Anexo:Aeropuertos de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Según la Agencia Central de Inteligencia (CIA), México cuenta con 1714 pistas aéreas visibles desde el cielo, esto lo coloca como el tercer país con más pistas aéreas en el mundo. Sin embargo sólo 243 de ellas están pavimentadas.[1]​ El Directorio de la Dirección General de Seguridad Aérea publicado por la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) reconoce a 76 aeropuertos.[2]​ El presente artículo agrega los aeropuertos de Tamuín e Ixtepec a estos 76. No se incluyen 40 aeródromos no comerciales ni 16 bases aéreas de la Fuerza Aérea Mexicana.

Para la administración de los aeropuertos, existen 5 grupos aeroportuarios, además de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) y las sociedades aeroportuarias (ASA + gobierno estatal). Ellos operan 58 aeropuertos comerciales que concentran casi todo el tráfico de pasajeros y de carga del país. Las estadísticas de pasajeros y carga transportada que presenta la DGAC contempla estos 58 aeropuertos (57 incluidos en el directorio de seguridad aérea más los aeropuertos de Tamuín e Ixtepec).[3]​ De 2010 a 2016 el número de pasajeros ha presentado un crecimiento sostenido recuperándose de la fuerte caída debida a la crisis económica de 2008-2009.

Los cinco aeropuertos con mayor de pasajeros desde 2009 y hasta 2017 son:

  • Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana.

Los aeropuertos con mayor carga transportada en 2017 son:

  • Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, Querétaro y Toluca.

Los aeropuertos con mayor crecimiento en el periodo 2010-2016 son:

  • Pasajeros: Querétaro, Reynosa, Aguascalientes, San Luis Potosí y Guanajuato.
  • Carga: Querétaro, Oaxaca, Mexicali, Mazatlán y Guanajuato.
1. A. I. de la Ciudad de México (Terminal 2).
3. A. I. de Guadalajara.
4. A. I. de Monterrey.
5. A. I. de Tijuana.

Lista de aeropuertos[editar]

Aeropuertos Nacionales e Internacionales[editar]

6. A. I. de los Cabos.
7. A. I. de Puerto Vallarta.
8. A. I. de Culiacán.
9. A. I. de Guanajuato.
10. A. I. de Hermosillo.
11. A. I. de Veracruz.
12. A. I. de Chihuahua.
13. A. I. de Tuxtla Gutiérrez.
14. A. I. de Villahermosa
15. A. I. de Mazatlán.
16. A. I. de la Paz.
17. A. I. de Toluca.
18. A. I. de Oaxaca.
19. A. I. de Acapulco.
20. A. I. de Tampico.

Lista de los principales aeropuertos con sus reproductivos códigos, organizados por región y localidad.

Principales aeropuertos en México[2][4][5][6]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 1] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Región Norte
1 A. I. Gral. Roberto Fierro Villalobos o
A. I. de Chihuahua
Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCU CUU
2 A. I. Abraham González o
A. I. de Ciudad Juárez
Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua OMA MMCS CJS
3 A. Regional Barrancas del Cobre o

