Anexo:Abanderados en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Durante el Desfile de Naciones de la Ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, atletas de cada país participante en los Juegos desfiló en el estadio precedidos por su bandera. La bandera fue portada por un deportista del país que fue escogido o por el Comité Olímpico Nacional o por los propios atletas para representar a su país.

Orden del desfile[editar]

Como nación de los primeros Juegos Olímpicos modernos, Grecia entró primera en el estadio; mientras que la nación anfitriona, Estados Unidos, marchó la última. El resto de países entraron por el orden alfabético en la lengua del país anfitrión (inglés), siguiendo con la tradición y con las directrices del COI.[1]

Aunque la mayoría de países desfilaron bajo sus nombres cortos, unos cuantos lo hicieron bajo otros más formales o nombres alternativos, la mayoría de las veces debido a disputas políticas y de denominación. Macedonia lo hizo como "Antigua República yugoslava de Macedonia" debido a la disputa de nombre con Grecia. La República de China (generalmente conocida como Taiwán) lo hizo con el nombre y bandera de "China Taipei" bajo la letra T para así no entrar junto a la República Popular China (generalmente conocida como China), la cual marchó como "República Popular de China" bajo la letra C. La República del Congo marcó como "Congo" mientras que la República Democrática del Congo lo hizo con su nombre nombre anterior, Zaire. Irán, Moldavia, Laos, Brunei y los Estados Unidos marcharon bajo sus nombres formales, respectivamente "República Islámica de Irán", "República de Moldavia", "República Popular Democrática de Laos", "Brunéi Darussalam" y "Estados Unidos de América".

Un récord de 197 naciones entró al estadio con un total de 10 318 atletas.[2]​ Veinticuatro naciones hicieron su debut olímpico, entre las que se incluían once de las antiguas repúblicas soviéticas: Armenia, Azerbayán, Bielorrusia, Georgia, Kazajistán, Moldavia, Rusia (aunque ya era completamente independiente en 1912 bajo el nombre de Imperio Ruso), Tayikistán, Turkmenistán, Ucrania y Uzbekistán, que había competido anteriormente como parte del 1992. La República Checa y Eslovaquia acudieron a los Juegos por separado por primera vez desde la división de Checoslovaquia en 1993, mientras que Camboya volvió oficialmente tras una ausencia de 24 años bajo la República Jemer.[3]

Algunos abanderados notables en la ceremonia de apertura fueron: el levantador de peso Pyrros Dimas (Gracia); el jinete Andrew Hoy (Australia); el nueve veces campeón olímpico y marinero Hubert Raudaschl (Austria); el campeón de media distancia de 1984 Joaquim Cruz (Brasil); los velocistas Charmaine Crooks (Canadá) y Marie-José Pérec (Francia); los campeones de larga distancia de 10 000 metros Derartu Tulu (Etiopía) y Khalid Skah (Marruecos); los esgrimistas Arnd Schmitt (Alemania), Bence Szabó (Humgría) y Giovanna Trillini (Italia); la leyenda del remo Steve Redgrave (Gran Bretaña); los nadadores Raimundas Mažuolis (Lituania) y Rafał Szukała (Polonia); la windsurfista Barbara Kendall (Nueva Zelanda); la vallista campeona del mundo Brigita Bukovec (Eslovenia); el campeón de tenis de mesa Jan-Ove Waldner (Suecia) y Andrey Abduvaliyev en lanzamiento de martillo; el pertiguista y plusmarquista Sergey Bubka (Ucrania) y los luchadores Alexander Karelin (Rusia) y Bruce Baumgartner (Estados Unidos).[4]

Lista[editar]

La siguiente es una lista del abanderado anunciado de cada país. La lista está ordenada por el orden en qué cada nación aparece en el desfile de naciones. Esta tabla es ordenable por nombre de país (en inglés), el nombre del abanderado, y el deporte del abanderado. Los nombres están basados en sus señalamientos oficiales por el COI.

