Anexo:Acorazados de Japón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Los acorazados Yamato y Musashi, los más grandes y fuertemente armados jamás construidos.

A finales del siglo XIX, la estrategia de la Armada Imperial Japonesa se basó en la filosofía naval radical Jeune École, promovida por el consejero militar y arquitecto naval francés Louis-Émile Bertin. Esto enfatizaba los baratos barcos torpederos y las incursiones en el comercio para compensar los costosos y pesados ​​barcos blindados. La adquisición de dos ironclad de clase Dingyuan de fabricación alemana por parte de la Flota de Beiyang de la China Imperial en 1885, amenazó los intereses de Japón en Corea. La visita de los buques de guerra chinos a Japón a principios de 1891 obligó al gobierno japonés a reconocer que la Armada Imperial necesitaba barcos armados y blindados similares para contrarrestar a los acorazados; los tres cruceros protegidos de la clase Matsushima ordenados desde Francia no serían suficientes, a pesar de sus poderosas armas. Fue entonces cuando la Armada decidió pedir un par de los últimos acorazados del Reino Unido ya que Japón carecía de la tecnología y la capacidad para construir los suyos propios.[1][2]

La experiencia de combate en la Primera Guerra sino-japonesa (1894-95) convenció a la Armada Imperial de que la doctrina Jeune École era insostenible. Con motivo de ello se promulgó una acumulación naval de diez años a principios de 1896, para modernizar y expandir su flota en preparación para futuros conflictos, con la construcción de un total de seis acorazados y seis cruceros acorazados en su núcleo.[3]​ Estos barcos fueron provistos por la indemnización de £30,000,000 pagada por China después de perder la contienda.[4]

Con el comienzo del nuevo siglo XX, el Imperio japonés y el Imperio ruso mantuvieron crecientes tensiones por el control de Corea y Manchuria, las cuales desembocaron en la Guerra ruso-japonesa (1904-5) con un ataque sorpresa en la base rusa de Port Arthur. El Ejército Imperial Japonés capturó el puerto y los barcos supervivientes del Escuadrón del Pacífico a finales de año, pero los rusos habían despachado la mayor parte de su Flota del Báltico para liberar Port Arthur antes de esa fecha —la flota no llegó hasta el estrecho de Corea hasta mayo de 1905 y fue virtualmente aniquilada por la Armada Imperial en la batalla de Tsushima a pesar de que superaba en gran medida a los japoneses—. Durante la guerra, Japón capturó un total de seis pre-Dreadnought rusos. Todos fueron reparados y comisionados en la flota japonesa; de estos, tres fueron devueltos posteriormente a Rusia durante la Primera Guerra Mundial, ya que los dos países eran por entonces aliados. La magnitud de la victoria en Tsushima hizo que los líderes de la Armada Imperial creyeran que un enfrentamiento superficial entre las flotas principales era la única batalla decisiva en la guerra moderna y se decidiría por los acorazados armados con las armas más grandes; el corolario de esto era que los barcos japoneses tenían que ser cualitativamente superiores a los de sus oponentes para garantizar la victoria.[5]​ En consecuencia, la Política de Defensa Imperial de 1907 exigió la construcción de una flota de batalla de ocho acorazados —20 000 toneladas cada uno— y ocho cruceros acorazados modernos —18 000 toneladas cada uno—.[6]​ Esta fue la génesis del Programa de la Flota Ocho-Ocho, el desarrollo de una línea de batalla cohesiva de dieciséis naves capitales.[7]

