Anexo:Aglomerados urbanos de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista contiene únicamente a los aglomerados urbanos y localidades compuestas de la Argentina, según la clasificación realizada por el INDEC, junto con su población según los resultados definitivos del censo de 2001 y la ciudad principal de los mismos.

Para una lista completa con todos los centros urbanos de Argentina y su población, véase Anexo:Áreas urbanas de Argentina.

Definiciones[editar]

Según el criterio utilizado por el INDEC durante el último censo, se entiende por aglomerado o localidad compuesta a las localidades censales que atraviesan los límites de provincias, departamentos o partidos, o áreas de gobierno local (sean municipios, comunas, jurisdicciones de comisiones de fomento, etc., según la terminología que varía de una provincia a otra),[1] formando áreas urbanas que pueden abarcar total o parcialmente a dos o más de estas últimas. Los aglomerados reúnen, en definitiva, dos o más componentes que pueden ser localidades, barrios u otro tipo de agrupamiento poblacional según cada caso en particular. La diferencia de los aglomerados respecto de las demás localidades compuestas radica en que los primeros poseen una extensión y población de mayor importancia.

El INDEC realiza además distinciones en el modo de nombrar a los distintos aglomerados y localidades compuestas:[1]

  • Designando aquellos que superan los 100.000 habitantes mediante el nombre del componente principal precedido por la partícula Gran, opción ampliamente difundida en el habla cotidiana. Por ejemplo, para referirse al aglomerado del cual el componente principal es Buenos Aires, Rosario o San Juan, son usuales las expresiones Gran Buenos Aires, Gran Rosario y Gran San Juan, respectivamente.
  • Otros aglomerados que superan los 100.000 habitantes pero que por casos inusuales o razones históricas se designan según los componentes principales de los mismos, como en el caso de Santiago del Estero - La Banda.
  • Aquellos cuya área o extensión a la fecha del censo de 2001 difería de la que abarcaba en la fecha del censo de 1991 o alguno anterior. En estos casos se designó a los mismos mediante dos o más nombres separados por guiones, cuando la localidad censal actual abarca dos o más porciones que en su origen eran localidades separadas: un ejemplo es Gualeguaychú - Pueblo General Belgrano.

Las restantes localidades compuestas son designandas mediante los nombres de las localidades que las componen, como en el caso de Viedma - Carmen de Patagones. Esta clasificación difiere de las metodologías utilizadas en censos anteriores, por lo que en algunos informes se suele referir como Gran Bahía Blanca o Gran Villa María a lo que en la actualidad se denomina Bahía Blanca o Villa María - Villa Nueva respectivamente, citando solo algunos ejemplos.

Finalmente, el INDEC realiza otra distinción dentro de los aglomerados y demás localidades compuestas, según la continuidad o no continuidad física entre sus componentes:[1]

  • Aquellos aglomerados y localidades que comprenden dos o más áreas que inicialmente fueron localidades separadas pero que, al expandirse una o más de ellas sobre las otras, de acuerdo con la definición de localidad adoptada llegaron a formar una localidad simple única (o componente único de aglomerado), como en el caso de Mar del Plata que comprende también las localidades de Punta Mogotes, Camet y Estación Camet.
  • Aquellos aglomerados y localidades compuestas que incluyen barrios, villas o loteos, cuarteles, parques industriales, etc., de una o más localidades simples (o componentes del aglomerado), consecuencia de la expansión espacial de éstas, por lo común periféricos, ya un tanto separados de la trama urbana, y sin solución de continuidad con el resto de la localidad simple (o componente del aglomerado). Esta situación particular puede presentarse también en localidades que no se constituyen en aglomerados.

Listado de aglomerados urbanos y localidades compuestas[editar]