Orden País Abanderado Deporte
1 Grecia Grecia (GRE) Pyrros Dimas Halterofilia
2 Afganistán Afganistán (AFG) Muhamed Aman Boxeo
3 Albania Albania (ALB) Mirela Manjani Atletismo
4 Argelia Argelia (ALG) Karim El-Mahouab Balonmano
5 Samoa Americana Samoa Americana (ASA) Maselino Masoe Boxeo
6 Andorra Andorra (AND) Aitor Osorio Natación
7 Angola Angola (ANG) Palmira de Almeida Balonmano
8 Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda (ANT) Heather Samuel Atletismo
9 Argentina Argentina (ARG) Carolina Mariani Judo
10 Armenia Armenia (ARM) Aghvan Grigoryan Halterofilia
11 Aruba Aruba (ARU) Isnardo Faro Halterofilia
12 Australia Australia (AUS) Andrew Hoy Hípica
13 Austria Austria (AUT) Hubert Raudaschl Vela
14 Azerbaiyán Azerbaiyán (AZE) Nazim Huseynov Judo
15 Bahamas Bahamas (BAH) Frank Rutherford Atletismo
16 Baréin Baréin (BRN) Mohamed Al-Sala Vela
17 Bangladés Bangladés (BAN) Saiful Alam Tiro
18 Barbados Barbados (BAR) Obadele Thompson Atletismo
19 Bielorrusia Bielorrusia (BLR) Aleksey Medvedev Lucha
20 Bélgica Bélgica (BEL) Jean-Michel Saive Tenis de mesa
21 Belice Belice (BIZ) Eugène Muslar Atletismo
22 Benín Benín (BEN) Laure Kuetey Atletismo
23 Bermudas Bermudas (BER) Brian Wellman Atletismo
24 Bután Bután (BHU) Jubzhang Jubzhang Tiro con arco
25 Bolivia Bolivia (BOL) Policarpio Calizaya Atletismo
26 Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina (BIH) Islam Ðugum Atletismo
27 Botsuana Botsuana (BOT) Justice Dipeba Atletismo
28 Brasil Brasil (BRA) Joaquim Cruz Atletismo
29 Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (IVB) Keita Cline Atletismo
30 Brunéi Brunéi (BRU) Jefri Bolkiah Tiro
31 Bulgaria Bulgaria (BUL) Dimo Tonev Voleibol
32 Burkina Faso Burkina Faso (BUR) Franck Zio Atletismo
33 Burundi Burundi (BDI) Dieudonné Kwizéra Atletismo
34 Camboya Camboya (CAM) To Rithya Atletismo
35 Camerún Camerún (CMR) Georgette Nkoma Atletismo
36 Canadá Canadá (CAN) Charmaine Crooks Atletismo
37 Cabo Verde Cabo Verde (CPV) Manuel Jesús Rodrígues Voleibol (oficial)
38 Islas Caimán Islas Caimán (CAY) Carson Ebanks Vela
39 República Centroafricana República Centroafricana (CAF) Mickaël Conjungo Atletismo
40 Chad Chad (CHA) Kaltouma Nadjina Atletismo
41 Chile Chile (CHI) Sebastian Keitel Atletismo
42 China China (CHN) Liu Yudong Baloncesto
43 Colombia Colombia (COL) Marlon Pérez Arango Ciclismo
44 Comoras Comoras (COM) Faissoil Ben Daoud Atletismo (entrenador)
45 República del Congo República del Congo (CGO) Léontine Tsiba Atletismo
46 Islas Cook Islas Cook (COK) Sam Nunuke Pera Halterofilia
47 Costa Rica Costa Rica (CRC) Henry Núñez Judo
48 Costa de Marfil Costa de Marfil (CIV) Jean Oliver Zirignon Atletismo
49 Croacia Croacia (CRO) Perica Bukić Waterpolo
50 Cuba Cuba (CUB) Rolando Tucker Esgrima
51 Chipre Chipre (CYP) Antonakis Andreou Tiro
52 República Checa República Checa (CZE) Václav Chalupa Remo
53 Dinamarca Dinamarca (DEN) Thomas Stuer-Lauridsen Bádminton