A. I. de Creel

Creel Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua ASACH MX31
4 A. I. Plan de Guadalupe o
A. I. de Saltillo
Saltillo Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMIO SLW
5 A. I. Francisco Sarabia o
A. I. de Torreón
Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila OMA MMTC TRC
6 A. I. Guadalupe Victoria o
A. I. de Durango
Durango Coat of arms of Durango.svg Durango OMA MMDO DGO
7 A. I. Gral. Mariano Escobedo o
A. I. de Monterrey
Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León OMA MMMY MTY
8 A. I. Ponciano Arriaga o
A. I. de San Luis Potosí
San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí OMA MMSP SLP
9 A. I. Gral. Lucio Blanco o
A. I. de Reynosa
Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMRX REX
10 A. I. Gral. Fco. Javier Mina o
A. I. de Tampico
Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas OMA MMTM TAM
11 A. I. Gral. Leobardo C. Ruiz o
A. I. de Zacatecas
Zacatecas Coat of arms of Zacatecas.svg Zacatecas OMA MMZC ZCL
Región Bajío y Valle de México
12 A. I. Lic. Jesús Terán Peredo o
A. I. de Aguascalientes
Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes GAP MMAS AGU
13 A. I. Benito Juárez o
A. I. de la Ciudad de México
Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México GACM MMMX MEX
14 A. I. del Bajío o
A. I. de Guanajuato
ZM León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato GAP MMLO BJX
15 A. I. Lic. Adolfo López Mateos o
A. I. de Toluca
Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México Sociedad* MMTO TLC
16 A. I. Gral. Mariano Matamoros o
A. I. de Cuernavaca
Cuernavaca Coat of arms of Morelos.svg Morelos Sociedad* MMCB CVJ
17 A. I. Hermanos Serdán o
A. I. de Puebla
Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMPB PBC
18 A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro Sociedad* AIQ MMQT QRO
Región Pacífico
19 A. I. Manuel Márquez de León o
A. I. de La Paz
La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMLP LAP
20 A. I. de Los Cabos o
A. I. de San José del Cabo
San José del Cabo Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur GAP MMSD SJD
21 A. I. Gral. Rodolfo Sánchez Taboada o
A. I. de Mexicali
Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMML MXL
22 A. I. Gral. Abelardo L. Rodríguez o
A. I. de Tijuana
Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California GAP MMTJ TIJ
23 A. N. Lic. Miguel de la Madrid Colima Coat of arms of Colima.svg Colima ASA MMIA CLQ
24 A. I. Playa de Oro o
A. I. de Manzanillo
Manzanillo Coat of arms of Colima.svg Colima GAP MMZO ZLO
25 A. I. Miguel Hidalgo y Costilla o
A. I. de Guadalajara
Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMGL GDL
26 A. I. Lic. Gustavo Díaz Ordaz o
A. I. de Puerto Vallarta
Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco GAP MMPR PVR
27 A. I. Gral. Francisco J. Mujica o
A. I. de Morelia
Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán GAP MMMM MLM
28 A. I. Gra. y Lic. Ignacio López Rayón o
A. I. de Uruapan
Uruapan Escudo de Michoacán.png Michoacán ASA MMPN UPN
29 A. I. Amado Nervo o
A. I. de Tepic
Tepic Coat of arms of Nayarit.svg Nayarit ASA MMEP TPQ
30 A. I. Federal de Culiacán o
A. I. de Bachihualato
Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMCL CUL
31 A. I. Federal del Valle del Fuerte o
A. I. de Los Mochis
Los Mochis Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa GAP MMLM LMM
32 A. I. Gral. Rafael Buelna o
A. I. de Mazatlán
Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa OMA MMMZ MZT
33 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMCN CEN
34 A. I. Gral. Ignacio Pesqueira García o
A. I. de Hermosillo
Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora GAP MMHO HMO
Región Sur
35 A. I. Ing. Alberto Acuña Ongay o
A. I. de Campeche
Campeche Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCP CPE
36 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche ASA MMCE CME
37 A. I. de Tapachula Tapachula Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas ASUR MMTP TAP
38 A. I. Ángel Albino Corzo o
A. I. de Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas GAC MMTG TGZ
39 A. I. Gral. Juan N. Álvarez o
A. I. de Acapulco
Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMAA ACA
40 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa-Zihuatanejo - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero OMA MMZH ZIH
41 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMBT HUX
42 A. I. Xoxocotlán o
A. I. de Oaxaca
Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASUR MMOX OAX
43 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca ASA MMPS PXM
44 A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMUN CUN
45 A. I. de Chetumal Chetumal Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASA MMCM CTM
46 A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo ASUR MMCZ CZM
47 A. I. Carlos Rovirosa Pérez o
A. I. de Villahermosa
Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco ASUR MMVA VSA
48 A. I. de Minatitlán Minatitlán Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMMT MTT
49 A. I. Gral. Heriberto Jara o
A. I. de Veracruz
Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASUR MMVR VER
50 A. I. Manuel Crescencio Rejón o
A. I. de Mérida
Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán ASUR MMMD MID

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 48 principales aeropuertos de México


Ubicación de los Principales Aeropuertos en México.

