Anexo:Actuales gobernantes no monárquicos con más tiempo en el cargo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo de Actuales gobernantes no monarquicos con más tiempo en el cargo es una lista con los dirigentes nacionales que más tiempo llevan gobernando, con la condición de que no son parte de la realeza, y que hayan servido diez años o más, ordenados por longitud de mandato.

Los individuos que aparecen en la lista no siempre son la figura más prominente en el gobierno nacional de su país. Algunos son o han sido en algún momento la figura más potente en el gobierno nacional de su país pero no necesariamente de forma continuada durante todo el tiempo del listado. Algunos de ellos han ejercido más de un puesto a nivel nacional: presidencia, primer ministro, o algunos otro título que aplica o ampliamente conocido por conferir liderazgo nacional. Cuando en un país existe más de un puesto de liderazgo nacional, puede haber incertidumbre en cuanto a cual de los miembros del gobierno nacional ostenta de facto el poder real. Por tanto, esta lista combina todas oficinas de liderazgo a nivel nacional que hayan ocupado al mismo tiempo o consecutivamente cada dirigente individual.

Rank Imagen Nombre País Puesto Inicio Cantidad de Años
1.
Teodoro Obiang detail, 1650FRP051.jpg
Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Presidente[1] 3 de agosto de 1979 41 años y 211 días
2.
Paul Biya with Obamas cropped.jpg
Paul Biya Bandera de Camerún Camerún Primer Ministro, luego Presidente[2] 6 de noviembre de 1982 38 años y 116 días
3.
Denis Sassou Nguesso 2014.png
Denis Sassou Nguesso Bandera de República del Congo República del Congo Presidente[3] 8 de febrero de 197931 de agosto de 1992 (1º periodo)
25 de octubre de 1997 – presente (2º periodo)
36 años y 333 días
4.
Hun Sen.jpg
Hun Sen Bandera de Camboya Camboya Primer Ministro[4] 14 de enero de 1985 36 años y 47 días
5.
Museveni July 2012 Cropped.jpg
Yoweri Museveni Bandera de Uganda Uganda Presidente 26 de enero de 1986 35 años y 35 días
6.
Ali Khamenei receives Heinz Fischer in his house (6).jpg
Ali Khamenei Bandera de Irán Irán Presidente, luego Líder Supremo [5] 4 de junio de 1989 31 años y 271 días
7.
Idriss Déby at the White House in 2014.jpg
Idriss Déby Bandera de Chad Chad Presidente[6] 2 de diciembre de 1990 30 años y 90 días
8.
Emomali Rahmon-1.jpg
Emomali Rahmon Bandera de Tayikistán Tayikistán Presidente[7] 19 de noviembre de 1992 28 años y 103 días
9.
Isaias Afwerki in 2002.jpg
Isaias Afwerki Bandera de Eritrea Eritrea Presidente[8] 24 de mayo de 1993 27 años y 282 días
10.
Colville Young 2013.jpg
Colville Young Bandera de Belice Belice Gobernador General 17 de diciembre de 1993 27 años y 75 días
11.
Paul Kagame Portrait 2016-10-14.jpg
Paul Kagame Bandera de Ruanda Ruanda Presidente interino, luego Presidente[9] 19 de julio de 1994 26 años y 226 días
12.
Alexander Lukashenko 2007 cropped.jpg
Alexander Lukashenko Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Presidente 20 de julio de 1994 26 años y 225 días
13.
Daniel Ortega (cropped).jpg
Daniel Ortega Bandera de Nicaragua Nicaragua Presidente[10] 4 de marzo de 198125 de abril de 1990 (primer periodo)
10 de enero de 2007 – presente (segundo periodo)
23 años y 103 días
14.
Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi 2013 (cropped).jpg
Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi Bandera de Samoa Samoa Primer Ministro 23 de noviembre de 1998 22 años y 99 días
15.
Ismail Omar Guelleh 2010.jpg
Ismaïl Omar Guelleh Bandera de Yibuti Yibuti Presidente 8 de mayo de 1999 21 años y 298 días
16.
Vladimir Putin - 2006.jpg
Vladimir Putin Bandera de Rusia Rusia Primer Ministro, luego Presidente[11] 9 de agosto de 1999 21 años y 205 días
17.
Keith Mitchell.jpg
Keith Mitchell Bandera de Granada Granada Primer Ministro 22 de junio de 19959 de julio de 2008 (primer periodo)
20 de febrero 2013 – presente (segundo periodo)
21 años y 27 días
18.
Hage Geingob.jpg
Hage Geingob Bandera de Namibia Namibia Primer Ministro, luego Presidente[12] 21 de marzo de 199028 de agosto de 2002 (primer periodo)
4 de diciembre de 2012 – presente (segundo periodo)
20 años y 248 días
19.
Bashar al-Assad (cropped).jpg
Bashar al-Assad Bandera de Siria Siria Presidente 17 de julio de 2000 20 años y 228 días
20.
Ralph Gonsalves (cropped).jpg
Ralph Gonsalves Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Primer Ministro 29 de marzo de 2001 19 años y 338 días
21.
Recep Tayyip Erdoğan, Poland.jpg
Recep Tayyip Erdoğan Bandera de Turquía Turquía Primer Ministro, luego Presidente[13] 14 de marzo de 2003 17 años y 353 días
22.
Ilham Aliyev in Poland, 2008.jpg
Ilham Aliyev Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Primer Ministro, luego Presidente[14] 4 de agosto de 2003 17 años y 210 días
23.
Sh.Mirziyoyev.jpg
Shavkat Mirziyoyev Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Primer Ministro, luego Presidente[15] 12 de diciembre de 2003 17 años y 80 días
24.
Sheikh Hasina in London cropped.jpg
Sheikh Hasina Bandera de Bangladés Bangladés Primer Ministro 23 de junio de 199615 de julio de 2001 (primer periodo)
6 de enero de 2009 – presente (segundo periodo)
17 años y 77 días
25.
RooseveltSkerrit.jpg
Roosevelt Skerrit Bandera de Dominica Dominica Primer Ministro 8 de enero de 2004 17 años y 53 días
26.
Mahmoud Abbas May 2018.jpg
Mahmoud Abbas Bandera de Palestina Palestina Primer Ministro, luego Presidente[16] 19 de marzo de 2003 – 6 de septiembre de 2003 (primer periodo)

