Anexo:Administración Obama

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Retrato oficial de Barack Obama en enero de 2009
Obama durante un acto en octubre de 2016

La Administración Obama dio comienzo al mediodía del martes 20 de enero de 2009 (EST), tras jurar Barack Obama como el cuadragésimo cuarto presidente de los Estados Unidos durante una ceremonia celebrada en el Capitolio de los Estados Unidos. La misma culminó al mediodía del viernes 20 de enero de 2017, cuando el presidente electo Donald J. Trump asumió como el cuadragésimo quinto presidente de los Estados Unidos.

Como presidente, Obama emprendió políticas para lograr estabilizar la economía norteamericana, golpeada tras la crisis financiera de 2008, entre ellas la Ley de Reinversión y Recuperación de 2009, un paquete de estímulos económicos de alrededor de 800.000 millones de dólares.[1] Esta ley, de conjunto a las aprobadas desde la Reserva Federal así como el rescate al sector automovilistico, fueron vitales en contener la crisis. De igual manera, su Administración impulsó la reforma del sector bancario y financiero (a través de Ley Dodd-Frank),[2] la cual intentó poner freno a los excesos bancarios y una mayor protección a los consumidores frente a la crisis. A pesar de los buenos resultados económicos[3] (crecimiento del PIB sostenido de un promedio de 2.1 puntos anuales, desempleo por debajo del 5%),[4] estos no se han revertido en la mayoría de los ciudadanos.[5] Salarios estancados y bajos indices de reducción de la pobreza, han sido elementos claves de la fustración popular hacia Obama, elementos bien utilizados por su sucesor Donald Trump en su victoria en los comicios de noviembre de 2016.[6]

Otro de los hitos en política interna de la Administración Obama fue la Ley de Protección al Paciente y Cuidado de Salud Asequible, más conocida como Obamacare, la cual pretendía garantizar el acceso a cobertura sanitaria a cerca de 20 millones de estadounidenses. Destacado ha sido también sus políticas en materia de matrimonio igualitario[7] y a favor de la comunidad LGTBI, como por ejemplo la revocación de la política Don't ask, don't tell sobre homosexualidad en el Ejército;[8] así como su apuesta en materia de cambio climático y protección medioambiental.[1] [9]

En política internacional, entre los éxitos se encuentra la firma del pacto nuclear con Irán,[10] el inicio del proceso de normalización de relaciones entre Cuba y los Estados Unidos,[11] la captura de Osama bin Laden, la renovación del tratado START III[12] y la retirada de las tropas estadounidenses de Iraq en 2011[13] . Sin embargo, el incremento de la amenaza extremista islámica (ISIS, Al-Qaeda y Boko Haram), la Guerra de Siria, la intervención en el conflicto libio y la incapacidad de cumplir con el compromiso de cierre de la cárcel en la base militar de Guantánamo;[5] se cuentan entre los fracasos de una política internacional que muchos consideran ineficaz.[14]

Periodo de transición e inauguración[editar]

El presidente George W. Bush reunido con el entonces presidente electo Barack Obama el 10 de noviembre de 2008.

El período de transición presidencial dio inicio tras la elección de Obama como presidente el 4 de noviembre de 2008. El equipo de transición estuvo co-presidido por John Podesta,[15] Valerie Jarrett, y Pete Rouse.[16] Durante el período de transición, Obama anunció su nominaciones para su Gabinete y la administración. La primera de ellas fue la designación, un día después de su victoria electoral, de Rahm Emanuel, representante a la Cámara por el 5.º distrito de Illinois, como su Jefe de Gabinete.[17] [18] El 10 de noviembre de 2008, el entonces presidente George W. Bush recibió en la Casa Blanca a su sucesor, Barack Obama, en un encuentro que marcó el inicio del proceso de transición.[19]

Barack Obama fue juramentado el 20 de enero de 2009. Oficialmente asumió el cargo exactamente al medio día, EST,[20] y completó el juramento del cargo a las 12:05 PM EST. Entregó su discurso inaugural inmediatamente después de su juramento. Después de su discurso, se dirigió a la Sala de Presidentes del ala del Capitolio y firmaron tres documentos: una proclamación conmemorativa, una lista de los nombramientos de Ministros, y una lista de los nombramientos del sub-Gabinete, antes de asistir a un almuerzo con dirigentes del Congreso y de la administración e invitados.[21] Para conmemorar el 200 aniversario del nacimiento del ex Presidente Abraham Lincoln, la misma Biblia que se utilizó para la inauguración del Lincoln se utilizó en la inauguración de Obama.[22]

