Aeropuertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Según la Agencia Central de Inteligencia (CIA), México cuenta con 1714 pistas aéreas visibles desde el cielo, esto lo coloca como el tercer país con más pistas aéreas en el mundo. Sin embargo sólo 243 de ellas están pavimentadas.[1] El Directorio de la Dirección General de Seguridad Aérea publicado por la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) reconoce a 76 aeropuertos.[2] El presente artículo agrega el aeropuerto de Tamuín a estos 76. No se incluyen 40 aeródromos no comerciales ni 16 bases aéreas de la Fuerza Aérea Mexicana.

Para la administración de los aeropuertos, existen 5 grupos aeroportuarios, además de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) y las sociedades aeroportuarias (ASA + gobierno estatal). Ellos operan 58 aeropuertos comerciales que concentran casi todo el tráfico de pasajeros y de carga del país. Las estadísticas de pasajeros y carga transportada que presenta la DGAC contempla estos 58 aeropuertos (57 incluidos en el directorio de seguridad aérea más el A. N. de Tamuín).[3] De 2010 a 2016 el número de pasajeros ha presentado un crecimiento sostenido recuperándose de la fuerte caída debida a la crisis económica de 2008-2009.

Los cinco aeropuertos con mayor movimiento en 2016 son:

  • Pasajeros: Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana.
  • Carga: Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, San Luis Potosí y Querétaro.

Los aeropuertos con mayor crecimiento en el periodo 2010-2016 son:

  • Pasajeros: Querétaro, Reynosa, Aguascalientes, San Luis Potosí y Guanajuato.
  • Carga: Querétaro, Mazatlán, Chihuahua y Mexicali.

Grupos y sistemas aeroportuarios[editar]

1. A. I. de la Ciudad de México (Terminal 2).
2. A. I. de Cancún.
3. A. I. de Guadalajara.
4. A. I. de Monterrey.
5. A. I. de Tijuana.

Para la administración de los aeropuertos de México se constituyó una empresa paraestatal ASA y se otorgaron cuatro concesiones a empresas privadas para formar grupos aeroportuarios. El resto de los aeropuertos son administrados en Sociedades la mayoría formadas por los gobiernos estatales y ASA

Grupo aeropuertuario No. de aeropuertos
Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) 18
Grupo Aeroportuario Centro Norte (OMA) 13
Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP) 12
Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR) 9
Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (GACM) 1
Sistema Metropolitano de Aeropuertos 5
Sociedades aeroportuarias Socios No. de aeropuertos Aeropuertos
Grupo Aeroportuario de Chiapas (GAC) Gob. de Chiapas y ASA[4] [5] 2 A. I. de Tuxtla y A. I. de Palenque
Administradora Mexiquense del Aeropuerto Internacional de Toluca (AMAIT) OHL de México, Gob. del Estado de México y ASA[4] 1 A. I. de Toluca
Aeropuerto Intercontinental de Querétaro S.A. Gob. de Querétaro y ASA[4] 1 A. I. de Queretaro
Aeropuerto de Cuernavaca SA. de CV. Gob. de Morelos y ASA[4] 1 A. I. de Cuernavaca
Administradora Coahuilense de Infraestructura y Transporte Aéreo (ACITA) Gob. de Coahuila y ACITA[6] 4 A. I. de Saltillo, A. I. de Piedras Negras, A. I. de Monclova y A. I. de Ciudad Acuña
Servicios Aeroportuarios de Veracruz Gob. de Veracruz e inversionistas privados[7] 1 A. N. de Xalapa

Localización y Códigos aeroportuarios[editar]

Aeropuertos Nacionales e Internacionales[editar]

6. A. I. de los Cabos.
7. A. I. de Puerto Vallarta.
8. A. I. de Culiacán.
9. A. I. de Guanajuato.
10. A. I. de Hermosillo.
11. A. I. de Veracruz.
12. A. I. de Chihuahua.
13. A. I. de Tuxtla Gutiérrez.
14. A. I. de Villahermosa
15. A. I. de Mazatlán.
16. A. I. de la Paz.
17. A. I. de Toluca.
18. A. I. de Oaxaca.
19. A. I. de Acapulco.
20. A. I. de Tampico.
A. I. de Mexicali.
A. I. de Aguascalientes.
A. I. de Torreón.