54 Yibuti Yibuti (DJI) Hussein Ahmed Salah Atletismo
55 Dominica Dominica (DMA) Jerome Romain Atletismo
56 República Dominicana República Dominicana (DOM) Joan Guzmán Boxeo
57 Ecuador Ecuador (ECU) Felipe Delgado Natación
58 Egipto Egipto (EGY) Hosam Abdallah Balonmano
59 El Salvador El Salvador (ESA) Juan Carlos Vargas Judo
60 Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial (GEQ) Gustavo Envela Mahua Atletismo
61 Estonia Estonia (EST) Jüri Jaanson Remo
62 Etiopía Etiopía (ETH) Derartu Tulu Atletismo
63 Fiyi Fiyi (FIJ) Jone Delai Atletismo
64 Finlandia Finlandia (FIN) Mikko Kolehmainen Piragüismo
65 Macedonia Macedonia (MKD) Vladimir Bogdevski Balonmano (referee)
66 Francia Francia (FRA) Marie-José Pérec Atletismo
67 Gabón Gabón (GAB) Roger Oyembo Jefe de misión
68 Gambia Gambia (GAM) Dawda Jallow Atletismo
69 Georgia Georgia (GEO) Giorgi Kandelaki Boxeo
70 Alemania Alemania (GER) Arnd Schmitt Esgrima
71 Ghana Ghana (GHA) Moro Tijani Boxeo
72 Reino Unido Reino Unido (GBR) Steve Redgrave Remo
73 Granada Granada (GRN) Jason Charter Atletismo (entrenador)
74 Guam Guam (GUM) Patrick Sagisi Natación
75 Guatemala Guatemala (GUA) Attila Solti Tiro
76 Guinea Guinea (GUI) Joseph Loua Atletismo
77 Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu (GBS) Talata Embalo Lucha
78 Guyana Guyana (GUY) John Douglas Boxeo
79 Haití Haití (HAI) Adler Volmar Judo
80 Honduras Honduras (HON) Darwin Angeles Boxeo
81 Hong Kong Hong Kong (HKG) Chan Sau Ying Atletismo
82 Hungría Hungría (HUN) Bence Szabó Esgrima
83 Islandia Islandia (ISL) Jón Arnar Magnússon Atletismo
84 India India (IND) Pargat Singh Hockey sobre hierba
85 Indonesia Indonesia (INA) Hendrik Simangunsong Boxeo
86 Irán Irán (IRI) Lida Fariman Tiro
87 Irak Irak (IRQ) Raed Ahmed Halterofilia
88 Irlanda Irlanda (IRL) Francie Barrett Boxeo
89 Israel Israel (ISR) Lydia Hatuel Esgrima
90 Italia Italia (ITA) Giovanna Trillini Esgrima
91 Jamaica Jamaica (JAM) Juliet Cuthbert Atletismo
92 Japón Japón (JPN) Ryoko Tamura Judo
93 Jordania Jordania (JOR) Walid Al-Awazem Judo (referee)
94 Kazajistán Kazajistán (KAZ) Yermakhan Ibraimov Boxeo
95 Kenia Kenia (KEN) Paul Tergat Atletismo
96 Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Choi Cheon-Sik Voleibol
97 Kuwait Kuwait (KUW) Abdullah Al-Rashidi Tiro
98 Kirguistán Kirguistán (KGZ) Sergey Ashihmin Natación
99 Laos Laos (LAO) Thongdy Amnouayphone Atletismo
100 Letonia Letonia (LAT) Einārs Tupurītis Atletismo
101 Líbano Líbano (LIB) Mohamed Al-Aywan Halterofilia
102 Lesoto Lesoto (LES) Jassie Mathunta Jefe de misión
103 Liberia Liberia (LBR) Kouty Mawenh Atletismo
104 Libia Libia (LBA) Mehdi Abdulkheirat Oficial
105 Liechtenstein Liechtenstein (LIE) Birgit Blum Judo
106 Lituania Lituania (LTU) Raimundas Mažuolis Natación
107 Luxemburgo Luxemburgo (LUX) Anne Kremer Tenis
108 Madagascar Madagascar (MAD) Dally Randriantefy Tenis
109 Malaui Malaui (MAW) John Mwathiwa Atletismo
