Anexo:Abanderados olímpicos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ceremonias de apertura de los Juegos Olímpicos. La delegación de Chile, encabezada por los abanderados Rodolfo Hammersley en Estocolmo 1912 y Jorge Mandrú en Vancouver 2010.

Chile tiene 120 años de historia olímpica.[1] La primera presencia de un deportista chileno en el principal evento multideportivo mundial se produjo en abril de 1896, durante los Juegos Olímpicos de Atenas, a través de la participación del atleta Luis Subercaseaux,[2] [3] [4] el único iberoamericano en tomar parte en los primeros Juegos Olímpicos de la Era Moderna.[5] [6] [7] [8]

Después de una ausencia de tres ediciones, Chile organizó oficialmente una delegación para competir en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912.[9] Desde entonces, ha asistido a todos los Juegos Olímpicos de verano, excepto los de Los Ángeles 1932 y Moscú 1980 —en esta última ocasión, cuando adhirió a un boicot político impulsado por los Estados Unidos contra la Unión Soviética—,[10] sumando veintidós participaciones. Asimismo, desde Sankt-Moritz 1948,[11] Chile ha concurrido a todos los Juegos Olímpicos de invierno, salvo los de Sapporo 1972 y Lake Placid 1980, totalizando dieciséis participaciones.

Hasta el primer tercio del siglo XX, la Federación Sportiva Nacional de Chile (FSN) estuvo encargada de promover la preparación, la selección y la participación de los deportistas chilenos en las distintas disciplinas y competiciones olímpicas.[12] A partir de 1934, el Comité Olímpico de Chile (COCh) ha sido el encargado de tales actividades.[13]

Según sus méritos deportivos, los abanderados chilenos han sido o designados por el organismo competente o elegidos por voto popular.[14] [15] [16] De ellos, tres se han adjudicado una medalla de plata en la edición de los Juegos en que llevaron la bandera chilena: los atletas Manuel Plaza (1928)[17] y Marlene Ahrens (1956),[18] y el tenista Fernando González (2008).[19]

Lista de abanderados[editar]

Por edición olímpica[editar]

Juegos Olímpicos de verano[editar]

Datos actualizados hasta Río de Janeiro 2016.

Entre 1896 y 2016, veinte deportistas —dieciséis hombres y cuatro mujeres— y un militar llevaron la bandera de Chile en las ceremonias de apertura de los Juegos Olímpicos de verano. Dos deportistas fueron abanderados en dos ocasiones: los atletas Marlene Ahrens (1956 y 1960) y Gert Weil (1988 y 1992).[20] En 1956 Marlene Ahrens fue la primera abanderada chilena de los Juegos Olímpicos de verano.[20]

