Anexo:Abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Pieonchang 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Olympic rings without rims.svg

En la Ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Pyeongchang 2018, desfilaron atletas y oficiales de cada una de las 92 delegaciones participantes (91 países y los Atletas Olímpicos de Rusia). Cada abanderado fue seleccionado como el Comité Olímpico Nacional o por los atletas mismos. De acuerdo a la tradición, Grecia fue la primera nación en desfilar y el equipo unificado de Corea, el último. El resto de los países desfiló en orden alfabético en el lenguaje de la sede (coreano).

El equipo ruso desfiló bajo la bandera olímpica, debido a que el Comité Olímpico Internacional suspendió a su comité nacional por los casos de dopaje.[1][2][3]​ Israel entró después de Italia, no la orden original después de Irán, en consideración de las relaciones hostiles con Irán. Macedonia ingresó a Francia con el nombre de la ex República Yugoslava de Macedonia, en consideración a la disputa de nombramiento de Macedonia con Grecia. La orden de Macedonia provino de las iniciales en inglés FYROM de la ex República Yugoslava de Macedonia.

Países y abanderados[editar]

En el listado de países se menciona el número del orden de entrada, código de país, nombre del Comité Olímpico, portador de la bandera de cada selección y el deporte en el que participa.

Orden País Hangul Transliteración Abanderado[4] Deporte
1 Grecia Grecia (GRE) 그리스 geu ri seu Sophia Ralli Esquí alpino
2 Ghana Ghana (GHA) 가나 ga na Akwasi Frimpong Skeleton
3 Nigeria Nigeria (NGR) 나이지리아 na i ji ri a Ngozi Onwumere Bobsleigh
4 Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 남아프리카 공화국 nam a peu ri ka gong hwa guk Connor Wilson Esquí alpino
5 Países Bajos Países Bajos (NED) 네덜란드 ne deol ran deu Jan Smeekens Patinaje de velocidad
6 Noruega Noruega (NOR) 노르웨이 no reu we i Emil Hegle Svendsen Biatlón
7 Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) 뉴질랜드 nyu jil raen deu Beau-James Wells Esquí acrobático
8 Dinamarca Dinamarca (DEN) 덴마크 den ma keu Elena Møller Rigas Patinaje de velocidad
9 Alemania Alemania (GER) 독일 dok il Eric Frenzel Combinada nórdica
10 Timor Oriental Timor Oriental (TLS) 동티모르 dong ti mo reu Yohan Goutt Goncalves Esquí alpino
11 Letonia Letonia (LAT) 라트비아 ra teu bi a Daumants Dreiškens Bobsleigh
12 Líbano Líbano (LBN) 레바논 re ba non Samer Tawk Esquí de fondo
13 Rumania Rumania (ROU) 루마니아 ru ma ni a Marius Ungureanu Biatlón
14 Luxemburgo Luxemburgo (LUX) 룩셈부르크 ruk sem bu reu keu Matthieu Osch Esquí alpino
15 Lituania Lituania (LTU) 리투아니아 ri tu a ni a Tomas Kaukėnas Biatlón
16 Liechtenstein Liechtenstein (LIE) 리히텐슈타인 ri hi ten syu ta in Marco Pfiffner Esquí alpino
17 Madagascar Madagascar (MAD) 마다가스카르 ma da ga seu ka reu Mialitiana Clerc Esquí alpino
18 Malasia Malasia (MAS) 말레이시아 mal re isi a Julian Yee Patinaje artístico
19 México México (MEX) 멕시코 mek si ko Germán Madrazo Esquí de fondo
20 Mónaco Mónaco (MON) 모나코 mo na ko Rudy Rinaldi Bobsleigh
21 Marruecos Marruecos (MAR) 모로코 mo ro ko Samir Azzimani Esquí de fondo