Durante 1906 se botó el HMS Dreadnought por parte de la Armada Real Británica, que elevó los riesgos y complicó los planes de Japón, ya que dejó obsoletos todos los acorazados existentes.[8][9]​ El lanzamiento del crucero de batalla HMS Invencible el año siguiente fue un nuevo revés para la búsqueda de la tan ansiada paridad de Japón.[10]​ Cuando los dos nuevos acorazados de clase Satsuma y dos cruceros blindados clase Tsukuba, lanzados en 1911, fueron superados por sus homólogos británicos, se reinició el Programa de la Flota Ocho-Ocho.[11]​ Los primeros acorazados construidos para el renovado Programa de la Flota Ocho-Ocho fueron los dos Dreadnoughts de la clase Kawachi, ordenados en 1907 y establecidos en 1908. En 1910, la Armada Imperial presentó una solicitud a la Dieta (parlamento) para asegurar el financiamiento para la totalidad del programa a la vez. Debido a restricciones económicas, la propuesta fue cortada primero por el Ministerio de Marina a siete acorazados y tres cruceros de batalla, y luego por el gabinete a cuatro cruceros blindados y un solo acorazado. La Dieta modificó esto al autorizar la construcción de cuatro cruceros de batalla (la clase Kongō) y un acorazado —más tarde llamado Fusō—, en lo que se convirtió en la ley de Expansión de Emergencia Naval.[12]

Pre-Dreadnoughts[editar]

clase Fuji[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Fuji 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[13] 18 pulgadas (460 mm) de blindaje Harvey[14] 12 426 – 12 734 toneladas[14] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 13 500 caballos (10 100 kW), 18,25 nudos (33,80 km/h)[15]
31 de marzo de 1896[16] 8 de agosto de 1897[16] Desguazado en 1948[17]
Yashima 28 de febrero de 1896[18] 9 de septiembre de 1897[19] Hundido el 15 de mayo de 1904 por el impacto de una mina[19]

clase Shikishima[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Shikishima 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[20] 9 pulgadas (230 mm) de blindaje Harvey[21] 15 090 – 15 240 toneladas[4] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 14 500 caballos (10 800 kW), 18 nudos (33 km/h)[4]
1 de noviembre de 1898[16] 26 de enero de 1900[16] Desguazado en 1948[16]
Hatsuse 27 de junio de 1899[4] 18 de enero de 1901[4] Hundido el 15 de mayo de 1904 por el impacto de dos minas[17]

Asahi[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Asahi 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[20] 9 pulgadas (230 mm) de blindaje Harvey[22] 15 400 toneladas[23] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 15 000 caballos (11 200 kW), 18 nudos (33 km/h)[24]
13 de marzo de 1899[25] 28 de abril de 1900[26] Hundido el 25/26 de mayo de 1942 por ataque submarino[27]

Mikasa[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Mikasa 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[20] 9 pulgadas (230 mm) de blindaje Krupp[28] 15 380 toneladas[23] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 15 000 caballos (11 200 kW), 18 nudos (33 km/h)[29]
8 de noviembre de 1900[30] 1 de marzo de 1902[30] Preservado como buque museo[31]

Tango[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Capturado Destino
Tango 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[32] 14,5 pulgadas (370 mm) de blindaje Krupp[32] 11 700 toneladas[32] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 10 600 caballos (7 900 kW), 16 nudos (30 km/h)[32]
6 de noviembre de 1894[33] 2 de enero de 1905[34] Vendido a Rusia en 1916[35][36]

clase Peresvet[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Capturado Destino
Sagami 2 cañones (254 mm) en torreta doble[37] 9 pulgadas (230 mm) de blindaje Harvey[37] 14 034 toneladas[37] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 14 500 caballos (10 800 kW), 18 nudos (33 km/h)[37]
19 de mayo de 1898[38] 2 de enero de 1905[39] Vendido a Rusia en 1916[40]
Suō 13 530 toneladas[37] 10 de mayo de 1900[4] 2 de enero de 1905[41] Desguazado entre 1922 y 1923[42]

Hizen[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Capturado Destino
Hizen 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[43] 9 pulgadas (230 mm) de blindaje Krupp 12 985 toneladas[44] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 16 000 caballos (11 900 kW), 18 nudos (33 km/h)[44]
23 de octubre de 1900[45] 2 de enero de 1905[46] Hundido el 25 de julio de 1924 como objetivo de artillería[47]

