Anexo:Alcaldes de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde Mayor de Bogotá D.C.
Escudo de Armas de Bogota.svg
Escudo de armas de Bogotá
Enrique Peñalosa 1.JPG
Titular
Enrique Peñalosa Londoño
Desde el 1 de enero de 2016

Tratamiento Señor/a Alcalde/sa Mayor
Residencia Palacio Liévano, Bogotá
Designado por Voto Popular
Duración 4 años - Sin posibilidad de reelección inmediata
Primer titular Gonzalo Jiménez de Quesada
Creación 1538
Salario COP$ 12.831.139
Sitio web http://www.bogota.gov.co/
[editar datos en Wikidata]

El Alcalde Mayor de Bogotá D.C. es la máxima autoridad administrativa de la ciudad de Bogotá. Es elegido actualmente por votación popular, con el sistema de mayoría simple, para un periodo de cuatro años. Es el segundo cargo de elección popular más importante de Colombia.[1][2][3][4]

El cargo ha tenido durante la historia de la ciudad diferentes denominaciones, cada una con características, obligaciones y forma de elección diferentes. A la fecha, 619 personas han ostentado el cargo en cualquiera de sus versiones, incluyendo a Enrique Peñalosa, quien fue reelegido e inició el primero de enero de 2016.[5]​.

Administración colonial[editar]

Alcalde Ordinario (1538-1810)[editar]

El fundador Gonzalo Jiménez de Quesada instituyó el Cabildo de Santa Fe el 27 de abril de 1539, con capacidad de elegir un alcalde de primer voto y otro de segundo voto. El alcalde de primer voto saliente proponía el nombre de su sucesor, el cual podía ser respaldado u objetado. La elección debía ser refrendada por la Audiencia Pretorial.