En la administración del juramento, el Presidente de la Corte Suprema John G. Roberts olvidó decir la palabra "fiel" y erróneamente sustituyó la frase "Presidente de los Estados Unidos" por "Presidente a los Estados Unidos" antes de volver a la frase correctamente, ya que inicialmente Obama lo había repetido de la forma incorrecta, algunos escolares sostuvieron que el Presidente debía tomar de nuevo el juramento.[23] El 21 de enero, Roberts readministró el juramento a Obama en una ceremonia privada en el Salón de los Mapas de la Casa Blanca; el Consejero de la Casa Blanca Greg Craig dijo que Obama tomó otra vez el juramento de Roberts, en una "precaución de exuberancia."[24] Este segundo juramento no fue en una Biblia,[25] aunque algunos presidentes de los EE.UU. incluyendo Theodore Roosevelt[26] nunca tomó un juramento, con su mano sobre una Biblia. (En contraste, el Vicepresidente Biden no volvió a tomar su juramento, a pesar de haber cambiado algunas palabras por error.) Obama fue el séptimo presidente de EE. UU. en volver a hacer el juramento.

Primeros 100 días[editar]

Expectativas[editar]

Desde el primer término del Presidente Franklin D. Roosevelt, la apertura de los 100 días de la Presidencia ha sido una referencia para la medición de las intenciones y la eficacia de un nuevo presidente.[27] Los primeros 100 días de la Presidencia de Barack Obama se extenderá desde su inauguración del 20 de enero al 29 de abril de 2009. En su primer entrevista después de las elecciones en 60 minutes, Obama dijo que él había estado estudiando los primeros 100 días de Roosevelt.[28] Al mismo tiempo, también advirtió en contra de un enfoque demasiado exclusivo en este marco de tiempo limitado: "Los primeros cien días va a ser importante, pero probablemente van a ser los primeros mil días que marcarán la diferencia."[29]

Sin embargo, los primeros 100 días de Obama han sido muy esperados desde que se convirtió en el presunto nominado.[30] Varios noticieros crearon portales especiales dedicadis a cubrir el tema.[31] Algunos comentaristas ponderaron sobre los retos en las prioridades dentro del ámbito de la política interior y exterior, en las cuestiones económicas y sobre el medio ambiente.[32] [33] [34] [35] CNN enumeró una serie de cuestiones económicas que "Obama y su equipo tendrán que afrontar en sus primeros 100 días", entre los más importantes es el de pasar e implementar paquete de estímulo económico para hacer frente a la actual crisis financiera.[34] Clive Stafford Smith, un británico abogado de derechos humanos, expreso su esperanza de que el nuevo presidente cerraría el campo de detención de la Bahía de Guantánamo en sus primeros 100 días en el cargo.[33] Después de que ayudantes del presidente anunciaran su intención de celebrar un importante discurso de política exterior en la capital de un país islámico, hubo especulaciones en Yakarta de que el pudiera regresar a su antigua ciudad donde vivía en los primeros 100 días.[36]

Legislaciones aprobadas[editar]

A los pocos minutos de tomar el Juramento de la Oficina el 20 de enero, el Jefe de Gabinete de Obama, Rahm Emanuel, emitió una orden de suspensión de última hora a través de regulaciones federales empujado por el saliente presidente George Bush, para revisar la planificación de lo que aún pendiente.[37] En uno de sus primeros actos oficiales, el Presidente Obama emitió una proclamación, declarando el 20 de enero de 2009 como el Día Nacional de la renovación y la Reconciliación.[38] Debido a la crisis económica, el Presidente promulgó una congelación de pagos para el Personal Superior de la Casa Blanca que ganan más de $100,000 al año,[39] así como anunciar las directrices más estrictas en relación con los grupos de presión en un esfuerzo por elevar las normas éticas de la Casa Blanca.[40] Él pidió por una cláusula de escape para sus propias normas, sin embargo, debido por el nombramiento de William Lynn a la posición de Secretario Adjunto de Defensa, recibió algunas críticas por hipocresía y por la violación de su compromiso por ser tan abierto en el ámbito gubernamental.[41]

El 21 de enero, por orden ejecutiva del Presidente Barack Obama revocó la Orden Ejecutiva 13233, que había sido iniciada por la administración Bush para limitar el acceso a los registros de los ex Presidentes de Estados Unidos.[42] Obama dio instrucciones a todos los organismos y departamentos de su gobierno para "adoptar una presunción en favor" de solicitudes de la Ley de Libertad de Información,[43] revertiendo políticas anteriores establecidas por el ex Fiscal General John Ashcroft.[44]