Iwami[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Capturado Destino
Iwami 4 cañones (305 mm) en torretas dobles[48] 7,6 pulgadas (194 mm) de blindaje Krupp[49] 14 378 toneladas[50] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 15 800 caballos (11 800 kW), 18 nudos (33 km/h)[51]
19 de julio de 1902[50] 28 de mayo de 1905[52] Hundido el 10 de julio de 1924 como objetivo de ataque aéreo[53]

clase Katori[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Katori • 4 cañones (305 mm) en torretas dobles
• 4 cañones (255 mm) en torretas dobles[54]
9 pulgadas (230 mm) de blindaje cementado Krupp[54] 16 210 toneladas[55] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 15 600 – 16 000 caballos (11 600 – 11 900 kW), 18 nudos (33 km/h)[55]
4 de julio de 1905[56] 20 de mayo de 1906[56] Desguazado entre 1924 y 1925[57]
Kashima 16 700 toneladas[55] 22 de marzo de 1905[56] 23 de mayo de 1906[56] Desguazado en 1924[57]

clase Satsuma[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Satsuma • 4 cañones (305 mm) en torretas dobles
• 4 cañones (255 mm) en torretas dobles[58]
9 pulgadas (230 mm) de blindaje cementado Krupp[58] 19 683 toneladas[58] • 2 ejes
• 2 motores verticales de vapor de triple expansión
• 16 000 – 17 300 caballos (11 930 – 12 900 kW), 18,25 nudos (33,80 km/h)[58]
15 de noviembre de 1906[59] 25 de marzo de 1910[59] Hundido el 7 de septiembre de 1924 como barco objetivo[59]
Aki 20 400 toneladas[58] • 2 ejes
• 2 turbinas de vapor
• 24 000 caballos (17 900 kW), 20 nudos (37 km/h)[58]
14 de abril de 1907[59] 11 de marzo de 1911[59] Hundido el 2 de septiembre de 1924 como barco objetivo[59]

Dreadnoughts[editar]

clase Kawachi[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Kawachi • 4 cañones (305 mm; calibre 50) en torretas dobles
• 8 cañones (305 mm; calibre 45) en torretas dobles[60]
12 pulgadas (305 mm) de blindaje cementado Krupp[60] 21 157 toneladas[60] • 2 ejes
• 2 turbinas de vapor
• 25 000 caballos (18 600 kW), 21 nudos (39 km/h)[60]
15 de octubre de 1910[61] 31 de marzo de 1912[61] Hundido el 12 de julio de 1918 por explosión interna[61]
Settsu 21 787 toneladas[60] 30 de marzo de 1911[61] 1 de julio de 1912[61] Desguazado entre 1946 y 1947[61]

clase Fusō[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Fusō 12 cañones (360 mm; calibre 45) en torretas dobles[61] 12 pulgadas (305 mm) de blindaje cementado Krupp[61] 29 326 toneladas[62] • 4 ejes
• 4 turbinas de vapor
• 40 000 caballos (29 800 kW), 22,5 nudos (41,70 km/h)[61]
28 de marzo de 1914[63] 8 de noviembre de 1915[63] Hundido el 25 de octubre de 1944[61]
Yamashiro 3 de noviembre de 1915[64] 31 de marzo de 1917[64]

clase Ise[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Ise 12 cañones (360 mm; calibre 45) en torretas dobles[65] 12 pulgadas (305 mm) de blindaje cementado Krupp[65] 31 260 toneladas[65] • 4 ejes
• 4 turbinas de vapor
• 45 000 caballos (33 600 kW), 23 nudos (43 km/h)[61]
12 de noviembre de 1916[66] 15 de diciembre de 1917[66] Desguazado entre 1946 y 1947[65]
Hyūga 27 de enero de 1917[66] 30 de abril de 1918[66]

clase Nagato[editar]

Buque Armamento Blindaje Desplazamiento Propulsión Servicio
Botado Asignado Destino
Nagato 8 cañones (410 mm; calibre 45) en torretas dobles[67] 12 pulgadas (305 mm) de blindaje cementado Vickers [65] 33 250 toneladas[67] • 4 ejes
• 4 turbinas de vapor
• 80 000 caballos (59 700 kW), 26 nudos (48 km/h)[67]
9 de noviembre de 1919[68] 25 de noviembre de 1920[68] Hundido el 29/30 de julio de 1946 como blanco de prueba nuclear
Mutsu 31 de mayo de 1920[68] 24 de octubre de 1921[68] Hundido el 8 de junio de 1943 por explosión interna[67]

Clase Tosa[editar]