Periodo Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1 1538-1539 Gonzalo Jiménez de Quesada
2 1539-1539 Jerónimo de Lainza
3 1539-1540 Juan Arevalo
4 1540-1541 Capitán Antonio Díaz Cardozo
5 1541-1541 Juan Tafur
6 1541-1542 Juan Díaz Hidalgo
7 1542-1542 Hernán Venegas Carrillo
8 1542-1543 Juan de Céspedes
9 1543-1544 Hernán Venegas
10 1544-1544 Juan Ruiz de Orejuela
11 1544-1545 Gonzalo García Zorro
12 1545-1545 Juan Ruiz de Orejuela
13 1545-1546 Gonzalo García Zorro
14 1546-1546 Juan de Céspedes
15 1546-1547 Juan Tafur
16 1547-1547 Pedro de Colmenares
17 1547-1548 Juan Muñoz de Collantes
18 1548-1548 Gonzalo García Zorro
19 1548-1549 Juan Ruiz de Orejuela
20 1549-1550 Juan Ruiz de Orejuela
21 1550-1550 Juan de Avellaneda
22 1550-1550 Gonzalo García Zorro
23 1550-1551 Juan de Avellaneda
24 1551-1551 Juan Ruiz de Orejuela
25 1551-1552 Juan Muñoz de Collantes
26 1552-1552 Juan Tafur
27 1552-1553 Gonzalo Rodríguez de Ledesma
28 1553-1553 Juan de Rivera
29 1553-1554 Gonzalo García Zorro
30 1554-1554 Juan Tafur
31 1554-1555 Juan Ruiz de Orejuela
32 1555-1555 Andrés López de Galarza
33 1555-1556 Antonio Ruiz
34 1556-1556 Gonzalo García Zorro
35 1556-1557 Domingo Lozano
36 1557-1557 Juan de Ortega
37 1557-1558 Diego Rodríguez de Baldeno
38 1558-1558 Antón de Olaya
39 1558-1559 Gonzalo Rodríguez de Ledesma
40 1559-1559 Juan Tafur
41 1559-1560 Antonio Bermúdez
42 1560-1560 Juan Ruiz de Orejuela
43 1560-1561 Andrés de Molina
44 1561-1561 Francisco de Figueredo
45 1561-1561 Hernán Gómez de Castillejo
46 1562-1562 Juan de Rivera
47 1562-1563 Antonio Díaz Cardoso
48 1563-1563 Alonso de Olaya
49 1563-1564 Juan Ruiz de Orejuela
50 1564-1564 Gonzalo García Zorro
51 1564-1565 Andrés de Molina
52 1565-1565 Juan Ruiz de Orejuela
53 1565-1566 Gonzalo Rodríguez de Ledesma
54 1566-1566 Juan de Penagos
55 1566-1567 Gonzalo de León
56 1567-1567 Antón de Olaya
57 1567-1568 Antonio Díaz Cardoso
58 1568-1568 Gonzalo de Ledesma
59 1568-1569 Juan de Montalvo
60 1569-1569 Cristóbal Gómez
61 1569-1569 Cristóbal Ortiz Bernal
62 1569-1570 Andrés Molina
63 1570-1570 Lorenzo Bernaldes
64 1570-1571 Juan de Ortega
65 1571-1571 Juan Tafur
66 1571-1572 Alonso de Olaya
67 1572-1572 Antonio Díaz Cardoso
68 1572-1573 Gonzalo Rodríguez de Ledesma
69 1573-1573 Antonio de Olaya
70 1573-1574 Juan de Ortega
71 1574-1574 Juan Montalvo
72 1574-1575 Alonso de Olmos
73 1575-1575 Francisco de Santiago
74 1575-1576 Francisco de Tordehumos
75 1576-1576 Juan de Ortega
76 1576-1577 Hernando de Velasco Angulo
77 1577-1577 Juan de Otálora
78 1577-1578 Lope de Céspedes
79 1578-1578 Gonzalo Rodríguez de Ledesma
80 1578-1579 Hernando de Velasco Angulo
81 1579-1579 Alfonso de Olaya
82 1579-1580 Luis de Colmenares
83 1580-1580 Diego Chamoso
84 1580-1581 Diego de Ortega
85 1581-1581 Hernando de Velasco Angulo
86 1581-1582 Rodrigo Pardo
87 1582-1582 Juan de Montalvo
88 1582-1583 Luis de Colmenares
89 1583-1583 Juan de Olmos
90 1583-1584 Juan de Guzmán
91 1584-1584 Diego de Hidalgo
92 1584-1585 Luis Cardoso Ome
93 1585-1585 Luis de Colmenares
94 1585-1586 Hernando Arias Forero
95 1586-1586 Juan de Olmos
96 1586-1587 Juan de Villanueva
97 1587-1587 Hernando de Alcozer
98 1587-1587 Francisco Gómez
99 1588-1588 Diego de Hidalgo
100 1588-1589 Esteban de Orejuela
101 1589-1589 Luis de Colmenares
102 1589-1590 Francisco de Berrio
103 1590-1590 Gaspar López Salgado
104 1590-1591 Juan de Olmos
105 1591-1591 Diego de Hidalgo
106 1591-1592 Antonio de Céspedes
107 1592-1592 Luis de Colmenares
108 1592-1593 Nicolás Gutiérrez
109 1593-1593 Gaspar López Salgado
110 1593-1594 Juan de Artieda
111 1594-1594 Luis de Pernía
112 1594-1595 Alonso Gutiérrez Pimentel
113 1595-1595 Juan de Guzmán
114 1595-1596 Diego Malado de Bohórquez
115 1596-1596 Gaspar López Salgado
116 1596-1597 Antonio de Céspedes
117 1597-1597 Luis de Colmenares
118 1597-1598 Nicolás de Sepúlveda
119 1598-1598 Francisco Gómez de la Cruz
120 1598-1599 Luis Bernal
121 1599-1599 Francisco Rodríguez Galeano
122 1599-1600 Gómez Suárez de F.
123 1600-1600 Gaspar López Salgado
124 1600-1601 Gonzalo de León Venero
125 1601-1601 Juan Bautista Bermeo
126 1601-1602 Martín de Barganzo
127 1602-1602 Francisco de Berrio
128 1602-1602 Gaspar López Salgado
129 1602-1603 Francisco de Urretarrisque
130 1603-1603 Fernando de Caycedo
131 1603-1604 Luis Bernal
132 1604-1604 Gonzalo de León V.
133 1604-1605 Juan de Valladolid
134 1605-1605 Lope de Céspedes
135 1605-1606 Diego Arias
136 1606-1606 Martín de Vergazo
137 1606-1607 Pedro Flórez
138 1607-1607 Juan de Valladolid
139 1607-1608 Francisco Venegas
140 1608-1608 Francisco de Berrio
141 1608-1609 Gaspar López de Salgado
142 1609-1609 Francisco Gómez de la Cruz
143 1609-1610 Gonzalo de León Venero
144 1610-1610 Juan del Río
145 1610-1611 Sebastián de Alcinia
146 1611-1611 Gómez Suárez de Figueroa
147 1611-1612 Pedro Marino de Rivera
148 1612-1612 Pedro Ruiz de Otálora y Másmela
149 1612-1613 Luis de Salas Cubides
150 1613-1613 Luis de Colmenares
151 1613-1614 Alonso López Hidalgo
152 1614-1614 Luis de Henriquez