22 Montenegro Montenegro (MNE) 몬테네그로 mon te ne geu ro Jelena Vujičić Esquí alpino
23 Moldavia Moldavia (MDA) 몰도바 mol do ba Nicolae Gaiduc Esquí de fondo
24 Malta Malta (MLT) 몰타 mol ta Élise Pellegrin Esquí alpino
25 Mongolia Mongolia (MGL) 몽골 mong gol Achbadrakh Batmunkh Esquí de fondo
26 Estados Unidos Estados Unidos (USA) 미국 mi guk Erin Hamlin Luge
27 Bermudas Bermudas (BER) 버뮤다 beo myu da Tucker Murphy Esquí de fondo
28 Bélgica Bélgica (BEL) 벨기에 bel gi e Seppe Smits Snowboarding
29 Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 벨라루스 bel ra ru seu Alla Tsuper Esquí acrobático
30 Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina (BIH) 보스니아 헤르체고비나 bo seu ni a he reu che go bi na Elvedina Muzaferija Esquí alpino
31 Bolivia Bolivia (BOL) 볼리비아 bol ri bi a Simon Breitfuss Kammerlander Esquí alpino
32 Bulgaria Bulgaria (BUL) 불가리아 bul ga ri a Radoslav Yankov Snowboarding
33 Brasil Brasil (BRA) 브라질 beu ra jil Edson Bindilatti Bobsleigh
34 San Marino San Marino (SMR) 산마리노 san ma ri no Alessandro Mariotti Esquí alpino
35 Serbia Serbia (SRB) 세르비아 se reu bi a Nevena Ignjatović Esquí alpino
36 Suecia Suecia (SWE) 스웨덴 seu we den Niklas Edin Curling
37 Suiza Suiza (SUI) 스위스 seu wi seu Dario Cologna Esquí de fondo
38 España España (ESP) 스페인 seu pe in Lucas Eguibar Snowboarding
39 Eslovaquia Eslovaquia (SVK) 슬로바키아 seul ro ba ki a Veronika Velez-Zuzulová Esquí alpino
40 Eslovenia Eslovenia (SLO) 슬로베니아 seul ro be ni a Vesna Fabjan Esquí de fondo
41 Singapur Singapur (SGP) 싱가포르 sing ga po reu Cheyenne Goh Patinaje de velocidad sobre pista corta
42 Armenia Armenia (ARM) 아르메니아 a reu me ni a Mikayel Mikayelyan Esquí de fondo
43 Argentina Argentina (ARG) 아르헨티나 a reu hen ti na Sebastiano Gastaldi Esquí alpino
44 Islandia Islandia (ISL) 아이슬란드 a i seul ran deu Freydis-Halla Einarsdóttir Esquí alpino
45 Irlanda Irlanda (IRL) 아일랜드 a il raen deu Seamus O'Connor Snowboarding
46 Azerbaiyán Azerbaiyán (AZE) 아제르바이잔 a je reu bai jan Patrick Brachner Esquí alpino
47 Andorra Andorra (AND) 안도라 an do ra Irineu Esteve Altimiras Esquí de fondo
48 Albania Albania (ALB) 알바니아 al ba ni a Suela Mehilli Esquí alpino
49 Eritrea Eritrea (ERI) 에리트레아 e ri teu re a Shannon-Ogbani Abeda Esquí alpino
50 Estonia Estonia (EST) 에스토니아 e seu to ni a Saskia Alusalu Patinaje de velocidad
51 Ecuador Ecuador (ECU) 에콰도르 e kwa do reu Klaus Jungbluth Esquí de fondo
52 Reino Unido Reino Unido (GBR) 영국 yeong guk Lizzy Yarnold Skeleton
53 Australia Australia (AUS) 오스트레일리아 o seu teu re il ri a Scott James Snowboarding
54 Austria Austria (AUT) 오스트리아 o seu teu ri a Anna Veith Esquí alpino
55 Atletas Olímpicos de Rusia Atletas Olímpicos de Rusia (OAR) 러시아 출신 올림픽 선수 reo si a chul sin ol lim pik seon su Voluntario
56 Uzbekistán Uzbekistán (UZB) 우즈베키스탄 u jeu be ki seu tan Komiljon Tukhtaev Esquí alpino
57 Ucrania Ucrania (UKR) 우크라이나 u keu ra i na Olena Pidhrushna Biatlón
58 Irán Irán (IRI) 이란 i ran Samaneh Beyrami Baher Esquí de fondo
59 Italia Italia (ITA) 이탈리아 i tal ri a Arianna Fontana Patinaje de velocidad sobre pista corta
60 Israel Israel (ISR) 이스라엘 i seu ra el Alexei Bychenko Patinaje artístico
61 India India (IND) 인도 in do Shiva Keshavan Luge
