varela
    1788 1789
    Miguel Riveros Aguirre
    José Mery Blanco
    1789 1790
    José Mery Blanco
    Pedro Toledo
    1790 1791
    Pedro Toledo
    José de Recabarren y Pardo de Figueroa[15]
    1791 1792
    José Pérez de la Mata
    Isidro Varas y Marín
    1792 1793
    Pedro Corbalán-Castilla y Allende
    Andrés Varela
    1793 1794
    Andrés Varela
    Felipe de Mercado
    1794 1795
    Felipe de Mercado
    Francisco Antonio de la Loza
    1795 1796
    Agustín Callejas
    José Mery Blanco
    1796 1797
    Agustín Callejas
    Mariano Astaburuaga
    1797 1798
    Bernardo del Solar y Lecaros
    Ignacio de Marín
    1798 1799
    Ignacio Marín
    José de Cisternas y Esquivel
    1799 1800
    José de Cisternas y Esquivel
    Francisco Chorroco
    1800 1801
    Luis José de Varas
    Pablo Zeballo
    1801 1815?
    Bernardo Peña
    Juan de Somarriba
    1815 1816
    José Antonio Godomar
    José Ramón Subercaseaux
    1816 1817
    José Joaquín Vicuña
    Nicolás del Pozo
    1817 1818
    República (1818-1891)
    José Joaquín Vicuña
    Patricio Zeballos
    1818 1819
    Juan Manuel Cortés
    Luis José Varas
    Fernando de Aguirre
    1819 1820
    Juan Manuel Cortés Monroy
    Juan Antonio Guerrero
    1820 1821
    Ramón Varela
    Juan Martín Gallo
    1821 1822
    Juan Martín Gallo
    Francisco Sainz de la Peña
    1822 1825
    Ramón Varela
    Ventura Solar
    1825 1826
    Ramón Varela
    Gregorio Cordovez
    1826 1827
    Francisco Javier Aguirre
    Juan Francisco Cifuentes
    1827 1828
    José Antonio Subercaseaux
    Luis Carvallo
    1828 1829
    Buenaventura Solar
    Juan Jerónimo Espinosa
    Pedro Juan Osorio
    Ramón Subercaseaux Mercado
    Tadeo Cortés
    Juan Martín Gallo
    Segundo Gana
    José María Solar
    Agustín Lizardi
    Santiago Urizar
    Miguel Íñiguez Pérez
    Juan Francisco Cifuentes
    Félix Molina
    José Vicente Castellón
    Benigno Núñez
    1829 1830 Pelucón
    ?
    ?
    Pelucón
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    Antonio Varela
    Dionisio Argandoña
    Pedro Antonio García
    Pedro Nolasco Valdés
    José María Solar Marín
    1830 1831
    Instalación de la primera Municipalidad (1831)
    Pedro Nolasco Humeri
    Cayetano Contador
    Juan José Urizar
    Santiago Ramírez
    Tomás Carmona
    José Segundo Matta
    Eustaquio Osorio
    Juan Martín Gallo
    Francisco Herreros
    Diego Cavada
    Bruno Cordovez
    Isidoro Campaña
    1831 1834
    Juan Francisco Cifuentes
    José Joaquín Vicuña
    1834 1837 ?
    Pipiolo
    Anselmo Carabantes
    Juan Pérez
    1837 1840
    Buenaventura Solar
    Gregorio Cordovez
    1840 1843 Pelucón
    Pelucón
    José Joaquín Vicuña
    José Monreal
    1843 1846 Pipiolo
    ?
    José Monreal
    Isidoro Campaña
    1846 1849
    José Monreal
    Vicente Zorrilla
    1849 1852
    José Monreal
    Buenaventura Castro
    1852 1855
    Buenaventura Castro
    José Ramón Astaburuaga
    1855 1858 ?
    Partido Liberal
    José Antonio Larraguibel Munizaga
    Tomás Zenteno
    Ignacio Alfonso Cavada
    1858 1861 Partido Liberal
    ?
    ?
    José Monreal
    Joaquín Amenábar
    José Ramón Astaburuaga
    1861 1864 ?
    ?
    Partido Liberal
    Joaquín Edwards Ossandón
    José Ramón Astaburuaga
    José Antonio Larraguibel Munizaga
    1864 1867 Partido Liberal
    Partido Liberal
    Partido Liberal
    José Ramón Astaburuaga
    José Antonio Larraguibel Munizaga
    Nicolás Munizaga
    1867 1870 Partido Liberal
    Partido Liberal
    ?
    José Ramón Astaburuaga
    Tomás Zenteno
    José Antonio Valdés Munizaga
    1870 1873 Partido Liberal
    ?
    Partido Liberal
    Sin información 1873 1879
    Antonio Alfonso Cavada 1879 1879 Partido Liberal
    Sin información 1879 1881
    Benjamín Vicuña Solar[16] 1881 1881 Partido Liberal Democrático
    Sin información 1881 1887
    Manuel María Gallardo González 1887 1888 Partido Liberal Democrático
    David Aguirre Rodríguez 1888 1891 Partido Radical
    Municipalidad bajo la Ley de Comuna Autónoma
    Suspensión de la Municipalidad[17] 10 de noviembre de 1891 14 de febrero de 1893[18]
    Isidoro Gálvez Esquivel[18] 14 de febrero de 1893 1894 Partido Liberal Democrático
    David Aguirre Rodríguez 1894 1897 Partido Radical
    Isidoro Gálvez Esquivel 1897 1899[18] Partido Liberal Democrático
    Sin información 1899 1906
    Idelfonso Rivera Alcayaga 1906 1909 Partido Radical
    Sin información 1909 1911
    Carlos Chadwick Castro 1911 1911 Partido Conservador
    Sin información 1911 1920
    Nicolás Marambio Montt[19] 1920 1922 Partido Radical
    Sin información 1922 1927
    Gustavo Arqueros Rodríguez 1927 1931 Independiente
    Sin información 1931 1944?
    Eliseo González González 1944 1946 Partido Radical
    Ernesto Aguirre Valín 1946 1953 Partido Radical
    Juan Cortés Alcayaga 1953 1954 Partido Liberal
    Flor Ramírez Jorquera 1954 1956 Partido Radical
    Jorge Martínez Castillo 1956 1963 Partido Radical
    Jorge Morales Adriasola 1963 1968 Partido Radical
    Carlos Galleguillos Barraza 1968 25 de septiembre de 1973 Partido Radical
    Régimen militar (designados)
    Luis Jofré Yáñez 25 de septiembre de 1973 18 de marzo de 1977 Coronel (R) de Carabineros
    Eugenio Munizaga Rodríguez 7 de abril de 1977 5 de mayo de 1986 Independiente
    Lowry Bullemore Castro 6 de mayo de 1986 5 de octubre de 1989[20] Independiente
    Adriana Peñafiel Villafañe 16 de octubre de 1989[21] 26 de septiembre de 1992 Renovación Nacional
    Retorno a la democracia
    Raúl Saldívar Auger 26 de septiembre de 1992 1994 Partido Socialista
    Adriana Peñafiel Villafañe 1994 6 de diciembre de 2008 Renovación Nacional
    Raúl Saldívar Auger 6 de diciembre de 2008 19 de noviembre de 2012 Partido Socialista
    Roberto Jacob Jure 19 de noviembre de 2012 en ejercicio Partido Radical Socialdemócrata