El 22 de enero, el Presidente Obama firmó una orden ejecutiva para el cierre del campo de detención de la Bahía de Guantánamo en un año,[45] y firmó en vigor el de una prohibición sobre el uso de la tortura y otras técnicas coercitivas ilegales, tales como submarino durante los interrogatorios y detenciones[46] —techniques the Bush Administration and its legal counsel argued for and permitted against military and other federal agency detainees in the "War on Terror".[47] La tortura será formalmente prohibida por el manual del campo del Ejército para el uso como guía para los interrogatorios de terroristas. Obama emitió un decreto titulado "Compromisos de Ética del Poder Ejecutivo de Personal", que regula las limitaciones en la contratación de empleados por el poder ejecutivo a sólo a personas calificadas, y poniendo restricciones severas de cabildeo en la Casa Blanca.[48]

El 23 de enero, Obama puso fin a la financiación de la prohibición para los grupos que proporcionan servicios de aborto o de asesoramiento en el extranjero, también conocida como la "regla de mordaza". La prohibición fue originalmente puesta en marcha en 1984 por Ronald Reagan, posteriormente revocada por Bill Clinton, y restablecida por George W. Bush.[49] [50]

El 24 de enero, el Presidente Obama dio el visto bueno para su primera acción militar, con respecto a los ataques de misiles contra presuntos militantes en Pakistán que causó la muerte de al menos 18 personas.[51] También estableció una política de producir un programa todos los sábados por la mañana de un discurso de vídeo disponible en whitehouse.gov y YouTube[52] [53] [54] parecidos a los de durante su período de transición.[55] [56] El primer discurso fue visto la tarde siguiente por 600.000 espectadores de YouTube.[57] La política se asemejó a las charlas de radio Franklin Delano Roosevelt y George W. Bush.[56] [57]

El 26 de enero, Obama firmó dos memorandos presidenciales con respecto a la independencia energética. Uno fue dirigido para el Departamento de Transporte para establecer mayores normas de eficiencia del combustible antes de 2011, y la otra permitirá a los Estados aumentar sus estándares de emisiones por encima de la norma nacional, una idea rechazada por la administración Bush.[58]

El 29 de enero, Obama firmó la Ley de Salario Justo Lilly Ledbetter, que promovió un salario justo, independientemente de su sexo, raza, o edad. Lilly Ledbetter se sumó a Obama y su esposa, Michelle, que firmó el proyecto de ley.[59]

El 28 de abril, sorpresivamente, el senador republicano por Pennsylvannia Arlen Specter anunció su adhesión al Partido Demócrata; esto le dará una cómoda mayoría en el Senado al presidente Obama.

Administración y gabinete[editar]