15 de enero de 2005 – presente (segundo periodo)

16 años y 217 días
27.
Lee Hsien Loong - 20101112.jpg
Lee Hsien Loong Bandera de Singapur Singapur Primer Ministro 12 de agosto de 2004 16 años y 202 días
28.
Tommy Remengesau.jpg
Tommy Remengesau Bandera de Palaos Palaos Presidente 1 de enero de 2001 – 15 de enero de 2009 (primer periodo)

17 de enero de 2013 – presente (segundo periodo)

16 años y 58 días
29.
Faure Gnassingbé 2014.png
Faure Gnassingbé Bandera de Togo Togo Presidente[17] 5 de febrero de 2005 – 25 de febrero de 2005 (primer periodo)

4 de mayo de 2005 – presente (segundo periodo)

15 años y 322 días
30.
Angela Merkel August 2014.jpg
Angela Merkel Bandera de Alemania Alemania Canciller Federal 22 de noviembre de 2005 15 años y 100 días
31.
Benjamin Netanyahu portrait.jpg
Benjamin Netanyahu Bandera de Israel Israel Primer Ministro 18 de junio de 1996 – 6 de julio de 1999 (primer periodo)

31 de marzo de 2009 – presente (segundo periodo)

14 años y 353 días
32.
Viktor Orbán 2016-02-17.jpg
Viktor Orbán Bandera de Hungría Hungría Primer Ministro 6 de julio de 1998 – 27 de mayo de 2002 (primer periodo)