110 Malasia Malasia (MAS) Nor Saiful Zaini Hockey sobre hierba
111 Maldivas Maldivas (MDV) Ahmed Shageef Atletismo
112 Malí Malí (MLI) Monique Ross Envoy
113 Malta Malta (MLT) Carol Galea Atletismo
114 Mauritania Mauritania (MTN) Noureddine Ould Ménira Atletismo
115 Mauricio Mauricio (MRI) Khemraj Naïko Atletismo
116 México México (MEX) Nancy Contreras Ciclismo
117 Moldavia Moldavia (MDA) Vadim Vacarciuc Halterofilia
118 Mónaco Mónaco (MON) Thierry Vatrican Judo
119 Mongolia Mongolia (MGL) Dolgorsürengiin Sumyaabazar Lucha
120 Marruecos Marruecos (MAR) Khalid Skah Atletismo
121 Mozambique Mozambique (MOZ) Maria de Lurdes Mutola Atletismo
122 Birmania Birmania (MYA) Soe Myint Tiro
123 Namibia Namibia (NAM) Friedhelm Sack Tiro
124 Nauru Nauru (NRU) Marcus Stephen Halterofilia
125 Nepal Nepal (NEP) Tika Bogati Atletismo
126 Países Bajos Países Bajos (NED) Nico Rienks Remo
127 Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas (AHO) Sergio Murray Judo
128 Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) Barbara Kendall Vela
129 Nicaragua Nicaragua (NCA) Walter Martínez Tiro
130 Níger Níger (NIG) Abdou Manzo Atletismo
131 Nigeria Nigeria (NGR) Mary Onyali-Omagbemi Atletismo
132 Noruega Noruega (NOR) Linda Andersen Vela
133 Omán Omán (OMA) Khalaf Al-Khatri Tiro
134 Pakistán Pakistán (PAK) Mansoor Ahmed Hockey sobre hierba
135 Palestina Palestina (PLE) Majed Abu Maraheel Atletismo
136 Panamá Panamá (PAN) Eileen Coparropa Natación
137 Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea (PNG) Subul Babo Atletismo
138 Paraguay Paraguay (PAR) Ramón Jiménez Gaona Atletismo
139 Corea del Norte Corea del Norte (PRK) Chae Ra-U Tenis de mesa (referee)
140 Perú Perú (PER) Juan Giha Tiro
141 Filipinas Filipinas (PHI) Reynaldo Galido Boxeo
142 Polonia Polonia (POL) Rafał Szukała Natación
143 Portugal Portugal (POR) Fernando Ribeiro Atletismo
144 Puerto Rico Puerto Rico (PUR) Ivelisse Echevarría Sóftbol
145 Catar Catar (QAT) Ibrahim Ismail Muftah Atletismo
146 Rumania Rumania (ROM) Iulică Ruican Remo
147 Rusia Rusia (RUS) Alexander Karelin Lucha
148 Ruanda Ruanda (RWA) Parfait Ntukamyagwe Atletismo (entrenador)
149 San Cristóbal y Nieves San Cristóbal y Nieves (SKN) Diane Dunrod-Francis Atletismo
150 Santa Lucía Santa Lucía (LCA) Michelle Baptiste Atletismo
151 San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas (VIN) Eswort Coombs Atletismo
152 San Marino San Marino (SMR) Manlio Molinari Atletismo
153 Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe (STP) Sortelina Pires Atletismo
154 Arabia Saudita Arabia Saudita (KSA) Khaled Al-Khalidi Atletismo
155 Senegal Senegal (SEN) Ibou Faye Atletismo
156 Seychelles Seychelles (SEY) Rival Cadeau Boxeo
157 Sierra Leona Sierra Leona (SLE) Eunice Barber Atletismo
158 Singapur Singapur (SIN) Lee Wung Yew Tiro
159 Eslovaquia Eslovaquia (SVK) Jozef Lohyňa Lucha
160 Eslovenia Eslovenia (SLO) Brigita Bukovec Atletismo