Gabinete Obama (2009 - 2017)
Cargo Titular Período
Seal of the Vice President of the United States.svg
Vicepresidente
Official portrait of Vice President Joe Biden.jpg 20 de enero de 2009 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of State.svg
Secretario de Estado
Hillary Clinton official Secretary of State portrait crop.jpg 21 de enero de 2009 – 1 de febrero de 2013
John Kerry official Secretary of State portrait.jpg 1 de febrero de 2013 –20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of the Treasury.svg
Secretario del Tesoro
Timothy Geithner official portrait.jpg 26 de enero de 2009 – 25 de enero de 2013
Jacob Lew official portrait.jpg 28 de febrero de 2013 –20 de enero de 2017
United States Department of Defense Seal.svg
Secretario de Defensa
Robert Gates, official DoD photo portrait, 2006.jpg 18 de diciembre de 2006 – 1 de julio de 2011
Leon Panetta, official DoD photo portrait, 2011.jpg 1 de julio de 2011 – 27 de febrero de 2013
Chuck Hagel Defense portrait.jpg 27 de febrero de 2013 – 17 de febrero de 2015
Ash Carter DOD Secretary Portrait.jpg 17 de febrero de 2015  – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Justice.svg
Fiscal General
Eric Holder official portrait.jpg 3 de febrero de 2009 – 27 de abril de 2015
Loretta Lynch, official portrait.jpg 27 de abril de 2015  – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of the Interior.svg
Secretario de Interior
Ken Salazar official DOI portrait.jpg 20 de enero de 2009 – 12 de abril de 2013
Secretary Jewell and the Northwest Youth Corps (8818705428).jpg 12 de abril de 2013 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Agriculture.svg
Secretario de Agricultura
Tom Vilsack, official USDA photo portrait.jpg 20 de enero de 2009 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Commerce.svg
Secretario de Comercio
Gary Locke official portrait.jpg 26 de marzo de 2009 – 1 de agosto de 2011
John Bryson official portrait.jpg 21 de octubre de 2011 – 21 de junio de 2012
Penny Pritzker official portrait.jpg 26 de junio de 2013 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Labor.svg
Secretario de Trabajo
Hilda Solis official DOL portrait.jpg 24 de febrero de 2009 – 22 de enero de 2013
Official portrait of United States Secretary of Labor Tom Perez.jpg 23 de julio de 2013  – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Health and Human Services.svg
Secretaria de Salud y Servicios Sociales
Kathleen Sebelius official portrait.jpg 28 de abril de 2009 – 9 de junio de 2014
Sylvia Mathews Burwell official portrait.jpg 9 de junio de 2014 –20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Housing and Urban Development.svg
Secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano
DonovanShaunLS.jpg 26 de enero de 2009 – 28 de julio de 2014
Julián Castro's Official HUD Portrait.jpg 28 de julio de 2014 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Transportation.svg
Secretario de Transporte
Ray LaHood official portrait.jpg 23 de enero de 2009 – 2 de julio de 2013
Anthony Foxx official portrait.jpg 2 de julio de 2013  – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Energy.svg
Secretario de Energía
Steven Chu official DOE portrait.jpg 21 de enero de 2009 – 22 de abril de 2013
Moniz official portrait sitting.jpg 21 de mayo de 2013  – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Education.svg
Secretario de Educación
DuncanArne.jpg 21 de enero de 2009 – 1 de enero de 2016
John B. King, Jr.2015.jpg 1 de enero de 2016  –20 de enero de 2017
Seal of the U.S. Department of Veterans Affairs.svg
Secretario de Asuntos de Veteranos
Eric Shinseki official Veterans Affairs portrait.jpg 21 de enero de 2009 – 30 de mayo de 2014
Robert A. McDonald Official Portrait.jpg 30 de julio de 2014 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of Homeland Security.svg
Secretario de Seguridad Nacional
Janet Napolitano official portrait.jpg 21 de enero de 2009 – 6 de septiembre de 2013
Jeh Johnson official DHS portrait.jpg 23 de diciembre de 2013 – 20 de enero de 2017
WhiteHouse Logo.png
Jefe de Gabinete de la Casa Blanca
Rahm Emanuel, official photo portrait color.jpg 20 de enero de 2009 – 1 de octubre de 2010

William M. Daley official portrait.jpg
13 de enero de 2011 – 27 de enero de 2012
Jacob Lew official portrait.jpg 27 de enero de 2012 – 20 de enero de 2013
Denis McDonough 2011.jpg 20 de enero de 2013 – 20 de enero de 2017
Environmental Protection Agency logo.svg

Administrador de la Agencia de Protección del Medio Ambiente

Lisa P. Jackson official portrait.jpg

Lisa P. Jackson

23 de enero de 2009 – 19 de febrero de 2013
Gina McCarthy official portrait.jpg

Regina McCarthy

18 de julio de 2013 – 20 de enero de 2017
US-OfficeOfManagementAndBudget-Seal.svg

Director de la Oficina de Administración y Presupuesto

Peter Orszag official portrait.jpg

Peter Orszag

20 de enero de 2009 – 30 de julio de 2010
Jacob Lew official portrait.jpg 18 de noviembre de 2010 – 27 de enero de 2012
Sec-burwell-bio-pic.jpg

Sylvia Mathews Burwell

24 de abril de 2013 – 9 de junio de 2014
DonovanShaunLS.jpg

Shaun Donovan

5 de agosto de 2014 – 20 de enero de 2017
Seal of the United States Department of State.svg

Embajadora ante las Naciones Unidas

Susan Rice, official State Dept photo portrait, 2009.jpg

Susan Rice

26 de enero de 2009 – 30 de junio de 2013
Samantha Power.jpg

Samantha Power

5 de agosto de 2013 – 24 de enero de 2017
US-TradeRepresentative-Seal.svg

Representante de Comercio

Ron Kirk official portrait.jpg

Ronald Kirk

18 de marzo de 2009 – 15 de marzo de 2013
Michael Froman official portrait.jpg

Michael Froman

21 de junio de 2013 – 20 de enero de 2017
*Designado durante la Administración de George W. Bush