Puesto
Aglomerado urbano/Localidad compuesta
Provincia(s)
Población (2010)
Ciudad principal
Gran Buenos Aires Buenos Aires - Ciudad de Buenos Aires 13 588 171 Buenos Aires
Gran Córdoba Córdoba 1 454 645 Córdoba
Gran Rosario Santa Fe 1 236 089 Rosario
Gran Mendoza Mendoza 937 154 Mendoza
Gran San Miguel de Tucumán Tucumán 794 327 San Miguel de Tucumán
Gran La Plata Buenos Aires 787 294 La Plata
Mar del Plata[2] Buenos Aires 618 989 Mar del Plata
Gran Salta Salta 539 187 Salta
Gran Santa Fe Santa Fe 490 171 Santa Fe de la Vera Cruz
10º Gran San Juan San Juan 461 213 San Juan
11º Gran Resistencia Chaco 385 726 Resistencia
12º Santiago del Estero - La Banda Santiago del Estero 358 633 Santiago del Estero
13° Gran Corrientes Corrientes 346 344 Corrientes
14° Neuquén - Plottier - Cipolletti Neuquén - Río Negro 341 301 Neuquén
15º Gran Posadas Misiones 319 469 Posadas
16º Gran San Salvador de Jujuy Jujuy 310 106 San Salvador de Jujuy
17º Gran Bahía Blanca[3] Buenos Aires 291 327 Bahía Blanca
18º Gran Paraná Entre Ríos 264 076 Paraná
19º Formosa Formosa 222 226 Formosa
20º Gran San Luis San Luis 209 414 San Luis
21º Gran San Fernando del Valle de Catamarca Catamarca 197 413 San Fernando del Valle de Catamarca
22º Comodoro Rivadavia[4] [5] [6] [7] [8] Chubut 175 126 Comodoro Rivadavia
23º La Rioja La Rioja 178 872 La Rioja
24º Gran Río Cuarto Córdoba 163 048 Río Cuarto
25º Concordia[9] Entre Ríos 149 450 Concordia
26º Gran San Nicolás de los Arroyos Buenos Aires - Santa Fe 133 912 San Nicolás de los Arroyos
27º San Rafael[10] Mendoza 118 009 San Rafael
28º Tandil Buenos Aires 116 916 Tandil
29º Gran Santa Rosa La Pampa 114 486 Santa Rosa
30º Villa Mercedes San Luis 111 391 Villa Mercedes
31º San Carlos de Bariloche Río Negro 109 305 San Carlos de Bariloche
32º Trelew Chubut 99 430 Trelew
33º Villa María - Villa Nueva Córdoba 98 169 Villa María
34º Río Gallegos Santa Cruz 95 796 Río Gallegos
35º Reconquista - Avellaneda Santa Fe 93 890 Reconquista
36º Pergamino Buenos Aires 91 399 Pergamino
37º Pcia Roque Saenz Peña Chaco 89 882
38º Olavarría Buenos Aires 89 721 Olavarría
39º San Martín - La Colonia Mendoza 88 879 San Martín
40º Junín Buenos Aires 87 509 Junín
41º Necochea - Quequén Buenos Aires 84 784 Necochea
42º Gualeguaychú - Pueblo General Belgrano Entre Ríos 82 644 Gualeguaychú
43º San Ramón de la Nueva Orán Salta 82 413
44º General Roca Rio Negro 81 534 General Roca
45º Puerto Madryn Chubut 81 315 Puerto Madryn
46º Concepción del Uruguay Entre Rios 80 000
47º Tartagal Salta 79 990 Tartagal
48º Goya Corrientes 77 349 Goya
49º Venado Tuerto Santa Fe 76 432 Venado Tuerto
50º San Francisco - Frontera Córdoba - Santa Fe 74 060 San Francisco
51º Viedma - Carmen de Patagones Río Negro - Buenos Aires 73 322 Viedma
52º San Pedro de Jujuy Jujuy 71 000 San Pedro de Jujuy
53º Villa Carlos Paz - San Antonio de Arredondo - Villa Río Icho Cruz Córdoba 69 840 Villa Carlos Paz
54º Río Grande Tierra del Fuego 66 475 Río Grande
55º Oberá Misiones 66 112 Oberá
56º Mercedes Buenos Aires 63 284 Mercedes
57º San Pedro Buenos Aires 59 036 San Pedro
58º Chivilcoy Buenos Aires 58 152 Chivilcoy
59º Ushuaia Tierra del Fuego 56 593 Ushuaia
60º Azul Buenos Aires 55 728 Azul
61º Concepción - San Roque Tucumán 50 375 Concepción
62º Cutral Có - Plaza Huincul Neuquén 48 637 Cutral Có
63º Villa Constitución Santa Fe 47 903 Villa Constitución
64º Villa Dolores - Villa Sarmiento - San Pedro - Villa de las Rosas Córdoba 47 793 Villa Dolores
65º Jesús María - Colonia Caroya Córdoba 47 770 Jesús María
66º Tres Arroyos Buenos Aires 46 867 Tres Arroyos
67º Termas de Río Hondo Santiago del Estero 44 000 Río Hondo
68º Gualeguay Entre Rios 43 009 Gualeguay
69º Cosquín - Santa María de Punilla - Bialet Massé Córdoba 37 273 Cosquín
70º Balcarce Buenos Aires 38 823 Balcarce
71º Curuzú Cuatiá Corrientes 38 071 Curuzú Cuatiá
72º Bell Ville Córdoba 37 000 Bell Ville
73º La Falda - Huerta Grande - Valle Hermoso Córdoba 35 821 La Falda
74º Casilda Santa Fe 35 058 Casilda
75º Río Segundo - Pilar Córdoba 34 423 Río Segundo
76º Mercedes Corrientes 33 551 Mercedes
77º Aguilares[11] Tucumán 32 908 Aguilares
78º Esquel Chubut 32 343 Esquel
79º Zapala Neuquén 32 097 Zapala
80º Victoria Entre Rios 31 842 Victoria
81º Rawson Chubut 31 787 Rawson
82º Chilecito [12] La Rioja 29 453 Chilecito
83º General Alvear [13] Mendoza 26 342 General Alvear
84º Mar de Ajó - San Bernardo Buenos Aires 25 475 Mar de Ajó
85º Miramar - El Marquesado Buenos Aires 24 517 Miramar
86º Villa Gesell Buenos Aires 23 257 Villa Gesell
87º San Martín de los Andes[14] Neuquén 22 342 San Martín de los Andes
88º Famaillá[15] Tucumán 22 342 Famaillá
89º Pinamar[16] Buenos Aires 20 592 Pinamar
90º Santa Teresita - Mar del Tuyú Buenos Aires 19 950 Santa Teresita - Mar del Tuyú
91º Diamante[17] Entre Ríos 18 285 Diamante
92º General San Martín-Campo Afuera[18] San Juan 18 205 Villa San Martín
93º Delfín Gallo - Colombres - La Florida Tucumán 16 553
94º La Leonesa - Las Palmas Chaco 13 854 La Leonesa
95º Malvinas Argentinas - Jardín Arenales Córdoba 13 441
96º San José[19] Entre Ríos 13 406 San José
97º Río Colorado - La Adela Río Negro - La Pampa 12 921 Río Colorado
98º Aberastain-La Rinconada San Juan 11 879 Villa Aberastain
99º San Carlos Centro - San Carlos Sud Santa Fe 11 778
100º Tupungato[20] Mendoza 11 687 Tupungato
101º Mina Clavero - Villa Cura Brochero Córdoba 11 562 Mina Clavero
102º San Clemente del Tuyú - Chacras de San Clemente Buenos Aires 11 336 San Clemente del Tuyú
103º Aimogasta[21] La Rioja 10 418 Aimogasta
104º Sierra de la Ventana - Villa Arcadia Buenos Aires 2599 Sierra de la Ventana