Aeropuertos Secundarios[editar]

Para otros aeródromos consultar

Aeropuertos Internacionales de México[2][4][5][6]
No. Aeropuerto Internacional[Nota 2] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
1 A. I. de Ciudad Acuña Ciudad Acuña Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMCC ACN
2 A. I. Venustiano Carranza Monclova- Frontera Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMMV LOV
3 A. I. de Piedras Negras Piedras Negras Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila Sociedad* ACITA MMPG PDS
4 A. I. Gral. Pedro José Méndez o
A. I. de Ciudad Victoria
Ciudad Victoria Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMCV CVM
5 A. I. Gral. Servando Canales o
A. I. de Matamoros
Matamoros Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMMA MAM
6 A. I. Quetzalcóatl o
A. I. de Nuevo Laredo
Nuevo Laredo Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas ASA MMNL NLD
7 A. I. del Norte Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León Privado MMAN NTR
8 Base aérea No. 3 o
A. I. de Ensenada
Ensenada Coat of arms of Baja California.svg Baja California Fuerza Aérea Mexicana MMES ESE
9 A. I. de San Felipe San Felipe Coat of arms of Baja California.svg Baja California MMSF SFH
10 A. I. de Loreto Loreto Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur ASA MMLT LTO
11 A. I. de Cabo San Lucas Cabo San Lucas Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur Privado MMSL CSL
12 A. I. Gral. José María Yáñez o
A. I. de Guaymas
Guaymas Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMGM GYM
13 A. I. de Mar de Cortés Puerto Peñasco Coat of arms of Sonora.svg Sonora Privado MMPE PPE
14 A. I. de Nogales Nogales Coat of arms of Sonora.svg Sonora ASA MMNG NOG
15 Base aérea No. 2 o
A. de Ixtepec
Ciudad Ixtepec Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca Fuerza Aérea Mexicana MMIT IZT
16 A. I. de Palenque Palenque Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas GAC MMPQ PQM
17 A. I. de Kaua o
A. I. de Chichén Itzá
Chichén Itzá - Kaua Coat of arms of Yucatan.svg Yucatán MMCT CZA
Aeropuertos Nacionales de México
No. Aeropuerto Nacional[Nota 3] Ciudad Estado Operador ICAO IATA
Aviación comercial
1 A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMLC LZC
2 A. N. El Tajín Poza Rica Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz ASA MMPA PAZ
3 A. N. El Lencero Xalapa Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Gob. Veracruz MMJA JAL
Aviación general
4 A. N. Cap. Rogelio Castillo Celaya Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato Patronato del Aeropuerto de Celaya (privado) MMCY CYW
5 A. N. Ing. Juan Guillermo Villasana Pachuca Coat of arms of Hidalgo.svg Hidalgo Ayuntamiento de Pachuca MMPC PCA
6 A. N. Jorge Jiménez Cantú Atizapán Coat of arms of Mexico State.svg México N/D MMJC JJC
7 A. N. de Zamora Zamora Escudo de Michoacán.png Michoacán Gob. Michoacán MMZM ZMM
8 A. N. de Tehuacán Tehuacán Coat of arms of Puebla.svg Puebla ASA MMHC TCN
9 A. N. de Playa del Carmen Playa del Carmen Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo N/D PCM
10 A. N. de Tamuín Tamuín Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí ASA MMTN TSL
11 A. N. Juan Antonio Perdomo Díaz Córdoba Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz Ayuntamiento de Córdoba MM20
Aeropuerto cerrado
12 A. N. de San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas Cerrado en 2010 MMSC SZT
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro y en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  2. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro y en Aeródromo Internacional de Cabo San Lucas que llevan las mismas iniciales.
  3. A. N. es la abreviatura de Aeropuerto Nacional.