Políticas[editar]

Medio ambiente[editar]

El 27 de enero de 2009 Obama publicó dos decretos de leyes dirigidas a mejorar la eficiencia del combustible de la flota de automóviles en los Estados Unidos. Una ley dirigida al Agencia de Protección Ambiental permitirá que cada uno de los Estados establezcan sus propios estándares de emisiones por lo que serían más estrictas que la norma federal. La otra ley establece como objetivos encaminar al consumo de un galón de gasolina eficiente por cada 35 millas para el año 2020.[60]

Ética[editar]

El 21 de enero de 2009 Obama emitió un decreto de ley que requiere que todos los futuros nombramientos para su administración rechacen regalos registrados de cabilderos u organizaciones y que suspendan todas las actividades de los grupos de presión mientras trabajan para él y para dos años después de que su nombramiento haya terminado.[48]

En su primer día en el cargo, Obama ordenó la suspensión de 120 días de todos los juicios de presuntos terroristas hechos en el campo de detención de la Bahía de Guantánamo, por lo que la nueva administración podría "revisar el proceso de comisiones militares, y los casos actualmente pendientes ante comisiones militares".[61] En la otra ley estableció a un grupo de trabajo para que se encargara de conducir la revisión de las políticas de detención, los procedimientos y los casos individuales. Obama se dirigió al Departamento de Estado diciendo "los Estados Unidos no torturará" y redactó un decreto de ley para cerrar Guantánamo dentro de un año.[62] El 22 de enero, firmó un decreto de ley para garantizar la seguridad, legal, y el trato humano de las personas detenidas en los conflictos armados. Esta ley limita los interrogatorios a los métodos enumerados y autorizado por el Manual de Campo del Ejército.[63]

Salud[editar]

En marzo de 2010, luego de un complejo procedimiento parlamentario, se aprobó la Ley de Protección al Paciente y Cuidado de Salud Asequible.

Política exterior[editar]

Presidentes Dmitri Medvédev de Rusia y Barack Obama de los Estados Unidos en un reunión en el Kremlin en Moscú 6 de julio del 2009.

En su discurso inaugural, el Presidente sugirió que esperaba comenzar el proceso de la retirada de Irak y seguir centrándose en los esfuerzos de paz en Afganistán. También mencionó la disminución de la amenaza nuclear al "trabajar incansablemente con viejos amigos y antiguos enemigos." Habló acerca de la determinación de Estados Unidos para combatir el terrorismo, proclamar el espíritu de América es "más fuerte y no puede ser quebrantada, no nos ganarán, y los vamos a derrotar." Para el mundo musulmán, Obama extendió una invitación a "un nuevo camino a seguir, basado en el mutuo interés y respeto mutuo." También dijo que sería bueno "extender una mano" a los que "se aferran al poder a través de la corrupción y el engaño" si "están dispuestos a abrir" sus manos.[64] Poco después de su inauguración, el Presidente Obama hizo su primera llamada al Presidente Abbas de la Autoridad Nacional Palestina (PNA). También llamó al Presidente Mubarak de Egipto, Primer Ministro Olmert de Israel y al Rey Abdullah de Jordania.[65] Obama y la Secretaria de Estado Hillary Clinton nombraron a George Mitchell, como Enviado Especial al Oriente Medio y Richard Holbrooke como representante especial para Afganistán y Pakistán el 23 de enero de 2009.[66] Al mismo tiempo, Obama llamó a Israel para que abriera las fronteras de Gaza, detallándole los planes de paz de su administración para el conflicto palestino-israelí.[67]

En abril del año 2009 Barack Obama se reunió con el ex presidente Dmitri Medvedev en Europa; en dicho encuentro se estuvo de acuerdo en las conversaciones de control de armas con el fin de reducir los arsenales de armas y prevenir la propagación de armas nucleares a Irán y Corea del Norte. El 23 de noviembre de 2011 el presidente Medvedev amenaza con abandonar el tratado START III[cita requerida] de desarme nuclear en diciembre del mismo año, en caso de que Estados Unidos no revierta la instalación de componentes de su sistema de defensa contra misiles en Europa, lo que los militares rusos califican de una amenaza para la seguridad de este país. En respuesta a Rusia, la secretaria de Estado de los Estados Unidos Hillary Clinton afirmó (el 8 de diciembre) que a pesar de las objeciones de Rusia, la OTAN continuará con su sistema de defensa antimisiles en territorio europeo y que dicho escudo no está dirigido a Rusia sino que está emplazado con motivo de defenderse de una posible agresión por parte de Irán.[68] [69]