29 de mayo de 2010 – presente (segundo periodo)

14 años y 237 días
33.
Frank Bainimarama November 2014.jpg
Frank Bainimarama Bandera de Fiyi Fiyi Jefe de Estado interino,

luego Primer Ministro[18]

29 de mayo de 2000 – 13 de julio de 2000 (primer periodo)

5 de diciembre de 2006 – presente (segundo periodo)

14 años y 132 días
34.
Gurbanguly Berdimuhammedov with Obamas cropped.jpg
Gurbanguly Berdimuhamedow Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Presidente[19] 21 de diciembre de 2006 14 años y 71 días
35.
Alassane Ouattara a Washington en Juillet 2011.png
Alassane Ouattara Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Primer Ministro, luego Presidente[20] 7 de noviembre de 1990 – 9 de diciembre de 1993 (primer periodo)

4 de diciembre de 2010 – presente (segundo periodo)

13 años y 120 días
36.
Ueli Maurer 2011.jpg
Ueli Maurer Bandera de Suiza Suiza Miembro del Consejo Federal,
actualmente Presidente[21]
1 de enero de 2009 12 años y 60 días
37.
Macky Sall 2015-12-02.jpg
Macky Sall Bandera de Senegal Senegal Primer Ministro, luego Presidente[22] 21 de abril de 2004 – 19 de junio de 2007 (primer periodo)

2 de abril de 2012 – presente (segundo periodo)

12 años y 28 días
38.
Miloš Zeman březen 2015.JPG
Miloš Zeman Bandera de República Checa República Checa Primer Ministro, luego Presidente[23] 22 de julio de 1998 – 15 de julio de 2002 (primer periodo)

8 de marzo de 2013 – presente (segundo periodo)

11 años y 352 días
39.
Azali Assoumani 2018.jpg
Azali Assoumani Bandera de Comoras Comoras Presidente[24] 30 de abril de 1999 – 21 de enero de 2002 (primer periodo)
6 de mayo de 2002 – 26 de mayo de 2006 (segundo periodo)
26 de mayo de 2016 – presente (3º periodo)
11 años y 201 días
40.
Brig. Gen. Giselle Wilz, NATO Headquarters Sarajevo commander, welcomes H.E. Borut Pahor, the President of the Republic of Slovenia, at Camp Butmir, Bosnia and Herzegovinia, May 28, 2016 (2) (cropped).jpg
Borut Pahor Bandera de Eslovenia Eslovenia Primer Ministro, luego Presidente[25] 21 de noviembre de 2008 – 10 de febrero de 2012 (primer periodo)
22 de diciembre de 2012 – presente (segundo periodo)
11 años y 151 días
41.
Ali Bongo Ondimba.png
Ali Bongo Bandera de Gabón Gabón Presidente 16 de octubre de 2009 – presente 11 años y 137 días
42.
Mahamadou Issoufou 2015-07-30.jpg
Mahamadou Issoufu Bandera de Niger Níger Primer Ministro, luego Presidente[26] 17 de abril de 1993 – 28 de septiembre de 1994 (primer periodo)
7 de abril de 2011 – presente (segundo periodo)
11 años y 128 días
43.
Araik.jpg
Arayik Harutyunyan Bandera de Artsaj República de Artsaj[27] Primer Ministro, luego Presidente[28] 14 de septiembre de 2007 – 25 de septiembre de 2017 (primer periodo)
21 de mayo 2020 – presente (segundo periodo)
10 años y 296 días
44.
Mark Rutte 2015 (1).jpg
Mark Rutte Bandera de los Países Bajos Países Bajos Primer Ministro 14 de octubre de 2010 – presente 10 años y 139 días
45.
Simonetta Sommaruga (2007).jpg
Simonetta Sommaruga Bandera de Suiza Suiza Miembro del Consejo Federal, actualmente Presidenta[29] 1 de noviembre de 2010 – presente 10 años y 121 días
46.
Bounnhang Vorachith 2016 (cropped).jpg
Bounnhang Vorachith Bandera de Laos Laos Presidente, anteriormente
Primer Ministro y
Secretario General[30]
27 de marzo de 2001 – 8 de junio de 2006 (primer periodo)
22 de enero de 2016 – presente (segundo periodo)
10 años y 112 días
47.
Alpha Condé 2014-10-09.jpg
Alpha Condé Bandera de Guinea Guinea Presidente 21 de diciembre de 2010 – presente 10 años y 71 días
48.
Mr. Nguyen Phu Trong.jpg
Nguyễn Phú Trọng Bandera de Vietnam Vietnam Secretario General y
Presidente
19 de enero de 2011 – presente 10 años y 42 días
49.
Milo Đukanović.jpg
Milo Đukanović Bandera de Montenegro Montenegro Presidente, anteriormente
Primer Ministro[31]
3 de junio de 2006 – 10 de noviembre de 2006 (primer periodo como Primer Ministro)
29 de febrero de 2008 – 29 de diciembre de 2010 (primer periodo como Primer Ministro)
4 de diciembre de 2012 – 29 de noviembre de 2016 (tercer periodo como Primer Ministro)
20 de mayo de 2018 – presente (periodo como Presidente)
10 años y 16 días

