Anexo:Acuerdos comerciales del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Acuerdos comerciales del Peru     Perú     TLC      AAP     ACE     AAE

Actualmente el Perú cuenta con 21 acuerdos comerciales[1]​ entre regionales y bilaterales.

Tratados en vigencia[editar]

Tratado País(es) Fecha de suscripción Fecha de entrada en vigencia
ZLC Comunidad Andina ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 26 de mayo de 1969 1 de enero de 2006[2]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ACE Perú-Cuba CubaFlag of Cuba.svg Cuba 5 de octubre de 2000 9 de marzo de 2001
ACE Perú-MERCOSUR Bandera de Argentina Argentina 30 de diciembre de 2005 6 de enero de 2006
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
TLC Perú-Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 de abril de 2006 1 de febrero de 2009
TLC Perú-Chile ChileFlag of Chile.svg Chile 22 de agosto de 2006 1 de marzo de 2009
TLC Perú-Canadá[3] CanadáFlag of Canada.svg Canadá 29 de mayo de 2008 1 de agosto de 2009
TLC Perú-Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 29 de mayo de 2008 1 de agosto de 2009
TLC Perú-China[4] ChinaBandera de la República Popular China China 28 de abril de 2009 1 de marzo de 2010
TLC Perú-EFTA IslandiaBandera de Islandia Islandia 14 de julio de 2010 1 de julio de 2011
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
TLC Perú-Corea del Sur Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 14 de marzo de 2011 1 de agosto de 2011
TLC Perú-Tailandia Bandera de Tailandia Tailandia 19 de noviembre de 2005 31 de diciembre de 2011
TLC México-Perú MéxicoFlag of Mexico.svg México 6 de abril de 2011 1 de febrero de 2012
AAE Perú-Japón JapónBandera de Japón Japón 31 de mayo de 2011 1 de marzo de 2012
TLC Perú-Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 25 de mayo de 2011 1 de mayo de 2012
TLC Perú-Unión Europea Bandera de Unión Europea Unión Europea
(27 Estados miembros)
26 de junio de 2012 1 de marzo de 2013
TLC Costa Rica-Perú[1] Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 26 de mayo de 2011 1 de junio de 2013
AAP Perú-Venezuela VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 7 de enero de 2012 1 de agosto de 2013
ZLC Alianza del Pacífico MéxicoFlag of Mexico.svg México 26 de agosto de 2013 1 de mayo de 2016[5]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ChileFlag of Chile.svg Chile
TLC Honduras-Perú HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 29 de mayo de 2015[6] 1 de enero de 2017[7]

ZLC: Zona de Libre Comercio AAE: Acuerdos de Asociación Económica TLC: Tratado de Libre Comercio AAP: Acuerdo de Alcance Parcial ACE: Acuerdo de Complementación Económica

Tratados no vigentes[editar]

Tratados firmados[editar]

Tratado País(es) Fecha de suscripción
TLC Perú-Guatemala[1] GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 6 de diciembre de 2011
Acuerdo Estratégico Trans-Pacífico de Asociación Económica AustraliaFlag of Australia.svg Australia 3 de febrero de 2016[8]
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi
ChileFlag of Chile.svg Chile
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
JapónBandera de Japón Japón
MalasiaBandera de Malasia Malasia
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
SingapurBandera de Singapur Singapur
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico AustraliaFlag of Australia.svg Australia 8 marzo de 2018[9]
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi
ChileFlag of Chile.svg Chile
JapónBandera de Japón Japón
MalasiaBandera de Malasia Malasia
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
SingapurBandera de Singapur Singapur
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
MéxicoFlag of Mexico.svg México
TLC Perú-Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 12 de febrero de 2018[10]
TLC Perú-Reino Unido Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 16 de mayo de 2019[11]

Tratados en negociación[editar]

Tratado País(es)
TLC Perú-El Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador
TLC Perú-Turquía[12] TurquíaBandera de Turquía Turquía
TLC Perú-India IndiaFlag of India.svg India
TLC Perú-Indonesia IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Perú Info (19 de febrero de 2018). «Acuerdos comerciales del Perú con otros países». Consultado el 15 de octubre de 2019. 
  2. «Perú completó su plena incorporación a la zona de libre comercio andina». comunidadandina.org. 10 de enero de 2006. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  3. AFP (26 de enero de 2008). «Perú firma TLC con Canadá». Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  4. RPP (1 de marzo de 2010). «Entra en vigor TLC entre China y Perú, el segundo con América Latina». Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  5. «Eliminan el 92% de aranceles en Alianza del Pacífico». El Comercio. 3 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  6. «Perú y Honduras firmaron Tratado de Libre Comercio». Gestión. 29 de mayo de 2015. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  7. «Mincetur presentó 12 acciones realizadas en primeros 100 días». Andina. 4 de noviembre de 2016. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  8. «Perú firmó Acuerdo de Asociación Transpacífico en Nueva Zelanda». RPP. 3 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  9. «CPTPP: el histórico acuerdo comercial firmado por México, Chile, Perú y otros 8 países del Pacífico para reducir sus barreras comerciales». BBC. 8 de marzo de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  10. «Perú y Australia suscribieron tratado de libre comercio». El Comercio. 12 de febrero de 2018. Consultado el 31 de julio de 2018. 
  11. «Colombia, Perú y Ecuador firman acuerdo comercial con Reino Unido». RCN. 15 de mayo de 2019. Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  12. «Negociaciones para TLC con Turquía se reanudarán en 10 días». El Comercio. 13 de enero de 2014. Consultado el 14 de enero de 2014. 

Enlaces externos[editar]