153 1614-1615 Iñigo de Alviz
154 1615-1615 Francisco Félix Beltrán de Caycedo
155 1615-1616 Juan Clemente Chavez
156 1616-1616 Pedro de Otálora
157 1616-1617 Juan Martínez de salabarrieta
158 1617-1617 Francisco Gómez de la Cruz
159 1617-1618 Francisco de Novoa
160 1618-1618 Antonio Olaya Herrera
161 1618-1619 Lucas de Santiago
162 1619-1619 Alonso de Mayorga
163 1619-1620 Miguel Arias de Ugarte
164 1620-1620 Cristóbal Clavijo
165 1620-1621 Juan de Lasarte
166 1621-1621 Gonzalo de León
167 1621-1622 Martín de Verganzo y Gamboa
168 1622-1622 Francisco Rodríguez Galeano
169 1622-1623 Francisco de Novoa
170 1623-1623 Iñigo de Alviz
171 1623-1624 Pablo de Mondragón
172 1624-1624 Juan Clemente de Chaves
173 1624-1625 Francisco de Colmenares
174 1625-1625 Juan Suárez de Orejuela
175 1625-1626 Pedro Bravo
176 1626-1626 Luis de Colmenares
177 1626-1627 Juan de Esparza
178 1627-1627 Diego de Bravo
179 1627-1628 José de Piza
180 1628-1628 José de Rojas
181 1628-1629 Lucas de Santiago
182 1629-1629 Cristobal Gómez de Silva
183 1629-1630 Simón de Sosa
184 1630-1630 Pedro de Otálora
185 1630-1631 Francisco Beltrán de C.
186 1631-1631 Cristóbal Clavijo
187 1631-1632 Bernabé León Beltrán
188 1632-1632 Martín de Berganza
189 1632-1633 Simón de Sosa
190 1633-1633 Juan Francisco Rodríguez Galeano
191 1633-1634 Francisco de Nova
192 1634-1634 Andrés Pérez de Pisa
193 1634-1635 Fernando Lozano Infante Paniagua
194 1635-1635 Juan Francisco Rodríguez Galeano
195 1635-1636 Lorenzo Martínez de Oviedo
196 1636-1636 Antonio de Olaya
197 1636-1637 Dolacinto Florián
198 1637-1637 Luis de Berrio
199 1637-1638 Juan de Orgaz
200 1638-1638 Francisco de Ospina M.
201 1638-1638 Juan de mayorga
202 1638-1639 Antonio de Vergara Azte
203 1639-1639 Simón de Sosa
204 1639-1640 Francisco de Sologuren
205 1640-1640 Francisco Sarmiento
206 1640-1641 Juan de Esparza
207 1641-1641 Juan de Papiain
208 1641-1642 Simón de Sosa
209 1642-1642 Francisco Beltrán de Caycedo
210 1642-1643 Cristóbal Bernal
211 1643-1643 José de Pisa
212 1643-1644 Lucas Gutiérrez de Céspedes
213 1644-1644 Andrés de Herrera y Calderón
214 1644-1645 Pedro López Nieto
215 1645-1645 Pedro de Salazar Falcón
216 1645-1646 Joaquín de Urquijo
217 1646-1646 Luis de Berrio
218 1646-1647 Francisco Félix Beltrán de Caycedo
219 1647-1647 Fernando Berrio
220 1647-1648 Miguel de Loyola
221 1648-1648 Juan de Capiain
222 1648-1649 Juan Venegas
223 1649-1649 Juan de Esparza
224 1649-1650 José de Mesa Cortés
225 1650-1651 Francisco de Colmenares Martín de Urquijo y Mendoza
226 1651-1651 Francisco Rodríguez Galeano
227 1651-1652 Juan de Solavarrieta
228 1652-1652 Fernando Clavijo
229 1652-1653 Antonio de Vega
230 1653-1653 Diego de Osorio
231 1653-1654 Juan Bravo
232 1654-1654 Cristóbal Ortiz Bernal
233 1654-1655 Diego de Osorio
234 1655-1655 Cristóbal Ortiz Bernal
235 1655-1656 Rodrigo de Aldana
236 1656-1656 Juan de Solavarrieta
237 1656-1657 Diego de la Rosa
238 1657-1657 Luis de Berrio
239 1657-1658 Pablo Jerez de Rojas
240 1658-1658 Juan de Esparza
241 1658-1659 Pedro Félix de Quesada
242 1659-1659 Pedro Félix de Quesada
243 1659-1659 Juan de Recalde
244 1659-1660 Francisco de Colmenares
245 1660-1660 Francisco de Laverde
246 1660-1661 Miguel de Loyola
247 1661-1661 Francisco Rodríguez Galeano
248 1661-1662 José de Solavarrieta
249 1662-1662 Juan de Solavarrieta
250 1662-1663 Francisco de Venegas
251 1663-1663 Juan de Solavarrieta
252 1663-1664 Francisco de Venegas
253 1664-1664 Juan de Esparza
254 1664-1665 Nicolás de Osorio
255 1665-1665 Diego de Ospina Malado
256 1665-1666 Fernando de Olmos y Salcedo
257 1666-1666 Juan Florez de Ocariz
258 1666-1667 Diego Malado
259 1667-1667 Diego Fajardo
260 1667-1668 Juan Cano Barba Mozo
261 1668-1668 Fernando Clavijo
262 1668-1669 Francisco Galeano
263 1669-1669 Antonio de Salazar Falcon
264 1669-1670 Francisco Santos Negrón
265 1670-1670 Miguel Enriquez de Mancilla
266 1670-1671 Jorge Valera
267 1671-1671 Luis de Berrio
268 1671-1672 Alonso Dávila Y Mendoza
269 1671-1672 Juan Osorio Nieto de Paz
270 1672-1673 Fernando Martínez de Fresneda
271 1673-1673 Juan Gutiérrez de Céspedes
272 1673-1674 Fernando de Olmos
273 1674-1674 Juan Bernabea y Mancilla
274 1674-1675 Antonio de Vergara Azcárate y D.
275 1675-1675 Miguel de Mena y Loyola
276 1675-1676 José de Ricaurte
277 1676-1676 Nicolás Osorio Nieto de Paz
278 1676-1677 Juan Gómez de Villalobos
279 1677-1677 Francisco Félix Beltrán de Caycedo
280 1677-1678 Agustín de Terreros y Villarreal
281 1678-1678 Tomás Pardo Dasmariñas y Fonseca
282 1678-1679 Juan Francisco de Sarasua
283 1679-1679 Fernando Leonel de Caycedo
284 1679-1680 Miguel de Acuña y Angulo
285 1680-1680 Juan Ramírez de Poveda y Venero
286 1680-1681 Andrés de Contreras
287 1681-1681 Juan de Angulo y Olarte
288 1681-1682 Hermenegildo de Rojas y Bolivar
289 1682-1682 José Martín Flórez de Acuña
290 1682-1683 Antonio la Lana y Geuza
291 1683-1684 Capitán Antonio de Salazar Falcón
292 1684-1684 Capitán Antonio de Salazar Falcón
293 1684-1685 Francisco Venegas
294 1685-1685 Capitán Francisco Masco Venegas