Más de cuatro meses después de que comenzasen las protestas contra el régimen de Bashar Asad en lo que luego se convirtió en una denominada Guerra Civil Siria, el Consejo de Seguridad de la ONU condenó al régimen sirio por la violenta represión ejercida contra la población. En una declaración presidencial (que no resolución), el Consejo de Seguridad pidió un cese inmediato de la violencia. La única voz disonante fue Líbano, que se desvinculó de la declaración aunque no la bloqueó. Por su parte en sus dos votaciones llevadas cabo en el consejo de seguridad Estados Unidos votó a favor de la intervención armadas en Siria mientras que Rusia y China vetaron consecutivamente dicha intervención militar a Siria.[70] [71]

Desde el anuncio del plan nuclear iraní (según Irán con fines pacíficos) Israel y Estados Unidos han entrado en crisis con el gobierno iraní por dicho plan incluso realizado acciones conjuntas pero sin llegar hasta ahora a la escalada bélica. Los Estados Unidos de América han participado activamente en la denuncia del plan militar iraní. La mala relación que mantenían ambos países ha ido en declive desde el programa nuclear, dando lugar incluso a rumores de guerra. El envío de tropas americanas para defender el Estrecho de Ormuz, así como las sanciones al Banco Central de Irán y a otras entidades nacionales como el Banco Tejarat, han dado fe de la profunda crisis entre ambas potencias que hasta la actualidad continúan.[72] [73] [74] [75] así como las sanciones al Banco Central de Irán y a otras entidades nacionales como el Banco Tejarat, han dado fe de la profunda crisis entre ambas potencias.[76] [77] [78]

El 2 de abril de 2015, en Lausana , Suiza , después de una semana de reuniones y dos días después de la fecha límite para alcanzar un acuerdo preliminar, las negociaciones entre el Grupo 5 + 1 e Irán llegaron a un acuerdo preliminar destinada a disminuir drásticamente el enriquecimiento de uranio de Irán y, a cambio, el fin de las sanciones contra este país. Dicho acuerdo se ha de obtener conclusiones definitivas en 30 de junio de 2015.[79] .

Transparencia[editar]

La administración de Obama dijo que todos los decretos, proclames, y todos las legislaciones que no son de emergencia serían enviadas al sitio web oficial de la Casa Blanca whitehouse.gov, permitiendo que el público pueda revisar y comentar hasta cinco días antes de que el Presidente firmara la legislación.[80] Obama también utiliza el sitio web para publicar un discurso de vídeo semanal, una herramienta que se utilizará para informar al público de las acciones del gobierno cada semana.[52] Los vídeos también estarán disponibles en YouTube.[53]

La Ley de Recuperación y Reinversión de América, si es aprobada por el Congreso, exigirA que todos los beneficiarios de los fondos proporcionados por la ley, publicarán un plan para el uso de los fondos, junto con los efectos, los costos, la justificación, la creación neta de empleo, e información de contacto sobre el plan a un sitio web (Recovery.gov) para que el público pueda revisar y hacer comentarios. Los Inspectores Generales de cada departamento u organismo ejecutivo los revisarán, según proceda, los problemas que puedan plantearse por parte del público. Las conclusiones de un Inspector General deben ser transmitida de inmediato al presidente de cada departamento y se publicará en Recovery.gov.[81]

Referencias[editar]