62 Japón Japón (JPN) 일본 il bon Noriaki Kasai Salto de esquí
63 Jamaica Jamaica (JAM) 자메이카 ja me i ka Jazmine Fenlator-Victorian Bobsleigh
64 Georgia Georgia (GEO) 조지아 jo ji a Moris Kvitelashvili Patinaje artístico
65 China China (CHN) 중국 jung guk Zhou Yang Patinaje de velocidad sobre hielo
66 República Checa República Checa (CZE) 체코 che ko Eva Samková Snowboarding
67 Chile Chile (CHI) 칠레 chil re Henrik von Appen Esquí alpino
68 Kazajistán Kazajistán (KAZ) 카자흐스탄 ka ja heu seu tan Abzal Azhgaliyev Patinaje de velocidad sobre pista corta
69 Canadá Canadá (CAN) 캐나다 kae na da Tessa Virtue & Scott Moir Patinaje artístico
70 Kenia Kenia (KEN) 케냐 ke nya Sabrina Simander Esquí alpino
71 Kosovo Kosovo (KOS) 코소보 ko so bo Albin Tahiri Esquí alpino
72 Colombia Colombia (COL) 콜롬비아 kol rom bi a Pedro Causil Patinaje de velocidad sobre hielo
73 Croacia Croacia (CRO) 크로아티아 keu ro a ti a Natko Zrnčić-Dim Esquí alpino
74 Kirguistán Kirguistán (KGZ) 키르기스스탄 ki reu gi seu seu tan Tariel Zharkymbaev Esquí de fondo
75 Chipre Chipre (CYP) 키프로스 ki peu ro seu Dinos Lefkaritis Esquí alpino
76 China Taipéi China Taipéi (TPE) 차이니스 타이베이 cha i ni seu ta i be i Lien Te-an Luge
77 Tailandia Tailandia (THA) 태국 tae guk Mark Chanloung Esquí de fondo
78 Turquía Turquía (TUR) 터키 teo ki Fatih Arda İpcioğlu Salto de esquí
79 Togo Togo (TOG) 토고 to go Mathilde-Amivi Petitjean Esquí de fondo
80 Tonga Tonga (TGA) 통가 tong ga Pita Taufatofua Esquí de fondo
81 Pakistán Pakistán (PAK) 파키스탄 pa ki seu tan Muhammad Karim Esquí alpino
82 Portugal Portugal (POR) 포르투갈 po reu tu gal Kequyen Lam Esquí de fondo
83 Polonia Polonia (POL) 폴란드 pol ran deu Zbigniew Bródka Patinaje de velocidad
84 Puerto Rico Puerto Rico (PUR) 푸에르토리코 pu e reu to ri ko Charles Flaherty Esquí alpino
85 Francia Francia (FRA) 프랑스 peu rang seu Martin Fourcade Biatlón
86 Macedonia Macedonia (MKD) 구유고슬라비아 마케도니아 공화국 gu yu go seul ra bi a ma ke do ni a gong hwa guk Stavre Jada Esquí de fondo
87 Finlandia Finlandia (FIN) 핀란드 pin ran deu Janne Ahonen Salto de esquí
88 Filipinas Filipinas (PHI) 필리핀 pil ri pin Asa Miller Esquí alpino
89 Hungría Hungría (HUN) 헝가리 heong ga ri Konrád Nagy Patinaje de velocidad
90 Hong Kong Hong Kong (HKG) 홍콩 차이나 hong kong cha i na Arabella Ng Esquí alpino
91 Corea Corea (COR) 코리아 ko ri a Won Yun-jong
(Corea del Sur)
Bobsleigh
Hwang Chung-gum
(Corea del Norte)
Hockey sobre hielo

Referencias[editar]

  1. Claus, Elisabet (9 de febrero de 2018). «Juegos Olímpicos de invierno 2018, en directo». La Vanguardia. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  2. Vidal Liy, Macarena (9 de febrero de 2018). «Una ceremonia muy diplomática inaugura los “Juegos Olímpicos de la Paz”». El País. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  3. Pérez, Marta (9 de febrero de 2018). «Inaugurados los Juegos Olímpicos de Invierno de PyeongChang 2018». Mundo Deportivo. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  4. «Opening Ceremony Flagbearers - Olympic Winter Games, PyeongChang 2018». olympic.org. 9 de febrero de 2018. Consultado el 9 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Sochi 2014
Abanderados en los Juegos Olímpicos
Pyeongchang 2018
Sucesor:
Pekín 2022