295 1685-1686 Alonso de Caycedo Malado y O.
296 1686-1686 Rodrigo de Guzmán Ponce de León
297 1686-1686 Francisco Antonio Dávila Malado
298 1687-1687 Francisco Álvarez de Velasco y Zorrilla
299 1687-1688 Tomás Flórez de Acuña
300 1688-1688 Diego de Solavarrieta Bravo
301 1688-1688 Andrés Marín y Morales
302 1688-1689 José de Mesa Cortés
303 1689-1689 Maestre de Campo E
304 1689-1690 Juan Bautista Echavarría
305 1690-1690 Pedro de Herrera Brochero
306 1690-1691 Pedro de Subia
307 1691-1691 Francisco Salinas y Berrio
308 1691-1692 Juan de Osorio Nieto de Paz
309 1692-1692 Cristóbal Vélez Ladrón de Guevara
310 1692-1693 Andrés de Soto López
311 1693-1693 Jerónimo de Berrío
312 1693-1693 Francisco de Mercado y Verdugo
313 1693-1694 Pedro de Olarte
314 1694-1694 Manuel Malado de Bohórquez
315 1694-1695 Agustín de Londoño y Trasmiera
316 1695-1695 Alonso de Caycedo Malado
317 1695-1696 Juan de Mora Barcenos
318 1696-1696 José de Ricaurte
319 1696-1697 Pedro López de Güero Marroquín
320 1697-1697 Cristóbal de Pedrozo y Dosma
321 1697-1698 Francisco Cortés Basconcellos
322 1698-1698 Antonio Ximénez de la Parra
323 1698-1699 Pedro de Herrera Brochero
324 1699-1699 Jerónimo de Berrío y Mendoza
325 1699-1700 Agustín de Londoño y Trasmiera
326 1700-1700 Diego A. de Valenzuela
327 1700-1701 José López Bravo de Torres
328 1701-1701 José López Bravo de Torres
329 1701-1702 Juan Galindo y Mendoza
330 1702-1702 José Antonio Zuleta Reales y Cara
331 1702-1703 Francisco José de Caycedo Malado
332 1703-1703 José de Aroca
333 1703-1703 Luis Francisco de la Granja
334 1703-1704 José López Bravo
335 1704-1704 Juan Osorio Nieto de Paz
336 1704-1704 Pedro Laiceca y Alvarado
337 1704-1705 José Ignacio de Velasco
338 1705-1705 Pedro Munar
339 1705-1705 Domingo de Barasorda
340 1706-1706 José Ramírez de Sigüenza
341 1706-1707 José Ignacio de Velasco
342 1707-1707 Bautista de Echavarría
343 1707-1708 Fernando de Acuña y Berrio
344 1708-1708 Alonso de Caycedo Malado
345 1709-1709 Agustín de Londoño y Trasmiera Miguel Francisco Berrío Mendoza
346 1710-1710 Juan Antonio Ramírez Serna
347 1710-1711 PedroTamayo Arnau
348 1711-1711 Marco Antonio de Rivera y Guzmán
349 1711-1712 Antonio Gil de Cabrera y Quirós
350 1712-1712 Francisco Cortés Basconcellos
351 1712-1713 Fernando de Quesada de Isla
352 1713-1713 Francisco José Flórez y Venegas
353 1713-1713 Bernardo de Velasco
354 1714-1714 Gregorio Miguel de Valenzuela
355 1714-1715 Nicolás de Santamaría y Angulo
356 1715-1715 Antonio Gil de Cabrera y Quirós
357 1715-1716 Fernando de Olmos y Sapiain
358 1716-1716 Juan de Cárdenas Barajas
359 1716-1717 Manuel Sáenz del Pon
360 1717-1717 Alonso de Caycedo Malado
361 1717-1718 Cristobal Bernardino de Lechuza
362 1718-1718 Nicolás León y Achuri
363 1718-1719 Gregorio Miguel de Valenzuela
364 1719-1719 Pedro de Subia
365 1719-1720 José Salvador de Ricaurte
366 1720-1720 José Salvador de Ricaurte
367 1720-1721 José Vicente de Londoño Salgado
368 1721-1721 José Salvador de Ricaurte
369 1721-1722 Juan Romana y Valdés
370 1722-1722 José de Mora y Melgar
371 1722-1723 José Antonio Pedrozo y Heredia
372 1723-1723 Pedro de Tobar y Buendía
373 1723-1724 José de Talens
374 1724-1724 Pedro de Tobar y Buendía
375 1724-1725 José de Talens
376 1725-1725 Nicolás Antonio Dávila Malado
377 1725-1726 Cristobal Bernardino de Lechuga
378 1726-1726 Fernando de Quesada
379 1726-1727 José Vicente de Londoño y Salgado
380 1727-1727 José Mendibur
381 1727-1728 Cristobal Bernardino de Lechuga Miguel Francisco Berrío Mendoza
382 1729-1729 Miguel Francisco Berrío Mendoza
383 1729-1730 Cristobal Bernardino de Lechuga
384 1730-1730 Francisco Flórez y Vanegas
385 1730-1731 Juan Francisco de Insinillas
386 1731-1731 Lorenzo de Alea y Estrada
387 1731-1732 Nicolás Cobo Calleja
388 1732-1732 Nicolás Antonio Dávila
389 1732-1733 Antonio de Bustamante
390 1733-1733 Ignacio de Caycedo y Pastrana
391 1733-1734 Tomás de Laiceca
392 1734-1734 José Rafael de Laiseca Fajardo
393 1734-1734 Julián de Buendía
394 1735-1735 Diego Agustín de Caycedo
395 1735-1736 Tomás Beltrán de Larreategui
396 1736-1736 Lorenzo Fernández Seijas Juan Manuel de Moya y Guzmán
397 1736-1737 Tomás Antonio de Laiceca
398 1737-1737 Pedro de Laiceca y Alvarado
399 1737-1738 Ignacio de Caycedo y Pastrana
400 1738-1738 Juan Bautista de Erazo y Mendigaña
401 1739-1739 Antonio Flórez y Venegas
402 1739-1739 Francisco Javier de Chaverri y Cobo
403 1740-1740 Francisco de la Serna Ibáñez
404 1740-1741 Francisco Tordecillas
405 1741-1741 Nicolás José Cobo Calleja
406 1741-1742 Francisco Javier García de Andrade
407 1742-1742 Francisco de Vergara
408 1742-1742 Manuel de Ahumada y González
409 1743-1743 Ignacio Francisco de Valenzuela Fajardo Olmos
410 1743-1744 Pedro Galavis Martín
411 1744-1744 Tomás Prieto de Salazar Ricaurte
412 1744-1744 Miguel Antonio Fernández de Seijas
413 1745-1745 José Vélez Ladrón de Guevara
414 1745-1745 José Torrijos
415 1746-1746 Felipe de la Romana Herrera Nicolás de León Herrera
416 1747-1747 Diego de Tobar y Buendía