Mapa[editar]

En este mapa se ubica geográficamente a los 24 aeropuertos secundarios de México


Ubicación de los Aeropuertos Secundarios en México.

Grupos y sistemas aeroportuarios[editar]

Para la administración de los aeropuertos de México se constituyó una empresa paraestatal ASA y se otorgaron cuatro concesiones a empresas privadas para formar grupos aeroportuarios. El resto de los aeropuertos son administrados en Sociedades la mayoría formadas por los gobiernos estatales y ASA

Grupo aeropuertuario No. de aeropuertos
Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) 18
Grupo Aeroportuario Centro Norte (OMA) 13
Grupo Aeroportuario del Pacífico (GAP) 12
Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR) 9
Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México (GACM) 1
Sistema Metropolitano de Aeropuertos 5
Sociedades aeroportuarias Socios No. de aeropuertos Aeropuertos
Grupo Aeroportuario de Chiapas (GAC) Gob. de Chiapas y ASA[7][8] 2 A. I. de Tuxtla y A. I. de Palenque
Administradora Mexiquense del Aeropuerto Internacional de Toluca (AMAIT) OHL de México, Gob. del Estado de México y ASA[7] 1 A. I. de Toluca
Aeropuerto Intercontinental de Querétaro S.A. Gob. de Querétaro y ASA[7] 1 A. I. de Queretaro
Aeropuerto de Cuernavaca SA. de CV. Gob. de Morelos y ASA[7] 1 A. I. de Cuernavaca
Administradora Coahuilense de Infraestructura y Transporte Aéreo (ACITA) Gob. de Coahuila y ACITA[9] 4 A. I. de Saltillo, A. I. de Piedras Negras, A. I. de Monclova y A. I. de Ciudad Acuña
Servicios Aeroportuarios de Veracruz Gob. de Veracruz e inversionistas privados[10] 1 A. N. de Xalapa

Estadísticas de Transporte[editar]

Transporte de pasajeros[editar]

Los cinco aeropuertos con mayor tránsito de pasajeros son los de la Ciudad de México, Cancún, Guadalajara, Monterrey y Tijuana. En suma, estos aeropuertos representan el 71% del tránsito aéreo nacional.
Gráfico de pastel con los principales aeropuertos de México según el porcentaje respecto al total. Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

A. I. de Mexicali.
A. I. de Aguascalientes.
A. I. de Torreón.
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo.
Aeropuertos según el número de pasajeros (total), 2017
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[3]
Ciudad Entidad ene
dic 17
Var. a 2016 ene 17
dic 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 44 519 976 Crecimiento 7.5 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 Sin cambios 23 601 509 Crecimiento 10.2 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 12 779 874 Crecimiento 12.5 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 4 Sin cambios 9 683 140 Crecimiento 5.5 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 5 Sin cambios 7 089 219 Crecimiento 12.2 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 6 Sin cambios 4 701 580 Crecimiento 15.0 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 7 Sin cambios 4 433 173 Crecimiento 11.1 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 8 Sin cambios 2 148 484 Crecimiento 10.5 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 9 Crecimiento 1 1 940 411 Crecimiento 14.6 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 10 Decrecimiento -1 1 857 340 Crecimiento 7.6 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 11 Sin cambios 1 593 214 Crecimiento 4.4 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 12 Crecimiento 1 1 385 471 Crecimiento 6.1 %
A. I. de Veracruz Veracruz Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz 13 Decrecimiento -1 1 367 972 Crecimiento 4.0 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 14 Sin cambios 1 342 345 Crecimiento 5.5 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa Coat of arms of Tabasco (México).svg Tabasco 15 Sin cambios 1 260 277 Crecimiento 1.6 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 16 Sin cambios 1 216 709 Crecimiento 10.3 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 17 Sin cambios 983 327 Crecimiento 1.0 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 18 Crecimiento 2 862 286 Crecimiento 15.4 %
A. I. de La Paz La Paz Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 19 Decrecimiento -1 837 162 Sin cambios 0.0 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 20 Crecimiento 7 807 228 Crecimiento 26.6 %
A. I. de Mexicali Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California 21 Crecimiento 2 794 152 Crecimiento 12.1 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 22 Decrecimiento -3 789 081 Crecimiento 2.3 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca 23 Crecimiento 2 776 632 Crecimiento 17.2 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 24 Sin cambios 740 558 Crecimiento 8.7 %
A. I. de Tampico Tampico Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 25 Decrecimiento -3 711 016 Decrecimiento -0.9 %
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 26 Decrecimiento -5 673 809 Decrecimiento -6.2 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015) Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)