161 Islas Salomón Islas Salomón (SOL) Joseph Onika Atletismo (entrenador)
162 Somalia Somalia (SOM) Abdi Bile Atletismo
163 Sudáfrica Sudáfrica (RSA) Masibulele Makepula Boxeo
164 España España (ESP) Luis Doreste Vela
165 Sri Lanka Sri Lanka (SRI) Sriyani Kulawansa Atletismo
166 Sudán Sudán (SUD) Mahmoud Musa Abdullah Atletismo (entrenador)
167 Surinam Surinam (SUR) Enrico Linscheer Natación
168 Suazilandia Suazilandia (SWZ) Daniel Sibandze Atletismo
169 Suecia Suecia (SWE) Jan-Ove Waldner Tenis de mesa
170 Suiza Suiza (SUI) Stefan Schärer Balonmano
171 Siria Siria (SYR) Ghada Shouaa Atletismo
172 China Taipéi China Taipéi (TPE) Tu Tsai-hsing Tiro
173 Tayikistán Tayikistán (TJK) Andrey Abduvaliyev Atletismo
174 Tanzania Tanzania (TAN) Ikaji Salum Atletismo
175 Tailandia Tailandia (THA) Vissanu Sophanich Atletismo
176 Togo Togo (TOG) Téko Folligan Atletismo
177 Tonga Tonga (TGA) Paea Wolfgramm Boxeo
178 Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago (TRI) Gene Samuel Ciclismo
179 Túnez Túnez (TUN) Iskander Hachicha Judo
180 Turquía Turquía (TUR) Derya Büyükuncu Natación
181 Turkmenistán Turkmenistán (TKM) Rozy Rejepov Lucha
182 Uganda Uganda (UGA) Mary Musoke Tenis de mesa
183 Ucrania Ucrania (UKR) Sergey Bubka Atletismo
184 Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos (UAE) Nabil Abdul Tahlak Tiro
185 Uruguay Uruguay (URU) Marcelo Filippini Tenis
186 Uzbekistán Uzbekistán (UZB) Timur Ibragimov Boxeo
187 Vanuatu Vanuatu (VAN) Tawai Keiruan Atletismo
188 Venezuela Venezuela (VEN) Francisco Sánchez Natación
189 Vietnam Vietnam (VIE) Nguyễn Hữu Huy Judo (entrenador)
190 Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos (ISV) Lisa Neuburger Vela
191 Samoa Samoa (SAM) Bob Gasio Boxeo
192 Yemen Yemen (YEM) Abdullah Al-Izani Lucha
193 Yugoslavia Yugoslavia (YUG) Igor Milanović Waterpolo
194 [[Archivo:|22x20px|link=|borde|alt=Zaire ]] Zaire (ZAI) Lukengu Ngalula Baloncesto
195 Zambia Zambia (ZAM) Davis Mwale Boxeo
196 Zimbabue Zimbabue (ZIM) Tendai Chimusasa Atletismo
197 Estados Unidos Estados Unidos (USA) Bruce Baumgartner Lucha

Referencias[editar]

  1. «Technical Manual on Ceremonies» (en inglés). Comité Olímpico Internacional. noviembre de 2005. Consultado el 11 de junio de 2012. «The delegations parade in alphabetical order according to the language of the host country, except for Greece, which leads the parade, and for the host country, which enters the stadium last.» 
  2. Longman, Jere (19 de julio de 1996). «Atlanta 1996: The Games Begin; In Atlanta, Festivities Touched by Sorrow». New York Times. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  3. Fontaine, Chris (12 de julio de 1996). «Pride of Cambodia strut Olympic stage». Phnom Pnh Post (en inglés). 
  4. Kawakami, Tim (20 de julio de 1996). «Wrapped in Emotions : U.S. Flag-Bearer Baumgartner Loves Honor but Hates Remembering Wrestling Tragedy». Los Angeles Times (en inglés). 

Ver también[editar]