Localización y códigos IATA e ICAO de los aeropuertos de México

Aeropuertos Internacionales de México[2] [8] [9] [10]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 1] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Región Norte
1 A. I. Gral. Roberto Fierro Villalobos o
A. I. de Chihuahua
Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCU CUU
2 A. I. Abraham González o
A. I. de Ciudad Juárez
Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCS CJS
3 A. I. de Ciudad Acuña Ciudad Acuña Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMCC ACN
4 A. I. Venustiano Carranza Monclova- Frontera Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMMV LOV
5 A. I. de Piedras Negras Piedras Negras Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMPG PDS
6 A. I. Plan de Guadalupe o
A. I. de Saltillo
Saltillo Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMIO SLW
7 A. I. Francisco Sarabia o
A. I. de Torreón
Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila OMA MMTC TRC
8 A. I. Guadalupe Victoria o
A. I. de Durango
Durango Coat of arms of Durango.svg Durango OMA MMDO DGO
9 A. I. Gral. Mariano Escobedo o
A. I. de Monterrey
Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León OMA MMMY MTY
10 A. I. del Norte Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León Privado (secundario) MMAN NTR
11 A. I. Ponciano Arriaga o
A. I. de San Luis Potosí
San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí OMA MMSP SLP
12 A. I. Gral. Pedro José Méndez o
A. I. de Ciudad Victoria
Ciudad Victoria Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMCV CVM
13 A. I. Gral. Servando Canales o
A. I. de Matamoros
Matamoros Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMMA MAM
14 A. I. Quetzalcóatl o
A. I. de Nuevo Laredo
Nuevo Laredo Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMNL NLD
15 A. I. Gral. Lucio Blanco o
A. I. de Reynosa
Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMRX REX
16 A. I. Gral. Fco. Javier Mina o
A. I. de Tampico
Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMTM TAM
17 A. I. Gral. Leobardo C. Ruiz o
A. I. de Zacatecas
Zacatecas Coat of arms of Zacatecas.svg Zacatecas OMA MMZC ZCL
Región Bajío y Valle de México
18 A. I. Lic. Jesús Terán Peredo o
A. I. de Aguascalientes
Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes GAP MMAS AGU
19 A. I. Benito Juárez o
A. I. de la Ciudad de México
Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México GACM MMMX MEX
20 A. I. del Bajío o
A. I. de Guanajuato
Silao Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato GAP MMLO BJX
21 A. I. Lic. Adolfo López Mateos o
A. I. de Toluca
Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México Sociedad* MMTO TLC
22 A. I. Gral. Mariano Matamoros o
A. I. de Cuernavaca
Cuernavaca Coat of arms of Morelos.svg Morelos Sociedad* MMCB CVJ
23 A. I. Hermanos Serdán o
A. I. de Puebla
Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMPB PBC
24 A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro Sociedad* AIQ MMQT QRO
Región Pacífico
25 A. I. de Cabo San Lucas Cabo San Lucas Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur Privado MMSL CSL
26 A. I. Manuel Márquez de León o
A. I. de La Paz
La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMLP LAP
27 A. I. de Loreto Loreto Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur ASA MMLT LTO
28 A. I. de Los Cabos o
A. I. de San José del Cabo
San José del Cabo Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMSD SJD
29 Base aérea No. 3 o
A. I. de Ensenada
Ensenada Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMES ESE
30 A. I. Gral. Rodolfo Sánchez Taboada o
A. I. de Mexicali
Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMML MXL
31 A. I. de San Felipe San Felipe Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMSF SFH
32 A. I. Gral. Abelardo L. Rodríguez o
A. I. de Tijuana
Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMTJ TIJ
33 A. I. Playa de Oro o
A. I. de Manzanillo
Manzanillo Coat of arms of Colima.svg Colima GAP MMZO ZLO
34 A. I. Miguel Hidalgo y Costilla o
A. I. de Guadalajara
Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMGL GDL
35 A. I. Lic. Gustavo Díaz Ordaz o
A. I. de Puerto Vallarta
Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMPR PVR
36 A. I. Gral. Francisco J. Mujica o
A. I. de Morelia
Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán GAP MMMM MLM
37 A. I. Gra. y Lic. Ignacio López Rayón o