Tasa de Crecimiento[editar]

Los aeropuertos con mayor crecimiento anual en el periodo 2010-2016 son los de Querétaro, Reynosa, Aguascalientes, San Luis Potosí y el Guanajuato. Cabe mencionar que cuatro de estos cinco se encuentran en un radio inferior a los 150 km (Qro, Ags, SLP y Gto) en la región bajío. Para el cálculo de crecimiento no se incluyó a los aeropuertos muy pequeños (menos de 100,000 pasajeros/año en 2010) debido a que las fluctuaciones que presentan son muy altas.

A. I. de Reynosa.
A. I. de Morelia.
A. I. de Ciudad del Carmen.
A. I. de Puebla.
A. I. de Durango.
Aeropuertos tasa de crecimiento
Aeropuerto Localización Crecimiento anual
Ciudad Entidad</small2 2010-2013 2013-2016 2010-2016
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 39.4% 26.7% 32.9%
A. I. de Reynosa Reynosa Coat of arms of Tamaulipas.svg Tamaulipas 25.6% 12.9% 19.0%
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes Coat of arms of Aguascalientes.svg Aguascalientes 15.9% 15.5% 15.7%
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 5.5% 24.4% 14.6%
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 5.4% 20.2% 12.5%
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez Coat of arms of Chiapas.svg Chiapas 9.6% 14.2% 11.8%
A. I. de Durango Durango Coat of arms of Durango.svg Durango 2.8% 21.6% 11.8%
A. I. de Minatitlán Minatitlán Coat of arms of Veracruz.svg Veracruz 13.1% 10.1% 11.6%
A. I. de Torreón Torreón Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila 11.4% 11.4% 11.4%
A. I. de Campeche Campeche Coat of arms of Campeche.svg Campeche 17.1% 3.3% 10.0%

Pasajeros Internacionales[editar]

Aeropuertos según el número de pasajeros internacionales, últimos doce meses (Ene 17 - Dic 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[3]
Ciudad Entidad ene
dic 17
Var. a 2016 ene 17
dic 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 1 Sin cambios 15 793 141 Crecimiento 8.4 %
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 2 Sin cambios 15 750 053 Crecimiento 12.1 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 3 758 248 Crecimiento 2.4 %
A. I. de Los Cabos San José del Cabo Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 4 Sin cambios 3 240 027 Crecimiento 14.7 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 5 Sin cambios 3 043 563 Crecimiento 11.8 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 6 Sin cambios 1 262 775 Sin cambios 0.1 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 7 Sin cambios 645 174 Crecimiento 8.3 %
A. I. de Cozumel Cozumel Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 8 Sin cambios 404 747 Crecimiento 1.9 %
A. I. de Morelia Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán 9 Crecimiento 1 295 724 Crecimiento 10.5 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 10 Decrecimiento -1 292 831 Crecimiento 5.1 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 11 Crecimiento 1 235 384 Crecimiento 19.6 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 12 Decrecimiento -1 230 382 Crecimiento 2.5 %
Principales aeropuertos por pasajeros internacionales
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Transporte de carga[editar]

Gráfico de pastel con la distribución de la carga transportada por por los principales aeropuertos de México 2016