    Véase también[editar]

    Referencias[editar]

    1. Manuel Concha (1871). «Crónica de La Serena: desde su fundación hasta nuestros días». Memoria Chilena. Consultado el 20 de junio de 2013. 
    2. Al momento de asumir el cargo
    3. Lagunas de información debido a la destrucción de documentos producto del incendio de La Serena tras un ataque de piratas en 1680
    4. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992.
    5. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992.
    6. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 145.
    7. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 176.
    8. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 176.
    9. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 176.
    10. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 176.
    11. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 176.
    12. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 177.
    13. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,pag 305.
    14. Julio Retamal Favereau, Carlos Celis Atria, y Juan Guillermo Muñoz Correa, Familias Fundadoras de Chile, 1540-1600, Editorial Universitaria, Santiago, 1992,Pag 310.
    15. Genealogía Chilena en la red. «José de Recabarren y Pardo de Figueroa». Consultado el 21 de septiembre de 2014. 
    16. Corporación La Serena. «Benjamin Vicuña Solar». Consultado el 23 de junio de 2013. 
    17. En las elecciones municipales de 1891 triunfó en La Serena el bando balmacedista; sin embargo, los opositores aprovecharon que varios balmacedistas habían sido arrestados, con lo que se constituyó la municipalidad con mayoría opositora a Balmaceda. En enero de 1893 se declaró nula la constitución de dicha Municipalidad.
    18. a b c María Teresa Figari. «La Serena a fines del ochocientos». Consultado el 14 de julio de 2013. 
    19. Biblioteca del Congreso Nacional de Chile. «Nicolás Marambio Montt». Historia Política Legislativa. Consultado el 14 de julio de 2013. 
    20. Entre el 5 y el 16 de octubre la alcaldía fue asumida de manera subrogante por Juan Carlos Osses Novoa.
    21. Entre el 16 y el 27 de octubre asumió de manera interina. El 27 de octubre asumió oficialmente el cargo.