417 1747-1747 Juan José Gil Martínez Malo
418 1748-1748 Juan Agustín de Ricaurte Terreros Antonio Álvarez
419 1749-1749 Ignacio Sanz de Santamaría Gómez de Salazar
420 1749-1750 José Paniagua
421 1750-1750 Francisco De la Serna Ibáñez
422 1750-1751 Juan Antonio Rodríguez Malado
423 1751-1751 José Mendibur
424 1751-1751 Alonso Venegas
425 1751-1751 José Salvador Herrera
426 1751-1752 Luis Tobar y Buendía Ricaurte
427 1752-1752 Juan de Mora
428 1752-1753 Miguel Galvis
429 1753-1753 Francisco Javier Sanz de Santamaría Gómez de Salazar
430 1753-1754 José Miguel de Cabrera y Subia
431 1754-1754 José Rafael de Laiseca Fajardo
432 1754-1755 Francisco Lechuga Tobar
433 1755-1755 Cayetano de Ricaurte y Terreros
434 1755-1756 Felipe Galvis
435 1756-1756 Tomás de Laiseca y Fajardo
436 1756-1757 Agustín Rojas Rebollar
437 1757-1757 Miguel de Galvis
438 1757-1757 Miguel López de Castillo
439 1757-1758 Carlos Lees Portocarrero Nerval
440 1758-1758 Manuel de Guzmán y M.
441 1758-1759 José Ignacio Ortega Gómez de Salazar
442 1759-1759 José Groot de Vargas Andrés Ortiz De la Serna
423 1760-1760 Luis del Castillo Guevara y Toledo
444 1760-1761 Gregorio Londoño
445 1761-1761 José Groot de Vargas
446 1761-1762 Francisco Antonio Moreno y Escandón
447 1762-1762 Francisco Sanz de Santamaría Gómez de Salazar
448 1762-1762 José Ignacio Ortega Gómez de Salazar
449 1763-1763 Francisco Antonio Vélez L.
450 1763-1764 Luis Claudio de Azuola Prieto
451 1764-1764 Cayetano Ricaurte y Terreros
452 1764-1765 Agustín Vélez L
453 1765-1765 Francisco Domínguez de Tejada Hereros
454 1765-1766 Jorge Lozano de Peralta
455 1766-1766 Rafael José de Ricaurte y Terreros
456 1766-1767 José Antonio Ibáñez
457 1767-1767 Diego Lasquetti Rey
458 1767-1768 Juan Jiménez Pérez
459 1768-1768 Miguel Rivas Gómez de Lasprilla
460 1768-1769 Pedro de Ugarte
461 1769-1769 José Joaquín Flórez y Subia
462 1769-1770 Fernando Rodríguez Sotomayor
463 1770-1770 Pedro de Ugarte
464 1770-1771 José Groot de Vargas
465 1771-1771 Benito de Agar y Leis
466 1771-1772 Gregorio Sánchez Manzaneque
467 1772-1772 Manuel Díaz de Hoyos
468 1772-1773 Eustaquio Galvis
469 1773-1773 Miguel Rivas Gómez de Lasprilla
470 1773-1774 Francisco Domínguez Urrego
471 1773-1774 Lucas de Erazo y Mendigaña
472 1773-1775 Domingo Antonio de Guzmán
473 1775-1775 Francisco Ortiz Manosalvas
474 1775-1775 José Antonio Ricaurte Rigueiros
475 1775-1776 Francisco De la Serna Ibáñez
476 1776-1776 Francisco Antonio Vélez
477 1777-1777 Domingo de Caicedo
478 1777-1778 José María Prieto Dávila
479 1778-1778 Nicolás Bernal Rigueiro
480 1778-1779 José Joaquín Chacón Mujica
481 1779-1779 José Joaquín Flórez y Subia
482 1779-1780 Francisco de Camacho y Solórzano
483 1780-1780 Manuel Campuzano
484 1780-1781 Cristóbal Casalo
485 1781-1781 Eustaquio Galavís Hurtado
486 1781-1781 Manuel de Zornosa
487 1782-1783 Pedro Groot Alea
488 1783-1783 Francisco Torrijos y Rigueiro
489 1783-1783 Manuel Benito de Castro
490 1783-1784 Pedro de Ugarte
491 1784-1784 Manuel Campuzano
492 1784-1785 José Malo
493 1785-1785 Pedro Ricaurte
494 1785-1786 Miguel Galindo
495 1786-1786 Juan Antonio de Olea
496 1786-1787 Valentín García y Tejada
497 1787-1787 Matías José de Leiva
498 1787-1788 Juan de Olea
499 1788-1788 Gregorio Domínguez
500 1788-1789 Clemente Camacho
501 1789-1789 José María Lozano
502 1789-1790 Antonio Nariño
503 1790-1790 Francisco Silvestre José Miguel Pey
504 1791-1791 Rafael de Araos
505 1791-1791 Ignacio Calderón
506 1791-1791 Antonio Vásquez
507 1791-1792 Antonio de las Cajigas
508 1792-1792 Tomás Tenorio y Carvajal
509 1792-1793 Andrés de Otero
510 1793-1793 Carlos de Burgos
511 1793-1794 José de Ayala
512 1794-1794 Eustaquio Galavís Hurtado
513 1794-1795 Pedro Rodríguez
514 1795-1795 Miguel de Galindo
515 1795-1796 José Miguel de Rivas
516 1796-1797 Pantaleón Gutiérrez José Miguel Pey
517 1797-1797 José María Domínguez del Castillo
518 1797-1798 Silvestre Trillo
519 1798-1798 Lorenzo Marroquín de la Sierra
520 1798-1798 Vicente Rojo
521 1798-1799 Nicolás Bernal
522 1799-1799 Jorge Tadeo Lozano y Manrique
523 1799-1800 Fernando Zuleta
524 1800-1800 Fernando Rodríguez Nicolás de Ugarte y Hierro
525 1800-1801 Juan José Tobar y Buendía
526 1801-1801 Carlos de Burgos
527 1801-1801 Vicente Rojo
5328 1801-1801 Francisco Domínguez y Castillo
529 1801-1802 Lucas de Erazo y Mendigaña
530 1802-1802 Juan José Sanz de Santamaría
531 1802-1802 Lucas de Erazo y Mendigaña
532 1802-1803 José Miguel de Rivas
533 1803-1803 José Ignacio Sanmiguel Tordecillas
534 1803-1804 Juan Gómez
535 1804-1804 José Joaquín Álvarez
536 1804-1805 Lucas de Erazo y Mendigaña
537 1805-1805 Pedro de Ricaurte y Torrijos
538 1805-1806 Antonio Larrabí
539 1806-1806 Juan Nepomuceno Quijano
540 1806-1806 Jerónimo de Auza
541 1806-1807 Juan M Rodríguez L.
542 1807-1807 José Tomás Muelle Lago
543 1807-1808 José Gabriel Manzano
544 1808-1808 José Tadeo Cabrera
545 1808-1809 José Nicolás de Rivas
546 1809-1809 Luis Caycedo y Flórez
547 1809-1810 José Antonio de Ugarte
548 1810-1810 José Miguel Pey y Andrade