A. I. de Uruapan
Uruapan Escudo de Michoacán.png Michoacán ASA MMPN UPN
38 A. I. Amado Nervo o
A. I. de Tepic
Tepic Coat of arms of Nayarit.svg Nayarit ASA MMEP TPQ
39 A. I. Federal de Culiacán o
A. I. de Bachihualato
Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMCL CUL
40 A. I. Federal del Valle del Fuerte o
A. I. de Los Mochis
Los Mochis Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa GAP MMLM LMM
41 A. I. Gral. Rafael Buelna o
A. I. de Mazatlán
Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMMZ MZT
42 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMCN CEN
43 A. I. Gral. José María Yáñez o
A. I. de Guaymas
Guaymas Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMGM GYM
44 A. I. Gral. Ignacio Pesqueira García o
A. I. de Hermosillo
Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora GAP MMHO HMO
45 A. I. de Nogales Nogales Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMNG NOG
46 A. I. de Mar de Cortés Puerto Peñasco Coat of arms of Sonora.svg Sonora Privado MMPE PPE
Región Sur
47 A. I. Ing. Alberto Acuña Ongay o
A. I. de Campeche
Campeche Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCP CPE
48 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCE CME
49 A. I. de Palenque Palenque Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Sociedad* GAC MMPQ PQM
50 A. I. de Tapachula Tapachula Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas ASUR MMTP TAP
51 A. I. Ángel Albino Corzo o
A. I. de Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Sociedad* GAC MMTG TGZ
52 A. I. Gral. Juan N. Álvarez o
A. I. de Acapulco
Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMAA ACA
53 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa-Zihuatanejo - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMZH ZIH
54 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMBT HUX
55 A. I. Xoxocotlán o
A. I. de Oaxaca
Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMOX OAX
56 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASA MMPS PXM
57 A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMUN CUN
58 A. I. de Chetumal Chetumal Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASA MMCM CTM
59 A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMCZ CZM
60 A. I. Carlos Rovirosa Pérez o
A. I. de Villahermosa
Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco ASUR MMVA VSA
61 A. I. de Minatitlán Minatitlán Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMMT MTT
62 A. I. Gral. Heriberto Jara o
A. I. de Veracruz
Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMVR VER
63 A. I. de Kaua o
A. I. de Chichén Itzá
Chichén Itzá - Kaua Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán MMCT CZA
64 A. I. Manuel Crescencio Rejón o
A. I. de Mérida
Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán ASUR MMMD MID
Aeropuertos Nacionales de México
No. Aeropuerto Nacional[Nota 2] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Aviación comercial
1 A. N. Lic. Miguel de la Madrid Colima Coat of arms of Colima.svg Colima ASA MMIA CLQ
2 A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMLC LZC
3 A. N. El Tajín Poza Rica Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASA MMPA PAZ
4 A. N. El Lencero Xalapa Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Gob. Veracruz MMJA JAL
Aviación general
5 A. N. Cap. Rogelio Castillo Celaya Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato Patronato del Aeropuerto de Celaya (privado) MMCY CYW
6 A. N. Ing. Juan Guillermo Villasana Pachuca Coat of arms of Hidalgo.svg Hidalgo Ayuntamiento de Pachuca MMPC PCA
7 A. N. Jorge Jiménez Cantú Atizapán Coat of arms of Mexico State.svg México N/D MMJC JJC
8 A. N. de Zamora Zamora Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMZM ZMM
9 A. N. de Tehuacán Tehuacán Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMHC TCN
10 A. N. de Playa del Carmen Playa del Carmen Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo N/D PCM
11 A. N. de Tamuín Tamuín Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí ASA MMTN TSL
12 A. N. Juan Antonio Perdomo Díaz Córdoba Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Ayuntamiento de Córdoba MM20
Aeropuerto cerrado
13 A. N. de San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Cerrado en 2010 MMSC SZT
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro y en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  2. A. N. es la abreviatura de Aeropuerto Nacional.