Notas[editar]

  1. was Chairman of the Revolutionary Military Council / Supreme Military Council of Equatorial Guinea from 3 August 1979 to 12 October 1982
  2. was Prime Minister of Cameroon from 30 June 1975 to 6 November 1982
  3. was previously President from 8 February 1979 to 31 August 1992, when the country was a one-Party state known as the People's Republic of the Congo
  4. Was Prime Minister of the Vietnam-occupation one-Party state called the People's Republic of Kampuchea from 14 January 1985 to 1 May 1989. Was also Prime Minister during the entire existence of the State of Cambodia from 1 May 1989 to 24 September 1993.
  5. Was President of Iran from 13 October 1981 to 2 August 1989, leaving the presidency close to two months after becoming Supreme Leader. Was approved as Supreme Leader of Iran by the Assembly of Experts and sworn in on 4 June 1989, shortly after the death of the founder of this Shia Islamic Republic, Ruhollah Khomeini.
  6. was President of the Council of State of Chad from 2 December 1990 to 4 March 1991
  7. was Chairman of the Supreme Assembly (Speaker of Parliament) of Tajikistan – de facto head of state – from 19 November 1992 to 16 November 1994
  8. Was Secretary-General of the Provisional Government of Eritrea from 27 April 1991 to 24 May 1993, when Eritrea declared independence from Ethiopia.
  9. Was Vice-President from 19 July 1994 to 22 April 2000 and Acting President from 24 March 2000 to 22 April 2000.
  10. Was a member of the Nicaraguan Junta of National Reconstruction from 18 July 1979 to 4 March 1981, then the Coordinator of the Junta of National Reconstruction (effectively the head of state) from 4 March 1981 to 10 January 1985; he was then President from 10 January 1985 to 25 April 1990.
  11. Was Prime Minister of Russia from 9 August 1999 to 7 May 2000 and Acting President from 31 December 1999 to 7 May 2000; then President of Russia from 7 May 2000 to 7 May 2008; then Prime Minister again from 8 May 2008 to 7 May 2012.
  12. was Prime Minister of Namibia from 21 March 1990 to 28 August 2002 and 4 December 2012 to 21 March 2015
  13. was Prime Minister of Turkey from 14 March 2003 to 28 August 2014
  14. was Acting President of Azerbaijan from 6 August 2003 to 31 October 2003
  15. Was Prime Minister of Uzbekistan from 12 December 2003 to 14 December 2016, and Acting President from 8 September 2016 to 14 December 2016.
  16. was Prime Minister of the Palestinian National Authority from 19 March 2003 to 6 September 2003
  17. Was President of Togo from 5 February 2005 to 25 February 2005, when it was disputed whether he had inherited the presidency from his deceased father, Gnassingbé Eyadéma.
  18. Was President of the Interim Military Government of Fiji from 29 May 2000 to 13 July 2000; then again President of the Interim Military Government of Fiji from 5 December 2006 to 4 January 2007. Was Acting Prime Minister from 5 January 2007 to 22 September 2014.
  19. was Acting President of Turkmenistan from 21 December 2006 to 14 February 2007
