Anexo:Aeropuertos de Centro América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Datos generales de los principales aeropuertos internacionales de América Central[editar]

Principales Aeropuertos de América Central
Nombre País Ubicación Inauguración Código IATA Código OACI Pistas metros Pasajeros
Aeropuerto Internacional Philip S. W. Goldson BeliceBandera de Belice Belice Ciudad de Belice 1945 BZE MZBZ 2,950 m -
Aeropuerto Internacional La Aurora GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Ciudad de Guatemala 1930 GUA MGGT 2,987 m 3,034,546
Aeropuerto Internacional Mundo Maya GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Ciudad de Santa Elena de la Cruz 2011 FRS MGMM 3000 m 111,066
Aeropuerto Internacional de Quetzaltenango GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Quetzaltenango 2016 AAZ MGQZ 2371 m 12,299
Aeropuerto Internacional de El Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador San Luis Talpa 1979 SAL MSLP 3,200 m
800 m
5,000,000
Aeropuerto Internacional de Ilopango El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador San Salvador, Ilopango 1964 ILS MSSS 2,239 m 17,222
Aeropuerto Internacional Toncontín HondurasBandera de Honduras Honduras Tegucigalpa 1921 TGU MHTG 2,021 m 603.486
Aeropuerto Internacional Palmerola HondurasBandera de Honduras Honduras Comayagua 2021 XPL MHPR 2,441 m -
Aeropuerto Internacional Ramón Villeda Morales HondurasBandera de Honduras Honduras San Pedro Sula 1940 SAP MHLM 2,805 m 1,022,924
Aeropuerto Internacional Juan Manuel Gálvez HondurasBandera de Honduras Honduras Roatán 1995 RTB MHRO 2,240 m 250,000
Aeropuerto Internacional Golosón HondurasBandera de Honduras Honduras La Ceiba 1971 LCE MHLC 2,949m -
Aeropuerto Internacional Augusto C. Sandino NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua Managua 1975 MGA MNMG 2,242 m 1.499.766
Aeropuerto Internacional Juan Santamaría Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Alajuela 1958 SJO MROC 3,012 m 4,316,270
Guanacaste Aeropuerto Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Liberia (Costa Rica) 1975 LIR MRLB 2,750 m 863,887
Aeropuerto Internacional de Tocumen PanamáFlag of Panama.svg Panamá Panamá 1947 PTY MPTO 3,050 m
2,682 m
13,434,673
Aeropuerto Internacional Marcos A. Gelabert PanamáFlag of Panama.svg Panamá Panamá 1934 PAC MPMG 1800 m 302,768

Centros de Conexiones de América Central[editar]

Colas de Copa Airlines en su centro de conexiones en Tocumen
  • Centro de Conexiones de Tocumen "Hub de Las Américas" En 1992, el Aeropuerto Internacional de Tocumen, de la mano de Copa Airlines se estableció el "Hub de Las Américas, donde actualmente se realizan 90 conexiones aéreas a 34 países de América y Europa, con un manejo eficiente que permite garantizar el trasbordo de los pasajeros en menos de 45 minutos, uno de los más bajos en el mundo.[1]​ Copa Airlines, opera 6 bancos de vuelos. Actualmente, se está construyendo una segunda terminal, la duplicaría la capacidad del aeropuerto.
  • Centro de Conexiones de El Salvador. En 2013, tras la fusión de las aerolíneas conformadas por TACA Airlines y Avianca, se destinó el Aeropuerto Internacional de El Salvador como único "HUB" de la aerolínea Avianca para Centroamérica. Focalizando las operaciones heredadas por TACA Airlines y Lacsa en tres bancos de vuelos diarios. [2]​ Actualmente, Avianca vuela desde Aeropuerto Internacional de El Salvador de manera directa a 27 destinos del continente americano y también centro de conexiones para otros destinos.

Centros de mantenimiento aeronáutico[editar]

"Hangar No 1 del MRO Aeroman El Salvador"
  • Aeroman El Salvador. Nació como la base de mantenimiento de TACA Airlines en 1983, ahora es la mayor MRO del continente americano con cinco hangares. Miembro fundador de la red MRO de Airbus, da mantenimiento a una gran gama de clientes, como American Airlines, Delta Airlines, Southwest Airlines, Avianca El Salvador, Volaris, JetBlue, entre otros. Es la única MRO de Centroamérica en ofrecer servicios para aviones de cabina ancha y la única latinoamericana en tener aerolíneas estadounidenses entre sus clientes. [3]
  • COOPESA (Costa Rica)
  • Centro de mantenimiento de Copa Airlines (Panamá)

Mejores Aeropuertos de Centroamérica según Skytrax 2020[editar]

Aeropuertos con mejores servicios de puntualidad[editar]

Listado según OAG

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]