Juegos Olímpicos de verano Abanderado(a) Deporte/
Disciplina
Delegación chilena
Deportistas Hombres Mujeres Deportes/
Disciplinas
Competiciones
Flag of Greece (1822-1978).svg Atenas 1896 Luis Subercaseaux Atletismo[2] [3] [4] 1[5] [7] [6] 1 0 1 3[2] [3] [4]
Flag of France.svg París 1900 Chile no participó.
US flag 45 stars.svg San Luis 1904 Chile no participó.
Flag of the United Kingdom.svg Londres 1908 Chile no participó.
Flag of Sweden.svg Estocolmo 1912 Rodolfo Hammersley[n 1] Atletismo[26] 14[27] 14 0 4 16
Flag of the German Empire.svg Berlín 1916 Suspendidos por la Primera Guerra Mundial.
Flag of Belgium (civil).svg Amberes 1920 Arturo Medina Atletismo[28] 2[29] 2 0 1 2
Flag of France.svg París 1924 Gustavo Luco [n 2] 13[31] 13 0 5 12
Flag of the Netherlands.svg Ámsterdam 1928 Manuel Plaza Atletismo[17] 38[32] 38 0 6 22
US flag 48 stars.svg Los Ángeles 1932 Chile no participó.
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Berlín 1936 Jimmy Rasmussen Boxeo[20] 40[33] 39 1 8 27
Flag of Finland.svg Helsinki 1940 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
Flag of the United Kingdom.svg Londres 1944 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
Flag of the United Kingdom.svg Londres 1948 Roberto Müller Tiro[34] 54[35] 50 4 9 31
Flag of Finland.svg Helsinki 1952 Juan José Gallo Baloncesto[36] 59[37] 55 4 9 33
Flag of Australia.svg Melbourne 1956 Marlene Ahrens Atletismo[18] 33[38] 32 1 8 22
Flag of Italy.svg Roma 1960 Marlene Ahrens Atletismo[18] 9[39] 8 1 3 8
Flag of Japan.svg Tokio 1964 Aquiles Gloffka Pentatlón moderno[40] 14[41] 14 0 6 13
Flag of Mexico.svg México 1968 Rolf Hoppe Atletismo[42] 21[43] 19 2 4 19
Flag of Germany.svg Múnich 1972 René Varas Equitación[44] 11[45] 9 2 5 9
Flag of Canada.svg Montreal 1976 Juan Inostroza Esgrima[46] 7[47] 7 0 4 8
Flag of the Soviet Union.svg Moscú 1980 Chile no participó debido a su adhesión a un boicot político.[10]
Flag of the United States.svg Los Ángeles 1984 Carlos Rossi Vela[48] 52[49] 50 2 8 25
Flag of South Korea.svg Seúl 1988 Gert Weil Atletismo[50] 17[51] 16 1 6 14
Flag of Spain.svg Barcelona 1992 Gert Weil Atletismo[50] 12[52] 9 3 7 12
Flag of the United States.svg Atlanta 1996 Sebastián Keitel Atletismo[53] 21[54] 16 5 10 18
Flag of Australia.svg Sídney 2000 Nicolás Massú[n 3] Tenis[56] 50[57] 43 7 14 28
Flag of Greece.svg Atenas 2004 Kristel Köbrich Natación[58] 22[59] 16 6 11 25
Flag of the People's Republic of China.svg Pekín 2008 Fernando González Tenis[19] 26[60] 20 6 14 26
Flag of the United Kingdom.svg Londres 2012 Denisse van Lamoen[61] Tiro con arco[62] 35[63] 21 14 17 23
Flag of Brazil.svg Río de Janeiro 2016 Érika Olivera[64] Atletismo[65] 42[66] 25 17

Juegos Olímpicos de invierno[editar]

Datos actualizados hasta Sochi 2014.

Entre 1948 y 2014, catorce deportistas —once hombres y tres mujeres— y un dirigente deportivo llevaron la bandera de Chile en las ceremonias de apertura de los Juegos Olímpicos de invierno. Un deportista fue abanderado en dos ocasiones: el esquiador alpino Nils Linneberg (1988 y 1994). En 2002 Anita Irarrázabal fue la primera abanderada chilena de los Juegos Olímpicos de invierno.

