Anexo:Actuales gobernantes no monarcas con más tiempo en el cargo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo de Actuales gobernantes no monarcas con más tiempo en el cargo es una lista con los dirigentes nacionales que más tiempo llevan gobernando, no son realeza, y han servido diez años o más, ordenados por longitud de mandato.

Los individuos en la lista no es siempre la figura más prominente en el gobierno nacional de su país. Algunos son o han sido en algún momento la figura más potente en el gobierno nacional de su país pero no necesariamente continua durante todo el tiempo del listado. Algunos de ellos han ejercido más de un puesto de nivel de liderazgo nacional: presidencia, primer ministro, o algunos otro título que aplica o ampliamente conocido por conferir liderazgo nacional. Cuando más de un puesto de liderazgo existe en un país, puede haber incertidumbre en cuanto a qué miembro del gobierno nacional de hecho tiene el poder definitivo. Por tanto, esta lista combina todas oficinas de nivel nacionales aguantaron al mismo tiempo o consecutivamente por cada dirigente individual.

Rank Imagen Nombre País Puesto Inicio Cantidad de Años
1.
Paul Biya with Obamas cropped.jpg
Paul Biya Bandera de Camerún Camerún Primer Ministro, luego Presidente[1] 30 de junio de 1975 44 años y 19 días
2.
Teodoro Obiang detail, 1650FRP051.jpg
Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Presidente[2] 3 de agosto de 1979 39 años y 350 días
3.
Ali Khamenei receives Heinz Fischer in his house (6).jpg
Ali Khamenei Bandera de Irán Irán Presidente, luego Líder Supremo [3] 13 de octubre de 1981 37 años y 279 días
4.
Denis Sassou Nguesso 2014.png
Denis Sassou Nguesso Bandera de República del Congo República del Congo Presidente[4] 8 de febrero de 197931 de agosto de 1992 (1º periodo)
25 de octubre de 1997 – presente (2º periodo)
35 años y 107 días
5.
Hun Sen.jpg
Hun Sen Bandera de Camboya Camboya Primer Ministro[5] 14 de enero de 1985 34 años y 186 días
6.
Museveni July 2012 Cropped.jpg
Yoweri Museveni Bandera de Uganda Uganda Presidente 26 de enero de 1986 33 años y 174 días
7.
Idriss Déby at the White House in 2014.jpg
Idriss Déby Bandera de Chad Chad Presidente[6] 2 de diciembre de 1990 28 años y 229 días
8.
Emomali Rahmon-1.jpg
Emomali Rahmon Bandera de Tayikistán Tayikistán Presidente[7] 19 de noviembre de 1992 26 años y 242 días
9. Isaias Afwerki Bandera de Eritrea Eritrea Presidente[8] 24 de mayo de 1993 26 años y 56 días
10.
Alexander Lukashenko 2007 cropped.jpg
Alexander Lukashenko Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Presidente 20 de julio de 1994 24 años y 364 días
11.
Asia Pacific Young Business Conference & Trade 2010 (cropped).jpg
Mahathir bin Mohamad Bandera de Malasia Malasia Primer Mimistro 26 de julio de 198131 de octubre de 2003 (1º periodo)
10 de mayo de 2018 – presente (2º periodo)
23 años y 177 días
12.
Daniel Ortega (cropped).jpg
Daniel Ortega Bandera de Nicaragua Nicaragua Presidente[9] 4 de marzo de 198125 de abril de 1990 (1º periodo)
10 de enero de 2007 – presente (2º periodo)
21 años y 242 días
13.
Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi 2013 (cropped).jpg
Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi Bandera de Samoa Samoa Primer Ministro 23 de noviembre de 1998 20 años y 238 días
14.
Ismail Omar Guelleh 2010.jpg
Ismaïl Omar Guelleh Bandera de Yibuti Yibuti Presidente 8 de mayo de 1999 20 años y 72 días
15.
Vladimir Putin - 2006.jpg
Vladimir Putin Bandera de Rusia Rusia Primer Ministro, luego Presidente[10] 9 de agosto de 1999 19 años y 344 días
16.
Keith Mitchell.jpg
Keith Mitchell Bandera de Granada Granada Primer Ministro 22 de junio de 19959 de julio de 2008 (1º periodo)
20 de febrero 2013 – presente (2º periodo)
19 años y 166 días
17.
Paul Kagame Portrait 2016-10-14.jpg
Paul Kagame Bandera de Ruanda Ruanda Presidente interino, luego Presidente[11] 19 de julio de 1994 25 años
18.
Hage Geingob.jpg
Hage Geingob Bandera de Namibia Namibia Primer Ministro, luego Presidente[12] 21 de marzo de 199028 de agosto de 2002 (1º periodo)
4 de diciembre de 2012 – presente (2º periodo)
19 años y 22 días
19.
Bashar al-Assad (cropped).jpg
Bashar al-Assad Bandera de Siria Siria Presidente 17 de julio de 2000 19 años y 2 días
20.
Ralph Gonsalves (cropped).jpg
Ralph Gonsalves Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Primer Ministro 29 de marzo de 2001 18 años y 112 días
21.
President Bouterse (cropped).JPG
Dési Bouterse Bandera de Surinam Surinam Presidente[13] 25 de febrero de 198025 de enero de 1988 (1º periodo)
12 de agosto de 2010 – presente (2º periodo)
16 años y 310 días
22.
Recep Tayyip Erdoğan, Poland.jpg
Recep Tayyip Erdoğan Bandera de Turquía Turquía Primer Ministro, luego Presidente[14] 14 de marzo de 2003 16 años y 127 días
23.
Ilham Aliyev in Poland, 2008.jpg
Ilham Aliyev Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Primer Ministro, luego Presidente[15] 4 de agosto de 2003 15 años y 349 días
24.
Sh.Mirziyoyev.jpg
Shavkat Mirziyoyev Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Primer Ministro, luego Presidente[16] 12 de diciembre de 2003 15 años y 219 días
25.
Sheikh Hasina in London cropped.jpg
Sheikh Hasina Bandera de Bangladés Bangladés Primer Ministro 23 de junio de 199615 de julio de 2001 (1º periodo)
6 de enero de 2009 – presente (2º periodo)
15 años y 216 días
26.
RooseveltSkerrit.jpg
Roosevelt Skerrit Bandera de Dominica Dominica Primer Ministro 8 de enero de 2004 15 años y 192 días
27.
Mahmoud Abbas May 2018.jpg
Mahmoud Abbas Bandera de Palestina Palestina Primer Ministro, luego Presidente[17] 19 de marzo de 2003 – 6 de septiembre de 2003 (1º periodo)