Para otros aeródromos consultar

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 65 aeropuertos principales de México


Estadísticas de Transporte[editar]

Transporte de pasajeros[editar]

Los treinta Aeropuertos de México con mayor afluencia de pasajeros entre 2015 a 2016, de acuerdo a los datos proporcionados por la Secretaría de Comunicaciones y Transportes.

Los cinco aeropuertos con mayor tránsito de pasajeros son los de la Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana. En suma, estos aeropuertos representan el 71% del tránsito aéreo nacional. Por otro lado, los aeropuertos con mayor crecimiento en el periodo 2010-2015 son los de Querétaro (34.2%), Reynosa (20.7%), Aguascalientes (16.9%), Minatitlán (16.2%), San Luis Potosí (14.8%) y el Silao (12.0%). Cabe mencionar que cuatro de estos seis se encuentran en un radio inferior a los 150 km (Qro, Ags, SLP y Silao). Para el cálculo de crecimiento no se incluyó a los aeropuertos muy pequeños (menos de 100,000 pasajeros/año en 2010) debido a que las fluctuaciones que presentan son muy altas.

Gráfico de pastel con los principales aeropuertos de México según el porcentaje respecto al total. Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo.
A. I. de Reynosa.
A. I. de Morelia.
A. I. de Ciudad del Carmen.
A. I. de Puebla.
A. I. de Durango.
A. I. de Zacatecas.
A. I. de Ciudad Obregón.
Aeropuertos según el número de pasajeros 2015-2016
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[3] Puesto No. Pasajeros[3]
Ciudad Entidad 2016 Var. a 2015 2016 Variación respecto a 2015 2015 Var. a 2014 2015 Variación respecto a 2014
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 41 407 523 Crecimiento 7.7 % 1 Sin cambios 38 430 494 Crecimiento 12.2 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 Sin cambios 21 415 795 Crecimiento 9.3 % 2 Sin cambios 19 596 485 Crecimiento 12.3 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 11 362 552 Crecimiento 16.4 % 3 Sin cambios 9 758 516 Crecimiento 12.2 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 4 Sin cambios 9 178 533 Crecimiento 8.5 % 4 Sin cambios 8 461 917 Crecimiento 18.7 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 5 Sin cambios 6 318 826 Crecimiento 30.2 % 5 Sin cambios 4 853 797 Crecimiento 11.0 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 6 Sin cambios 4 089 000 Crecimiento 16.1 % 6 Sin cambios 3 523 010 Crecimiento 12.5 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 7 Sin cambios 3 990 483 Crecimiento 13.4 % 7 Sin cambios 3 517 801 Crecimiento 15.8 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán 8 Sin cambios 1 944 782 Crecimiento 16.9 % 8 Sin cambios 1 663 616 Crecimiento 15.8 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 9 Crecimiento 1 1 726 654 Crecimiento 20.5 % 10 Decrecimiento -1 1 432 315 Crecimiento 9.5 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 10 Decrecimiento -1 1 692 864 Crecimiento 14.9 % 9 Crecimiento 2 1 472 811 Crecimiento 22.4 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 11 Sin cambios 1 525 884 Crecimiento 16.5 % 11 Decrecimiento -1 1 309 796 Crecimiento 2.5 %
A. I. de Veracruz Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz 12 Crecimiento 1 1 315 867 Crecimiento 5.3 % 13 Decrecimiento -1 1 249 914 Crecimiento 8.0 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 13 Crecimiento 2 1 305 961 Crecimiento 17.6 % 15 Decrecimiento -1 1 110 513 Crecimiento 15.5 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 14 Sin cambios 1 272 689 Crecimiento 13.5 % 14 Crecimiento 1 1 121 332 Crecimiento 20.8 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco 15 Decrecimiento -3 1 240 795 Decrecimiento -2.5 % 12 Crecimiento 1 1 273 140 Crecimiento 13.5 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 16 Crecimiento 1 1 102 855 Crecimiento 27.7 % 17 Crecimiento 1 863 760 Crecimiento 12.3 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 17 Crecimiento 1 973 440 Crecimiento 14.1 % 18 Decrecimiento -1 853 409 Crecimiento 8.1 %
A. I. de La Paz La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 18 Crecimiento 4 837 072 Crecimiento 34.3 % 22 Sin cambios 623 408 Crecimiento 6.8 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 19 Decrecimiento -3 771 152 Decrecimiento -10.9 % 16 Sin cambios 865 037 Decrecimiento -0.2 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 20 Crecimiento 1 746 910 Crecimiento 12.6 % 21 Crecimiento 2 663 187 Crecimiento 22.3 %
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 21 Decrecimiento -1 718 493 Decrecimiento -1.6 % 20 Crecimiento 1 730 382 Crecimiento 15.6 %
A. I. de Tampico Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 22 Decrecimiento -3 717 599 Decrecimiento -6.0 % 19 Sin cambios 763 744 Crecimiento 10.9 %
A. I. de Mexicali Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California 23 Crecimiento 3 708 551 Crecimiento 20.8 % 26 Crecimiento 3 586 396 Crecimiento 17.5 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 24 Sin cambios 681 436 Crecimiento 9.7 % 24 Sin cambios 621 008 Crecimiento 17.8 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 25 Sin cambios 662 780 Crecimiento 7.1 % 25 Crecimiento 1 618 767 Crecimiento 19.1 %
A. I. de Torreón Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila 26 Crecimiento 2 646 898 Crecimiento 16.3 % 28 Decrecimiento -3 556 449 Crecimiento 6.2 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 27 Crecimiento 4 637 752 Crecimiento 26.7 % 31 Crecimiento 1 503 276 Crecimiento 21.2 %
A. I. de Reynosa Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 28 Crecimiento 2 563 952 Crecimiento 11.2 % 30 Sin cambios 507 186 Crecimiento 7.4 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 29 Decrecimiento -2 557 389 Decrecimiento -0.8 % 27 Crecimiento 1 562 099 Crecimiento 10.6 %
A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 30 Decrecimiento -1 538 092 Decrecimiento -2.8 % 29 Decrecimiento -2 553 776 Crecimiento 7.6 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015) Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