Juegos Olímpicos de invierno Abanderado(a) Deporte/
Disciplina
Delegación chilena
Deportistas Hombres Mujeres Deportes/
Disciplinas
Competiciones
Flag of France.svg Chamonix 1924 Chile no participó.
Flag of Switzerland.svg Sankt-Moritz 1928 Chile no participó.
US flag 48 stars.svg Lake Placid 1932 Chile no participó.
Flag of German Reich (1935–1945).svg Garmisch-Partenkirchen 1936 Chile no participó.
Flag of German Reich (1935–1945).svg Garmisch-Partenkirchen 1940 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
Flag of Italy (1861-1946).svg Cortina d'Ampezzo 1944 Suspendidos por la Segunda Guerra Mundial.
Flag of Switzerland.svg Sankt-Moritz 1948 Arturo Hammersley Esquí alpino[67] 4[11] 4 0 1 3
Flag of Norway.svg Oslo 1952 Esquí alpino 3[68] 3 0 1 3
Flag of Italy.svg Cortina d'Ampezzo 1956 Esquí alpino 3[69] 3 0 1 3
Flag of the United States.svg Squaw Valley 1960 Vicente Vera Esquí alpino[70] 5[71] 5 0 1 3
Flag of Austria.svg Innsbruck 1964 Esquí alpino 5[72] 5 0 1 3
Flag of France.svg Grenoble 1968 Esquí alpino 4[73] 3 1 1 5
Flag of Japan.svg Sapporo 1972 Chile no participó.
Flag of Austria.svg Innsbruck 1976 Esquí alpino 5[74] 5 0 1 3
Flag of the United States.svg Lake Placid 1980 Chile no participó.
Flag of SFR Yugoslavia.svg Sarajevo 1984 Alfredo Maturana [n 4] 4[76] 4 0 1 3
Flag of Canada.svg Calgary 1988 Nils Linneberg Esquí alpino[77] 5[78] 5 0 1 5
Flag of France.svg Albertville 1992 Paulo Oppliger Esquí alpino[79] 5[80] 5 0 1 4
Flag of Norway.svg Lillehammer 1994 Nils Linneberg Esquí alpino[77] 3[81] 3 0 1 3
Flag of Japan.svg Nagano 1998 Duncan Grob Esquí alpino[82] 3[83] 3 0 1 3
Flag of the United States.svg Salt Lake City 2002 Anita Irarrázabal Esquí alpino[84] 6[85] 4 2 2 8
Flag of Italy.svg Turín 2006 Daniela Anguita Esquí alpino[86] 9[87] 5 4 2 10
Flag of Canada.svg Vancouver 2010 Jorge Mandrú Esquí alpino[88] 3[89] 2 1 1 8
Flag of Russia.svg Sochi 2014 Dominique Ohaco[90] Esquí acrobático[91] 6[92] 3 3 3 12

Por deporte o disciplina[editar]

Los deportistas chilenos han competido en veintiocho de los treinta y tres deportes olímpicos —en veinticuatro de los veintiséis deportes olímpicos de verano y en cuatro de los siete deportes olímpicos de invierno—.[93] [94] De ellos, trece han sido representados por los abanderados chilenos: el esquí alpino (catorce veces), el atletismo (once), el tenis (dos), y el baloncesto, el boxeo, la equitación, la esgrima, el esquí acrobático, la natación, el pentatlón moderno, el tiro, el tiro con arco y la vela (todos una vez).

Deporte/
Disciplina
Ocasiones Detalle
Alpine skiing pictogram.svg Esquí alpino 14 Flag of Switzerland.svg Sankt-Moritz 1948 Arturo Hammersley[67]

Flag of Norway.svg Oslo 1952
Flag of Italy.svg Cortina d'Ampezzo 1956
Flag of the United States.svg Squaw Valley 1960 Vicente Vera[70]
Flag of Austria.svg Innsbruck 1964
Flag of France.svg Grenoble 1968
Flag of Austria.svg Innsbruck 1976
Flag of Canada.svg Calgary 1988 Nils Linneberg[77]
Flag of France.svg Albertville 1992 Paulo Oppliger[79]
Flag of Norway.svg Lillehammer 1994 Nils Linneberg[77]
Flag of Japan.svg Nagano 1998 Duncan Grob[82]
Flag of the United States.svg Salt Lake City 2002 Anita Irarrázabal[84]
Flag of Italy.svg Turín 2006 Daniela Anguita[86]
Flag of Canada.svg Vancouver 2010 Jorge Mandrú[88]

Athletics pictogram.svg Atletismo 11 Flag of Greece (1822-1978).svg Atenas 1896 Luis Subercaseaux[2] [3] [4]

Flag of Sweden.svg Estocolmo 1912 Rodolfo Hammersley[n 1] [26]
Flag of Belgium (civil).svg Amberes 1920 Arturo Medina[28]
Flag of the Netherlands.svg Ámsterdam 1928 Manuel Plaza[17]
Flag of Australia.svg Melbourne 1956 Marlene Ahrens[18]
Flag of Italy.svg Roma 1960 Marlene Ahrens[18]
Flag of Mexico.svg México 1968 Rolf Hoppe[42]
Flag of South Korea.svg Seúl 1988 Gert Weil[50]
Flag of Spain.svg Barcelona 1992 Gert Weil[50]
Flag of the United States.svg Atlanta 1996 Sebastián Keitel[53]
Flag of Brazil.svg Río de Janeiro 2016 Érika Olivera[65]