15 de enero de 2005 – presente (2º periodo)

14 años y 356 días
28.
Lee Hsien Loong - 20101112.jpg
Lee Hsien Loong Bandera de Singapur Singapur Primer Ministro 12 de agosto de 2004 14 años y 341 días
29.
Tommy Remengesau.jpg
Tommy Remengesau Bandera de Palaos Palaos Presidente 1 de enero de 2001 – 15 de enero de 2009 (1º periodo)

17 de enero de 2013 – presente (2º periodo)

14 años y 197 días
30.
Faure Gnassingbé 2014.png
Faure Gnassingbé Bandera de Togo Togo Presidente[18] 5 de febrero de 2005 – 25 de febrero de 2005 (1º periodo)

4 de mayo de 2005 – presente (2º periodo)

14 años y 96 días
31.
Pierre Nkurunziza 2014 Blue Room White House (cropped).jpg
Pierre Nkurunziza Bandera de Burundi Burundi Presidente 26 de agosto de 2005 13 años y 327 días
32.
Angela Merkel August 2014.jpg
Angela Merkel Bandera de Alemania Alemania Canciller Federal 22 de noviembre de 2005 13 años y 239 días
33.
Evo Morales 2011.jpg
Evo Morales Bandera de Bolivia Bolivia Presidente 22 de enero de 2006 13 años y 178 días
34.
Benjamin Netanyahu portrait.jpg
Benjamin Netanyahu Bandera de Israel Israel Primer Ministro 18 de junio de 1996 – 6 de julio de 1999 (1º periodo)

31 de marzo de 2009 – presente (2º periodo)

13 años y 127 días
35.
Viktor Orbán 2016-02-17.jpg
Viktor Orbán Bandera de Hungría Hungría Primer Ministro 6 de julio de 1998 – 27 de mayo de 2002 (1º periodo)