Transporte de carga[editar]

Gráfico de pastel sobre la distribución de la carga transportada por los principales aeropuertos de México.

Los 18 aeropuertos enlistados a continuación suman el 99% de la carga transportada en el país en cualquiera de los años del periodo 2012-2016. Cabe destacar cuatro cosas para el periodo 2011-2016:

Los cuatro aeropuertos que han tenido la mayor tasa de crecimiento promedio anual en el periodo 2011-2015 son: Querétaro 10.8%, Mazatlán 10.2%, Chihuahua 7.3% y Mexicali 6.4.

El aeropuerto de Guanajuato tuvo un inusual año 2015 donde transportó 5 509 toneladas de carga (la tasa de crecimiento sería del 56.7%). Sin embargo, para noviembre de 2016 lleva únicamente 1 299 toneladas. Haciendo el ajuste del crecimiento para los años 2011-2014 daría un crecimiento de -0.8%. De este modo se observa la volatilidad que presenta este aeropuerto en el área de carga. Por esta causa no se incluye entre los aeropuertos con mayor tasa de crecimiento. León 17%*

Carga transportada por aeropuerto: Años (2015 - 2016)
Aeropuerto[* 1] Localización Puesto No. Toneladas[3] Puesto No. Toneladas[3]
Ciudad Entidad 2016 Var. a 2015 2016 Variación respecto a 2015 2015 Var. a 2014 2015 Variación respecto a 2014
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 483 434 Crecimiento 8.2 % 1 Sin cambios 446 915 Crecimiento 12.6 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 2 Sin cambios 151 268 Crecimiento 10.9 % 2 Sin cambios 136 418 Decrecimiento -4.3 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 3 Sin cambios 47 898 Decrecimiento -1.2 % 3 Sin cambios 48 502 Crecimiento 11.4 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 4 Sin cambios 25 801 Decrecimiento -4.8 % 4 Sin cambios 27 114 Decrecimiento -5.0 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 5 Crecimiento 1 24 739 Crecimiento 10.7 % 6 Sin cambios 22 355 Crecimiento 13.0 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 6 Decrecimiento -1 21 827 Decrecimiento -14.2 % 5 Sin cambios 25 437 Decrecimiento -4.7 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 7 Sin cambios 21 316 Crecimiento 16.6 % 7 Sin cambios 18 278 Crecimiento 8.3 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 8 Sin cambios 8 894 Crecimiento 7.5 % 8 Sin cambios 8 270 Decrecimiento -7.0 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 9 Sin cambios 6 359 Crecimiento 1.4 % 9 Crecimiento 1 6 271 Crecimiento 5.6 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 10 Crecimiento 1 3 943 Crecimiento 9.5 % 11 Sin cambios 3 601 Decrecimiento -5.8 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 11 Crecimiento 1 3 427 Crecimiento 8.0 % 12 Sin cambios 3 172 Crecimiento 5.2 %
A. I. de La Paz La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 12 Crecimiento 1 2 663 Crecimiento 6.7 % 13 Sin cambios 2 497 Decrecimiento -2.5 %
A. I. de Mexicali Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California 13 Crecimiento 1 2 634 Crecimiento 10.2 % 14 Sin cambios 2 390 Crecimiento 3.8 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 14 Crecimiento 3 1 972 Crecimiento 27.7 % 17 Decrecimiento -1 1 545 Crecimiento 17.6 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 15 Sin cambios 1 959 Decrecimiento 0.0 % 15 Sin cambios 1 959 Crecimiento 12.0 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 16 Sin cambios 1 836 Crecimiento 7.8 % 16 Decrecimiento -7 1 702 Decrecimiento -72.5 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 17 Decrecimiento -7 1 407 Decrecimiento -74.5 % 10 Crecimiento 8 5 509 Crecimiento 517.6 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 18 Sin cambios 1 236 Crecimiento 9.2 % 18 Decrecimiento -1 1 132 Decrecimiento -2.7 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Operaciones aeroportuarias[editar]

