Anexo:Alcaldes de Florencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Florencia
Palazzo Vecchio, Palacio Municipal de Florencia.
Dario Nardella
Estatua de Ubaldino Peruzzi en la Plaza de la Independencia.

El Alcalde de Florencia es un político electo quien, con el Concejo de la Ciudad formado por 36 miembros, es responsable del gobierno estratégico de Florencia.

Maire del Gran Ducado de Toscana[editar]

A lo largo del Siglo 18, el Maire de Florencia era nombrado por el Gran Duque de Toscana:

  • 1782-? Giuseppe Maria Panzanini
  • ..
  • 1809–1811: Emilio Pucci
  • 1811–1814: Girolamo Bartolommei
  • 1848: Bettino Ricasoli
  • ...
  • 1849–1850: Ubaldino Peruzzi
  • ...

Alcaldes[editar]

En 1859, el naciente Reino de Italia creó el cargo de Alcalde de Florencia (Sindaco di Firenze), elegido por el Concejo de la Ciudad.

  • 1859–1863: Ferdinando Bartolommei
  • ...
  • 1865–1867: Guglielmo De Cambray-Digny
  • ?-? Giuseppe Garzoni
  • ?-1868: Lorenzo Ginori Lisci
  • 1868–1878: Ubaldino Peruzzi
  • ...
  • 1880–1886: Tommaso Corsini
  • 1886–1889: Pietro Torrigiani
  • 1889–1890: Francesco Guicciardini
  • 1891–1902: Pietro Torrigiani
  • 1902–1903: Silvio Berti
  • 1903–1904: commissioner
  • 1904–1907: Ippolito Niccolini
  • 1907–1909: Francesco Sangiorgi
  • 1909–1913: Filippo Corsini
  • ...
  • 1915–1917: Orazio Bacci
  • 1917–1920: Pier Francesco Serragli

Podestà fascista[editar]

La dictadura fascista abolió a los alcaldes y concejos en 1926, reemplazándolos por un autoritario Podestà elegido por el Partido Nacional Fascista:

  • 1920–1928: Antonio Garbasso
  • 1928–1933: Giuseppe Della Gherardesca
  • 1933–1943: Paolo Venerosi Pesciolini
  • 1943–1944: Guido Dainelli Dolfi

Alcaldes democráticos[editar]

Desde 1944 hasta 1995, el Alcalde de Florencia era elegido por el Concejo de la Ciudad:

# Nombre Inicio Fin Partido Coalición Elecciones
1 Gaetano Pieraccini 1944 1946 Socialista PSI - DC - PCI CLN nombrado
2 Mario Fabiani 1946 1951 Comunista PCI - PSI - PRI - PdA 1946
3 Giorgio La Pira 1951 1957 Demócrata Cristiano DC - PLI - PSDI - PRI 1951, 1956
dictadura prefectural 1957 1961
(3) Giorgio La Pira 1961 1964 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI 1960
4 Lelio Lagorio 1965 1965 Socialista DC - PSI - PSDI 1964
dictadura prefectural 1965 1966
5 Piero Bargellini 1966 1967 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI 1966
6 Luciano Bausi 1967 1974 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI 1970
7 Giancarlo Biaggini 1974 1975 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI -
8 Elio Gabbuggiani 1975 1983 Comunista PCI - PSI - PRI 1975, 1980
9 Alessandro Bonsanti 1983 1984 Republicano PCI - PSI - PRI -
10 Lando Conti 1984 1985 Republicano PCI - PSI - PRI -
11 Massimo Bogianckino 1985 1989 Socialista PSI - PCI - PSDI 1985
12 Giorgio Morales 1989 1995 Socialista PSI - PCI - PSDI (1989-90)
PSI - DC - PRI - PSDI (1990-95)
1990

Alcaldes elegidos[editar]

Desde 1995, de acuerdo a la nueva ley de administración local (1993), el alcalde de Florencia es elegido por elección popular, originalmente cada cuatro años, y desde 1999 cada cinco años:


Alcalde Inicio Fin Partido Coalición
13 FlorenceCoA.svg Mario Primicerio 23 de abril de 1995 14 de junio de 1999 Independiente El Olivo
23 de abril de 1995 – 14 de junio de 1999
14 FlorenceCoA.svg Leonardo Domenici 14 de junio de 1999 22 de junio de 2009 Demócratas de Izquierda luego
Partido Democrático
El Olivo
14 de junio de 1999 – 27 de junio de 2004
El Olivo
27 de junio de 2004 – 22 de junio de 2009
15 Matteo Renzi cropped.png Matteo Renzi 22 de junio de 2009 22 de marzo de 2014[1] Partido Democrático PD - IDV - SEL
22 de junio de 2009 - 26 de mayo de 2014
16 Dario Nardella daticamera.jpg Dario Nardella 26 de mayo de 2014 en funciones Partido Democrático PD
desde 26 de mayo de 2014

Referencias[editar]

  1. Renunció luego de juramentar como Primer Ministro.

Enlaces externos[editar]