Tennis pictogram.svg Tenis 2 Flag of Australia.svg Sídney 2000 Nicolás Massú[n 3] [56]

Flag of the People's Republic of China.svg Pekín 2008 Fernando González[19]

Boxing pictogram.svg Boxeo 1 Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Berlín 1936 Jimmy Rasmussen[20]
Shooting pictogram.svg Tiro 1 Flag of the United Kingdom.svg Londres 1948 Roberto Müller[34]
Basketball pictogram.svg Baloncesto 1 Flag of Finland.svg Helsinki 1952 Juan José Gallo[36]
Modern pentathlon pictogram.svg Pentatlón moderno 1 Flag of Japan.svg Tokio 1964 Aquiles Gloffka[40]
Equestrian pictogram.svg Equitación 1 Flag of Germany.svg Múnich 1972 René Varas[44]
Fencing pictogram.svg Esgrima 1 Flag of Canada.svg Montreal 1976 Juan Inostroza[46]
Sailing pictogram.svg Vela 1 Flag of the United States.svg Los Ángeles 1984 Carlos Rossi[48]
Swimming pictogram.svg Natación 1 Flag of Greece.svg Atenas 2004 Kristel Köbrich[58]
Shooting pictogram.svg Tiro con arco 1 Flag of the United Kingdom.svg Londres 2012 Denisse van Lamoen[62]
Freestyle skiing pictogram.svg Esquí acrobático 1 Flag of Russia.svg Sochi 2014 Dominique Ohaco[91]
2 Flag of France.svg París 1924 Gustavo Luco[n 2]

Flag of SFR Yugoslavia.svg Sarajevo 1984 Alfredo Maturana[n 4]

Total 39

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Hay fuentes que señalan como el abanderado en Estocolmo 1912 al ciclista Alberto Downey,[8] [21] [22] [23] o al atleta Leopoldo Palma.[24] [25]
  2. a b Entonces teniente del Ejército de Chile, miembro de la comisión militar chilena en Francia (1924-1927).[30]
  3. a b Massú asumió como abanderado a último minuto debido a la renuncia de Marcelo Ríos, quien había sido originalmente designado para la tarea, por no haber conseguido entradas para su familia a la ceremonia de inauguración de los juegos.[55]
  4. a b Entonces entrenador y jefe del departamento deportivo del Santiago College, y presidente del comité coordinador de deportes de la Asociación de Colegios Británicos de Chile (ABSCH).[75]

Referencias[editar]