En la siguiente tabla se muestran los treinta aeropuertos con mayor número de operaciones (aterrizaje o despegue). Información publicada por la DGAC.[3]

  • No se consideran las operaciones realizadas los nueve aeropuertos operados por el Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR) (Cancún, Villahermosa, Veracruz, etc.) debido a la falta de transparencia en este rubro por parte de ASUR.[11]
Operaciones aeroportuarias (aterrizajes y despegues): Años 2015 - 2016
Aeropuerto[* 1] Localización Puesto No. Toneladas[3] Puesto No. Toneladas[3]
Ciudad Entidad 2016 Var. a 2015 2016 Variación respecto a 2015 2015 Var. a 2014 2015 Variación respecto a 2014
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 448 142 Crecimiento 5.0 % 1 Sin cambios 426 761 Crecimiento 5.0 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 2 Sin cambios 158 950 Crecimiento 9.6 % 2 Sin cambios 145 089 Crecimiento 3.6 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 3 Sin cambios 115 593 Crecimiento 1.0 % 3 Sin cambios 114 428 Crecimiento 11.7 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 4 Sin cambios 101 695 Crecimiento 7.0 % 4 Sin cambios 95 063 Decrecimiento -0.4 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 5 Crecimiento 1 61 762 Crecimiento 16.7 % 6 Sin cambios 52 912 Crecimiento 9.7 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 6 Crecimiento 1 47 606 Crecimiento 7.2 % 7 Crecimiento 1 44 417 Crecimiento 6.0 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 7 Crecimiento 1 44 378 Crecimiento 6.9 % 8 Decrecimiento -1 41 497 Decrecimiento -6.8 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 8 Crecimiento 1 38 611 Crecimiento 5.2 % 9 Sin cambios 36 716 Crecimiento 0.1 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche 9 Decrecimiento -4 36 750 Decrecimiento -34.4 % 5 Sin cambios 56 058 Decrecimiento -5.9 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 10 Sin cambios 36 554 Crecimiento 9.7 % 10 Crecimiento 1 33 322 Crecimiento 13.3 %
A. I. de Guanajuato Silao Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 11 Sin cambios 33 947 Crecimiento 3.7 % 11 Crecimiento 2 32 734 Crecimiento 16.2 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 12 Sin cambios 33 869 Crecimiento 8.1 % 12 Sin cambios 31 336 Crecimiento 9.8 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 13 Sin cambios 33 178 Crecimiento 14.2 % 13 Decrecimiento -3 29 053 Decrecimiento -1.8 %
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 14 Sin cambios 23 831 Decrecimiento -2.5 % 14 Sin cambios 24 452 Decrecimiento -0.7 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 15 Sin cambios 21 719 Crecimiento 4.0 % 15 Sin cambios 20 891 Decrecimiento -4.1 %
A. I. de Tampico Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 16 Sin cambios 20 401 Decrecimiento -1.6 % 16 Sin cambios 20 724 Decrecimiento -3.5 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 17 Crecimiento 5 19 685 Crecimiento 20.8 % 22 Decrecimiento -3 16 290 Decrecimiento -4.6 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 18 Crecimiento 1 19 325 Crecimiento 7.0 % 19 Decrecimiento -2 18 067 Crecimiento 0.5 %
A. I. de Puebla Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla 19 Decrecimiento -1 19 227 Decrecimiento -3.0 % 18 Crecimiento 2 19 817 Crecimiento 16.0 %
A. I. de La Paz La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 20 Crecimiento 3 19 088 Crecimiento 18.9 % 23 Decrecimiento -1 16 058 Decrecimiento -4.0 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 21 Crecimiento 5 18 415 Crecimiento 34.4 % 26 Decrecimiento -8 13 699 Decrecimiento -23.2 %
A. I. de Torreón Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila 22 Decrecimiento -1 17 922 Crecimiento 8.0 % 21 Sin cambios 16 587 Decrecimiento -1.4 %
A. I. de Durango Durango Coat of arms of Durango.svg Durango 23 Decrecimiento -3 17 324 Decrecimiento -1.3 % 20 Crecimiento 3 17 556 Crecimiento 5.4 %
A. Internacional de Cuernavaca Cuernavaca Coat of arms of Morelos.svg Morelos 24 Decrecimiento -7 17 251 Decrecimiento -13.3 % 17 Crecimiento 7 19 900 Crecimiento 28.9 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 25 Decrecimiento -1 15 817 Crecimiento 4.5 % 24 Crecimiento 1 15 133 Decrecimiento -1.8 %
A. I. de Morelia Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán 26 Decrecimiento -1 14 432 Decrecimiento -0.9 % 25 Crecimiento 1 14 570 Crecimiento 0.8 %
A. I. de Los Mochis Los Mochis Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 27 Crecimiento 2 12 149 Crecimiento 12.1 % 29 Crecimiento 1 10 842 Decrecimiento -0.9 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 28 Sin cambios 11 584 Decrecimiento -0.9 % 28 Sin cambios 11 685 Decrecimiento 0.0 %
A. I. de Reynosa Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 29 Decrecimiento -2 11 146 Decrecimiento -4.8 % 27 Sin cambios 11 705 Decrecimiento -7.0 %
A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón Coat of arms of Sonora.svg Sonora 30 Sin cambios 10 694 Decrecimiento -1.0 % 30 Crecimiento 1 10 801 Crecimiento 5.3 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Véase también[editar]