Independencia[editar]

Alcalde ordinario (1810-1816)[editar]

Periodo Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1 julio 1810-1810 José Miguel Pey y Andrade Juan Antonio Gómez Pascual
2 1811-1811 Andrés Otero Jerónimo de Auza / Antonio Leiva
3 1812-1812 Miguel de Rivas Juan Tobar y Buendía
5 1813-julio 1813 N. Chacón
6 julio 1813-1813 José Camilo Manrique Manuel De Bernardo Álvarez
7 enero 1814-1814 José Martínez Carpintero Luis de Tobar y Buendía
8 enero 1815-1815 Mariano Tobar y Andrade Luis Otero
9 enero 1816-1816 Joaquín Romana Francisco Domínguez

Reconquista española[editar]

Alcalde ordinario (1816-1819)[editar]

Periodo Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
10 1816-1817 José María Marroquín y Moreno
11 1817-1817 Nicolás de Ugarte
12 1817-1818 Manuel Santacruz
13 1818-1818 Manuel de Urbina Eduardo Sáenz
14 1818-1819 Fernando de Benjumea Mora Enrique Umaña
15 1819-1819 Juan Barrio Huidrobo Pedro Lasso de la Vega

República[editar]

Alcalde ordinario (1819-1834)[editar]

Periodo Alcalde
16 1819-1820
17 1820-1820 Juan Nepomuceno Contreras
18 1820-1820 José Diago
19 1820-1821 Ramón Frade Montes
20 1821-1821 Mariano Tobar
21 1821-1822 Luis Sarmiento
22 1822-1822 Tomás Escallón
23 1822-1823 Buenaventura Ahumada
24 1823-1823 Pedro Laso
25 1823-1823 Ramón Frade Montes
26 1823-1824 Santiago Páramo
27 1824-1824 Sebastián de Herrera
28 1824-1824 Gabriel Sánchez
29 1824-1824 Victor Fuenmayor
30 1824-1824 Gonzalo Carrizosa y Aranda
31 1824-1824 Antoniio José de Leyva
32 1824-1825 León Lich
33 1825-1825 Ignacio Quijano
34 1825-1825 Juan Manuel Carrasquilla
35 1825-1826 Bernabé Pineda
36 1826-1826 Luis Tobar
37 1826-1827 Antonio Lich
38 1827-1827 Manuel Antonio Arrubla
39 1827-1827 Antonio Nariño y Ortega
40 1827-1828 Juan Manuel Arrubla
41 1828-1828 Enrique Umaña
42 1828-1829 Raimundo Sanz de Santamaría
43 1829-1829 Bruno Espinosa
44 1829-1830 José Crispín Peñarredonda
45 1830-1830 Isidoro Carrizosa y Aranda
46 1830-1831 Juan José Gómez
47 1831-1831 Agustín Gutiérrez M.
48 1831-1831 Benito Gutiérrez
49 1831-1832 Joaquín Gómez Hoyos
50 1832-1832 Tiburcio Pieschacón Cardona
51 1832-1832 Miguel Delgadillo
52 1832-1833 José Domingo Bastida
53 1833-1833 Miguel Ibáñez Arias
54 1833-1833 Isidoro Cordovez y Caso
55 1833-1834 Diego Rivas Quijano

Jefe político (1834-1857)[editar]

Periodo Alcalde
56 1834-1834 Antonio Román Ponce de León Vélez
57 1834-1834 José María Uricoechea
58 1834-1834 Melitón Ortiz
59 1834-1839 Rafael Mendoza
60 1839-1840 Alfonso Acevedo Tejada
61 1840-1841 Justino Valenzuela Ortega
62 1841-1841 Andrés Aguilar
63 1841-1843 Agustín De Francisco Martín
64 1843-1843 Luis María Silvestre Trujillo
65 1843-1843 Agustín De Francisco Martín
66 1843-1843 Ignacio Ospina
67 1843-1844 Agustín De Francisco Martín
68 1844-1844 Diego Rivas
69 1844-1845 Agustín De Francisco Martín
70 1845-1848 Fernando Caicedo Sanz de Santamaría
71 1849-1849 Pedro Guttiérrez Lee
72 1849-1850 José María Baraya Prieto
73 1850-1851 José María Malado
74 1851-1852 J. A. Uricoechea
75 1852-1852 Ramón María Ardila
76 1852-1857 Antonio María Durán

Alcalde municipal (1857-1863)[editar]

Periodo Alcalde
77 1857-1858 Mateo Sandoval
78 1858-1859 Ramón Espina Gámez
79 1859-1859 Mateo Sandoval
80 1859-1861 Bernardino Trimiño
81 1861-1861 Ezequiel Villalobos
82 1861-1861 Alejo Morales
83 1861-1863 Peregrino Santacoloma Fernández

Gobernador del Distrito Federal (1863)[editar]

Periodo Alcalde
84 1863-1863 Miguel L. Gutiérrez
85 1863-1863 Manuel Suárez Fortoul

Jefe Municipal (1863-1864)[editar]

Periodo Alcalde
86 1863-1864 Domingo Triana Loboguerrero
87 1864-1864 Miguel Gutiérrez Nieto


Alcalde Municipal (1864-1866)[editar]

Periodo Alcalde
88 1864-1865 Francisco de Paula Liévano
89 1865-1865 José Cenón Padilla Rico
90 1865-1865 Tadeo F. Macharaviaya
91 1865-1866 Fernando Ponce Ramírez
92 1866-1866 Guillermo Fraser Vergara
93 1866-1866 Francisco de Paula Liévano


Gobernador del Distrito Federal (1866-1868)[editar]

Periodo Alcalde
94 1866-1868 Fernando Ponce Ramírez


Alcalde Municipal (1868-1871)[editar]

Periodo Alcalde
95 1868-1868 Juan B. Silva
96 1868-1868 Eleuterio Villalobos
97 1868-1868 Antonio Ponce
98 1868-1869 Miguel L. Gutiérrez
99 1869-1869 Manuel A. Restrepo U.
100 1869-1870 Luis González Vásquez
101 1870-1870 Bruno Arias
102 1870-1871 Federico Garay

Jefe Municipal (1871-1879)[editar]

Periodo Alcalde
103 1871-1872 Ricardo De Francisco París
104 1872-1872 Joaquín Martínez Escobar
105 1872-1873 Manuel José Angarita
106 1873-1874 Secundino Álvarez M
107 1874-1875 Peregrino Santacoloma Fernández
108 1875-1875 Octavio Salazar
109 1875-1875 Miguel L. Gutiérrez
110 1875-1876 Ignacio Calvo
111 1876-1876 Florentino Acevedo
112 1876-1877 Clodomiro Castilla
113 1877-1877 Peregrino Santacoloma Fernández
114 1877-1878 Antonio Sánchez
115 1878-1878 Bernardo Espinosa Escallón
116 1878-1879 Ricardo Hinestrosa Trujillo


Alcalde Municipal (1880-1905)[editar]

Periodo Alcalde
117 1879-1880 Marcelino Rodríguez C.
118 1880-1881 Alejandro Borda Rueda
119 1881-1881 Elías Jaimes
120 1881-1882 Alejandro Borda Rueda
121 1882-1882 Antonio Sánchez G.
122 1882-1883 Carlos A. Gónima
123 1883-1884 Zenón Figueredo
124 1884-1884 Manuel Solanilla
125 1884-1900 Higinio Cualla
126 1890-1891 Elías Jaimes
127 1893-1893 Aristides Fernández Bastidas
128 1894-1894 Aristides Fernández Bastidas
129 1896-1897 Aristides Fernández Bastidas
130 1898-1898 Constantino Castañeda Muñoz
131 1898-1899 Leonidas Posada Gaviria
132 1900-1900 Cipriano Cárdenas Pérez
133 1900-1901 Ricardo Morales Tobar
134 1901-1903 Abraham Aparicio Cruz
135 1903-1904 Carlos Tavera Navas
136 1904-1905 Julio Daniel Portocarrero O'Leary


Gobernador del Distrito Capital (1905-1910)[editar]

Periodo Alcalde
137 1905-1908 Jorge Vélez
138 1908-1909 Álvaro Uribe Cordovez
139 1909-1910 Daniel Reyes


Alcalde municipal (1910-1954)[editar]

Cargo de libre nombramiento y remoción. Designado por el Gobernador de Cundinamarca.[6]

Periodo Alcalde
140 enero de 1910 - diciembre de 1911 Javier Tobar Ahumada
141 diciembre de 1911-diciembre de 1912 Manuel María Mallarino
142 enero de 1913 - agosto de 1914 Emilio Cuervo Márquez
143 septiembre de 1914 - febrero de 1917 Andrés Marroquín Osorio
144 marzo de 1917 - julio de 1917 Raimundo Rivas Escobar
145 julio de 1917 - octubre de 1918 Gerardo Arrubla Ramos
146 noviembre de 1918 - marzo de 1920 Santiago de Castro Maldonado
147 abril de 1920 Tadeo de Castro Maldonado
148 abril de 1920 - noviembre de 1920 Cenón Escobar Padilla
149 noviembre de 1920 - marzo de 1925 Ernesto Sanz de Santamaría Valenzuela
150 abril de 1925 - junio de 1925 Leonidas Ojeda A.
151 julio de 1925 - abril de 1926 José Posada Tavera
152 1926-1929 José María Piedrahita De Castro
153 marzo de 1929 Luis Borrero Mercado
154 mayo de 1929 - junio de 1929 Luis Augusto Cuervo Pérez
155 julio de 1929 - noviembre de 1929 Alfonso Robledo Jaramillo
156 diciembre de 1929 - abril de 1930 Hernando Carrizosa Pardo
157 mayo de 1930 - agosto de 1930 Luis Carlos Páez
158 septiembre de 1930 - 1931 Enrique Vargas Nariño
159 1931 Francisco Umaña Bernal
160 noviembre de 1931 Enrique Vargas Nariño
161 noviembre de 1931 - diciembre de 1933 Luis Patiño Galvis
162 diciembre de 1933 - marzo de 1934 Alfonso Esguerra Gómez
163 marzo de 1934 - enero de 1935 Julio Pardo Dávila
164 enero de 1935 - febrero de 1935 Diego Montaña Cuellar
165 febrero de 1935 - octubre de 1935 Jorge Merchán
166 octubre de 1935 - marzo de 1936 Carlos Arango Vélez
167 marzo de 1936 - junio de 1936 Francisco José Arévalo Izquierdo
168 junio de 1936 - marzo de 1937 Jorge Eliecer Gaitán
169 1937-1937 Francisco José Arévalo Izquierdo
170 marzo de 1937 - mayo de 1937 Gonzalo Restrepo Jaramillo
171 mayo de 1937 - marzo de 1938 Manuel A. Rueda Vargas
171 1938-1938 Francisco José Arévalo Izquierdo
172 marzo de 1938 - octubre de 1938 Gustavo Santos Montejo
173 1938-1938 Francisco José Arévalo Izquierdo
174 octubre de 1938 - abril de 1941 Germán Zea Hernández
175 1941-1941 Julio Ortiz Márquez
176 mayo de 1941 - agosto de 1942 Julio Pardo Dávila
177 agosto de 1942 - marzo de 1944 Carlos Sanz de Santamaría
178 marzo de 1944 - noviembre de 1944 Jorge Soto del Corral
179 noviembre de 1944 - enero de 1945 Gabriel Paredes
180 enero de 1945 - junio de 1945 Juan Pablo Llinás
181 junio de 1945 - septiembre de 1946 Ramón Muñoz Toledo
182 octubre de 1946 - enero de 1947 Juan Salgar Martín
183 1947-1947 Ramón Muñoz Toledo
184 1947-1948 Juan Salgar Martín
185 febrero de 1948 Francisco José Arévalo Izquierdo
186 marzo de 1948- abril de 1948 Manuel de Vengoechea Mier
187 abril de 1948 - octubre de 1948 Fernando Mazuera Villegas
188 octubre de 1948 - diciembre de 1948 Carlos Reyes Posada
189 diciembre de 1948 - mayo de 1949 Fernando Mazuera Villegas
190 1948-1949 Fernando Mazuera Villegas
191 mayo de 1949 - junio de 1949 Carlos Reyes Posada
192 junio de 1949 - septiembre de 1949 Gregorio Andrés Obregón Pochet
193 septiembre de 1949 - octubre de 1949 Marco Tulio Amaya Díaz
194 octubre de 1949 - julio de 1952 Santiago Trujillo Gómez
195 julio de 1952 - junio de 1953 Manuel Briceño Pardo
196 junio de 1953 - julio de 1953 José J. Rodríguez Mantilla
197 julio de 1953 - septiembre de 1954 Julio Cervantes Quijano

Alcalde del Distrito Especial (1954-1988)[editar]

En 1954 se crea el Distrito Especial de Bogotá, y el alcalde pasa a ser designado directamente por el Presidente de la República. Para 1988, el alcalde pasa a ser designado por voto popular bajo un periodo de dos años.