Notas y referencias[editar]

  1. a b c «Definición de localidad y aglomerado urbano.» (DOC). INDEC. Consultado el 21 de septiembre de 2009. 
  2. Comprende también las localidades de Punta Mogotes, Camet y Estación Camet.
  3. Según la publicación es denominada Gran Bahía Blanca o Bahía Blanca a secas
  4. Comprende también los barrios de General Mosconi, Don Bosco, Próspero Palazzo, Presidente Ortiz, Laprida, Ciduadela, Saavedra, Restinga Alí, Caleta Córdova, Cuarteles, Sarmiento, Manantial Rosales, Castelli, Barrio Militar Aeropuerto, Rodríguez Peña, Gas del Estado, 25 de mayo, Güemes, Acceso Norte, Villa S.U.P.E. y Caleta Olivares.
  5. http://web.archive.org/web/http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/4/EPHcont_2trim09.pdf
  6. http://web.archive.org/web/http://www.estadistica.chubut.gov.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=63
  7. http://www.estadistica.chubut.gov.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=332&Itemid=279
  8. http://www.estadistica.chubut.gov.ar/sig/deptos/zoom-escalante.html
  9. Comprende también las localidades de Villa Adela, Villa Zorraquín, Benito Legerén y Las Tejas, que son barrios del municipio.
  10. Comprende también la localidad de Cuadro Nacional.
  11. Comprende también las localidad de Ingenio Santa Bárbara.
  12. Comprende también las localidades de Anguinán, Los Sarmientos, San Miguel y La Puntilla.
  13. Incluye a la localidad de Alvear Oeste.
  14. Incluye las localidades de Villa Vega Maipú y Villa Ruca Hué.
  15. Comprende también la localidad de Ingenio Nueva Baviera.
  16. Constituye una localidad compuesta junto con las localidades de Ostende, Valeria del Mar y Cariló.
  17. Comprende también la localidad de Strobel.
  18. Comprende también las localidades de Campo Afuera, Villa Ampacama y La Cañada.
  19. Comprende también las localidades de El Brillante y El Colorado.
  20. Comprende también la localidad de Villa Bastías.
  21. Comprende también las localidades de Machigasta y San Antonio.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]