Anexos:

  1. Aeropuertos no comerciales de México
  2. Estadísticas de aeropuertos de México
  3. Lista de Aeropuertos de América

Aeropuertos de entidades federativas:

Referencias[editar]

  1. Central Intelligence Agency (CIA), ed. (2016p). «The world Factbook» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  2. a b Dirección General Adjunta de Seguridad Aérea. Dirección General de Aeronáutica Civil, ed. (2016). «Directorio de Aeropuertos (Comandancias Regionales y de aeropuerto)» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  3. a b c d e f g h Secretaría de Comunicaciones y transportes. Aeronáutica Civil, ed. (2016). «Estadística Operacional de Aeropuertos 2006-2016» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  4. a b c d Secretaría de Comunicaciones y transportes, ed. (2016). «Grupos aeroportuarios y concesiones». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  5. Grupo Aeroportuario de Chiapas, ed. (2016). «Quienes Somos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  6. Mundo Portuario, ed. (2016). «ACITA comezará a operar en agosto en diversos aeropuertos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  7. Gaceta oficial del estado de Veracruz, ed. (2016). «Acuerdo que autoriza a gobierno a participar en constitución de Servicios Aeroportuarios de Veracruz» (pdf). Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  8. World Data Aero, ed. (2016). «Base de datos de Aeropuertos (en inglés)» (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  9. Wikipedia, ed. (2016). «Lista de aeropuertos según código ICAO (en inglés)» (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  10. Trade & Logistic Innovation Center, ed. (2011). «Todos los Aeropuertos en México» (HTML). Consultado el 2 de enero de 2017. 
  11. a b Adolfo Castro Rivas. Aeropuertos del Sureste, ed. (2016). «Producto de Estadística Operativa de Aeropuertos» (pdf). Consultado el 20 de diciembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]

Información aeroportuaria de Aeropuertos de México en World Aero Data (en inglés)

Estadísticas de tráfico de pasajeros: