Anexo:Aerolíneas más grandes del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las aerolíneas más grandes del mundo pueden ser clasificadas de diversas formas. American Airlines Group es la mayor por tamaño de flota, ingresos, beneficios, pasajeros transportados y pasajeros-milla. Delta Air Lines es la mayor por valor de activos y capitalización bursátil. Lufthansa es la mayor por número de empleados, FedEx por tonelada-kilómetro, Ryanair por número de pasajeros internacionales transportados y Turkish Airlines por número de países en los que opera.

Por ingresos[editar]

Boeing 777-200ER de American Airlines
Airbus A380-800 de Lufthansa
Empresas cotizadas más grandes del mundo (en miles de millones de dólares)[1]
Posición Aerolínea País Ingresos Beneficios Activos Capitalización Empleados
1 American Airlines Group[2] Bandera de Estados Unidos 40.9 7.6 48.4 22.1 118 500
2 Delta Air Lines Bandera de Estados Unidos 40.5 4.7 53.3 34.4 83 000
3 United Continental Holdings[nota 1] Bandera de Estados Unidos 37.5 7.1 40.9 17.1 84 000
4 Lufthansa Bandera de Alemania 35.5 1.9 36.3 7.3 120 652
5 Air France-KLM Bandera de FranciaBandera de los Países Bajos 28.9 0.1 25.3 2.7 96 417
6 International Airlines Group Bandera de EspañaBandera de Reino Unido 25.3 1.7 30.7 15.4 60 862
7 Southwest Airlines Bandera de Estados Unidos 20.2 2.2 22.2 30.2 49 600
8 China Southern Airlines Bandera de República Popular China 17.7 0.6 28.7 8.4 87 202
9 China Eastern Airlines Bandera de República Popular China 14.9 0.7 30.1 10.9 71 033
10 All Nippon Airways Bandera de Japón 14.7 0.5 19.1 10.0 33 719

Debe tenerse en cuenta que Emirates es una empresa estatal y, por tanto, no está incluida en esta lista. Sus ingresos en 2014-2015 fueron 88 819 millones de AED (1 AED=0.2246 EUR), sus beneficios 4555 millones, sus activos 111 362 millones y tenía 56 725 empleados.

Por pasajeros transportados (en millones)[editar]

Aerolíneas con mayor número de pasajeros transportados por año (2011-2015)
Posición Aerolínea 2017[3] 2016[4] 2015[5] 2014[6] 2013[7] 2012[8] 2011[9]
1 Estados Unidos American Airlines 199.6 198.7 146.5 87.8 86.8 86.3 86.0
2 Bandera de Estados Unidos Delta Airlines 186.4 183.7 138.8 129.4 120.6 116.7 113.7
3 Bandera de Estados Unidos Southwest Airlines 157.8 151.8 144.6 129.1 115.3 112.2 110.6
4 Bandera de Estados Unidos United Airlines 148.1 143.2 95.4 90.4 90.2 92.6 50.5
5 Bandera de Irlanda Ryanair 130.3 119.8 101.4 86.4 81.4 79.6 76.4
6 Bandera de República Popular China China Southern Airlines 126.3 84.9 109.3 100.7 91.5 86.3 80.5
7 Bandera de Alemania Lufthansa 130.0 117.4 115.2 112.5 110.4 108.9 112.0
8 Bandera de República Popular China China Eastern Airlines 110.8 80.9 75.1 66.2 62.7 79.6 73.1
9 Bandera de España/Bandera de Reino Unido International Airlines Group 104.8 100.7 94.9 77.3 67.2 54.6 51.7
10 Bandera de República Popular China Air China 101.6 96.5 89.8 83.0 77.7 72.4 69.4

LATAM transportó 67,83 millones de pasajeros en 2014, más que China Eastern, y Turkish Airlines 54 675, más que Air China. Estos informes no fueron proporcionados por IATA y pueden ser de diversos certificados de operador aéreo.

Por pasajero-kilómetro volado (en millones)[editar]

Posición Aerolínea 2015[10] 2014[11] 2013[12] 2012[13] 2011[14]
1 Bandera de Estados Unidos American Airlines 320 813 208 046 206 551 203 336 203 485
2 Bandera de Estados Unidos Delta Air Lines 302 512 290 862 277 560 271 567 269 724
3 Bandera de Estados Unidos United Airlines 294 970 287 547 286 802 288 282 160 270
4 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emirates 251 190 230 855 209 377 180 880 153 264
5 Bandera de República Popular China China Southern Airlines 189 186 166 074 147 841 135 021 121 944
6 Bandera de Estados Unidos Southwest Airlines 189 097 162 445 145 124 137 708 134 918
7 Bandera de Alemania Lufthansa 145 904 143 403 144 236 142 512 140 972
8 Bandera de Reino Unido British Airways 140 780 137 204 130 129 124 318 116 864
9 Bandera de Francia Air France 139 217 134 528 136 405 135 821 133 035
10 Bandera de Irlanda Ryanair 125 194