  1. a b Noain, Idoya (16 de enero de 2017). «El legado en política interna de Obama: se pudo y no se pudo». El Periódico. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  2. México, KPMG (22 de julio de 2013). «¿En qué consiste la Ley Dodd-Frank? - Forbes Mexico». Forbes Mexico (en español de España). Consultado el 17 de enero de 2017. 
  3. País, Ediciones El (6 de enero de 2017). «Ocho años de Obama en ocho indicadores económicos». EL PAÍS. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  4. «Obama logró salir de una crisis económica, pero con una recuperación lenta y desigual». www.telam.com.ar. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  5. a b País, Ediciones El (15 de enero de 2017). «Hitos y frustraciones de la era Obama». EL PAÍS. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  6. «Las cinco razones por las que Trump va a ganar, según Michael Moore. Noticias de Mundo». El Confidencial. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  7. «Barack Obama sobre el matrimonio gay: "Es una victoria para EE.UU."». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  8. Bumiller, Elisabeth (22 de julio de 2011). «Obama Ends ‘Don’t Ask, Don’t Tell’ Policy». The New York Times. ISSN 0362-4331. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  9. «Obama promete más medidas contra el cambio climático antes de dejar el poder». www.efe.com. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  10. «Histórico acuerdo nuclear entre Irán y las seis potencias». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  11. País, Ediciones El (17 de diciembre de 2014). «Texto íntegro del comunicado de la Casa Blanca sobre Cuba». EL PAÍS. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  12. País, Ediciones El (8 de abril de 2010). «Obama y Medvédev firman en Praga el nuevo tratado de desarme atómico». EL PAÍS. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  13. Internet, Unidad Editorial. «Estados Unidos culmina su salida de Irak con la retirada de los últimos soldados». www.elmundo.es. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  14. «Barack Obama: el legado de un presidente». eldiario.es. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  15. S.L., Unidad Editorial Internet,. «John Podesta, de fiero defensor de los Clinton a la transición de Obama | elmundo.es». www.elmundo.es. Consultado el 19 de enero de 2017. 
  16. País, Ediciones El (7 de noviembre de 2008). «Bush y Obama abren la transición». EL PAÍS. Consultado el 19 de enero de 2017. 
  17. Jeff Zeleny and Peter Baker (6 de noviembre de 2008). Rahm Emanuel Accepts Post as White House Chief of Staff. The New York Times. Consultado el 6 de diciembre de 2008. 
  18. «Obama ya eligió el equipo que supervisará la transición». Consultado el 19 de enero de 2017. 
  19. «Con una reunión de dos horas, Obama y Bush dieron el primer paso en la transición». edant.clarin.com. Consultado el 19 de enero de 2017. 
  20. United States Constitution. «20th Amendment to the United States Constitution». Consultado el 21 de enero de 2009. 
  21. CNN Political Ticker (20 de enero de 2009). «Obama Signs First Presidential Proclamation». Consultado el 20 de enero de 2009. 
  22. Obama to be sworn in on 'Lincoln Bible'
  23. «Chief justice fumbles oath - Washington Times». Consultado el 2009. 
  24. Obama takes presidential oath again after stumble (Yahoo)
  25. «Barack Obama sworn in again: Taking the Presidential oath - a second time! - Bild.de». Consultado el 2009. 
  26. «The Oath of Office». USInfo.State.gov. Archivado desde el original el 18 de enero de 2009. Consultado el 26 de julio de 2007. 
  27. Nowicki, Dan (18 de enero de 2009). First 100 days will be Obama's best chance to make big changes. The Arizona Republic. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  28. Chernus, Ira (16 de diciembre de 2008). «The First Hundred Days or the Last Hundred Days?». The LA Progressive. Consultado el 18 de enero de 2009. 
  29. Reid, Tim (1 de noviembre de 2008). «Barack Obama lays plans to deaden expectation after election victory». The Times. Consultado el 18 de enero de 2009. 
  30. Dorning, Mike (28 de mayo de 2008). «Obama's priorities for first 100 days». The Swamp. Tribune Interactive. Consultado el 18 de enero de 2009. 
  31. Examples of "100 days"–portals:
  32. Hall, Ashley (21 de enero de 2009). Domestic issues to dominate Obama's first 100 days in office. ABC Online, Australia. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  33. a b Naughton, Philippe (21 de enero de 2009). Barack Obama calls halt to Guantanamo trials. The Times. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  34. a b Sahadi, Jeanne (20 de enero de 2009). «First 100 days: Obama's burden». CNN. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  35. West, Larry (20 de enero de 2009). Obama’s First 100 Days: An Environmental Agenda for Obama’s First 100 Days. About.com. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  36. Murray, Lisa (22 de enero de 2009). Jakarta schoolchildren cheer for the rise of a former student. The Sydney Morning Herald. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  37. «Obama halts all regulations pending review». Associated Press. 20 de enero de 2009. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  38. Obama, Barack (20 de enero de 2009). «A National Day of Renewal and Reconciliation». The White House Blog. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  39. «Obama's first day: Pay freeze, lobbying rules». MSNBC. 21 de enero de 2009. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  40. «Revelry Over, Obama freezing pay of top staff; signs ethics rules». USA Today. 21 de enero de 2009. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  41. «Obama breaks his own rule». CNN. 23 de enero de 2009. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  42. «Executive Order -- Presidential Records». Whitehouse.gov. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  43. «New Obama Orders on Transparency, FOIA Requests». Washingtonpost.com. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  44. «The Day Ashcroft Censored Freedom of Information». San Francisco Chronicle, 7 de enero, 2002. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  45. «Obama signs order to close Guantanamo in a year». USA Today. 22 de enero de 2009. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  46. Obama Reverses Key Bush Security Policies, New York Times, 22 de enero de 2009
  47. «Obama Issues Directive to Shut Down Guantánamo». New York Times. Consultado el 25 de enero de 2009. 
  48. a b «Ethics Commitments by Executive Branch Personnel». Whitehouse.gov. White House. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  49. «Obama ends funding ban for abortion groups abroad». Consultado el 23 de enero de 2009. 
  50. Obama reverses Bush abortion-funds policy 23 de enero de 2009
  51. «President orders air strikes on villages in tribal area». Consultado el 25 de enero de 2009. 
  52. a b «President Barack Obama's Weekly Video Address». Whitehouse.gov. White House. 24 de enero de 2009. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  53. a b «Official White House YouTube Channel». YouTube. YouTube, LLC. 24 de enero de 2009. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  54. Baker, Peter (24 de enero de 2009). «In Effort to Build Support, Obama Details Stimulus Plan». The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  55. Bleeker, Andrew (15 de noviembre de 2008). «Your Weekly Address from the President-elect». Change.gov. The Office of the President-elect. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  56. a b Vargas, Jose Antonio (14 de noviembre de 2008). «The YouTube Presidency». The Washington Post. The Washington Post Company. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  57. a b Rutenberg, Jim and Adam Nagourney (25 de enero de 2009). «Melding Obama’s Web to a YouTube Presidency». The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  58. «From Peril to Progress». Whitehouse.gov. White House. 26 de enero de 2009. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  59. «Firmó Obama norma para salario justo sin discriminación». CIMAC Noticias. 29 de enero de 2009. Consultado el 31 de enero de 2009. 
  60. Mufson, Steven; Juliet Eilperin (27 de enero de 2009). Obama Issues Orders Toward More Fuel-Efficient Cars. Washington Post. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  61. «Obama Seeks Halt to Legal Proceedings at Guantanamo». Associated Press. 21 de enero de 2009. Consultado el 21 de enero de 2009. 
  62. «Obama signs executive order to close Guantanamo Bay». CNN. 22 de enero de 2009. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  63. Whitehouse.gov (22 de enero de 2009). «Ensuring Lawful Interrogations». White House. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  64. Whitehouse.gov (20 de enero de 2009). «Obama's inaugural address full text and video». White House. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  65. «President Obama's first call 'was to President Abbas'». Consultado el 23 de enero de 2009. 
  66. «President Obama Delivers Remarks to State Department Employees». Consultado el 23 de enero de 2009. 
  67. «Obama urges Israel to open Gaza borders». Consultado el 22 de enero de 2009. 
  68. Advierte Rusia que dará respuesta al escudo antimisiles de Estados Unidos La Jornada - 24 de noviembre de 2011
  69. OTAN construirá escudo antimisiles en Europa pese a oposición de Rusia El Comercio Perú - 8 de diciembre de 2011
  70. El Consejo de Seguridad condena a Siria por la violenta represión de las protestas elmundo.es - 3 de agosto de 2011
  71. Rusia y China volvieron a rechazar una intervención militar contra Siria El Tribuno Jujuy - 21 de agosto de 2012
  72. http://www.prensalibre.com/internacional/Israel-EEUU-decididos-Iran-nuclear_0_611338935.html
  73. http://us-iran-relations.com/
  74. http://www.rtve.es/noticias/20100921/ahmadineyad-eeuu-una-guerra-con-iran-seria-sin-limites/355720.shtml
  75. http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2012012501
  76. http://web.archive.org/web/http://www.telam.com.ar/nota/13806
  77. http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2012012501
  78. http://web.archive.org/web/http://www.telam.com.ar/nota/13806
  79. «El País - Un Paso Crucial». 2 de abril de 2015. Consultado el 3 de abril de 2015. 
  80. Whitehouse.gov (20 de enero de 2009). «Change has come to WhiteHouse.gov» (Blog). White House. Consultado el 26 de enero de 2009. 
  81. Full Text of H.R. 1 - The American Recovery and Reinvestment Act. Information cited is found under Subtitle B on pages 15-18.

Enlaces externos[editar]