29 de mayo de 2010 – present (2º periodo)

13 años y 11 días
36.
Frank Bainimarama November 2014.jpg
Frank Bainimarama Bandera de Fiyi Fiyi Jefe de Estado interino,

luego Primer Ministro[19]

29 de mayo de 2000 – 13 de julio de 2000 (1º periodo)

5 de diciembre de 2006 – presente (2º periodo)

12 años y 271 días
37.
Gurbanguly Berdimuhammedov with Obamas cropped.jpg
Gurbanguly Berdimuhamedow Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Presidente[20] 21 de diciembre de 2006 12 años y 210 días
38.
Ibrahim Boubacar Keïta par Claude Truong-Ngoc décembre 2013 (cropped).jpg
Ibrahim Boubacar Keïta Bandera de Malí Malí Primer Ministro, luego Presidente[21] 4 de febrero de 1994 – 15 de febrero de 2000 (1º periodo)

4 de septiembre de 2013 – presente (2º periodo)

11 años y 329 días
39.
Bako Sahakyan.jpg
Bako Sahakyan Bandera de Artsaj Artsaj[22] Presidente 7 de septiembre de 2007 11 años y 315 días
40.
Alassane Ouattara a Washington en Juillet 2011.png
Alassane Ouattara Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Primer Ministro, luego Presidente[23] 7 de noviembre de 1990 – 9 de diciembre de 1993 (1º periodo)

4 de diciembre de 2010 – presente (2º periodo)

11 años y 259 días
41.
Belizean Prime Minister, Dean Barrow in London, 27 June 2013 (cropped).jpg
Dean Barrow Bandera de Belice Belice Primer Ministro 8 de febrero de 2008 11 años y 161 días
42.
Dmitry Medvedev, September 2016.jpeg
Dmitri Medvédev Bandera de Rusia Rusia Presidente, luego Primer Ministro[24] 7 de mayo de 2008 11 años y 73 días
43.
Mohamed Ould Abdel Aziz August 2014 (cropped).jpg
Mohamed Ould Abdel Aziz Bandera de Mauritania Mauritania Presidente[25] 6 de agosto de 2008 – 15 de abril de 2009 (1º periodo)

5 de agosto de 2009 – presente (2º periodo)

10 años y 235 días
44.
Ueli Maurer 2011.jpg
Ueli Maurer Bandera de Suiza Suiza Miembro del Consejo Federal,
actualmente Presidente[26]
1 de enero de 2009 10 años y 199 días
45.
Macky Sall 2015-12-02.jpg
Macky Sall Bandera de Senegal Senegal Primer Ministro, luego Presidente[27] 21 de abril de 2004 – 19 de junio de 2007 (1º periodo)

2 de abril de 2012 – presente (2º periodo)

10 años y 167 días
46.
Miloš Zeman březen 2015.JPG
Miloš Zeman Bandera de República Checa República Checa Primer Ministro, luego Presidente[28] 22 de julio de 1998 – 15 de julio de 2002 (1º periodo)

8 de marzo de 2013 – presente (2º periodo)

10 años y 126 días
47.
Hashim Thaçi photo.jpg
Hashim Thaçi Bandera de Kosovo Kosovo Primer Ministro, luego Presidente[29] 17 de febrero de 2008 – 9 de diciembre de 2014 (1º periodo)
7 de abril de 2016 – presente (2º periodo)
10 años y 33 días

Footnotes[editar]

  1. was Prime Minister of Cameroon from 30 June 1975 to 6 November 1982
  2. was Chairman of the Revolutionary Military Council / Supreme Military Council of Equatorial Guinea from 3 August 1979 to 12 October 1982
  3. Was President of Iran from 13 October 1981 to 2 August 1989, leaving the presidency close to two months after becoming Supreme Leader. Was approved as Supreme Leader of Iran by the Assembly of Experts and sworn in on 4 June 1989, shortly after the death of the founder of this Shia Islamic Republic, Ruhollah Khomeini.
  4. was previously President from 8 February 1979 to 31 August 1992, when the country was a one-Party state known as the People's Republic of the Congo
  5. Was Prime Minister of the Vietnam-occupation one-Party state called the People's Republic of Kampuchea from 14 January 1985 to 1 May 1989. Was also Prime Minister during the entire existence of the State of Cambodia from 1 May 1989 to 24 September 1993.
  6. was President of the Council of State of Chad from 2 December 1990 to 4 March 1991
  7. was Chairman of the Supreme Assembly (Speaker of Parliament) of Tajikistan – de facto head of state – from 19 November 1992 to 16 November 1994
  8. Was Secretary-General of the Provisional Government of Eritrea from 27 April 1991 to 24 May 1993, when Eritrea declared independence from Ethiopia.
  9. Was a member of the Nicaraguan Junta of National Reconstruction from 18 July 1979 to 4 March 1981, then the Coordinator of the Junta of National Reconstruction (effectively the head of state) from 4 March 1981 to 10 January 1985; he was then President from 10 January 1985 to 25 April 1990.
  10. Was Prime Minister of Russia from 9 August 1999 to 7 May 2000 and Acting President from 31 December 1999 to 7 May 2000; then President of Russia from 7 May 2000 to 7 May 2008; then Prime Minister again from 8 May 2008 to 7 May 2012.
  11. Was Vice-President from 19 July 1994 to 22 April 2000 and Acting President from 24 March 2000 to 22 April 2000.
  12. was Prime Minister of Namibia from 21 March 1990 to 28 August 2002 and 4 December 2012 to 21 March 2015
  13. Was Chairman of the National Military Council (de facto leader of Suriname) from 25 February 1980 to 25 January 1988 and head of state as National Army Commander from 13 August 1980 to 15 August 1980 and from 4 February 1982 to 8 February 1982.
  14. was Prime Minister of Turkey from 14 March 2003 to 28 August 2014
  15. was Acting President of Azerbaijan from 6 August 2003 to 31 October 2003
  16. Was Prime Minister of Uzbekistan from 12 December 2003 to 14 December 2016, and Acting President from 8 September 2016 to 14 December 2016.
  17. was Prime Minister of the Palestinian National Authority from 19 March 2003 to 6 September 2003
  18. Was President of Togo from 5 February 2005 to 25 February 2005, when it was disputed whether he had inherited the presidency from his deceased father, Gnassingbé Eyadéma.
  19. Was President of the Interim Military Government of Fiji from 29 May 2000 to 13 July 2000; then again President of the Interim Military Government of Fiji from 5 December 2006 to 4 January 2007. Was Acting Prime Minister from 5 January 2007 to 22 September 2014.
  20. was Acting President of Turkmenistan from 21 December 2006 to 14 February 2007
  21. was Prime Minister of Mali from 4 February 1994 to 15 February 2000
  22. El país se llamaba República de Nagorno-Karabaj hasta el 10 de marzo de 2017.
  23. Was Prime Minister of Côte d'Ivoire from 7 November 1990 to 9 December 1993. The Presidency was disputed between Ouattara and Laurent Gbagbo from 4 December 2010 to 11 April 2011.
  24. was President of Russia from 7 May 2008 to 7 May 2012, then Prime Minister from 8 May 2012 to present
  25. was President of the High Council of State of Mauritania from 6 August 2008 to 15 April 2009
  26. The Swiss Federal Council is a collective seven-member head of state. Since 1 January 2019, Maurer is the incumbent chairperson of the Federal Council, i.e. the President of the Swiss Confederation. Maurer previously served as chairperson of the Federal Council, or President, in the constitutional customary one-year period from 1 January to 31 December 2013. From 1 January to 31 December 2012 and 1 January to 31 December 2018, he was the deputy chairperson of the Federal Council, or Vice President of Switzerland.
  27. was Prime Minister of Senegal from 21 April 2004 to 19 June 2007
  28. was Prime Minister of the Czech Republic from 22 July 1998 to 15 July 2002
  29. Was provisional Prime Minister of the mostly unrecognized Republic of Kosova from 2 April 1999 to 1 February 2000, Prime Minister of UN-administered Kosovo from 9 January 2008 to 17 February 2008, and Prime Minister of independent Kosovo from 17 February 2008 to 9 December 2014. Kosovo did not gain independence until 17 February 2008, being part of Serbia.

Véase también[editar]