  20. Was Prime Minister of Côte d'Ivoire from 7 November 1990 to 9 December 1993. The Presidency was disputed between Ouattara and Laurent Gbagbo from 4 December 2010 to 11 April 2011.
  21. The Swiss Federal Council is a collective seven-member head of state. Since 1 January 2019, Maurer is the incumbent chairperson of the Federal Council, i.e. the President of the Swiss Confederation. Maurer previously served as chairperson of the Federal Council, or President, in the constitutional customary one-year period from 1 January to 31 December 2013. From 1 January to 31 December 2012 and 1 January to 31 December 2018, he was the deputy chairperson of the Federal Council, or Vice President of Switzerland.
  22. was Prime Minister of Senegal from 21 April 2004 to 19 June 2007
  23. was Prime Minister of the Czech Republic from 22 July 1998 to 15 July 2002
  24. Was Chief of Staff of the National Development Army (de facto leader of the Comoros) from 30 April 1999 to 6 May 1999, Head of State of the Comoros from 6 May 1999 to 21 January 2002, then the elected President from 6 May 2002 to 26 May 2006.
  25. Was Prime Minister of Slovenia from 21 November 2008 to 10 February 2012
  26. Was Prime Minister of Niger from 17 April 1993 to 28 September 1994
  27. El país se llamaba República de Nagorno-Karabaj hasta el 10 de marzo de 2017.
  28. Was Prime Minister of the Republic of Nagorno-Karabakh from 14 September 2007 to 25 September 2017. The country was called the Republic of Nagorno-Karabakh until 10 March 2017.
  29. El Consejo Federal es un órgano ejecutivo colectivo de siete miembros. Desde el 1 de enero de 2020, Sommaruga es la titular de la presidencia del Consejo Federal, i.e. the Presidente de la Confederación Suiza. Sommaruga anteriormente ejerció la presidencia del Consejo Federal, o Presidenta de Suiza, en el período constitucional habitual de un año del 1 de enero al 31 de diciembre de 2015. Del 1 de enero al 31 de diciembre de 2014 y del 1 de enero al 31 de diciembre de 2019, fue vicepresidenta del Consejo Federal, o Vicepresidente de Suiza.
  30. Bounnhang was Prime Minister of Laos from 27 March 2001 to 8 June 2006, and was General Secretary of the Lao People's Revolutionary Party from 22 January 2016 to 15 January 2021; he has been President since 20 April 2016. Under the one-Party system, the position of General Secretary is a more important and powerful office than the Presidency of Laos.
  31. Fue Primer Ministro de la República de Montenegro desde el 15 de febrero de 1991 hasta el 5 de febrero de 1998, tanto Primer Ministro como Presidente de la República de Montenegro desde el 15 de enero de 1998 hasa el 5 de febrero 1998, Presidente de la República de Montenegro desde el 15 de enero de 1998 hasta el 25 de noviembre de 2002, Primer Ministro de nuevo desde el 8 de enero de 2003 hasta el 10 de noviembre de 2006; luego Primer Ministro of Montenegro independiente desde el 29 de febrero de 2008 hasta el 29 de diciembre de 2010 y del 4 de diciembre de 2012 hasta el 29 de noviembre de 2016. Montenegro se independizó el 3 de junio de 2006 al separarse de Serbia y Montenegro.

Véase también[editar]