Los once aeropuertos enlistados a continuación suman el 95% de la carga transportada en el país en cualquiera de los años del periodo 2012-2016. Cabe destacar cuatro cosas para el periodo 2010-2016:

Principales aeropuertos según su transporte de carga,
últimos doce meses (Ene 17 - Dic 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Carga (toneladas)[3]
Ciudad Entidad ene
dic 17
Var. a 2016 ene 17
dic 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 535 622 Crecimiento 10.8 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 2 Sin cambios 159 220 Crecimiento 5.3 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 3 Sin cambios 52 867 Crecimiento 10.4 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 4 Crecimiento 2 35 767 Crecimiento 44.6 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 5 Crecimiento 2 31 159 Crecimiento 42.8 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 6 Decrecimiento -1 29 714 Crecimiento 18.1 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí Coat of arms of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 7 Decrecimiento -3 26 550 Crecimiento 2.9 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 8 Sin cambios 22 679 Crecimiento 6.4 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 9 Sin cambios 20 264 Crecimiento 5.9 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 10 Sin cambios 9 353 Crecimiento 5.2 %
A. I. de Saltillo Saltillo Coat of arms of Coahuila.svg Coahuila 11 Crecimiento 7 7 054 Crecimiento 240.4 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua 12 Decrecimiento -1 6 520 Crecimiento 2.5 %
Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.
Principales aeropuertos por carga
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
A. I. de Zacatecas.
A. I. de Ciudad Obregón.

Tasa de Crecimiento[editar]

Los cinco aeropuertos que han tenido la mayor tasa de crecimiento promedio anual en el periodo 2010-2016 son: Querétaro, Oaxaca, Mexicali, Mazatlán y Guanajuato. El aeropuerto de Guanajuato tuvo un inusual año 2015 donde transportó 5 509 toneladas de carga cuando anteriormente movía menos de 1 000 toneladas anuales. Sólo se consideraron en esta tasa de crecimiento los aeropuertos con movimientos mayores a 700 toneladas anuales (60 ton/mes). Con esto se contabiliza más del 99% de la carga transportada en el país y se evitan las grandes fluctuaciones de los aeropuertos con muy bajo transporte en este rubro.

Aeropuertos tasa de crecimiento
Aeropuerto Localización Crecimiento anual
Ciudad Entidad 2010-2013 2013-2016 2010-2016
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 28.8% 11.3% 19.8%
A. I. de Oaxaca Oaxaca Coat of arms of Oaxaca.svg Oaxaca -3.4% 37.1% 15.1%
A. I. de Mexicali Mexicali Coat of arms of Baja California.svg Baja California 11.4% 8.9% 10.1%
A. I. de Mazatlán Mazatlán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa -4.0% 25.8% 9.9%
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato -7.0% 24.7% 7.7%
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 5.6% 8.0% 6.8%
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 17.3% -5.4% 5.3%

Operaciones aeroportuarias[editar]

En la siguiente tabla se muestran los aeropuertos con mayor número de operaciones (aterrizaje o despegue). Información publicada por la DGAC.[3]

Principales aeropuertos según el número de operaciones,
últimos doce meses (Ene 17 - Dic 17)
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Operaciones[3]
Ciudad Entidad ene
dic 17
Var. a 2016 ene 17
dic 17
Variación respecto al año anterior
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 Sin cambios 448 020 Sin cambios 0.0 %
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 2 Sin cambios 181 105 Crecimiento 5.3 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 3 Sin cambios 167 231 Crecimiento 5.2 %
A. I. de Monterrey Monterrey Coat of arms of Nuevo Leon.svg Nuevo León 4 Sin cambios 110 938 Decrecimiento -4.0 %
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 5 Sin cambios 101 186 Decrecimiento -0.5 %
A. I. de Tijuana Tijuana Coat of arms of Baja California.svg Baja California 6 Sin cambios 63 292 Crecimiento 2.5 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 7 Sin cambios 51 035 Crecimiento 7.2 %
A. I. de Mérida Mérida Coat of arms of Yucatan.svg Yucatan 8 Crecimiento 2 43 362 Crecimiento 17.0 %
A. I. de Los Cabos Los Cabos Coat of arms of Baja California Sur.svg Baja California Sur 9 Crecimiento 3 42 184 Crecimiento 15.4 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo Coat of arms of Sonora.svg Sonora 10 Decrecimiento -2 41 240 Decrecimiento -7.1 %
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 11 Crecimiento 4 40 140 Crecimiento 21.0 %
A. I. de Culiacán Culiacán Coat of arms of Sinaloa.svg Sinaloa 12 Decrecimiento -3 38 018 Decrecimiento -1.5 %
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 13 Sin cambios 34 029 Crecimiento 0.2 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen Coat of arms of Campeche.svg Campeche 14 Decrecimiento -3 32 065 Decrecimiento -12.7 %