  • Tosa (no completado)
  • Kaga (1921, convertido en portaaviones)

Clase Kii (solo diseño)[editar]

Proyecto Número 13 (solo diseño)[editar]

  •  ? (Casco Número 13)
  •  ? (Casco Número 14)
  •  ? (Casco Número 15)
  •  ? (Casco Número 16)

Clase Yamato[editar]

  • Yamato (1940)
  • Musashi (1940)
  • Shinano (convertido en portaaviones)
  •  ? (Casco Número 111) BU - 1940
  •  ? (Casco Número 797)
  •  ? (Casco Número 798)
  •  ? (Casco Número 799)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Evans & Peattie, pp. 15, 19–20, 60
  2. Brook 1999, p. 123
  3. Evans & Peattie, pp. 15, 57–60
  4. a b c d e f Brook 1999, p. 125
  5. Evans & Peattie, pp. 85–86, 110, 116–32
  6. Evans & Peattie, pp. 143, 150
  7. Stille, p. 7
  8. Evans & Peattie, p. 152
  9. Sandler, p. 90
  10. Evans & Peattie, p. 154
  11. Evans & Peattie, p. 159
  12. Evans & Peattie, p. 160
  13. Lengerer 2009, pp. 27, 36
  14. a b Jentschura, Jung & Mickel, p. 16
  15. Lengerer September 2008, pp. 23, 27
  16. a b c d e Silverstone, p. 327
  17. a b Silverstone, p. 328
  18. Brook 1985, p. 268
  19. a b Jentschura, Jung & Mickel, p. 17
  20. a b c Brook 1999, p. 126
  21. Brook 1999, pp. 125–26
  22. Lengerer September 2008, p. 27
  23. a b Jentschura, Jung & Mickel, p. 18
  24. Lengerer September 2008, pp. 22, 24, 26
  25. Silverstone, p. 326
  26. Lengerer September 2008, p. 30
  27. Hackett & Kingsepp
  28. Chesneau & Kolesnik, p. 222
  29. Jentschura, Jung & Mickel, pp. 18–19
  30. a b Silverstone, p. 334
  31. Corkill, Ednan (18 de diciembre de 2011). «How The Japan Times Saved a Foundering Battleship, Twice». The Japan Times. Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  32. a b c d McLaughlin 2003, pp. 84–85, 90
  33. McLaughlin 2003, pp. 84, 86, 90
  34. Silverstone, p. 337
  35. Watts & Gordon, p. 26
  36. McLaughlin 2003, p. 91
  37. a b c d e McLaughlin 2003, pp. 107–08, 112–14
  38. McLaughlin 2003, p. 107
  39. McLaughlin 2008, p. 46
  40. Preston, p. 207
  41. McLaughlin 2003, p. 48
  42. McLaughlin 2008, p. 49
  43. McLaughlin 2000, p. 57
  44. a b McLaughlin 2000, pp. 54–55
  45. McLaughlin 2000, p. 54
  46. McLaughlin 2000, p. 64
  47. McLaughlin 2000, p. 64
  48. McLaughlin 2003, p. 142
  49. McLaughlin, pp. 136–37
  50. a b McLaughlin 2003, p. 136
  51. McLaughlin 2003, pp. 137, 144
  52. Forczyk, pp. 70–71
  53. Lengerer September 2008b, p. 66
  54. a b Gardiner & Gray, p. 227
  55. a b c Jentschura, Jung & Mickel, p. 22
  56. a b c d Silverstone, p. 332
  57. a b Brook 1985, p. 282
  58. a b c d e f Jentschura, Jung & Mickel, p. 23
  59. a b c d e f Silverstone, p. 336
  60. a b c d e Jentschura, Jung & Mickel, p. 24
  61. a b c d e f g h i j k Gardiner & Gray, p. 229
  62. Jentschura, Jung & Mickel, p. 25
  63. a b Silverstone, p. 328
  64. a b Silverstone, p. 339
  65. a b c d e Gardiner & Gray, p. 230
  66. a b c d Whitley, p. 193
  67. a b c d Gardiner & Gray, p. 231
  68. a b c d Whitley, p. 200

Enlaces externos[editar]