Por tonelada-kilómetro de carga (millones)[editar]

Posición Aerolínea 2015[10] 2014[15] 2013[16] 2012[17] 2011[18]
1 Bandera de Estados Unidos FedEx 15 799 16 020 16 127 16 108 15 939
2 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emirates SkyCargo 12 157 11 240 10 459 9319 8132
3 Bandera de Estados Unidos UPS Airlines 10 807 10 936 10 584 10 416 10 566
4 Bandera de Hong Kong Catahay Pacific Cargo 9935 9464 8241 8433 9109
5 Bandera de Corea del Sur Korean Air Cargo 7761 8079 7666 8144 8974
6 Bandera de Catar Qatar Airways Cargo 7660 5997 4972
7 Bandera de Alemania Lufthansa Cargo 6888 7054 7218 7175 7674
8 Bandera de Luxemburgo Cargolux 6309 5753 5225
9 Bandera de Singapur Singapore Airlines Cargo 6083 6019 6240 6694 7118
10 Bandera de República Popular China Air China Cargo 5718
Bandera de Taiwán China Airlines Cargo 5266 4813 4538 5411

Por tamaño de flota[editar]

Boeing 737-700 de Southwest Airlines
Posición Aerolínea Flota (diciembre 2017)[19]
1 Bandera de Estados Unidos American Airlines 950
2 Bandera de Estados Unidos Delta Air Lines 850
3 Bandera de Estados Unidos United Airlines 745
4 Bandera de Estados Unidos Southwest Airlines 697
5 Bandera de República Popular China China Southern Airlines 545
6 Bandera de República Popular China China Eastern Airlines 486
7 Bandera de Irlanda Ryanair 413
8 Bandera de República Popular China Air China 392
9 Bandera de Estados Unidos FedEx Express 371
10 Bandera de Turquía Turkish Airlines 329
Notas
  • Incluye aeronaves de filiales regionales.
  • Incluye aeronaves operadas por Air China Cargo.

Por número de países en los que operan[editar]

Boeing 777-300ER de Turkish Airlines
Posición Aerolínea Países en los que opera (marzo de 2013)[20]
1 Bandera de Turquía Turkish Airlines 124
2 Bandera de Alemania Lufthansa 83
3 Bandera de Francia Air France 78
3 Bandera de Reino Unido British Airways 78
5 Bandera de Catar Qatar Airways 73
6 Bandera de Estados Unidos Delta Air Lines 71
7 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emirates 70
8 Bandera de los Países Bajos KLM 66
8 Bandera de Egipto Egyptair 66
10 Bandera de Estados Unidos United Airlines 60

Por número de destinos[editar]

Posición Aerolínea Destinos ofrecidos (agosto de 2016)
1 Estados Unidos American Airlines 350
2 Estados Unidos United Airlines 342
3 Estados Unidos Delta Air Lines 335
4 Turquía Turkish Airlines 290
5 Alemania Lufthansa 220
6 República Popular China China Eastern Airlines 217
7 Francia Air France 204
8 Canadá Air Canada 200
9 Irlanda Ryanair 192
10 República Popular China China Southern Airlines 190

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cuyas filiales son United Airlines y United Express, esta última operada por diversas compañías.

Referencias[editar]

  1. «The World’s Biggest Public Companies» (en inglés). Forbes. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  2. «American Airlines group». World’s Biggest Public Companies (en inglés). Forbes. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  3. «World Airline Rankings». Flight Global. 2018. 
  4. «World Airline Rankings». Flight Global. 2017. 
  5. «Global Air Traffic & Top Airlines 2016 (IATA)» (en inglés). IMM International. 28 de junio de 2016. 
  6. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 59th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 18 de junio de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  7. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 58th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 2 de enero de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  8. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 57th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  9. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 56th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2012. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  10. a b «Summary of passenger and freight traffic». World Air Transport Statistics (en inglés). IATA. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  11. «Scheduled Passenger - Kilometres Flown». World Air Transport Statistics 59th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 6 de julio de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  12. «Scheduled Passenger - Kilometres Flown». World Air Transport Statistics 58th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  13. «Scheduled Passenger - Kilometres Flown». World Air Transport Statistics 57th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  14. «Scheduled Passenger - Kilometres Flown». World Air Transport Statistics 56th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2012. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  15. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 59th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 4 de julio de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  16. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 58th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  17. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 57th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  18. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 56th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2012. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  19. «Top 10 World’s Largest Airlines» (en inglés). AirportSpotting. 8 de diciembre de 2017. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  20. Gunnar Garfors (5 de marzo de 2013). «These Airlines Fly to Most Countries» (en inglés).