Alcalde Periodo Alcalde
198 septiembre de 1954 - septiembre de 1955 Roberto Salazar Gómez
199 septiembre de 1955 - mayo de 1957 Andrés Rodríguez Gómez
200 junio de 1957 - octubre de 1958 Fernando Mazuera Villegas
201 octubre de 1958 - agosto de 1961 Juan Pablo Llinás Olarte
202 agosto de 1961 - agosto de 1966 Jorge Gaitán Cortés
203 agosto de 1966 - septiembre de 1969 Virgilio Barco Vargas
204 septiembre de 1969 - agosto de 1970 Emilio Urrea Delgado
205 agosto de 1970 - abril de 1973 Carlos Albán Holguín
206 abril de 1973 - agosto de 1974 Anibal Fernández de Soto Valderrama
207 agosto de 1974 - septiembre de 1975 Alfonso Palacio Rudas
208 septiembre de 1975 - diciembre de 1976 Luis Prieto Ocampo
209 diciembre de 1976 - agosto de 1978 Bernardo Gaitán Mahecha
210 agosto de 1978 - agosto de 1982 Hernando Durán Dussán
211 agosto de 1982 - julio de 1984 Augusto Ramírez Ocampo
212 julio de 1984 - julio de 1985 Hisnardo Ardila Díaz
213 diciembre de 1984 - enero de 1985 Diego Pardo Koppel
214 julio de 1985 - agosto de 1986 Rafael de Zubiría Gómez
215 13 de agosto de 1986 - 31 de mayo de 1988 Julio César Sánchez García

Alcaldes Mayores de Bogotá D.C.[editar]

Elegidos por voto popular desde 1988, en un periodo de 2 años, sin posibilidad de reelección inmediata. Configurado en el año 2004 por la Constitución Política de Colombia a 4 años de gobierno sin posibilidad de reelección inmediata, siendo estos alcaldes del Distrito Capital.

     Conservador      Liberal      PDI/PDA      Cívico/Independiente      Unidad Nacional      Progresistas

Alcalde Foto Periodo inicial Periodo final Partido Comentarios
216 Andrés Pastrana Arango Andrespastranaarango.png 1 de junio de 1988 31 de mayo de 1990 Partido Conservador Colombiano Primer alcalde elegido por voto popular para un periodo de dos años.
217 Juan Martín Caicedo Ferrer 1 de junio de 1990 30 de marzo de 1992 Partido Liberal Colombiano Desde julio de 1991, Alcalde Mayor de Santa Fe de Bogotá, Distrito Capital.
218 Sonia Durán Smela 31 de marzo de 1992 31 de mayo de 1992 Partido Liberal Colombiano Encargada tras destitución de Caicedo Ferrer.
219 Jaime Castro Castro Jaimecastro.png 1 de junio de 1992 31 de diciembre de 1994 Partido Liberal Colombiano
220 Antanas Mockus Sivickas Antanas Mockus-small.png 1 de enero de 1995 8 de abril de 1997 Cívico[Nota 1] Primer periodo extendido a tres años (Constitución Política, Artículo 314)
221 Paul Bromberg Zylverstein 9 de abril de 1997 31 de diciembre de 1997 Cívico Encargado tras renuncia de Mockus.
222 Enrique Peñalosa Londoño Enrique Peñalosa 1.JPG 1 de enero de 1998 31 de diciembre de 2000 Cívico[Nota 2]
223 Antanas Mockus Sivickas Antanas Mockus (3).jpg 1 de enero de 2001 31 de diciembre de 2003 Alianza Social Independiente Desde 2001, con el cargo de Alcalde Mayor de Bogotá, Distrito Capital.
224 Luis Eduardo Garzón Luis-Eduardo-Garzon.jpg 1 de enero de 2004 31 de diciembre de 2007 Polo Democrático Independiente Primer periodo extendido a cuatro años (Acto Legislativo 02 de 2002).
225 Samuel Moreno Rojas Samuel Moreno.jpg 1 de enero de 2008 3 de mayo de 2011 Polo Democrático Alternativo Nieto del expresidente Gustavo Rojas Pinilla. Fue suspendido del cargo en el marco del denominado escándalo del Cartel de la contratación. Se encuentra en la cárcel en espera de juicio por el desfalco de dineros públicos
226 María Fernanda Campo Mfcampos.JPG 3 de mayo de 2011 8 de junio de 2011 Unidad Nacional Ministra de Educación Nacional. Alcaldesa interina, por disposición del Presidente de la República debido a la suspensión de Samuel Moreno.
227 Clara López Obregón 8 de junio de 2011 31 de diciembre de 2011 Polo Democrático Alternativo Designada como alcaldesa encargada de Bogotá por el partido Polo Democrático Alternativo a partir de una terna de candidatos para terminar el periodo de elección constitucional del suspendido Samuel Moreno.
228 Gustavo Petro Urrego Gustavo Petro Mayor of Bogota.jpg 1 de enero de 2012 31 de diciembre de 2015 Progresistas Elegido durante las elecciones locales de Bogotá de 2011, como candidato del Movimiento Progresistas. El 19 de marzo de 2014 fue destituido e inhabilitado por 15 años para ejercer cargos públicos por la Procuraduría General de la Nación y restituido el 23 de abril siguiente por el Presidente de la República en cumplimiento de una orden de tutela que pide el acatamiento de las medidas cautelares otorgadas por la CIDH.
229 Rafael Pardo Rueda 20 de marzo de 2014 21 de abril de 2014 Partido Liberal/Unidad Nacional Ministro de Trabajo. Nombrado alcalde por el Presidente de la República mientras el movimiento político del titular presentaba la terna de candidatos de la que debía ser seleccionado el sucesor del mandatario destituido.
230 María Mercedes Maldonado Copello 21 de abril de 2014 23 de abril de 2014 Progresistas Alcalde elegida por el Presidente de la República de la terna propuesta por el Movimiento Progresistas.
231 Enrique Peñalosa Londoño Enrique Peñalosa 1.JPG 1 de enero de 2016 Actualidad Cívico (firmas)[Nota 3]​, Partido Cambio Radical

Notas[editar]

  1. Inscrito por el Movimiento Ciudadanos en Formación.
  2. Inscrito por el Movimiento Por la Bogotá que Soñamos.
  3. Inscrito por el Movimiento Equipo por Bogotá.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]