  1. Iglesias, Rafael, ed. (1988). «Sección especial - Olimpiadas y deportes de origen hispánico: Primeros». Almanaque Mundial 1989. Panamá: Editorial América S.A. pp. III. «Primer país hispánico que participó en los Juegos Olímpicos: Chile (1896). Un participante». 
  2. a b c d Radio Cooperativa, ed (5 de agosto de 2004). «Los chilenos que llegaron al Olimpo» (HTML). Consultado el 25 de septiembre de 2009. «Luis Subercaseaux [...] compitió en los 100, 400 y 800 metros planos en los Juegos de Atenas 1896, la primera cita olímpica de la era moderna». 
  3. a b c d Comité Olímpico de Chile (COCh), ed (2006). «La Presencia de Chile en los Juegos Olímpicos». Consultado el 28 de diciembre de 2006. «Luis Subercaseaux [participó] en 100, 400 y 800 metros planos». 
  4. a b c d Gálvez, Felipe, Felipe Vásquez y Arturo León (s/f). «Especiales EMOL: Atenas 1896» (HTM). EMOL. Consultado el 21 de febrero de 2011. «Entre los participantes se contaba un chileno: [...] Luis Subercaseaux, que corrió en los 100, 200 y 400 metros planos». 
  5. a b Mallon, Bill y Ture Widlund (1998). «Summary Articles - The Olympic Games (Miss Maynard Butler)». The 1896 Olympic Games. Results for All Competitors in All Events, with Commentary (PDF) (en inglés). Jefferson: McFarland & Company, Inc., Publishers. p. 39. ISBN 0-7864-0379-9. «Across the field, in answer to the Herald's trumpet, come two Hungarians, a Chilian, a Frenchman, a German, an Englishman and an American, to run the 100-meters race». 
  6. a b McBride, Scott (26 de julio de 2010). «1896 Athens Olympics - 60,000 Capacity» (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2011. «Fourteen nations were represented - Australia, Austria-Hungary, Bulgaria, Chile, Denmark, Egypt, USA, France, Germany, Great Britain, Greece, Italy, Sweden and Switzerland». 
  7. a b Olympic Games Museum, ed (2011). «Participating Countries - Olympic Games Athens 1896» (HTM) (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2011. «1. Australia, 2. Austria, 3. Bulgaria, 4. Chile, 5. Denmark, 6. France, 7. Germany, 8. Great Britain & Ireland, 9. Greece, 10. Hungary, 11. Italy, 12. Sweden, 13. Switzerland, 14. United States». 
  8. a b «Especiales - Historia: Chile y su historia olímpica» (ASP). EMOL. 2012. Consultado el 29 de julio de 2012. «[Chile] llevó un deportista a Atenas 1896 [...], siendo el único país iberoamericano en participar de esta justa». 
  9. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1912 Stockholm Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  10. a b United States Department of State: Office of the Historian, ed (s/f). «Milestones: 1977-1980 - The Olympic Boycott, 1980» (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2011. 
  11. a b Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1948 Sankt Moritz Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  12. Bolling, Hans (2007). The Beginning of the IAAF - A Study of its Background and Foundation (PDF) (en inglés). pp. 28, 30. Consultado el 15 de marzo de 2013. «Federations represented at Stockholm 1912: [...] Chile - Federacion Sportiva Nacional de Chile [...] National athletic federations recognised by the Berlin Congress 1913: [...] Chile - Federation Sportiva Nacional de Chili [sic]». 
  13. Comité Olímpico Internacional, COI, ed (s/f). «National Olympic Committees - Chile: Comité Olímpico de Chile» (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2011. 
  14. «COCh elegirá por votación popular al abanderado de Chile en Beijing» (HTML). EMOL. 1 de julio de 2008. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  15. Reyes, Isabel (1 de julio de 2012). «La historia y polémicas en torno a los abanderados chilenos en los Juegos Olímpicos» (SHTML). Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  16. «Los constantes reclamos de los deportistas en cada elección para ser abanderado de Chile» (HTML). EMOL. 2 de junio de 2015. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  17. a b c Sports Reference LLC, ed (2011). «Manuel Plaza Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  18. a b c d e Sports Reference LLC, ed (2011). «Marlene Ahrens Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  19. a b c Sports Reference LLC, ed (2011). «Fernando González Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  20. a b c d González L., Carlos, y José Contreras C. (16 de mayo de 2016). «Abanderada de Chile: Que pase la siguiente» (SHTML). La Tercera. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  21. Salazar, Leonardo (2008). «Delegación chilena - Chile y su historia olímpica: Abanderados de Chile en los Juegos» (ASP). EMOL. Consultado el 22 de mayo de 2011. 
  22. «Los 16 abanderados que Chile ha tenido en los Juegos Olímpicos» (SHTML). La Tercera. 31 de julio de 2008. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  23. «La historia de los abanderados chilenos en los JJ.OO.» (SHTML). La Tercera. 28 de junio de 2012. Consultado el 15 de junio de 2015. 
  24. Sports Reference LLC, ed (2011). «Chile» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2011. 
  25. «Conozca a los abanderados chilenos a lo largo de la historia» (HTML). La Nación. 13 de julio de 2012. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  26. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Rodolfo Hammersley Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  27. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1912 Stockholm Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  28. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Arturo Medina Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  29. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1920 Antwerpen Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  30. Pilleux Cepeda, Mauricio (16 de noviembre de 2015). «Familia Luco». Consultado el 20 de mayo de 2016. 
  31. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1924 Paris Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  32. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1928 Amsterdam Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  33. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1936 Berlin Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  34. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Roberto Müller Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  35. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1948 London Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  36. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Juan José Gallo Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  37. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1952 Helsinki Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  38. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1956 Melbourne Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  39. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1960 Roma Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  40. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Aquiles Gloffka Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  41. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1964 Tokyo Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  42. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Rolf Hoppe Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  43. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1968 Ciudad de México Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  44. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «René Varas Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  45. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1972 München Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  46. a b Sports Reference LLC, ed (2012). «Juan Inostroza Bio, Stats, and Results» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  47. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1976 Montréal Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  48. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Carlos Rossi Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  49. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1984 Los Angeles Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  50. a b c d Sports Reference LLC, ed (2011). «Gert Weil Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  51. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1988 Seoul Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  52. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1992 Barcelona Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  53. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Sebastián Keitel Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  54. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1996 Atlanta Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  55. «Massú fue el abanderado de Chile» (HTML). El Mercurio de Valparaíso. 16 de septiembre de 2000. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  56. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Nicolás Massú Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  57. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2000 Sydney Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  58. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Kristel Köbrich Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  59. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2004 Athina Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  60. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2008 Beijing Summer Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  61. EMOL, ed (27 de junio de 2012). «Denisse van Lamoen es confirmada como abanderada chilena en Juegos Olímpicos» (HTML). Consultado el 28 de junio de 2012. 
  62. a b Sports Reference LLC, ed (2012). «Denisse van Lamoen Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  63. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2012 London Summer Games» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  64. Vallejos, Leonardo (21 de junio de 2016). «Érika Olivera es elegida oficialmente como la abanderada de Chile para los JJ.OO. de Río» (HTML). EMOL. Consultado el 21 de junio de 2016. 
  65. a b Sports Reference LLC, ed (2012). «Érika Olivera Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2012. 
  66. EMOL, ed (15 de julio de 2016). «Revisa quiénes son y cuándo compiten los 42 chilenos que irán a los JJ.OO.» (HTML). Consultado el 15 de julio de 2016. 
  67. a b Sports Reference LLC, ed (2013). «Arturo Hammersley Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2013. 
  68. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1952 Oslo Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  69. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1956 Cortina d'Ampezzo Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  70. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Vicente Vera Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  71. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1960 Squaw Valley Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  72. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1964 Innsbruck Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  73. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1968 Grenoble Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  74. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1976 Innsbruck Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  75. Salgado, Juan Pablo, y Andrés Solervicens (11 de septiembre de 2001). «La crónica roja del hockey-césped» (ASP). EMOL. Consultado el 22 de mayo de 2016. 
  76. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1984 Sarajevo Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  77. a b c d Sports Reference LLC, ed (2011). «Nils Linneberg Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  78. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1988 Calgary Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  79. a b Sports Reference LLC, ed (2013). «Paulo Oppliger Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2013. 
  80. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1992 Albertville Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  81. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1994 Lillehammer Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  82. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Duncan Grob Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  83. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 1998 Nagano Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  84. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Anita Irarrázabal Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  85. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2002 Salt Lake City Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  86. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Daniela Anguita Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  87. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2006 Torino Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  88. a b Sports Reference LLC, ed (2011). «Jorge Mandrú Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  89. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile at the 2010 Vancouver Winter Games» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  90. «Dominique Ohaco será abanderada chilena en Sochi 2014» (HTML). Radio Cooperativa. 27 de enero de 2014. Consultado el 5 de febrero de 2014. 
  91. a b Sports Reference LLC, ed (2014). «Dominique Ohaco Bio, Stats, and Results» (HTML) (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  92. Sports Reference LLC, ed (2014). «Chile at the 2014 Sochi Winter Games» (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  93. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile - Summer Sports» (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2012. 
  94. Sports Reference LLC, ed (2012). «Chile - Winter Sports» (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2012. 

Bibliografía adicional[editar]

  • Muñoz Funck, Cristián (2008). Chilenos olímpicos. Historia de la participación nacional en los Juegos Olímpicos de Verano 1896-2008 (1.ª edición). Santiago: Comité Olímpico de Chile (COCh).