Principales aeropuertos por operaciones
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
Aiga departingflights.svg
A. I. de Saltillo.




















Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.

Aeropuertos con las pistas más largas[editar]

Aeropuertos por longitud de pista
Aeropuerto Localización Pista
Ciudad Entidad</small2 Longitud Material Cantidad
A. I. de Toluca Toluca Coat of arms of Mexico State.svg México 4200 asfalto 1
A. I. de Guadalajara Guadalajara Coat of arms of Jalisco.svg Jalisco 4000 asfalto 2
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 3985 asfalto 2
A. I. de Puebla Puebla Coat of arms of Puebla.svg Puebla 3600 asfalto 1
A. I. de Cancún Cancún Coat of arms of Quintana Roo.svg Quintana Roo 3500 asfalto 2
A. I. de Querétaro Querétaro Coat of arms of Queretaro.svg Querétaro 3500 concreto 1
A. I. de Guanajuato León Coat of arms of Guanajuato.svg Guanajuato 3499 asfalto 1
A. I. de Morelia Morelia Escudo de Michoacán.png Michoacán 3400 asfalto 1
A. I. de Acapulco Acapulco Coat of arms of Guerrero.svg Guerrero 3302 concreto 2

Véase también[editar]

Anexos
  1. Aeropuertos no comerciales de México
  2. Estadísticas de aeropuertos de México
  3. Lista de Aeropuertos de América
Aeropuertos de entidades federativas

Referencias[editar]

  1. Central Intelligence Agency (CIA), ed. (2016p). «The world Factbook» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  2. a b c Dirección General Adjunta de Seguridad Aérea. Dirección General de Aeronáutica Civil, ed. (2016). «Directorio de Aeropuertos (Comandancias Regionales y de aeropuerto)» (XLS). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  3. a b c d e f Secretaría de Comunicaciones y transportes. Aeronáutica Civil, ed. (2017). «Estadística Operacional de Aeropuertos 2006-2017» (XLS). Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  4. a b World Data Aero, ed. (2016). «Base de datos de Aeropuertos (en inglés)» (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  5. a b Wikipedia, ed. (2016). «Lista de aeropuertos según código ICAO (en inglés)» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda) (HTML). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  6. a b Trade & Logistic Innovation Center, ed. (2011). «Todos los Aeropuertos en México» (HTML). Consultado el 2 de enero de 2017. 
  7. a b c d Secretaría de Comunicaciones y transportes, ed. (2016). «Grupos aeroportuarios y concesiones». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  8. Grupo Aeroportuario de Chiapas, ed. (2016). «Quienes Somos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  9. Mundo Portuario, ed. (2016). «ACITA comezará a operar en agosto en diversos aeropuertos». Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  10. Gaceta oficial del estado de Veracruz, ed. (2016). «Acuerdo que autoriza a gobierno a participar en constitución de Servicios Aeroportuarios de Veracruz» (pdf). Consultado el 11 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]

Información aeroportuaria de Anexo:Aeropuertos de México en World Aero Data (en inglés)

Estadísticas de tráfico de pasajeros: