Anexo:Aceites de oliva protegidos de la Unión Europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El aceite de oliva, como otros productos agropecuarios, está protegido en la Unión Europea por designaciones de indicación geográfica o especialidad tradicional. Según el lugar y el método de producción, los distintos aceites de oliva europeos pueden estar clasificados bajo las siguientes denominaciones:

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): para aceites de oliva que son producidos, procesados y preparados en un área determinada.
  • Indicación geográfica Protegida (IGP): para aceites de oliva ligados a un área determinada, en la que al menos una de las etapas de elaboración tiene lugar en esa área.
  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): designación que garantiza el método tradicional de elaboración. Ningún aceite europeo está protegido por esta designación en 2009.

La siguiente es una lista de los aceites de oliva virgen con DOP o IGP:[1]

Estado Entidad subnacional Denominación de Origen Protegida
(DOP)
Indicación Geográfica Protegida
(IGP)
Croacia Split-Dalmacia Šoltansko maslinovo ulje
Dubrovnik-Neretva Korčulansko maslinovo ulje
Primorje-Gorski Kotar Krčko maslinovo ulje
Ekstra djevičansko maslinovo ulje Cres
Eslovenia Litoral-Karst Slovenske Istre
España Andalucía Antequera
Baena
Campiñas de Jaén
Estepa
Jaén Sierra Sur
Lucena
Montes de Granada
Montoro-Adamuz
Poniente de Granada
Priego de Córdoba
Sierra de Cádiz
Sierra de Cazorla
Sierra de Segura
Sierra Mágina
Aragón Aceite del Bajo Aragón
Sierra del Moncayo
Baleares Aceite de Mallorca
Castilla-La Mancha Aceite de La Alcarria
Aceite Campo de Montiel
Aceite Campo de Calatrava
Aceite Montes de Alcaraz
Montes de Toledo
Cataluña Aceite de Terra Alta (Oli de Terra Alta)
Aceite del Empordà (Oli de l'Empordà)
Baix Ebre-Montsiá
Les Garrigues
Siurana
Extremadura Gata-Hurdes
Monterrubio
Comunidad de Madrid Aceite de Madrid
Navarra Aceite de Navarra
La Rioja Aceite de La Rioja
Comunidad Valenciana Aceite de la Comunitat Valenciana
Francia Córcega Huile d'olive de Corse (Oliu di Corsica)
Languedoc-Rosellón Huile d'olive de Nîmes
Provenza-Alpes-Costa Azul Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence
Huile d'olive de Haute-Provence
Huile d'olive d'Aix-en-Provence
Huile d'olive de Nice
Ródano-Alpes Huile d'olive de Nyons
Grecia Ática Trizinia
Agios Mattheos Kerkyras
Creta Thrapsano
Apokoronas Chanion Kritis
Arxanes Irakliou Kritis
Kolymvari Chanion Kritis
Messara
Peza Irakliou Kritis
Selino Kritis
Sitia Lasithiou Kritis
Viannos Irakliou Kritis
Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis
Chania Kritis
Egeo Meridional Rodos
Egeo Septentrional Lesvos o Mytilini
Samos
Epiro Preveza
Grecia Occidental Olympia
Islas Jónicas Kefalonia
Zakynthos
Macedonia Central Agoureleo Chalkidikis
Galano Metaggitsiou Chalkidikis
Macedonia Oriental y Tracia Thassos
Peloponeso Lygourio Asklipiiou
Finiki Lakonias
Krokees Lakonias
Petrina Lakonias
Kranidi Argolidas
Kalamata
Italia Abruzos Aprutino Pescarese
Colline Teatine
Pretuziano delle Colline Teramane
Apulia Collina di Brindisi
Dauno
Terra d'Otranto
Terra di Bari
Terre Tarentine
Basilicata Vulture
Calabria Calabria
Alto Crotonese
Bruzio
Lametia
Campania Cilento
Colline Salernitane
Peninsola Sorrentina
Terre Aurunche
Irpinia-Colline dell'Ufita
Colline Caiatine
Cerdeña Sardegna
Emilia-Romaña Brisighella
Colline di Romagna
Friuli-Venecia Julia Tergeste
Lacio Canino
Colline Pontine
Sabina
Soratte
Tuscia
Liguria Riviera Ligure
Lombardía Laghi Lombardi
Garda
Marcas Cartoceto
Molise Molise
Sicilia Colli Nisseni
Colline Ennesi
Monte Etna
Monti Iblei
Val di Mazara
Valdemone
Valle del Belice
Valli Trapanesi
Sicilia
Toscana Chianti Classico
Terre di Siena
Lucca
Colline di Firenze
Seggiano
Toscano
Trentino-Alto Adigio Garda
Umbría Umbria
Véneto Veneto Valpolicella (Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa)
Garda
Portugal Alentejo Azeite de Moura
Azeite do Alentejo Interior
Azeites do Norte Alentejano
Azeites do Ribatejo
Centro Azeites da Beira Interior (Azeite da Beira Alta, Azeite da Beira Baixa)
Norte Azeite de Trás-os-Montes


Referencias[editar]